Учеба в школе с первого по восьмой класс кажется беззаботной: да, периодически знания проверяют разными ВПР или контрольными, но, в целом, она не доставляет столько дискомфорта. В девятом классе учеников начинают резко пугать ОГЭ, а многие из сдающих долго не могут выбрать предметы и выстроить план подготовки, потому что сталкиваются с таким впервые. Если вы — из таких учеников, то сейчас мы разложим все по полочкам и дадим план подготовки к ОГЭ, чтобы вы получили высокие баллы.
Для начала нужно определиться с предметами
Перед тем, как составлять план подготовки к ОГЭ, нужно выбрать, что вы собираетесь сдавать. Чтобы получить аттестат, нужно сдать четыре предмета:
- Два обязательных — это русский и математика.
- Два на выбор, которые, как бы странно не звучало, тоже обязательны.
Вариантов предметов для сдачи на выбор много:
- Химия
- География
- Биология
- История
- Английский язык
- Физика
- Литература
- Информатика
- Обществознание
Часто ученики пытаются выбрать среди этих предметов самый легкий. Это плохой план подготовки к ОГЭ, так как за много лет существования этого экзамена их все более-менее сбалансировали, чтобы у учеников не было способа пойти по легкой дорожке. Выбирайте предметы так, чтобы потом можно было использовать знания, которые вы выучили:
- Хотите уходить после девятого класса — выберите специальность и готовьтесь, чтобы набрать хорошие баллы.
- Хотите остаться в одиннадцатом классе — вы все равно должны продумать специальности, потому что в одиннадцатом классе вам предстоит еще более серьезный экзамен.
Не надейтесь, что все решится само собой. Этот экзамен — первый шаг на пути к вашему взрослению, поэтому отнеситесь к нему серьезно.
Учебный год еще не стартовал, но будущие выпускники, скорее всего, уже начинают готовиться к экзаменам и немного нервничать. Наш блогер Михаил Ланцман подготовил понятный гид для девятиклассников об изменениях в ОГЭ в следующем году, датах и сроках.
Сколько экзаменов будут сдавать 9-классники в 2023 году
Нормативные акты по порядку проведения ОГЭ-2023 пока не опубликованы, но уже сейчас уже можно твёрдо утверждать, что госэкзамены планируют проводить в традиционном формате. Чиновники из ФИПИ и Рособрнадзора неоднократно озвучивали свою убеждённость, что после отмены всех ковидных ограничений они намерены вернуться к старому формату проведения госэкзаменов.
Первым этапом ОГЭ-2023 года станет итоговое собеседование. Каждый, кто успешно пройдёт это испытание, будет допущен к государственной итоговой аттестации (ГИА). Помимо итогового сочинения каждый выпускник обязан будет сдать 4 письменных экзамена: ОГЭ по обязательным предметам (русский и математика) и два ОГЭ по выбору. Всего, как вы уже поняли, пять испытаний — одно устное и четыре письменных.
В какие сроки пройдут экзамены в 9-х классах
Расписание ОГЭ-2023 не опубликовано, но, ориентируясь на предыдущие годы, можно назвать примерные даты: итоговое собеседование обычно проводят во вторую среду февраля, так что ориентировочная дата экзамена — 8 февраля 2023 года.
ОГЭ в основной период сдачи обычно планируется на конец мая. В 2021-м году экзамены стартовали 21 мая, в 2022-м — 19 мая. Так что очевидно, что уже сейчас можно настраиваться на 20 мая 2023 года (примерно).
Как и в какие сроки надо регистрироваться на ОГЭ
Регистрация на итоговое собеседование заканчивается за две недели до объявленной даты устного экзамена. Сроки регистрации на ОГЭ (и обязательных, и по выбору) — до 1 марта 2023 года.
Как изменятся задания
Это самый важный и одновременно самый тревожный вопрос. Здесь сразу спешу всех успокоить: серьёзное переформатирование экзаменационных заданий для выпускников 9-х классов уже произошло в 2020 году. С тех пор никаких принципиальных новшеств в контрольно-измерительных материалах (КИМах) нет и не предвидится. В конце августа ФИПИ опубликуют свежие демоверсии ОГЭ-2023. Осталось подождать совсем немного, и мы увидим образцы тестовых заданий нового учебного года.
Как определиться с ОГЭ по выбору и подготовиться на хорошие баллы
Если вы точно знаете, что после сдачи ОГЭ вы продолжите обучение в 10-м классе и будете поступать в вуз после окончания 11-го, советую уже сейчас определяться с выбором университетов и направления подготовки. Все эксперты ЕГЭ (я тоже) считают, что результаты на экзаменах напрямую зависят от того, как рано вы начали готовиться к экзаменам.
Если планируете поступать в колледж, выбирайте предметы, которые любите. Дело в том, что оценка за ОГЭ напрямую влияет на оценку в аттестате. Колледжи осуществляют набор по среднему баллу именно аттестата — чем больше хороших оценок, тем выше шанс пройти на бюджет.
Стратегии подготовки к ОГЭ могут быть разными: кто-то может подготовиться самостоятельно. В интернете есть огромное количество качественных бесплатных ресурсов для самостоятельных занятий. Во многих школах есть элективные курсы (бесплатные или платные подготовительные курсы подготовки к ОГЭ), которые ведут сами преподаватели школы. Можно доверить подготовку на высокие баллы и профессиональным репетиторам.
Федеральная сеть курсов ОГЭ Lancman School («Ланцман скул») приглашает всех желающих на очные курсы, где занятия проходят в мини-группах по 4 человека, и на онлайн-занятия — для тех, кто хочет заниматься удалённо.
Хорошая новость! Уже второй год мы гарантируем каждому нашему выпускнику 5 на ОГЭ. В противном случае вернём всю сумму (условия прозрачно и чётко прописаны в договоре).
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: Sasha Mitkalova / Shutterstock / Fotodom
Обратный отсчет до ОГЭ и ЕГЭ уже начат — и мы регулярно рассказываем о том, как конкретно готовиться к экзаменам по отдельным предметам. А сегодня решили поговорить про технику безопасности. Психолог, эксперт образовательного центра «Каменный город» Сергей Галиуллин рассказывает, как не выгореть в самый последний момент, не сорваться и не наделать глупостей.
Как настроить себя на сдачу экзаменов
Поставить цель. ЕГЭ и ОГЭ сдают все, но у каждого своя мотивация. Кто-то просто хочет получить аттестат о среднем образовании, кто-то — поступить в нужный вуз или колледж, кто-то хочет доказать себе, что он не зря учился 10 лет и может сдать экзамены на максимальный балл. От цели зависит процесс подготовки, цель помогает двигаться вперед и определяет, сколько сил нужно и можно потратить на подготовку. Но даже если цель ясна и однозначна, лучше ее периодически пересматривать: вы можете разочароваться в вузе, который выбрали, потерять силы или, наоборот, вдохновиться на что-то большее, чем тройка по математике в аттестате.
Пообещать себе награду. Только цели недостаточно: систему мотивации стоит подогревать. Мозг лучше всего работает, если знает, что организм получит в итоге награду. Значит, придумайте и пообещайте ее. Например, договоритесь с родителями о большой покупке или поездке на каникулах. Но лучше, если наград будет несколько, иначе вы перегорите в долгой гонке без подкрепления. Например, пройдите треть материала для подготовки и устройте выходной, причем такой, какой хотите.
Хотите играть без сна в компьютерные игры — играйте, мозгу такие редкие встряски будут только полезны
Принимать ошибки. Даже у самых ответственных из нас подготовка не будет идти гладко. Все мы люди. Какой-то материал сложно усвоить, в понедельник сложно встать и заниматься после выходных. Старайтесь не ругать себя за ошибки: из них нужно сделать вывод, записать его и постараться в следующий раз учитывать прошлое. Например, дробить материал на куски и только потом изучать. Будет хорошо, если вы договоритесь с родственниками и друзьями, что не будете ругать друг друга за ошибки, по крайней мере за учебные ошибки при подготовке к экзаменам.
Пробовать еще и еще. Этот принцип в обучении важнее других. После каждого провала нужно вставать и пробовать снова. Это не значит, что нужно быть роботом: расстраиваться и переживать — это нормально. Но важно заниматься дальше, и этому будут помогать правильная цель, награда и организованный процесс подготовки.
Как организовать подготовку
Выстроить режим. Чтобы заниматься без напряжения, важно приучить к этому себя и мозг в частности. Для этого лучше заниматься каждый день в одно и то же время. Причем время лучше определить самому, найти «сильные часы». Для этого стоит пару недель записывать все виды активности за день и смотреть, в какой момент у вас больше всего энергии на занятия. Конечно, может оказаться, что в это время вы занимаетесь в школе, но, скорее всего, будут и другие «сильные часы». Занимайтесь в это время как можно интенсивнее, а в другие часы делайте более легкие задания.
Подготовить место. Плохо, если вам приходится заниматься каждый раз в разном месте — то на кухне, то в библиотеке, то в школе после уроков. Так тоже можно, но лучше, если ваше пространство будет защищено и все будет лежать на своих местах. Еще важно, чтобы рабочее место было освещено, а мебель была удобной. Иногда кажется, что сил на учебу не хватает из-за лени, а оказывается, что все дело в неправильном стуле.
Чередовать приемы. Если все время только решать тесты, станет скучно. Готовьтесь по-разному: смотрите обучающие видео и записывайте свои. Попробуйте изложить материал в формате ролика для тиктока, пересказывайте темы друзьям, рисуйте схемы, составляйте и решайте кроссворды. Разные приемы лучше помогают запоминать информацию, добавляют драйва, а значит, больше мотивируют заниматься.
Найти сообщников. Некоторым проще заниматься в паре или группе. С друзьями сложнее срывать график занятий, проще решать непонятные задачи, давать и получать эмоциональную поддержку. А еще с сообщниками легче переживать трудности — смеяться над проблемами, злиться на составителей заданий и двигаться дальше.
Записывать задачи. На первых этапах подготовки к экзаменам стоит записывать задания на день: какие темы нужно изучать, какие задания выполнять. Если держать это только в голове, то там «не поместится» информация, которую нужно понять и запомнить к экзамену.
Записывать результаты. Если вы записываете задачи в ежедневнике или таск-менеджере, то можно просто ставить галочки или помечать их завершенными. Это поможет через месяц сесть и посмотреть, сколько вы уже успели сделать. Во-первых, это поможет понять, идете ли вы в нужном темпе или нужно ускориться. Во-вторых, это помогает вспомнить, что вы работали, а не просто так тратили свое время.
Как не выгореть эмоционально
Отдыхать. Подготовка к экзамену — это марафон, а не спринт, и без отдыха вам не обойтись. Это не значит, что вы не можете заниматься в выходные, но вам понадобится два дня отдыха в неделю. Еще лучше, если один из них придется на середину недели. Отдыхайте так, как хотите: можете просто спать, можете заниматься спортом, играть, читать. Но важно проводить часть дня на свежем воздухе: это поможет запастись кислородом и даст отдохнуть глазам.
Занимайтесь физическими упражнениями. Во-первых, это поможет разрядиться, во-вторых, так вы лучше прислушаетесь к своему телу и поймете, что устали, злы или обижены.
Не обязательно тягать штангу — лучше, наоборот, заниматься танцами, медитировать, выполнять упражнения из йоги
Выстраивать границы. Во время подготовки на вас могут давить учителя или родители. По крайней мере, вам так может казаться. Они это делают не со зла, но вам важнее не понять причины их действия, а защитить себя от лишнего стресса. Если у вас есть близкие доверительные отношения с родителями и учителями, расскажите им о том, что вам сейчас трудно и без их волнений, договоритесь поговорить о важном чуть позже. Если доверительных отношений нет, постарайтесь вежливо уходить от разговора и заниматься своими делами. Родители, скорее всего, постепенно вас поймут.
Просить о помощи. Если вам кажется, что вы не справляетесь, просите о помощи. Неважно, связано это с подготовкой, отдыхом или здоровьем. Если у вас не получается организовать режим дня, попросите друзей или родителей. Если не хватает времени на работу по дому, попросите освободить вас от нее хотя бы частично. Просите совета, слушайте чужой опыт, если вам это важно и нужно: истории других могут быть очень ценными, ведь через экзамены (не обязательно школьные) проходили все.
Тренировка заполнения бланков
Только кажется, что во всем можно разобраться на ходу. На деле же, если вы узнаете, как заполнять бланк только на экзамене, то можете либо испортить его из-за ошибок, либо начать задавать много вопросов и потерять много времени. Включите в план подготовки к ОГЭ тренировку на заполнение бланков, чтобы этого не допустить. Для большего эффекта можно попросить провести обучение у учителя в школе.
Если вы будете придерживаться всех этих правил, то обязательно подготовитесь к любому предмету, потому что принцип подготовки одинаковый везде — определиться с предметами, составить план подготовки к ОГЭ, регулярно уделять время, находить слабые места и исправлять, досконально изучить задания, подобрать подходящий способ подготовки. Это все не только принесет вам хорошие баллы, но и повысит вашу ответственность, самодисциплину и многие другие качества.
Подбор репетиторов и курсов
У каждого человека по-разному усваивается материал, каждый может прикладывать разные усилия для подготовки. Это влияет и на план подготовки к ОГЭ, поэтому нужно как можно раньше принимать решение, какой способ подготовки из трех основных выбрать:
- Самостоятельная;
- С репетитором;
- В онлайн-школах.
Чтобы подготовиться к экзамену самостоятельно, нужно применить усилия, так как нужно самому составлять план подготовки к ОГЭ, отслеживать свой прогресс, искать нужную информацию в интернете и учебниках. Если у вас есть силы, время и возможности это делать, то это позволит сэкономить в деньгах.
Если вы склоняетесь к тому, чтобы готовиться с репетитором, то нужно ответить на несколько вопросов:
- Сколько раз в неделю вы будете заниматься с репетитором;
- Будете ли вы ездить к репетитору или он будет ездить к вам;
- Качественно ли объясняет материал репетитор, к которому вы хотите пойти;
- Хватит ли у вас денег на этого репетитора.
Первые три вопроса влияют на четвертый. Если ответ на последний вас устраивает, то вы сможете подготовиться на хорошие баллы и сдать экзамены.
Есть вариант проще — онлайн-образование, где план подготовки к ОГЭ отработан годами, а значит, что работает на все сто. Все это, конечно, стоит обсудить с родителями. Для того, чтобы четко донести до них важность хорошей подготовки, расскажите подробности про сам экзамен.
Алгоритм решения каждого типа заданий
Об этом стоит сказать потому, что из-за стресса на экзамене многие ученики совершают глупые ошибки, даже если знают правильный ответ или записывают его, но неправильно. Ваш план подготовки к ОГЭ должен затрагивать и этот момент. Обязательно придерживайтесь этой последовательности действий:
- Прочитайте формулировку, выделите основное.
- Выделите, что именно нужно вписать в бланк: где-то просят округлить дробное число, где-то написать слово, а где-то цифру.
- Сформулируйте тему задания и вспомните принцип решения этой темы.
Обязательно перепроверяйте себя, чтобы не потерять баллы из-за пустяков.
Понять свои слабые места
Если вы признаетесь себе, что у вас есть слабые места, вам будет легче составить план подготовки к ОГЭ. Способов сделать это тоже достаточно:
- Решите демоверсию экзамена.
- Почитайте кодификатор.
- Взгляните на свои оценки.
После того, как поймете, чему стоит уделить больше внимания, вам нужно разобраться в самой подготовке.
Работа с таймером
Помимо правильного решения заданий нужно уметь решать их в строго отведенное время. Время в разных экзаменах отличается:
- Математика и русский язык — 3 часа 55 минут;
- Физика, биология, история и обществознание — 3 часа;
- Информатика и география — 2 часа 30 минут;
- Иностранный язык (без говорения) — 2 часа.
Чтобы уложиться в эти временные отрезки, доведите решение легких задач до автоматизма, чтобы они не занимали много времени. План подготовки к ОГЭ должен в большей степени состоять из практики, а для этого есть совет: каждый раз при решении полноценного варианта ставьте таймер.
Регулярность тренировок
В подготовке к экзаменам, как и в спорте, важна регулярность. Составьте план подготовки к ОГЭ так, чтобы придерживаться его беспрекословно. Если вы будете заниматься тогда, когда будет свободное время между прогулками, то ничего не выйдет. Готовьтесь как минимум через день, а лучше ежедневно, но по чуть-чуть.
Для того, чтобы фокусироваться на задачах, есть ряд приложений:
- Forest
- Focus To-Do
- Plantie
- Be Focused
Помните о перерывах, иначе вы перегрузите мозг и сделаете только хуже.
Так и не сдали Огэ, остались за бортом жизни
Последний —
12 сентября, 10:20
Перейти
10 сентября 2021, 17:35
10 сентября 2021, 17:38
10 сентября 2021, 17:47
10 сентября 2021, 17:56
вы шутите, наверное? В этом году даже самые тупые на шару поступили в вузы и колледжи, потому что из-за Ковид сильно упростили процедуру сдачи экзаменов. Сочувствую, что сын у вас дурак. Готовьте бабки, поступайте его в колледж и давайте рабочую специальность-не обязательно работать головой, возможно, его призвание-крутой повар
10 сентября 2021, 17:57
10 сентября 2021, 18:01
Она же мать, зачем ее ребёнка оскорблять? Вот твоего также оскорблять будут, доиграешься.
10 сентября 2021, 18:03
10 сентября 2021, 18:06
Окончила 9 класс 8 лет назад, до сих пор помню как нас мурыжили этими экзаменами, такой стресс был. Похудела сильно, волосы выпадали клочьями, пропал сон. Я с математекой никогда не дружила, контрольные еле еле на 3 писала. Побник по математике сдавала на кол, думала что 100% экзамен провалю, а сам экзамен написала на 4, с репетиторами не занималась никогда. Зато несколько отличниц, которые пробный написали хорошо, сам экзамен сдали на 3, некоторые даже провалили. Не переживайте сильно, подайте апиляцию на пересдачу, может повезет.
10 сентября 2021, 18:08
10 сентября 2021, 18:10
с русским языком дружбы тоже не былоили ” яневроссииживу”
10 сентября 2021, 18:15
Не сдал и не сдал, пусть это будет самой большой бедой в его жизни. И почему за бортом жизни? Он у вас кушать не может – мечтает о физтехе или мехмате МГУ, дедушка – профессор бауманки лишит его наследства за позор династии? Вряд ли. Есть овердофига специальностей, где математика нафиг не сдалась. Да, неприятно, но жизнь на этом не заканчивается и ничего смертельно-непоправимого не произошло. И, мама, ребенок уже вырос, а вы всё “мы не сдали”.
10 сентября 2021, 18:31
она все знает- умственные способности ее ребенка уже оценили, так что я просто констатирую факт. И ничего плохого не вижу в том, чтобы человек работал руками: если это его призвание он будет успешен в нем
10 сентября 2021, 18:33
10 сентября 2021, 18:35
10 сентября 2021, 18:37
Потому что ОГЭ это экзамен 9 класса. Аттестат не дают в школе, выгоняют со справкой. В колледж никакой и ПТУ не принимают без аттестата. Ни на повара, ни на слесаря. Работать в 15 лет не берут никуда. На второй год школа не составляет. В будущем ни учится ни работать без аттестата нельзя. Это не за бортом жизни?
Это все печально,конечно. Ребенка жалко. Но наверное есть ещё возможность пересдать? Подавайте на аппеляцию,если он уверен,что хотя бы что- то правильно решил.
10 сентября 2021, 18:40
это деза какая-то. Аттестат выдают без сдачи ОГЭ, в колледж поступают по среднему баллу аттестата. За каким вы там бортом то?
Любая нормальная мать хочет своему ребёнку лучшего. И ребёнок ее, судя по всему, явно хотел поступить в вуз, а не руками работать, судя по его стрессам и нервозности из описания темы автора. Какая польза с ребёнка ее, как повара, если он, предположим, хочет стать инженером?
10 сентября 2021, 18:45
вы шутите????? Какая польза от инженера, который не плохо, а просто ПРОВАЛИЛ экзамен по математике в 9!!!! классе! У него ноль баллов! Какой вуз? Какой инженер? Если человек мечтает о чем-то, он ж”пу рвет, не у всех математический склад ума, но абсолютно для всех математика доступна- кому-то ее нужно высиживать ж”пой. Здесь нулевой результат. Если мальчик куда-то и хотел, то явно не потому что мечтал о вузовской специальности. Поэтому пускай реально оценивает свои силы, получает специальность и идет работать, а вуз никуда не денется: если мечта, значит поступит позже
10 сентября 2021, 18:48
Вы что? Не выдают аттестат за 9 класс даже если есть один не сданный предмет по ОГЭ. Таковы новые законы. В колледж и ПТУ со справкой не принимают.
10 сентября 2021, 18:52
- Максим СорокинПрактикующий психолог589 ответов
- Юлия ЛекомцеваВрач косметолог239 ответов
- Климкова ТатьянаПсихолог53 ответа
- Стася ДовганьПрактикующий психолог5 ответов
- Дарья ГорбуноваПрактикующий психолог105 ответов
- Доценко ВсеволодПсихолог49 ответов
- Катерина Коренева-НегодаПсихолог18 ответов
10 сентября 2021, 18:54
посмотрела, что со справкой можно претендовать только на краткосрочные курсы проф. подготовки при колледжахЖесть, конечно. куда должен идти 16-летка, проваливший экзамены, по замыслу нашего минобра?
10 сентября 2021, 19:05
Самое интересное, что и туда не берут. Всё обзвонили. 15 лет? Со справкой? Нет, не принимаем. Вот и всё! Что хочешь, то и делай.
10 сентября 2021, 19:32
10 сентября 2021, 19:34
Есть возможность пересдать только через год. В школе выгоняют со справкой. На второй год не берут, закон сейчас такой. Обзвонили все ПТУ, ни на сварщика, ни на повара, ни на слесаря принять не могут без аттестата. Год сидеть ребенку и деградировать.
10 сентября 2021, 19:36
10 сентября 2021, 19:38
Ну если прямо все не сдали, то школа плохая. Ладно 2-3 бездаря в классе, которым предмет не дается, но весь класс. такого быть не может
10 сентября 2021, 19:52
10 сентября 2021, 20:04
обалдеть, конечно! Получается, лучше бы его вообще не допустили до экзаменов, тогда бы он мог остаться на 2 год. Идите в РОНО на прием с вопросом, куда должен идти 15-летка со справкой. Они должны предложить какие-то варианты и специальности, на обучение которым берут со справкой. Или ищите платные курсы, где образование вообще не требуется. Полгода пердеть на диване-точно не вариант
10 сентября 2021, 20:24
10 сентября 2021, 20:39
В РОНО сейчас не пробится, так как творится истерия. Пыталась дозвониться, все дни расписаны на приём населения таких видимо, как мы. Весь интернет сейчас в принципе трубит об этой проблеме и пестрит заголовками. «Трагедия для миллионов семей» — в России обсуждают массовый провал на ОГЭ. и прочее. В каждой школе число несдавших по всей России зашкаливает. Туда не вариант сейчас попасть на приём (((
10 сентября 2021, 20:41
Повар как бы тоже работает головой, и руками, и головой, и сейчас это считается престижной профессией
10 сентября 2021, 21:06
10 сентября 2021, 21:10
В любом случае,не опускайте руки,не отчаивайтесь. Ребенок тоже переживает,поддержите его. Пересдаст через год. Но что это за репетитор такой,с которым даже на 3 он не сдал? Там же пробные варианты сначала пишут,все пробелы видны,ошибки. Пусть ребенок дальше пока тренируется и решает эти варианты. Вам надо контролировать его,а если опять будет репетитор- общайтесь с ним сама,чтобы быть в курсе проблем,может быть даже вам надо присутствовать на занятиях и посмотреть,как они проходят. Скажите ребенку- не надо раскисать, ты сдашь. Но контролируйте его подготовку. Эмоциональный настрой тоже очень важен,нельзя так сильно волноваться на экзамене. Удачи вам,надеюсь,что все решится и аттестат у вас будет.
10 сентября 2021, 21:19
12 сентября 2021, 22:38
13 сентября 2021, 01:09
13 сентября 2021, 09:09
Ничего Мега страшного не произошло. Школа не имеет права отчислить. Только по вашему желанию и заявлению могут отличались и выдать справку!!! Настаивайте на повторном обучении в 9 классе, по индивидуальному плану! И если по остальным предметам удовлетворительные отметки, то все равно как ребёнок учится будет повторно, это не имеет значения. Главное подготовка и допуск к тому предмету, который он не сдал. Одновременно, можно на какие нибудь курсы ходить, да и подрабатывать можно (курьер, газеты, Макдак и др. ) год пролетит, даже не заметите. Да и не год вовсе, а всего 9 месяцев, учитывая что сейчас середина сентября. Ничего страшного не произошло. Так бывает в жизни. Главное не гнобить и самим не истерить. И ни перед кем не оправдываться! Морда кирпичом! И вперёд!
13 сентября 2021, 12:02
13 сентября 2021, 15:43
13 сентября 2021, 15:51
13 сентября 2021, 15:53
Пусть идет в вечернюю школу
14 сентября 2021, 09:51
Там несколько заданий , где вообще считать не надо , найти по таблице. Это вообще умственно отсталые , кто не сдал ОГЭ по математике. Есть несколько заданий в ОДНО действие. Для понимания : эти дети не могут ни вычитать, ни суммировать , ни умножать. О дробях даже не слышали. Автор , ваш сын и так баклуши бил 9 лет , пусть идёт работает , паспорт на руках , 4 часа в день можно работать с 14 лет.
14 сентября 2021, 09:52
А вы не пробовали сами решить полностью хоть один вариант последнего ОГЭ? Если Нет, то не стройте из себя инженера а из учащихся-дебилов.
14 сентября 2021, 10:20
Вау, какие прям все умные п. дить, не мешки ворчить. У нас в классе ВПР в прошлом году по русскому и математике 50% детей написали на 2, это что же все лодыри????? Бред, педагогу пора на пенсию, она не справляется, плюс в классе 36 человек.
14 сентября 2021, 11:28
14 сентября 2021, 14:23
14 сентября 2021, 15:29
Такие вещи нормальная мать в адеквате, имеющая потомство никогда не напишет про чьего либо ребёнка. Удачи тебе и главное здоровья твоему ребёнку!
Господи,как сдать ГИА?!!
Последний —
22 марта 2017, 15:40
Перейти
21 октября 2011, 23:01
22 октября 2011, 05:50
Господи, это как же учиться-то надо, чтобы пробник на 2 написать.
22 октября 2011, 10:41
22 октября 2011, 15:17
22 октября 2011, 17:45
22 октября 2011, 17:57
15 ноября 2012, 12:33
16 ноября 2012, 19:25
ооо. даа. Ща сидим на матеме и на 2 всё делаем + в этом году ГИА по матему раздроблен на 3 х-ни. Геометрия, Алгебра и реальная математика=(
18 ноября 2012, 22:51
13 декабря 2012, 18:59
17 декабря 2012, 15:17
23 декабря 2012, 12:42
07 апреля 2013, 17:00
12 сентября 2013, 15:45
19 сентября 2013, 22:07
07 октября 2013, 14:51
07 октября 2013, 22:55
06 декабря 2013, 22:27
если я не дам Гиа то повешусь к черту
04 февраля 2014, 21:30
12 февраля 2014, 15:21
25 февраля 2014, 21:59
03 апреля 2014, 13:30
12 апреля 2014, 09:33
хттп://вк. цом/ответии2013 вот как сдать)
27 апреля 2014, 14:56
28 апреля 2014, 20:46
30 апреля 2014, 09:56
Я сдавала и ГИА и ЕГЭ) Готовься, впереди еще целый год. В ГИА вообще задания халявные. Купи книжки от ФИПИ и решай-решай пока не задрочишь эти задания до такой степени, что во сне решать сможешь) удачи) п. у меня тоже плохо с математикой и пробные я иногда тоже плохо писала, но в 11 начала усердно готовиться и в итоге сдала на 56 баллов(т. всю В часть решила) и добилась я этого не пониманием математики, а тупым задротничеством однотипных заданий
У нас был пробный 2 недели назад по математике,написала на 2((сделала 7 заданий((Учителя запугивают,не знаю что делать((может быть кто то из ваших сыновей сдавал или дочерей?помогите советом.
03 сентября 2014, 19:28
Изучение КИМ и системы оценивания
Чтобы родители понимали, какой тяжелый год вам предстоит, вместе изучите КИМ, покажите типы заданий, с которыми вам предстоит столкнуться, покажите план подготовки к ОГЭ, дайте почитать спецификацию.
Спецификация — это документ, в котором можно узнать о том, сколько баллов дают за определенное задание, какие критерии оценивания есть.
Самостоятельно можно изучить в интернете ошибки, которые совершают ученики на экзамене чаще всего, готовые сочинения или эссе. Чем больше вы будете знать про сам экзамен, тем легче вам будет составить план подготовки к ОГЭ.