Обновлено 11 августа 2022
ОГЭ – это обязательные экзамены для девятиклассников, без сдачи которых нельзя получить аттестат об основном образовании, перейти в десятый класс или поступить в колледж, принимающий абитуриентов с 9 классами образования. Каждый выпускник сдает в формате ОГЭ четыре дисциплины: две обязательные (русский язык и математику) и две на выбор из двенадцати доступных предметов. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
- Варианты дальнейшего развития событий
- Кто может не сдавать ОГЭ
- Кто виноват и что делать?
Не всем школьникам удается с первого раза успешно сдать все четыре ОГЭ. Причиной может быть не только низкий уровень знаний по предметам, но и списывание, разговоры, использование телефона, из-за которых ребенка удалили с экзамена.
Что такое академическая задолженность
Для определения уровня освоения образовательной программы за определённый учебный период проводятся промежуточные аттестации. Положительные оценки на аттестационных тестах и контрольных служат основанием для перехода в следующий класс. Если ученик не смог пройти промежуточную аттестацию, у него появляется академическая задолженность. Что же делать, если не сдал аттестацию на семейном обучении?
Академическая задолженность на семейном обучении — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам, в том числе из-за неявки без уважительной причины.
Появление академической задолженности порождает новые обязанности. У обучающегося — ликвидировать долг, у школы и родителей — создать для этого условия.
Академическую задолженность необходимо отличать от текущей. Двойку за домашнюю работу или плохой ответ на уроке легко исправить на следующем занятии. Для пересдачи аттестационного «неуда» предусмотрена особая процедура.
Что такое ГВЭ
Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.
Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.
ГВЭ предусматривает различные послабления:
- Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения.
- Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
- Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
Когда школьник не сдает ОГЭ, он либо остаётся на второй год, либо получает справку вместо аттестата. Но как быть, если общие экзамены сданы, а провал случился лишь с предметом по выбору? Можно ли от него вообще отказаться? Отвечает учитель с юридическим образованием Александр Филатов.
Вопрос. Как быть, если ученик после 9-го класса сдал ОГЭ по математике, русскому, информатике (которые для него были важны), но дважды завалил обществознание (в котором у него в принципе нет никакой нужды)? Из-за этого теперь он не может поступить в колледж и вынужден ждать сентября для пересдачи. О том, что можно было выбрать один, а не два дополнительных предмета по заявлению, осведомлены не были. Можно ли отказаться от пересдачи обществознания и получить аттестат, не дожидаясь сентября?
Ответ. Возможно, вы ошибаетесь насчет трёх предметов для сдачи. Действующим законодательством не установлено возможности сдавать три предмета на ГИА-9 (ОГЭ), так как в 2022 году школы вернулись к «доковидному» формату. Сдаются либо четыре (по общему правилу для выпускников), либо два экзамена (для лиц с ОВЗ) в соответствии с п. 7 Приказа Минпросвещения России от 7 ноября 2018 года № 189/1513.
Соответственно, без сдачи четвёртого предмета невозможно получить аттестат, так как успешное прохождение ГИА-9 по сдаваемым предметам является условием его выдачи в соответствии с п. 21 Приказа Минпросвещения России от 05. 2020 N 546 (ред. от 21. 2022) «Об утверждении Порядка заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов».
У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдём эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чём угодно.
Добрый день, Ольга!
Приказ Минобрнауки России от 25. 2013 N 1394 (ред. от 09. 2017) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» предусматривает следующее:24. Для проведения ОГЭ и ГВЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов. По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующим учебным предметам в дополнительные сроки следующие обучающиеся:не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки,предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
Расписание можете посмотреть в
– Приказе Минобрнауки России от 09. 2017 N 4 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году»
— Приказе Минобрнауки России от 09. 2017 N 2 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году»
Таким образом, Вам должно быть предоставлено право пересдать ОГЭ (ГВЭ), только нужно написать соответствующее заявление, в нем сослаться на подходящие под Вашу ситуацию пункты, при этом Вы должны были быть допущены к сдаче ГИА.
Что такое ЕГЭ
Единый государственный экзамен — это итоговый экзамен за курс среднего общего образования в России. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных испытаний в вузах.
Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно из утверждённого списка.
Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи экзамена.
Критерии допуска к ЕГЭ
- К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11 класс и выполнившие учебный план.
- Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению. Традиционно проводится в декабре.
ЕГЭ по математике
Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.
В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.
ЕГЭ по русскому языку
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.
ЕГЭ по предметам на выбор
Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.
Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.
Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз
Что такое ОГЭ
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Первое большое испытание для школьников, которое проверяет знания, полученные за девять лет.
ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.
Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.
Критерии допуска к ОГЭ
- К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план.
- Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку. Это новое явление. Апробация устной части экзамена по русскому языку «Итоговое устное собеседование по русскому языку» началась лишь с 2018 года.
Источник — школадобра. рф
ОГЭ по математике
Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.
ОГЭ по русскому языку
Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМы находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.
ОГЭ по предметам на выбор
Для получения аттестата за девятый класс необходимо сдать основные предметы (русский и математику) и преодолеть минимальный порог по дополнительным. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ.
Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат. Но при прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии.
Самыми популярными предметами по выбору являются английский язык и обществознание.
Здравствуйте Ольга.
Родителя являются законными представителями ребенка, следовательно его интересы представляют и защищают именно они, в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса РФ:
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Следовательно при общении с педагогическим советом, необходимо поставить их в известность о наличии конфликта между преподавателем и ребенком, что нужно было сделать ранее, так как по данной причине которая является уважительной и должна быть установлена в соответствующем порядке и была насколько я понял образована задолженность и поставлена неудовлетворительная оценка.
тотальный конфликт с учителем по математике, прогулы его предмета по той же причине
Из чего следует, что данная причина, должна быть проведена соответствующей служебной комиссией учреждения, на что Вы вправе подать отдельное заявление и потребовать проведения данной проверки, в случае отказа обратиться с заявлением в Рособрнадзор региона.
Следовательно, Вы вправе требовать предоставления права ликвидировать академическую задолженность на этом основании и соответственно после ее ликвидации быть допущены к сдаче ОГЭ.
Так, согласно разъяснениям Министерства образования и науки РФ следует:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 сентября 2015 г. № АК-2655/05
ПО ВОПРОСУ ОБ ОТЧИСЛЕНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Исходя из статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ, если обучающийся получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) или не прошел промежуточную аттестацию при отсутствии уважительных причин,то организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после указанной промежуточной аттестации.
Возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность.
Таким образом, указанные два раза представляют собой повторное проведение промежуточной аттестации или, иными словами, проведение промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности.
Если повторная промежуточная аттестация в целях ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для ее проведения образовательная организация обязана создать комиссию.
Минобрнауки России обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения указанных выше норм Федерального закона № 273-ФЗ.
Устранение пробелов в знаниях для ликвидации академических задолженностей
Если дело дошло до пересдачи промежуточной аттестации, ребёнку явно нужна помощь. Особенно если он находится на семейном обучении.
В «Домашней школе Фоксфорда» вы найдёте курсы по всем базовым предметам — от математики до английского языка. Занятия ведут преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов. Занятия сопровождаются интерактивными домашними заданиями. Наши ученики успешно сдают аттестации без академических задолженностей.
Уроки можно посещать онлайн (во время учебного года) или смотреть в записи (круглый год). Видео очень удобны для устранения пробелов в знаниях: можно замедлить воспроизведение, поставить на паузу и пересматривать, сколько требуется.
Боевой дух детей и взрослых поддерживают персональные наставники, они анализируют успеваемость ребёнка и делятся своим опытом обучения.
Координаторы и юрист проекта оказывают семьям, столкнувшимся со «страшным зверем» под названием «академическая задолженность», информационную поддержку.
Чтобы получить более подробную информацию о «Домашней школе Фоксфорда» или пробный доступ к курсам, заполните эту форму.
Сколько раз можно пересдать ОГЭ?
Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.
Даты проведения пересдач ОГЭ в 2022 году
А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.
Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:
- 19 и 20 мая — иностранные языки,
- 23 и 24 мая — математика,
- 27 и 28 мая — обществознание,
- 1 июня — история, физика, биология и химия,
- 7 и 8 июня — русский язык,
- 15 июня — биология, информатика, география и химия,
- 22 июня — литература, физика, информатика, география.
Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:
- 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
- 5 июля — русский язык;
- 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
- 7 июля — математика;
- 8 июля — по всем учебным предметам;
- 9 июля — по всем учебным предметам.
Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:
- 5 сентября — математика;
- 8 сентября — русский язык;
- 12 сентября — история, биология, физика, география;
- 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.
Резервные дни дополнительного этапа:
- 20 сентября — математика;
- 21 сентября — русский язык;
- 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 24 сентября — по всем учебным предметам.
В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:
- В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
- Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
- Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
- Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
- Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.
Кто может пересдать ОГЭ?
Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:
- На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
- Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
- Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
- В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.
Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.
Кто виноват и что делать?
Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.
Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.
Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.
Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.
Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.
Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.
Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.
Молодец. Получила опыт, которым теперь может поделиться с учениками. Родители могут заблаговременно поработать наблюдателями на ЕГЭ, увидеть все своими глазами. Никакой истерики нет у детей. Спокойно написали и пошли. До конца экзамена вообще очень редко кто-то сидит.
И еще пусть сдают кто это придумал.
Родители, которые топят против ЕГЭ по всей видимости думают, что сдача внутренних экзаменов в университете это вовсе не стрессовая процедура.
Самое забавное, что сейчас куча репетиторов, куча сборников с примерными вариантами от людей, имеющих отношение к ЕГЭ. А когда перейдём на внутренние экзамены, то люди будут платить бешенные деньги работникам кафедр и при этом родителям юношей всё равно покоя не будет. Ибо ну давайте будем честными: сдать внутренние экзамены по 3-м направлениям в 5 университетах у Вас вряд ли получится за июль месяц, ну максимум по 3-м направлениям либо одного, либо парочки ВУЗов одного города. А значит цепкие ручки военкомата будут куда ближе, чем сейчас.
Так что вот эти вопли на тему “зачем заставлять детей испытывать стресс” – это путь в никуда. Стресс был есть и будет. Ну или поступаем в ВУЗы по оценкам в аттестате и тогда с высшем образованием будут лица определённых национальностей, каких именно – Вы и так знаете.
Тех же, кому за счастье техникум, государство и так избавило от любого стресса: ни ОГЭ, ни внутренних в техникумы (за некоторыми исключениями по серьёзным специальностям). Правда работа в КБ 2/2 тоже не лишена стресса. Но это же неважно, чадо к тому времени уже будет взрослым и по идее всё переживёт без стресса)
4 июл 2022 в 22:29
Совершенно согласна. Вся эта муть против ЕГЭ идёт с подачи преподавателей университетов. Уж я то хорошо знаю, какой траур был в нашем университете с введением ЕГЭ. Только очень недалёкие люди могут быть против этого экзамена. А по поводу строгости на нем, так так и должно быть, пора уже знания оценивать, а не папины кошельки.
Пусть сдают ЕГЭ и ОГЭ все депутаты и министры. ЕЖЕГОДНО
Сдавала экзамен на прошлой неделе. Процедура полностью соответствовала инструкциям. Удивило, что нужно было снять шагомер. В аудитории полнейшая тишина что позволило погрузиться в материал. Закончила за 25 минут, потом проверяла 15 минут. Задания не сложные. Сдала успешно и свободна ещё на 5 лет. Нужно ли это всем? Не знаю.
4 июл 2022 в 17:21
Я не понял, а че она, как и все дети, не сдала по 4 предмета? Конечно, из года в год толдычить один и тот же материал, что аж он снится, никак не повлияло на ее способность написания егэ. А че не по алгебре, которую она не преподавала то? Если я 5 лет или хотяб 2 буду рассказывать одно и тоже и по несколько раз на дню, тоже сдам егэ на 200. Нашла чем гордится. Позор. Вот сдала бы она не свои предметы, как это делают учителя в Японии, был другой разговор. Тьфу
4 июл 2022 в 13:35
Учителя без ЕГЭ сдают кучу экзаменов!!!
ЕГЭ придумал не учитель школы!!!
Сдает пусть тот кто это выдумал. И кто выдумал сдавать школьному учителю множество экзаменов, тестов и других работ!
Учитель должен полность посвящать свой труд обучению учеников. Тогда уровень образования поднимется на высокую ступень!!!
Ну, во-первых, не “ОГЕ” как Вы пишете, а ОГЭ. Во-вторых, для слабоуспевающих есть ГВЭ: там сдают только два предмета, но родителям надо документы собирать.
Про учителя- недели хватило деду, чтобы у внука из 3 по химии сделать 5. Пятерку неоднократно подтверждал через несколько лет. (курсовую заочнику за 1 курс сделал пока ужин разогревался) и т. проверки на “остаточные знания” проходил не раз.
Очередная иллюзия в матрице в локации образование
противники ЕГЭ полагают. что не один раз ходить экзамены сдавать это прям кайф такой ?потом еще и в институт. это все нервотрепка. а сейчас можно в несколько институтов документы подать.
Совсем не могу понять хайпа от педагога??? Я так понял этому учителю фантазии и опыта не отнять. а теперь вопрос если педагог после учебы университета плюс к нему стаж работы. чтобы сдать два теста по двум предметам по 100 баллов. сколько нужно ребёнку (выпускнику) отучиться и сдать по 100 баллов????
Я тоже не совсем поняла о чем хотела поведать учитель?! Во-первых, Вы шли на экзамен ради своего любопытства, а дети идут за баллами (которые нужно ждать больше недели, сдавая подряд еще несколько экзаменов). Ведь от этих баллов зависит для них все в данный момент. Во-вторых, Вы знаете программу больше детей, тем более сдавали свои предметы. А почему не профильную математику, физику, обществознание? В-третьих: разный человек переносит волнение по разному. Здесь и школа другая, все под камерами, в аудиториях духота и т. И не факт, если отличник ты или хорошист, занимался еще и с репетиторами, вполне можешь не сдать. В школах есть учителя и педогоги. Вот именно учителям плевать на детей. У нас в школе учитель по математике не мог решить 18 задания в тестах. Объяснял повторно темы для выборочных детей! Соответственно и детей она к ЕГЭ не готовила, говорила мне за это не платят. А педагог по русскому и литературе, готовила всех на равных. И русский с литературой сдали все выше 80 баллов. И очень обидно было за выпускников 2021г. , которые не прошли порог по профильной математике, для них пересдача была только в этом году.
Вообще дело не в экщаменах а запугивании детей ( прессинг) начиная с 1сентября!
Мы уже проходили это, когда экзамены были при институтах. На ряд специальностей было нереально попасть без взятки или блата.
Это круто конечно. А у меня по литературе была оценка 4 за четверть. Ну как можно заставить написать сочинять человека? Ну нет у меня фантазии. Да и не предполагала я тогда что в России будет бумажно-отчетная промышленность.
Не учителя пусть сдают, а те, кто придумал эти ЕГЭ и составляет задания к ним. А то опять учителя виноваты.
4 июл 2022 в 16:45
Сейчас учитель не будет объяснять ученику тему если он что то не понял,у них один ответ плати за репетиторство у. нас в школе из 18 учеников 11кл
не сдали. профиль по математике 9 чел. даже те кто занимался с репетиторами а все по тому что были вопросы которые в школе не проходили эти темы,вот и думаете как учителя готовят детей к ЕГЭ
Ужасно!
Учитель, который окончил профильный университет, имеет высшее образование тягается знаниями и сравнивает себя с учениками 11 классов. Более того, сравнивает свою “психику” взрослого человека с их неокрепшей – требуя такой же реакции на происходящее? У них жизнь решается, поступление в ВУЗ – который эта мадам окончила и идёт на экзамен развлечься и написать свой профильный предмет. Ребята, вы серьёзно?!
Жесть просто, человек отдаёт школе 10 лет жизни, для того, чтобы сдать ЕГЭ! Вдумайтесь в эту фразу люди. Вам не жалко своих детей? Дети в школе должны научиться взаимодействовать с собой и окружающим миром и чтобы им это было интересно и в кайф!
Пусть для начала сдадут те, кто составляет задания на ЕГЭ, а потом и учителя.
Вообще не понятен её опус. Можно просто спросить детей, как всё проходит. Ни для кого не является тайной. И дети ведут себя спокойно.
Настаивал, настаиваю и буду настаивать на лимонных корочках!
Даже не знаю, что сказать. Написано так, будто она подвиг совершила. Мы с коллегами уже несколько лет подряд сдаём ЕГЭ. И это не “развлекуха”. Работаю в колледже, особо к ЕГЭ на уроках не готовим, наши студенты его не сдают. Один раз в 5 лет перед аттестацией сдать, я ещё могу понять, но каждый год!. Я против! И детям это тоже не нужно. Кто-то писал, что вступительные экзамены тоже стресс, да, но не такой.
Так учителя тоже сдают ЕГЭ во время аттестации
5 июл 2022 в 11:18
Мне даже просто читать это уже очень некомфортно и нервозно. Хорошо, что прошел через этот идиотизм ещё до проблем с душевным здоровьем. Кто знает, чем бы это кончилось в ином случае.
6 июл 2022 в 06:31
А что до этого автор всего того,о чем написал ,не знал. Удивительно. И сама она скорее всего сдавала ЕГЭ как ученица. В процедуре проведения много ,конечно, перегибов. Но дети сдают и неплохо сдают. Можно подумать,что раньше было проще : в июне сдаём 9 экзаменов за курс школы , а в августе – для поступления в институт. А по поводу обязательной сдачи ЕГЭ учителями вот что скажу : сдаём мы такие экзамены и не всегда по своему желанию.
6 июл 2022 в 23:19
Надо поработать этому педагогу организатором ГИА и тогда нечему будет удивляться. Мы сдаём ЕГЭ каждые два года по распоряжению руководства. И так все учителя Москвы раз в два или в пять лет. И все участвуем в ГИА. Ничего нового автор не открыла.
ЕГЭ это не экзамен Я, в СССР сдавал экзамены ежегодно начиная с 4-го класса и всегда все подходили очень ответственно к подготовке и сдачи экзамена. А ЕГЭ это тесты в основном первого уровня т. угадайка не нужно включать аналитический Ум!
Почему же только учителей ЕГЭ заставить сдавать? Давайте ментов заставим в тюрьме посидеть, врачам каждому что-нибудь отрежем, журналистов заставим свои статьи почитать. Учитель свои экзамены сдал и теперь он просто работник типа продавца или кондуктора почему его нужно что-то дополнительно заставлять делать?
Профессии “учительница” нет, есть профессия “учитель” (посмотрите квалификационный сборник РФ с указанием профессий), то же самое, как нет “продавщица и т. , поэтому вызывает сомнение в подлинности данного персонажа.
ЕГЭ – оболванивание мололых людей – делать всё по шаблону, мозги в это время не работают. Министерство образование за такие опыты под суд!
4 июл 2022 в 12:47
Мой сын второй год сдает ОГЕ. Но, не дано о ребенку его сдать. Мы и занимались и в школу ходил и репетиторов нанимали. Но увы и ах. Вот так дети и кончают жизнь самоубийством. Он был на грани. Успокоила. Преимущество он выйдет из школы со справкой. Просто напросто ломают жизнь детям. Если он не тянет, дайте ему аттестат, пусть идет в бурсетет. Мой старший, все сдал получил аттестат, а теперь работает не по профессии. Так зачем он нужен?
По-моему, ей заняться нечем. Пусть идёт организатором работает на егэ, если хочет узнать изнанку экзамена, а не создает массовку и не тратить государственные деньги для удовольствия и самоутверждения
4 июл 2022 в 13:44
Пусть сдают те кто придумал, не учителя придумали, не их наказывать!
5 июл 2022 в 20:02
Обычные экзамены это не зубрежка и ответ,а мыслить и знать. Много читать. И не было платных услуг и репетиторов ,те же учителя платно перед экзаменами занимаются.
Видимо у этого учителя мало работы,раз так развлекается. У меня супруга пашет с утра,до вечера,и приходит домой,как выжатый лимон. А ЕГЭ пусть сама каждый раз сдает. Его нужно отменить. А вообще пусть почитает литературу,для кого было придумано ЕГЭ,оно изначально было в Ведено из Америки,для детей которые не могли учиться на плане с нормальными детьми.
а что. там и воды попить что ли нет ?
Идиот, который придумал ОГЭ и ЕГЭ, пусть и сдаёт! Остальным это геморрой нафиг не нужен!
Подготовка к ГИА
Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.
Важно не только знать школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».
Можно готовиться к государственным экзаменам самостоятельно, а можно подключать репетиторов, дополнительные курсы или онлайн-школы.
Вот несколько преимуществ подготовки к государственной итоговой аттестации в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».
Персональные маршруты
Подготовка к государственным экзаменам в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» начинается с восьмого класса. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В «Домашней школе Фоксфорда» их шесть: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, естественно-научный и социально-гуманитарный. В каждом маршруте есть модуль подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Профориентация
Ребёнок не знает, что сдавать в качестве дополнительных предметов и какую специальность выбрать? Профориентационная программа домашней онлайн-школы «Фоксфорда» включает в себя тест, разработанный платформой Skillfolio, и консультацию с тьютором. Результаты теста покажут сильные и слабые стороны ребёнка, его компетенции и склонности. А тьютор поможет интерпретировать тест и сделать выбор в пользу конкретного образовательного маршрута.
Классные преподаватели
В «Домашней школе Фоксфорда» работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами государственной итоговой аттестации. Они горят своим делом и стремятся заразить учеников любовью к предмету.
Лайфхаки для учеников
К каждому ученику может быть прикреплён персональный наставник. Его задача — помогать в разрешении любых вопросов, мотивировать учиться и поддерживать. Большинство наставников — умные и талантливые студенты старших курсов или недавние выпускники. И они с удовольствием делятся своим опытом сдачи государственных аттестаций.
Доступность
Все занятия проходят на портале foxford. ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент и с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу.
Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?
Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:
- Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
- Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.
Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.
Что будет, если не сдать ОГЭ?
Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.
— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?
Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.
— А если я не сдал три экзамена?
В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.
Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.
Резюме
ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Формами государственной аттестации являются ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.
Подготовка к государственной итоговой аттестации может включать в себя как самостоятельную работу, так и занятия с репетиторами, на курсах или в онлайн-школе.
Результаты учеников «Фоксфорда» по ЕГЭ на 20% лучше, чем в среднем по России. Ребята добиваются целей, побеждают в олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны. Присоединяйтесь и вы!
Варианты дальнейшего развития событий
Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.
Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.
Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.
Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).
Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.
Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.
Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.
Ликвидация академической задолженности
У каждой школы свой порядок проведения промежуточных аттестаций и соответственно устранения академических задолженностей. Он закрепляется в положении об аттестации и других локальных нормативных актах. Эти документы обычно доступны на сайте образовательной организации. Но есть правила, установленные на федеральном уровне, а значит, одинаковые для всех:
- На пересдачу в случае неаттестации по каждому предмету даётся две попытки. В первый раз учащийся сдаёт экзамен преподавателю, во второй — комиссии.
- Пересдать нужно в течение одного года с момента образования академической задолженности. Когда конкретно — решает школа. Обычно если речь идёт о промежуточной аттестации за год, то дают лето на подготовку и приглашают на пересдачу осенью. Но иногда предлагается закрыть долги летом. Учащийся могут от этого отказаться, так как, в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», имеют право на каникулы.
- Повторное прохождение промежуточной аттестации переносится, если ученик болен (и это подтверждено документально).
- Чтобы сдать академическую задолженность в школе, придётся готовиться самостоятельно, но можно рассчитывать на дополнительные консультации (не занятия!).
- Родители могут попросить органы управления образования включить в состав комиссии на последней пересдаче учителей из других школ. Это целесообразно при предвзятом отношении к ребёнку и частых неаттестациях в школе.
Академическая задолженность школьника. Как с ней бороться?
Академическая задолженность. Как должны вести себя преподаватели и что делать родителям, чтобы помочь ребёнку решить возникшую проблему?
Рассмотрим все варианты погашения школьником академической задолженности вместе с экспертами «Право Просвещения».
07 декабря 2020
Вопрос академической задолженности регулируется на законодательном уровне. Поэтому при разрешении возникшей у ученика проблемы, необходимо следовать нормам закона. Освоение школьником образовательной программы, в том числе отдельных ее частей, обязательно сопровождается контролем со стороны преподавателей – проводится промежуточная аттестация обучающегося. Академическая задолженность образуется в том случае, если ученик получил неудовлетворительный результат за промежуточную аттестацию по одному или нескольким учебным предметам.
Школьника, имеющего задолженность, или не прошедшего аттестацию по уважительным причинам, образовательное учреждение переводит в следующий класс условно. При этом преподаватели не могут оставить ученика на повторное обучение, даже по заявлению родителей, не предоставив ему возможность ликвидировать образовавшуюся задолженность. Это право обучающегося отдельно закреплено законом об образовании.
Школа обязана предоставить ученику две попытки для прохождения повторной промежуточной аттестации в течение одного года с момента появления у обучающегося задолженности. В этот период не включается время болезни школьника. Даты повторной сдачи аттестации утверждаются образовательным учреждением.
Для погашения академической задолженности родители ученика должны предоставить школе письменное заявление. На основании заявления, образовательное учреждение проводит ряд процедур:
- Предоставление ученику дополнительных заданий для подготовки;
- Проведение дополнительных консультаций с обучающимся;
- Проведение повторной промежуточной аттестации;
- При необходимости, организация повторной попытки прохождения промежуточной аттестации.
Закон наделяет родителей ребенка обязанностью обеспечить возможность получения детьми общего образования. Поэтому родители школьника несут ответственность за выполнение учеником заданий для подготовки к повторной промежуточной аттестации, а также за соблюдение школьником сроков повторного прохождения аттестации, утвержденного образовательным учреждением. Если ученик пропускает срок сдачи задолженности без предоставления уважительной причины, преподаватель проставляет неудовлетворительную отметку по повторной аттестации и школа формирует комиссию по проведению второй и последней попытке сдачи.
Если в установленные сроки школьник не смог ликвидировать образовавшуюся академическую задолженность, то закон предоставляет родителям право принимать решение по способу дальнейшего освоения ребенком образовательной программы.
Установлены следующие варианты обучения:
- Оставление ребенка на повторное обучение;
- Перевод школьника на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
- Перевод ребенка на обучение по индивидуальному учебному плану.
К сожалению, зачастую возникают ситуации, когда родители халатно относятся к вопросу получения детьми общего образования и школе приходится несколько лет тянуть ученика, имеющего непогашенную академическую задолженность. Условия досрочного прекращения образовательных отношений четко ограничены законодательством, поэтому преподаватель не может отчислить школьника. В таких ситуациях Юристы Право Просвещения рекомендуют администрации образовательных учреждении составлять акт в произвольной форме о не прохождении обучающимся промежуточной аттестации и непогашении академической задолженности. Акт и информацию по обращениям школы к родителям ученика необходимо передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер по отношению к родителям ребенка.
Школа вправе требовать возбуждения в отношении родителей ученика дела об административном правонарушении за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению ребёнка.
Ситуация абсолютно меняется, если школьнику уже исполнилось 18 лет. В этом случае ученик самостоятельно принимает решение о прекращении или о продолжении обучения. Требование закона о необходимости получения общего образования применяется только к обучающимся до достижения ими 18-летнего возраста. Если ученик, достигший возраста 18 лет, предоставляет школе письменное заявление, то образовательное учреждение издает Приказ об отчислении и предоставляет обучающемуся справку об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно установленному школой.
Если используется семейная форма обучения, то ученик имеет право бесплатно пройти промежуточную аттестацию экстерном по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, имеющим государственную аккредитацию. Школу для прохождения аттестации выбирают родители. Ученик, получающий образование по семейной форме обучения, при непогашении академической задолженности, переводится на общую форму получения образования и продолжает обучение в школе с того класса, за который не пройдена промежуточная аттестация.
Наиболее серьезной проблемой можно назвать не прохождение промежуточной аттестации в 4, 9 и 11 классе школы. В этом случае ученик не допускается к государственной итоговой аттестации и не может продолжить обучение на следующем уровне образования.
Права экстерна, то есть ребёнка, который обучается в семейной форме и зачислен в школу для прохождения аттестации, ничем не отличаются от прав других школьников.
Хоумскулер должен устранить академическую задолженность с двух попыток в те сроки и в том формате, которые предложит образовательная организация. Разница лишь в том, что подготовить его к этому должна не школа, а родители.
Учащийся на семейном образовании, исчерпавший попытки ликвидировать академическую задолженность, должен уйти с семейной формы и продолжить обучение в образовательной организации с того класса, который не смог преодолеть. При этом можно поступить на очную, очно-заочную или заочную форму.
В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.
Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.
Оставление на второй год
Если обе попытки исправить академическую задолженность не увенчались успехом, родители могут выбрать один из трёх вариантов:
- Перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. Такая возможность предусмотрена не везде, поэтому школу, возможно, придётся сменить.
- Перейти на обучение по адаптивным программам. На это необходима рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии.
Самые серьёзные последствия имеют двойки за год в 4, 9 и 11 классах. Можно не получить доступ к государственной итоговой аттестации (ГИА), и как следствие — возможность обучаться дальше. У таких ребят, по сути, остаётся только первый вариант — пойти на «второй круг» и исправить оценки.
В 1–3, 5–8 и 10 классах учащийся, не сдавший промежуточную аттестацию, переводится в следующий класс условно, до ликвидации академической задолженности.
В школе долги по учёбе — не повод для отчисления. Учащийся с двойками не обязан уходить из школы, пока не исчерпает попытки пересдачи. К тому же смена школы не аннулирует академическую задолженность. В новом учебном заведении придётся вновь сдавать аттестацию по незакрытым предметам.
Какие предметы сдавать на ОГЭ?
Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.
Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.
Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.
Из каких экзаменов состоит ГИА
ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
- ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
- ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Формы ГИА в России
ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25. 2013 года и 26. 2013 года.
Когда появилась ГИА в России
В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом. Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА. В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.
Как проводится ГИА
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Как проводится ГИА – схема
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации. Например, расписание 2020 года для Москвы можно посмотреть здесь.
По каким предметам сдают ГИА
ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.
Какие предметы обязательны для ГИА
Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предметов по желанию. Пятым экзаменом можно сдать родной язык или родную литературу.
Для одиннадцатиклассников — тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика. С 2022 года планируется введение обязательного английского.
Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по показаниям здоровья, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат — как в 9, так и в 11 классе.
Можно ли пересдать ГИА
Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.
Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.
Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.
Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.
Сколько действительны результаты ГИА
Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9 класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Они используются для поступления в вузы.
Рассмотрим каждую из форм ГИА подробнее.
Тонкости сдачи и пересдачи ОГЭ
- Чтобы получить допуск к экзамену необходимо получить «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку и не иметь академических задолженностей.
- У девятиклассников есть 3 попытки сдать ОГЭ: в назначенный день, в резервные дни летом и в сентябре.
- Если девятиклассник не смог сдать 3 экзамена, то аттестат не выдается и пересдать экзамен в этом году не получится.
- При несдаче ОГЭ возможно пойти на второй год или пойти обучаться на определенные направления.