Подборка тренировочных вариантов ОГЭ по географии из разных источников.
Контрольные и диагностические работы в формате ОГЭ по географии.
Тренировочные варианты ОГЭ по географии
Природа Земли и человек – ОГЭ по географии
Тест по географии: «Промышленность России» 9 класс
География. ОГЭ тема “Природопользование и геоэкология”
География ОГЭ Тема “Источники географической информации”
Итоговая аттестация по географии 9 класс
ТемаРезультатЗадания1. Географические особенности природы материков и океанов, народов ЗемлиНе изученаОтработать2. Политико-административное положение РоссииНе изученаОтработать3. Особенности природы РоссииНе изученаОтработать4. Природные ресурсы, их использование и охрана, формирование культурно-бытовых особенностей народовНе изученаОтработать5. Географические явления и процессы в геосферах: АтмосфераНе изученаОтработать6. Процессы и явления, происходящие на ЗемлеНе изученаОтработать7. Географические координатыНе изученаОтработать8. Географические явления и процессы в геосферах: ЛитосфераНе изученаОтработать9. Определение расстояния на картеНе изученаОтработать10. Определение направления на картеНе изученаОтработать11. Чтение и анализ карт различного содержанияНе изученаОтработать12. Определение качества окружающей среды местности, её использованиеОтработать13. Решение практических задач на основе базового географического материалаНе изученаОтработать14. Природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблемНе изученаОтработать15. Влияние деятельности человека на окружающую средуНе изученаОтработать16. Выявление эмпирических зависимостейНе изученаОтработать17. Географические следствия вращений ЗемлиНе изученаОтработать18. Анализ климатической ситуации по источникам географической информацииНе изученаОтработать19. Определение поясного времениНе изученаОтработать20. Природно-хозяйственные особенности территории РоссииНе изученаОтработать21. Ориентирование в признаках географических объектов и явленийНе изученаОтработать22. Обеспеченность природными и человеческими ресурсамиНе изученаОтработать23. Анализ природных и человеческих ресурсовНе изученаОтработать24. Плотность населения РоссииНе изученаОтработать25. Особенности размещения населения РоссииНе изученаОтработать26. Особенности размещения основных отраслей хозяйства РоссииНе изученаОтработать27. Определение местоположения географических объектовНе изученаОтработать28. Анализ текста с опорой на географические понятия и терминыОтработать29. Объяснение существенных признаков географических объектов и явленийОтработать30. Определение городов/субъектов РФ/стран мираНе изученаОтработать
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Какой из перечисленных народов относится к числу коренных народов Европейского Севера России?
Запишите название государства, пропущенного в тексте.
Одним из приграничных субъектов РФ является Белгородская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.
Расположите регионы России по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.
Традиционным занятием какого из перечисленных народов России является земледелие?
Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?
Карта погоды составлена на 5 декабря. В каком из показанных на карте городов на следующий день наиболее вероятно существенное потепление?
Определите, какая горная вершина имеет географические координаты 46° с. и 7° в.
Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки.
Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до точки с высотой 103,6. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А—В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
Школьники выбирают место для игры в футбол. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода.
Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Определите, какое атмосферное давление будет наблюдаться на вершине горы высотой 700 метров, если у её подножия его значение составляет 760 мм и известно, что давление изменяется на 10 мм на каждые 100 м. Ответ запишите в виде числа.
МЧС России ежегодно готовит прогнозы сейсмической активности в сейсмоопасных районах России. На территории, каких регионов России наиболее вероятны сильные землетрясения?
Выберите два примера нерационального природопользования.
1) рекультивация земель в районах добычи угля
2) использование природного газа вместо угля на ТЭС
3) захоронение токсичных отходов в густонаселённых районах
4) комплексное использование добываемого сырья
5) распашка земель вдоль склонов
Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных?
1) Алексей: «Чем выше расположен пункт, тем теплее в июле».
2) Анна: «Чем дальше на юго-восток, тем меньше годовая амплитуда температур».
3) Екатерина: «Чем дальше на юго-восток, тем реже выпадают атмосферные осадки».
4) Александр: «Чем ближе к морю, тем реже выпадают атмосферные осадки».
В каком из перечисленных городов 21 марта Солнце раньше всего по московскому времени поднимется над горизонтом?
Определите, какой буквой на карте обозначен пункт, климатограмма которого показана на рисунке.
Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.
Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганом и регионом.
А) В нашем регионе, в дельте самой протяжённой реки Европейской части России, круглый год возможны рыбалка и отдых!
Б) Субтропический климат, морское побережье, горный ландшафт создали в нашем регионе идеальные условия для туризма, отдыха и санаторного лечения!
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
В каких двух высказываниях содержится информация о режиме реки Северной Двины?
1) Как правило, Северная Двина покрывается ледяным панцирем в период с конца октября по начало ноября.
2) Территория бассейна Северной Двины расположена в зоне тайги с преобладанием хвойных (еловых и сосновых) лесов.
3) В дельте Северной Двины ежегодно образуются, а затем размываются острова.
4) Вскрытие Северной Двины от ледостава происходит в период с начала апреля по начало мая. При вскрытии реки весной часто бывают заторы, ледоход достаточно бурный.
5) В среднем течении Северная Двина протекает в обширной долине.
Используя данные таблицы, определите, в каком году в Московской области наблюдалось наименьшее превышение смертности над рождаемостью.
Изменение численности населения Московской области.
Используя данные таблицы, определите величину миграционного прироста населения Московской области в 2010 г. Ответ запишите в виде числа.
В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.
Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения их высот над уровнем моря. Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.
Какие два из перечисленных городов России являются крупными центрами автомобилестроения? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти города.
В пределах какой горной системы произошло данное землетрясение? Запишите в ответ её название.
В пределах какой эпохи горообразования (складчатости) были образованы эти горы?
Почему в Непале часто происходят землетрясения?
Определите регион по его краткому описанию.
Территория этого края омывается водами двух морей. Его административный центр находится на одинаковом расстоянии от экватора и Северного полюса. Климат на большей части территории края умеренно континентальный, а на побережье — субтропический. Его северную часть занимают степи (2/3 территории), южную — горы (1/3 территории). Основу экономики составляют агропромышленный, курортно-рекреационный, транспортный комплексы.
Ответ: ___________________________ край.
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.
Какая часть приходится на долю пресных вод в общем объёме гидросферы?
Одним из приграничных субъектов РФ является Алтайский край, который имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.
Расположите города России в порядке увеличения средних температур воздуха в июле. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.
С целью сохранения природной среды жизни коренных народов компания «Газпром» предпринимает специальные меры по рекультивации земель, нарушенных в результате буровых работ в районах добычи газа. На территориях традиционного проживания какого из перечисленных народов необходимо предпринимать такие меры?
Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?
Карта погоды составлена на 7 декабря. В каком из показанных на карте городов на следующий день наиболее вероятно существенное потепление?
Определите, какой вулкан имеет географические координаты 1° ю. 78° з.
Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки Н до родника. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите цифрами.
Определите по карте, в каком направлении от родника находится точка Н.
На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенного на основе карты по линии А − В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
Школьники выбирают место для создания футбольного поля. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода. Обоснованный ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания.
Используя данные таблицы, определите долю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников в 2011 г. (в %). Полученный результат округлите до целого числа.
Выбросы загрязняющих атмосферу веществ стационарными
и передвижными источниками, (тыс. тонн)
Выброшено загрязняющих атмосферу веществ32 628в том числе:стационарными источниками загрязнения19 162передвижными источниками – всего13 465
Землетрясения — стихийные бедствия, от которых часто страдают люди, живущие в горной местности. Для каких двух из перечисленных территорий характерно это природное явление?
Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные примеры.
1) использование систем оборотного водоснабжения на целлюлозно- бумажных комбинатах
2) сжигание в факелах сопутствующего газа при нефтепереработке
3) использование металлолома в чёрной металлургии
4) вырубка лесов в верховьях малых рек
5) создание терриконов вблизи мест добычи полезных ископаемых
Учащиеся проанализировали собранные данные с целью выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных?
1) Кристина: «Чем дальше на юго-восток, тем меньше годовое количество атмосферных осадков».
2) Света: «Чем севернее, тем холоднее в январе».
3) Петр: «Чем выше над уровнем моря расположен пункт, тем больше в нем выпадает атмосферных осадков».
4) Иван: «Чем дальше на юго-восток, тем ниже средние температуры воздуха в январе».
В каком из городов 21 марта (день весеннего равноденствия) Солнце раньше всего по московскому времени поднимается над горизонтом?
Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите получившуюся последовательность цифр.
А) Здесь можно увидеть дельту крупнейшей реки Русской равнины!
Б) Мы предлагаем сплав по реке Катуни, которая берёт начало в ледниках высочайшей горы Сибири!
В каком из двух перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения в Республике Бурятия? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.
1) Численность населения Республики Бурятия на 1 января 2014 г. составляла 973,9 тыс. человек, из них городское население — 572,6 тыс. человек, сельское — 401,3 тыс. человек.
2) В 2013 г. в Республике Бурятия численность мужчин составляла 463,6 тыс. человек, женщин — 510,3 тыс. человек.
3) В 2011 г. в Республику Бурятия на постоянное место жительства из других стран прибыло 490 человек, а выехало в другие страны 82 человека.
4) В 2013 г. число родившихся в Республике Бурятия составляло 17 108 человек, число умерших — 11 479 человек.
5) Естественный прирост населения в Республике Бурятия в 2014 году составил 6 человек на 1000 жителей.
Используя данные графика, определите, за какой период произошло наиболее резкое сокращение числа прибывших в Российскую Федерацию.
Используя данные графика, определите миграционный прирост населения Российской Федерации в 2009 г. Ответ запишите в тысячах.
Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.
Какие две из перечисленных отраслей наиболее развиты в Поволжье? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти отрасли.
Напишите название страны, в которой располагается пустыня Атакама.
Какой тип воздушных масс формируют климат этой территории?
Укажите главную причину отсутствия осадков в этой части Южной Америки.
Определите страну по её краткому описанию.
Территория этой страны имеет выход к одному из морей Атлантического океана. На её территории расположена крайняя северная точка материка, на котором находится эта страна. Природа страны разнообразна: здесь можно увидеть пустынные пейзажи, оливковые и апельсиновые рощи, вечнозелёные средиземноморские леса. Страна имеет сухопутную границу лишь с двумя государствами. Название столицы совпадает с названием страны.
Какой вклад в историю географических открытий внёс Джеймс Кук?
1) Первым из европейцев достиг берегов Индии.
2) Совершил первое кругосветное путешествие.
3) Исследовал и нанёс на карту восточное побережье Австралии.
4) Первым из европейцев достиг берегов Северной Америки.
Напишите название государства.
На границе с какой европейской страной располагается крайняя западная точка РФ?
Расположите города России в порядке увеличения в них континентальности климата. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.
Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой заповедник им необходимо для этого посетить?
Карта погоды составлена, на 6 марта. В каком из показанных на карте городов на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?
Определите, какой город имеет географические координаты 38° с. и 58° в.
Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого старого). Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до родника. Измерение проводите между точкой и центром соответствующего условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Определите по карте, в каком направлении от точки А находится родник.
Средняя солёность поверхностных вод Балтийского моря составляет 8‰. Определите, сколько граммов солей растворено в трёх литрах его воды. Ответ запишите в виде числа.
Ветровая эрозия почв часто проявляется в виде пыльных бурь. Ветер уносит с полей наиболее плодородный верхний слой почв, при этом происходит уничтожение посевов сельскохозяйственных культур. Разрушительное действие ветровой эрозии огромно. На территории, каких двух из перечисленных областей России наиболее важно проводить мероприятия, предохраняющие почвы от ветровой эрозии?
Какие два из перечисленных видов природных ресурсов относятся к исчерпаемым возобновимым?
1) Фёдор: «При движении с запада на восток лето становится более прохладным».
2) Ольга: «Для всех пунктов на параллели 51° с. характерен зимний максимум атмосферных осадков».
3) Евгений: «Летом количество атмосферных осадков зависит от температуры воздуха — чем выше температура, тем больше выпадает осадков».
4) Анна: «При движении с запада на восток зима становится более холодной».
В каком из городов 23 сентября (день осеннего равноденствия) Солнце позже всего по московскому времени поднимется над горизонтом?
Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.
Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.
Туристические фирмы разных стран разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои страны. Установите соответствие между слоганом и страной.
А) Мечети и узкие улочки древних городов, восточные базары и пляжи Атлантики, тёплый средиземноморский климат — эта уникальная страна ждёт именно Вас!
Б) Приезжайте поплавать в чистейших водах океана, заняться дайвингом, прокатиться на слонах, совершить увлекательное сафари в джунгли.
В каких двух высказываниях содержится информация о воспроизводстве населения?
1) По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. численность городского населения в стране составляла 105,3 млн человек (74%), около трети горожан проживало в 12 городах-миллионерах.
2) В 2009 г. средняя плотность населения Северо-Кавказского федерального округа была одна из самых высоких в стране: 54 человека на 1 м2.
3) Число родившихся в РФ в январе — октябре 2012 г. выросло до 1586,9 тыс. человек против 1482,8 тыс. человек в январе — октябре 2011 г. При этом число умерших в январе — октябре 2012 г. сократилось до 1586,1 тыс. человек с 1610,2 тыс. человек годом ранее.
4) В 2009 г. в Москве было зарегистрировано 10,527 млн жителей, из них около 7 млн граждан трудоспособного возраста и 2,5 млн пенсионеров.
5) В 2011 г. число родившихся в Уральском федеральном округе превысило число умерших в 2010 г. на 18 472 человека.
В каком из указанных годов превышение числа иммигрантов над числом эмигрантов в РФ было наибольшим?
Компоненты изменения общей численности населения РФ
в 2008–2011 гг. (тыс. человек)
ГодыСреднегодоваячисленность населенияОбщийприростнаселенияМиграционныйприрост населения2008142 742–10,3351,72009142 78596,3345,22010142 84931,9271,52011142 961191,0320,1
Определите величину миграционного прироста населения России в 2013 г. Ответ дайте в тысячах человек.
В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.
Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
В каких двух регионах России лесная промышленность является одной из ведущих отраслей промышленности? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.
Территория какой страны больше всего пострадала в результате данного землетрясения? Запишите в ответ название этой страны.
Какие типы воздушных масс формируют климат территории, в пределах которой произошло землетрясение?
Запишите главную причину возникновения землетрясений на этой территории?
Эта страна протянулась узкой полосой вдоль восточного и южного побережья одного из крупных полуостровов Евразии. Рельеф в основном гористый; равнины, расположенные в дельте двух крупных рек, занимают около четверти территории страны. Климат субэкваториальный, часты тайфуны и наводнения. Недра богаты полезными ископаемыми: разведаны запасы нефти, каменного угля, железных руд, оловянных и вольфрамовых руд. Большую часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве; растениеводство специализируется на производстве риса, сахарного тростника, чая, кофе и натурального каучука.
В какой из перечисленных стран численность населения наибольшая?
Вставьте название государства на место пропуска.
Одним из приграничных субъектов РФ является Курская область, которая имеет выход к государственной границе Российской Федерации с государством ________.
Расположите регионы России по степени увеличения в них количества осадков. (Начиная с региона с самым маленьким количеством осадков. ) Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Какие природные ресурсы относятся к неисчерпаемым?
Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?
Определите, какой город имеет географические координаты 59° с. 18° в.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до мельницы. Измерение проводите между точкой и центром условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Определите по карте, в каком направлении от ямы находится родник.
На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А—В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования своего ответа приведите два довода.
Температура воздуха равна +15 °С, содержание водяного пара в нём 9,0 г/м3. Какова относительная влажность воздуха, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 12,8 г/м3? Полученный результат округлите до целого числа.
Сель — грязекаменный поток, отличающийся разрушительной силой, внезапностью возникновения. В каких двух из перечисленных регионов России возникновение селей наиболее вероятно? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
5) Республика Северная Осетия — Алания
Какие два из перечисленных природных ресурсов относятся к исчерпаемым невозобновимым? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные природные ресурсы.
Школьники из нескольких населённых пунктов России обменялись данными многолетних метеонаблюдений, полученными на местных метеостанциях. Собранные ими данные представлены в следующей таблице.
Пункт наблюденияГеографические координаты пункта наблюденияВысота над уровнем моря, мСредняя температура воздуха, °ССреднегодовое количество осадков, ммиюльянварьСортавала61° с. 30° в. 17+16,4–9,8570Вологда59° с. 40° в. 125+17,0–11,9568Балахна57° с. 44° в. 63+19,0–11,6542Уфа54° с. 56° в. 104+19,5–15,0569
Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных?
1) Алина: «Чем дальше на юго-восток, тем больше среднегодовое количество атмосферных осадков».
2) Сергей: «Чем дальше на юго-восток, тем больше среднегодовая амплитуда температуры воздуха».
3) Георгий: «Чем севернее, тем ниже температуры воздуха в январе».
4) Тамара: «Чем выше над уровнем моря расположен пункт, тем прохладней там в июле».
ПунктнаблюденияГеографическиекоординатыпунктанаблюденияВысотанадуровнемморя, мСредняятемпературавоздуха, °ССреднегодовоеколичествоатмосферных осадков, ммиюльянварьСортавала61° с. 30° в. 17+16,4 –9,8570Вологда59° с. 40° в. д125+17,0–11,9568Балахна57° с. 44° в. 63+19,0–11,6542Уфа54° с. 56° в. 104+19,5 –15,0569
В каком из перечисленных населённых пунктов 22 июня в полдень по местному солнечному времени угол падения солнечных лучей будет наименьшим?
Туристические фирмы различных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганом и регионом.
А) Добро пожаловать на побережье Телецкого озера — горной жемчужины с неповторимой красотой!
Б) Добро пожаловать в национальный парк Валдайский — «жемчужину» средней полосы России! Полюбуйтесь красотой озера Ильмень!
В каких двух высказываниях содержится информация о миграциях населения?
1) По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. , численность постоянного населения России составляла 142,9 млн человек.
2) В 2011 г. в Республику Бурятия на постоянное место жительства из других стран прибыло 490 человек, выехало в другие страны 82 человека.
3) В 2010 г. в России из городов в сельские населённые пункты прибыло 546 582 человека, что на 62 511 человек меньше, чем в 2009 г.
4) По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. , численность женщин превышала численность мужчин на 10,8 млн человек, или на 16,2%.
5) В 2010 г. население России проживало в 2386 городских населённых пунктах (городах и посёлках городского типа) и 134 тыс. сельских населённых пунктах.
Используя данные графика, определите, в каком году показатель рождаемости был наименьшим.
Используя данные графика, определите показатель естественного прироста населения в 1994 г. Ответ запишите в виде числа.
В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
В каких двух из перечисленных регионов России функционируют крупные предприятия цветной металлургии? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
На побережье какого океана расположены страны, о которых говорится в тексте?
Какие два моря России, относящиеся к одному океану и расположенные в сходных с морем Бофорта природных условиях, имеют шельфовые месторождения нефти?
Объясните, почему, если на нефтяной платформе в море Бофорта случится авария, то ликвидировать её последствия будет сложнее, чем последствия аварии в Мексиканском заливе?
Эта азиатская страна по размерам территории относится к крупным странам. На севере, в горах, распространены хвойные и смешанные леса, на юге преобладают полупустынные и пустынные ландшафты. Характерен резко континентальный климат умеренного пояса. По суше граничит лишь с двумя государствами.
Какое государство включает в себя самый большой остров на Земле?
Напишите название архипелага.
Укажите название архипелага, который лежит между Баренцевым и Карским морями.
Расположите регионы России по степени неблагоприятности условий для жизни населения (начиная с региона с самыми неблагоприятными условиями). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
3) Еврейская автономная область
Студентам-географам для проведения исследований нужно посетить самый северный участок степи в Европейской части России. Какой из перечисленных заповедников следует посетить студентам?
Карта погоды составлена на 18 апреля. В каком из показанных на карте городов на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?
Определите, какой город, являющийся областным центром в составе Российской Федерации, имеет географические координаты 55° с. 73° в.
Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до точки с высотой 128,2. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Школьники выбирают место для катания на санках. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода.
Используя данные таблицы «Грузооборот по видам транспорта в РФ в 2013 г. », определите удельный вес автомобильного транспорта в общем объёме грузооборота. Полученный результат округлите до целого числа.
Грузооборот по видам транспорта в РФ в 2013 г.
Транспорт, всего5084в том числе по видам:железнодорожный2196автомобильный250трубопроводный2513морской39внутренний водный80воздушный5,0
Что из перечисленного является примером рационального природопользования? Выберите два варианта ответа.
2) выращивание мальков ценных видов рыбы на рыбозаводах для дальнейшего выпуска их в водоёмы
3) осушение болот в верховьях малых рек
4) развитие ветровой и солнечной электроэнергетики
5) добыча полезных ископаемых открытым способом
1) Олег: «При удалении от Атлантического океана количество атмосферных осадков постепенно увеличивается».
2) Филипп: «При движении с запада на восток лето становится теплее».
3) Анастасия: «При удалении от Атлантического океана зимы становятся холоднее».
4) Диана: «Чем теплее зима, тем атмосферных осадков больше».
В каком из перечисленных городов 22 декабря Солнце позже всего по московскому времени поднимется над горизонтом?
Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Туристические фирмы разных стран разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои страны. Установите соответствие между слоганами и странами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) В «стране тысячи улыбок» вы увидите шоу слонов в тропическом парке и знаменитый буддийский храм!
Б) Путешествуя по фьордам, откройте для себя всё самое яркое в нашей стране!
В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о паводке? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.
1) Медленно текущая талая вода ледника, переносящая обломочный материал, осаждала его на так называемых зандровых равнинах; так, например, образовалась Мещерская низменность.
2) Проливные дожди за последние сутки привели к резкому подъёму уровня воды в реках целого ряда районов Приморского края. На большинстве рек наблюдается подъём уровня воды до 25 см в сутки.
3) Чрезвычайно опасно оказаться на пологом пляже в заливе Фанди во время прилива, так как приливная волна накатывает очень быстро и человек, зашедший далеко в воду, может не успеть добежать до берега.
4) В Кизеловском районе Пермского края вода создала в известняках девонского, каменноугольного и пермского геологических периодов более 200 карстовых пещер.
5) В результате ливневых дождей, прошедших в Иркутской области 25-26 июня 2019 года, в регионе оказались подтоплены дома 10 тыс. жителей в 50 населённых пунктах.
В каком году в Алтайском крае наблюдалось наименьшее превышение смертности над рождаемостью?
Изменение численности неселения Алтайского края в 2007—2010 гг.
Определите миграционный прирост населения Алтайского края в 2010 г. Ответ запишите в виде числа.
Изменение численности населения Алтайского края в 2007–2010 гг.
В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
В каких двух регионах России агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.
Как называется река, на которой расположена ГЭС, упомянутая в тексте?
На каких двух реках России, кроме указанной в задании 27, построены самые крупные ГЭС?
Ответ запишите на чистом листе, указав сначала номер задания
Объясните, какая особенность географического положения города Братска (кроме указанной в тексте) способствовала выбору места для создания алюминиевого завода.
Это одна из крупных по площади территории, но одна из слабозаселённых стран мира. Средняя плотность населения составляет не более трёх человек на 1 кв. Большая часть населения сосредоточена на востоке и юго-востоке страны. Столица — не самый крупный её город. Одной из характерных черт природы является широкое распространение пустынь. Страна богата многими видами природных ресурсов, ограничены лишь водные и лесные ресурсы.