Как сдать гиа в своей школе

По закону, ЕГЭ разрешается сдавать в любом субъекте Российской Федерации и даже в школах при посольстве страны за границей. И если выпускники прошлых лет могут беспрепятственно выбрать место для написания экзамена, то нынешним школьникам придется немного поднапрячься, чтобы сдать ЕГЭ в другой школе.

Как начать готовиться к ОГЭ?

Начинай подготовку к ОГЭ с организации себя и своего времени.

3 лайфхака, которые обязательно помогут сдать ОГЭ на высокий балл

  • Мотивируй себя.Представь, как ты будешь гордиться собой и сможешь с чистой совестью отдыхать всё лето!
  • Составь план с темами, которые нужно пройти и повторить. Распредели эти темы на оставшееся до экзамена время. Так ты будешь видеть, сколько уже выучено, и сколько осталось.
  • Настрой чередование отдыха и учёбы. Для этого есть много разных методик. Одна из них — метод помидора: 25 минут занимаешься, затем 3-5 минут отдыхаешь, и так 4 раза. После полного цикла устраивай себе перерыв длительностью 15-30 минут.

Не веришь в свои силы и уже настраиваешь себя на пересдачу? Думаешь, что подготовиться без крутого репетитора нереально, а на экзамене тебя спасёт только возможность списать в туалете? Пришло время отбросить страхи и начать готовиться! Но сначала прочитай статью! Внутри всё о подготовке и о том, как выбрать предметы для экзамена!

Мы поговорили с репетитором по русскому языку Марией Великой и репетитором по биологии и химии Ольгой Чуприной и выяснили, как эффективно подготовиться к ОГЭ и какие «фишки» использовать, чтобы успешно сдать экзамен.

В статье расскажем

  • Как выбрать ОГЭ?
  • Как сдать ОГЭ с нуля, если ничего не знаешь?
  • Как сдать ОГЭ на «5»?
  • Как сдать ОГЭ на «4»?
  • Как начать готовиться к ОГЭ?
  • Как подготовиться к ОГЭ за год?
  • Как за месяц подготовиться к ОГЭ?
  • Что будет, если не сдать ОГЭ?

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как сдают ЕГЭ и ОГЭ школьники, находящиеся на домашнем или семейном обучении. Разберемся, можно ли сдать ГИА дистанционно, по каким предметам проходит аттестация и в какой школе.

Домашнее обучение – это форма получения образования, при которой ребенок добровольно, без каких-либо особых оснований учится не в школе, а исключительно на дому: самостоятельно, с репетиторами, на онлайн-курсах или в дистанционной школе.

Ученик должен освоить программу, утвержденную ФГОС (федеральный стандарт), и пройти аттестации:

  • промежуточную – например, за четверть или год, для перевода в следующий класс;
  • итоговую – ОГЭ или ЕГЭ для получения аттестата.

Расскажем подробнее, как проходят аттестацию и сдают обязательные экзамены те, кто находятся на домашнем обучении.

Промежуточная аттестация – это форма проверки того, как ребенок на домашнем обучении усваивает школьную программу (не отстает ли от нормативов ФГОС). Кроме того, она является обязательным условием для допуска к экзаменам. Проходить аттестацию можно в любой муниципальной школе, Уставом которой закреплено семейное обучение – для этого достаточно выбрать учебное заведение и подать заявление.

График и программу утверждает школа. Именно образовательная организация решает, когда и в какой форме школьник на домашнем обучении сдает зачеты по всем школьным предметам.

Как может проводиться промежуточная аттестация:

  • Раз в четверть, полугодие, год.
  • В устной, письменной или комбинированной форме – ответы по билетам, контрольные работы, тесты, рефераты и т. д.
  • График – в некоторых школах можно сдавать несколько предметов за 1 день.
  • Очно или дистанционно. Например, дети, которые обучаются в онлайн-школе, могут пройти аттестацию у ее партнеров удаленно.

Все эти условия прописываются в договоре со школой. Поэтому если вы планируете переводить ребенка на домашнее обучение, то лучше заранее узнать, как учебное заведение аттестует хоумскулеров.

Плохие результаты или несдача аттестации – это риск того, что ученика могут перевести обратно на очное обучение, даже если родители возражают.

Подборка курсов
Дистанционные школы с экстернатом для 8-9 классов за 1 год

Дети на домашнем обучении сдают ГИА на общих основаниях: ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11-м. К экзаменам допускают только тех школьников, у которых есть оценки за промежуточную аттестацию.

Сдача происходит в той школе, с которой заключен договор (необязательно по месту жительства или прописки). Ниже расскажем подробнее о том, как проходят ОГЭ и ЕГЭ у хоумскулеров.

Даже если все 9 лет ребенок находился на домашнем обучении, сдавать ОГЭ он обязан по общим правилам:

  • В даты, утвержденные на государственном уровне. Даже если хоумскулер освоил программу девятого класса раньше сверстников, он не может сдать экзамен досрочно.
  • В школе, с которой заключен договор, вместе с другими учениками. Процедура сдачи будет такой же, как и у детей на очном обучении.
  • Стандартный набор предметов – русский язык и математика в обязательном порядке и две дисциплины на выбор. При этом необходимо пройти и устное собеседование, которое с 2019 года является допуском к письменной части ОГЭ. Время выполнения – по утвержденным нормативам (например, 3 ч 55 мин по основным предметам).
  • У школьника не должно быть академической задолженности. При наличии долгов по промежуточной аттестации к экзаменам не допустят.

Подготовиться к ОГЭ можно не выходя из дома. На нашем сайте собраны курсы ведущих онлайн-школ – можно подобрать учебную программу по предмету, классу, срокам, формату занятий и другим параметрам.

ЕГЭ

Процедура сдачи ЕГЭ у школьников при домашнем обучении аналогичная:

  • в утвержденные даты;
  • вместе с другими учениками в школе, с которой заключен договор на аттестацию;
  • 5 предметов – 2 обязательных (русский язык, математика) и 3 на выбор;
  • после прохождения промежуточной аттестации.

Если хотите, чтобы ваш ребенок сдал ЕГЭ на высокий балл, записывайте его на курсы. Можно подобрать индивидуальные и групповые занятия, по школьной программе и углубленные, с онлайн-уроками или в записи.

Дети, которые обучаются на дому, могут сдать ЕГЭ экстерном. То есть допустимо изучить программу двух классов за 1 учебный год и сдавать выпускные экзамены, будучи десятиклассником. Обычно так делают хоумскулеры, которые хотят поступить в университет раньше своих ровесников.

После успешной сдачи экзаменов ребенок, находящийся на домашнем обучении, получит государственный аттестат – такой же, как и другие ученики, которые обучаются в школе.

В документе не будет каких-либо пометок о том, что школьник учился на дому. В нем будут указаны оценки, полученные за промежуточную аттестацию и экзамены. Более того, хоумскулеры-отличники имеют право на золотую медаль “За особые успехи в обучении” – ее выдают на общих основаниях.

Проверяют ли домашние задания на дистанционном обучении?

Это зависит от того, на какой именно форме обучения находится ребенок:

  • Заочная – ученик официально учится в школе, но посещает ее 1-2 раза в месяц (причины перевода и условия согласуются с директором). В этом случае есть проверка домашних заданий, например, сразу по нескольким темам.
  • На дому при самостоятельном обучении – ответственность за качество образования несут родители, поэтому и контроль выполнения домашних заданий ведут они (либо репетиторы). Школьные учителя проверяют знания только при прохождении промежуточной аттестации.
  • В онлайн-школе – в этом случае учебный процесс похож на школьные занятия, но только проходит удаленно. При дистанционном обучении домашние задания сдают в электронной форме (упражнения, тесты и пр.), а проверяет их преподаватель или куратор. В онлайн-школах дают обратную связь по каждой работе: делают подробный разбор ошибок и дают рекомендации.

Можно ли участвовать в олимпиадах на семейном обучении?

Да, дети, находящиеся на семейном обучении, имеют право на участие в олимпиадах. После того, как ребенок закрепляется за учебным заведением, он получает те же возможности, что и другие ученики: может участвовать в конкурсах, выставках, а также в школьных, городских и прочих олимпиадах, в том числе во Всероссийской.

Как сдавать физкультуру?

Если у ребенка, который находится на семейном обучении, нет медотвода, то при прохождении промежуточной аттестации ему нужно сдать и физкультуру. Порядок утверждается школой и прописывается в договоре – у каждой образовательной организации свои условия.

Как обычно сдают физкультуру хоумскулеры:

  • В теории – например, отвечают на вопросы, пишут тесты или рефераты на заданную тему.
  • На практике – выполняют нормативы: бег на скорость, отжимания, выполнение упражнений и пр.
  • Приносят справку из спортивной секции. К примеру, если школьник ходит на плавание или гимнастику, то достаточно будет подтвердить это документально, особенно в начальных классах.

Как проходят экзамены при учебе на дому по состоянию здоровья?

Домашнее обучение отличается от надомного: в первом случае ребенок учится на дому по собственному желанию, во втором – по состоянию здоровья.

Если школьник имеет тяжелые или хронические заболевания, то он может сдавать экзамены:

  • на общих основаниях с другими учениками, если школа технически оборудована для этого;
  • на дому либо в стационаре больницы, куда экзаменаторы приезжают с необходимыми материалами.

Особенности экзаменационного процесса зависят от диагноза, но есть стандартные условия:

  • По желанию можно сдавать только основные предметы – русский язык и математику.
  • Форма может меняться – устный экзамен с ответами по билету или письменный (сочинение, изложение, диктант).
  • Время сдачи увеличивается на 90 минут.
  • Если экзамен проводится в учебном заведении и длится дольше 4 часов, то в обязательном порядке делают перерыв.

В остальном процедура сдачи ОГЭ или ЕГЭ регламентируется стандартами ФГОС.

Возможно ли сдать ЕГЭ не по месту постоянной регистрации?

Регистрация абсолютно не влияет на место сдачи экзаменов: так, будучи прописанным в Москве, выпускник имеет право написать ЕГЭ в другой школе и даже другом городе.

Решающую роль при определении места играет учебное заведение, к которому школьник приписан. Так, выпускник, проживающий в Екатеринбурге, но обучающийся дистанционно в казанской школе, будет сдавать экзамены именно в Казани.

Как сдать ОГЭ на «4»?

Чтобы сдать ОГЭ на «4», критерии не настолько жёсткие.

Чтобы получить «4», решай пробники и уделяй внимание заданиям из второй части. Даже если наделаешь ошибок и не наберёшь достаточно баллов для пятёрки, свою четвёрку ты всегда сможешь получить!

Как выбрать ОГЭ?

В конце 9 класса тебе предстоит сдать экзамен по 4 предметам: русский и математика, плюс 2 предмета на выбор.

Ничего не хочешь выбирать, тем более предметы для ОГЭ? У тебя есть 2 пути:

Как выбрать предметы, которые сдавать на ОГЭ? 2 совета

  • Бери предметы, по которым будешь сдавать ЕГЭ. Этот способ работает, если ты планируешь продолжать обучение в школе и уже знаешь, куда будешь поступать после 11 класса.
  • Выбирай самые лёгкие предметы. Если ещё не знаешь, куда поступать после 11 класса, или вообще не планируешь оставаться в школе, нетрать время и силы на подготовку по дисциплинам, которые даются тяжело.

Что делать, если нужно сменить школу накануне экзамена?

После этой даты любые изменения вносятся в заявление только с разрешения ГЭК региона. Чтобы его получить, требуется уважительная причина. Обычно комиссия рассматривает заявки на изменения набора предметов или дат их сдачи, город меняют крайне редко.

Когда может быть необходимо сдавать ЕГЭ в чужой школе?

В своей школе выпускники пишут экзамены крайне редко: обычно так делают только с обязательными русским и математикой в небольших населенных пунктах. В остальных случаях сдают ЕГЭ в другой школе. Их адреса будут прописаны в уведомлении об экзаменах.

Также бывает необходимо изменить школу, от которой выпускник пойдет на экзамены. Обычно это связано с переездом в новый город или проживанием далеко от места обучения. В таком случае, до 1 февраля выпускник должен отчислиться из старой школы и поступить в новую, в нужном городе.

Как сдать гиа в своей школе

Как сдать ОГЭ на «5»?

Чтобы сдать ОГЭ на «отлично», нужно набрать определённый балл. Причём у каждого предмета свои критерии перевода баллов в оценку.

Несколько советов, которые помогут тебе сдать ОГЭ на «5»:

  • Каждый день уделяй время на прорешивание пробников;
  • Учись выполнять задания из второй части;
  • Если ничего не получается, не стесняйся попросить родителей записать тебя на курсы или к репетитору.

Как подготовиться к ОГЭ за год?

За год ты сможешь спокойно подготовиться к ОГЭ без спешки и стресса.

Чтобы тебе было легче сдать ОГЭ, следуй рекомендациям

  • Пройди тест на «Решу ОГЭ», чтобы понять, на какой балл ты пишешь уже сейчас;
  • Разбей материал по месяцам. Не забудь оставить время на подготовку к концу четверти и полугодовым контрольным;
  • Составь расписание занятий и придерживайся его. Не беда, если собьёшься. Спокойно двигайся дальше и не наказывай себя двойной порцией материала в день;
  • Выделяй 2 часа в день на изучение нового материала;
  • Обязательно оставляй «окошки» для повторения пройденных тем;
  • Не забывай устраивать перерывы во время занятий и выходные в течение недели. В дни отдыха разрешай себе гулять с друзьями, смотреть кино или просто ничего не делать. Ты и так упорно работаешь, поэтому не отказывай себе в простых радостях!

Боишься, что забываешь пройденное быстрее, чем успеваешь закрыть учебник? Это нормально: наш мозг выкидывает в мусорную корзину всё, что ему не требуется помнить каждый день.

Лови схему, как повторять материал, чтобы обмануть извилины!

Как прикрепиться к другой школе для сдачи ЕГЭ?

Если нужно написать ЕГЭ в другой школе, выпускник должен отчислиться из старого учебного заведения. Для этого подается заявление на имя директора. После этого, с полученными документами и паспортом, школьник должен прийти в новое учебное заведение и уже там написать заявление на имя директора с просьбой о зачислении. Оно будет рассмотрено при наличии свободных мест. В первую очередь зачисляют тех, кто живет на территории прикрепления школы.

Проще всего это сделать до начала учебного года, так как в середине может не быть вакантных мест.

Таким образом, сдать ЕГЭ в другой школе возможно, однако для этого выпускнику нужно прикрепиться к ней. В остальном, такая экзаменационная миграция может пойти даже на пользу: можно поменять часовой пояс так, чтобы успеть посмотреть варианты Дальнего Востока, или же переехать туда, где эксперты обычно лояльнее.

Как за месяц подготовиться к ОГЭ?

Месяца мало для подготовки к ОГЭ, потому что ты будешь находиться в постоянном стрессе, а в таком состоянии память работает плохо. Но даже если поезд ушёл, не сиди без дела!

Попытайся настроиться морально и как можно больше решать пробники.

Если настигла паника, и самостоятельно готовиться к ОГЭ не получается, ты можешь:

  • Обратиться к репетитору;
  • Пойти на оффлайн-курсы.

Тебе предстоит проделать сложную работу, но если не опустишь руки, сможешь сдать ОГЭ на средний балл!

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Если тебе не удалось набрать даже минимального балла по ОГЭ, не отчаивайся! У тебя есть ещё целых 3 попытки пересдать экзамен в резервные дни летом или осенью!

За это время ты точно успеешь лучше подготовиться к ОГЭ и поправишь своё положение.

Конечно, лучше начинать готовиться с начала учебного года. Тем более, сейчас есть много онлайн- и оффлайн-курсов, на которых ты можешь с нуля изучить предмет, проработать все темы, разобрать каждое задание, закрепить знания на практике и даже заручиться поддержкой настоящих психологов и мотивационных кураторов.

Стоимость курсов варьирует от 1 500 до 10 000 рублей в месяц. Цена зависит от количества уроков, тарифных условий, города и статуса обучающего центра.

Средняя продолжительность курсов — 9 месяцев, но можно найти и программы по-экспресс-подготовке.

При выборе курсов обращай внимание не только на цену, но и на преподавателя. Важно, чтобы тебе было комфортно с ним заниматься. У большинства педагогов есть свои страницы в соцсетях. Там ты можешь посмотреть, насколько доступно преподаватель подаёт информацию, и задать любые вопросы.

Если есть возможность, посети пробное занятие. Так ты сможешь сделать выводы о квалификации преподавателя и понять, насколько тебе комфортно с ним заниматься.

А ещё обязательно изучай отзывы. Если среди них только положительные и однотипные, это повод задуматься: возможно, отзывы не настоящие.

И помни, результат зависит не только от обучающего центра! Школа может ручаться за качество обучения, но гарантировать, что ты получишь высокий балл на ОГЭ, тебе не будет никто.

Вам может подойти это обучение

  • Лучшие Курсы Подготовки к ОГЭ
  • 10 Лучших Курсов Подготовки к ЕГЭ в Москве
  • Лучшие Курсы Подготовки к ЕГЭ Онлайн от 300 Рублей
  • 10 Лучших Курсов Подготовки к ЕГЭ по Литературе в Москве

А как у тебя продвигается подготовка к ОГЭ? Поделись в комментариях своими лайфхаками! Сделай репост, и план действий для подготовки всегда будет под рукой!

  • Как Подготовиться к ЕГЭ? 6 Эффективных Советов, Как Подготовиться к ЕГЭ Самостоятельно и Сдать Его на 80+ Баллов
  • Что Такое Цели по SMART? 6 Эффективных Способов, Как Ставить Цели и Достигать их
  • Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-Специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты
  • Профессия Фотограф: 5 Важных Аспектов Для Успешного Старта в Профессии
  • Как набрать подписчиков в Инстаграм? 16 Эффективных способов, как быстро набрать подписчиков

Как сдать ОГЭ с нуля, если ничего не знаешь?

Думаешь, что ничего не знаешь, и школьная программа прошла мимо? Ты просто недооцениваешь себя!

Для начала проверь свой реальный уровень подготовки.

Вот несколько работающих способов, как сдать ОГЭ на высокий балл

  • Решай пробники на сайте «Решу ОГЭ»;
  • Попроси школьного преподавателя протестировать тебя;
  • Обратись к репетитору.

Даже если результаты тестирования не радуют, не отчаивайся. Вместо этого определись, какой балл тебе нужен. Для тех, кто решил поступать в колледж, балл по ОГЭ вообще не имеет значения. Здесь важен средний балл аттестата, а не баллы по ОГЭ.

Если ты планируешь идти в 10 класс, то минимальный балл для дальнейшего обучения задаёт школа. В некоторых школах на результаты ОГЭ не смотрят вообще, в других — есть конкурс по баллам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.