Обновлено 11 августа 2022
ОГЭ – это обязательные экзамены для девятиклассников, без сдачи которых нельзя получить аттестат об основном образовании, перейти в десятый класс или поступить в колледж, принимающий абитуриентов с 9 классами образования. Каждый выпускник сдает в формате ОГЭ четыре дисциплины: две обязательные (русский язык и математику) и две на выбор из двенадцати доступных предметов. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
- Варианты дальнейшего развития событий
- Кто может не сдавать ОГЭ
- Кто виноват и что делать?
Не всем школьникам удается с первого раза успешно сдать все четыре ОГЭ. Причиной может быть не только низкий уровень знаний по предметам, но и списывание, разговоры, использование телефона, из-за которых ребенка удалили с экзамена.
Уважительные причины, из-за которых можно пересдать ЕГЭ
Пересдать ЕГЭ или пройти экзамен во время резервного дня можно в следующих случаях:
- нарушение правил организации и проведения ЕГЭ. Например, участнику не хватило бланка или же неподалеку от аудитории велись шумные работы, мешающие выполнять задания. В этом случае стоит сразу же подавать апелляцию, которую рассмотрит специальная комиссия. Если нарушения будут подтверждены, то ЕГЭ можно будет пересдать в отведенные для этого резервные дни;
- болезнь, экстренное или плановое оперативное вмешательство, иные состояния, из-за которых посетить экзамен невозможно (должны быть подтверждены справкой из медицинского учреждения);
- кончина близкого человека, иные форс-мажоры.
Все причины необходимо подтверждать документально, предоставив оригинал или заверенную копию документа. В текущем году пересдать экзамен могут ребята, в графике которых ЕГЭ по разным предметам приходится на один день.
В зависимости от причин, по которым девятиклассник не прошел ГИА, и количества предметов, которые не сдал, он может сдать экзамены в резервные сроки, в сентябре или отчислиться из школы. Родители могут оставить ученика на повторное обучение. В рекомендации читайте, как оформить эти ситуации.
Ситуация 1. Пересдача в резервные сроки
Если девятиклассник не набрал минимальный балл по одному или двум экзаменационным предметам, он проходит ГИА-9 в резервные сроки. Чтобы получить допуск к повторной сдаче, школьник должен получить решение председателя государственной аттестационной комиссии (ГЭК).
Школа никаких документов не выдает. При этом она должна уведомить ученика, что он не набрал минимального количества баллов по экзамену, и попросить его написать заявление. В нем подросток просит пересдать экзамен в резервные дни. Это заявление школа передает в ГЭК.
Ученик может сдать экзамены в резервные сроки и по другим основаниям. Так, председатель ГЭК повторно допускает к ГИА девятиклассника, если:
- подросток не пришел на экзамен по уважительной причине – из-за болезни или иных обстоятельств, которые может подтвердить документально;
- школьник не завершил экзаменационную работу по уважительным причинам – из-за болезни или иных обстоятельств, которые может подтвердить документально;
- ГЭК аннулировала результат экзамена из-за того, что специалисты, которые должны быть в ППЭ, нарушили порядок проведения ГИА;
- конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА.
Такие случаи указаны в пункте 42 Порядка ГИА-9. Резервные сроки в текущем учебном году устанавливают приказом Минпросвещения и Рособрнадзор.
Школа (колледж) Анны Муратовой предлагает педагогам, школьникам и родителям электронные уроки по всем школьным предметам с 1 по 11 класс, уроки по иностранным языкам и второму иностранному языку, тренажеры по ОГЭ, ЕГЭ, уроки по дополнительным занятиям и внеурочной деятельности, бесплатный электронный журнал «ЭлектроникУМ» с использованием ресурса Электронной школы, где можно не только обучаться, но и проверять знания учащихся с помощью разработанных в соответствии с ФГОС контрольно-измерительных материалов!
Ситуация 2. Пересдача в сентябре
Если школьник не прошел ГИА или не набрал минимума баллов по трем и более предметам, то он вправе пересдать их только с 1 сентября следующего учебного года. Такое же правило действует, если ученик получил повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные дни (п. 76 Порядка ГИА-9).
Если ребенок с ОВЗ выбрал на ГИА только обязательные предметы и не сдал один из них в основные или резервные сроки, то пересдать экзамен он может с 1 сентября.
Школа сообщает ученику письменно, в какие сроки подросток может сдать экзамены в следующий раз. Предложите подростку помощь, чтобы подготовиться к пересдаче, устранить пробелы в знаниях.
Используйте электронный ресурс школы (колледжа) Анны Муратовой для изучения, повторения и закрепления учебных материалов (электронные уроки, упражнения, тесты и тренажеры в свободном доступе).
Если подросток пересдает экзамен в сентябре, то аттестат за девятый класс выдайте ему после того, как он сдаст ГИА-9 в сентябрьские сроки. Процедура будет такой же, как и в отношении обычных девятиклассников. Издайте приказ об отчислении или переводе в десятый класс и на его основе выдайте аттестат.
Ситуация 3. Повторное обучение
Если школьник не сдал ГИА-9 в сентябрьские сроки, то родители могут написать заявление и попросить оставить ребенка на повторное обучение (письмо Рособрнадзора от 14. 2018 № 10-92). В таком случае школа издает приказ и оставляет подростка учиться в девятом классе второй раз.
Повторное обучение ребенок проходит в обычном порядке. Дополнительных документов оформлять не надо. Подросток вправе обучаться по всем предметам с остальными девятиклассниками или по индивидуальному учебному плану. По итогам обучения в девятом классе ученик сдает ГИА по тем предметам, по которым не набрал минимального количества баллов год назад.
Ситуация 4. Отчисление из школы
Если школьник не сдал ГИА-9 в сентябрьские сроки и родители не хотят оставлять его на повторное обучение, отчислите ученика из школы, так как он завершил обучение по программе основного общего образования. Издайте приказ об отчислении и выдайте ребенку справку, форму которой установите самостоятельно (ч. 12 ст. 60 Федерального закона от 29. 2012 № 273-ФЗ).
Отчисленный подросток может продолжить обучение в форме семейного образования или поступить в другую образовательную организацию на программу профессионального обучения.
Пройти промежуточную аттестацию можно дистанционно в школе (колледже) Анны Муратовой.
На семейном образовании ребенок вправе пройти ГИА-9. Для этого его родители пишут заявление, чтобы школа зачислила подростка в качестве экстерна. После этого издайте приказ о зачислении, проведите промежуточную аттестацию экстерна. Если ребенок успешно прошел аттестацию, направьте его на ГИА-9 – внесите в РИС ГИА и ознакомьте с процедурой, предложите написать заявление на выбор предметов.
Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой приглашает на обучение по программам среднего профессионального образования по 18 специальностям. Подробная информация здесь.
Схема действий при ГИА-9
Каждый выпускник хоть раз задавался вопросом о том, что будет и куда идти, если не сдал ЕГЭ. Переживания оправданы, но можно найти способы решения сложившейся ситуации. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если выпускник не сдал ЕГЭ по обязательным и дополнительным предметам. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
- Уважительные причины, из-за которых можно пересдать ЕГЭ
- Что будет, если плохо сдать ЕГЭ по обязательным предметам?
- Что будет, если ЕГЭ по дополнительным предметам завален?
- В каких случаях выпускника могут не допустить к пересдаче?
- Куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ?
Кто виноват и что делать?
Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.
Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.
Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.
Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.
Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.
Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.
Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.
Что будет, если плохо сдать ЕГЭ по обязательным предметам?
В 2020 году из-за пандемии структура ЕГЭ и график проведения экзаменов были изменены. ГИА-11 сдают только те ребята, которые в текущем году будут поступать в вуз. Если выпускник не планирует принимать участие во вступительной кампании, то он получит аттестат без ЕГЭ. Напомним, что в прошлых годах выпускники, провалившие ЕГЭ по обязательному русскому языку и математике (база или профиль), аттестат не получали. График претерпел следующие изменения:
- мартовский досрочный этап ГИА-11 был отменен;
- основной период был сдвинут на июль, а дополнительный перенесли на начало августа.
Рассказывая о том, что будет, если провалить ЕГЭ, стоит упомянуть о предметах, которые можно пересдавать. В 2020 году выпускник может пересдать только русский язык и математику, а также предметы, назначенные на один день. В июле под пересдачу отведены 2 дня:
- 24 июля, выпадающее на пятницу. В этот день можно сдать ГИА-11 по всем предметам за исключением русского и иностранного языков;
- 25 июля, выпадающее на субботу. В этот день можно сдать все предметы.
В августе предусмотрены 4 дня дополнительного периода:
- 3 августа (понедельник). Ребята смогут сдать экзамен по литературе, ИКТ, биологии, географии и истории, а также устную часть ЕГЭ по иностранному языку;
- 5 августа (среда). Этот день посвящен русскому языку;
- 7 августа (пятница). В этот день можно сдать химию, общество, физику, письменный иностранный язык и математику (профиль);
- 8 августа (суббота). Резервный день для всех предметов.
В каких случаях выпускника могут не допустить к пересдаче?
Обратите внимание на то, что к пересдаче могут не допустить участников, которые грубо нарушили установленные правила. Например, выпускник пришел на экзамен на 30-60 минут позже назначенного времени. В этом случае он сможет сдать ЕГЭ, однако недостаток времени не будет учитываться в качестве аргумента во время принятия решения о допуске к пересдаче.
Если участник во время ЕГЭ использовал шпаргалку или мобильный телефон, то стоит ожидать крайне негативных последствий. Если нарушения будут зафиксированы в аудитории, то выпускника удалят с экзамена и аннулируют результат. Аннулирование результата произойдет в случае, если нарушения будут выявлены позже во время просмотра видеозаписей. Поэтому шпаргалки и гаджеты лучше оставить дома, их нельзя брать на экзамен даже в том случае, если вы не планируете их использовать.
Кто может не сдавать ОГЭ
В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.
Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.
Что будет, если ЕГЭ по дополнительным предметам завален?
ГИА-11 по иностранному языку, химии, физике, географии и другим предметам на выбор пересдать невозможно. Исключение – экзамены, назначенные на одну дату (актуально лишь в текущем году из-за пандемии). Если выпускник набрал недостаточное количество баллов, то он может подать апелляцию. Последняя чаще всего позволяет улучшить результат на 1-2 балла, поэтому она больше актуальна для медалистов. Если ЕГЭ по предмету на выбор будет провален, то вы сможете пересдать его лишь в 2021 году.
Куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ?
Для поступления в вуз потребуются результаты не только обязательных, но и 1-2 дополнительных предметов. Если вы получили хороший результат хотя бы по одной дисциплине на выбор, то сможете поступить в вуз, в котором есть творческий или профессиональный экзамен. Если результатов нет, то стоит обратить внимание на колледжи, в которые принимают на базе среднего балла аттестата. После окончания колледжа вы сможете поступить в вуз без ЕГЭ, сдав внутренние вступительные испытания.
Подводя итог, скажем о том, что в случае неудачного прохождения ЕГЭ выпускник не должен расстраиваться. Он может попробовать пересдать экзамен в резервные дни, подать документы в колледж, а потом – в вуз. Еще одно хорошее решение – пересдача экзамена через год, в этом случае можно потратить время с пользой, уделяя внимание обучению, саморазвитию, а также поиску идеальной профессии.
Варианты дальнейшего развития событий
Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.
Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.
Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.
Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).
Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.
Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.
Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.