Vpr geo 8 sdamgia

Проверочная работа по географии Демоверсии ВПР 2020 года для 8 класса Образец

Инструкция к тесту

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами.

Количество вопросов в тесте:
17

Образец проверочной работы по географии для 8 класса.

7 заданий, 45 минут на выполнение.

Вариант проверочной работы включает в себя 7 комплексных заданий, каждое из которых в свою очередь состоит из двух-трех частей (пунктов), объединенных единым содержанием. С учетом всех пунктов вариант работы включает в себя 7 заданий из 18 пунктов.

Система оценивания есть в описании работы. Ответы в демоверсии после заданий.

Весной 2022 года в очередной раз прошли всероссийские проверочные работы по географии в 8 классах.

После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.

ВПР 2022 по географии 8 класс

Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера.

1) Здесь выражена высотная поясность.

2) Здесь находится полюс холода Северного полушария.

3) По территории протекает река Дон.

4) Территория богата месторождениями железных и марганцевых руд.

5) Эта форма рельефа входит с систему гор Южной Сибири.

6) Здесь расположено озеро Байкал.

Определите по тексту и запишите название одной из приведённых в списке рек. Самая длинная река Европы, протекающая по Восточно-Европейской равнине. Протяжённость реки составляет 3530 км. Она берёт начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 м и впадает в Каспийское море-озеро. При впадении в море река образует обширную дельту, самую большую по площади в Европе. Устье реки лежит на 28 м ниже уровня моря. Крупнейший левый приток – Кама, а самый крупный правый приток – Ока. На реке построено восемь гидроэлектростанций и десять водохранилищ, регулирующих сток реки. Река является важной транспортной артерией, проход судов обеспечивается с помощью шлюзов. На берегах реки расположены четыре города-миллионера, самые крупные из них – Казань и Нижний Новгород.

Приведённые в списке реки обозначены на карте цифрами в кружках. Какой цифрой обозначена указанная Вами река?

Какие климатообразующие факторы определяют климат Астрахани? Запишите в ответе их номера.

1) расположение в южной части России

2) близость холодных вод Северного Ледовитого океана

3) распространение многолетней мерзлоты

4) проникновение тропических и умеренных континентальных воздушных масс

5) частые восточные ветры 6) большие абсолютные высоты территории

В период с 15 марта по 21 мая 2021 года в очередной раз состоялись всероссийские проверочные работы по географии в 8 классах. После проведения ВПР в школах стали доступны реальные варианты и критерии оценки. Для каждой школы варианты формировались индивидуально из банка заданий ВПР. ВПР 2021 по географии для 8 класса с ответамиСтруктура варианта проверочной работы ВПР 2021 по географии 8 классВариант проверочной работы состоит из 8 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых обучающимися задач. Задания проверяют умение обучающихся работать с различными источниками географической информации (картами, фотографиями, таблицами, текстами, схемами, графиками и иными условно-графическими объектами). Все задания комплексные, каждое задание объединяет несколько частей (подпунктов). При этом каждая часть направлена на проверку того или иного из вышеуказанных умений в рамках единого содержания. Задание 8 проверяет знание географии своего региона и умение составлять описание особенностей компонентов его природы. Задания 1− 5, 6. 1, 6. 2, 7, 8. 1−8. 3 требуют краткого ответа в виде записи слова или сочетания слов, последовательности цифр, чисел. Ответы на задания 2. 1, 3. 1, 4. 1, 5. 2, 8. 1−8. 3 должны быть представлены в форме заполненной таблицы или блок-схемы. Задания 6. 3 и 8. 3 предполагают развернутый ответ. При этом задания 2. 1, 2. 2, 3. 1, 3. 2, 4. 2, 6. 1, 6. 2, 8. 1 предполагают использование географической карты для ответа или фиксирование ответа на карте. Назначение ВПР по учебному предмету «География» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 8 классов в соответствии с требованиями ФГОС. КИМ ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов обучения, в том числе овладение межпредметными понятиями и способность использования универсальных учебных действий (УУД) в учебной, познавательной и социальной практике. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся в общеобразовательной организации информацией, отражающей индивидуальные образовательные траектории обучающихся, могут быть использованы для оценки личностных результатов обучения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по географии 8 класс 20 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к ВПР 2022, которая проходит в школах у 8 класса с 19 сентября по 24 октября, также вы можете посмотреть официальную демоверсию на нашем сайте.

Вариант №1 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №2 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №3 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №4 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №5 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №6 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №7 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №8 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №9 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Вариант №10 ВПР 2022 по географии 8 класс с ответами

Демоверсия ВПР 2022 по географии для 8 класса

На выполнение работы по географии 8 классу даётся 90 минут. Работа включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

География 8 класс вариант №1 ВПР 2022 с ответами

1)На рисунках представлены контуры стран – соседей России с указанием столиц этих стран. Подпишите под каждым рисунком рядом с номером название соответствующей страны. Определите расположение указанных Вами стран на схеме и впишите в пустые квадраты их номера.

2)С какой из указанных Вами стран Россия имеет только сухопутную границу? Запишите в ответе название страны.

3)На диаграмме отображена протяжённость границ России с указанными Вами странами. Установите соответствие между столбцами диаграммы и названиями этих стран. Запишите в ответе номера стран под соответствующими буквами.

4)На карте буквами обозначены объекты, определяющие географическое положение России. Запишите в таблицу названия этих объектов.

5)Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 48° с. 141° в. Поставьте на карте крайнюю северную островную точку России, которая расположена на одном меридиане с точкой N, и обозначьте её буквой K. Запишите координаты точки K. Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K. Длина дуги меридиана в 1° составляет 111,3 км. Результат округлите до целого числа. (Для расчёта используйте калькулятор

6)На карте России цифрами обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме. Анабарское, Барабинская, Толбачик, Ставропольская, Колымское, Алтай. Какая форма рельефа обозначена на карте цифрой 3? Запишите в ответе название этого географического объекта. На какой из фотографий представлен указанный Вами географический объект?

7)Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера. 1) Здесь находится Телецкое озеро — подлинная «жемчужина» озёр России. 2) Эта форма рельефа сформировалась в эпоху герцинской складчатости. 3) Здесь протекает река Лена. 4) Наивысшая точка – гора Белуха. 5) Территория расположена в области муссонного климата. 6) Эта форма рельефа входит в Тихоокеанское огненное кольцо.

8)На рисунках представлены климатограммы, построенные по данным метеонаблюдений в разных регионах России. Рассмотрите климатограммы и выполните задания. Определите, какому климатическому поясу / типу климата соответствует каждая климатограмма. Подпишите название климатического пояса / типа климата под соответствующей климатограммой.

9)Школьник из Владивостока описал особенности местного климата в письме своему другу, который живёт в Тюмени. Зима в нашем городе сухая и морозная с ясной солнечной погодой. Снега выпадает мало. Лето тёплое, но погода неустойчива. В начале лета преобладает облачная погода, очень часты туманы, высокая влажность воздуха. В конце лета выпадает большое количество осадков в виде ливневых дождей, которые приносятся тайфунами. По тексту письма определите, какой тип климата, представленный одной из климатограмм, характерен для города Владивостока. Укажите в ответе название климатического пояса / типа климата.

10)Какие климатообразующие факторы определяют климат Владивостока? Запишите в ответе их номера. 1) расположение за Северным полярным кругом 2) муссонная циркуляция атмосферы 3) распространение многолетней мерзлоты 4) близость Тихого океана 5) мощная циклоническая деятельность 6) большие абсолютные высоты территории

11)Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания. Определите по опорным точкам на карте и запишите в таблицу названия субъектов Российской Федерации.

12)Используя представленную ниже таблицу и графики динамики численности населения по субъектам Российской Федерации за период 2005–2018 гг. , выполните задания. Определите, какому субъекту Российской Федерации соответствует каждый график динамики численности населения. Запишите в ответе порядковые номера субъектов Российской Федерации под соответствующими буквами. В каких из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации численность населения за указанный период выросла? В каком из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации убыль населения за указанный период была наибольшей? (При необходимости Вы можете воспользоваться калькулятором

13)Школьники – члены клуба юных географов, участвовали в проекте «Географическая экспедиция по родному краю». Цель экспедиции, основные вопросы, поставленные перед экспедицией, и результаты исследований они оформили в виде приведённой ниже таблицы. Выполните задания и заполните таблицу. Запишите в таблицу название своего региона (субъекта РФ) и название его административного центра. Выделите штриховкой на карте России, приведённой на странице 10, свой регион.

14)В ходе проекта школьники разбились на три группы, каждая из которых представляла одну из географических специальностей и проводила исследования в рамках одного из вопросов. Выберите из предложенного списка названия географических специальностей и запишите их в соответствующие ячейки таблицы. Почвоведение, гидрология, биогеография, океанология, экология, этнография, климатология, экономическая география, геоморфология, картография.

15)Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 46° с. 50° в. Поставьте на карте крайнюю северную материковую точку России, которая расположена на одном меридиане с точкой N, и обозначьте её буквой K. Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K. Длина дуги меридиана в 1° составляет 111,3 км. Результат округлите до целого числа. (Для расчёта используйте калькулятор

16)На карте России цифрами обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме. Сибирские Увалы, Приленское, Мещёрская, Чукотское, Приволжская, Саяны.

17)Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера. 1) Эта форма рельефа расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. 2) На территории этой формы рельефа ведётся добыча золота и алмазов. 3) Здесь находится озеро Ханка. 4) Эта форма рельефа расположена в бассейне реки Оки. 5) На территории много озёр и болот. 6) Здесь представлена зона пустынь и полупустынь.

18)Школьник из Нарьян-Мара описал особенности местного климата в письме своему другу, который живёт в Южно-Сахалинске. В нашем городе зима продолжительная и суровая. Она начинается уже в конце октября и продолжается до середины апреля. Снег лежит до середины мая. Зимой часты сильные ветры и метели. Лето короткое: приходит в конце июня – начале июля, а к концу августа уже завершается. Летом иногда бывают заморозки, связанные с вторжением арктического воздуха. Особенно неустойчивой погодой отличается весна. Весной и летом часты туманы. С 14 по 30 декабря наблюдается полярная ночь, а с 30 мая по 15 июля – полярный день. По тексту письма определите, какой тип климата, представленный одной из климатограмм, характерен для города Нарьян-Мара. Укажите в ответе название климатического пояса / типа климата.

19)Какие климатообразующие факторы определяют климат Нарьян-Мара? Запишите в ответе их номера. 1) расположение в полярных широтах 2) распространение многолетней мерзлоты 3) барьерная роль высоких гор 4) муссонная циркуляция атмосферы 5) сезонная смена умеренной и арктической воздушных масс 6) большой угол падения солнечных лучей в течение всего года

20)В ходе проекта школьники разбились на три группы, каждая из которых представляла одну из географических специальностей и проводила исследования в рамках одного из вопросов. Выберите из предложенного списка названия географических специальностей и запишите их в соответствующие ячейки таблицы. Гидрология, биогеография, океанология, экология, этнография, климатология, ландшафтоведение, экономическая география, геоморфология, картография.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *