Как сдать гиа если ты не готовился

В первой части статьи мы рассказывали о действенных правилах и методах, как сдавать экзамены устно. Но полезной информации насобиралось так много, что хватило на дополнение статьи.

Итак, продолжаем спецвыпуск полезных лайфхаков, которые помогут студенту не «завалить» сдачу и забыть все ужасы сессии как страшный сон.

Готовьтесь к тому, чтобы изобрести уран, не зная основ физики

Если пришли на экзамен совершенно неподготовленным, нужно быть готовым к каверзным вопросам. Не расставляйте сами себе ловушек и не позволяйте делать это преподавателю.

Но если вам вдруг не повезло и такое все же случится (например, экзаменатор попросил без лишних слов что-то перечислить по пунктам), постарайтесь вовсю использовать интуицию.

Очень часто студенты творят настоящие чудеса во время экзамена, угадывая вещи, о которых ранее и слыхом не слыхивали.

Статья обновлена и дополнена 24. 2021

Основной государственный экзамен или просто ОГЭ — неизбежность, которая ждет каждого российского девятиклассника в конце учебного года. Многие школьники начали волноваться по этому поводу еще в сентябре. И эмоциональный накал будет только расти.

Главная неприятность экзаменов состоит в большом объеме информации, которую необходимо разложить по полочкам памяти, чтобы в определенный момент извлечь оттуда именно то, что нужно. Даже самый прилежный зубрила чувствует себя перед таким испытанием полным «нулем». Но если и в самом деле в школьных знаниях остались пробелы, еще есть время подготовиться.

От «нуля» до «четверки» или «пятерки» — путь не самый легкий, но преодолимый. Даже если идти в одиночку без участия репетиторов. Обсудим, как подготовиться к ОГЭ самостоятельно.

  • Тем, у кого нет средств на частных педагогов, но они прекрасно ориентируются в интернет-пространстве и умеют извлекать самое важное из информационных ресурсов.
  • Детям, которые испытывают дискомфорт в многолюдном социуме и лучше усваивают материал в спокойной, знакомой обстановке, не ограниченной по времени, не требующей постоянного контроля и оценки со стороны педагога.
  • Молодым людям, которые умеют правильно организовать свое время, могут самостоятельно осваивать большие объемы информации, усидчивы, терпеливы, дисциплинированны.
  • Ученикам, которые хорошо усвоили школьную программу, и она требует только повторения.
  • Школьникам, в чьих знаниях есть пробелы, требующие дополнительного погружения в отдельные темы, и им есть, кому в этом помочь.

Во время самостоятельной подготовки к экзаменам школьнику не следует полагаться исключительно на себя. При возникновении вопросов, трудных заданий и сложных для освоения и запоминания тем, стоит обращаться за разъяснениями к родителям, учителям, лучше подготовленным одноклассникам, подключаться к онлайн консультациям. Одним словом, искать любые возможности ликвидировать пробел в своих знаниях.

Основные условия сдачи ОГЭ в 2020 году

Выпускникам девятых классов предстоит сдавать четрые предмета. Два из них обязательные — математика и русский язык. Два других школьники выберут по желанию.

Не пропустите: Куда пойти учиться после 9 класса: список профессий

Допуском к ОГЭ будет собеседование по русскому языку. С его помощью учеников проверят на умение грамотно говорить и выражать свои мысли. Для этого им предстоит выполнить следующие задания:

  • прочитать текст, правильно поставить ударения в словах и интонационно расставить знаки препинания;
  • произнести монолог на одну из предложенных тем;
  • построить диалог с членом экзаменационной комиссии;
  • прочитать фрагмент предложенного отрывка, а затем пересказать его близко к тексту, дополнив какой-либо необходимой информацией.

Чтобы узнать, по какому сценарию будут проходить экзамены и какие задания получат ученики, рекомендуем зайти на сайт Федерального института педагогических измерений. Здесь можно найти все необходимые аналитические, методические и практические материалы, которые стоит изучить в процессе самостоятельной подготовки к ОГЭ. Здесь же опубликованы тренировочные сборники для учащихся. На сайте уже выложена информация по экзаменам 2020 года.

Как сдать гиа если ты не готовился

Существуют разные факторы, которые вынуждают отказаться от платных занятий. Назовем некоторые из них.

  • Низкий или нестабильный доход семьи. Ни для кого не секрет, что частные уроки недешевы. Их стоимость начинается от 500 рублей за час. Когда речь заходит о занятиях по английскому или другому иностранному языку, сумма удваивается и даже утраивается. Регулярные «репетиции» экзаменов выливаются в большую статью расходов, которую выдерживает не каждый семейный бюджет.
  • Школы стали уделять большое внимание подготовке к итоговым экзаменам, поэтому вводят много дополнительных занятий в течение учебного года. Учителя заинтересованы в том, чтобы ученики получили высокие оценки за ОГЭ. Теперь это один из главных показателей квалификации преподавателя. Чем выше результаты школьников по итогам экзаменов, тем выше зарплата у педагога. Достаточно интенсивная школьная подготовка исключает необходимость в репетиторстве.
  • Ребенок испытывает проблемы с восприятием информации в присутствии одноклассников, не может подстроиться под требования учителя и лучше усваивает предмет, изучая его самостоятельно. Явление легко объяснимо. У каждого человека свой так называемый темпоритм. Кто-то усваивает материал на лету, кому-то нужно время, чтобы осмыслить прочитанное или услышанное. Школьные преподаватели это редко учитывают, им проще работать с теми, кто быстрее соображает. Готовясь к ОГЭ самостоятельно, «медленный» ребенок может больше преуспеть, нежели находясь в стрессовой для него школьной атмосфере.
  • Снизилось доверие к репетиторам. Сегодня в поисках дополнительного дохода на рынок труда вышли разные категории педагогов — от недавних выпускников вузов без опыта преподавания и слабых школьных учителей до специалистов-предметников, которые не заканчивали пединститутов, не работали в школе и плохо представляют, что такое ОГЭ. Найти действительно стоящего частного преподавателя — непростая задача.

Три способа самостоятельно подготовиться к ОГЭ

Для эффективного повторения пройденного в школе материала, необходимо выбрать удобный для себя сценарий проведения занятий. Задача учащегося — повторить все темы, определить проблемные, вернуться к их изучению, проверить усвоение. Это можно сделать тремя способами.

Не пропустите: Как быстро подготовиться к экзамену: эффективные советы

  • По каждому предмету составить список тем, которые входят в экзаменационные задания. Для этого в поисковых системах следует набрать «Темы ОГЭ по математике (по физике, по биологии и т.п.). Составив список, двигаться по нему, повторяя каждую тему и задерживаясь на тех, которые показывают пробелы в знаниях.
  • Подобрать сборники тестовых заданий по каждому предмету ( в бумажном или электронном виде). По ходу прохождения тестов, составлять список тем, которые требуют дополнительного изучения. Проработав тему, повторить тест, чтобы проверить качество усвоения материала.
  • Третий способ — комбинированный. Выполнить по каждой теме тестовые задания, определив, таким образом, какие темы хорошо знакомы, а какие требуют дополнительного изучения или повторения.

Как самостоятельно подготовиться к точным и гуманитарным предметам

В силу своей специфики, подготовка к экзаменам по точным наукам отличается от изучения гуманитарных дисциплин. Например, чтобы усвоить математику или физику необходимо «набить руку» на решении задач, доказательстве формул, проведении опытов. Одним словом, точные науки требуют практического закрепления полученных знаний. Поэтому готовясь к ОГЭ, делайте упор не на запоминание, а на многократные решения.

Занятия по географии, истории, литературе, то есть гуманитарным наукам, требуют хорошей памяти, развитой логики, образного мышления, но и не исключают использования принципов системности в освоении материала.

Не пропустите: Гуманитарные профессии: список ТОП-15

Исходя из особенностей индивидуального восприятия информации, каждому человеку необходимо придумать свой сценарий освоения и запоминания текстов, фактов, дат, имен и т.

Не стоит ничего бездумно зубрить. Лучше запоминать факты, исходя из их логических связей между ними. Можно выписывать важные даты, имена, последовательность действий. Короткий простой сценарий, например, какого-нибудь исторического события, написанный или созданный в голове, будет легче запомнить, чем полное и подробное изложение всех фактов и участников этой истории.

При подготовке к ОГЭ по русскому языку можно налегать на тесты, проверяющие знание орфографии, синтаксиса и пунктуации, устраивать себе диктанты, призвав на помощь родителей или аудиокниги. Литературу лучше проговаривать вслух, пересказывать тексты, содержание произведений, анализировать характеристики героев, создавать их словесные образы. На этот счет также существует немало методик.

10 советов по самостоятельной подготовке к ОГЭ

  • Чем раньше вы начнете готовиться, тем больше успеете и меньше потратите нервов и физических сил на этот сложный период. За месяц невозможно добиться результата, если вы стартуете почти с нулевой отметки.
  • Составив расписание занятий, четко следуйте ему. Отсутствие системности порождает хаос и снижает эффективность и качество подготовки.
  • Кроме освоения новой темы, каждый раз возвращайтесь к повторению пройденной накануне, а в конце недели устраивайте себе контрольное тестирование по всему списку тем.
  • Приучите себя внимательно читать задания и определять задачи, которые они ставят. Это нужно, чтобы ничего не пропустить в решении.
  • Если в процессе занятий вам попадаются сложные темы, которые отнимают много времени, пропустите их и отведите для них отдельное время.
  • Подберите себе в помощь одно-два по-настоящему информативных бумажных или электронных учебных пособия, которые помогут быстро найти ответ на любой вопрос. Большое количество информации сильно замедляет и запутывает процесс обучения.
  • Готовясь к математике, воспользуйтесь сборниками занимательных задач. Это отличный тренинг, ведь такие задачи предполагают использование логики, анализа и воображения. В процессе размышления, можно заглянуть и в готовый ответ, чтобы проследить логистику решения. Задачи-загадки позволяют лучше усвоить академические темы.
  • Погрузившись в подготовку, не забывайте об отдыхе. Хорошим вариантом разгрузки может стать чередование гуманитарных и точных предметов.
  • Настройте себя на то, что ОГЭ — это часть образовательного процесса, а не нечто особенное, от чего зависит ваша жизнь. Если к экзамену готовиться, не лениться не обманываете себя и родителей, значит, положительный результат обязательно будет.

Преимущества самостоятельной подготовки к ОГЭ

  • Возможность составить свой график занятий и отдыха, подобрать удобный темп освоения материала, определить оптимальные сроки прохождения учебной программы без лишних нагрузок на организм.
  • Наличие психологически комфортной среды для лучшего освоения предмета.
  • Получение навыков поиска и отбора необходимой информации.
  • Развитие аналитического мышления, памяти, способности действовать в условиях многозадачности;
  • Экономия материальных и эмоциональных ресурсов.

Реагируйте на любую критику в ваш адрес

Все, что было сказано хоть кем-то в ваш адрес, должно встретить с вашей стороны решающий отпор. Даже мало-мальски критический тон или едва уловимое замечание (пусть и справедливое) должны быть немедленно опровергнуты.

Почему? Потому что любой аргумент в вашу пользу придает вес любым словам. Кроме того подобное перетягивание каната тоже занимает много времени. А преподаватель человек: он хочет кушать, спать, посмотреть любимую передачу.

Здесь есть и еще один плюс: если в следующий раз у экзаменатора возникнут дополнительные вопросы или замечания, он 10 раз подумает, прежде чем выскажет их. Ведь теперь он знает, что встретит яростный отпор.

Как сдать гиа если ты не готовился

Покажите, кто в доме хозяин

Хотите знать, как сдавать экзамен устно без предварительной подготовки? Проявите свой темперамент. Это свидетельствует об уверенности в себе, а также поможет подавить личность экзаменатора. Даже преподавателям, которые привыкли к позиции лидера, сложно давать живой отпор.

Тяните время

Приготовьтесь сразу: это будет непросто. Не у всех речь развита настолько, чтобы болтать без умолку, причем делать это так, чтобы обвести преподавателя вокруг носа. Но такая попытка сдать экзамен нередко заканчивается успешно.

Ни один экзамен не длится вечно. Значит, задача студента – что? Правильно, тянуть время, чтобы бОльшая его часть была посвящена не прямому ответу на вопрос, а посторонним шумам и отвлекающим маневрам, какими могут быть: постоянно открывающиеся и закрывающиеся двери, падающие ручки-листочки на пол, покашливание и пр.

Чем больше экзаменатор отвлекается, тем больше у сдающего возможности обдумать ответ, воспользоваться подсказками окружающих или незаметно вернуть разговор на предыдущую тему, на которую преподаватель уже высказал свое мнение.

Если у вас много друзей, можно воспользоваться следующим советом сдающим экзамены: попросите всех, кого только можно, помочь вам отвлекать преподавателя. Пусть они заходят, спрашивают, ошибаются аудиторией и т. Это создаст иллюзию, что время летит с бешеной скоростью, и на вас у преподавателя больше нет времени.

Как сдать гиа если ты не готовился

Кстати! Если до экзамена осталось еще немного времени, можно умаслить препода хорошо написанной работой. Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Следите за руками преподавателя

Он не должен поставить в ведомость без вашего согласия ту оценку, которая вас не устраивает. Несмотря на то что на сложном экзамене любая оценка кроме неуда будет весьма кстати (будем откровенны сами с собой), многим этого недостаточно хотя бы для стипендии.

Настоящий Гуру Слова и Убеждения сможет задержать руку преподавателя в воздухе над ведомостью и отпустить ее лишь тогда, когда добьется желаемого результата. Потребуйте дополнительных вопросов, упрекните в несправедливости, сошлитесь на волнение. На войне любые средства хороши, можно даже попытаться закатить истерику.

В общем, суть понятна. Мы все же уделили этому целых 2 статьи. Ну а если не поняли, вкратце нужно помнить следующее: готовиться к экзаменам все равно придется – если не физически, то морально.

Не хотите писать шпоры и учить, как все нормальны студенты, можно обратиться за помощью в студенческий сервис и жить спокойно. Но если у вас крепкие нервы и хорошо подвешен язык, да прибудет с вами сила нашего слова!

Что делать, если вы не уверены в своих силах?

Если вы боитесь, что самостоятельно подготовиться к ОГЭ не получится, то для подстраховки вы можете обратиться к услугам репетитора. Это могут быть как занятия с преподавателями в вашем городе, так и онлайн подготовка.

Если вы решили готовиться онлайн, то мы рекомендуем делать это вместе с Фоксфорд. Можно заниматься в группе на курсах или индивидуально с репетитором. Обучение проходит на собственной платформе.

Преимуществами онлайн подготовик к ОГЭ с Фоксфорд:

  • Цена ниже чем занятия с репититором. Как правило, занятия проходят в группах, что позволяет устанавливать очень демократичную цену за подготовку.
  • Преподаватели Фоксфорд — сильнейшие профессионалы,вариантов ОГЭ. Многие из них преподают в топовых вузах страны — МГУ, МФТИ и ВШЭ.
  • Занимайся из дома. Чтобы готовиться к ОГЭ тебе не придется куда-то ехать. Твои преподаватели учат тебя с экранов монитора!

Если ты нацелился сдать ОГЭ на “отлично”, то сделать это вместе с Фоксфорд будет гораздо легче – начинай учиться!

Редактор портала Info-Profi, руководитель центра поддержки студенческих проектов ТюмГУ.

Как подготовиться к ОГЭ с нуля

На начальном, предварительном, этапе подготовки необходимо сделать следующее:

  • Определиться с тремя дополнительными дисциплинами для сдачи ОГЭ и составить полный список экзаменационных предметов.
  • Изучить и проанализировать экзаменационные материалы прошлого года (их примеры есть в интернете), чтобы понимать, какой круг вопросов включен в задания и по какому принципу они построены.
  • Пройти тестовые задания по каждому из выбранных предметов. Это можно сделать в онлайн сервисах для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Составить список проблемных тем по каждому предмету.
  • Сдать пробный экзамен, обратившись в Центр независимой диагностики. Такие центры есть во многих городах. Стоимость одного предмета составляет примерно 1.5 тысячи рублей. Услуга полезна тем, что она полностью имитирует настоящее экзаменационное испытание — от процедуры контроля за учащимся во время экзамена, до сценария его проведения. И главный «плюс» — результаты тестирования будут выданы школьнику вместе с рекомендациями по устранению допущенных ошибок.
  • Составить расписание самостоятельных занятий с учетом своей занятости и сложности предметов. На обязательные и сложные дисциплины отвести больше времени, на все остальные — меньше.
  • Приобрести необходимые для уроков учебные пособия.
  • Определить интернет-ресурсы, которые пригодятся для успешного освоения материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector