Когда пересдача по гиа если не сдал

Все девятиклассники по окончании учебного года в обязательном порядке проходят ГИА. Хотя задания КИМ составляются с учетом объема знаний, полученных в рамках общеобразовательных школьных программ, бывает и так, что ученики не могут ответить на большую часть вопросов и получают неудовлетворительные отметки. Но провал на экзамене не приговор: в рамках проведения итоговой аттестации предусмотрена пересдача ОГЭ.

Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394).

В текущем году к повторной сдаче допускаются учащиеся:

  • получившие двойку не более чем по двум учебным дисциплинам;
  • не явившиеся на экзамен или не завершившие выполнение работы по уважительной причине (по болезни, из-за резкого ухудшения состояния здоровья в ППЭ и в силу других подтвержденных документами обстоятельств);
  • подавшие апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и получившие положительное решение ГЭК;
  • чьи результаты были аннулированы конфликтной комиссией при выявлении фактов нарушений процедуры ОГЭ со стороны лиц, отвечающих за организацию ГИА и присутствовавших в ППЭ (пункте проведения экзамена).

На следующий год ОГЭ пересдают те, кто получил на ГИА больше двух неудовлетворительных оценок и не смог исправить их в дополнительно отведенные сроки.

Сколько раз можно пересдавать ОГЭ

Если отбросить сложные и довольно размытые официальные формулировки о допустимом количестве пересдач, то фактически выходит, чтобы исправить двойку, полученную на ГИА, дается две попытки в течение экзаменационного периода текущего учебного года (первая – в резервные дни, вторая – в сентябрьские сроки).

Более конкретно о количестве пересдач сказано в пункте 61 приказа Минобрнауки № 1394 (последняя редакция – от 17. 17 г

Нововведения упростили жизнь девятиклассникам: в действовавшей до 16 февраля 2017 года редакции документа летом пересдавать разрешалось только один предмет.

Период пересдачи

В графике ГИА 9 для пересдачи экзаменов предусмотрены дополнительные сроки проведения аттестации:

  • резервные дни (на досрочном этапе – в мае, на основном – в июне);
  • сентябрьский период.

По одному отдельному резервному дню отводится для пересдачи математики, русского и иностранных языков. Остальные предметы сдаются по нескольку в один день, например, так:

Пересдать ОГЭ в резервные дни могут школьники:

  • по уважительным причинам не принимавшие участия в экзамене, который проходил по основному расписанию;
  • подававшие апелляцию и получившие положительный ответ на нее;
  • чьи результаты были аннулированы из-за нарушений порядка проведения ГИА со стороны организаторов аттестации;
  • получившие двойку по одному или двум из предметов.

В сентябре ОГЭ пересдают те, кто:

  • получил один или два неуда, но решил не торопиться с пересдачей, а собрался тщательно подготовиться к ней в течение двух месяцев;
  • по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не смог использовать второй шанс в июне;
  • завалил пересдачу в резервные дни летом.

На следующий год к ГИА допускаются выпускники девятых классов:

  • получившие двойку на пересдаче в сентябре;
  • неудовлетворительно сдавшие три или четыре экзамена.

После успешной пересдачи ОГЭ в сентябре при наличии свободных мест в образовательной организации выпускник может продолжить обучение в 10-м классе или поступить в ссуз, если администрация учреждения согласна зачислить его после начала учебного года.

Если сдать ГИА не получилось, то школьник по решению его родителей или законных представителей может:

  • остаться на повторное обучение;
  • перейти на адаптивные программы;
  • получить вместо аттестата справку установленного образца.

Со справкой можно заниматься дома самостоятельно, а на следующий год пересдать ОГЭ. Как вариант: продолжить обучение в колледже или техникуме (скорее всего, предложат платную форму) и получить рабочую профессию.

ГИА в высшей школе, хоть и похожа на финальный рывок через минное поле, на другом конце которого ждет заветный диплом, но не исключает права на ошибку. Шанс исправить критическое положение и реабилитироваться после проваленного испытания есть – это пересдача госэкзамена в вузе с аккредитацией и без нее, даже если промашка вышла по неуважительной причине.

Как пересдать госэкзамен в вузе

Согласно приказу Минобрнауки № 636, регулирующему проведение ГИА, студент, не сдавший хотя бы один выпускной экзамен, отчисляется из вуза со справкой об обучении вместо диплома о высшем образовании. Но при желании побороться за него можно. Для этого надо написать заявление о восстановлении на период пересдачи, по длительности совпадающий с временными лимитами, установленными календарным планом государственной аттестации для соответствующей образовательной программы – неважно, бакалавриата, специалитета или магистратуры.

По закону вуз обязан восстановить студента на этот срок и предоставить ему возможность повторно сдать государственный экзамен, пропущенный по неуважительной причине или за который была получена неудовлетворительная оценка.

Госэкзамен можно пересдавать два раза.

Если просто не устраивает отметка, добиться пересдачи можно, лично подав апелляцию не позже следующего после объявления результатов рабочего дня. Она рассматривается комиссией не дольше двух дней (согласно поправкам к приказу необязательно в присутствии студента, но его обязаны уведомить о месте и времени заседания). Если принято решение об удовлетворении протеста, результат экзамена аннулируется и назначается пересдача, которая проводится до 15 июля. Ее итоги уже окончательны и не подлежат пересмотру.

Сроки пересдачи госэкзамена

Студентам, провалившим итоговые аттестационные испытания по неуважительным причинам, приказ Минобрнауки разрешает повторно сдавать государственные экзамены не раньше чем через 10 месяцев и не позже истечения пяти лет с момента неудачной попытки.

Выпускники, не проходившие ГИА по уважительным причинам, имеют право на пересдачу в течение полугода без исключения из вуза.

Главное – вовремя (в день, указанный в справке для выхода на занятия после болезни, или сразу же по возвращении из командировки, с соревнований и т. ) предоставить в учебный отдел документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства, помешавшие вовремя сдать гос. Студент, пропустивший один госэкзамен по уважительным причинам, допускается к прохождению остальных испытаний, если они есть в графике.

Институты и университеты вправе устанавливать собственные, более жесткие, сроки пересдачи. Например, порядок проведения ГИА Высшей школы экономики бакалаврам и специалистам для второй попытки отводит максимум четыре года, магистрам – два.

Можно ли пересдать госэкзамен для повышения оценки

По закону повторные итоговые испытания назначаются студентам, продемонстрировавшим подготовку, не соответствующую минимальному закрепленному ФГОС ВО уровню: попросту говоря, сдавшим экзамен на двойку. Любая другая отметка, в том числе тройка или четверка, как бы огорчительна для отличника она ни была, означает, что выпускник подтвердил соответствие своих знаний требованиям образовательного госстандарта. Следовательно, оснований для пересдачи госэкзамена в этом случае нет.

Порядок проведения итоговой аттестации высшие учебные заведения разрабатывают самостоятельно, но с опорой на федеральное положение о ГИА, поэтому университеты и институты даже в исключительных случаях не допускают возможности пересдачи гос экзаменов претендентами на красный диплом, которые получили отметки ниже отличных. Разрешается повторная сдача только текущих аттестаций: не больше трех положительных оценок за все годы учебы, и успеть надо минимум за 6 месяцев до окончания полного курса обучения и проведения ГИА.

Порядок пересдачи текущего экзамена для повышения балла:

  • Заявление на имя декана с просьбой разрешить пересдачу на пятерку. Оно должно быть подано не позже чем за полгода до завершающей программу ГИА.
  • Одобренное главой факультета ходатайство представляется на кафедру, которая визирует его у ректора и назначает дату экзамена.

Если студент опоздал с заявлением, учебная часть с разрешения ректора может (но не обязана) пойти навстречу краснодипломнику и организовать повторную сдачу.

В общем, главное – не паниковать, даже если непонятно, что делать, если не сдал госэкзамен в вузе, и кажется, что все потеряно. Отправляйтесь в деканат, уточните сроки подачи заявления и процедуру повторной аттестации, а дальше – спокойно готовьтесь к ней: опыт уже есть, а это большой плюс. Остается восполнить пробелы в знаниях – и все будет отлично. Или хорошо, что тоже неплохо.

Последние два года ознаменованы целым рядом новшеств в проведении ЕГЭ, направленных на поддержку абитуриентов. Среди изменений – возможность пересдачи экзамена для повышения оценки. Это, безусловно, положительный момент, так как раньше, если выпускник не набирал достаточного количества баллов для поступления в вуз на выбранную специальность, приходилось подавать заявление на факультеты с низким проходным порогом. А кто-то и вовсе терял надежду стать студентом высшего учебного заведения.

Очная и онлайн подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в Уникум РУДН – отличная возможность качественно подготовиться к пересдаче. По статистике занятия в этой школе прибавляют от 10 до 15 баллов к результатам экзамена.

Предметы, которые можно сдать повторно

Теперь же абитуриенты могут еще раз сдать ЕГЭ по любому выбранному предмету, который нужен для поступления в вуз, но пересдать для повышения балла можно будет экзамен только по одной дисциплине. Зато на улучшение результата Минобразования дает поступающим еще две попытки, как и во время проведения «штатной» государственной итоговой аттестации.

Если до 2017 года выпускники могли пересдать ЕГЭ только по обязательным дисциплинам (русскому языку и математике), которые необходимы для получения школьного аттестата, то теперь есть возможность заново пройти экзамен по любому из 14 предметов.

Нововведение обусловлено жизненными реалиями:набрать нужное для аттестата о среднем образовании количество баллов не удается только 3,4 % выпускников, а недовольны своими результатами по профильным дисциплинам 57 % одиннадцатиклассников.

Пересдача ЕГЭ в тот же год

К повторной сдаче единого государственного экзамена в текущем учебном году допускаются:

  • школьники, получившие неудовлетворительные результаты по русскому и математике;
  • участники ЕГЭ, не явившиеся на экзамен по уважительной причине, которую можно подтвердить документально;
  • лица, которые не смогли закончить экзаменационную работу по уважительной причине;
  • ученики, чьи результаты были аннулированы не по их вине (в этом случае выпускники могут подать апелляцию и получить право на пересдачу).

К прохождению ЕГЭ второй раз в рамках одной экзаменационной кампании (то есть в тот же год) не допускаются:

  • выпускники, пропустившие ГИА по неуважительной причине;
  • участники ЕГЭ, отстраненные экзаменационной комиссией от выполнения работы ввиду грубых нарушений правил прохождения тестирования (то есть те, кого удалили из ППЭ за списывание, разговоры с друзьями, использование телефона).

Еще в 2018 году математику можно было сдавать сразу на двух уровнях (базовом и профильном), и порядок сдачи был таким:

  • Если математика сдавалась сразу и на базовом, и на профильном уровнях, но за один из них получен неуд, то пересдать его в текущем учебном году нельзя, так как проходной балл по предмету уже имеется.
  • Если за оба уровня получены неуды, то пересдать можно один раз, выбрав либо профиль, либо базу.
  • Если выбирался сразу один из уровней и результаты неудовлетворительны, то тоже можно повторно сдавать в тот же год, изменив уровень (например, профильный на базовый).

С 2019 года в порядок проведения ГИА-11 внесены изменения: математику можно сдавать только на одном из уровней – либо база, либо профиль. Если на экзамене получен неуд, при пересдаче в резервные сроки можно изменить выбранный уровень. Также по новому порядку выпускники прошлых лет, уже получившие аттестат, не могут участвовать в ЕГЭ по математике базового уровня.

Повторный экзамен на следующий год

Если школьник недоволен результатами ЕГЭ, но оценки превышают минимальный порог, то повторно сдать экзамен по профильным предметам можно только на будущий год. Выпускникам прошлых лет, планирующим пересдачу ГИА, необходимо своевременно (до 1 февраля) подать в пункте регистрации заявление на участие в ЕГЭ.

Ученики, не набравшие минимальных баллов по двум обязательным предметам, проходят повторное тестирование осенью того же года (одну дисциплину можно пересдать в резервные дни). Если же и в сентябре они не получат удовлетворительную оценку, пересдача назначается на следующий год.

Что нужно для повторного прохождения экзамена

Чтобы пересдать ГИА, необходимо обратиться в экзаменационную комиссию учреждения, осуществляющего регистрацию участников ЕГЭ. В секретариате выдадут бланк заявления. После заполнения оно направляется полномочным организаторам государственной аттестации.

В заявлении указывается причина, по которой выпускник не смог пройти тестирование, при необходимости к нему прилагается документ, удостоверяющий право на пересдачу. В подтверждение допуска высылается уведомление участника экзамена со сведениями о датах, месте и времени проведения аттестации.

Итоговое сочинение тем, кто был допущен к ГИА, но не проходил или не сдал ее, чтобы получить право на пересдачу ЕГЭ, писать необязательно.

Демонстрировать умение излагать мысли можно по желанию, чтобы использовать результаты при поступлении в вуз – многие университеты учитывают при конкурсном отборе оценки за сочинение и начисляют за него дополнительные баллы.

Для пересдачи ЕГЭ в расписании досрочного и основного этапов выделяются специальные резервные дни – как правило, в конце периода:

Во время основного этапа на повторную сдачу отводится гораздо больше «запасных» дат:

В сентябре пересдавать можно только обязательные предметы:

Если ЕГЭ пересдается не для получения аттестата, а для поступления в вуз и одолеть непокорный предмет с устраивающими баллами вышло только в сентябре, шансы на зачисление, даже на бюджет, все равно остаются. Немало высших учебных заведений осенью проводит дополнительный набор на специальности, для которых государство выделило большие квоты, а желающих освоить их оказалось меньше. К тому же сертификат ЕГЭ действителен 4 года, так что поступить в вуз можно и на следующий год, хорошенько обдумав выбор будущей профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.