Rus ege sdamgia ru problem

Русский, Математика, Обществознание, Физика, История, Биология, Химия, Английский, Информатика, Литература, География

  • Спасибо за ваш труд! Как хорошо, что тесты без ответов! Есть возможность у детей подумать
  • Уважаемая Ирина Анатольевна! Огромнейшее Вам спасибо за Ваш ТРУД. За вашу щедрость!!!! Каждый год пользуюсь вашими материалами и восхищаюсь работоспособностью!
  • Очень полезный материал, хотелось бы сверить ответы. Есть возможность узнать их?
  • Здравствуйте! Без ответов даже лучше. Точно нет вероятности списывания
  • Уважаемая Ирина Анатольевна! Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Второй год подряд пользуюсь Вашими материалами . В магазинах представлены пособия для подготовки к ЕГЭ, помеченные логотипом 2023, но ни одно из них пока не отражает изменений этого учебного года. Спасибо Вам!
  • Какая же Вы молодец, Ирина Анатольевна! Спасибо за полезные материалы!
  • Добрый вечер. Спасибо большое за варианты. Очень актуально и своевременно. Хотелось бы сверить ответы.
  • Спасибо большое! Согласна с коллегами насчёт ответов. Вы просто молодец! Очень приятно, что моя землячка так быстро отреагировала на изменения и составила тесты. Спасибо!
  • Спасибо. А где можно взять ответы к этим вариантам?
  • Уважаемая коллега, спасибо. Тренировочных работ в новом формате нет, а Вы существенно облегчили подготовку к урокам в 11 классе!
  • Спасибо большое! Можно своевременно провести входную диагностическую работу!!!Хотелось бы с ответами, конечно, для экономии времени.
  • Уважаемая И. А. Суязова! Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Второй год подряд Вы выручаете словесников. На сегодняшний день Вы единственная, кто опубликовали тренировочные варианты по новой версии ЕГЭ. В книжных магазинах представлены пособия ведущих специалистов в этой области, помеченные логотипом 2023. Но ни одно из них не отражает изменений этого учебного года. Спасибо Вам!
  • Спасибо большое. Очень своевременно. Хотелось бы и ответы увидеть

Подборка тренировочных вариантов ЕГЭ 2022 по русскому языку с ответами.

Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку

Изменения в КИМ ЕГЭ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года

Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены. В работу внесены следующие изменения.

Из части 1 экзаменационной работы исключено составное задание (1– 3), проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо него в экзаменационную работу включено составное задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста.

Изменены формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала задания 16.

Расширен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа в задании 19.

Уточнены нормы оценивания сочинения объёмом от 70 до 150 слов.

Изменён первичный балл за выполнение работы с 59 до 58.

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Функцию специальных средств, указывающих на развитие мысли автора текста, выполняют слова то есть, тогда, итак, именно.

2) Основной функционально-смысловой тип речи текста – повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (тогда, спустя много лет).

3) Воздействие на читателя достигается путём использования в тексте слов и выражений, передающих чувства автора (заворожить, признаться в любви, роскошь).

4) В тексте используются глаголы в форме повелительного наклонения (помните, любите), что позволяет создать ощущение живого диалога с читателем.

5) Текст относится к публицистическому стилю речи, так как отличается эмоциональностью, высокой степенью воздействия на читателя.

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в пятом предложении второго абзаца. Запишите этот подчинительный союз.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в третьем предложении второго абзаца текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РАБОТА, -ы, ж.

1) Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец. ); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. сердца. мысли.

2) Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. по специальности. Провести большую работу.

3) Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.

4) Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

5) Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

6) Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

В статье рассказывается о том, как вести работу по подготовке к выполнению задания 27 ЕГЭ по русскому языку. Представлены памятки, речевые клише, подробно разобраны критерии оценивания сочинения, а также представлен образец работы по тексту В. Каверина из сборника И. Цыбулько.

Хорошо писать – это не только хорошо передавать, но и в то же время хорошо мыслить и  хорошо чувствовать.

Одним из самых трудных заданий ЕГЭ по русскому языку является сочинение-рассуждение (задание 27).

Всегда возникает вопрос, с чего начать работу по подготовке учащихся? Я думаю, прежде всего учащиеся должны хорошо представлять, что от них требуется.

Согласитесь, выполнить это задание без специальной подготовки непросто. И чем раньше вы начнете работу над написанием сочинения- рассуждения, тем лучше.

Поэтому работа с текстом на уроках русского языка должна быть основной и вести ее надо, начиная с 5 класса, так как  содержание нового федерального государственного образовательного стандарта ориентировано не только на обучение орфографии и пунктуации, но и на формирование языковой, коммуникативной и культуроведческой компетенций. К сожалению, анализ результатов ЕГЭ по русскому языку показывает, что более 80% выпускников достигают базового уровня подготовки, соответствующего требованиям «Обязательного минимума содержания основного общего образования по русскому языку». Вместе с тем экзамен выявляет отсутствие практических умений, связанных с созданием собственного речевого высказывания, для чего требуется понять прочитанный текст, а затем ясно, правильно, последовательно и убедительно выразить свою позицию, уместно используя разнообразные языковые средства.

Исходя из опыта своей работы, первое, на что обращаю внимание,  это  алгоритм написания сочинения:

– внимательно прочитайте текст (обратите внимание на ключевые фразы и оценочные слова, чтобы выделить проблему и позицию автора);

– определите  тип текста (художественный или публицистический);

– сформулируйте проблему и позицию автора;

– подберите цитаты из текста, которые помогут подтвердить правильность вашего понимания авторского текста;

– определите своё отношение к позиции автора (согласие/несогласие);

–  подберите аргументы (они должны подтверждать или опровергать мнение автора);

– продумайте композицию сочинения: введение, заключение, микровыводы и связки между частями;

– продумайте вступление и заключение;

– проверьте правильность деления на абзацы (рекомендуется каждую смысловую часть и каждый аргумент выделить в отдельный абзац);

– помните: в сочинении должно быть не менее трех абзацев.

Очень часто при написании сочинения-рассуждения учащиеся нарушают его смысловую последовательность. Чтобы избежать подобной ошибки,  предлагаю  еще одну Памятку «Композиция сочинения».

  • Проблема (берем одну проблему!).
  • Позиция автора.
  • Свое отношение к позиции автора.
  • Аргументация (обоснование) собственного мнения.
  • Вывод.

Теперь нужно помочь детям разобраться в этих терминах.

Что такое проблема? (критерий К1). Поясняю: это вопрос, над которым размышляет автор. Как  ее сформулировать? Даю несколько вариантов речевых клише:

– в  виде вопроса, после которого делается отсылка к исходному тексту (как, зачем, почему, какую роль, какова роль, можно ли, нужно ли, на чём, кого и т

– сочетание слова проблема с именем существительным, употреблённом в родительном падеже: проблема (чего?).

1) В  предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему (чего?)

2) Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме (чего?)

3) В тексте (автор)  поднимается проблема (чего?)

Работая по этому критерию, важно разграничить стиль текста. В основном, на экзаменах предлагают текст публицистического или художественного стилей. Конечно, проблему текста публицистического стиля легко определить, она как бы лежит на поверхности, да и прокомментировать ее  несложно. А вот с текстом художественного  стиля  возникают трудности. Исходя из этого, важно научить учащихся правильно определять стиль текста, так как для комментария каждого стиля существуют  свои речевые клише.

(Если повествование ведётся от первого лица (я), слово “автор” заменяем на слово “рассказчик”).

Стоит обратить внимание на мысли (слова, поступки) героя.

Учащиеся должны понимать, что необходимо представить два примера- иллюстрации из текста, причем разных, дать пояснение к каждому из них.

Схематически это выглядит так:

  • 1-й пример-иллюстрация.
  • Пояснение примера.
  • 2-й пример-иллюстрация.

Разберемся, что такое пример-иллюстрация. Это связанная с поставленной проблемой информация текста, которая сопровождается пояснениями, интерпретациями учащегося.

Следует отметить, что пояснения для текста публицистического и художественного стилей  также отличаются. Поэтому необходимо дать речевые клише к каждому из них.

Далее переходим к критерию К3 – определение  позиции автора. Учащиеся должны понять, что позиция – это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой. И опять очень важно разграничивать тексты публицистического и  художественного стилей.

Критерий К4 –  отношение к позиции автора + обоснование. Здесь можно использовать следующие речевые клише:

Для выражения своего мнения:

Для аргументации собственной позиции:

Текст для работы

(1) Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела.

— (2) Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. (3) Нужно эту батарею уничтожить.

(4) Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что иначе её нельзя уничтожить. (5) Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. (6) Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями.

(7) Тумик первый сказал, что согласен. (8) Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. (9) По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью.

(10) Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся.

(11) Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. (12) Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. (13) Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. (14) Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». (15) Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. (16) Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки.

(17) Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. (18) Это была его Отчизна! (19) И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени.

— (20) Недаром же я жил на земле, — сказал он себе.

— Ну, Корнев, тащи.

(По В. Каверину*)

* Вениамин Александрович Каверин (1902–1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Пример сочинения по тексту В. Каверина (И. Цыбулько)

К1 Формулировка проблемы. Каверин – русский советский писатель, драматург – поднимает в  своем тексте проблему самопожертвования во имя спасения своего товарища, своей Родины.

Автор  раскрывает эту проблему на одном эпизоде Великой Отечественной войны.

1 пример-иллюстрация. Комиссар посылает разведчиков Тумика и Корнева уничтожить батарею противника, понимая, что они идут на верную гибель,  и не скрывает этого от них. Перед выполнением опасного задания оба бойца вспоминают дорогих для них людей. Тумик – отца, повторяя его слова: «Воюй за себя и за меня». А Корнев пишет письмо родным (у него «были жена и маленький сын»).

Пояснение. Мы видим: в решающий момент солдаты готовы отдать свои жизни во имя Родины.

2 пример- иллюстрация. Далее Каверин заостряет наше внимание на том, что один из них может спастись  – ведь взорвать батарею фашистов может и один человек, но при этом он сам погибнет. И тогда Тумик, понимая, что его товарища ждут жена и маленький сын, заведомо приносит себя в жертву. Когда они тянут жребий, Тумик зажимает в ладони две целые спички. Корнеев, вытащив любую из них, останется жить.

Пояснение. Понятно, что Тумик жертвует собой, спасая жизнь товарища. Так может поступить только добрый, гуманный человек.

Смысловая связь. Оба фрагмента текста тесно  связаны между собой. Они, дополняя друг друга, играют большую роль для пояснения  проблемы самопожертвования.

К3 Позиция. Писатель убеждает нас в том, что самопожертвование было присуще многим советским бойцам в тяжелые годы военного лихолетья.

К 4. Отношение к позиции автора + обоснование

Трудно не согласиться с автором: немало советских людей в годы Великой Отечественной войны жертвовали собой ради ближнего, как герой данного рассказа Тумик. Достаточно вспомнить подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота, тем самым спасшего  жизнь сотням солдат,  или героя рассказа В. Быкова «Сотников». Партизан Сотников, оказавшись в плену у фашистов, сразу сделал свой нравственный выбор: никого не предавать, спасти партизанский отряд, пусть и ценой своей собственной жизни.

Вывод. Таких примеров можно привести очень много. Но совершенно ясно одно: в годы войны подвиги люди совершали во имя спасения родных и близких, во имя своего Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.