ОГЭ — государственный экзамен, его сдают школьники в конце девятого класса. Сдать ОГЭ необходимо, чтобы поступить в десятый класс, а русский и математика в нем — обязательные предметы. Рассказываем, как подготовиться к ОГЭ по математике и успешно его сдать.
Что надо знать до экзамена
Сдать основные ОГЭ по русскому и по математике можно досрочно, в основной период и в дополнительный. В 2021 году сдать ОГЭ по русскому и математике в основной период можно с 27 мая по 2 июля, как сообщает сайт Рособрнадзора.
В основные даты сдачи экзамена его сдают школьники, допущенные к ОГЭ: у кого нет проблем с учебой (годовых двоек по предметам) и нет поводов к досрочной сдаче.
Если ученик не попал на экзамен по уважительной причине и она документально подтверждена; если ученик подал апелляцию и с ней согласились, экзамен можно сдать в дополнительный период.
Как устроен ОГЭ по математике
Экзамен состоит из двух частей — «Алгебра» и «Геометрия», всего 26 заданий.
Что касается алгебраического раздела, в нем 17 задач: 14 задач в первой части, и 3 задачи во втором.
По геометрии ребят ждут 6 задач в первой части и 3 задачи во второй.
Задания первой части предполагают краткий ответ — число или несколько цифр, их надо вписать в бланк ответов № 1. Правильный ответ на задачи с 1 по 20 дает за каждое задание по 1 баллу: бланк № 1 сканируется, и задания проверяются автоматически.
Задания второй части предполагают развернутые ответы на бланке ответов № 2. Задания № 21–26 подлежат проверке двумя независимыми экспертами (может быть и третий). Каждое из заданий может быть оценено от 0 до 2 баллов.
Всего за ОГЭ по математике можно набрать 32 балла. Пятерка — результат работы выше 22 баллов, четверка ставится от 15 баллов, а тройка требует хотя бы 8 баллов (4 балла по алгебре, и 2 по геометрии).
Важно ли уметь решать задания из второй части, если для пятерки можно решить всю базовую часть и всего одно задание из задач повышенной сложности? Нам кажется, да. ОГЭ — это лучшая подготовка к ЕГЭ, и этот шанс упускать нельзя. Тренируйтесь!
Как проходит экзамен
Экзамен длится 3 часа 55 минут.
Перед ОГЭ по математике всем экзаменующимся выдают бланки. Они называются контрольно-измерительными материалами — КИМ. КИМы состоят из двух частей — первой, более простой, и второй, более сложной.
1–5 Практико-ориентированные задания
6 Числа и вычисления
7 Неравенства и система координат
8 Числа, вычисления, алгебраические выражения
9 Уравнения и неравенства
10 Статистика и теория вероятностей
11 Функции и графики
12 Расчёты по формулам
13 Алгебраические выражения, уравнения, неравенства и их системы
14 Арифметические и геометрические прогрессии
15 Треугольники, четырёхугольники, многоугольники и их элементы
16 Окружность, круг и их элементы
17 Площади фигур
19 Анализ геометрических высказываний
Что вызывает сложности в базовом модуле (части 1)
В алгебраической части трудности чаще всего вызывают поиск соответствий графиков функций формулам. Кроме того, школьники часто ошибаются в упрощении выражений, работе с корнями и трудностями перевода размерности — из одних единиц выражения в другие.
В геометрическом модуле чаще всего ошибаются в задачах на вписанные и описанные окружности и подобия треугольников.
Что вызывает сложности в модуле повышенной сложности (части 2)
Умножения на отрицательный знак, построение графика функции, упрощение функций, запись доказательных решений. Ну и 26-я задача, в которой может быть нужно приложить весь знакомый школьнику геометрический аппарат.
Как готовиться к экзамену
Повторить программу 9-го класса: преобразование алгебраических выражений, решение уравнений и неравенств, числовые последовательности, функции, их свойства и графики, элементы статистики и теории вероятностей.
Не пренебрегать пробными работами формата ОГЭ.
Не торопитесь! Проверьте все свои решения по нескольку раз. Помните, что шаги доказательства должны логически вытекать друг из друга.
Сначала решите весь блок, а потом проверьте решения всего блока целиком: если проверять задачу после решения, вы можете не заметить ошибку.
Как готовиться к ОГЭ по математике самостоятельно
Запишите себе все темы и повторите их самостоятельно. Отмечайте, что вы уже повторили, вычеркивая тему.
- Углы
- Треугольник и его свойства
- Биссектриса, высота и медиана
- Равнобедренный треугольник
- Прямоугольный треугольник
- Тригонометрия
- Подобие
- Параллелограмм
- Прямоугольник, квадрат, ромб
- Окружность
- Вписанные и центральные углы
- Вписанная и описанная окружности
- Площади всех основных фигур
Пользуйтесь сайтом ФИПИ. На нем вы найдете открытый банк заданий ОГЭ: решайте каждый день как можно больше задач. Проверяйте себя.
Пользуйтесь разрешёнными материалами: кроме КИМов, на ОГЭ по математике выдают вспомогательные материалы по алгебре и геометрии. Если научиться ими пользоваться, сдать экзамен будет легче.
«Я завалила ОГЭ по математике и не получила аттестат»
Девятиклассница о том, почему не сдать экзамен — это страшно, но не конец
Так случилось, что я написала ОГЭ по математике на двойку. Два раза. На самом экзамене что-то в моей голове щёлкнуло, и в последний момент я зачеркнула все решения и просто убежала, не выдержав напряжения. Через неделю на пересдаче я не смогла сосредоточиться и вообще ничего не решила.
Во время пересдачи в голове билась одна мысль: это последний шанс. Теперь смогу пересдать только в сентябре. Аттестат до этого времени мне не выдадут. Да, так случилось. Сама не знаю, как такое могло произойти со мной. Все пробники и тренировочные тесты писала без запинки на твёрдые четвёрки. Были тройки, но двойка — точно не мой вариант. Такого поворота событий никто не ожидал. И в первую очередь не ожидала я сама.
Как жить дальше, я честно не понимаю. Пытаюсь разобрать детально это событие и все его последствия. Что делать сейчас: поставить на себе крест и решить, что в этом мире для меня места нет, и я самая тупая? Может, принять это как вестник, важный сигнал к счастливой жизни. Или разобрать по частям и увидеть определённый знак, который, мне, наоборот, поможет. Лёгких путей я точно не ищу, поэтому сейчас пришло то самое время, когда надо подумать и принять, возможно, судьбоносное решение.
Пугает неизвестность. После экзамена жизни нет! Стереотип выработан на всех уровнях социума. И вот я стою одна за этой чертой — за чертой такого понятного и близкого успеха. Пытаюсь оглядеться вокруг: темно и страшно, но верю, что свет где-то рядом и горит именно для меня. Нужно только понять, в каком направлении двигаться. Когда терять уже нечего, единственное, что остаётся — перестать бояться и стать счастливой. Просто так.
Я задумалась: а так ли нужна мне школа? Школа как система. Девять классов позади, последние два года в этой системе будут натаскиванием на ЕГЭ и тренировкой нервов
Для меня сейчас важно понять, чего же я хочу на самом деле. Гнаться за аттестатом и дипломом, за этим понятным и осязаемым успехом, или начинать копить опыт и компетенции? Пусть с помощью длинного пути в колледже с прикладными знаниями и, возможно, только заочкой в университете. А школу я люблю. К школе я привязана. Жизни без неё не вижу. Но если на твоём пути есть то, что мешает тебе развиваться, нужно уходить.
Прокручиваю в голове все возможные варианты и отчётливо понимаю, что, скорее всего, этап моей школьной учёбы — закончен. Завалив экзамен первый раз, я не обратила внимание на то, что за этим стоит. Поэтому я была просто обязана завалить его второй раз. На самом деле неудача на экзамене — это симптом, который показывает, где болит. Может, за ним кроется страх за будущую жизнь или страх быть не собой.
Первая мысль после экзамена: у меня нет будущего. Возможно, в этой системе будущего у меня действительно нет.
Почему-то принято считать, что есть только один путь получить профессию: высшее образование. И если в систему этих координат ты не вписываешься, здесь тебе не место
Теперь меня мучает вопрос: а где — здесь? В системе, где учат одному, а по факту жизнь устроена совсем по-другому.
Каждому, кто попал на перепутье в этот раз, стоит разобраться, что действительно ценно. Прислушаться к себе и наконец начать жить здесь и сейчас. Закрыть глаза на общественное мнение и чьи-то ожидания и толкать этот мир вперёд. Мир нуждается в нешаблонных, в тех, кто перестал бояться ошибиться.
Так почему бы не начать сейчас и с себя. Взять паузу и посмотреть, что эта жизнь приготовила для меня. Если дать всему важному происходить, то жизнь станет чередой возможностей. К счастью, мир не однобок. Тысячи дорог переплетаются и дают каждому свой путь.
Если для того, чтобы победить, мне нужно сейчас проиграть, то я не боюсь своей ошибки. Я её принимаю и иду дальше.
Фрагмент картины Августа Хейна