В какие даты сдают ОГЭ?
Даты, в которые пройдут ОГЭ-2018, пока еще не определены. Однако, исходя из опыта прошлых лет, можно сказать, что ОГЭ-2018 будет иметь 2 этапа. Один из них – основные даты экзаменации, второй – досрочные. Досрочная экзаменация обычно начинается с двадцатых чисел апреля, основные даты приходятся на май-июнь, а пересдачи – на сентябрь.
Обязательные и дополнительные предметы
Какие предметы станут обязательными? Говорить об этом пока рано, потому как даже Министерство образования не выпускало никаких пресс-релизов на тему грядущих изменений. Однако некоторые представители профильных ведомств, в частности, Наталья Третьяк и Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, в разъяснениях по вопросам увеличения количества экзаменов упоминали возможные предметы, могущие стать обязательными.
- История. Речь о том, что знать историю своего отечества обязан каждый гражданин страны, ведется давно. Этот предмет уже несколько лет пытаются сделать третьим в числе обязательных в ЕГЭ, сегодня же много говорится о том, чтобы ввести историю в тройку необходимых и в ГИА. История – наиболее вероятный кандидат на роль обязательного экзамена в ГИА в 9 классе в 2018 году.
- Физика. Сделать третьим (или четвертым) обязательным предметом физику предложили, как ни странно это звучит, сами школьники. По мнению учеников и учителей, их поддерживающих, знание физики необходимо не только тем, кто в дальнейшем планирует поступать на инженерные специальности, но и тем, кто считает себя «чистым гуманитарием», ведь именно физика является главной движущей силой в мире.
- Обществознание. Родители и многие ученики предлагают в качестве обязательного предмета обществознание главным образом из-за его «легкости». Известно, что в выпускном классе из года в год подавляющее большинство – до 49% – школьников предпочитает обществознание в качестве «предмета на выбор». Так что выбор этого предмета в числе обязательных можно расценивать как своеобразную тренировку перед грядущим ЕГЭ.
- Биология. За введение биологии как обязательного предмета на ГИА 2018 высказывается минимальное количество учащихся – всего около 1% опрошенных. И дело вовсе не в сложности биологии как школьной дисциплины, а в общей непопулярности естественных наук. Однако в качестве меры популяризации предмета и всей естественнонаучной отрасли в общем кажется вполне логичным появление биологии в списке требуемых к обязательному изучению.
Однако сегодня сказать наверняка, какие предметы добавятся к числу обязательных на ГИА 2018, не может никто – ни чиновники от Минобрнауки и Рособрнадзора, ни педагоги, ни сами ученики. Ясность в этот вопрос будет внесена лишь ближе к осени 2017 года.
Структура ОГЭ по биологии
Экзамен идет ровно 3 часа (180 минут). Этого времени обычно хватает для выполнения заданий и перенесения ответов в бланки. Во время государственного испытания разрешено пользоваться линейкой, а также непрограммируемым калькулятором.
Всего в ОГЭ по биологии 29 заданий, каждое отличается по уровню сложности. Условно их можно разделить на 3 блока:
- Базовый ― включает тестовые вопросы, среди 4 предложенных ответов нужно выбрать один правильный. Всего заданий 22.
- Повышенный ― содержит вопросы с несколькими вариантами ответов. Здесь в зависимости от варианта нужно установить последовательность, найти соответствие между терминами или поработать с текстом. Всего 9 заданий.
- Высокий ― практическая часть. Всего 3 задания.
По типу вопросы на экзамене делятся на 2 части:
Тестовая ― надо написать или выбрать среди предложенных вариантов ответ.
Развернутая ― требует аргументированного ответа на поставленный вопрос.
Что дается труднее всего
Особые трудности у учащихся обычно вызывают задания из второй части. На сайте университета «Синергия» представлены разделы с разбором теоретических и практических заданий по всем предметам, которые помогают выпускникам разобраться во всех темах и отработать практические навыки.
Важно научиться избегать стрессов и помнить, что выпускные экзамены — важная, но не единственная часть жизни. Нужно уметь переключаться и распределять время между отдыхом и учебой, такой подход помогает повысить продуктивность.
Многие учащиеся разбирают только теорию, это приводит к тому, что они забывают большую часть нужной информации и не могут ответить на задачи в процессе написания Единого государственного экзамена. Чтобы улучшить свои показатели, нужно решать как можно больше практических заданий и периодически повторять теорию для закрепления материала.
Важно начать своевременно разбирать все типы заданий.
Структура экзамена
В новом учебном году появилась практическая часть по химии, которая является обязательной для всех учеников, сдающих экзамен по химии.
По данным ФИПИ в КИМе этого года предусмотрено увеличение числа заданий на сопоставление и уменьшение тестов с выбором ответа. Всего имеется 24 задания, 14 из них относятся к базовому, пять к повышенному, оставшиеся – к высокому уровню сложности.
Каждый ученик хочет получить максимальный результат. Как подготовиться к химии, чтобы его достичь? Этот вопрос интересует многих. В 2021 году максимум равняется 40 баллам. Для выпуска из школы необходимо набрать не менее 10. Всё очень просто!
Возможно ли сдать ОГЭ по химии на «отлично»
Организуйте подготовку с начала учебного года, выстраивайте план так, чтобы перед датой сдачи оставалось время на повторение информации и решения вариантов ОГЭ. Следуйте рекомендациям выпускников, ежедневно занимайтесь учёбой, равномерно распределяя время, старайтесь полюбить предмет — тогда всё получится и заветная «пятёрка» в кармане!
Запишись на курсы подготовки
Курсы подготовки к ОГЭ/ЕГЭ по предметам. Проводятся преподавателями-экспертами по актуальным материалам и вариантам от ФИПИ
План подготовки к ОГЭ по химии в 2021
Сдать «на отлично» можно! Нужно как можно скорее начинать учить. Логичнее всего разбирать каждую тему постепенно.
- Прежде всего рекомендуем изучить и разобрать актуальную демоверсию, а также кодификатор;
- Соберите все необходимые материалы;
- Составьте примерный график подготовки к экзамену с учетом прописанных в кодификаторе тем;
- Далее – изучение тем и закрепление информации на практике.
Мы советуем вам вести учет вашего прогресса, а также систематически решать пробные варианты.
Как выучить биологию
Положительных результатов помогут добиться осознанность, организованность и правильная работа с материалом.
К процессу стоит подходить серьезно. Важно понимать, что для качественной подготовки к государственному испытанию придется не только внимательно слушать учителя, но еще тратить личное время для более глубокого изучения предмета: читать дополнительную литературу, делать конспекты, слушать лекции (если они имеются), искать ответы на интересующие вопросы.
Еще один ключ к успеху ― организованность. Необходимо заранее составить расписание, распределив время между темами. Наличие постоянного графика обеспечит регулярную практику, повысит шансы на получение хорошей отметки.
Что нужно знать и учитывать, чтобы сдать на высокие баллы
И в заключении предлагаем пройтись по основным моментам, которые заложат крепкий фундамент уровневой сдачи ЕГЭ по химии:
- Ознакомьтесь со всеми материалами с сайта ФИПИ;
- Грамотно распланируйте время и составьте удобный график подготовки, чтобы успеть охватить и отработать весь материал;
- Настройтесь морально: вы нисколько не хуже других, вы все можете и достойны лучшего;
- Готовьтесь по актуальным заданиям, так как ЕГЭ по химии претерпел в 2022 году ряд изменений;
- Иногда выходите за рамки ЕГЭ и разбирайтесь в сложных задачах, чтобы экзаменационные уже никогда не смогли напугать вас или тем более поставить в тупик;
- Не забывайте про исключения: порой они играют более важную роль, чем классические свойства. Соберите волю в кулак и выучите их раз и навсегда;
- При написании пробников соблюдайте тайминг, 3 с половиной часов вполне достаточно для решения, переноса ответов в бланк и перепроверки;
- Начинайте пользоваться разрешенными шпаргалками уже при подготовке: периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, таблица растворимости кислот, солей и оснований, ряд активности металлов будут получены вами вместе с КИМами. Ваша задача – не запутаться и воспользоваться ими (просто сам Бог велел).
- Научитесь управляться с калькулятором и возьмите на экзамен две “счетные машины”: инженерную и обычную. Дело в том, что на ЕГЭ разрешены только непрограммируемые калькуляторы, а мир техники – всегда загадка. Поэтому, чтобы не тратить время на расчеты в столбик, запаситесь самым обыкновенным “аппаратом”;
- Ничего не бойтесь и верьте в себя, как бы ни было сложно!
Надеемся, что сегодня вы узнали для себя что-то новое и полезное. Вперед, юные Менделеевы, мы в вас верим! Желаем удачи, ваш Умскул.
Формат подготовки к экзамену
В начале 10-11 класса перед всеми школьниками встает вопрос о методе подготовки к ЕГЭ. Ученики останавливают выбор на репетиторе, онлайн-курсах или самоподготовке. Что эффективнее для сдачи химии на 90+ баллов?
Репетитор
- график встреч выстраивает сам ученик, отталкиваясь от занятости в школе;
- подготовка к ЕГЭ с преподавателем 1 на 1;
- разбор конкретных тем, которые сложно даются школьнику.
- высокая стоимость 1 урока;
- долгий поиск подходящего учителя;
- отсутствие соревновательного духа;
- специализация репетитора часто не соответсвует формату ЕГЭ.
Самоподготовка
- график выстраивает сам ученик с учетом уроков в школе;
- развитие скорости анализа и обработки информации.
- незнание важных нюансов ЕГЭ по химии;
- мотивация для занятий ниже;
- сложности с самоорганизацией и самоконтролем;
- отсутствие наставника, который поможет в подготовке.
Квалифицированный преподавательский состав с большим опытом работы
Материалы и ресурсы для подготовки к ЕГЭ по химии
- Решу ЕГЭ
- ФИПИ
- Яндекс. Репетитор
Книги
Еремин «Углубленный курс подготовки к ЕГЭ».
В сборнике сгруппированы примеры заданий, встречавшихся на экзамене, с детальным пояснением решений. Внутри пособия понятным языком донесены теоретические сведения. Отлично подойдет абитуриентам и ученикам старшей школы для подготовки.
Егоров «Новый репетитор по химии для подготовки к ЕГЭ».
Автор пособия подробно повествует об органической и неорганической химии. Внутри книги представлены задачи, вопросы, тесты ЕГЭ и ответы на них для самопроверки.
Олейников «Химия. Алгоритмы решения задач. Тесты»
Все задачи в пособии составлены с учетом спецификации ЕГЭ. Они основаны на анализе тем для детального понимания материала, чтобы ученики школы могли самостоятельно решать даже непростые задания на экзамене.
Изменения за 2022 год
Хотя ОГЭ существует уже много лет, практически каждый год экзамен претерпевает изменения. В этом году было изменено количество вопросов. С 32 двух их сократили до 29. Расширилось задание № 24 (появились дополнительные объекты), задание № 26 теперь предлагает ответить на исследовательский вопрос.
Увеличение количества предметов – зачем?
Зачем увеличивать количество обязательных предметов, причем сразу вдвое – с двух до четырех плюс два дополнительных? Все дело в тех самых дополнительных экзаменах. До этого года ученики, заканчивающие девятый класс, обязаны сдавать на ГИА лишь два предмета – русский язык и математику. Остальное (весь список – от литературы до химии) входил в число необязательных. А значит, и сдавать их могут лишь те, кто хочет проверить свои знания «для себя», с заделом на будущее. Большинство же девятиклассников предпочитают не напрягаться и не сдают ничего, кроме пресловутых русского и математики.
Чтобы выправить явный перекос между ГИА и ЕГЭ, представители Министерства образования решили ввести новые обязательные предметы в дополнение к уже существующим. Это нововведение, по мнению чиновников, станет дополнительным стимулом для школьников к изучению предметов.
Темы для подготовки к ОГЭ по химии
Сама тематика не изменялась уже очень давно, так как основана на проверке теоретических знаний и умений, которые были получены в последние годы обучения.
Как эффективнее подготовиться к ОГЭ по химии?
Вам следует повторить названия всех элементов, их положение в таблице Менделеева. Знать условия изменения свойств атомов элементов, формулы веществ, а также виды связей в различных соединениях. Повторить органические и неорганические вещества и всё, что связано с ними. Полностью пройтись по разделу, связанному с химическими реакциями. Для успешного выполнения 8 и 22 заданий следует уделить внимание реакциям ионного обмена.
Особую сложность может возникнуть при решении задания под номером 13. В его состав множество тем: правила безопасности в лаборатории, обращение с различными веществами, приготовление растворов, а также загрязнение окружающей среды.
Это основные темы, которые нужно рассмотреть перед экзаменом, следует повторить каждый раздел, любой вопрос может встретиться в КИМе. Поэтому следует как можно тщательнее подготовиться к ОГЭ по химии.
Инновации в ОГЭ-2018
Каждый год специалисты из ФИПИ и Рособрнадзора публикуют изменения, которые касаются правил проведения аттестации. Рассмотрим возможные новшества 2018 года несколько подробнее.
Увеличение числа экзаменов
Напомним, что до 2014 года ученикам нужно было пройти испытание четырьмя предметами. Два из них – русский язык и экзамен по математике – сдавали все, а еще два можно было выбрать в индивидуальном порядке. В 2014 году было решено обязать девятиклассников сдавать лишь две обязательных дисциплины, а остальные они могли выбрать на добровольной основе. Такая инновация мгновенно сказалась на уровне общей успеваемости и количестве экзаменов.
С каждым годом количество экзаменов будет только увеличиваться
Примерно 90% всех учащихся ограничилась сдачей русского и математики. Если в 2013 году обществознание сдавало больше 40% всех учеников, то в 2014 году этот показатель сократился до 9%, биологию выбрали 3,5% школьников (в 2013 их было 21,5%), а физику только 4,1% (в 2013 – 12,8%). Поэтому, начиная с 2016 года, было решено вернуть практику сдачи четырех экзаменов.
В 2018 году школьники будут вынуждены пройти испытание 5-ю предметами (русский язык и математику будут сдавать обязательно, а еще три – на выбор), а к 2020 году Минобразования обещает довести их число до шести. Согласно словам экспертов из ФИПИ, такой подход поможет стимулировать школьников заниматься саморазвитием, повысит общую успеваемость, а также приведет к увеличению числа учеников, посещающих подготовительные курсы.
Из каких дисциплин можно выбирать?
Возможность сделать выбор в пользу трех дисциплин касается истории, биологии, информатики, обществознания, физики, иностранных языков (на сегодняшний день для сдачи доступны английский, немецкий, испанский и французский языки), а также географии, химии и литературы.
Влияет ли результат экзамена на оценку в аттестате?
Оценка, полученная на ОГЭ-2018, учитывается при формировании аттестата. Если в 2016 году на аттестационные баллы влияли только оценки ОГЭ по математике и русскому языку, то с 2017 года в выпускном документе девятиклассника будут учтены и баллы за выборочные предметы. Кстати, документы об окончании средней школы будут выданы лишь тем ученикам, которые смогли сдать хотя бы 4 из 5 предметов на оценку «удовлетворительно» и выше.
ОГЭ поможет вам исправить неудовлетворительный балл в аттестате
Стоит отметить, что изменились принципы начисления баллов за математику. Если в прошлые годы алгебра и геометрия оценивались раздельно, то сейчас внедряется единая шкала отметок по математике. В целом, перевод баллов в оценки будет проходить следующим образом:
- билет по русскому языку
дает возможность набрать 39 баллов максимум. При этом оценка «5» будет поставлена, если ученик набрал от 34 баллов, «4» – 25-33, «3» – 15-24 балла. Причем для получения пятерки нужно набрать еще и не менее 6 баллов за грамотность. Если школьник собирается в дальнейшем учиться в профильном классе, ему нужно набрать не менее 31 балла за ОГЭ; - КИМ по математике
позволяет набрать максимум, равный 32 баллам, из которых 14 отводится для алгебры, 11 – для геометрии и 7 – за реальную математику. Для отметки «5» нужно набрать не менее 22 баллов, «4» – 15-21, «3» – 8-14. При этом для получения тройки нужно набрать не меньше 3 баллов по алгебре, 2 по геометрии и 2 по реальной математике. Если ученик претендует на продолжение обучения в профильном классе естественнонаучного профиля, ему нужно иметь за данный ОГЭ не меньше 18 баллов (10 – за алгебру, 6 – по геометрии, 2 – по реальной математике). Для тех, кто желает учиться в экономическом классе, отбор начинается от 18 баллов (9 – алгебра, 3 – геометрия, 5 – реальная математика). Если ваша мечта – физико-математический класс, нужно будет умудриться набрать 19 баллов, причем не меньше 11 по алгебре, 7 – по геометрии, остальные – за реальную математику; - экзамен по физике
предполагает, что ученик может написать билет максимум на 40 баллов. Отметку «5» получают те, кто набрал более 31 балла, «4» – 20-30, «3» – 10-19. Для профильного класса рекомендовано отбирать школьников, сумевших заработать от 30 баллов и выше; - максимальное число баллов за экзамен по химии
равно 34. Отметка «5» ставится за баллы, равные 27 и выше, «4» – 18-26, «3» – 9-17 баллов. Если хотите попасть в химический класс, стоит постараться набрать за билет минимум 23 балла. При этом для спецшкол может быть предложен иной тип билета, включающий реальный эксперимент. В этом случае работа может быть написана на максимум в 38 баллов, а отметки распределяются следующим образом: «5» – от 29, «4» – 19-28, «3» – 9-18 баллов. В профильный класс рекомендуются ученики, набравшие от 25 баллов и выше; - максимум, который можно получить за биологию
, равен 46 баллам. Отметка «5» означает, что школьник получил от 37 баллов, «4» – 26-36, «3» – 13-25 баллов. Ориентир для набора в профильный класс – 33 балла за выполнение КИМа; - экзамен по географии
дает возможность получить 32 балла максимум. Для оценки «5» стоит набрать от 27 баллов, «4» – 20-26, «3» – 12-19 баллов. Для того чтобы попасть в класс с углубленным изучением данного предмета, нужно набрать от 24 баллов; - максимум, который возможно получить за обществознание
, равен 39 баллам. Получить «отлично» смогут те, кто набрал от 34 баллов, «хорошо» – 25-33, «удовлетворительно» – 15-24 балла. Набор в биологический класс рекомендован для учеников, получивших от 30 баллов за данный экзамен; - экзамен по истории
предполагает, что ученик может написать билет на максимум в 44 балла. Отметку «5» получают те, кто написал билет от 35 баллов, «4» – набрал 24-34, «3» – 13-23 балла. Для профильного класса рекомендовано отбирать школьников, сумевших заработать от 30 баллов и выше; - билет по литературе
дает возможность набрать 23 балла максимум. При этом оценка «5» будет поставлена, если ученик набрал от 19 баллов, «4» – 14-18, «3» – 7-13 баллов. Если же школьник собирается в дальнейшем учиться в профильном классе, ему нужно набрать не менее 15 баллов за данный ОГЭ; - КИМ по информатике
позволяет набрать максимум, равный 22 баллам. Для отметки «5» нужно набрать не менее 18 баллов, «4» – 12-17, «3» – 5-11 баллов. Если ученик претендует на продолжение обучения в профильном классе, ему нужно иметь за данный ОГЭ не меньше 15 баллов; - билет по иностранному языку
максимально оценивается в 70 баллов. Получить «отлично» смогут те, кто набрал от 59 баллов, «хорошо» – 46-58, «удовлетворительно» – 29-45 баллов. Набор в класс иностранного языка рекомендован для учеников, получивших от 56 баллов за экзамен.
Не доучив материал, вы можете столкнуться с необходимостью пересдач
Можно ли пересдать экзамен?
Как уже было сказано, в 2018 году девятиклассникам придется проходить пять экзаменационных испытаний. Специалисты из Минобразования учли возможность того, что кто-то из учеников может «завалить» несколько предметов. В этом случае им предоставят возможность пересдачи, однако сдавать повторный тест можно только по двум предметам. Возможно, в 2018 году это число будет расширено до трех. Если же оценок «неудовлетворительно» было получено больше, ученик остается на повторный год обучения.
Кто проверяет экзаменационные листы?
Еще одной инновацией 2017 года стало ужесточение процедуры проверки работ. Начиная с этого времени, оценивать знания выпускников средней школы будет не комиссия, собранная из специалистов региональных органов образования, а члены общефедеральной комиссии. Так Рособрнадзор надеется уменьшить число фактов злоупотребления со стороны региональных учителей, так как в каждой области России оценки за один и тот же ответ часто ставились, исходя из совершенно разных критериев.
Советы учеников, сдавших ОГЭ
Выпускники прошлых лет делятся советами, впечатлениями об аттестации:
- Важно не забывать и про другие предметы, например, математика пригодится при решении задачи на расчет массовой доли — нужно знать, как округляются десятые, сотые и тысячные знаки после запятой.
- Для того чтобы определить металл или неметалл перед вами достаточно мысленно провести диагональ от бора к астату, выше этой диагонали в главных подгруппах будут все неметаллы, а ниже этой диагонали — все металлы. Это правило часто рассказывают только после 9 класса.
- Уделяйте больше времени работе в классе с реагентами и пробуйте проводить эксперимент с утвержденными реагентами.
- При подготовке используйте черно-белую таблицу веществ Менделеева, чтобы привыкнуть, ориентироваться в ней на экзамене.
- Разбирайтесь в критериях оценивания каждого задания ОГЭ. Это, в частности, позволит не бояться проведения эксперимента. Баллы в нём могут снять только в случае серьезных нарушений техники безопасности.
Стратегия № 4
Подойти к подготовке комплексно
Выбор стратегии. Сын учился в одном из лучших лицеев города, в профильном математическом классе. С направлением для высшего образования определился в 7 классе: выбрал программирование. Начиная с 7 класса ходил на курсы олимпиадного программирования в наш местный вуз, а потом в частный учебный центр, где преподают бывшие олимпиадники.
У нас в лицее преподавала прекрасная учительница по информатике, во многом успехи сына — это ее заслуга. Она рекомендовала участие в различных олимпиадах, а также выездные лагеря. Сын три раза ездил в Летнюю компьютерную школу и один раз в Иннополис. Кроме того, он два раза был на сменах по программированию в федеральном учебном центре «Сириус» в Сочи. Лагеря очень много дали в плане учебы и мотивации.
Вузы и специальность сын выбирал по советам школьного учителя и преподавателей из «Сириуса», которые предлагали МФТИ, ВШЭ, СПБГУ и ИТМО. Мы с мужем советовали выбрать прикладное программирование, так как там меньше математики и проще учиться, но сын отказался и остановился на специальности «прикладная математика и информатика».
За год до поступления я составила табличку по интересующим сына вузам и специальностям. Проходные баллы были в пределах 298—303. Вместе выписали все олимпиады, которые давали право на БВИ, то есть поступление без экзаменов. До 11 класса особенных успехов в олимпиадах у него не было, до призерства всегда чуть-чуть не хватало. Он очень расстраивался, но не сдавался и продолжал писать. В этом его поддерживали школьный учитель и тренер в учебном центре, огромное им спасибо.
В начале 11 класса мы обсудили стратегию поступления. Сын сразу предложил заниматься только олимпиадами и поступать по БВИ. Так сделали большинство из его одноклассников. Мы с мужем предложили разделить риски и готовиться также к ЕГЭ, так как олимпиады шли не очень успешно. В итоге сын сдавал математику, русский и информатику.
Траты. За три недели в Летней компьютерной школе отдали около 70 000 Р. Иннополис стоил 25 000 Р за две недели, но туда получилось съездить бесплатно: сын с одноклассниками выиграли грант. Поездки в «Сириус» были бесплатными.
В 7—10 классах сын несколько раз ездил с учителем и одноклассниками на финалы олимпиад по программированию в Москву и Казань. Отборы писал удаленно, из дома. Участие в олимпиадах было бесплатным, мы оплачивали только билеты и гостиницу — получалось около 5000 Р за поездку. Во время ковида очные олимпиады отменили, все писал дистанционно.
На репетиторов к ЕГЭ в общей сложности потратили около 80 000 Р — сын занимался математикой и русским языком. Стоимость занятия по математике — 600 Р, по русскому — 1200 Р.
Схема подготовки. Со школьной математикой проблем не было. Взяли репетитора, эксперта ЕГЭ, для уверенности и изучения правильного оформления, занятия проходили в группе. По русскому воспользовались помощью индивидуального репетитора, тоже эксперта ЕГЭ, занимались раз в неделю. К информатике готовились самостоятельно. Параллельно сын изучал программирование, участвовал во всевозможных олимпиадах.
Результаты. В итоге сын стал призером четырех олимпиад, получил БВИ в ИТМО на желаемую специальность, а также в СПбГУ и ВШЭ — но на те специальности, куда не хотел идти. ЕГЭ по русскому и математике написал только на 90 баллов, по информатике — на 100.
Поступил по БВИ на прикладную математику и информатику в ИТМО. Проходной балл составлял более 300 баллов. Из 150 бюджетных мест 148 заняли те, кто поступал по БВИ, многих сын уже знал по лагерям и олимпиадам.
В итоге репетиторы сыну не пригодились, но потраченных денег мы не жалеем, полученные знания останутся с сыном навсегда.
- Не все дети к 11 классу могут определиться с будущей специальностью. Поэтому советую выбирать информатику и обществознание — это универсальные предметы для ЕГЭ, которые принимают на многие направления.
- В ЕГЭ есть элемент лотереи. Сын хорошо знает математику, но от волнения неверно прочел условия задачи. Пересдать ЕГЭ можно лишь на следующий год. С олимпиадами проще в том плане, что их много: не вышло с одной — получится с другой. Некоторые вузы принимают результаты олимпиад за 10 класс, так что можно поступить заранее и в 11 классе меньше волноваться. Результаты Всероса действуют три или четыре года.
- Нужно искать репетиторов с опытом именно в подготовке к ЕГЭ, потому что многое зависит от понимания формата.
- По моим наблюдениям, при прочих равных более успешны дети, которых поддерживают родители: проявляют интерес к их учебе и дополнительным занятиям, олимпиадам и лагерям. Мы с мужем финансисты и не можем помочь с решением задач по программированию, но всегда поддерживали участие в олимпиадах, волновались вместе с сыном, не жалели денег на профильные лагеря и поездки. После поступления сын поблагодарил нас за поддержку, было очень приятно.
Выбор стратегии. К 9 классу у дочери назрела необходимость выбора будущей профессии, она решила, что хочет учиться на программиста — и только в ИТМО. Поступала в вуз она в 2020 году.
Мы дважды ездили в Петербург на день открытых дверей ИТМО: познакомиться с университетом, его программой, требованиями к абитуриентам. Узнали, что проходной балл на отдельные факультеты составлял 310, и поняли, что нужно основательно подготовиться к ЕГЭ. Дочери надо было сдать три предмета: русский язык, профильную математику и информатику.
Так как стояла задача получить наивысшие баллы по трем предметам, дочь продумала стратегию подготовки по каждому в отдельности — от бесплатных факультативов в школе до онлайн-курсов.
Схема подготовки. Русский язык преподавался в школе на высоком уровне. Учитель еще в начале 11 класса сообщила, что дети сдадут ЕГЭ по русскому более чем на 70 баллов. Знания она дала глубокие, и пробные экзамены дети действительно написали хорошо. Раз в неделю в школе проводился отдельный урок — подготовка к ЕГЭ по русскому языку.
Кроме этого, дочь по рекомендации одноклассницы прошла платный марафон по написанию сочинения. Он состоял из шести уроков по полтора часа и длился две недели. Занимались ученики в группах по 20 человек. Огромный плюс заключался в том, что и на занятиях, и в качестве домашнего задания дети писали сочинения, а преподаватель подробно их анализировал и отвечал на все возникающие вопросы.
К информатике дочь готовилась на курсах при Костромском государственном университете — КГУ. От работников вуза я узнала, что с сентября по май в его стенах проводятся бесплатные курсы. Я лично пообщалась с преподавателем — она была очень внимательна, рассказала про подготовку и посоветовала заниматься два года, чтобы получить лучший результат на экзамене.
Занятия шли в одном из корпусов университета по полтора часа, два раза в неделю, во второй половине дня. Давались домашние задания, которые ребята отправляли в специальный чат на проверку. Это отличная возможность для детей из Костромской и близлежащих областей бесплатно подготовиться к ЕГЭ по информатике.
К математике дочь готовилась усерднее всего. Она сразу сказала, что знаний для высокого балла у нее недостаточно, и мы с мужем ответили: «Все, что от нас зависит, мы сделаем — только скажи, кому заплатить». Учитель математики нам сообщила, что первые 10 заданий экзамена дети напишут, а к остальным нужно готовиться дополнительно.
Весь 11 класс в корпусе КГУ шел курс подготовки к математике, организованный нашей школой, там ученики тренировали задания 11—12. А вот вопрос с заданиями 13—19 пришлось решать самостоятельно: дочь нашла онлайн-курсы подготовки. Выбирала по отзывам знакомых, рейтингу школ и преподавателей. В итоге остановилась на «Фоксфорде».
На курсе все продумано: есть готовый учебный план по всем нужным темам от простых к сложным. Занятия проходили с октября по май — каждое воскресенье по три часа. Я заходила в комнату дочери во время подготовки и наблюдала такую картину: начало урока, преподаватель зачитывает задачу, на доске в левом верхнем углу какой-то рисунок типа окружности и треугольника. Далее спрашивает учеников, как они планируют решить задачу. Ему что-то пишут в чат. Через час вся доска исписана, исчерчена: круги, квадраты, треугольники, линии. Мне было страшно на это смотреть и удивительно осознавать, какая у нас умная дочь, раз она все это понимает.
Онлайн-курсы в целом понравились. Во-первых, это удобно: ты сидишь дома, можешь поесть и попить во время занятия, а потом пересмотреть лекцию, если что-то пропустил. Во-вторых, их легко совмещать с учебой и стоят они меньше, чем репетитор. Но минусы тоже были. Например, дочери не всегда удавалось получить ответы на свои вопросы. А еще на дистанционных занятиях сложно сконцентрироваться.
Траты. Дополнительные уроки подготовки к ЕГЭ по русскому в школе, а также занятия по информатике в КГУ проходили бесплатно. За 10 занятий по математике при университете мы отдали 1500 Р. Марафон по написанию сочинения стоил 1400 Р.
Дороже всего встали занятия по математике от «Фоксфорда». Мне предложили два варианта оплаты: помесячно или единоразово со скидкой. Я выбрала второй и до начала занятий заплатила за весь курс 25 492 Р. На мою электронную почту выслали договор на обучение, лицензию на образовательную деятельность, подтверждение оплаты. На следующий год я заявила налоговый вычет 13%. Мне вернули 3314 Р.
Таким образом, в общей сложности на подготовку к экзаменам мы потратили 25 078 Р.
Результаты. ЕГЭ по русскому дочь сдала на 94 балла, по информатике — на 96 баллов, по математике — на 80. Поступила, как и хотела, в ИТМО на специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи», на бюджет. Как иногородней, ей предоставили место в общежитии. Она получает стипендию и учится с удовольствием.
Какие темы встречаются на ЕГЭ по химии?
Следующей важной частью нашего разговора об успешной сдачи ЕГЭ по химии является непосредственно материал, который вам следует изучить. Думаем, наши читатели уже знают, что два их ближайших друга – это кодификатор и сайт ФИПИ, на котором вы как раз можете его найти.
А мы разберем важные разделы нелегкой науки, которые вам обязательно нужно постигнуть:
Строение атомов и молекул, периодическая таблица Менделеева, с которой обязан уметь работать каждый, кто планирует сдавать ЕГЭ по химии, – все это относится к данному разделу, который встречается как во многих заданиях первой, так и в 29 номере второй части.
Этот раздел химии изучает свойства химических элементов и неорганических соединений: металлы, неметаллы, оксиды, кислоты, соли, основания и т. Скажем честно, на высокие баллы придется попыхтеть, ведь теоретического материала сложного характера очень много. Обязательно повторите правила номенклатуры, способы получения веществ и основы процессов гидролиза и электролиза.
Говоря максимально понятным языком, органическая химия – это раздел изучающий соединения углерода кроме его оксидов, угольной кислоты и ее солей. Кстати, небольшой лайфхак: не чуждайтесь схем строения органических молекул и не откладывайте их изучение в долгий ящик. Начав с них, вы сильно упростите понимание более сложных тем, а также заметите закономерность: кратные связи можно разорвать одним набором реактивов, в группе –ОН замещают атом водорода, а –NH2 группа реагирует с кислотами. Вот такие, оказывается, классы органических веществ и их реакции, однотипные.
Самый адаптированный к жизни раздел обычно собирает больше всего промахов. Простое название вовсе не означает, что изучать здесь нечего. Так, в задании 24 вам необходимо мысленно представить эксперимент и написать, что произойдет при смешивании заданных веществ. Например, может выпасть осадок, выделиться газ, а может вообще ничего не произойти. А в номере 25 придется поднапрячься и вспомнить, в каких отраслях промышленности, сельского хозяйства и медицины используется то или иное вещество.
Порой главным камнем преткновения на пути к высоким баллам становятся именно задачи, без которых не было бы второй части ЕГЭ по химии. Они бывают различной степени сложности и проверяют сразу несколько навыков:
- умение работать с калькулятором;
- знание химических свойств веществ;
- понимание процессов;
- грамотное установление причинно-следственных связей;
- умение представлять формулы в структурном виде;
Стратегия № 2
Записаться на онлайн-курсы
Выбор стратегии. Когда выбрал предметы для сдачи ЕГЭ и посчитал, сколько будут стоить репетиторы, понял, что это мне не по карману, и решил посмотреть онлайн-школы, которые в то время развивались бурными темпами.
Выбирал просто: оценивал диапазон цен, читал отзывы бывших выпускников, общался с поддержкой и несколько раз смотрел пробные вебинары преподавателя, чтобы понять, как он ведет занятия и понравится ли мне.
Схема подготовки. Подготовка проходила очень интересно и плодотворно, а главное — с хорошим наращиванием знаний и результатов по пробникам. Я отметил следующие плюсы онлайн-курсов:
- На курсе был грамотный учитель, который знал предмет и мог несложно донести информацию. Еще помогали кураторы — это люди, сдавшие выбранный тобой предмет ЕГЭ более чем на 85 баллов, прошедшие внутренний отбор и готовые помочь тебе разобраться в лекциях и заданиях.
- Хорошо была выстроена система подготовки. Я смотрел вебинар по определенной теме, конспектировал материал, далее выполнял домашнее задание. Затем отправлял куратору фото конспекта и домашки — чаще всего это была комбинация из теста и письменной части. А он давал обратную связь по ошибкам или просил переделать задания полностью, если я не набирал минимальный порог по баллам.
- На месяц давалось три «жизни» — они отнимались, например, если не успеваешь в срок сдать домашнее задание. Если до наступления следующего месяца у тебя кончались все «жизни», в первый раз их предлагали купить за 1000 , а в следующий — исключали с курса без права восстановления.
- Никуда не надо было ездить. Я в любой момент мог включить онлайн-трансляцию или потом посмотреть урок в записи.
Траты. Месяц обучения стоил 2000 Р. Я обучался с сентября 2019 по май 2020 года, и в сумме вышло 36 000 Р за два предмета. Еще взял дополнительные курсы на повторение за 6000 Р. В совокупности на историю и обществознание ушло около 42 000 Р. Кроме того, я три месяца занимался русским, потратил 3000 Р. Профильную математику я не сдавал.
Результаты. Сдал ЕГЭ лучше всех в школе. Набрал 78 баллов по русскому языку, 81 балл по обществознанию и 94 балла по истории — без особых напряжений нервной системы и серьезных денежных вложений. Результатом более чем доволен. Поступил в Москву на бюджет и радуюсь жизни.
Как облегчить сдачу
Тем, кто хочет увеличить свои шансы на сдачу и получить хорошие баллы, необходимо научиться готовиться к экзамену правильно.
Топ-8 лайфхаков для эффективной подготовки:
- Составить график. Основное значение имеет грамотное распределение сил и времени. Дисциплинированный подход поможет учащимся добиться желаемых результатов и повысит шансы на поступление в желаемое учебное заведение.
- Структурировать все темы на отдельные подразделы. Учащимся важно разобраться в каждом из них, найти свои пробелы, для этого можно воспользоваться разделом с разбором заданий и курсами на сайте университета «Синергия».
- Выделять отдельные дни на разбор тестов и на задания из второй части. Важно научиться внимательно читать условия, писать уравнения и выполнять вычислительные действия правильно. Такой подход поможет отработать навык до автоматизма.
- Пользоваться банком заданий ФИПИ. На сайте представлены все необходимые разделы с многообразием тестов для закрепления полученной информации. Многие из них были использованы в КИМах прошлых лет, что дает школьникам представление о структуре экзаменационных вопросов.
- Закреплять теорию практикой. После изучения литературы необходимо сразу же решить несколько типовых тестов, чтобы закрепить информацию в памяти и отработать практический навык.
- Научиться оформлять задания согласно критериям их оценивания (вся информация есть на сайте ФИПИ). Этот навык поможет избегать глупых ошибок в расчетах и научит аккуратности.
- Читать не только школьные учебные материалы. Дополнительная научная литература по внеклассной программе поможет расширить кругозор и разобраться в дисциплине лучше.
- Чередовать учебу с отдыхом. Монотонная учебная деятельность ведет к снижению продуктивности, выгоранию и плохому настроению, поэтому важно делать перерывы и гулять, заниматься спортом и уделять несколько часов в день себе.
Сдача Единого государственного экзамена по химии необходима абитуриентам, которые решили построить карьеру в сфере с естественно-научным уклоном. Университет «Синергия» предоставляет абитуриентам возможность пройти онлайн-курсы в центре довузовской подготовки к ЕГЭ и проверить свои знания. Абитуриенты, которые сдали все на хорошие баллы, имеют больше шансов поступить на бюджетное отделение в престижное учебное заведение.
Оценивание заданий ОГЭ по химии
Подготовиться к ОГЭ по химии, не зная критерии проверки невозможно! Но они достаточно просты и понятны.
За каждый верный ответ ученики получают «первичные баллы». Вы получаете два первичных балла за 4, 9-10, 12, 17. 3 балла начисляются за 20, 22. За задание с практической частью — 4 основных балла. Остальные оцениваются в один.
Для того, чтобы набрать желаемое количество, нужно составить план, как подготовиться к ОГЭ по химии.
Как проходит экзамен
Процедура аттестации — строго регламентированный процесс. В частности, ежегодно единое расписание составляет Министерство образования и науки РФ. Как показывает практика, первые экзамены стартуют не ранее, чем 25 мая. Но предусмотрен и досрочный вариант, когда ОГЭ назначается с 20 апреля.
Экзамены не проводятся каждый день. Минимальный период между испытаниями — 2 дня. Это позволит учащемуся не только отдохнуть, но и освежить знания по следующей дисциплине.
Время начала итоговой аттестации — 10 часов, однако школьники должны прибыть в пункт проведения к 9 часам утра. Ученикам раздают контрольно-измерительные материалы, после чего проводится инструктаж.
Регистрационные бланки заполняются печатным шрифтом. Организаторы ГИА проверяют корректность данных, после чего прописывают время начала испытания. Именно с этой минуты начинается отсчет времени, за который ученики должны справиться со всеми заданиями.
Ничего сложного или сверхъестественного школьников в 9-м классе во время ГИА не ждет. Главное, подобрать дисциплины, которые действительно интересны, и позволят быстро ответить на любые вопросы.
Адреса поступления
Москва, Измайловский вал, д. 2, м. Семеновская
Москва, Ленинградский пр. , д. 80Г, м. Сокол
Время работы
Пн-пт: 09. 00-20. 00Сб-Вс: 10. 00-17
Эксперт в теме «ГИА»
Училась: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», факультет информационных технологий
разработку учебно-методических пособий, дидактических и наглядных материалов, и их оперативной корректировке.
Советы по подготовке к экзамену
Федеральный институт педагогических измерений отвечает за составление заданий. Кодификатор – документ, в котором указывается список тем, встречающихся на экзамене. Если вы освоите все направления, указанные в перечне, то с высокой долей вероятности сдадите химию на 90+ баллов.
Будьте готовы к нестандартным заданиям
На ЕГЭ по химии нельзя получить хороший результат, если решать задачи среднего уровня сложности. 2020 год «славится» массовыми петициями с просьбами упростить задания экзамена и снизить проходные баллы. Даже уверенные в своих силах ребята выходили из аудиторий со слезами на глазах. Как этого избежать? Усердно занимайтесь подготовкой к ЕГЭ, тренируйте мозг не только с помощью пробников, но и прибегайте к решению олимпиадных заданий по химии.
Не забивайте голову сложными новейшими исследованиями
Бланки ЕГЭ проверяются по определенным критериям. Эксперты по химии смотрят, чтобы ответ на задание совпадал с требованиями, указанными в официальном документе. Возможно, вы будете правы, если укажете спорный вариант ответа, но на апелляции вам вряд ли добавят баллы к развернутым заданиям. А тестовая часть ЕГЭ совсем не подлежит оспариванию.
Недавно открытые свойства веществ могут противоречить старым знаниям, преподаваемым в школе, из-за чего в голове может возникнуть путаница. Узкоспециализированная литература может сыграть с вами злую шутку.
Во время написания ЕГЭ опирайтесь на популярные учебники, которыми пользуетесь в школе, чтобы у экспертов точно не возникали вопросы. Увы, экзамен – строгая система, где никто не даст свободы творчества.
Если вас интересует химия за рамками изучения в школе, то продемонстрируйте свои способности на Всероссийской олимпиаде школьников. Ознакомиться с особенностями подготовки и этапами ВсОШ вы сможете в нашей статье.
Чаще взаимодействуйте с таблицами
На ЕГЭ по химии вам предоставят таблицу Менделеева, ряд напряжения металлов и таблицу растворимости. Во время подготовки вы должны научиться быстро
ориентироваться во всех показателях и веществах, чтобы находить решение задания за пару минут.
Обратите внимание на математику
На экзамен по химии вы можете взять с собой непрограммируемый калькулятор, чтобы проводить расчеты. Но оперировать последовательностью действий при выполнении задачи вы должны самостоятельно. Повторите задания на проценты и пропорции, основные формулы, чтобы избежать ошибок на ЕГЭ.
Найдите успешного «коллегу», с которым будете вместе готовиться к экзамену по химии
Наше окружение влияет на жизненные цели. Если мы связываемся с плохой компанией, то перенимаем вредные привычки. А если мы общаемся с человеком, который достиг большего, мы подсознательно стремимся к такому же уровню.
Важный момент: не завидуйте, а действуйте! Мы все начинаем свой путь подготовки к экзамену одинаково. Каждый боится, превозмогает лень, работает над своими знаниями. По-настоящему трудолюбивые и упорные ребята занимают лидирующие позиции не только в вузе, но и по жизни. Вы сможете набрать высокие баллы на ЕГЭ, если будете вкладываться в дело всеми силами.
Не бойтесь задавать вопросы вашему наставнику, даже если они кажутся несерьезными и простыми. Лучше уточнить все интересующие моменты сейчас, нежели на экзамене потерять баллы из-за сомнений в свойствах веществ.
Закрепляйте теорию практикой
После каждой темы, пройденной в школе или на курсах, решайте задания для закрепления информации. Чем больше вы практикуетесь, тем выше шанс, что очень похожая задача встретится на ЕГЭ.
Количество экзаменов ОГЭ-2018
Вопрос сколько нужно будет сдать экзаменов тоже весьма интересен. Если в 2017 году сдавали 2 обязательных предмета – математику и русский язык и 2 предмета по выбору, то есть всего 4 экзамена, то в 2018 году таковых экзаменов станет 5. Насколько я понял, это уже решено точно, но не всё так просто.
Подводя итог подпункта скажу, что по последним данным количество экзаменов ОГЭ-2018 равняется 5.
А вот и обещанная информация от учителей. Обязательными экзаменами в ОГЭ-2018 остаются русский язык и математика. То есть обязательных экзаменов осталось два, что не может не радовать. Следующий момент ещё более радостный — экзаменов по выбору тоже нужно будет сдать 2, а не 3, как об этом кричал интернет. Итого, в ОГЭ-2018 сдать будет необходимо 4 экзамена. Информация от учителей, они-то должны точно знать.
Особенности сдачи экзамена
Главной особенностью сдачи ЕГЭ по химии является то, что на этом экзамене в отличие от многих других студентам предоставляют методические материалы: таблицу Менделеева, таблицу растворимости основных классов веществ и таблицу напряжения металлов, которые могут помочь в решении многих заданий.
За верные ответы на тесты из первой части абитуриенты могут заработать по 1−2 балла (за каждый верный ответ), а в общей сумме — 36 баллов. За ответы на задачи из второй части учащиеся могут заработать от 2-х до 5-ти баллов в зависимости от трудности задания, в общей сумме — 20 баллов. Всего можно заработать 56 баллов.
Хорошей новостью также является то, что учащимся разрешено пользоваться непрограммируемым калькулятором, что существенно облегчает работу и дает больше минут для раздумий над сложными разделами.
Организаторы предоставляют достаточно времени для того, чтобы ответить на все тесты, решить уравнения и задачи, а также перенести все в экзаменационные бланки. Абитуриентам важно настроиться на спокойную и продуктивную работу и перестать паниковать.
И начинаем мы, как обычно, со структуры – основополагающего фактора, не разобравшись в котором справиться с КИМом на высокие баллы невозможно.
ЕГЭ по химии состоит из двух частей:
- Первая часть – тестовая, предусматривает краткий ответ в виде одного числа или последовательности чисел. Состоит из 28 заданий;
- Вторая часть требует подробного решения на бланках ответа №2 и состоит из 6 заданий
То есть всего экзамен состоит из 34 заданий, за безошибочное решение которых можно получить 56 первичных баллов.
Материалы для подготовки
Книги и справочники очень важны в процессе изучения. Что следует знать и учить, чтобы как можно лучше подготовиться к ОГЭ по химии? Нужно повторить весь школьный курс, поэтому советуем начать подготовку как можно раньше:
- Соберите проверенные теоретические материалы. Специалисты-разработчики рекомендуют для приобретения расширенную версию ФИПИ. В них анализируются наиболее сложные задания, представлены пояснения и ответы на часто задаваемые вопросы. Хорошим дополнением станут издательства Н. Е. Кузнецова или В. В. Еремина. Кроме того, материал хорошо представлен в учебнике А. Егорова.
- Выделяйте наиболее сложные темы.
- Материал лучше всего моментально закреплять на практике.
- При возникновении сложных ситуаций с конкретными темами, найдите репетитора.
Обращаем внимание на сборник «Типовые варианты экзаменационных заданий», разработанный Ю. Медведевым, А. Корощенко, Г. Молчановой, а также Елены Савинковой. С помощью вышеупомянутых пособий вы узнаете, как правильно подготовиться к ОГЭ по химии.
Больше читайте и практикуйте полученные знания. Изучайте каждый день что-то новое и повторяйте пройденное. Это поможет вам как можно лучше подготовиться к ОГЭ по химии. Кроме того, хорошие знания обеспечат вам уверенность и вы легче справитесь с волнением.
Трудно ли сдать ОГЭ по химии
С детства людей привлекают опыты, а ежедневный быт состоит из незамысловатых химических реакций, но всё же химия считается сложным предметом для сдачи. Этот предмет начинается с восьмого класса, полученные знания ещё свежи, их проще упорядочить.
Структура экзамена разделена на две части и представлена тестовой частью и экспериментом.
В тестовой части ОГЭ внимание нужно уделить заданию на установление соответствия. Чтобы правильно решить эту задачу необходимо записать уравнение каждой реакции, вспомнить об условиях протекания, исключениях. Для решения подобных задач активно повторяйте курс неорганической химии, пройденный в 9 классе, — как взаимодействуют вещества, протекают реакции, и какие исключения из общих правил имеются.
Сложность составляют и расчетные задачи, в которых необходимо указать массовую долю элемента в лекарственном препарате или массу удобрений в определенном типе грунта. В 22 задании нужно произвести решение уравнения с расстановкой коэффициентов. Здесь на помощь придёт таблица Менделеева, которая представлена в черно-белом варианте.
Раздел заданий с выбором утверждений проверяет, насколько хорошо вы знакомы с условиями хранения и применения веществ, их цветами, агрегатными состояниями и запахами.
Работа с экспериментом не так сложна. Не переживайте — ничего поджигать и смешивать опасные реагенты не придется. Все будет безопасно и просто. Важно много практиковаться и заранее подробно изучить список реагентов, которые выкладываются на официальный сайт ФИПИ и могут попасться каждому из вас. Проводите эксперимент, даже если не уверены в составлении уравнения — несколько баллов на реакцию получить удастся.