Кто уже сдал гиа по русскому

ОГЭ по русскому языку сдают все девятиклассники. Хотя русский — не самый сложный экзамен, большинство школьников получает на ОГЭ оценку ниже ожидаемой. Почему так происходит? Что нужно знать, чтобы получить пятерку за ОГЭ по русскому 2023? Давайте разбираться по порядку.

Кто уже сдал гиа по русскому

Изменения ОГЭ по русскому 2023

ОГЭ по русскому не менялся с 2021 года. Поэтому по-прежнему стоит иметь в виду особенности первого задания (изложения). Два года назад ФИПИ значительно расширил круг жанров, которые могут встретиться в этом задании. Это значит, что в аудио-формате могут предложить:

  • дневники;
  • очерки;
  • записки;
  • заметки;
  • и даже рецензии.

Сдача ОГЭ — по-настоящему трудный и важный процесс для каждого девятиклассника. От результатов ОГЭ может зависеть, пойдет ученик в колледж или в 10 класс, какую специальность он выберет, к каким ЕГЭ будет готовиться. В этой статье рассказываем все необходимую информацию про экзамен в 9 классе. Послее нее сдача ОГЭ покажется вам понятнее и проще!

Кто уже сдал гиа по русскому

В каком классе начинать готовиться к ОГЭ?

Чем раньше вы начинаете готовиться к экзаменам, тем больше вероятность все грамотно распланировать. Точно не стоит начинать подготовку за несколько недель до экзамена. Самое правильное и надежное время для того, чтобы начать — осень 8 класса. У вас будет почти полтора года до экзаменов, это сэкономит нервы и усилия в 9 классе.

Подробнее о том, когда начать готовиться, читайте в нашей статье «Как готовиться к ОГЭ в 8 и 9 классе?»

Я — репетитор по русскому языку.

Самый популярный запрос, с которым ко мне приходят, это подготовка к школьным экзаменам. Причем не только к ЕГЭ, но и к ОГЭ — государственному экзамену для девятиклассников.

Я уверена, что школьник даже со средним уровнем может подготовиться к ОГЭ по русскому языку самостоятельно и сдать его на положительную отметку. Расскажу, что для этого нужно сделать и кому подойдут мои рекомендации.

ОГЭ — основной государственный экзамен, который сдают школьники в конце 9 класса.

Для сдачи ОГЭ по конкретному предмету нужно решить задания из экзаменационного бланка, который выдают перед экзаменом. Эти бланки называются контрольно-измерительными материалами — КИМ.

КИМы состоят из множества заданий: с тестами, заданиями с кратким ответом и частью, где нужно дать развернутый ответ. Задания расположены от простого к сложному. За простые задания начисляется меньше баллов, за сложные с развернутым ответом — больше.

Устная часть ОГЭ по русскому

Нужно не забывать, что помимо письменного ОГЭ по русскому есть ещё и устное собеседование. Как подготовиться к нему, мы рассказывали в этой статье.

  • Читайте вслух
  • Пересказывайте прочитанное своими словами
  • Тренируйте беглую речь и расширяйте словарный запас
  • Избавляйтесь от слов-паразитов
  • Посмотрите обучающие видео по ораторскому мастерству

Ну и, конечно же, старайтесь решать как можно больше пробный вариантов. Материалы вы сможете найти на сайте ФИПИ. Именно в этот момент вы будете видеть свои ошибки, понимать, какие у вас есть слабые стороны, и предпринимать правильные действия, чтобы набрать максимальный балл на ОГЭ!

Боитесь, что экзамены уже в следующем году, а вы даже не открывали учебники? Начните готовиться к ОГЭ уже сейчас на курсах с MAXIMUM. Мы поможем закрыть пробелы и сдать все на отлично. Правильная и интересная подготовка — залог успеха на экзаменах. Консультация бесплатно!

Кто уже сдал гиа по русскому

Подготовка к ОГЭ по русскому в этом году усложнилась. Экзамен изменился: вместо привычных 15-ти заданий сделали 9, но они стали больше и сложнее. Одни задания остались без изменений (включая знакомые нам изложение и сочинения), другие приняли совершенно новую форму, чем-то напоминающую ЕГЭ.

Тем не менее, 9 заданий — вполне достижимая цель. Сейчас я коротко расскажу, как справиться с каждым из них!

Хочешь круто подготовится к ОГЭ? Тебе поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читай подробнее про наши курсы и выбирай подходящий!

С чего начать?

Первое, что нужно понять — хотите ли вы остаться в школе и закончить 11 классов. В России принято думать, что обучение в колледже — это не престижно. Однако не у всех есть возможность получить полноценное образование в вузе. Среднее профессиональное образование ценят в европейских странах и в Америке. Такое образование позволяет человеку получить профессию начать жить самостоятельно раньше сверстников. Учиться в современном колледже может быть не менее увлекательно и трудно, чем в вузе. О том, как поступить в колледж после 9 класса, читайте в статье.

Если пойдете в старшую школу, не забывайте о профильных классах. Сейчас они есть во многих школах. Если и в вашей школе представлены разные направления, задумайтесь, куда хотите пойти. В профильном классе делают упор на тех или иных дисциплинах. Так у школьников появляется возможность лучше подготовиться к экзаменам и поступить на интересующее направление в вуз.

Хотите сдать ОГЭ на высокие баллы, но не знаете, как приступить к подготовке? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Наши преподаватели знают, как подготовить ученика на 80+ баллов, ведь они сами отлично сдали этот экзамен. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Какие задания входят в ОГЭ по русскому языку 2023?

Здесь вам на помощь приходят документы с официального сайта ФИПИ: кодификатор, демоверсия и спецификация.

Кодификатор — это краткий перечень всех тем, которые включены в экзамен. Там перечислены 16 правил орфографии и 17 правил пунктуации, которые необходимо знать, чтобы выполнить всего лишь 2 задания из ОГЭ. К сожалению, ученик не может предугадать, про какое именно правило его спросят на экзамене, так что придётся учить всё.

Демоверсия — типовой вариант ОГЭ. Он показывает уровень экзамена и ориентировочную сложность заданий. Важно понимать, что там представлены лишь примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок. То есть решить одну лишь демоверсию — недостаточно!

Спецификация — документ, описывающий структуру экзамена и разбалловку.

Самые сложные задания

Как отмечают сами выпускники, труднее всего справиться с говорением и изложением. В этих заданиях есть ограничение по времени, а еще не все зависит от ученика. Вдруг будет плохо слышно запись? Вдруг ручка перестанет писать прямо во время выполнения задания?

Подробнее про сочинение и изложение читайте здесь. А в этом разделе мы поговорим именно о заданиях, требующих серьёзной теоретической подготовки.

Кто уже сдал гиа по русскому

Хтите выполнить это задание? Нужно отлично понимать, что может входить в состав подлежащего и сказуемого, а что нет. Ловушки: составные именные и составные глагольные сказуемые, а также неполные предложения.

Кто уже сдал гиа по русскому

Пунктуация — сложная тема, потому что многие расставляют знаки препинания интуитивно. Учите правила! Всего одна неверная цифра — и вы получите за задание 0 баллов.

Кто уже сдал гиа по русскому

Кто уже сдал гиа по русскому

Кто уже сдал гиа по русскому

Самое пугающее в 8 задании — не понять, что от тебя хотят, и не подобрать нужное слово. Какой ЯЛИК? Что это? Спасите!

Коротко о структуре ОГЭ по русскому 2023

Экзамен состоит из двух частей: устной и письменной. Первое, что предстоит сдать девятиклассникам — говорение (устное собеседование). О его структуре и содержании мы уже писали здесь.

Говорение проходит раньше, чем сам ОГЭ — его нужно сдать, чтобы получить допуск к экзаменам. Cами задания этого блока не очень сложные, но из-за волнения результат может быть хуже, чем на пробниках.

Учеников, успешно сдавших устную часть, в конце учебного года ждёт письменный экзамен. Он состоит из трёх частей:

ВАЖНО! От критериев грамотности зависит оценка за весь экзамен!

Отметка «4» выставляется, если ученик набрал от 23 до 28 баллов, из них не менее 4 баллов за грамотность (по критериям ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 4 баллов, выставляется отметка «3».

Отметка «5» выставляется, если ученик набрал от 29 до 33 баллов, из них не менее 6 баллов за грамотность (по критериям ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4».

Кто уже сдал гиа по русскому

Но решить проблему возможно — достаточно хорошо подготовиться к ОГЭ. На своих занятиях, например, я всегда учу школьников внимательно читать формулировку задания. Часто в ней сказано все, что нужно и не нужно делать на экзамене. Еще мы разбираем, как правильно вносить ответы в бланк — на этом тоже попадаются многие. Ну а изучение и тренировка правил — главная часть нашей подготовки. Именно поэтому все мои ученики сдают ОГЭ на 80+. Приходите на курсы подготовки к ОГЭ, и вы точно окажетесь среди них!

Разбор всех заданий ОГЭ по русскому

1 задание — изложение. Вы услышите запись дважды. На сайте ФИПИ вы можете прослушать несколько примеров текстов для изложения – постарайтесь это сделать. Учитесь внимательно слушать и быстро писать. Причем важно записывать не всё подряд – отбросьте ненужные детали! Старайтесь фиксировать на черновике грамматическую основу каждого предложения, передать самую суть.

Помните, что вам не нужно переписать все три абзаца дословно. Наоборот — вы потеряете баллы, если не будете использовать приёмы сжатия текста!

3 задание — пунктуационный анализ. Здесь могут встретиться самые разные правила пунктуации: постановка запятой, двоеточия, тире. В задании все правила перемешаны. Готовясь к нему, нужно четко и последовательно разбирать все правила пунктуации, чтобы ничего не упустить.

6 задание — анализ содержания текста. Подобное задание есть и в ВПР для всех классов, и в ОГЭ, и в ЕГЭ. Очень важно научиться понимать смысл прочитанного текста.

7 задание — анализ средств выразительности. Метафоры, эпитеты, сравнения! Замечательное задание специально для тех, кто любит уроки литературы. На ЕГЭ тоже есть подобное задание, так что знания по этой теме вам еще пригодятся!

8 задание — лексический анализ. Нужно будет работать с синонимами, антонимами, фразеологизмами. Задание проверяет ваш словарный запас, вашу начитанность. Советуем не пользоваться краткими содержаниями на уроках литературы, а хотя бы заглядывать в полный текст произведений!

9 задание — сочинение. Есть три типа сочинений на выбор: лингвистическое, по отрывку из текста или «дайте определение понятию». Последний тип — самый популярный, подготовиться к нему довольно просто. Нужно изучить критерии оценивания, ознакомиться с примерным списком понятий, которые могут встретиться на ОГЭ, после чего потренироваться на нескольких пробных вариантах.

Обращаем ваше внимание на то, что отдельно баллы выставляются по критериям грамотности. Изложение и сочинение оцениваются в совокупности: чем меньше ошибок вы допустите, тем больше баллов получите. Важно! От суммы этих баллов зависит итоговая оценка за ОГЭ по русскому языку.

Регистрация на ОГЭ

Регистрироваться на собеседование по русскому языку необходимо не позднее, чем за 2 недели. На остальные экзамены ОГЭ можно регистрироваться до 1 марта 2021 года включительно. Наш совет — не затягивайте с регистрацией! Как только вы сделаете выбор, появляется четкая мотивация для подготовки.

Как бороться со стрессом?

Экзамены — это всегда стрессовый период. Для того, чтобы их хорошо сдать, необходимо готовиться не только интеллектуально, но и психологически.

В период подготовки не забывайте забывать о полноценном отдыхе. Важно заниматься спортом и гулять. Прогулки на свежем воздухе помогут проветрить голову, а спортивная нагрузка улучшит сон, снизит усталость, улучшит внимание. Важно полноценно питаться — из-за недоедания когнитивные способности ухудшаются.

Помните, что ОГЭ — это важный этап вашей жизни, но безвыходных ситуаций не бывает. На государственном сайте ГИА-9 в разделе «Советы участникам и их родителям» можно найти информацию для школьников и их родителей о том, как взаимодействовать друг с другом.

Кроме того, в сложных ситуациях можно обращаться на горячую линию детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Там могут помочь в борьбе со стрессом.

Какие еще есть ресурсы

Главный частный сайт для подготовки к ОГЭ по русскому языку — сайт Дмитрия Гущина «Решу ОГЭ», старый и любимый как учениками, так и учителями, и не только русского.

Здесь есть те же самые задания из банка, но работать с ними удобнее: все систематизировано, можно делать целые варианты экзамена­ционной работы, отрабатывать конкретную тему и проверять себя по ответам. К аудиозаписям прилагаются расшифровки с выделенными микротемами. На сайте также есть теоретический материал и задания экзаменационных и тренировочных работ прошлых лет.

«Решу ОГЭ» достаточно для хорошей подготовки, но иногда можно воспользоваться и другими ресурсами, например сайтом Е. Захарьиной. «Решу ОГЭ» он не заменит: материалов там меньше, задания из открытого банка перенесены лишь частично, из предметов — только русский и литература. Зато есть тесты и по другим школьным темам.

Какие еще есть варианты

Если хочется немного подстраховаться, но не хочется платить за полные курсы, есть компромиссные варианты: разовые консультации и короткие курсы-интенсивы.

Разовые консультации. С помощью хорошего репетитора проще разобраться на старте. Он проведет диагностику, то есть попросит выполнить работу по образцу экзаменационной, прокомментирует результаты и даст советы по подготовке. Примерно такие же, какие даю здесь я, но с учетом слабых мест. Для этого достаточно одной-двух встреч. В процессе всегда можно обратиться к специалисту вновь, если какая-то тема покажется слишком сложной.

Интенсивы. Проводятся во время зимних или весенних каникул. Это те же групповые занятия, но не на час-полтора, как обычно, а по пять и более часов в день пять дней подряд. Их организуют и образовательные учреждения, и некоторые опытные репетиторы, работающие с группами.

Как подготовиться самостоятельно

  • Изучите кодификатор и спецификацию на сайте ФИПИ, чтобы составить для себя полную картину экзамена и заданий из первоисточника.
  • Выполните демоверсию — не более чем за 3 часа 55 минут, без учебников и гаджетов — и оцените результаты.
  • Составьте подробный план работы над каждой частью — изложением, тестом и сочинением — в отдельности.
  • Время от времени проверяйте знания, ориентируясь на критерии оценок в демоверсии и результаты пробных работ.

Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?

Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:

  • Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
  • Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.

Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.

Что делать, если не сдал ОГЭ?

Ситуации, когда школьник не сдает ОГЭ, происходят часто. Это может случиться по уважительным причинам, из-за стресса или чего-то еще.

Пересдать ОГЭ можно в дополнительный период, если вы получили неудовлетворительные баллы по одному или нескольким предметам. Обычно это начало сентября. Подать заявление на пересдачу ОГЭ нужно не позднее, чем за две недели до начала периода пересдач. Всегда уточняйте эту информацию на официальном сайте ГИА.

Если не получилось сдать ОГЭ во второй раз, школьник получает справку. Вот что об этом пишет портал:

“Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты на ГИА-9 в сентябрьские сроки, в соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» получают справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.

Также данная категория обучающихся по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляется на повторное обучение, кроме лиц, обладающих дееспособностью в силу статей 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В первом случае такие обучающиеся отчисляются из общеобразовательной организации и вправе продолжить свое образование путем прохождения профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (в соответствии со статьей 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и пунктом 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения).

Во втором случае обучающиеся проходят повторное обучение в общеобразовательной организации, или вне данной организации, в формах, установленных законодательством об образовании, в том числе по индивидуальному учебному плану.

По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по соответствующим учебным предметам (по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты) в соответствии с пунктом 61 Порядка”

Шкала перевода баллов ОГЭ в оценку

А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.

Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:

  • 19 и 20 мая — иностранные языки,
  • 23 и 24 мая — математика,
  • 27 и 28 мая — обществознание,
  • 1 июня — история, физика, биология и химия,
  • 7 и 8 июня — русский язык,
  • 15 июня — биология, информатика, география и химия,
  • 22 июня — литература, физика, информатика, география.

Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 5 июля — русский язык;
  • 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 7 июля — математика;
  • 8 июля — по всем учебным предметам;
  • 9 июля — по всем учебным предметам.

Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 5 сентября — математика;
  • 8 сентября — русский язык;
  • 12 сентября — история, биология, физика, география;
  • 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.

Резервные дни дополнительного этапа:

  • 20 сентября — математика;
  • 21 сентября — русский язык;
  • 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 24 сентября — по всем учебным предметам.

В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:

  • В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
  • Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
  • Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
  • Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
  • Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.

Из чего состоит ОГЭ

В демоверсии экзаменационной работы вы увидите три блока: изложение, тестовую часть и сочинение.

Изложение. Это первое задание в ОГЭ. Школьники знают, что такое изложение, поскольку регулярно пишут его со второго класса. Но на уроках они сталкиваются, как правило, с более простым вариантом с элементами повествования. Несложно запомнить и пересказать своими словами рассказ об Олимпийских играх или о том, как выхухоль спасает своих детенышей от паводка. На ОГЭ изложение пишут по тексту-рассуждению, в нем нет сюжета и героев, мало конкретных фактов, поэтому с ним работать сложнее.

Вот на что я рекомендую обратить внимание.

На экзамене школьникам включают специальные аудиозаписи. Читает текст профессиональный актер дубляжа Андрей Ярославцев. Его голосом в русском дубляже говорят Дамблдор из «Гарри Поттера» и Гимли из «Властелина колец», но узнать его трудно. Аудиозапись слушают два раза, с интервалом в 3—4 минуты. Во время прослушивания разрешают делать записи в черновике.

Изложение должно быть сжатым. Рекомендуют оставить главное и опускать детали. Минимальный объем — 70 слов, включая союзы, предлоги и частицы. Я советую уложиться в промежуток от 80 до 110 слов. Придется посчитать их вручную и при необхо­димости вычеркнуть лишние или добавить недостающие.

В изложении должно быть три абзаца — так же как и в исходном тексте. Новый абзац — новый поворот темы, или, как принято говорить, новая микротема. Между абзацами читающий делает паузы, это тоже помогает ориентироваться.

Пример текста для изложения на ОГЭ

Тестовая часть. Она начинается с текста, но не путайте его с текстом для изложения. Обычно это другой текст — отрывок из произведения советского или современного автора: Анатолия Алексина, Людмилы Улицкой, Григория Бакланова и других. Затем следуют тринадцать тестовых заданий по этому тексту, номера со второго по четыр­над­цатый по сквозной нумерации. С большинством из них сработает стандартная схема подготовки: повторяем тему, выполняем тесты.

Но обратите внимание на исключения — второе и шестое задания.

Второе никаких специальных знаний не требует вообще, это вопрос по содержанию текста. Вопросы обычно простые: почему герой совершил тот или иной поступок, почему автор назвал героя так или иначе. Есть варианты ответа.

Шестое задание педагоги недолюбливают. В нем речь идет о синонимах, но не о полных, например «прекратить» — «перестать». Еще требуется подобрать стилистически нейтральный синоним к устаревшему, книжному, разговорному или просторечному слову, например «продрогнуть» — «замерзнуть».

Мои ученики иногда не понимали значения слов «долговязый» или «экий», не помогал даже контекст. Вариантов ответа здесь нет, полагаться можно только на свой словарный запас.

Еще в тесте есть вопросы о синтаксисе сложного предложения. В полном объеме этот материал изучается только в девятом классе. В первую очередь это касается тринадцатого задания, которое всегда посвящено одной теме — типам подчинения придаточных в сложном предложении. Эту тему разбирают в третьей четверти, поэтому не стоит забегать вперед во время подготовки. Отложите это задание до тех пор, пока школьник не изучит эту тему в школе.

Задание № 13 из демоверсии. Правильный ответ — 4

1 — сочинение на лингвистическую тему. Ученикам дается цитата о русском языке, частях речи, синтаксисе и т. Вот пример задания с сокращенными формулировками:

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами К. Паустовского.

В школе рассуждать на подобные темы не учат, поэтому для большинства девятиклассников этот вариант оказывается слишком трудным. Школьники плохо владеют терминами и не умеют связывать языковую оболочку текста с содержанием. В моей практике был только один случай, когда ученик предпочел писать сочинение по этому варианту.

2 — сочинение по содержанию данного текста:

Это простая работа для тех, кто умеет писать обычные школьные сочинения по литературе на такие темы, как «Лишний ли человек Чацкий» или «Почему Татьяна отказала Онегину». Здесь важно ответить на вопрос и доказать это примерами.

3 — сочинение-рассуждение на нравственную или философскую тему:

Как вы понимаете значение слова «человечность»? Сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое человечность», взяв в качестве тезиса данное вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из вашего жизненного опыта.

Вместо человечности может быть другое понятие: нравственный выбор, дружба, любовь, искусство, жизненные ценности. На мой взгляд, этот вариант лучше всего подходит для слабых учеников, которым нужны готовые формулировки.

Что нужно сделать:

  • Дать определение понятию своими словами.
  • Прокомментировать в одном-двух предложениях, пояснить, какое место это явление занимает в нашей жизни и как к нему следует относиться.
  • Привести пример из прочитанного текста.
  • Привести пример из собственного опыта. «Собственный опыт» включает прочитанные книги. Примеры можно подобрать заранее.
  • Не забыть о композиции: введение — основная часть — заключение.

Минимальный объем тот же — от 70 слов, обычно получается 100—150. Вот какой текст получится в итоге:

Человечность — это доброе, гуманное отношение к другим людям. Это очень важное качество и для самого человека, и для окружающих. Попробую доказать свою точку зрения.

В произведении Б. Васильева мы видим пример бесчеловечного поступка. Школьники забрали у пожилой женщины самое ценное — письма, которые напоминают ей о погибшем на войне сыне. Это стало для нее настоящим ударом, словно она снова пережила смерть сына. «Письма, пользуясь ее слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из ее души», — говорит автор.

К счастью, в жизни мы встречаем и примеры настоящей человечности. Так, многие люди в наше время занимаются волонтерской работой: посещают больницы, детские дома и дома престарелых, заботятся о бездомных животных, помогают работе благотворительных фондов.

Быть человечным значит быть человеком. Если мы будем об этом помнить, наша жизнь станет лучше.

Если этот пример показался сложным для девятиклассника, не спешите. В процессе подготовки придется написать много однотипных работ, и если в первый раз будет трудно, то в десятый — уже проще. Именно поэтому я советую заранее выбрать, какой из трех вариантов писать на экзамене, и отрабатывать именно этот формат. Тем более что есть приблизительный список понятий, которые могут встретиться на экзамене.

Какие предметы сдавать на ОГЭ?

Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.

Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.

Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.

Зачем сдавать ОГЭ?

Экзамены в 9 классе делятся на два вида: обязательные и предметы по выбору. Обязательные предметы (русский язык и математика) нужны для того, чтобы получить аттестат об окончании средней школы. Предметы по выбору сдают для того, чтобы поступить в колледж или профильный 10 класс.

Кроме того, подготовка к предметам по выбору поможет школьнику в будущем. К примеру, если в 9 классе вы уже готовились сдавать литературу, то готовиться к ЕГЭ по литературе будет гораздо проще. База останется в голове — нужно будет изучить только специфические темы и задания.

Где найти варианты настоящей экзаменационной работы

Задания будущих экзаменационных работ действительно выкладывают в интернет. Я говорю не о «сливах» — утечках информации накануне экзамена, а о банке заданий на сайте ФИПИ. Там есть аудиозаписи для написания изложения, тексты, тесты, варианты сочинений. Из них и составляют КИМы — контрольно-измерительные материалы, то есть те самые работы, которые получают на экзамене школьники.

Но вариантов в банке много, а что попадет в контрольно-измерительные материалы в этом году, неизвестно. Поэтому чем больше заданий сможете проработать в ходе подготовки, тем лучше. Я считаю, что за год вполне реально выполнить все. Только учтите, что банк пополняется постоянно, но нерегулярно, и в течение года в нем появляются новые задания.

С технической точки зрения пользоваться самим банком неудобно. Во-первых, хотя формат заданий менялся уже несколько раз, старые неактуальные задания из банка никто не убирает. Во-вторых, все задания выложены в странном порядке, поэтому часто дублируют друг друга. В-третьих, не предусмотрены ответы и возможность сделать тест прямо на сайте. Есть надежда, что скоро интерфейс модернизируют, но точная дата пока неизвестна.

Всех перечисленных недостатков лишены частные ресурсы, посвященные подготовке к экзаменам. Если вы хотите выполнять и проверять задания прямо на сайте и вовремя узнавать о нововведениях, пользоваться лучше ими.

Как организовать процесс

Подготовка к ОГЭ по русскому языку должна быть системной и регулярной. Откройте демоверсию или любой вариант на «Решу ОГЭ», напишите изложение, выполните тест, напишите сочинение, а потом оцените результат и составьте план работы на каждый месяц. Я составила примерный план учебного процесса на первые два месяца.

  • Повторяете теорию по тестовым заданиям № 3 и 4.
  • Выполняете по ним тесты, по 120 заданий из открытого банка.
  • Пишете первые четыре изложения.
  • Готовите шаблоны к сочинению по понятиям «нравственный выбор» и «дружба».
  • Повторяете теорию по тестовым заданиям № 5 и 6.
  • Выполняете по ним тесты, по 120 заданий из открытого банка.
  • Пишете следующие четыре изложения.
  • Готовите шаблоны к сочинению по понятиям «жизненные ценности» и «взаимовыручка».

В таком темпе весь тест вы сможете разобрать за полгода. После этого останется время, чтобы потренироваться на целых вариантах и при необхо­димости вернуться к теории. Над изложением и сочинением работать предстоит весь учебный год.

Очень важно следить за своими результатами. В этом могут помочь «пробники» в школе — своего рода репетиции настоящего экзамена, которые проводятся в течение всего года. Время от времени можно устраивать диагностику самостоятельно: делать полную работу, стараясь ничем не пользоваться и не выходить за 3 часа 55 минут — официальное время экзамена. Если забудете, как оценивать изложение или сочинение, критерии есть в демоверсии.

Кто участвует в ОГЭ

Попасть на экзамен могут не все школьники. Есть определенные условия, которым они должны соответствовать. В первую очередь ограничение касается неуспевающих.

До экзамена не допустят школьников, у которых в годовых оценках есть двойка хотя бы по одному предмету. Если получится быстро исправить годовую отметку, осенью того же года можно пойти на ОГЭ в дополнительный период.

Кого допустят к сдаче:

  • Девятиклассников, у которых нет годовых двоек.
  • Выпускников прошлых лет, которые завалили или не были допущены к ОГЭ в предыдущие годы.
  • Иностранных граждан, беженцев или переселенцев, которые освоили программы образования в какой-либо форме.
  • Учеников, которые изучили школьную программу самостоятельно, в организации без государственной аккредитации или в форме семейного образования.

Призеры всероссийских и участники международных олимпиад могут не сдавать предмет, по которому ездили на олимпиаду в текущем году.

Какие ОГЭ самые сложные?

Это довольно популярный вопрос, интересующий школьников при выборе предметов. Все зависит от того, какие предметы вызывают трудности конкретно у вас. В каждом предмете есть свои сложности. Если вас смущает сложность того или иного предмета, мы советуем прорешать его демоверсию. Решение теста укажет на то, насколько предмет сложен или легок для вас.

Можно ли сдать ОГЭ досрочно?

Досрочная сдача ОГЭ возможна, но есть несколько обязательных требований.

  • Школьник должен освоить всю программу 9 классов ко времени сдачи экзамена
  • Получить «зачет» по собеседованию по русскому языку
  • Получить допуск к экзаменам от педагогического совета школы
  • Иметь уважительные причины, которые не позволяют сдавать экзамены в основной период сдачи
  • Подать заявление на досрочную сдачу экзамена до 1 февраля 2021 года включительно

Во сколько обойдутся курсы и репетиторы

В этой сфере нет четких границ стоимости. В целом курсы стоят дешевле, чем индивидуальные занятия с репетитором, если это не студент без опыта работы.

Для общего понимания приведу порядок цен двух крупных сетей образовательных центров в Москве по состоянию на декабрь 2018 года.

Цены на подготовку к ОГЭ на курсах в Москве

Стоимость подготовки с репетитором подсчитать сложнее. Полноценный курс подразумевает не меньше одного полуторачасового занятия в неделю, или около 40 занятий за весь учебный год. А вот цена одного занятия может быть разной.

За более точными данными можно зайти на какой-нибудь сайт-агрегатор репетиторских услуг, например «Профи-ру». Чтобы найти специалиста, пользователю предлагают ответить на несколько уточняющих вопросов. Выбираю подготовку к ОГЭ, 9 класс, занятия у ученика или у репетитора, метро «Бауманская». Следующий вопрос — о стоимости.

Если умножить ставку на количество часов, получится, что помощь репетитора с опытом работы будет стоить от 51 тысячи рублей в год. Верхнюю границу указать сложно: по моим наблюдениям, ставка в 3—4 тысячи рублей за час не редкость, а кто-то берет и больше.

Ценовые категории на сайте-агрегаторе. Ориентируясь только на цену, я бы выбирала из третьей или четвертой группы, потому что ставка в 1200—2000 в час кажется мне минимальной для репетитора, знающего свое дело

Особенности проведения

Каждый год ОГЭ проводится примерно в одно время, в три периода: досрочный, основной и дополнительный. Актуальное расписание на текущий год можно узнать на официальном сайте государственной итоговой аттестации.

В досрочный период ОГЭ сдают те школьники, которые по уважительной причине не могут сдавать в основной. Период начинается не ранее 20 апреля текущего года.

В основной период сдает основной поток школьников: у кого нет проблем с учебой и веских причин сдать ОГЭ досрочно. Этот период не должен начинаться ранее 25 мая текущего года.

Пересдача в дополнительный период проходит в таких случаях:

  • Ученик получил двойку по одному предмету. Если по двум — на пересдачу не пустят в дополнительные сроки. В 2017 году при такой ситуации разрешали сдавать ОГЭ не раньше 1 сентября текущего года.
  • Ученик не попал на экзамен по уважительной причине, которая документально подтверждена.
  • Ученик не смог сдать экзамен по уважительной причине. Например, упал в обморок.
  • Ученик подал апелляцию и ее одобрили.

Апелляцию можно подать, если были нарушены правила проведения или если ученик не согласен с результатом. Если апелляцию одобрят, результаты экзамена аннулируют и назначат пересдачу.

Апелляцию нужно подать быстро. Если ученик не согласен с оценкой — в течение двух дней со дня ее появления на официальном сайте. А если был нарушен порядок проведения ОГЭ, подать заявление нужно в день проведения экзамена.

Апелляцию можно подать, если:

  • Ученик не согласен со своей оценкой.
  • Был нарушен порядок проведения. Рассматриваются заявления именно о нарушении правил проведения экзамена организатором. Например, если он запрещал пользоваться простым калькулятором на физике, не выпускал школьников в туалет или забрал работы учеников раньше времени.

Апелляцию нельзя подать, если:

  • Ученик неправильно оформил работу.
  • Претензия связана со структурой или содержанием экзаменационных материалов.
  • Претензия связана с нарушением правил самим школьником. Например, если ученик взял и не пришел на экзамен.
  • Претензия по поводу выполнения заданий с кратким ответом.

Кто может пересдать ОГЭ?

Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:

  • На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
  • Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
  • Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
  • В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.

Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.

Как выбрать предметы для сдачи на ОГЭ?

При выборе стоит опираться на требования колледжа или профильного класса. Важно учитывать собственные силы и умения, оценивать ситуацию трезво. Вы точно освоите сложные математические задачи, если вам они никогда не давались? Такая попытка может стоит огромного количества денег и нервов и не привести ни к какому результату. Выбирать стоит не только интересные предметы, но и то, что более-менее по силам.

Выбрав предмет, можно смело регистрироваться на экзамен. Москвичи могут сделать это в личном кабинете на портале mos. ru, для других городов и областей есть аналогичные сервисы. Всю основную информацию о ГИА можно найти на специальном сайте.

План покорения ОГЭ

Готовясь к ОГЭ, стоит грамотно планировать не только время занятий, но проработку материалов.

Сначала необходимо выучить теорию. Без нее решить экзаменационные задания не получится, ведь теоретические знания — основа, которую проверяет экзамен.

После этого можно приступать к практической части. Мы советуем закреплять каждую теоретическую тему (будь то русский язык, математика или любой другой предмет) упражнениями. Это поможет лучше усвоить новый материал.

После того, как все теоретические темы пройдены и отработаны на тематических задачках, можно приступать к решению экзаменационных тестов. Лучше всего настроиться на необходимый формат заданий и понемногу отрабатывать теорию именно на них. За несколько месяцев до экзамена обязательно начните регулярно решать полные варианты экзамена по предмету. Это поможет понять, в каких местах у вас пробелы, какие задачи отнимают слишком много времени. Тренируйте каждое задание в отведенное на него время. Возможно, сначала будут трудности, зато на экзамене вы точно все успеете.

Обычно перед экзаменами в школах проводят несколько пробных ОГЭ в школах, чтобы ученики смогли проверить себя. Ни в коем случае не пропускайте их! Пробная сдача ОГЭ — хорошая репетиция экзамена в стрессовой обстановке.

Как подать апелляцию на ОГЭ?

Апелляцию на ОГЭ тоже можно подать, но только в двух случаях.

  • Вы не довольны тем, какие баллы и за что вам поставили;
  • Вы считаете, что организаторы нарушили правила проведения

Учтите, что во втором случае, если апелляцию удовлетворят, вам придется пересдавать экзамен полностью. Стоят ли риски того?

Есть ряд случаев, по которым апелляция не принимается:

  • Неправильно оформлена экзаменационная работа
  • Тестовая часть, которая называется «задания с кратким ответом» и выставленные по ней баллы;
  • Если вы что-то нарушили, за что вас удалили с экзамена;
  • Если вас не устраивает содержание и структура заданий по предметам.

Более полную информацию об апелляции мы также советуем прочитать на официальном сайте ГИА.

Сдача ОГЭ — это не лотерея и не рулетка. Выигрывает тот, кто правильно готовится. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене. В учебном центре MAXIMUM вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе.

Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал экзамены на высокий балл, получите полную информационную поддержку от экспертов по поводу экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!

Сколько баллов надо набрать

Критерии оценивания есть в конце демоверсии. За всю работу можно получить максимум 39 баллов.

Чтобы получить тройку, надо набрать не меньше 15 баллов, четверку поставят за 25—33, а пятерку — от 34 баллов.

Количество баллов за отдельные части работы

Общий балл за грамотность

Математику и русский язык сдавать придется всем школьникам. Еще два предмета ученик сдает по своему выбору. Сдать меньше 4 предметов нельзя.

Вот какие предметы можно сдавать по выбору:

  • Литература.
  • Физика.
  • Химия.
  • Биология.
  • География.
  • История.
  • Обществознание.
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
  • Иностранные языки — английский, немецкий, французский или испанский.
  • Родной язык из числа языков народов РФ.
  • Родная литература народов РФ.

Предметы по выбору школьники указывают в заявлении, которое можно получить через образовательную организацию, где обучается ребенок: лицей, школу или гимназию. Заявление нужно заполнить и отдать в свое учебное заведение до 1 марта текущего года.

Ученик может изменить предметы по выбору после подачи заявления. Но для этого нужна уважительная причина, подтвержденная документально: например, школьник серьезно заболел и есть сомнения, что он поправится к выбранному экзамену. В этом случае он может подать заявление со справкой, которая подтверждает его диагноз, и выбрать другой предмет для сдачи.

Заявление с измененным перечнем предметов и причинами этого изменения нужно подать в государственную экзаменационную комиссию — ГЭК. Заявление нужно подать не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.

— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?

Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.

— А если я не сдал три экзамена?

В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.

Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.

Как подготовиться к ОГЭ?

Сейчас у школьников есть несколько вариантов, чтобы подготовиться к ОГЭ. Можно выбрать какой-то один вариант, но лучше всего комбинировать их.

Можно готовиться самостоятельно. Это самый сложный вариант: нужно планировать свое время, искать качественные источники информации. Советуем оставить самостоятельную подготовоку на последние месяцы перед экзаменами, чтобы отрабатывать полученные ранее знания на практике.

Еще один вариант — репетитор. Она наиболее затратная, и не все могут себе это позволить. Однако индивидуальные занятия могут помочь, если есть сложности с некоторыми темами. Особенно это полезно подготовоки к языковому экзамену. Репетитор поможет подтянуть устную речь и укажет на ошибки. Впрочем, есть и другие пути — например, групповые занятия в учебном центре стоят дешевле, чем индивидуальные, а эффективность тоже достаточно высокая.

Важная составляющая подготовки любого девятиклассника — уроки в школе. Независимо от того, самостоятельно вы будете заниматься или с кем-то, на школьных уроках вам дадут необходимый минимум знаний.

Часто в школе проводят бесплатные дополнительные занятия для подготовки к экзаменам. Минус в том, что они проходят во внеурочное время, иногда по субботам. На этих занятиях учитель посвящает все время разбору сложных задач. Мы очень советуемне пропускать такие факультативы, ведь на них можно получить много полезных знаний. И бесплатно!

Сколько раз можно пересдать ОГЭ?

Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.

Подготовка к написанию ОГЭ

За пару недель до экзамена мы советуем изучить, как именно нужно писать ОГЭ. Важно знать не только материал, но и формат, а также все нюансы процесса.

На экзамен почти ничего нельзя брать с собой. Разрешают принести несколько черных гелевых ручек и небольшую прозрачную бутылку воды. Отнеситесь к этому серьезно, заранее купите все необходимое. Проверьте все ручки перед экзаменом. Чтобы ручки не протекли и не закончились слишком рано, можете почитать в интернете, какие лучше покупать.

Перед экзаменом важно изучить регламент проведения ОГЭ. Это важно не только для того, чтобы ничего не нарушить самому — иногда организаторы нарушают правила проведения. Здесь нужно действовать решительно и отстаивать свои права. С общими правилами проведения ГИА можно ознакомиться на правовом портале «Гарант».

Еще один важный пункт при подготовке к экзамену — ознакомиться с бланком. Возможно, в школе вам покажут, как выглядит экзаменационный бланк, но лучше подстраховаться и научиться заполнять его заранее. Для тренировки можно использовать портал «Мои достижения». Там же можно порешать варианты по разным предметам на время. Еще советуем обратиться к порталу ФИПИ. Там есть множество заданий по всем предметам ОГЭ.

Где найти официальные документы

Все документы по экзамену выкладывают на сайте ФИПИ — Федерального института педагогических измерений. ФИПИ занимается всем, что связано с государственными экзаменами в школе.

В подготовке важно обратить внимание на три основных документа.

Демоверсия. Это образец экзаменационной работы. То, что получит школьник на самом экзамене, будет содержать вопросы и задания с похожими или даже точно такими же формулировками. В конце демоверсии есть ответы.

Кодификатор. В этом документе есть полный список тем, которые должен знать выпускник девятого класса, и умений, которыми он должен владеть. Но включить все темы в одну экзаменационную работу невозможно.

На ОГЭ нет вопросов по фонетике, например о том, сколько слогов в слове «чаю» или какой звук обозначает буква д в слове «нередко», а по орфографии — только два задания. Чтобы на них ответить, необходимо хорошо знать основные правила: правописание приставок, двойные согласные в суффиксах и т.

Спецификация. В ней перечислены только те темы из кодификатора, которые могут встретиться на экзамене, их намного меньше. Кроме самих тем для каждого задания указан уровень сложности, примерное время выполнения и другие параметры. Готовиться нужно именно по темам из спецификации, так вы сэкономите время.

Я рекомендую ознакомиться со всей информацией на официальном сайте, чтобы ничего не упустить и сразу представить общую картину. На других сайтах та же самая информация изложена в упрощенном виде.

Начало таблицы из спецификации. Во втором столбике — темы и навыки, необходимые школьнику для сдачи экзамена

План успешной подготовки

Готовьтесь ко всем разделам экзамена. Читайте вслух, репетируйте устное собеседование с семьей и друзьями. Не забывайте ни про тест, ни про задания с развёрнутым ответом — изложение и сочинение!

Учите теорию, не надейтесь на природную грамотность и интуицию. Как только вы выучили тему, проработайте ее на задачах формата ОГЭ. Именно так вы научитесь применять теорию на практике и действительно поймёте законы, по которым работает русский язык.

Помните, что ОГЭ — это стандартизированный экзамен. Для решения каждого задания (даже с развёрнутым ответом) уже существуют свои алгоритмы и шаблоны. Например, изложение всегда будет содержать только три микротемы (значит, и три абзаца!), а сочинение — четыре. Заучивайте и используйте клише — это поможет избежать ошибок, которые иногда вылезают во время «импровизации» на экзамене.

Это лишь малая часть лайфхаков, которые вам нужно знать, чтобы сдать ОГЭ на отлично. На своих занятиях по подготовке к этому экзамену я делюсь всеми хитростями, которые знаю. Мои ученики узнают, как правильно оформлять задания и отвечать на вопросы по главным критериям. Сочинение, изложение, задания с кратким ответом — мы разбираем алгоритмы решения всех вопросов. И обязательно пишем пробный экзамен — как не проверить свои знания без последствий?

В учебном центре MAXIMUM Education, где я преподаю, вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе. На занятиях, кстати, мы не только готовимся к ОГЭ, но и учимся работать со стрессом. Так что на экзамене вы нервничать точно не будете 😉 Жду вас!

Где узнать результаты

Результаты экзамена можно получить в течение 10 дней. Узнать их можно в школе, но быстрее — через официальный сайт.

Для этого на официальном сайте ГИА в верхнем левом углу нужно выбрать свой регион. Например, если выбрать Орловскую область, система направит на региональный сайт, где и можно узнать результаты. Достаточно ввести имя школьника, серию и номер его паспорта.

Официальный сайт ГИА

Страница результатов экзамена на сайте Орловской области

Тонкости сдачи и пересдачи ОГЭ

  • Чтобы получить допуск к экзамену необходимо получить «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку и не иметь академических задолженностей.
  • У девятиклассников есть 3 попытки сдать ОГЭ: в назначенный день, в резервные дни летом и в сентябре.
  • Если девятиклассник не смог сдать 3 экзамена, то аттестат не выдается и пересдать экзамен в этом году не получится.
  • При несдаче ОГЭ возможно пойти на второй год или пойти обучаться на определенные направления.

Получение результатов ОГЭ

Результаты ОГЭ публикуют не позднее, чем через 10 дней после экзамена. Для того, чтобы их признали удовлетворительными, необходимо получить минимальные баллы по каждому предмету, эквивалентные оценке 3 по пятибалльной шкале оценивания.

Учтите, что в аттестат за 9 класс выставляют среднее арифметическое годовой оценки и оценки за ОГЭ. Конечно, если вы сдавали этот предмет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *