сдам гиа решу впр история для 7 класса ответы

Контакты

Чернышевского, д. 17, офис 33, Казань, Республика Татарстан, 420000, Россия

  • +7 (951) 069-10-49
  • +7 (843) 259-64-97

Меню

  • Онлайн-тестирование
  • Видеоуроки
  • Библиотека школьной литературы
  • Методический материал
  • Сочинения

Для качественной подготовки к Всероссийской проверочной работе в 2022 году рекомендуется выполнять тренировочные задания и прорешивать официальные демоверсии, разработанные ФИПИ.

  • Ответы ВПР для 4 класса
  • Ответы ВПР для 5 класса
  • Ответы ВПР для 6 класса
  • Ответы ВПР для 7 класса
  • Ответы ВПР для 8 класса
  • Ответы ВПР для 11 класса
  • Математика;
  • Окружающий мир;
  • Русский язык.

Официальные демоверсии уже опубликованы здесь. Проверочные работы пройдут с 15 марта по 20 мая 2022 года.

Здесь представлены тренировочные варианты с ответами. На экзамене варианты будут другие!

Рособрнадзор представил демонстрационные варианты Всероссийской проверочной работы на 2022 год. Работы пройдут с 15 марта по 21 мая по решению образовательной организации. В 11 классе с 1 по 26 марта. Русский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 4 класс 2022 года с решениями. Окружающий мирМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 5 класс 2022 года с решениями. ИсторияБиологияМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 6 класс 2022 года с решениями. ИсторияБиологияГеографияОбществознаниеМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 7 класс 2022 года с решениямиИсторияБиологияГеографияОбществознаниеАнглийский языкНемецкий языкФранцузский языкФизикаМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 8 класс 2022 года с решениями. ИсторияБиологияГеографияОбществознаниеХимияФизикаМатематикаИсторияБиологияГеографияФизикаХимияАнглийскийНемецкийФранцузский

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по истории 7 класса 40 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая будет проходить в школах осенью 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.

  • Вариант ВПР 2022 №1 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №2 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №3 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №4 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №5 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №6 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №7 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №8 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №9 по истории с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №10 по истории с ответами

Посмотреть демоверсию ВПР 2022 по истории для 7 класса

На выполнение работы по истории 7 класс даётся 45 минут. Работа включает в себя 9 заданий. Часть 1 работы посвящена истории России и истории зарубежных стран (история Нового времени), в части 2 предложено задание, связанное с памятью народа России о Великой Отечественной войне.

ВПР 2022 год по истории 7 класс вариант №1 с ответами

1)Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) учреждение патриаршества в России Б) завоевание государства инков В) присоединение к Московскому государству Пскова.

  • 1) Василий III
  • 2) Франсиско Писарро
  • 3) царь Алексей Михайлович
  • 4) Оливер Кромвель
  • 5) Б.Ф. Годунов

2)Запишите термин, о котором идёт речь. Введённый правительством Ивана IV с 1581 г. срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался переход крестьян от одного помещика к другому в осенний Юрьев день.

Правильный ответ: заповедные лета

3)Укажите век создания данного исторического источника. Укажите название войны, к которой относится упоминаемая в отрывке осада Пскова.

Правильный ответ: 1) век – шестнадцатый; 2) война – Ливонская.

4)Укажите название государства, обозначенного цифрой «1», в период, к которому относятся отражённые на карте события.

Правильный ответ: Речь Посполитая; Польша

6)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в. ? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 24;42

7)Какой из приведённых памятников культуры был создан при участии А. Адашева? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

8)Укажите время с точностью до половины века, когда умер Борис Годунов. Укажите одно любое событие (процесс) из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие (процесс) из истории международных отношений, одной из сторон которых была Россия.

Правильный ответ: 1) время с точностью до половины века: первая половина XVII в. ; 2) событие (процесс) из истории зарубежных стран, произошедшее в первой половине XVII в. , например: основание Ост-Индской компании. (Может быть указано другое событие (процесс)

9)Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Народные восстания сыграли роль в определении направления внутренней политики Ивана IV»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) восстание москвичей против правящей боярской группировки князей Глинских 2) Соляной бунт 3) восстание под предводительством С. Разина. Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.

Правильный ответ: 1) порядковый номер факта – 1; (При оценивании в качестве правильного принимается также указание факта, а не его номера. ) 2) объяснение, например: восстание продемонстрировало Ивану IV слабость центральной власти (правительство оказалось не готово к подавлению восстания) и убедило его в необходимости проведения реформ, направленных на её укрепление. Вскоре после восстания началось проведение реформ Избранной рады.

10)Укажите с точностью до десятилетия время, к которому относится принятие царского титула российским монархом. Укажите российского монарха, чьим регентом была Елена Глинская. Приведите один любой факт, характеризующий принятие монархом этого титула.

Правильный ответ: 1) время: 1540-е гг. ; 2) монарх: Иван IV; 3) факт, например: во время венчания на царство шапку Мономаха возложил на голову Ивана IV митрополит.

11)Используя знание исторических фактов, объясните, почему принятие царского титула российским монархом имело большое значение (важные последствия) в истории нашей страны.

Правильный ответ: принятие великим князем Иваном IV царского титула поднимало международный авторитет России. Теперь российский государь приравнивался к самым знатным правителям мира.

12)Напишите небольшой рассказ на тему «Мои земляки в истории нашей страны». В рассказе необходимо указать не менее двух исторических деятелей, жизнь которых связана с вашим регионом, и охарактеризовать участие этих исторических деятелей в событиях и процессах истории нашей страны.

13)Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) вхождение в состав Московского государства Пскова Б) принятие общерусского судебника В) реформация в европейских странах

  • 1) царь Фёдор Алексеевич
  • 2) Филипп II Габсбург
  • 3) Иван IV
  • 4) Василий III
  • 5) Жан Кальвин

14)Запишите термин, о котором идёт речь. Название политики Ивана IV в 1565–1572 гг. , включавшей систему мер, направленных на борьбу с предполагаемой изменой в среде знати.

Правильный ответ: опричнина

15)Укажите царя, имя которого пропущено в отрывке. Укажите название периода в истории России, когда произошли описываемые события.

Правильный ответ: 1) царь – Борис Годунов; 2) период – Смута, Смутное время

16)Создателем какого из приведённых памятников культуры является Андрей Курбский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

17)Укажите время с точностью до половины века, когда был свергнут с престола Василий Шуйский. Укажите одно любое событие (процесс) из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие (процесс) из истории международных отношений, одной из сторон которых была Россия.

Правильный ответ: 1) время с точностью до половины века: первая половина XVII в. ; 2) событие (процесс) из истории зарубежных стран, произошедшее в первой половине XVII в. , например: начало правления во Франции Людовика XIV. (Может быть указано другое событие (процесс)

18)Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Россия потерпела поражение в Ливонской войне»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) оборона Пскова 2) заключение Андрусовского перемирия 3) заключение Плюсского перемирия

Правильный ответ: 1) порядковый номер факта – 3; (При оценивании в качестве правильного принимается также указание факта, а не его номера. ) 2) объяснение, например: по Плюсскому перемирию, к Швеции отходила часть земель бывшего Ливонского ордена, Швеция сохраняла за собой захваченные в ходе Ливонской войны города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу с их уездами;

19)Укажите с точностью до десятилетия время, когда в России была проведена денежная реформа Елены Глинской. Укажите монарха, формально правившего в России, в этот период, чьим регентом была Елена Глинская. Приведите один любой факт, характеризующий эту реформу.

Правильный ответ: 1) время: 1530-е гг. ; 2) монарх: Иван IV; 3) факт, например: по реформе московский рубль стал единой для всей страны денежной единицей.

20)Используя знание исторических фактов, объясните, почему проведение денежной реформы Елены Глинской имело большое значение (важные последствия) в истории нашей страны.

Правильный ответ: реформа укрепила единство Российского государства и в области финансовых отношений.

21)Запишите термин, о котором идёт речь. Часть государства (княжества), выделенная во владение родственнику великого князя.

Правильный ответ: Лжедмитрий Первый

22)«Завоевав царство Казанское, великий князь уничтожил все его привилегии и заселил его множеством московитов. Итак, на короткое время наступили в этой стране мир и тишина, пока не возмутилась Астрахань. Являясь независимой татарской провинцией, она избирала себе царя по своему желанию и постоянно владела многими землями и странами как по течению реки Волги, так и по берегам Каспийского моря, и всегда была большим и людным торговым городом, куда стекалось для торговли множество купцов из Персии, Аравии, Индии, Армении, Шемахи и Турции». Укажите с точностью до десятилетия период, когда произошли описанные в отрывке события. Укажите название сословно-представительного органа, впервые созванного в период правления великого князя, упомянутого в отрывке.

Правильный ответ: 1) период – 1550-е гг. ; 2) название сословно-представительного органа – Земский собор

23)Создателем какого из приведённых памятников культуры был митрополит Макарий? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

24)Укажите время, с точностью до половины века, когда в России были введены «заповедные лета». Укажите одно любое событие (процесс) из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие (процесс) из истории международных отношений, одной из сторон которого была Россия.

Правильный ответ: 1) время с точностью до половины века: вторая половина XVI в. ; 2) событие (процесс) из истории зарубежных стран, произошедшее во второй половине XVI в, например: гибель Непобедимой армады. Может быть указано другое событие (процесс).

25)Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) присоединение к Московскому государству Казани Б) введение урочных лет В) создание ордена иезуитов

  • 1) Игнатий Лойола
  • 2) Ермак Тимофеевич
  • 3) А.М. Курбский
  • 4) Френсис Дрейк
  • 5) Б.Ф. Годунов

26)Запишите термин, о котором идёт речь. Название политики Ивана IV в 1565–1572 гг. , включавшей систему мер, направленных на борьбу с предполагаемой изменой в среде знати.

27)«На двадцатом году возраста своего, видя государство в великой тоске и печали от насилия сильных и от неправд, умыслил царь ________ привести всех в любовь. Посоветовавшись с митрополитом, как бы уничтожить крамолы, разорить неправды, утолить вражду, приказал он собрать своё государство из городов всякого чина. Когда выборные съехались, царь ________ в воскресный день вышел с крестами на Лобное место и после молебна начал говорить митрополиту: «Молю тебя, святый владыко! Будь мне помощник и любви поборник. Знаешь сам, что я после отца своего остался четырёх лет, после матери – восьми; родственники меня не берегли, а сильные мои бояре и вельможи обо мне не радели и самовластны были»». Назовите царя, имя которого дважды пропущено в отрывке. Укажите название государственного органа, к выборным которого обращался согласно отрывку царь.

Правильный ответ: 1) царь – Иван IV, Иван Грозный; 2) государственный орган – Земский собор

28)Создателем какого из приведённых памятников культуры является Андрей Курбский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

29)Укажите время, с точностью до половины века, когда в России была проведена денежная реформа Елены Глинской. Укажите одно любое событие (процесс) из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие (процесс) из истории международных отношений, одной из сторон которого была Россия.

Правильный ответ: 1) время с точностью до половины века: первая половина XVI в. ; 2) событие (процесс) из истории зарубежных стран, произошедшее в первой половине XVI в. , например: начало Реформации в Англии.

30)Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «В период правления Василия III завершился процесс создания единого Российского государства»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) поход Ермака Тимофеевича в Сибирь 2) походы русских войск на Казань 3) присоединение к Московскому государству Рязанского княжества. Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.

Правильный ответ: 1) порядковый номер факта – 3; (При оценивании в качестве правильного принимается также указание факта, а не его номера. ) 2) объяснение, например: присоединение к Московскому государству Рязанского княжества стало одним из последних событий в процессе объединения русских княжеств и земель вокруг Москвы и создания единого Российского государства.

31)Укажите с точностью до десятилетия время, когда был заключён Столбовский мирный договор между Россией и Швецией. Укажите монарха, правившего в России в этот период. Приведите один любой факт, характеризующий этот договор.

Правильный ответ: 1) время: 1610-е гг. ; 2) монарх: Михаил Романов; 3) факт, например: по договору Швеция возвращала захваченный Новгород, но Швеции отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, Орешек и вся Нева.

32)Используя знание исторических фактов, объясните, почему Столбовский мирный договор между Россией и Швецией имел большое значение (важные последствия) в истории нашей страны.

Правильный ответ: потеря выхода к Балтийскому морю, по Столбовскому миру, была ударом по экономическому и политическому развитию России; России было необходимо готовиться к борьбе за выход к Балтийскому морю.

33)Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) введение основной денежной единицы для всей России – московского рубля Б) создание ордена иезуитов В) Смутное время в России.

  • 1) Ермак Тимофеевич
  • 2) И.И. Болотников
  • 3) Альбрехт фон Валленштейн
  • 4) Елена Глинская
  • 5) Игнатий Лойола

34)Запишите термин, о котором идёт речь. Служилые люди, составлявшие первое постоянное войско в России, которое было создано в 1540–1550-х гг. ; имели огнестрельное и холодное оружие.

Правильный ответ: стрельцы

35)«Послал царь к патриарху с просьбою к нему возвести великого митрополита Москвы Иова в патриаршее звание, достоинство и на кафедру. Патриарх, выслушавши, таким образом, с радостию принял просьбу царя и решился исполнить её. И когда составился большой собор архиереев, бояр, архимандритов, игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и всего клира, 26 января месяца в 7098 лето, в великой церкви Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии в присутствии царя и бояр, его и воевод, и всего народа, возвёл великий патриарх Иеремия великого митрополита Москвы Иова в звание, и на кафедру, и в чин патриаршеский». Назовите царя, упоминаемого в отрывке. Укажите век, к которому относятся описываемые в отрывке события.

Правильный ответ: 1) царь – Фёдор, Фёдор Иоаннович; 2) век – XVI в.

36)В создании какого из приведённых памятников культуры принимал непосредственное участие протопоп Сильвестр? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

37)Укажите время с точностью до половины века, когда правил Лжедмитрий I. Укажите одно любое событие (процесс) из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие (процесс) из истории международных отношений, одной из сторон которых была Россия.

Правильный ответ: 1) время с точностью до половины века: первая половина XVII в. ; 2) событие (процесс) из истории зарубежных стран, произошедшее в первой половине XVII в. , например: деятельность кардинала Ришельё во Франции.

38)Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Иван IV проводил политику, нацеленную на усиление личной власти монарха»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) введение урочных лет 2) проведение политики опричнины 3) создание полков «нового строя»

Правильный ответ: 1) порядковый номер факта – 2;  например: политика опричнины, проводимая Иваном IV, нанесла удар по княжеско-дворянской аристократии, для которой была характерна оппозиционность власти монарха; это означало усиление личной власти царя.

39)Укажите с точностью до десятилетия время, когда было заключено Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой. Укажите монарха, правившего в России в этот период. Приведите один любой факт, характеризующий это перемирие.

Правильный ответ: 1) время: 1610-е гг. ; 2) монарх: Михаил Романов; 3) факт, например: по Деулинскому перемирию Речь Посполитая получила Смоленскую, Черниговскую и Северскую земли.

40)Используя знание исторических фактов, объясните, почему Деулинское перемирие имело большое значение (важные последствия) в истории нашей страны.

Правильный ответ: ряд историков связывает с заключением Деулинского перемирия завершение Смуты в России.

41)Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) присоединение к России Сибирского ханства Б) разгром Непобедимой армады В) введение патриаршества

  • 1) Вильгельм Оранский
  • 2) Ермак Тимофеевич
  • 3) царь Василий Шуйский
  • 4) Фрэнсис Дрейк
  • 5) Б.Ф. Годунов

42)Запишите термин, о котором идёт речь. Название круга лиц, составлявших неофициальное правительство при Иване IV в конце 1540–1550-х гг. и осуществивших ряд важных реформ, направленных на укрепление Российского государства.

Правильный ответ: Избранная рада

43)«Несколько времени спустя приобрёл известность в Нижнем Новгороде мясник по имени. Как человек храбрый, обладавший большим даром слова, он вместе с Трубецким и Заруцким приобрёл влияние на управление войском. Он убеждал народ честно исполнять свой долг, жертвовать своим имуществом и кровью для того, чтобы единодушно изгнать поляков из страны. Он указал на самые удобные для этого средства, которые необходимо было принять, и предложил со своей стороны давать 90 руб. на военные издержки, если бы даже у него было всего 100 руб. , и, сверх того, сам обещал участвовать в походе против неприятеля. Он говорил, что все должны делать то же. Со стороны мясника это был очень необыкновенный поступок, достойный прославления». Назовите исторического деятеля, имя которого пропущено в отрывке. Укажите название периода в истории России, когда произошли описываемые события.

Правильный ответ: 1) исторический деятель – Кузьма Минин; 2) период – Смута, Смутное время

44)Заказчиком какого из приведённых памятников культуры был Иван IV? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

45)Укажите время, с точностью до половины века, когда в России была отменена опричнина. Укажите одно любое событие (процесс) из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие (процесс) из истории международных отношений, одной из сторон которого была Россия.

Правильный ответ: 1) время с точностью до половины века: вторая половина XVI в. ; 2) событие (процесс) из истории зарубежных стран, произошедшее во второй половине XVI в, например: Варфоломеевская ночь во Франции.

46)Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Положение крестьян ухудшилось в последней четверти XVI в. »? Укажите порядковый номер этого факта в списке.

  • 1) введение правила Юрьева дня
  • 2) введение заповедных лет
  • 3) отмена урочных лет

Правильный ответ: 1) порядковый номер факта – 2; (При оценивании в качестве правильного принимается также указание факта, а не его номера. ) 2) объяснение, например: к последней четверти XVI в. относится введение заповедных лет, в которые в некоторых районах России запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день; это стало шагом к окончательному закрепощению крестьян.

47)Укажите с точностью до десятилетия время, когда был заключён Столбовский мирный договор между Россией и Швецией. Укажите монарха, правившего в России в этот период. Приведите один любой факт, характеризующий этот договор.

48)Используя знание исторических фактов, объясните, почему Столбовский мирный договор между Россией и Швецией имел большое значение (важные последствия) в истории нашей страны.

Правильный ответ: В ответе должно быть дано объяснение, например: потеря выхода к Балтийскому морю, по Столбовскому миру, была ударом по экономическому и политическому развитию России; России было необходимо готовиться к борьбе за выход к Балтийскому морю.

ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы

  • Английский язык;
  • История;
  • Химия;
  • Физика;
  • География;
  • Биология.

В качестве самоконтроля необходимо использовать ответы ВПР, которые также помогут учащимся разобраться с задачей, вызывающей затруднение при решении.

Пришли за купоном? Cделайте репост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.