Впр 5 класс биология sdamgia ru

Подборка вариантов по биологии для 5 класса. Все варианты соответствуют структуре ВПР. На экзамене у вас будут другие варианты!

Все варианты с ответами. Документы в формате pdf.

Заполните пустые ячейки на схеме, выбрав необходимые слова и/или словосочетания из приведённого списка.

Природная зонаРастениеПриродные условиятравянистые равнины, морознаямалоснежная зима, жаркоезасушливое лето, плодородныепочвыЖивотное

Кролик, тайга, белка, саксаул, сосна, тундра, гиацинт, песец, степь.

Природная зона: степь.

Растение: гиацинт.

Животное: кролик.

Ответ: степь, гиацинт, кролик.

Природная зонаРастениеПриродные условиявысокие среднегодовыетемпературы и высокаявлажность воздухаЖивотное

Суслик, тайга, паукообразная обезьяна, ель, тундра, орхидея, глухарь, саксаул,

влажный тропический лес.

Природная зона: влажный тропический лес.

Растение: орхидея.

Животное: паукообразная обезьяна.

Ответ: влажный тропический лес, орхидея, паукообразная обезьяна.

Версия для печати и копирования в MS Word

Знаниями в области какой биологической науки Вы воспользуетесь, проводя такое исследование?

Выберите из приведённого ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать для исследования строения семени берёзы повислой в лаборатории.

Запишите в таблицу номера выбранных примеров оборудования.

Проводя исследование внешнего строения кактуса в лаборатории, можно воспользоваться знаниями нескольких наук: анатомии, ботаники, морфологии. Ботаника — наука о растениях. Строение органов растения изучаются в рамках анатомии или морфологии.

Ответ: анатомия ИЛИ ботаника ИИЛИ морфология.

Знаниями в области какой биологической науки Вы воспользуетесь, проводя такое наблюдение?

Выберите из приведённого ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать для наблюдения за поведением сизых голубей в городе.

1) датчик спутниковой навигации

Проводя наблюдение за поведением сизых голубей в городе, можно воспользоваться знаниями нескольких наук: зоологии, экологии и этологии. Зоология — наука о животных. Экология изучает взаимодействие организмов друг с другом и с окружающей средой. Этология — дисциплина зоологии, изучающая поведение животных.

Ответ: экология ИЛИ зоология ИЛИ этология.

Два из изображённых на фотографиях объекта объединены общим признаком.

Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.

Рассмотрите фотографии с изображением представителей различных объектов природы.

Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: бактерии, вирусы, животные.

Занесите ответы в поля для ввода.

В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1. 1 над буквой В. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор.

Неограниченный рост, активный образ жизни, клеточное строение, половое размножение.

«Выпадающий» объект: вирусы.

Объяснение: вирусы не имеют клеточного строения / не проявляют признаков жизни (кроме размножения).

Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: бактерии, грибы, животные.

В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1. 1 над буквой А. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор.

Неограниченный рост, активный образ жизни, клеточное строение, размножение спорами.

«Выпадающий» объект: бактерии.

Объяснение: одноклеточные организмы / клетки не имеют ядра (клетки не имеют мембранных органоидов).

Ограниченный рост, прикреплённый образ жизни, клеточное строение, половое размножение.

Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: грибы, растения, животные.

Два из изображённых на фотографиях объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.

«Выпадающая» характеристика: прикреплённый образ жизни.

Объяснение: прикреплённым образом жизни характеризуются растения и грибы,

ИЛИ животные способны активно передвигаться.

Критерии оценивания выполнения заданияБаллыПравильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) «выпадающий» из логического ряда орган растения: лист; 2) объяснение, например: лист обеспечивает фотосинтез/дыхание/испарение. Объяснение может быть приведено в иной, близкой по смыслу формулировкеПравильно указан орган растения, дано объяснение2Правильно указан только орган растения1Орган растения указан неправильно независимо от наличия/отсутствия объяснения. ИЛИ Ответ неправильный0Максимальный балл2

Весной 2022 года в очередной раз прошли всероссийские проверочные работы по биологии в 5 классах. В некоторых школах ВПР пройдут осенью

Официальный сайт Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) представил образец всероссийской проверочной работы ВПР 2022 по биологии для 5 класса.

Весной 2021 года в проходят ВПР по биологии в 5 классах в штатном порядке для всех школ страны.

Официальная демоверсия всероссийской проверочной работы ВПР 2021 по биологии для 5 класса опубликована на сайте ФИОКО.

ВПР 2020. Биология. 5 класс. Варианты с ответами.

Особенность проведения всероссийских проверочных работ в 2020 году является то, что контрольные проходят осенью и 6 класс пишет работу за курс 5 класса.

ВПР 2020. Биология. 5 класс. Демоверсия

В апреле 2020 года в очередной раз состоятся всероссийские проверочные работы ВПР по биологии в 5 классах.

ВПР 2019. Биология. 5 класс. Все реальные варианты с ответами

18 апреля 2019 года прошли всероссийские проверочные работы ВПР по биологии в 5 классах.

18 апреля 2019 года в 5 классах пройдут всероссийские проверочные работы ВПР по биологии. График проведения ВПР 2019

В конце января 2019 года на официальном сайте ФИОКО опубликованы демонстрационные варианты ВПР для 5 классов.

26 апреля 2018 года прошли всероссийские проверочные работы ВПР по биологии в 5 классах. Участие школ в ВПР по биологии в 2018 году добровольное. Работа состоит из 10 заданий разного уровня сложности, на ее выполнение отводится 45 минут.

В апреле 2018 года в 5 классах пройдут всероссийские проверочные работы ВПР по биологии.

В конце декабря 2017 года на официальном сайте Статград опубликованы демонстрационные варианты ВПР для 5 классов.

В 2017 году  первый раз в 5 классе проводятся всероссийские проверочные работы ВПР по биологии. На официальном сайте ВПР vpr. statgrad. org опубликованы образцы проверочных работ. Демоверсии ВПР по биологии дают представление об уровне сложности заданий, о структуре работы и ее объеме.

Весной 2022 года состоялись всероссийские проверочные работы ВПР по биологии в 5 классах. (Для некоторых школ ВПР перенесены на осень). ВПР 2022 по биологии для 5 класса с ответами1. 3 В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1. 1 над буквой А. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор. Неограниченный рост, активный образ жизни, клеточное строение, половое размножение. Кровеносная система человека доставляет лекарственные препараты от кишечника к больным органам. Найдите в приведённом ниже списке и  запишите название этого процесса. Дыхание, питание, транспорт веществ, раздражимость. Прочитайте текст и выполните задания. (1)Осина обыкновенная – листопадное светолюбивое растение. (2)Листья округлые или ромбические, длиной 3–7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. (3)Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки: мужские (красноватые) и женские (зеленоватые). (4)Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. (5)Распространена в Европе, Казахстане, Китае, Монголии, на полуострове Корея, по всей территории России. (6)Осина наряду с рябиной, клёном и ясенем используется человеком для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево. В каких предложениях текста описываются внешние признаки осины обыкновенной?Запишите номера выбранных предложений. Сделайте описание клёна по следующему плану. А) Какие среды обитания освоил клён? Ответ. _______________Б) Какой признак внешнего строения клёна указывает на его приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните. Ответ. _______________В) Какие отношения складываются между близкорастущими осиной и клёном в искусственной экосистеме? Ответ. __________

Рособрнадзор представил демонстрационные варианты Всероссийской проверочной работы на 2022 год. Работы пройдут с 15 марта по 21 мая по решению образовательной организации. В 11 классе с 1 по 26 марта. Русский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 4 класс 2022 года с решениями. Окружающий мирМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 5 класс 2022 года с решениями. ИсторияБиологияМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 6 класс 2022 года с решениями. ИсторияБиологияГеографияОбществознаниеМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 7 класс 2022 года с решениямиИсторияБиологияГеографияОбществознаниеАнглийский языкНемецкий языкФранцузский языкФизикаМатематикаРусский языкДемонстрационная версия ВПР по русскому языку 8 класс 2022 года с решениями. ИсторияБиологияГеографияОбществознаниеХимияФизикаМатематикаИсторияБиологияГеографияФизикаХимияАнглийскийНемецкийФранцузский

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.

Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: рептилии, амфибии, моллюски.

Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1. 1 над буквой Б. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор.

Ограниченный рост, активный образ жизни, теплокровность, половое размножение.

Крылатки клёна слетают с дерева. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса.

Дыхание, распространение, цветение, плодоношение.

В чём заключается значение этого процесса в жизни растения?

Выберите из приведённого ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать для исследования разнообразия птиц пригородного парка.

Дарья на уроке изучала устройство микроскопа и делала соответствующие подписи к рисунку. Какую деталь микроскопа на рисунке она обозначила буквой А?

Впр 5 класс биология sdamgia ru

Какую функцию выполняет эта часть микроскопа при работе с ним?

Алексей рассмотрел клетки листа элодеи под микроскопом, на котором было указано:

Какое увеличение даёт данный микроскоп?

Впр 5 класс биология sdamgia ru

Составьте «паспорт» растения, изображенного на рисунке.

Номера правильных ответов занесите в поля таблицы.

На каких материках восточного полушария растёт рис? В ответе слова запишите по алфавиту без дополнительных знаков.

Из какого региона происходит рис?

Тип 7. 1 № 184

Прочитайте текст и выполните задание.

(1)Верблюды относятся к отряду парнокопытных. (2)Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. (3)Масса взрослого верблюда 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. (4)Самка вынашивает одного детёныша. (5) Выкармливается детёныш молоком. (6)Изображение верблюда присутствует на некоторых гербах и флагах городов и регионов.

В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что верблюда относят к группе млекопитающих животных? Запишите номера выбранных предложений.

Тип 7. 2 № 420

Сделайте описание косули по следующему плану.

Впр 5 класс биология sdamgia ru

А) В сравнении с верблюдом: крупнее/мельче.

В) Чем питается косуля? (Приведите не менее двух примеров).

Природная зонаРастениеПриродные условияСухое тёплое лето, очень холоднаяснежная зимаЖивотное

Верблюд, тайга, саксаул, песец, ель, тундра, дуб, глухарь, степь.

Как Вы думаете, какое правило устанавливается изображённым на рисунке знаком?

Напишите в ответе это правило и укажите место, где можно встретить такой знак.

Впр 5 класс биология sdamgia ru

На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию.

Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу?

Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.

Развитие гиф, клеточная стенка из хитина, клеточное строение, брожение.

Перенос пыльцы с тычинок на рыльце цветка смородины. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса.

Дыхание, опыление, рост, плодоношение.

Выберите из приведённого ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать подсчёта пестиков и тычинок у цветка.

Знаниями в области какой биологической науки вы воспользуетесь, проводя такой эксперимент?

Впр 5 класс биология sdamgia ru

Рассмотрите изображение микроскопа. Что обозначено на рисунке буквой А?

Что регулирует эта часть микроскопа при работе с ним?

Рисунок был выполнен при работе с микроскопом, на котором указано:

Какое общее увеличение даёт данный микроскоп?

Соотнесите растения с семействами, к которым они относятся.

Ответ запишите в виде последовательности чисел без пробелов, соответствующих буквам в порядке А, Б, В, Г.

Список растений: Классы растений:1. Рожь2. Горох3. Ирис4. Картофель   А. ПаслёновыеБ. ЗлаковыеВ. БобовыеГ. Лилейные

На каком материке западного полушария обитает бурый медведь?

В какой природной зоне (ландшафт) чаще всего встречается бурый медведь?

Тип 7. 1 № 12

(1)Лисица обыкновенная — хищное животное, массой до 10 кг, широко распространённое на территории Европы, Азии, Северной Америки. (2)Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. (3)Самки лисицы рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. (4)Мех у лисицы густой, длинный, рыжего цвета, хорошо удерживающий тепло, поэтому зверь издавна был объектом мехового промысла. (5)Лисы охотятся в основном на мышей, однако вблизи человеческого жилья могут нападать на домашнюю птицу. (6)В дикой природе лисы редко живут более семи лет, часто продолжительность их жизни не превышает трёх лет.

В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что лисицу обыкновенную относят к группе млекопитающих животных? Запишите номера выбранных предложений.

Тип 7. 2 № 374

Впр 5 класс биология sdamgia ru

Сделайте описание волка серого по следующему плану.

А) В сравнении с лисицей: крупнее/мельче

Б) Покров тела у волка?

В) Чем волк питается? (Приведите не менее двух примеров)

Заполните пустые ячейки на схеме, выбрав слова и/или словосочетания из приведённого списка.

Лось, смешанные леса, мятлик, дрофа, карликовая ива, степь.

Природная зонаРастениеПриродные условия Холодная зима с позёмками и метелями; жаркое, засушливое, продолжительное летоЖивотное

ПОДЕЛИТЬСЯ

Варианты и ответы всероссийской проверочной работы ВПР 2022 по биологии для 5 класса 40 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая будет проходить осенью 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.

Вариант №1 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №2 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №3 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №4 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №5 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №6 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №7 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №8 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №9 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Вариант №10 ВПР 2022 по биологии 5 класс с ответами

Посмотреть демоверсию ВПР 2022 по биологии 5 класс

На выполнение всероссийской проверочной работы по биологии 5 классу даётся 45 минут. Работа включает в себя 10 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

ВПР 2022 год по биологии 5 класс с 1 по 10 вариант с ответами

1)Рассмотрите фотографии с изображением представителей различных объектов природы. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: бактерии, грибы, лишайники. Два из изображённых на фотографиях объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.

2)В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1. 1 над буквой В. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор. Клеточный рост, активный образ жизни, клеточное строение, половое размножение.

3)В составе крови хомяка ненужная организму мочевина перемещается от мышц к почкам. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса. Дыхание, питание, транспорт веществ, раздражимость. В чём заключается значение этого процесса для животного?

4)Выберите из приведённого ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать для исследования строения съедобного опёнка в лаборатории. Список приборов: 1) ботаническая папка 2) пинцет 3) предметное стекло 4) датчик спутниковой навигации 5) фотоловушка

5)Ольга на уроке изучала устройство цифрового микроскопа и делала соответствующие подписи к рисунку. Какую деталь микроскопа на фотографии она обозначила буквой А? Какую функцию выполняет эта часть цифрового микроскопа при работе с ним? Ольга рассмотрела лист элодеи под цифровым микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 10. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

6)Артур и Фаина собрали образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка (или их цифровые обозначения) в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения, изображённого на фотографии.

7)На диаграмме показано содержание органических веществ в клетке. Содержание каких из указанных органических веществ в клетке минимально? В результате какого процесса белки, жиры и углеводы поступают в организм бактерий?

8)Прочитайте текст и выполните задания. (1)Кактусовый сыч – сова размером 12–14 см и весом около 44 г. (2)Посадка тела у сыча вертикальная, относительно большая голова без «ушей». (3)Кактусовые сычи селятся в дуплах внутри кактусов-великанов (сагуаро). (4)Брачный период сычей начинается в середине апреля. (5)Самка откладывает до пяти яиц с интервалом в два-три дня. (6)Основу пищевого рациона животных составляют разнообразные насекомые, реже пауки, скорпионы и мелкие ящерицы круглоголовки. В каких предложениях текста описываются физиологические признаки кактусового сыча? Запишите номера выбранных предложений.

9)На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу?

10)Ольга рассмотрела пузырьки воздуха в капле воды под цифровым микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 10. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

11)Сделайте описание скорпиона по следующему плану. А) Какую среду обитания освоил скорпион? Какой признак внешнего строения скорпиона указывает на его приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните. Какие отношения складываются между скорпионом и кактусовым сычом в естественных экосистемах?

12)У комнатного растения фиалки появились цветки. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса. Рост, развитие, движение, размножение. В чём заключается значение этого процесса для растения?

13)Рассмотрите фотографии с изображением представителей различных объектов природы. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: лишайники, животные, растения. Два из изображённых на фотографиях объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.

14)В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1. 1 над буквой В. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор. Ограниченный рост, прикреплённый образ жизни, клеточное строение, половое размножение.

15)У одного растения осины во время плодоношения созревает более тысячи семян, которые распространяются ветром. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса. Рост, раздражимость, движение, размножение.

16)Выберите из приведённого ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать для исследования частоты дыхания человека в состоянии покоя и после физической нагрузки. Список приборов: 1) секундомер 2) мерный цилиндр 3) предметное стекло 4) комнатный термометр 5) ботаническая папка

17)Сделайте описание колорадского жука по следующему плану. А) Какую среду обитания освоил колорадский жук? Б) Какой признак внешнего строения колорадского жука указывает на его приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните. В) Какие отношения складываются между колорадским жуком и картофелем в искусственных экосистемах?

18)Ольга рассмотрела клетки крови лягушки под цифровым микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 60. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

19)Маргарита рассмотрела клетки крови лягушки под микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 10; – увеличение окуляра – 10. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

20)Юлия рассмотрела лишайник под цифровым микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 200. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

21)Дарья рассмотрела клетки листа элодеи под микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 40; – увеличение окуляра – 10. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

22)Владислава рассмотрела лист элодеи под цифровым микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 60. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

23)Анна рассмотрела клетки мякоти арбуза под микроскопом, на котором было указано: – увеличение объектива – 4; – увеличение окуляра – 10. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

24)Екатерина рассмотрела плесневый гриб пеницилл под микроскопом, на котором было указано: – увеличение окуляра – 10; – увеличение объектива – 20. Какое увеличение даёт данный микроскоп?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *