Что такое аттестация экстерном
Аттестация — это подтверждение знаний и умений ребёнка. С её помощью хоумскулеры показывают, что их уровень образованности не ниже государственного стандарта. На время аттестации обучающиеся на семейном образовании и самообразовании становятся экстернами.
Государственный выпускной экзамен — волнительное событие для каждого участника, ведь от итоговых баллов зависит дальнейшее обучение и поступление в вуз. Обязательно изучите заранее процедуру проведения экзамена и запомните все правила поведения, чтобы не провалиться из-за стресса или случайной оплошности.
- 1 ГИА в 9 классе
- 2 Как сдают ОГЭ
- 3 Какие экзамены сдавать в 2023 году
- 4 Изменения в КИМах
- 5 Возможные изменения5.1 История5.2 Информатика5.3 Китайский язык
- 5.1 История
- 5.2 Информатика
- 5.3 Китайский язык
Впереди новый учебный год, а значит, самое время поговорить о том, каким будет ОГЭ в 2023 году, изменят ли обязательные предметы для девятиклассников, а также планирует ли ФИПИ вносить изменения в КИМы.
- Отмена Болонской системы
- ЕГЭ станет не обязательным
- Изменения в КИМах
- Минимальные баллы
- Календарь экзаменов в 2023 году
- Рейтинг предметов
В связи с отказом от Болонской системы, ставший привычным для российских школьников ЕГЭ ждут важные изменения уже в 2023 году – разбираемся, что существенно изменится для выпускников в этом году, какими будут обязательные предметы, а также сколько всего предстоит сдавать экзаменов 11-классникам.
Что такое ГВЭ
Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.
Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.
ГВЭ предусматривает различные послабления:
- Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения.
- Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
- Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
Что такое ЕГЭ
Единый государственный экзамен — это итоговый экзамен за курс среднего общего образования в России. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных испытаний в вузах.
Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно из утверждённого списка.
Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи экзамена.
Критерии допуска к ЕГЭ
- К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11 класс и выполнившие учебный план.
- Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению. Традиционно проводится в декабре.
ЕГЭ по математике
Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.
В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.
ЕГЭ по русскому языку
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.
ЕГЭ по предметам на выбор
Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.
Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.
Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз
Что такое ОГЭ
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Первое большое испытание для школьников, которое проверяет знания, полученные за девять лет.
ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.
Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.
Критерии допуска к ОГЭ
- К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план.
- Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку. Это новое явление. Апробация устной части экзамена по русскому языку «Итоговое устное собеседование по русскому языку» началась лишь с 2018 года.
Источник — школадобра. рф
ОГЭ по математике
Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.
ОГЭ по русскому языку
Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМы находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.
ОГЭ по предметам на выбор
Для получения аттестата за девятый класс необходимо сдать основные предметы (русский и математику) и преодолеть минимальный порог по дополнительным. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ.
Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат. Но при прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии.
Самыми популярными предметами по выбору являются английский язык и обществознание.
Изменения в КИМах
В документах, размещенных на портале ФИПИ, говорится о том, что модернизация материалов ЕГЭ будет продолжена в 2023 году, а это значит, что выпускникам 11 классов необходимо очень тщательно отслеживать изменения, которые могут быть внесены в структуру КИМов по разным предметам.
Важно! По состоянию на начало 2022-2023 учебного года отсутствуют какие-либо изменение только в КИМах по географии.
Русский язык
Изменений в главном обязательном экзамене действительно много. Прежде всего стоит обратить внимание на новый максимальный ПБ (тут и далее первичный балл). В 2023 году он установлен на уровне 54 ПБ (ранее было 58). Также в первой части изменится поочередность размещения вопросов.
ЗаданияНововведения
2023 г. 2022 г. № 2№ 3Новая формулировка вопроса
Ответ с множественным выборомНовый языковой материал
№ 3
№ 21 и 26№ 1
№ 21 и 26Новый языковой материал, в связи с чем теперь это задания повышенной сложности. №26 теперь оценивается в 3 ПБ (было 4). № 4№ 4Расширено содержание орфоэпического словарика!
№ 5№ 5Расширен словарик паронимов!
№ 8№ 8Теперь оценивается в 3 ПБ (было 5)
№ 9№ 9Новая формулировка и языковой материал
№ 27№ 27За критерий К2 теперь дадут 5 ПБ (было 6). В критериях К7 и К8 убрали поблажку при «негрубой ошибки». Уточнения также есть в критериях К1-К3, К12.
Математика
Важно! В содержании экзаменационных материалов изменения отсутствуют, но есть новая группировка заданий по тематическим блокам.
В КИМе базового уровня будут выделены три блока:
- задания с практической ориентацией;
- задачи по геометрии;
- задачи по алгебре.
В КИМе профильного уровня задания I части будут располагаться в новом порядке:
- геометрия;
- комбинаторика;
- статистика и теория вероятностей;
- алгебра.
Обществознание
В самом популярном предмете ЕГЭ запланированы такие нововведения:
ЗаданиеЧто изменится
№ 3Оценивается в 1 ПБ (было 2)
№ 18Новая формулировка
№ 25Оценивается в 6 ПБ (было 4)
Максимальный балл по обществу в 2023 году увеличен до 58 ПБ (было 57).
Информатика
В 2023 году информатика получит только два нововведения:
ЗаданиеЧто изменится
№ 6Потребуется проанализировать готовый алгоритм и определить результат его работы. № 22Задание необходимо теперь выполнять с использованием файла, в котором содержится информация для решения.
Физика
В КИМах по физике будут изменения в I и II частях.
ЧастьЧто изменится
I ч. Интегрированные задания (ранее №1 и 2) будут перемещены на позиции №20 и 21. При их решении потребуется привлекать знания минимум из 3-х разделов физики. II ч. В заданиях №30 будет расширена тематика. Добавятся варианты на связанные тела, законы сохранения энергии, статику.
Химия
В экзамене по химии также будут существенные нововведения:
ЗаданиеЧто изменится
№ 9, 12, 16Теперь это вопросы с повышенным уровнем сложности
№ 23Теперь условие задачи будет представлено не в табличном а в текстовом виде. № 33 и 34Вопросы поменяют местами
История
В 2023 году КИМ по истории будет содержать 21 задание (ранее было 19), а максимальный балл повысится до 42 (ранее был 38). Соответственно будет увеличено и время, отводимое на выполнение работы до 210 мин. (ранее было 180 мин
Появится 2 новых задания:
- №8 – посвященный истории ВОВ;
- №20 – на проведение сравнения различных исторических процессов, событий и явлений.
В целом ВОВ теперь будет посвящено около 20% заданий.
Также в новом КИМе будут уточнены критерии для оценивания заданий №18 и 19.
Биология
Количество вопросов в 2023 году возрастет до 29 (было 28), но первичный балл при этом уменьшится до 58 (было 59). Из озвученных нововведений стоит отметить выделение содержательных блоков в первой части:
Во II части исключили вопросы на анализ биологической информации. Вместо №24 КИМа 2022 года в 2023 появятся сразу два задания №23-24, проверяющие методологические умения и навыки.
Литература
В КИМе изменена только формулировка задания №9. Если ранее нужно было выбрать 3 правильных ответа из 5, то теперь количество правильных ответов будет варьироваться в пределах 2-4. В остальном никаких изменений в экзамене 2023 года по литературе нет.
Иностранные языки
Максимальный балл по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам в 2023 году сокращен до 86 ПБ (ранее было 100). Среди основных изменений:
- за вопросы №1, 11 теперь дадут 3 ПБ, за вопросы №2, 10 – 4 ПБ;
- в разделе «Грамматика и лексика» теперь 18 заданий (было 20);
- в вопросах № 4 (устн. ч.) и №38 (письм. ч.) уточнены формулировки;
- в вопросах № 3 (устн. ч.) и №37 (письм. ч.) уточнены критерии оценивания.
Китайский язык
Хотя экзамен был введен сравнительно недавно, в 2023 году ФИПИ планирует существенно изменить КИМы для ЕГЭ по китайскому языку. Среди ожидаемых нововведений:
ЗаданиеЧто изменится
Блок «Грамматика, лексика и иероглифика»
№ 15, 16, 17, 18, 22, 23Тесты с выбором одного правильного ответа из предложенных. № 17 и 23Требуется заполнить пропуски. № 26Установить правильную последовательность расположения элементов. Блок «Говорение»
№2Ответ теперь должен состоять из 10-12 фраз (ранее было 8-9). №3Уточнена формулировка.
Из каких экзаменов состоит ГИА
ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
- ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
- ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Формы ГИА в России
ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25. 2013 года и 26. 2013 года.
Когда появилась ГИА в России
В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом. Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА. В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.
Как проводится ГИА
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Как проводится ГИА – схема
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации. Например, расписание 2020 года для Москвы можно посмотреть здесь.
По каким предметам сдают ГИА
ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.
Какие предметы обязательны для ГИА
Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предметов по желанию. Пятым экзаменом можно сдать родной язык или родную литературу.
Для одиннадцатиклассников — тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика. С 2022 года планируется введение обязательного английского.
Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по показаниям здоровья, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат — как в 9, так и в 11 классе.
Можно ли пересдать ГИА
Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.
Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.
Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.
Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.
Сколько действительны результаты ГИА
Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9 класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Они используются для поступления в вузы.
Рассмотрим каждую из форм ГИА подробнее.
Отмена Болонской системы
После решения о прекращении представительства ВУЗов России и Беларуси в различных структурах Болонского процесса, в Минобрнауки заявили о встречном шаге – полном выходе системы образования РФ из Болонской системы. Очевидно, что это повлечет за собой не только реформирование высшего образования в стране, а и важные изменения в ЕГЭ, которые будут реализованы уже в 2023 году.
Среди заявленных нововведений, связанных с переходом на уникальную отечественную систему образования, называют:
- сворачивание программ бакалаврата и магистратуры (университеты России больше не будут выпускать бакалавров на базе 4-х лет обучения и магистров на базе 6 лет);
- возврат к системе специалитета (5 или 6 лет обучения в зависимости от направления);
- пересмотр системы взаимодействия с иностранными ВУЗами участниками Болонской системы;
- обновление перечня специальностей (процесс более длительный, обновленный перечень планируют ввести к 2024 году);
- постепенный отказ от ЕГЭ, который обещают начать уже в 2023 году с его вывода из системы полного среднего образования;
- возрождение системы внутренних экзаменов во всех ВУЗах страны;
- пересмотр и модернизация всех образовательных стандартов высшего образования.
При этом многие эксперты считают, что кардинальной трансформации школьных ФГОС в ближайшие годы бояться не стоит, так как эти государственные стандарты не привязаны непосредственно к Болонскому процессу. Процесс их модернизации происходит постоянно и в полной мере отражает особенности и уникальность российского образования, о котором в своем выступлении говорил Валерий Фальков.
Календарь экзаменов в 2023 году
Точные даты проведения экзаменов мы опубликуем ближе к середине осени, когда график проведения ЕГЭ будет утвержден официально.
На данный момент можно с уверенностью сказать, что в 2023 году экзамены для 11-классников пройдут в три этапа:
- досрочный – со второй половина марта примерно до середины апреля;
- основной – с 26 мая до 1 июля с учетом резервных дней;
- осенние пересдачи – в первой половине сентября.
Подробнее о том, как и когда будет осуществляться пересдача ЕГЭ в 2023 году можно узнать в соответствующем материале, размещенном на нашем сайте.
Резюме
ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Формами государственной аттестации являются ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.
Подготовка к государственной итоговой аттестации может включать в себя как самостоятельную работу, так и занятия с репетиторами, на курсах или в онлайн-школе.
Результаты учеников «Фоксфорда» по ЕГЭ на 20% лучше, чем в среднем по России. Ребята добиваются целей, побеждают в олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны. Присоединяйтесь и вы!
Подготовка к ГИА
Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.
Важно не только знать школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».
Можно готовиться к государственным экзаменам самостоятельно, а можно подключать репетиторов, дополнительные курсы или онлайн-школы.
Вот несколько преимуществ подготовки к государственной итоговой аттестации в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».
Персональные маршруты
Подготовка к государственным экзаменам в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» начинается с восьмого класса. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В «Домашней школе Фоксфорда» их шесть: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, естественно-научный и социально-гуманитарный. В каждом маршруте есть модуль подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Профориентация
Ребёнок не знает, что сдавать в качестве дополнительных предметов и какую специальность выбрать? Профориентационная программа домашней онлайн-школы «Фоксфорда» включает в себя тест, разработанный платформой Skillfolio, и консультацию с тьютором. Результаты теста покажут сильные и слабые стороны ребёнка, его компетенции и склонности. А тьютор поможет интерпретировать тест и сделать выбор в пользу конкретного образовательного маршрута.
Классные преподаватели
В «Домашней школе Фоксфорда» работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами государственной итоговой аттестации. Они горят своим делом и стремятся заразить учеников любовью к предмету.
Лайфхаки для учеников
К каждому ученику может быть прикреплён персональный наставник. Его задача — помогать в разрешении любых вопросов, мотивировать учиться и поддерживать. Большинство наставников — умные и талантливые студенты старших курсов или недавние выпускники. И они с удовольствием делятся своим опытом сдачи государственных аттестаций.
Доступность
Все занятия проходят на портале foxford. ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент и с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу.
Шаг 2. Занять место в аудитории
В какой класс идти, подскажут организаторы. Сопровождающих, наблюдателей и журналистов проводят в отдельную комнату, изолированную от экзаменационных аудиторий. В каждом классе находится по два организатора. Один обычно встречает и регистрирует по паспорту ребят на входе, а второй — рассаживает за парты.
У каждого участника ОГЭ/ЕГЭ должно быть отдельное рабочее место. Выбирать, куда сесть, нельзя — за рассадку отвечает организатор. В классах будут закрыты все стенды, плакаты и наглядные пособия.
Для прозрачности процедуры с 2014 года аудитории оборудуются системами видеонаблюдения (сейчас они охватили 97% ППЭ). За ходом единого государственного экзамена можно наблюдать в режиме реального времени на портале «Смотри. ЕГЭ», но только аккредитованным лицам. На некоторых ППЭ устанавливаются «глушилки» для подавления сигналов сотовой связи.
Записи с камер видеонаблюдения хранятся до марта следующего учебного года. В большинстве случаев пишется не только изображение, но и звук. Эти видео можно использовать в суде при оспаривании результатов госэкзамена.
Пакеты с экзаменационными материалами доставляются в ППЭ за несколько дней до экзамена. Организаторы должны вскрыть их на ваших глазах и раздать каждому участнику ОГЭ/ЕГЭ свой комплект, а также выдать черновики. По указанию организатора вы можете открыть бланки и приступить к их заполнению.
Обязательно проверьте все ли листы на месте, нет ли на них каких-либо дефектов. Бракованный комплект бланков вы обязаны сдать организатору и получить взамен новый. Будет обидно, если проблема обнаружится, когда вы уже приступите к заполнению или останется совсем мало времени.
Во время экзамена запрещено:
- разговаривать друг с другом;
- обмениваться бланками и любыми другими предметами;
- ходить по классу;
- покидать аудиторию без сопровождения.
Если захочется в туалет или станет нехорошо, сообщите об этом организатору в классе и сдайте ему свои бланки. Организатор из аудитории или дежурный по этажу проводит вас до уборной или медицинской комнаты.
За любое нарушение дисциплины, будь то попытка достать телефон или разговоры, вас могут удалить с экзамена. Об этом составляется соответствующий акт.
Возможные изменения
Напомним, что несмотря на все анонсируемые нововведения, в 2022 году ни в одном из КИМов не было внесено существенных изменений в сравнении с 2021 годом, поэтому не исключено, что и в 2023 году структуру и наполнение контрольно-измерительных материалов менять не станут.
Тем не менее, обсудим ряд измнений, которые если не в 2023 году, то уж точно в ближайшие годы могут затронуть как обязательные предметы ОГЭ, так и некоторые дисциплины по выбору.
Важно! История стоит на первом месте среди дисциплин, которые могут расширить список предметов, обязательных для сдачи в 9 классе!
Оценивая таблицу, приведенную выше, очевидно, что выпускники не хотят сдавать предмет после 9-го класса, что влечет за собой целый ряд нежелательных последствий:
- снижение интереса к истории в целом;
- поверхностное изучение, ведь дети сосредотачиваются на выбранных для сдачи дисциплинах;
- низкий уровень требований от учителей, старающихся минимизировать нагрузку по «неосновным» дисциплинам в преддверии периода экзаменов.
Войдет ли история в обязательные экзамены ОГЭ уже в 2023 году сказать пока сложно. Точно одно – уже в этом учебном году будет повышен контроль качества преподавания предмета, модернизирована программа обучения и введены обязательные ежегодные ВПР по истории.
Хотя данная дисциплина не претендует на вступление в обязательные предметы, многие школьники, заканчивая 9 класс, выбирают в качестве дисциплины по выбору именно информатику, и ОГЭ 2023 года не станет исключением.
Для информатики в ближайшие годы готовят такие нововведения, как:
- максимальная компьютеризация;
- увеличение доли заданий, связанных с алгоритмизацией и программированием;
- появление новых заданий на межпредметные связи информатики и математики.
Для девятиклассников это будет новый экзамен, хотя в графике ЕГЭ китайский язык появился еще с 2015 года и успешно прошел апробацию.
Рост интереса к китайскому языку сегодня отмечают уже в средней школе. Тем не менее, учащимся, желавшим продолжить обучение в филологических классах или лицеях, необходимо было параллельно продемонстрировать высокий уровень знаний по английскому языку, ведь китайского в списке предметов ГИА-9 до 2023 года не было. Теперь все изменится и ребенок сможет максимально сконцентрироваться на интересующем его направлении.
А какие дисциплины вы планируете сдавать на ОГЭ в 2023 году и почему сделали именно этот выбор? Предлагаем поделиться своим мнением в комментариях к материалу.
- Изложение ОГЭ в 2023 году
- ГИА в 2023 году: обязательные предметы, изменения
- МЦКО: мониторинг и диагностика в 2022-2023 году
ЕГЭ станет не обязательным
ГИА в формате ЕГЭ на протяжении многих лет была обязательным этапом для каждого учащегося на пути к желаемому высшему образованию, но свежие новости говорят о том, что уже в 2023 году ЕГЭ ждут серьезные изменения.
Важно! Первым шагом к полному отказу от ЕГЭ будет добровольность его сдачи, которую обещают ввести уже в 2022-2023 учебном году.
Что значит «добровольность» сдачи и как будут поступать в ВУЗы выпускники, которые в 2023 году примут решение не сдавать единый государственный экзамен?
По мнению многих экспертов, такая альтернатива давно известна – это внутренние экзамены, на основе которых выпускники поступали в университеты до интеграции в Болонскую систему. Таким образом, уже в 2023 году 11-классникам планируют предоставить возможность выбора:
- 1 вариант – сдавать традиционный ЕГЭ (обязательные экзамены + необходимые для поступления дисциплины по выбору)
- 2 вариант – отказаться от ЕГЭ и сдавать внутренний экзамен в том университете, куда выпускник планирует подать документы.
На данном этапе нет детальной информации, каким именно будет механизм «отказа от ЕГЭ» для выпускников 2022-2023 года и будут ли они вообще сдавать какие-то экзамены в альтернативном формате ГИА. Больше информации от Минобрнауки ожидаем в начале осени.
Очевидными являются такие факты:
- аттестат выпускники будут получать независимо от факта сдачи ЕГЭ;
- оценки ЕГЭ (по обязательным и необязательным дисциплинам) никак не будут влиять на факт окончания этапа школьного образования;
- количество желающих сдавать ГИА-11 сократится;
- возможность сдать экзамен сохранится для выпускников прошлых лет;
- сам ЕГЭ в 2023 году (его обязательные предметы и формат проведения) существенно не изменится.
Как сдать аттестацию экстерном
Чтобы сдавать государственную итоговую аттестацию экстерном, нужно поменять форму образования с очной на семейное обучение (после девятого класса — на самообразование).
Как поменять форму образования
Родителям нужно написать заявление о переходе на семейное образование на имя директора школы, в которой обучается ребёнок. После — уведомить о своём решении органы местного самоуправления, написав ещё одно заявление. Документ составляется в свободной форме. Для подстраховки в заявлении можно сослаться на статью 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в которой говорится, что в нашей стране получать образование можно в форме семейного образования и самообразования. Начиная с десятого класса ребёнок может составить такое заявление от своего имени. Важно уведомить органы в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении из школы из-за перехода на семейное образование или не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход.
Из действующей школы нужно будет отчислиться и забрать личное дело учащегося.
Следующий шаг — подбор нового учебного заведения для сдачи аттестаций. Не все школы работают с «семейниками». Недавно мы рассказывали о том, как подобрать школу для сдачи промежуточных экзаменов. Главное, чтобы у учебного заведения была государственная аккредитация (эта информация есть на сайте школы) и лицензия на осуществление образовательной деятельности (это можно проверить в реестре на сайте Рособрнадзора).
С выбранной школой нужно заключить договор о проведении промежуточных и итоговых аттестаций экстернов. Договоры бывают разные. Можно заключить такой, который прикреплял бы ребёнка к школе на постоянной основе, а можно каждый год (или чаще) подписывать соглашения для прохождения каждого промежуточного испытания.
Как сдают ОГЭ
Хотя ОГЭ для выпускников 2023 года станет первым серьезным испытанием в их школьной жизни, бояться экзамена не стоит, ведь он проходит в максимально лояльной к ученикам обстановке.
- Экзамен проводится на базе учебного заведения, в котором проходит обучение выпускник.
- Допуском к испытаниям является устное собеседование по русскому языку, которое традиционно проводят в феврале месяце.
- ОГЭ в 2023 году пройдет в три этапа – досрочный, основной и сентябрьские пересдачи.
- Для получения документа об образовании достаточно сдать два обязательных предмета ОГЭ – в 2023 году это, как и ранее, будет русский язык и математика.
- Для поступления в профильный класс или лицей необходимо хорошо сдать не только обязательные предметы, а и 2 дисциплины на выбор, список которых для ОГЭ 2023 года также остался неизменным.
Обратите внимание, что выпускные экзамены в 9 классе являются обязательными для всех выпускников, независимо от того, планируют ли они поступать в лицей или колледжи или будут продолжать обучение в своей школе, просто переходя в 10 класс. Разница только в том, сколько предметов будет сдавать ученик.
Каким будет ЕГЭ 2023
Будущим выпускникам, которые в 2022-2023 учебном году заканчивают 11 класс, важно уже сейчас знать, каким будет ЕГЭ 2023 года, сколько предметов предстоит сдавать, а также какими будут требования к знаниям и умениям по отдельным дисциплинам.
Для ЕГЭ в 2023 году не будут изменены обязательные предметы. Традиционно все участники должны будут сдать итоговое сочинение и два экзамена – математику и русский язык. Еще минимум 2 дисциплины 11-классники вольны выбрать самостоятельно с учетом требований ВУЗа, в котором они желают продолжить свое обучение.
Таким образом, сколько всего предметов будет сдавать выпускник в рамках ЕГЭ 2023 года, зависит от его желания. Минимум – 4 дисциплины, но максимум не регламентирован, главное – суметь подготовиться ко всем выбранным дисциплинам.
В таблице приводим основную информацию – какие обязательные предметы и дисциплины по выбору будут установлены в 2023 году. Обратите внимание – список пополнил китайский язык, который стал доступен к сдаче с 2022 года.
На данный момент ФИПИ и Минобрнауки не дали разъяснений относительно базовой математики – будет ли сохранен экзамен в 2023 году, если ЕГЭ станет не обязательным. По сути, оценивание базового экзамена по математике всегда осуществлялось в пятибалльной системе, и этот результат не рассматривался при поступлении в ВУЗ, а нужен был исключительно для получения аттестата.
Как только официальный сайт Минобрнауки или портал ФИПИ опубликуют утвержденные изменения, касающиеся формата и особенностей организации ЕГЭ в 2023 году, мы оперативно добавим информацию в этот материал.
Какие экзамены сдавать в 2023 году
Важно! Минпросвещения разрешило выпускникам не сдавать дисциплины по выбору! Поэтому ответ на вопрос, сколько предметов сдавать на ОГЭ 2023, будет зависеть от дальнейших планов девятиклассника.
- Вариант №1. Только обязательные экзамены могут сдавать школьники, которые планируют оставаться в своем учебном заведении в 10 классе, и при этом не будут бороться за профильные места.
- Вариант №2. Помимо 2-х обязательных еще и 2 на выбор – перспектива для тех, кто хочет продолжить обучение в лицее или колледже, либо перейти в профильный 10-й класс.
В 2023 году не будут увеличивать количество обязательных предметов ОГЭ. Таким образом, все без исключения, заканчивая 9-й класс, должны будут пройти устное собеседование, а также сдать математику и письменный русский язык. Подробнее о том, какие требования предъявляются к выполнению заданий по этим дисциплинам, мы разберем в соответствующих материалах в ближайшее время.
Среди доступных для выбора дополнительных предметов ОГЭ выпускникам в 2023 году будут предложены 13 вариантов. Если проанализировать результаты прошлого года, то увидим, что из 1 331 000 участников ГИА-9 большинство отдали предпочтение обществознанию, географии и информатике:
МестоДисциплинаКол-во сдававших в 2022 году
1Обществознание776 000
2География540 000
3Информатика470 000
4Биология340 500
5Физика124 000
6Английский язык118 000
7Химия113 500
8История59 000
9Литература35 000
10Немецкий языкнет данных
11Испанский языкнет данных
12Французский языкнет данных
13Китайский языкможет быть введен в 2023 году
Почему выбор именно такой объяснить не сложно. Обществознание – самый востребованный экзамен для 9-классников при поступлении в лицей или колледж, география – один из самых легких (по мнению школьников), информатика – наиболее популярное направление ввиду стремительного роста интереса у молодежи к профессиям сферы IT.
Итак, вы уже знаете, какие предметы будет обязательно сдавать на ОГЭ в 2023 году и какие из предложенных дисциплин пользуются наибольшей популярностью. Теперь предлагаем поговорить о том, какие изменения могут произойти в грядущем сезоне и к чему готовиться ученикам 9-х классов.
Рейтинг предметов
Если проанализировать, сколько предметов сдают обычно на ЕГЭ выпускники 11-х классов, то в 2023 году доступны такие рейтинги на основании данных с прошлого года:
При этом, лидерство среди иностранных языков традиционно удерживает английский. Среди 112 500 участников ЕГЭ, сдававших иностранные языки, имело место такое распределение по направлениям:
Выбирая сколько предметов и какие сдавать на ЕГЭ 2023 года, рекомендуем ориентироваться на требования ВУЗов, которые можно найти на официальных сайтов образовательных организаций в разделе «абитуриентам».
Важно! В 2023 году поступающим предоставляется возможность выбора между несколькими предметами ЕГЭ. Можно попробовать сдать не 2 дисциплины по выбору, а больше, и потом выбрать для предоставления в ВУЗ сертификат с наиболее выгодным для поступления результатом.
При этом рейтинг «полезности» школьных предметов по результатам опроса, проведенного среди школьников, создает несколько иной ТОП дисциплин, формируя тенденции на будущие годы:
ДисциплинаПерспективность
Английский язык66%
Математика63%
Информатика56%
Обществознание53%
Русский язык50%
Наименее перспективными, к сожалению, школьники назвали историю (всего 16% выбрали предмет как полезный для будущей профессии), литературу (соответственно всего 10%) и географию (7%).
Если литература и география стабильно находятся в конце списка популярности ввиду своей узкой направленности при выборе специальности, то ситуация с историей однозначно не устраивает руководство страны и уже в ближайшие годы мы возможно увидим ряд мер, направленных на популяризацию предмета и повышение процента учащихся, готовых сдавать его в формате ГИА. Не исключено, что в 2023 году предмет станет обязательным элементов на ежегодных срезах и войдет в обязательные дисциплины ОГЭ.
Как вы относитесь к подобным возможным нововведениям? Предлагаем выразить позицию относительно отмены ЕГЭ и возрождения внутренних экзаменов при ВУЗах, добавив свое мнение в качестве комментария к материалу.
- Выпускной в 2023 году
- Будет ли ОГЭ в 2023 году
Шаг 3. Пройти инструктаж
Организаторы расскажут вам о:
- порядке проведения экзамена;
- его продолжительности;
- правилах заполнения бланков (при заполнении формальной части можно просить помощи у наблюдателей);
- регламенте подачи апелляций.
Правила поведения на ОГЭ и ЕГЭ
Минимальные баллы
Минобрнауки ежегодно издает приказ о минимально допустимых баллах ЕГЭ, которыми руководствуются при отборе абитуриентов подконтрольные ведомству ВУЗы России.
Важно! В проекте приказа для 2023/2024 учебного года существенных изменений в цифрах нет. Пороговые значения минимальных баллов остались такими же, как и для 2022/2023 года.
Обратите внимание, что все ВУЗы не могут установить минимальный порог ниже указанного, но в ТОПовых университетах страны эти значения могут быть и в 2 раза выше. Так, абитуриентам, желающим в 2023 году поступить на самые востребованные специальности в МФТИ, стоит ориентироваться на такие приблизительные пороги:
Шаг 1. Пройти контроль
Порядок государственных итоговых аттестаций разработан Министерством образования и науки.
В день X к 9:00 по местному времени вы должны приехать в школу, оборудованную под пункт проведения экзамена (ППЭ). Если опоздаете, вас пустят, но время для написания работы не продлят и придётся разбираться с бланками без инструкций организаторов.
С собой внутрь можно взять только ручку с чёрными чернилами, линейку, непрограммируемый калькулятор, паспорт, бутылочку воды и лекарства, если они необходимы.
- телефоны, планшеты и любые другие средства связи;
- фотоаппараты, диктофоны и любую подобную аппаратуру;
- справочники, конспекты и книги.
Для поиска некоторых из этих предметов на входе в ППЭ имеется рамка металлоискателя или работает охрана с ручными приборами.
Обыск на ОГЭ/ЕГЭ запрещён. Никто не вправе лезть к вам в карманы. Если запищал металлоискатель, вас должны попросить показать предмет, вызывающий сигнал. Если выявят что-то запрещённое, вам предложат сдать это в место хранения личных вещей или отдать сопровождающему.
Из-за того, что металлоискатели порой реагируют не на шпаргалки, а на элементы одежды и украшения, а школьники не оставляют попыток пронести телефоны, регулярно вспыхивают скандалы.
Лучший способ не попасть в историю на экзамене — хорошо к нему подготовиться. Например, на курсах «Фоксфорда» вас не только научат решать задания ОГЭ и ЕГЭ, но и покажут, как грамотно заполнить экзаменационные бланки.
Промежуточная аттестация экстерном
Закон не обязывает учеников на семейном обучении сдавать промежуточные аттестации, кроме 9 и 11 классов. Но тем не менее эти срезы знаний помогают следить за прогрессом ученика, выявлять пробелы, корректировать обучение и в дальнейшем избежать проблем с экзаменами. Единственные обязательные экзамены проходят в конце 9 и 11 класса — ГИА.
Во время промежуточной аттестации проверяются знания ученика за конкретный период: четверть, полугодие или класс. То, как будет организована промежуточная аттестация и с какой периодичностью её придётся сдавать, устанавливает образовательная организация. Но с первого сентября этого года она должна согласовываться с родителями и экстерном.
На официальном сайте школы, к которой прикрепляется ребёнок, можно ознакомиться с положением или приказом о порядке проведения промежуточной аттестации, учебным планом и планом проведения промежуточной аттестации обучающихся.
Договорённости родителей и школы о частоте и формате аттестаций можно закрепить документально. Хоть закон и не обязывает заключать никакие соглашения, но подписанный договор гарантирует спокойствие родителей и учеников и уберегает от неожиданностей. Например, школа может не давать возможность пересдать неудачную контрольную, или вас может не устроить график и периодичность сдачи аттестаций. Некоторые родители жаловались, что оценки за контрольные занижали за сокращение единиц измерения или «неправильного» отступа на листе в клетку. Все эти нюансы можно и нужно закрепить документально.
Промежуточные аттестации проходят в разных форматах. Ученики могут приходить в школу на консультации перед контрольными и экзаменами и непосредственно для аттестации. А могут сдавать аттестации полностью дистанционно: через Skype, по электронной почте (выполненные задания нужно отсканировать и отправить письмом) или на специальной платформе в режиме онлайн. Всё зависит от условий образовательного учреждения.
По итогам аттестации школьник получает «зачёты» или обычные оценки. Если не сдать промежуточную аттестацию или сдать неудовлетворительно, то у ученика образуется академическая задолженность. Тогда у экстерна есть две попытки на пересдачу. Причём вторая — уже со специальной комиссией. Важно устранить все неуды в срок, который установлен школой, потому что при задолженностях ребёнка могут обязать вернуться в своё учебное заведение и пройти образовательную программу ещё раз. Проще говоря: оставить на второй год.
Важно успешно сдать промежуточную аттестацию в 9 и 11 классах, потому что с «двойками» не допустят до ОГЭ и ЕГЭ.
Важно! В подавляющем большинстве предметов ОГЭ 2023 года не будет изменений ни в структуре, ни в наполнении КИМов.
В информатике будет лишь незначительное нововведение – в задании №13 будут указаны форматы, в которых экзаменуемый может сохранить файл. Других существенных изменений в КИМах не будет.
Единственный предмет ОГЭ, который получит много изменений в 2023 году – биология. Среди озвученных ФИПИ нововведений:
- сокращение количества заданий до 26 (было 29) за счет 3-х удаленных вопросов I ч.;
- старые вопросы № 1, 3, 4, 5, 7-13, 17-18 встретятся в обновленном КИМе на других позициях;
- полностью новыми для выпускников будут задания № 2, 6, 14, 16, 19 и 20.
Также для 9-классинков на ОГЭ в 2023 году предложат задание в формате ЕГЭ – это будет вопрос №21.
ГИА в 9 классе
Короновирусный кризис пройден и в 2023 году выпускникам 9-х классов предстоит проходить Государственную итоговую аттестацию в обычном формате, как это было до весны 2020 года.
В 2023 году завершить курс основного общего образования школьники могут, пройдя итоговую аттестацию в одном из доступных форматов:
- ОГЭ – экзамены, которые сдает абсолютное большинство 9-классников;
- ГВЭ – особый (упрощенный) формат экзамена, разработанный специально для детей с инвалидностью или особыми образовательными потребностями.
Важно! Право на сдачу ГВЭ по состоянию здоровья необходимо подтвердить документально, предоставив соответствующее заключение МСЭК.
Шаг 5. Сдать работу
Когда время истечёт, организаторы объявят об окончании экзамена и начнут собирать материалы.
ОГЭ по русскому языку и математике длится 235 минут. ЕГЭ по русскому — 210, а по базовой математике — 180 минут.
Если вы хорошо подготовились к экзамену и справились с заданиями раньше, то можете сдать свою работу организатору и покинуть ППЭ. Когда все бланки собраны, организаторы в присутствии участников ОГЭ/ЕГЭ ставят на них печати, упаковывают в специальные пакеты и отправляют на проверку. Обработка экзаменационных бланков занимает до 10 календарных дней.
Государственная итоговая аттестация экстерном
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это экзамены после 9 и 11 классов: ОГЭ и ЕГЭ. Срок подачи заявления на зачисление в школу, где будет проходить аттестация, составляет:
— по образовательным программам основного общего образования (5–9 класс): не менее чем за две недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку, но не позднее 1 марта;— по образовательным программам среднего общего образования (10–11 класс): не менее чем за две недели до проведения итогового сочинения (изложения), но не позднее 1 февраля.
Более подробно условия описаны в пункте 27 Приказа Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 года № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Никакой разницы в процедуре сдачи ГИА для хоумскулеров нет: они сдают итоговые экзамены на общих основаниях.
Как сдавать ОГЭ экстерном
- Девятиклассники экстерната сдают ОГЭ в даты, которые утверждены на государственном уровне для всех школьников. Обычно это конец мая и июнь. Даже если ученик прошёл программу быстрее сверстников, то сдать аттестацию досрочно он не сможет.
- Экстерна допускают до ГИА только при положительных оценках за промежуточную аттестацию (четверти или триместры).
- Ученик сдаёт итоговые экзамены очно в той школе, с которой заключён договор на сдачу аттестаций. Набор экзаменов для хоумскулера точно такой же, как и для других детей: русский язык, математика и два предмета на выбор. К письменному экзамену по русскому языку допускают после устного собеседования.
Как сдавать ЕГЭ экстерном
Хоумскулеры сдают ЕГЭ так же, как и все остальные выпускники школ:
- Основной период сдачи ГИА в 11 классе приходится на конец мая и июнь.
- Сдавать ЕГЭ могут те ученики, у которых нет задолженностей и которые зарегистрировались на экзамены. Подать заявление можно онлайн или лично, передав заявление в школу прикрепления.
- Для допуска к итоговой аттестации хоумскулер должен написать итоговое сочинение. Оно оценивается по принципу «зачёт/незачёт». Итоговое сочинение пишется в школе, с которой у ученика заключён договор для сдачи аттестаций.
- Обязательно выпускники сдают русский язык и математику. Остальные предметы нужно выбирать, исходя из требований вуза, в который ученик планирует поступать.
Рекомендации учащимся при проведении ОГЭ/ЕГЭ в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Пандемия коронавируса внесла свои изменения и в организацию экзаменов. Во время проведения ОГЭ/ЕГЭ медсёстры проверяют температуру у всех учеников, а также следят за их состоянием. Боязнь заболеть не является весомой причиной для пропуска или переноса экзамена, поэтому если у вас нет симптомов, то берите с собой несколько медицинских масок и антисептик. Помните о социальной дистанции, вовремя меняйте маску и не забывайте о соблюдении личной гигиены.
Если же вы почувствовали недомогание накануне экзамена или с утра в день проведения ЕГЭ или ОГЭ, срочно вызывайте врача. О болезни сообщите в школу и предоставьте государственной аттестационной комиссии справку. В таком случае вы сможете сдать экзамен в один из резервных дней. Если вам стало плохо на экзамене, обратитесь за помощью к наблюдателям. Подробно расскажите медсестре о симптомах: она оценит ваше состояние и примет решение о дальнейших действиях.
Но не стоит надеяться, что симуляция болезни поможет сдать экзамен попозже — лучше уделите больше времени подготовке, изучите правила проведения, хорошенько выспитесь, и тогда экзамен пройдёт отлично.