Если не сдашь гиа что будет 2014

ГИА вышла из эксперимента и превратилась в ОГЭ

2014, 08:03, Общество

Девятиклассникам предстоит сдать ОГЭ — основной государственный экзамен. Если в прошлом году государственная итоговая аттестация (ГИА) для девятиклассников проходила в режиме эксперимента, то с 2014 года ОГЭ проходит в штатном режиме. Сдавать ли предметы по выбору, как быть, если девятиклассник не сдал ОГЭ, нужны ли результаты экзамена для поступления в колледж? На эти и другие вопросы родителей отвечают специалисты министерства образования и науки Амурской области.

Ольга Варсанова, начальник отдела контроля качества образования минобрнауки Амурской области.

Любовь Тюхаева, главный специалист-эксперт отдела контроля качества образования минобрнауки Амурской области.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СДАВАТЬ ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ

— Какие экзамены необходимо сдавать девятиклассникам?

— Если в прошлом году девятиклассники обязательно сдавали 4 предмета — два обязательных  (русский язык и математику) и два предмета по выбору, то в этом году другой порядок. В этом году девятиклассники сдают только два обязательных экзамена, все остальное — по желанию.

С предметами по выбору ребята должны были определиться до 1 марта. Но для девятиклассников есть послабление — если у них появилась какая‑то веская причина сдать тот или иной предмет по выбору, они еще могут заявить об этом до 1 апреля. При этом нужно указать уважительную причину.

— Зачем сдавать после 9‑го класса предметы по выбору?

— У нас есть профильные классы с углубленным обучением. Для учебы в профильном классе рекомендуется сдать ОГЭ по профилирующему предмету. Например, кто идет в юридические классы, выбирают обществознание, в медицинские — биологию, и так далее. Кроме того, это психологическая подготовка к ЕГЭ, который нужно будет сдавать в 11‑м классе. А для органов управления образования ОГЭ — это материал для региональной оценки качества знаний, база для формирования образовательной стратегии.

человек учится в 9-х классах

Но вообще, сдавать ОГЭ по предметам по выбору или нет, это право самого ученика.

Недавно звонила мама девятиклассника, советовалась, как быть — ребенок выбрал химию, хотя в профильный класс не собирается и ЕГЭ по этому предмету тоже сдавать не намерен. Просто ученик очень любит этот предмет и хочет проверить свои знания. Мама против — зачем лишняя нагрузка, если для аттестата достаточно сдать два обязательных экзамена? В этой ситуации мама права, но и ребенок тоже прав — вдруг, проверив свои знания по химии, он поменяет приоритеты в выборе профессии? Если хочет — пусть сдает.

— Нужны ли результаты ОГЭ для поступления в колледжи?

— Прием в ссузы проходит по аттестатам. Больше ничего не требуется. Поэтому у детей сегодня есть стимул учиться на хороший аттестат. Если на одно место в ссузе будут претендовать несколько человек, тех, кто станет студентами, выберут по конкурсу аттестатов.

— Как ОГЭ влияет на оценку в аттестате?

— В утвержденном порядке заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем образовании указано, что итоговая отметка за 9-й класс по русскому языку и математике  определяется как среднее арифметическое годовой  и  экзаменационной отметок выпускника. По другим учебным предметам в аттестате  выставляются отметки на основе годовых отметок выпускника за 9-й класс. То есть по предметам по выбору результаты ОГЭ на отметку в аттестате не влияют.

МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ УСТАНОВИТ РЕГИОН

— Если девятиклассник сдал ОГЭ по предмету по выбору плохо, может ли он его пересдать после 10‑го класса? Ведь ЕГЭ можно пересдать через год.

— Давайте разберемся, на что могут повлиять результаты ОГЭ. Для получения аттестата о 9‑летнем образовании достаточно успешно сдать два обязательных экзамена. С этим аттестатом ребенок либо поступил в колледж или лицей, либо перешел в 10‑й класс и спокойно учится дальше. Хорошие результаты ЕГЭ нужны для поступления в вуз, действительно ЕГЭ можно пересдать через год, чтобы получить более высокие баллы. Пересдавать ОГЭ через год нет смысла.

— Каковы минимальные баллы по ОГЭ?

— Минимальные баллы по ОГЭ устанавливает регион. Нам даны рекомендации по минимальным баллам, ниже которых нельзя опустить планку.

Мобильными телефонами пользоваться строжайше запрещено. Если у учащегося будет обнаружен сотовый телефон, нарушитель удаляется из аудитории, его результаты аннулируются без права пересдачи. Аттестат этот ученик не получит.

— Какие новшества появились в связи с ОГЭ?

— В прошлом году к ГИА допускали выпускников, которые имели двойку в качестве годовой оценки по одному из предметов. То есть им давали возможность сдать экзамен и тем самым исправить двойку. В этом году к ОГЭ допускаются выпускники, имеющие только положительные отметки. Если есть хотя бы одна двойка в качестве годовой отметки, этот ученик остается на повторный год обучения.

Остальные новшества мы уже апробировали. Наши выпускники уже три года в обязательном порядке сдавали русский язык и математику в новой форме. Правда, те дети, которые получали низкий балл, имели право пересдать этот предмет либо по билетам, либо в форме тестов. С этого года выбора уже не будет — пересдача только в форме ОГЭ.

С ДВУМЯ ДВОЙКАМИ  — НА ВТОРОЙ ГОД

— Если выпускник сдал ОГЭ по одному из предметов на двойку?

— Если ребенок получил двойку по одному из обязательных предметов — по русскому языку или математике, ему разрешается пересдать этот предмет в дополнительные сроки. Будут определены даты для пересдачи, как и на ЕГЭ. Если учащийся пересдал на положительную оценку, он получит аттестат.

— Если девятиклассник не сдал ОГЭ?

— Если ученик получил двойки по двум обязательным предметам либо если ему не удалось пересдать экзамен по одному из предметов, в этом случае он остается на повторный год обучения. Либо он может продолжить образование в учебно-консультационных пунктах при школах (это аналог вечерних школ), или заняться самообразованием. Затем ему нужно пройти государственную итоговую аттестацию для получения аттестата об основном общем образовании.

— В этом году на ЕГЭ усилены меры безопасности, выпускники будут проходить на экзамен через металлоискатели. На ОГЭ будет так же?

— ОГЭ будет проходить в тех же аудиториях, что и ЕГЭ, где у нас стоят видеокамеры.

Правда, стражи порядка с металлоискателями детей встречать не будут. Но информационная безопасность при формировании КИМов, при их доставке, при проведении экзамена будет соблюдаться так же строго, как и на ЕГЭ.

Мобильными телефонами пользоваться строжайше запрещено. Если у учащегося будет обнаружен сотовый телефон, нарушитель удаляется из аудитории, его результаты аннулируются без права пересдачи. Аттестат этот ученик не получит.

— Можно ли сдать ОГЭ досрочно?

— Для тех, у кого есть уважительная причина, ОГЭ пройдет досрочно. Уважительной причиной является выезд вместе с родителями на постоянное место за границу. Кроме того, право на досрочную сдачу имеют те, кто выезжает на соревнования, олимпиады, конкурсы международного уровня. Могут сдать досрочно ребята, которые выезжают на плановое лечение в другой регион. Разумеется, все досрочники должны заявить об этом заблаговременно и предоставить подтверждающие документы.

девятиклассника будут сдавать ГВЭ

— В этом году на ЕГЭ усилены меры безопасности, выпускники будут проходить на экзамен через металлоискатели. На ОГЭ будет так же?

— ОГЭ будет проходить в тех же аудиториях, что и ЕГЭ,  где у нас стоят видеокамеры.

Правда, стражи порядка с металлоискателями детей встречать не будут. Но информационная безопасность при формировании КИМов, при их доставке, при проведении экзамена будет соблюдаться так же строго,  как и на ЕГЭ.

Мобильными телефонами пользоваться строжайше запрещено. Если у учащегося будет обнаружен сотовый телефон, нарушитель  удаляется из аудитории, его результаты аннулируются без права пересдачи. Аттестат этот ученик не получит.

Амурские девятиклассники из предметов по выбору предпочитают:

1 397 — обществознание,

478 — биологию,

322 — физику,

296 — географию,

165 — английский язык,

51 — литературу,

2 — немецкий язык.

ГИА, ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ  —  почувствуйте разницу

Сегодня в системе образования появились новые аббревиатуры, в которых можно запутаться. Все они связаны с экзаменами. Давайте разберемся, что они обозначают.

ГИА — государственная итоговая аттестация, форма государственной оценки освоения выпускниками основных общеобразовательных учебных программ.

ОГЭ —  основной государственный  экзамен, максимально приближенный к ЕГЭ, сдают учащиеся  9-х классов.

ЕГЭ — Единый государственный экзамен, сдают выпускники 11-х классов.

ГВЭ — государственный выпускной экзамен для учащихся  как 9-х, так  и 11-х классов, обучавшихся в спецшколах закрытого типа системы УФСИН, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.