Что будет если не сдашь гиа и егэ

«Я не сдал» – слова, которые боится услышать каждый родитель, а произнести – каждый ребёнок. Ты учишься, выбираешь вуз и вдруг не набираешь достаточное количество баллов, чтобы пройти хотя бы порог. Без паники! Мы расскажем, как быть.

В этой статье:

Что делать, если я не сдал?

Если вы не сдали математику или русский язык (обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата), то вам предоставляется возможность пересдать их в этом же году в резервные даты.

Нюанс с математикой заключается в том, что если вы сдавали и профильную и базовую математику, но не сдали профиль, то пересдать вам его не дадут, по причине того, что аттестат вами уже получен.

Что касается предметов по выбору, история немного печальнее – их можно пересдать только через год. Для этого вам нужно написать заявление в школе, от которой вы сдавали ЕГЭ.

Апелляция

Важно понимать, что это очень коварная штука. Если вы идёте на апелляцию, вы должны:

  • быть готовым, что работу будут проверять вдоль и поперёк,
  • обязательно помнить формулировку вопроса,
  • апеллировать только точными фактами, которые приведены в учебнике или работе какого-нибудь специалиста.

Большой минус апелляции в том, что вы можете как поднять свои баллы, так и потерять их. Ведь не факт, что вы докажете свою правоту, а вот новые ошибки в вашей работе найти очень постараются.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Пересдача ЕГЭ – не конец жизни!

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Куда можно поступить?

По окончании 11 класса вы можете поступить в колледж. Для этого вам нужны аттестат и желание. Если не хотите терять год на подготовку к ещё одному ЕГЭ, а среднее профессиональное образование вас более чем устраивает, значит колледж – ваш выход.

В колледжи можно поступить с аттестатом за 9/11 класс. Некоторые ссузы проводят ДВИ (дополнительное внутреннее испытание). Но о правилах его проведения можно узнать заранее и подготовиться.

Хорошая новость для тех, кто собирается на платку: образование в колледже, как правило, стоит в 2 раза меньше обучения в институте.

А если вдруг обязательные ЕГЭ вы успешно сдали + у вас были запасные ЕГЭ, то можно попробовать поступить в другой вуз или на другое направление с получившимся набором предметов.

Колледж или поступление через год?

Тут к каждому нужен свой подход. Например, если вы молодой человек, то вам светит осенний призыв. Так вы теряете сразу 2 года обучения (потому что возвращаетесь из армии осенью – после приёмной кампании в вузах), поэтому лучше поступать в колледж.

В пересдаче через год есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что вы точно будете знать чего хотите и в этот год готовиться узкопрофильно, а из минусов – необходимость дисциплинировать себя как никогда, ведь уже не будет школьных учителей.

Чем можно занять год без учёбы?

Вы можете заниматься саморазвитием, обучаться, ходить на тренинги и мастерклассы, попробовать себя в новом хобби или даже поработать. С работой отдельная история: вы можете лишь представлять профессии и обязанности, а тут будет возможность устроиться на стажировку и проверить всё на собственном опыте.

В конце концов, раз уж так вышло, устройте себе самый настоящий gap year!

В общем, не сдать ЕГЭ – не страшно. Это проблемно, неприятно, но не страшно. Главное – не забывать готовиться к пересдаче ЕГЭ!

Что будет если не сдашь гиа и егэ

ОГЭ — экзамен для 9-классников, но кажется, что о нём знают даже 5-классники. Что такое ОГЭ и как к нему готовиться, чтобы пройти итоговую аттестацию без проблем?

Внимание! ОГЭ в 2020 году отменили, 9-классникам этого года оценки в аттестат будут выставлять на основе годовых.

Что такое ОГЭ?

Основной государственный экзамен (ОГЭ) — одна из двух форм государственной итоговой аттестации (ГИА). Все ученики 9 класса, успешно прошедшие итоговое собеседование по русскому языку, сдают ОГЭ — это обязательное условие для получения аттестата об основном общем образовании.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Как сдать ОГЭ по всем предметам?​

Без аттестата ни один школьник не перейдет в 10 класс, чтобы получить среднее (полное) общее образование, и не поступит в колледж, чтобы получить среднее специальное образование.

Иными словами, не сдавать ОГЭ невозможно. Если только вы не решили бросить учебу вообще.

А еще отлично сданный ОГЭ — шаг к успешной сдаче ЕГЭ и университету мечты, потому что экзамены в 9 классе — «репетиция» сдачи экзаменов в 11 классе.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Согласно приказу Министерства просвещения и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 года N 189/1513, ОГЭ состоит из четырех экзаменов, которые делятся на два типа:

  • экзамены по обязательным предметам;
  • экзамены по предметам по выбору.

Разберемся, что за этим стоит.

Обязательные предметы

Обязательные предметы на ОГЭ — русский язык и математика. На этих экзаменах проверяют базовые знания и навыки по этим дисциплинам. Подробные требования к девятиклассникам публикуются ФИПИ в кодификаторах:

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Так выглядит кодификатор для ГИА за 9 класс по русскому языку

Вместе с кодификатором публикуются и КИМы, то есть контрольно-измерительные материалы. Это перечень тем, которые школьники должны хорошо знать по окончании 9 класса. В КИМах обычно публикуется структура экзамена: количество частей, вопросов и заданий по каждой теме.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Так выглядит обобщенный план варианта КИМ по математике

Согласно приложению к Письму Рособрнадзора от 13. 2020 N 02-21, в 2020 году минимальные допустимые и максимальные баллы по русскому языку и математике должны были быть такие:

Важно: это рекомендательная шкала перевода первичного балла в пятибалльную шкалу — то есть школы могут ей и не руководствоваться. Но в большинстве случаев они это делают.

Высокие баллы по русскому языку и математике нужны тем, кто хочет поступать в профильные классы с филологическим или математическим/экономическим уклоном соответственно.

Для девятиклассников-гуманитариев, которые хотели бы изучать русский язык профильно, рекомендуют набрать хотя бы 26 баллов из 33 возможных.

А так распределяются рекомендации для школьников-математиков:

  • естественнонаучный профиль: как минимум 18 баллов, из них не менее 6 по геометрии;
  • экономический профиль: как минимум 18 баллов, из них не менее 5 по геометрии;
  • физико-математический профиль: как минимум 19 баллов, из них не менее 7 по геометрии.

Но это вовсе не значит, что школьники, которые собираются поступать в колледжи, могут пренебречь этими экзаменами — там оценки за ОГЭ тоже учитываются.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Предметы по выбору

Помимо обязательных экзаменов, школьники должны дополнительно сдать еще два любых из списка, опубликованного в приказе Министерства просвещения и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 года N 189/1513:

  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • литература;
  • география;
  • история;
  • обществознание;
  • иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский);
  • информатика.

Как с русским языком и математикой, ФИПИ публикует кодификаторы и КИМы для предметов по выбору. Для удобства мы собрали ссылки на них и минимальные баллы (согласно Письму Рособрнадзора от 13. 2020 N 02-21) в таблицу:

Совет: при выборе дополнительных предметов ОГЭ руководствуйтесь либо профилем, на котором вы хотите учиться в 10 и в 11 классах, либо направлением колледжа, где вы бы предпочли оказаться.

Как подготовиться к ОГЭ?

Подготовкой к ОГЭ лучше всего заняться заранее, так что восьмиклассникам, перешедшим в 9 класс, не стоит расслабляться этим летом. Мы предлагаем несколько шагов, которые помогут структурировать подготовку и сдать ОГЭ на высокий балл:

Шаг 1. Определитесь с предметами по выбору

Если к экзаменам по русскому языку и по математике готовиться придется в любом случае, то с предметами по выбору дело обстоит иначе. Чем раньше вы решите, какие дополнительные экзамены собираетесь сдавать, тем больше времени на подготовку у вас будет.

Теоретически, вы можете сдавать больше двух предметов по выбору — так делают те, кто хочет повысить свои шансы на поступление в колледж или на желаемый профиль.

Но имейте в виду, чем больше экзаменов вы сдаете, тем меньше у вас времени на подготовку к каждому из них!

Шаг 2. Изучите кодификаторы и КИМы

Как только вы определились с предметами по выбору, просмотрите кодификаторы экзаменов и КИМы к ним, опубликованные на сайте ФИПИ.

Советуем смотреть версии за последние два-три года: экзамены постоянно совершенствуются, поэтому просматривать документы пяти- или семилетней давности стоит только тогда, когда вы повторили абсолютно все.

Уже на этом этапе вы поймете, в каких темах вы разбираетесь хорошо, а какие следует «подтянуть», а также уясните, как построен экзамен.

Шаг 3. Прорешайте демоверсии

Вместе с кодификаторами и КИМами ФИПИ публикует и демоверсии — варианты экзаменационных заданий, похожие на те, которые будут на настоящем экзамене.

Их необходимо прорешать для того, чтобы на практике понять, где у вас пробелы.

Обязательно делайте задания на время. Засекайте ровно столько минут, сколько указано в демоверсии, чтобы почувствовать, успеваете ли вы или вам нужно больше тренироваться.

Шаг 4. Заполняйте пробелы

Как только вы выяснили, где ваши «слабые места», начинайте тренироваться.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Список дополнительных книг, который советуют составители методических рекомендаций для ОГЭ 2020 по литературе

Шаг 5. Банк заданий

При подготовке обязательно решайте задачи и отвечайте на вопросы из открытого банка заданий ОГЭ. В нем собраны задания по всем предметам за прошлые годы, и база постоянно обновляется.

Что будет если не сдашь гиа и егэ

Так выглядит открытый банк заданий ОГЭ по химии

Старайтесь решать хотя бы по несколько заданий в день — так вы набьете руку и привыкнете к формулировкам и формату экзамена.

Шаг 6. Не прогуливайте занятия в школе

Ваши учителя будут проводить консультации и уроки по подготовке к ОГЭ. Не стоит этим пренебрегать. Преподаватели помогут вам со сложной темой, дадут совет, укажут на ловушки экзамена и подскажут, как быстрее решать то или иное задание.

Шаг 7. Следите за обновлениями на сайте ФИПИ

Обычно ФИПИ публикует кодификаторы и КИМы для экзаменов в грядущем году осенью. Чем раньше вы увидите обновленные материалы, тем быстрее поймете, изменилось ли в них что-нибудь по сравнению с прошлым годом. Если изменилось, то вы легко скорректируете программу подготовки, а если нет, то вам повезло, и вы можете заниматься дальше.

Сейчас кажется, что времени до государственной итоговой аттестации очень много — к сожалению, это не так. Учебный год начнется очень скоро, и чем раньше вы начнете готовиться, тем больше у вас будет шансов сдать ОГЭ на отлично и продолжить обучение либо в школе, либо в колледже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector