Встреча с выпускниками и их родителями (законными представителями)
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области 21. 2022 провело встречу с выпусниками и их родителями (законными представителями) по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи. Презентация_О_подготовке_к_ГИА_в_2022_году
Регистрация на участие в ЕГЭ 2022 г.
Размещаем сроки и места подачи заявлений на сдачу единого государственного экзамена на территории Свердоловской области в 2022 г.
Форма заявления на ЕГЭ_ВПЛ_СПО
Что требуют в задании?
12 задание в ОГЭ по обществознанию — это задание на анализ статистического источника. Задание является одним из самых «весомых» на экзамене — за него вы можете получить 4 балла. Несмотря на то, что задание располагается в части 1, ответ заносится в бланк ответов №2, так как это задание с развёрнутым ответом.
В самом задании вам дается статистический источник, представленный в виде таблицы или диаграммы. Еще есть небольшой текст, описывающий, что за данные приведены в задании. Условие задания звучит так: «Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняется: а) сходство; б) различие». Не пугайтесь: в конце статьи мы разберем реальное задание, и вы легко будете разбираться в таких формулировках!
Что будет, если не сдать ОГЭ?
Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.
— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?
Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.
— А если я не сдал три экзамена?
В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.
Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.
Структура экзамена
В демоверсии 2021 года произошли важные изменения: было добавлено новое задание на анализ визуальной информации (№5), а вот количество тестов сократилось на один. За счет этих корректировок был увеличен максимальный балл: теперь можно получить максимум 37 баллов.
На решение КИМ по-прежнему дается 3 часа.
На экзамене нельзя использовать дополнительные материалы, поэтому важно хорошо готовиться к ОГЭ по обществознанию.
Навыки, необходимые для решения экзамена:
· анализировать практические ситуации,
· анализировать связи между явлениями,
· объяснять причины и следствия социальных явлений,
· аргументировано излагать свои мысли.
Количество заданий — 24:
· № 2-4, 7-9, 10-11, 13-20 — с кратким ответом,
· № 1, 5-6, 12, 21-24 — с развернутым ответом.
Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?
Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:
- Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
- Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.
Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.
Задания II части
Вторая часть ОГЭ по обществознанию важна не менее, чем первая — без нее невозможно получить заветную оценку «5». Перед вами будет текст, после которого идут четыре задания с развернутым ответом. Текст может относиться к любому из шести тематических блоков.
Эти задания проверяют эксперты, четко опираясь на критерии. Уделите особое внимание критериям, чтобы понимать, как должен выглядеть идеальный ответ.
Задания II части ОГЭ по обществознанию
О личных кабинетах участников ГИА
Уважаемые участники ГИА-9, ГИА-11!
План подготовки к ОГЭ по обществознанию
Нужно заранее разработать план, как готовиться к ОГЭ по обществознанию. Это поможет избежать ошибок и спланировать свое время, добиться максимального результата.
Во-первых, проще всего начать с блока «Человек и общество». В нем содержатся основы обществознания, благодаря которым готовиться к ОГЭ по обществознанию по другим тематическим блокам будет намного проще.
Во-вторых, больше всего времени уделяйте тем блокам, по которым нужно изучить больше информации: более обширные или западающие лично у вас темы.
В-третьих, практикуйте форматные задания. Для того, чтобы готовиться к ОГЭ по обществознанию на максимальный балл, нужно изучить и отработать структуру форматных номеров. В этих заданиях важно не столько знание теории, сколько умение решать определенный тип задач.
Темы для подготовки к ОГЭ по обществознанию
Чтобы начать подготовку к ОГЭ по обществознанию, нужно изучить шесть основных разделов:
- Человек и общество — это тематический раздел, включающий все виды межличностных отношений, а также ощущения человека внутри социума. Стоит обратить внимание на темы: сущность общества, общество и природа, сферы общественной жизни, проблема личности, человеческая деятельность, межличностные отношения и конфликты.
- Экономика — это блок, материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию по которому включает хозяйственные отношения. Особое внимание нужно уделить разделам: сущность экономики, товары и услуги, ресурсы и потребности, собственность, экономические системы, производство и труд, рынок и торговля, предпринимательство, деньги, налоги, банки и экономические функции социальных институтов.
- Политика — это тематический блок, в основу которого входят управление, межгосударственные отношения, отношения между ветвями власти и власти с народом.
- Духовная сфера — это раздел, полностью посвященный культуре. Для подготовки к ОГЭ по обществознанию нужно изучить темы этого раздела: сущность духовной сферы, наука, образование, религия и мораль.
- Право — это блок, задания в котором построены на правотворчестве и правовых отношениях. Стоит обратить внимание на темы: сущность и роль права, норма права, правоотношения, правонарушения, Конституция РФ, федеративное устройство, госвласть, правоохранительные органы, права, свободы и обязанности, защита прав, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ.
- Социальная сфера — это раздел об обществе и условиях жизни человека в обществе. Готовиться к ОГЭ по обществознанию можно, изучив темы: структура общества, семья, социальные роли, социальные ценности и нормы, девиантное поведение, социальный конфликт, межнациональные отношения.
Уважаемые участники ЕГЭ 2021!
Публикуем Распоряжение Рособрнадзора от 16. 2019 №1122-10 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БАЛЛОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ОСВОЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, И МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БАЛЛОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА И ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА”
Как подготовиться к ОГЭ по обществознанию в 2022?
Основа любого успеха — тщательная подготовка. И как бой начинается со стратегии, так и ОГЭ начинается с плана. Первое и самое главное, что должно появиться у вас на руках, — это четкий и последовательный план действий, как подготовиться к ОГЭ по обществознанию за оставшееся время.
Чтобы его составить, нужно только две вещи — узнать изменения в экзамене и оценить собственные знания.
С 2020 года в ОГЭ по обществу восемь заданий с развернутым ответом, а тестов 16 штук, из-за чего максимальный первичный балл вырос до 37. До 2022 возможности применить все это на практике не было, другие же изменения отсутствуют.
Для оценки же знаний потребуется изучить демоверсию, включая кодификатор и спецификацию. Они помогут понять, что вообще от вас нужно проверяющим, как много нужно выучить и сделать на отличную оценку. А сама по себе демоверсия поможет оценить стартовый уровень знаний, понять, какие темы вам уже знакомы, а изучение каких нужно распределить по времени до экзамена.
Кстати, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию на высокий балл, нужно обязательно выделить время на повторение всех тем ближе к экзамену. Это поможет активизировать и краткосрочную память!
Сколько раз можно пересдать ОГЭ?
Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.
Критерии оценивания
Максимально по экзамену можно набрать 64 первичных балла. В первой части ЕГЭ по обществознанию предусмотрены следующие критерии оценки:
- (за задания: 1-3, 10,12,16) – прибавляется по 1 баллу;
- (за задания: 4-9,11, 13-15, 17-20) – прибавляется по 2 балла.
Во второй части экзамена можно получить:
- (за задания: 21,22) – по 2 балла;
- (за задания: 23,24,26,27) – по 3 балла;
- (за задание 28) – 4 балла;
- (за задание 29) – 6 баллов.
При проверке эссе ключевое внимание уделяется раскрытию смысла высказывания (К1 – ставится 1 балл). Если по данному критерию экзаменуемый не получил баллов, то весь текст не проверяется несмотря на отсутствие ошибок в синтаксисе и пунктуации.
Дополнительно в эссе оценивается умение:
- аргументировать понятия, принципы, законы обществознания (К2 – максимально можно получить 2 балла);
- использовать логику в рассуждениях и делать выводы (К3 – прибавляется 1 балл);
- апеллировать практическими аргументами (К4 – максимально можно получить 2 балла).
Как оценивают готовые работы на ОГЭ по обществу
За каждое правильно выполненное задание с кратким ответом (кроме № 15) школьник получает 1 балл. Если в ответе к заданию № 15 нет ошибок, его оценивают в 2 балла. Если есть ошибка, за этот ответ ученик получает 1 балл. Если любое из заданий школьник сделал неверно или оставил без ответа, за него он получит 0 баллов. Всего за задания с кратким ответом можно получить 17 баллов.
Критерии оценивания заданий с развернутым ответом
Материалы для подготовки
Готовиться к ОГЭ по обществознанию в 2021 году помогут демоверсия, кодификатор и спецификатор, опубликованные на сайте ФИПИ.
Найти тесты для отработки теории и практический материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию можно в открытом банке заданий также на сайте ФИПИ.
Также для подготовки к ОГЭ по обществознанию можно использовать рекомендованные ФИПИ пособия:
- комплекс материалов для подготовки учащихся от ФИПИ,
- пособия Л.Н. Боголюбова,
- типовые варианты от разработчиков (О.А. Котова, Т.Е. Лискова) и др.
Готовиться к ОГЭ по обществознанию не так просто, как кажется. Несмотря на то, что это один из самых популярных экзаменов среди девятиклассников, написать его на высокие баллы достаточно сложно: объемы теоретического материала просто колоссальны. Но сдать ОГЭ по предмету на «отлично» возможно, если грамотно спланировать подготовку.
Самое важное
Есть несколько основных правил подготовки, которые помогут облегчить процесс изучения материала и решений заданий ОГЭ по обществознанию.
Часто выпускники выбирают экзамен по обществознанию, думая, что именно здесь можно особо ничего не учить. Мол, это же все вокруг нас, общество, люди, все знаем, что-нибудь напишем. На самом деле, все ваши рассуждения должны строиться именно на теоретической базе обществознания: вы должны быть знакомы с базовыми принципами этой науки и опираться на них. Так что обязательно изучите все необходимые для сдачи экзамена теоретические блоки — даже если нет времени учить все наизусть, хотя бы внимательно прочитайте каждый раздел и выполните тест на закрепление материала.
Не буквально, конечно, это мы шутим. Но помощь и правда понадобится. Выберите наиболее комфортный для вас вариант подготовки и запишитесь на курсы или на занятия к репетитору. Постарайтесь учесть все факторы: цена, время, доступность, комфорт, количество и качество занятий. Если вы сдаете экзамен уже этой весной, то предпочтение лучше отдать интенсивным онлайн-курсам, помогающим сформировать базу знаний и научиться решать задания ОГЭ всего за 3 месяца.
Используйте различные техники запоминания и повторения информации. Схема «прочитал перед уроком — ответил — получил оценку — забыл» здесь не сработает. Важно, чтобы пройденный материал еще долгое время оставался в памяти и работал на вас, помогая быстро и качественно выполнять задания. Так что если вы еще не знакомы с различными техниками запоминания и повторения теории, значит, самое время узнать о них поподробнее.
Практика, практика и еще раз практика. Это едва ли не самый важный пункт при подготовке к экзамену по обществознанию. Теория, безусловно, важна, но также необходимо научиться работать с форматом заданий ОГЭ, понимать, что от вас хотят увидеть в этом задании, какой алгоритм подойдет для его решения.
Это важно не только для “общего развития”, как любят говорить наши мамы, но и для качественной аргументации в заданиях с развернутым ответом. Порой широкий кругозор в области экономики, политики, социальных явлений может если не заменить, то уж точно хорошо подкрепить теоретическую базу и помочь скрыть пробелы в знаниях. Так что не пренебрегайте чтением новостей, книг и — ну хотя бы — просмотром видеороликов на Ютубе со схожей тематикой.
11- 15 февраля в Умскул пройдет интенсив «Сила трех». В этом курсе будет два абсолютно бесплатных вебинара по обществознанию.
Повтори
ключевые разделы
Помни, что работа включает в себя 6
разделов – их можно найти в кодификаторе. Что более удобно, каждый блок заданий
выполняется по темам того или иного раздела. Поэтому, для начала лучше
разберись, какие задания тебе даются сложнее, а затем переходи к повторению
тем!
Согласно ФИПИ, разделы появляются в
следующих заданиях:
-Задания 2-4 затрагивают «Человек и общество» и «Сфера
духовной культуры» -Задания 6–9, (при этом задание 6 проверяет знание основ
финансовой грамотности) – для «Экономики»
-Задания 10, 11 – «Социальная сфера»
-Задания 13, 14 – «Сфера политики и социального управления»
-Задания 16-18 – «Право»
На одной и той же позиции (задания 1, 5, 12, 15, 19–24)
Так ты сможешь отработать теорию на
практике, поймешь, какие темы даются легче, да и запомнишь необходимое в два
раза быстрее! А иначе ты рискуешь застрять на одном лишь штудировании
справочников, даже не понимая, как все-таки решать задания.
Помни: если тебе достаточно получить четвёрку, сконцентрируйся на разделах «человек и общество», «духовная сфера» и «экономика». Они несколько проще, чем все остальные, и хорошо зная их, ты с лёгкостью решишь больше половины заданий.
I часть экзамена
I часть ОГЭ по обществознанию 2023 состоит из 20 заданий. Их можно разделить три категории: тестовые задания, форматные задания и задания с развернутым ответом.
Тестовые задания
Тестовые задания логически связаны с каждым из шести тематических блоков. Лайфхак: вы можете быть уверены в том, что определенному номеру задания соответствует конкретный тематический блок. Например, № 9 — всегда задание по экономике, а № 13 — по политике. За каждый правильный ответ дают 1 балл.
Форматные задания
Вы не знаете, какой тематический блок вам встретится. Зато формат заданий всегда одинаковый. Самое главное — хорошо разбираться в особенностях каждого из них. Всего в первой части есть три форматных задания:
Совет: четко работайте с условием задания. По очереди берите понятия и анализируйте каждый из четырёх признаков. Так вы точно не запутаетесь и получите заветный балл.
Задания с развернутым ответом
В этих заданиях нужно не просто найти ответ, а развернуто его обосновать. Эти задания проверяют эксперты ОГЭ в соответствии с критериями.
Внимательно работайте с условием, подчеркивайте ключевые слова и вопросы. Ваш ответ должен быть лаконичным и аргументированным — эксперт поставит 0 баллов за общие рассуждения.
Хотите справиться с этим заданием? Запомните: выводы основываются на анализе информации, а предположения — это ваша интерпретация того, почему могли получиться именно такие результаты.
Пример задания 12
В ходе социологического опроса группы 25-летних граждан страны Z респондентам с разным уровнем образования задавали вопрос: «Кто должен быть главой семьи?».
Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.
Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняется: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав номер задания.
1) Сходство. Люди со средним образованием и с высшим образованием меньше поддерживают главенство старших родственников в семье.
Предположение: Это может быть объяснено тем, что в государстве Z многопоколенные семьи, включающие старших родственников, встречаются всё реже. Поэтому это наименее популярный ответ среди двух групп респондентов.
2) Различие: Респонденты со средним образованием на 15% больше, чем респонденты с высшим образов считают, что главой семьи должен быть мужчина.
Предположение: Это может быть связано с тем, что для менее образованных людей свойственны традиционные взгляды на семью и распределение семейных ролей.
Посмотри
вебинары
Сейчас на просторах Интернета и в
соцсетях есть куча вебинаров от преподавателей и онлайн-школ, которые можно
посмотреть в открытом доступе. Послушай советы наставников, разборы некоторых
заданий или целых вариантов – может, в этот раз ты наконец-то поймешь, что
требуется в задании N, а какие аргументы подойдут для развернутых ответов.
И
необязательно смотреть эти видео целый день – достаточно выбрать парочку,
например от “Умскул”, “Maximum Education” или же послушать тех, благодаря
лекциям которых ты готовился целый год.
Первые шаги в подготовке
Основная ошибка выпускников в начале подготовки к экзамену — сразу бросаться на поиски репетитора.
На самом деле, лучше всего начать подготовку с ознакомления с самим экзаменом. Зайти на сайт ФИПИ, изучить демоверсию, спецификацию и кодификатор, определить текущий уровень знаний, выявить слабые и сильные зоны.
Лишь после этого имеет смысл определяться со способом подготовки, интенсивностью занятий, обращать внимание на моменты, которым нужно уделить особое внимание, на количество времени до экзамена, а также составлять план подготовки.
Уважаемые участники ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ 2022 г.
Институт проводит серию консультаций по подготовке к государственной итоговой аттестации в 2022 году для обучающихся выпускных классов.
Консультации подготовлены председателями региональной предметной комиссии Свердловской области по общеобразовательным предметам.
Записи консультаций размещены и доступны по ссылкам:
для выпускников 11(12) классов: https://www. youtube. com/watch?v=FprsbDvNXYs&list=PL1b34bPcm3lx5m9yXkIt6sph2yjUl2cxu;
для выпускников 9(10) классов: https://www. youtube. com/watch?v=9s9PZ5dAf-4&list=PL1b34bPcm3lxNsRW_C3zPFVhcEzKXVN2Q.
Кроме того, записи размещены на информационных ресурсах Свердловской области: канал youtube РЦОИиОКО, раздел «Плейлисты ЕГЭ-2022 и ОГЭ-2022» и сайт Института раздел «Готовимся к ГИА».
По мере появления новых консультаций председателями региональной предметной комиссии Свердловской области по общеобразовательным предметам плейлисты обновляются и дополняются
Повтори структуру плана
План
может содержать от 3 до 5 пунктов. Как правило, пункты твоего плана должны отражать идею текста. Поэтому,
прочитав отрывок, лучше сразу выделить главные мысли, действуя по схеме: «один
абзац — один пункт». Обращай внимание на заголовок, если он присутствует в
тексте. Он отражает основную идею текста, так что помогает тебе понять еще до
прочтения, о каких вещах ты будешь писать в плане.
И
не забудь отдохнуть, как следует, перед экзаменом: пораньше ложись спать,
настраивай себя на хорошие результаты и, главное, не волнуйся. Мы уверены, ты
наверняка справишься!
Даты проведения пересдач ОГЭ в 2022 году
А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.
Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:
- 19 и 20 мая — иностранные языки,
- 23 и 24 мая — математика,
- 27 и 28 мая — обществознание,
- 1 июня — история, физика, биология и химия,
- 7 и 8 июня — русский язык,
- 15 июня — биология, информатика, география и химия,
- 22 июня — литература, физика, информатика, география.
Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:
- 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
- 5 июля — русский язык;
- 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
- 7 июля — математика;
- 8 июля — по всем учебным предметам;
- 9 июля — по всем учебным предметам.
Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:
- 5 сентября — математика;
- 8 сентября — русский язык;
- 12 сентября — история, биология, физика, география;
- 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.
Резервные дни дополнительного этапа:
- 20 сентября — математика;
- 21 сентября — русский язык;
- 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 24 сентября — по всем учебным предметам.
В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:
- В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
- Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
- Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
- Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
- Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.
Структура ОГЭ по обществознанию 2023
ОГЭ по обществознанию 2023 состоит из двух частей. В I часть входят задания и с кратким ответом, и с развернутым ответом. В II части только задания с развернутым ответом. Всего вам придется решить 24 задания по шести тематическим блокам:
- Человек и общество;
- Экономика;
- Сфера политики и социального управления (Политика);
- Сфера духовной культуры (Духовная сфера);
- Право;
- Социальная сфера.
Максимальный первичный балл за весь экзамен — 37 баллов. Время написания экзамена — 180 минут (3 часа).
Чтобы сдать ОГЭ, надо не только хорошо знать все тематические блоки, но и понимать критерии оценивания заданий. Не изучили их, пока готовились — потеряли баллы. Итог: плохая оценка в аттестате. Или не удалось поступить в колледж на бюджет. Оба варианта не радуют, да?
Чтобы этого не произошло, я рассказываю своим ученикам все об изменениях и обновлениях критериев. Во время подготовки к ОГЭ мы отрабатываем все форматы заданий, пишем развернутые ответы и оцениваем их, разбираем ошибки и учимся на них. И на занятиях я даю им только ту информацию, которая гарантированно пригодится на экзамене — ничего лишнего и никакой воды!
Поэтому мои ученики всегда сдают ОГЭ на «отлично» и не нервничают на экзамене. Хотите тоже быть готовыми на все 100? Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ, и я научу вас всему, что знаю!
На что обратить внимание при выполнении заданий ОГЭ по обществознанию
Опыт учеников прошлых лет подсказывает, что в некоторых заданиях бывает трудно разобраться. Чтобы вы не упустили из виду самое важное, предлагаем разобрать подводные камни нескольких из них. Проверить свои знания с учетом наших рекомендаций можно будет в демоверсии ОГЭ 2022 года и с помощью открытого банка заданий ФИПИ.
Задание № 1. Раскрытие смысла ключевых обществоведческих понятий
В этом задании школьнику нужно выбрать из перечня два понятия, которые подходят по условию. После этого ученик должен дать определение одному из них.
Чтобы выполнить задание правильно и получить за него высокий балл, важно не заучивать все термины, а научиться понимать их смысл. Также будет полезным навык составлять определения. Делать это можно по схеме «родовое понятие + 2 признака».
Задание № 5. Поиск социальной информации на фото
По условию этого задания ученик должен рассмотреть фотографию людей и оценить ситуацию на ней с точки зрения своих знаний по обществознанию — социальных норм и экономической рациональности.
Когда будете составлять развернутый ответ, не рассуждайте абстрактно. Чем больше конкретики вы дадите, тем лучше.
Задание № 12. Анализ статистики
В этом задании ученик 9-го класса должен будет рассмотреть данные статистики в виде графика, таблицы или диаграммы, проанализировать их, найти сходства, отличия и сделать выводы.
Будьте внимательны во время работы с этим заданием. Не торопитесь, изучите все данные, легенду источника и условия. Здесь легко можно ошибиться из-за невнимательности, а не из-за недостатка знаний.
Задания № 21–24. Работа с текстом
Каждое из этих заданий связано с текстом. В 21-м задании ученик должен составить его план, в 22-м — ответить на три вопроса по тексту, в 23-м — подобрать примеры к тезису, в 24-м — привести к тезису аргументы с помощью текста и собственных знаний по обществу.
- В вашем плане должно быть от 3 до 5 пунктов.
- Заранее потренируйтесь составлять аргументы и приводить примеры к тезисам из собственного опыта, мировой истории и т. д.
Опыт
предыдущих участников
«Самый
оптимальный вариант для подготовки — учить теорию по отдельной теме, а потом
закреплять её тестом, и лучше, чтобы он был сложнее, чем в ОГЭ. За пару месяцев
подготовиться к экзаменам реально — без еды, без воды, зубря теорию 24/7. Но
лучше всё-таки начинать немного раньше.
Залог
успеха — не подглядывать в ответы, не списывать и постоянно решать сложные
варианты. Тогда на экзамене вам всё будет нипочём».
— Дарья
К. , Санкт-Петербург
«К обществознанию
я почти не готовилась. У меня не было репетиторов, да и учитель в школе тоже был
так себе, если честно. Но так как я круглая отличница, я понимала, что нужно
сдать на «пятёрку». Приходилось раз в месяц решать вариант на «Решу ОГЭ». Со
второй частью, конечно, были проблемы. Однако сдать без репетитора реально, ведь
есть много отличных разборов тем на YouTube.
Обратить
внимание, мне кажется, следует на раздел экономика и на всю вторую часть. К
сожалению, в ОГЭ и ЕГЭ недостаточно показать свои знания, нужно их правильно
оформить «по шаблону». Это ужасно раздражает, но поделать тут ничего
нельзя. Так что учите клише, вот и всё.
И ещё
хочу дать такой совет: не полагайтесь на ответы в интернете и тем более не
покупайте их! Мои одноклассники повелись на это, и их, разумеется, обманули».
— Виолетта З. , Озёрный, Тверская область
Народная, массовая и элитарная культура; молодежная
субкультура
На сегодняшний существует целый ряд классификаций видов и форм
культуры.
Наиболее широкое понимание культуры подразумевает, что все,
созданное руками и интеллектом человечества (в противоположность творениям
природы), можно отнести к культуре. Этим обусловлено разделение культуры на материальную и духовную,
хотя оно и носит условный характер. К материальной культуре относится
техническое оснащение хозяйственной деятельности человека, предметы быта,
одежда, любые предметы, не несущие дополнительной смысловой или ценностной
нагрузки, а выполняющие определенную функцию. Хотя, например, одежда человека
не только защищает его от холода, но и несет множество дополнительных смысловых
нагрузок: соответствие веяниям моды, стиль, цветовая гамма позволяют получить
много дополнительной информации о пристрастиях и образе его жизни.
Таким образом, материальная культура — это то, что сохраняется в
вещах, а духовная — это то, что накапливает, аккумулирует, хранит и передает
выработанный прежними поколениями опыт. Это богатство человеческих чувств и
достижений разума. Духовное производство — это производство сознания в особой
общественной форме, осуществляемое специализированными группами людей,
профессионально занятыми квалифицированным умственным трудом. Основное отличие
от материального производства состоит во всеобщем характере потребления —
духовные ценности не уменьшаются пропорционально количеству людей, а являются
достоянием всего человечества.
Иногда ученые выделяют следующие элементы
духовной культуры: произведения монументального искусства (скульптуры,
архитектуры), театральное искусство, изобразительное искусство (живопись,
графику), музыку, различные формы общественного сознания (идеологические
теории, философские, эстетические, нравственные и др. знания, научные концепции
и гипотезы), общественно-психологические явления (общественное мнение, идеалы,
ценности, обычаи).
По другой классификации выделяются направления, в которых
реализуется нематериальная деятельность человека: искусство, наука, религия,
мораль. Здесь также трудно говорить о строгом отделении одного от другого. Так,
икона одновременно является святыней для верующих и произведением искусства для
нерелигиозных людей. Существует этика научной работы, в основу которой
поставлена деятельность во благо человека, основанная на гуманистических
началах. Поэтому запрещены медицинские эксперименты на людях, а фашистские
опыты на узниках концлагерей до сих пор остаются одной из позорных страниц
истории человечества и науки.
Исследователи выделяют несколько форм культуры. Так, в обществе
всегда выделялись элитарная, высокая культура, доступная лишь
избранным — изящное искусство, классическая музыка и литература, и народная культура, включающая сказки, фольклор,
песни и мифы. Продукты каждой из этих культур были предназначены для
определенной публики, и эта традиция нарушалась редко.
Сегодня и элитарная и народная культуры сохранили своих
почитателей. Мы ходим на камерные концерты классической музыки, смотрим
малобюджетные фильмы, иногда вместе с друзьями попадаем в небольшие театры на
авторские спектакли. Это произведения элитарной культуры, особое качество
которых — сложность изобразительных средств, языка, необходимость специальной
подготовки слушателя, зрителя к их восприятию. Народная культура сохраняется и
развивается в современном мире. Многие деятели искусства используют народные
мотивы в своем творчестве. Например, музыканты популярной рок-группы «U–2» в
своем творчестве опираются на старинный ирландский фольклор. Российские
музыканты и художники также бережно относятся к народным традициям, фольклору.
Рассмотрим основные формы культуры более подробно.
Элитарная (от фр. еlite — лучший, избранный) культура
рассчитана на узкий круг людей, разбирающихся в искусстве; включает
классические произведения, а также новейшие веяния, известные лишь немногим. В
определенном смысле это культура так называемых избранных — людей высоко
образованных, наделенных духовным аристократизмом, ценностной
самодостаточностью. Критики элитарной культуры говорят, что в ней искусство
существует только для искусства, хотя должно ориентироваться на человека; оно
замыкается в своем тесном мирке и фактически не приносит пользы человечеству. В
начале ХХ века в кругах столичной российской интеллигенции большую популярность
приобрел декаданс, направление, провозгласившее полный разрыв с окружающей
действительностью, противопоставление искусства реальной жизни. Вместе с тем в
рамках элитарной культуры происходит постоянный поиск нового, творческое
осмысление идеалов, ценностей и смыслов, предполагается эстетическая свобода и
коммерческая независимость творчества, отражается сложность и разнообразие форм
художественного освоения мира.
Народная,
или национальная, культура предполагает отсутствие персонифицированного
авторства, создается всем народом. К ней относятся мифы, легенды, танцы,
сказания, эпос, сказки, песни, пословицы, поговорки, символы, ритуалы, обряды и
каноны. Элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение
легенды), коллективными (исполнение песни) и массовыми (карнавальные шествия). В этих произведениях отражается уникальный опыт и специфический характер того
или иного народа (этноса), обыденные представления, стереотипы социального
поведения, культурные эталоны, нравственные нормы, религиозные и эстетические
каноны. Народная культура существует преимущественно в устной форме,
характеризуется однородностью и традиционностью, опирается на представления
народа о самом себе и окружающем мире. Она может существовать в двух основных
видах — популярная (отражает современный быт, нравы, обычаи, песни, танцы) и
фольклорная (обращение к прошлому и его ключевым моментам).
Массовая культура ориентируется прежде всего на
коммерческий успех и массовый спрос. Она удовлетворяет непритязательные вкусы
народных масс, а ее продуктами являются шлягеры, жизнь которых зачастую очень
коротка. Они быстро забываются, вытесняемые новым потоком поп-культуры, а
сиюминутные потребности и запросы людей становятся направляющей силой развития. Естественно, подобные произведения ориентированы на усредненные стандарты и
типового потребителя.
В наш век глобализации с тенденцией к стандартизации культура
стремительно утрачивает свою индивидуальность и эксклюзивность. Она все больше
нацелена на яркость внешних проявлений и развлекательность, приучает к
облегченным трактовкам культурных идеалов, простым решениям, активно использует
средства массовой информации, моду и рекламу. Для усвоения продуктов массовой
культуры не требуется специальной подготовки и образования — образно говоря,
она насыщает желудок, легко и быстро переваривается, но не способствует
духовному росту.
Функционирование массовой культуры определяется феноменом
потребления, а не потребностью в духовном развитии, самосовершенствовании. Масса вытесняет личность, а стадность и унифицированность становятся
ориентирами развития. Современная литература, кино, публицистика зачастую
ориентированы на криминальные, экономические, политические, любовные сюжеты, но
не поднимают так называемых вечных проблем. Засилье массовой культуры сегодня
представляет одну из наибольших опасностей для формирования духовности.
К специфическим признакам массовой культуры относятся следующие:
примитивизация отношений между людьми; развлекательность, забавность,
сентиментальность; натуралистическое смакование сцен насилия и секса; культ
успеха (главным образом финансового, материального), сильной личности и жажда
обладания вещами; культ посредственности, условность примитивной символики.
Массовая культура практически не связана с религиозными
или классовыми различиями. Средства массовой информации и массовая культура
неразрывны между собой. Культура становится «массовой», когда ее продукты
стандартизируются и распространяются среди широкой публики. Отличительным
признаком произведений массовой культуры является их нацеленность на получение
коммерческой прибыли, удовлетворение массового спроса. Сегодня мы практически
каждый день сталкиваемся с массовой культурой. Это и многочисленные сериалы,
которые идут по телевидению, и ток-шоу, выступления сатириков, эстрадные
концерты. Все то, что буквально обрушивают на нас средства массовой информации.
Часто приходится слышать: одновременно во многих странах мира на
экраны кинотеатров выходит новый блокбастер — фильм, на производство которого
были затрачены огромные суммы, исчисляемые миллионами долларов, фильм,
насыщенный компьютерными спецэффектами, все роли в котором играют суперзвезды. Это — типичный продукт современной массовой культуры. В нашу страну сейчас
часто приезжают популярные во всем мире артисты, например Мадонна. Ее
выступление — шоу — также продукт массовой культуры. Эпитет «массовая» отнюдь
не является синонимом «плохая». Может быть очень добротный, качественный
продукт массовой культуры, а может быть и бездарный. Как, впрочем, и продукт
любой другой культуры.
Важно понимать, что в современном мире все реже можно встретить
в чистом виде продукт какой-либо одной формы культуры. Чаще всего это смешение
культурных стилей и жанров. Народные произведения могут исполняться на
современных музыкальных инструментах и в современной аранжировке. Также
трансформируются произведения высокого классического искусства. Важно только,
чтобы каждое явление культуры служило целям духовного обогащения людей,
развитию человеческой личности.
В современном мире ученые выделяют еще одну форму культуры —
экранную (это культура, созданная и передаваемая с помощью компьютера). Примером подобной культуры могут служить столь популярные сегодня у людей
разных возрастов компьютерные игры и другие виртуальные развлечения.
Кроме того, в любом обществе существует множество подгрупп,
имеющих свои особенные культурные ценности и традиции. Систему норм и
ценностей, отличающих группу от остального общества, называют субкультурой. Одной из распространенных в современном мире субкультур является молодежная,
отличающаяся своим языком (сленгом) и особенностями поведения. Представитель
такой субкультуры, завидев кого-то в модной одежде, непременно скажет: «Какой
прикид!» Родителей он называет «предками», а если что-либо происходит не так,
он выразится: «Это все не в кассу». Представители разных субкультур хорошо
понимают друг друга, а вот их понимают далеко не все. При виде панка с розовыми
или зелеными волосами или бритого скина добропорядочный обыватель может только
возмутиться и заметить, что мир окончательно сошел с ума и вскоре следует ждать
конца света.
Говоря о культуре, мы все время обращались к человеку. Но
ограничить культуру отдельным человеком невозможно. Культура обращена к нему
как члену определенного сообщества, коллектива. Культура во многом и формирует
коллектив, связывает людей с их ушедшими предками, налагает на них определенные
обязательства, задает нормативы поведения. Стремясь к абсолютной свободе, люди
иногда бунтуют против сложившихся установлений, против культуры. Проникнувшись
революционным пафосом, некоторые сбрасывают с себя налет культурности. Что
тогда остается от «человека разумного»? Первобытный дикарь, варвар, но не
освобожденный, а, напротив, закованный в цепи своей темноты. Бунтуя против
культуры, человек тем самым выступает против всего, что накоплено веками,
против самого себя, против своей человечности и духовности, утрачивает
человеческий облик.
Духовная культура играет важную роль в жизни общества, выступая
средством аккумуляции, хранения и передачи накопленного людьми опыта. Осуществляемый в России переход от тоталитарного к демократическому государству
сопровождается глубоким кризисом, охватившим практически все сферы общественной
жизни. Его проявления можно наблюдать и в области духовной культуры (смена
духовных ценностей; снижение общего уровня культуры населения; низкий уровень
государственного финансирования культурных и научных центров; слабость правовой
базы, которая должна регламентировать культурные процессы).
Национальная культура. Общность нации, народа выражается в
особой национальной культуре. Национальная культура — это ценности, нормы и образцы
поведения, которые характеризуют человеческое сообщество в той или иной стране,
государстве. К символам относятся:
государственный флаг и герб, одежда, священные предметы и места, общие
праздники и ритуалы; к верованиям: Бог
или божества, священные книги, мифология, легендарные герои, заповеди и
запреты, особые культовые действия и священнослужители; к ценностям:
моральные установки, представления о добре и зле, отношение к дружбе и любви; к
нормам: законы и традиции; к образцам поведения: мода, правила, устойчивые
обороты речи, игры.
В большинстве стран мира взаимодействуют разные национальные
культуры. При этом существуют различные модели совместного проживания. В одних
государствах приезжие люди отказываются от прежних представлений и взглядов,
принимая установки, господствующие в данной стране (ассимиляция); в других —
этнические группы смешиваются между собой и создают новый тип общей культуры; в
третьих — каждая группа сохраняет собственную культуру, и они соседствуют друг
с другом. Тот или иной вариант выбирается с учетом исторических особенностей, и
невозможно сказать, какой из них лучше, а какой — хуже.
Важной частью национальной культуры является национальное
самосознание —
совокупность взглядов, оценок, мнений и отношений, выражающих содержание,
уровень и особенности представлений членов общности о своей истории,
современном состоянии, перспективах развития. Кроме того, у каждой нации или
народа есть свой фольклор, танцы, художественные промыслы. Сознательно или
бессознательно они опираются на народное творчество, выражают национальные ценности
и идеалы. Можно говорить и об особом национальном менталитете — складе ума, стереотипах и установках
мышления. Национальная культура является важнейшим наследием наших предков,
поэтому ее сохранение и развитие — не только долг государства, но и дело
каждого члена общества.
Понятие истины, её критерии
Истина – это знание, соответствующее своему предмету,
совпадающее с ним. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и
относительный аспекты. Объективная истина — это такое содержание знания, которое существует само
по себе и не зависит от человека. Абсолютная истина — это исчерпывающее достоверное знание о природе,
человеке и обществе; знание, которое не может быть опровергнуто в процессе
дальнейшего познания. (Например, Земля вращается вокруг Солнца). Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее
определённому уровню развития общества, зависящее от определённых условий,
места, времени и средств получения знаний. Может изменяться, устаревать,
заменяться новым в процессе дальнейшего познания. (Например, изменения
представлений людей о форме Земли: плоская, в форме шара, вытянутая или
приплюснутая).
Критерии истины – то, что
характеризует истину и отличает её от заблуждения. Всеобщность и необходимость (И. Кант);
2. Простота и ясность (Р. Декарт);
3. Логическая непротиворечивость, общезначимость (А. Богданов);
4. Полезность и экономность;
5. Истина – это «естина», то, что есть на самом деле (П. Флоренский);
6. Эстетический критерий (внутреннее совершенство теории, красота формулы,
изящество доказательств). Но все эти критерии недостаточны, универсальным критерием истинности является общественно-историческая
практика: материальное производство (труд, преобразование природы);
социальное действие (революции, реформы, войны и т. ); научный эксперимент. Значение практики:
1. Источник познания (практика ставит перед наукой жизненно важные проблемы);
2. Цель познания (человек познаёт окружающий мир, раскрывает законы его
развития, чтобы использовать результаты познания в своей практической
деятельности);
3. Критерий истины (пока гипотеза не проверена на опыте, она останется всего
лишь предположением).
Семья и брак
Семья является одновременно и социальным институтом, и малой
группой. Семья — основной социальный институт, способствующий удовлетворению важнейших
человеческих потребностей, в первую очередь, воспроизведение самого человека. Семья — малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве,
связана личностными отношениями, общностью быта и взаимной ответственностью. Функции семьи:
— репродуктивная — биологическое воспроизводство населения;
— социализации личности — является первичным агентом социализации, под ее
влиянием формируется личность;
— хозяйственно-бытовая — ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и
нетрудоспособными членами семьи;
— экономическая — накопление и передача собственности, материальная поддержка
членов семьи;
— социально-статусная — наделение человека наследственным статусом, например,
национальность, принадлежность к определенной династии, сословию;
— психологическая — оказание эмоциональной поддержки членам семьи;
— защитная — физическая, экономическая, психологическая защита членов семьи;
— духовно-нравственная — личностное развитие членов семьи;
— досуговая — организация рационального досуга, семейный отдых.
Моногамные семьи
основаны на браке одного мужчины с одной женщиной. Полигамные — множественный брак, бывает двух
видов:
полигиния — брак одного мужчины с несколькими
женщинами (гарем);
полиандрия — брак одной женщины с несколькими
мужчинами.
Патрилинеальные семьи — наследование фамилии, имущества и
социального положения ведется по отцу, матрилинеальные — по матери.
Патриархальные семьи — главой является отец;
матриархальные — наивысшим авторитетом и влиянием
пользуется мать;
партнерские — супруги равноправны, рациональное
распределение обязанностей.
Нуклеарные —
состоящие из супружеской пары и зависящих от них несовершеннолетних детей. Расширенные — совместное проживание нескольких
поколений родственников (родители, дети, бабушки, дедушки, тети, племянники).
Бездетные, малодетные, многодетные (трое и более детей).
Авторитарные (основаны
на жестком авторитете родителей), либеральные (строятся на самоопределении
личности, независимо от привычек, обычаев), демократические (основаны на
равноправном участии всех членов семьи в решении важнейших семейных вопросов).
Основные
тенденции в развитии современной семьи:
— преобладание нуклеарных, малодетных семей;
— распространение семей партнерского типа;
— повышение среднего возраста вступления в брак;
— распространение сожительства, пробных браков, возникновение
в некоторых странах однополых браков;
— сокращение ведущих позиций семьи в социализации индивида
(связано с активным участием женщин в общественных отношениях: карьера, бизнес,
политика, работающие бабушки). С институтом семьи тесно связан другой общественный институт
— институт брака, чаще в<
Оценивание заданий ОГЭ по обществознанию
Максимальный балл за экзамен вырос в сравнении с прошлым годом, поэтому шкала перевода первичных баллов в оценку в 2021 году изменится. Точные пороги будут известны только после проверки экзаменационных работ. Однако, если подготовиться на максимум, проблем с оценками точно не возникнет!
Тематические тестовые задания (все номера, кроме №15, 19-20) оцениваются в один балл. Они проверяют, насколько хорошо усвоен материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию.
Форматные задания №15, 19-20 проверяют, как хорошо вы натасканы на задания определенного типа (при этом тема заданий может быть абсолютно разной). Задания №19-20 могут принести один балл, а №15 — два балла.
Задания с развернутым ответом весят больше всего: №1, 6, 21-22, 24 — по два балла каждый номер, №5, 23 — по три балла, №12 — четыре балла. Чтобы подготовиться к обществознанию, нужно научиться отвечать на вопросы этих номеров максимально полно.
Полезные советы
Чтобы получить высокий балл по ЕГЭ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- изучать теоретическую часть по учебникам обществознания за 10-11 классы;
- регулярно заниматься решением заданий за прошлые годы;
- периодически организовывать пробный экзамен для проверки;
- фиксировать термины, понятия, исторические события и цитаты в специальной тетради;
- анализировать задания по экзамену, выложенные в демо-версии (на интернет-ресурсе ФИПИ);
- принимать участие в вузовских олимпиадах (даже если уровень знаний не соответствует университетским стандартам).
Ежедневная практика решения тестовых заданий, изучение теории, самодисциплина, правильная мотивация – главные критерии, которые обеспечат успешную сдачу ЕГЭ по обществознанию.
Адреса поступления
Москва, Измайловский вал, д. 2, м. Семеновская
Москва, Ленинградский пр. , д. 80Г, м. Сокол
Время работы
Пн-пт: 09. 00-20. 00Сб-Вс: 10. 00-17
Эксперт в теме «ГИА»
Училась: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», факультет информационных технологий
разработку учебно-методических пособий, дидактических и наглядных материалов, и их оперативной корректировке.
Как записывать ответ?
12 задание ОГЭ по обществознаниями оценивается экспертами. Поэтому для нас важно не только корректно сформулировать свой ответ, но ещё и структурировано его записать. Эксперт не станет разбираться в вашем ответе и искать необходимые элементы! Если хотите получить все 4 балла, обязательно сохраните этот шаблон, который напомнит записать в ответ все важные моменты.
Шаблон для 12 задания
Как готовиться и на что
обращать внимание
Обществознание — самый популярный предмет по выбору в выпускных классах. Обычно «завалов» здесь немного, однако сдать экзамен на хорошие отметки получается не у
всех. Так что если вы решили сдавать ОГЭ по обществознанию, потому что это
лёгкий предмет, да и в школе по нему у вас всегда «четвёрки» и «пятёрки», то поспешим
вас огорчить: готовиться придётся всё равно. Во-первых, потому что помимо
лёгкой темы «человек и общество» вам встретятся и такие: философия, право,
политика, экономика. Во-вторых, потому что лить воду, как в устных ответах на
уроках, тут нельзя — нужно оперировать специальными терминами. Наконец, обществознание — это тот предмет, который постоянно меняется: то новые законы ввели, то нормы обновили. Так
что сухой теории здесь мало — нужно обязательно ориентироваться в реальной
жизни.
Теорию можно поделить на пять основных тем:
— Человек и общество. Духовная культура
— Сфера
политики и социального управления
Кстати, два
последних блока чаще всего вызывают у ребят трудности: то ли потому что в школе
им уделяется мало времени, то ли из-за того что они как раз завязаны на
реальной жизни. Так или иначе, придётся их учить. Поможет в этом
сборник П. Баранова — там есть вся необходимая для экзамена теория.
Для того чтобы проглотить все сложные термины,
советуем прописывать теорию, кратко отмечая основные аспекты. А ещё старайтесь
всегда находить реальные примеры вокруг себя: так вы и материал быстрее
запомните, и составите своё мнение насчёт той или иной ситуации, которое обязательно
пригодится вам во второй части экзамена. Хорошими источниками здесь будут
служить такие издания, как «Российская газета» или «РИА Новости».
Что важно знать об ОГЭ по обществознанию в 2022?
Последние пару лет структура ОГЭ по обществу не меняется. Проверить, конечно, эффективность предыдущих изменений на практике никак не удавалось из-за коронавируса. Зато с предыдущих лет осталась масса самых разных типовых вариантов, на которые можно опираться, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию.
В варианте 24 задания (37 баллов):
- 16 тестов в первой части — 17 баллов,
- 8 задач во второй части — 20 баллов.
На их решение дается ровно три часа, 180 минут.
Обобщенный план КИМ-а со ссылками на темы кодификатора даны в конце спецификации 2022 года.
Лучший вариант плана, как подготовиться к ОГЭ по обществознанию, — это кодификатор. Он составлен таким образом, чтобы от базового уровня потихоньку дойти до углубленного и тем повышенной сложности. Остается только подкорректировать его под себя, распределяя время до экзамена по темам, в зависимости от их сложности и вашей степени знакомства с ними.
Но всегда можно поступить проще и свериться с нашим расписанием, узнать которое можно в группе ВКонтакте. Наиболее эффективно оно при подготовке на курсе: так у вас не получится отвлечься от предмета или игнорировать его в дни между занятиями, ведь домашки никто не отменял! А регулярность — лучший принцип, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию.
Какие темы нужно охватить?
Все темы, какие только могут встретиться на экзамене, собраны в кодификаторе 2022 года.
Для удобства они собраны в шесть блоков:
- Человек и общество — все о человеке и его взаимодействиях с другими людьми.
- Сфера духовной культуры — все, что касается этики, науки, образования и всего такого возвышенно-духовного.
- Экономика — деньги, деньги, их заменители и еще раз деньги.
- Социальная сфера — ценности общества, те самые скрепы, норма поведения и отклонения от нее.
- Сфера политики и социального управления — все о власти.
- Право — все о законодательстве.
Справочные материалы для подготовки
Пособия, которые использовались, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию и другим предметам в прошлом году, актуальны и в этом. Наиболее эффективными из них будут сборники от ФИПИ и составителей экзамена: они напрямую работают с ОГЭ по обществу, а потому точно знают, что хотят получить в работе на «отлично». Так, в типовых вариантах могут даже содержаться задания, которые войдут в КИМ этого года! А ответы к шаблонным задачам помогут разобраться с тем, как лучше формулировать предложения и как записывать свои размышления.