Сдать гиа по физике это

Подготовиться к ОГЭ по физике — это подвиг для многих девятиклассников. Этот экзамен проверяет не только знание теории, но и умение применять ее на практике в лабораторных условиях. Какие материалы для подготовки к ОГЭ по физике нужно использовать и с чем предстоит столкнуться, чтобы сдать сдать экзамен на максимальный балл?

Сдать гиа по физике это

Сдать гиа по физике это

Из чего состоит ОГЭ по физике в 2023 году?

ОГЭ по физике не менялся с 2021 года. Вы читаете полностью актуальный материал.

С чего начать подготовку к ЕГЭ по физике

Прежде всего необходимо распределить подготовку по времени в соответствии с кодификатором и своими знаниями: темы проходятся по порядку, а количество времени, которое стоит затратить на то, чтобы подготовиться к ОГЭ по физике в рамках этого раздела, зависит от его обширности и вашего умения ориентироваться в заданиях по теме.

Пандемия немного облегчила способ получения аттестата в предыдущие годы. Но в 2022 году все вернется на круги своя. Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) и расписание утверждены приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора еще в конце прошлого года — даты и условия проведения экзаменов для 9 и 11 классов изменились.

  • 1 ОГЭ физика: зачем сдавать?
  • 2 Особенности ОГЭ по физике
  • 3 Расписание ОГЭ 2022 года
  • 4 Структура КИМа
  • 5 Оценивание
  • 6 Секреты подготовки

Мечтаете продолжить обучение в профильном классе и твердо решили сдавать ОГЭ по физике в 2022 году – мы расскажем, какие изменения ожидают 9-классников в новом сезоне ГИА и какой должна быть эффективная подготовка к экзамену.

Что такое ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название для экзаменов ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс). Минпросвещения России и Рособрнадзор Приказами № 834/1479, № 835/1480, № 836/1481 от 17. 2021 (зарегистрированы Минюстом 15. 2021) утвердили порядок проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году и проект расписания тестирования. В этом году форма тестирования снова станет обязательным этапом для всех выпускников на пути к получению аттестата. Экзаменов снова стало больше.

ГИА-9 — это ОГЭ, основной государственный экзамен, который сдают все без исключения девятиклассники страны. Во время испытания проверяется уровень знаний по 4 предметам, полученных учениками с 5 по 9 классы. После сдачи ОГЭ поступают в колледж или продолжают обучение в школе.

ГИА-11 означает ЕГЭ — единый государственный экзамен для выпускников 11 классов. Он проверяет знания, освоенные за период обучения в школе с 5 по 11 классы.

В 2022 г. сдавать ЕГЭ потребуется обязательно всем выпускникам, а не только тем, кто собирается поступать в высшие учебные заведения России (как в 2020-2021 гг.

ТемаРезультатЗадания1. Фи­зи­че­ские величиныНе изученаОтработать2. Дви­же­ние и силыНе изученаОтработать3. Закон со­хра­не­ния импульса. Закон со­хра­не­ния энергииНе изученаОтработать4. Про­стые механизмы. Пе­ри­о­ди­че­ское движение. ГравитацияНе изученаОтработать5. Давление. Плот­ность веществаНе изученаОтработать6. Фи­зи­че­ские явления и законыНе изученаОтработать7. Ме­ха­ни­че­ские явления (расчетная задача)Не изученаОтработать8. Теп­ло­вые явленияНе изученаОтработать9. Фи­зи­че­ские явления и законы. Ана­лиз процессовНе изученаОтработать10. Теп­ло­вые явления (расчетная задача)Не изученаОтработать11. Элек­три­за­ция телНе изученаОтработать12. По­сто­ян­ный токНе изученаОтработать13. Маг­нит­ное поле. Элек­тро­маг­нит­ная индукцияНе изученаОтработать14. Элек­тро­маг­нит­ные колебания и волны. Эле­мен­ты оптикиНе изученаОтработать15. Электродинамика. Ана­лиз процессовНе изученаОтработать16. Элек­тро­маг­нит­ные явления (расчетная задача)Не изученаОтработать17. Радиоактивность. Ядер­ные реакцииНе изученаОтработать18. Вла­де­ние основами зна­ний о ме­то­дах научного познанияНе изученаОтработать19. Фи­зи­че­ские явления и законыНе изученаОтработать20. Из­вле­че­ние информации из текстаНе изученаОтработать21. При­ме­не­ние информации из текстаНе изученаОтработать

ОГЭ по физике ученики считают одним из наиболее сложных в 2022 году. Неудивительно, что они переживают по поводу сдачи тестов, решения задач. Некоторые школьники в 2022 году накануне ОГЭ активно готовятся к испытаниям — решают варианты, задачи по предмету. Другие ученики 9 классов ищут легкий путь — в интернете подписываются на чат-боты, комьюнити в соцсетях, обещающие «слив» решений и ответов на задания, которые якобы точно будут включены в основной государственный экзамен в 2022 году.

Сайты и группы в соцсетях в 2022 году предлагаю школьникам как платную «помощь», так и бесплатную. В некоторых онлайн-сообществах учащихся 9 классов призывают переводить деньги на номера для открытия доступа к выполненным решениям, вариантам к ОГЭ по физике. Ученики, которые всерьез верят таким обещаниям, рискуют оказаться жертвами мошенников: деньги они переведут, однако взамен не получат ни ответов, ни информации о вариантах, которые будут на ОГЭ в 2022 году.

В Роспотребнадзоре предупреждают: все обещания предоставить доступ к решениям тестов и ответам ОГЭ в 2022 году — ложь и попытки мошенников заработать на волнующихся перед испытаниями учениках 9 классов.

Информация, имеющая отношение к таким серьезным тестам, как ОГЭ для 9 классов или ЕГЭ для 11 классов, вплоть до даты начала проверки засекречена. Реальные экзаменационные материалы: ответы, варианты, решения — все находится под серьезной защитой, которая предполагает множество уровней. Накануне дня, на который назначен единый или основной государственный экзамен, она передается в виде шифра в определенную область. Причем, куда именно — не имеют представления даже методисты, занимающиеся составлением задач, реальных вариантов тестов для 9 классов.

Верить обещаниям мошенников и надеяться на получение готовых решений ОГЭ для 9 классов по физике в 2022 году — это риск лишиться денег, а самое главное — потерять время, столь необходимое на хорошую подготовку к тестам. Так что ученикам 9 класса можно посоветовать углубиться в решение задач по предмету, а не надеяться ни на русский авось, ни тем более на сомнительные, откровенно мошеннические схемы получения ответов.

Материалы для подготовки

Подготовиться к ОГЭ по физике в 2021 году помогут демоверсия, кодификатор и спецификатор, опубликованные на сайте ФИПИ.

Найти примеры заданий и практические материалы для подготовки к ОГЭ по физике можно в открытом банке заданий также на сайте ФИПИ.

Также можно использовать дополнительные пособия, изданные ФИПИ:

  • комплекс материалов по подготовке,
  • типовые варианты от разработчиков (Е.Е. Камзеева) и др.

Если не подготовиться к ОГЭ по физике, сдать экзамен на «отлично» очень сложно, так как он включает в себя задания целых трех типов: тесты, эксперимент и задания с развернутым ответом. Именно поэтому так важно начать заниматься предметом уже сейчас.

Как подготовиться к ОГЭ по физике в 2022 году

И сейчас переходим к самому насущному вопросу, как же подготовиться к этому довольно специфическому и трудному экзамену?

Собрали несколько самых топовых советов специально для вас:

  • Во время решения пробных вариантов обязательно пользуйтесь разрешенными материалами и приборами;
  • Нарешивайте тестовые задания, чтобы встреча с ними на самом экзамене прошла благоприятнее;
  • Выписывайте и заучивайте формулы, которые запоминаются хуже всего;
  • Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, то не бойтесь показаться всем “слабаком” и запишитесь на вспомогательные курсы.

Расписание ОГЭ 2022 года

В 2022 году ГИА-9 планируют провести в полном формате, который долен включать в себя:

  • февральское собеседование;
  • досрочную сессию (март –апрель);
  • основную сессию (май – июнь);
  • осенние пересдачи (сентябрь).

Важно! В 2022 году на ОГЭ 9-классникам будет предоставлено 3 попытки сдать экзамен по физике – в основной день, в дни резерва или в сентябре. Сентябрьские пересдачи охватывают все предметы, включая дисциплины по выбору, но при условии, что выпускник «завалил» не более 2-х эказменов.

Следите за обновлениями нашего информационного портала. Как только будет известно расписание ОГЭ на 2022 год, мы первыми расскажем о точных датах экзамена по физике и другим предметам.

Самые сложные темы ОГЭ по физике 2023

По опыту работы с учениками я вижу, что наиболее трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для 9 класса — их более детально рассматривают в 10-11 классе. Чтобы хорошо объяснить эти темы, нужно вводить сложные для девятиклассников понятия — например, «поток магнитного поля». Задачи на эти темы всегда вызывают сложности у школьников, а одно-два задания по ним на экзамене всегда присутствуют.

Также вызывают затруднения вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В обычной школые эти темы изучаются в конце 9 класса, и времени на них остается мало. По этим разделам на экзамене могут быть 4-6 вопросов.

Самые простые темы ОГЭ по физике — скорость, движение, теплота, вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление). Или задания, где требуется определить что-то по графику. С ними успешно справляется большинство девятиклассников.

План подготовки к ОГЭ по физике

Чтобы подготовиться к ОГЭ по физике, необходимо следовать определенной последовательности действий.

Во-первых, распределите подготовку по времени в соответствии с кодификатором и своими знаниями: темы проходятся по порядку, а количество времени, которое стоит затратить на то, чтобы подготовиться к ОГЭ по физике в рамках этого раздела, зависит от его обширности и вашего умения ориентироваться в заданиях по теме.

Во-вторых, отрабатывайте каждую изученную формулу и тему на практике. Лучше всего подходит решение задач трех уровней сложностей: базовый и повышенный с кратким ответом и высокий с развернутым. Не забывайте читать тексты с экзаменов прошлых лет и описания физических явлений.

В-третьих, особое внимание уделите темам, которые изучались в предыдущих классах. Они могли подзабыться, а потому вам может потребоваться больше времени на их изучение. Проверить, нужно ли вам подготовиться к ОГЭ по физике в рамках какой-то определенной темы, можно с помощью решения тестовых заданий и полноценных вариантов: чем больше номеров вы выполните, тем легче будет заметить свои проблемные места.

Структура КИМа

Каждый вариант экзаменационной работы включает в себя 25 заданий, среди которых 15 – базового уровня сложности, 7 – повышенного и 3 – высокого. По типу ответа задания можно разделить на такие группы:

Тип заданийКоличество
С кратким ответом (цифра)2
С кратким ответом (число)6
Соответствие и множественный выбор (краткий ответ)10
Развернутый ответ7

Сдать гиа по физике это

Каждый вариант содержит пять групп заданий, направленных на проверку различных блоков умений, формируемых при изучении курса физики.

№Проверяемые уменияКоличество
1Владение понятийным аппаратом14
2Методологические умения3
3Понимание принципов действия технических устройств, вклада учёных в развитии науки1
4Работа с текстом физического содержания2
5Решение расчётных и качественных задач5

В ОГЭ 2022 года по физике контролируются элементы содержания из следующих разделов (тем) курса физики:

Раздел физикиКоличество
Механические явления9-14
Тепловые явления4-10
Электромагнитные явления7-14
Квантовые явления1-4

Экспериментальное задание №17 ОГЭ по физике 2022 года проверяет:

Умение проводить косвенные измерения физических величин:

  • плотности вещества;
  • силы Архимеда;
  • коэффициента трения скольжения;
  • жёсткости пружины;
  • момента силы, действующего на рычаг;
  • работы силы упругости при подъёме груза с помощью подвижного или неподвижного блока;
  • работы силы трения;
  • оптической силы и фокусного расстояния собирающей линзы;
  • электрического сопротивления резистора;
  • работы и мощности тока;

Умения представлять экспериментальные результаты в виде таблиц, графиков или схематических рисунков и делать выводы на основании полученных экспериментальных данных:

  • о зависимости силы упругости, возникающей в пружине, от степени деформации пружины;
  • о зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления и от рода поверхности;
  • о зависимости архимедовой силы от объёма погружённой части тела;
  • о зависимости силы тока, возникающей в проводнике, от напряжения на концах проводника;
  • о свойствах изображения, полученного с помощью собирающей линзы.

Темы и тематические задания

Для вашего удобства мы составили небольшую таблицу распределения заданий по тематическим блокам:

А теперь самое время обратиться к подробному кодификатору, опубликованному на официальном сайте ФИПИ:

1 Механическое движение. Относительность движения. Траектория. Путь. Перемещение. Равномерное и неравномерное движение. Средняя скорость.

2 Равномерное прямолинейное движение. Графики зависимости от времени для проекции скорости, проекции перемещения, пути;

координаты при равномерном прямолинейном движении

3 Зависимость координаты тела от времени в случае равноускоренного прямолинейного движения. Формулы для проекции перемещения, проекции скорости и проекции ускорения при равноускоренном прямолинейном движении. Графики зависимости от времени для проекции ускорения, проекции скорости, проекции

перемещения, координаты при равноускоренном прямолинейном движении;

4 Свободное падение. Формулы, описывающие свободное падение тела по вертикали (движение тела вниз или вверх относительно поверхности Земли). Графики зависимости от времени для проекции ускорения, проекции скорости и координаты при свободном падении тела по вертикали;

5 Скорость равномерного движения тела по окружности. Направление скорости.

Формула для вычисления скорости через радиус окружности и период обращения.

Центростремительное ускорение. Направление центростремительного ускорения.

Формула для вычисления ускорения. Формула, связывающая период и частоту обращения;

6 Масса. Плотность вещества. Формула для вычисления плотности;

7 Сила – векторная физическая величина. Сложение сил;

8 Явление инерции. Первый закон Ньютона;

9 Второй закон Ньютона. Сонаправленность вектора ускорения тела и вектора силы, действующей на тело;

10 Взаимодействие тел. Третий закон Ньютона;

11 Трение покоя и трение скольжения. Формула для вычисления модуля силы трения скольжения;

12 Деформация тела. Упругие и неупругие деформации. Закон упругой деформации (закон Гука);

13 Всемирное тяготение. Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Ускорение свободного падения. Формула для вычисления силы тяжести вблизи поверхности Земли. Искусственные спутники Земли;

14 Импульс тела – векторная физическая величина. Импульс системы тел;

15 Закон сохранения импульса для замкнутой системы тел. Реактивное движение;

16 Механическая работа. Формула для вычисления работы силы. Механическая мощность;

17 Кинетическая и потенциальная энергия. Формула для вычисления кинетической энергии. Формула для вычисления потенциальной энергии тела, поднятого над Землёй;

18 Механическая энергия. Закон сохранения механической энергии. Формула для закона сохранения механической энергии в отсутствие сил трения. Превращение механической энергии при наличии силы трения;

19 Простые механизмы. «Золотое правило» механики. Рычаг. Момент силы. Условие равновесия рычага. Подвижный и неподвижный блоки. КПД простых механизмов;

20 Давление твёрдого тела. Формула для вычисления давления твёрдого тела. Давление газа. Атмосферное давление. Гидростатическое давление внутри жидкости.

Формула для вычисления давления внутри жидкости;

21 Закон Паскаля. Гидравлический пресс;

22 Закон Архимеда. Формула для определения выталкивающей силы, действующей на тело, погружённое в жидкость или газ. Условие плавания тела. Плавание судов и воздухоплавание;

23 Механические колебания. Амплитуда, период и частота колебаний.

Формула, связывающая частоту и период колебаний. Механические волны. Продольные и поперечные волны. Длина волны и скорость

распространения волны. Звук. Громкость и высота звука. Скорость распространения звука. Отражение и преломление звуковой волны на границе двух сред. Инфразвук и ультразвук.

1 Молекула – мельчайшая частица вещества. Агрегатные состояния вещества. Модели строения газов, жидкостей, твёрдых тел;

2 Тепловое движение атомов и молекул. Связь температуры вещества со скоростью хаотического движения частиц. Броуновское движение. Диффузия. Взаимодействие молекул;

3 Тепловое равновесие;

4 Внутренняя энергия. Работа и теплопередача как способы изменения внутренней энергии;

5 Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение;

6 Нагревание и охлаждение тел. Количество теплоты. Удельная теплоёмкость;

7 Закон сохранения энергии в тепловых процессах. Уравнение теплового баланса;

8 Испарение и конденсация. Изменение внутренней энергии в процессе испарения и конденсации. Кипение жидкости. Удельная теплота парообразования;

9 Влажность воздуха;

10 Плавление и кристаллизация. Изменение внутренней энергии при плавлении и кристаллизации. Удельная теплота плавления;

11 Тепловые машины. Преобразование энергии в тепловых машинах. Внутренняя энергия сгорания топлива. Удельная теплота сгорания топлива.

1 Электризация тел;

2 Два вида электрических зарядов. Взаимодействие электрических зарядов;

3 Закон сохранения электрического заряда;

4 Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды. Проводники и диэлектрики;

5 Постоянный электрический ток. Действия электрического тока. Сила тока. Напряжение;

6 Электрическое сопротивление. Удельное электрическое сопротивление;

7 Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное соединение проводников. Параллельное соединение проводников равного сопротивления. Смешанные соединения проводников;

8 Работа и мощность электрического тока;

9 Закон Джоуля – Ленца;

10 Опыт Эрстеда. Магнитное поле прямого проводника с током. Линии магнитной индукции. Электромагнит;

11 Магнитное поле постоянного магнита. Взаимодействие постоянных магнитов;

12 Опыт Ампера. Взаимодействие двух параллельных проводников с током.

Действие магнитного поля на проводник с током;

13 Электромагнитная индукция. Опыты Фарадея;

14 Переменный электрический ток. Электромагнитные колебания и волны. Шкала электромагнитных волн;

15 Закон прямолинейного распространения света;

16 Закон отражения света. Плоское зеркало;

17 Преломление света;

18 Дисперсия света;

19 Линза. Фокусное расстояние линзы;

20 Глаз как оптическая система. Оптические приборы.

1 Радиоактивность. Альфа-, бета-, гамма-излучения. Реакции альфа- и бета-распада;

2 Опыты Резерфорда по рассеянию альфа-частиц. Планетарная модель атома;

3 Состав атомного ядра. Изотопы;

4 Ядерные реакции. Ядерный реактор. Термоядерный синтез.

Какие экзамены входят в ГИА-11

Всем одиннадцатиклассникам предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам — русскому и математике. Английский язык в текущем году не обязателен. Для выпускников, которые готовятся поступать в высшие учебные заведения, список предметов несколько шире: как и до пандемии, сейчас их минимум четыре (два обязательных и два по выбору).

Состав участники выбирают самостоятельно из 13 общеобразовательных предметов. Каждый школьник вправе сдавать любое количество предметов, основываясь на направлении выбранного вуза. Обязательными остались только русский язык и математика. Предметы по выбору остались прежними. Перед вами перечень общеобразовательных дисциплин, которые включает в себя порядок проведения ГИА в 11 классе в 2022 году с изменениями, принятыми на законодательном уровне:

  • физика;
  • химия;
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • биология;
  • история;
  • география;
  • английский;
  • немецкий;
  • французский;
  • обществознание;
  • испанский;
  • китайский;
  • литература.

Система подготовки к экзамену

Чтобы подготовиться к ОГЭ по физике, стоит делать упор на задания с развернутым ответом: чтобы получить балл за них, вам потребуется привести максимально полное решение. Также не забывайте делать тестовую часть и варианты на время! Если вы доведете до автоматизма решение тестов, то у вас останется больше времени на практическую и вторую часть.

Перед тем, как начать изучать материалы для подготовки к ОГЭ по физике, стоит выполнять действия в соответствии с определенной системой:

  • осваивайте кодификатор поэтапно, не пропуская тем,
  • решайте тесты по темам и задания прошлых лет для закрепления теории,
  • давайте вторую часть на проверку экспертам,
  • занимайтесь регулярно и не перепрыгивайте с темы на тему.

Сдать гиа по физике это

2 часть ОГЭ по физике

Во второй части ОГЭ по физике есть несколько стандартных приемов, которые нужно знать каждому. Они помогут набрать больше баллов за самые сложные экзаменационные задания.

Задание № 17

Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в три балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать теоретические знания и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому за задачу можно получить высокий балл.

Задание № 21

Вопрос на применение информации из текста физического содержания. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Единственная сложность в том, что текст придется читать долго и внимательно.

Задание № 22

Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их необходимо соединить из разных тем.

Задания № 23, 24, 25

Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в три балла. Правильно записанное условие плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому, даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за нее!

Это лишь малая часть лайфхаков для решения ОГЭ по физике 2023. Их куда больше, и на своих курсах по подготовке к экзамену я даю ученикам их все. А еще мы делаем срезы знаний и пишем пробный ОГЭ, чтобы все понимали, как проходит настоящий экзамен и были к нему морально готовы. После я разбираю ошибки с каждым индивидуально и даю советы по тому, какие темы повторить дополнительно.

После такой подготовки мои ученики спокойно сдают ОГЭ на «отлично». Хотите оказаться в числе этих счастливчиков? Записывайтесь на мои занятия, и я научу вас всему, что знаю! 💪

Оценивание заданий ОГЭ по физике

Из-за изменений в разбалловке номеров шкала перевода первичных баллов в оценку будет известна только после проверки экзаменационных работ. Максимальный балл — 45 баллов.

Простые тестовые задания (№ 2-3, 5-10, 15) оцениваются в один балл. Они проверяют, насколько хорошо усвоены материалы для подготовки к ОГЭ по физике и методологические умения.

Сложные тестовые задания № 1, 4, 11-14, 16, 18-20 проверяют, смогли ли вы подготовиться к применению теории в номерах повышенного уровня сложности. За них можно получить два балла.

Задания с развернутым ответом приносят большее число баллов: №21-22 — по два балла каждый номер, №23-25 — по три балла.

Чтобы подготовиться к ОГЭ по физике, нужно научиться также проводить экспериментальное задание №17. Оно весит три балла и требует примерно полчаса на выполнение.

Выполнив правильно все 25 заданий КИМа 2022 года участники ОГЭ по физике могут набрать максимум 45 баллов. При этом оценивание отдельных заданий будет следующим.

Максимальный баллЗадания
12, 3, 5–10 и 15
21, 4, 11–14, 16, 18–22
317, 23–25

После завершения проверки работы все баллы, набранные выпускником, суммируют и переводят в 5-бальную систему по шкале, рекомендованной ФИПИ:

Обратите внимание, что для поступления в профильный класс в 2022 году потребуется набрать минимум 30 первичных баллов, а значит сдать экзамен по физике на «твердую четверку»

Структура ОГЭ по физике

Для того, чтобы понять, сложен ли экзамен по физике, нужно разобраться с его структурой. Экзамен по физике состоит из двух частей. В первой части есть 19 заданий с кратким ответом: 1-16 и 18-20. Во вторую часть входят 6 заданий с развернутым ответом: 21-25 и 17 (там необходимо провести лабораторную работу и составить отчет по ней).

Первая часть ОГЭ по физике

Первая часть экзамена разделена на 4 блока, которые встретятся также и на ЕГЭ по физике — это механические, тепловые, электромагнитные и квантовые явления.

Стоит выделить первое задание экзамена. Оно посвящено физическим понятиям. В нем необходимо сопоставить физические величины с их единицами измерения или приборами для их измерения. Это задание охватывает сразу все блоки и оценивается в 2 балла. Также в экзамене встречаются теоретические задания повышенной сложности (2 балла), они бывают 2 типов:

  • Задания формата «2 из 5». В этом задании описывается модель или процесс. Нужно выбрать два верных утверждения, описывающих ее. Если одно утверждение выбрано верно, а другое — нет, поставят 1 балл.
  • Задания на характер изменения величин. В нем описывается модель, затем ее начальные параметры меняют. Необходимо определить, как изменятся (увеличатся, уменьшатся или не изменятся) две искомые величины. Один балл можно получить, если вы верно определили изменение только одной величины.

Еще в каждом блоке есть расчетная задача повышенной сложности, за нее можно получить 1 балл.

Вторая часть ОГЭ по физике

Вторая часть состоит из 6 заданий с развернутым ответом. Решение каждого задания необходимо оформлять в бланке ответов №2. Их проверят вручную эксперты ФИПИ.

  • Задание № 17 — это экспериментальное задание (лабораторная работа), за которую вы можете получить 3 балла. На курсе подготовки к ОГЭ мы с учениками работаем с каждым комплектом оборудования, который будет у них на экзамене, и отрабатываем все типы лабораторных работ.
  • Задание № 21 — это задача на работу с текстом. Вам необходимо проанализировать информацию и применить ее на практике.
  • Задание № 22 — качественная задача. Вам нужно с физической точки зрения объяснить явление или эксперимент, за это задание вы можете получить максимум 2 балла.
  • Задания 23, 24 и 25 — это расчетные задачи. Они проверяют, знает ли ученик формулы и умеет ли он комбинировать их в решении. Максимум за эти задания можно получить 3 балла, обычно их решают всего 17% учеников.

В этих заданиях важно помнить обо всех критериях, по которым оценивается решение экспертами ФИПИ. Распределение заданий по каждому блоку вы можете увидеть в таблице.

Сдать гиа по физике это

Структура ОГЭ по физике 2022

Как обычно начинаем мы со структуры ОГЭ по физике 2022, так как без нее понять сложность предстоящего экзамена и вникнуть в суть заданий будет попросту невозможно.

КИМ по физике состоит из 25 заданий (15 – базового уровня сложности, 7 – повышенного и 2 – высокого), и делится на две части:

  • 19 заданий с кратким ответом (1-16, 18-20);
  • 6 номеров с развернутым решением (17 (лабораторная работа), 21-25).

По форме ответа делим задания на несколько типов:

  • 2 номера с кратким ответом-цифрой;
  • 6 номеров с кратким ответом-числом;
  • 10 заданий на соответствие и выбор нескольких вариантов (ответ-порядок цифр);
  • 7 задач с полноценным решением;

Какие знания и умения девятиклассников хотят проверить составители ОГЭ по физике 2022:

  • Решение расчётных и качественных задач;
  • Работа с текстом физического содержания;
  • Методологические умения;
  • Понимание принципов действия технических устройств, вклада учёных в развитии науки;
  • Владение понятийным аппаратом.

Подробнее о первой части экзамена:

  • включено задание на сопоставление физических величин с единицами измерения и специализированными приборами, оцениваемое в 2 балла;
  • встречаются теоретические задания повышенной сложности;
  • двубалльные задания могут быть оценены по принципу 1 из 2, если, к примеру, правильно было произведено лишь одно вычисление;
  • сталкиваемся с расчетными задачами повышенной сложности;

Немного о второй части КИМа:

  • записывается на бланке ответов №2 и проверяется экспертами вручную;
  • задание №17 – лабораторная работы, позволяет получить 3 балла;
  • задача №21 – работа с текстом;
  • качественная задача №22;
  • расчетные задачи №23, №24 и №25, которые по статистике решает менее 20% сдающих.

Секреты подготовки

Прежде чем начать подготовку к ОГЭ по физике, рекомендуем узнать, какими вспомогательными материалами можно будет пользоваться на экзамене, а что будет запрещено.

Перечень дополнительных материалов и оборудования, использование которых разрешено на ОГЭ 2022 года по физике, утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора. Участникам экзамена разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором (для каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg), а также классической линейкой.

В каждом КИМе 2022 года для ОГЭ по физике в помощь экзаменуемым приведены таблицы:

  • десятичных приставок;
  • основных констант;
  • плотности и удельной теплоемкости;
  • температуры плавления;
  • удельного электрического сопротивления.

Сдать гиа по физике это

На выполнение всей работы отводится 180 минут. Примерное рекомендуемое время на выполнение заданий:

  • с кратким ответом – от 3 до 5 минут;
  • с развёрнутым ответом – от 10 до 20 минут.

При подготовке к ОГЭ физика, особенно к первой части, рекомендуем потренировать задания на множественный выбор и выявление соответствия между группами элементов. Такие упражнения можно найти в сборниках заданий к госэкзамену, в банке заданий на сайте ФИПИ и других источниках.

В заданиях второй части потребуется не только практика, но и «экспертная» помощь в решении похожих задач. Это может быть пояснение хода рассуждений на авторитетных интернет-сайтах (например, на нашем Youtube-канале) или в актуальных задачниках. Кроме задачи, в КИМ ОГЭ по физике 2022 года есть задания с практической «изюминкой», где дана ситуация и варианты ответа, а от ученика требуется выбрать правильный ответ и пояснить его с точки зрения законов физики.

Важно! Рекомендуем изучить критерии оценивания каждого из таких заданий, приведенные в демоверсии на сайте ФИПИ, что поможет понять логику построения ответов.

Также в КИМ 2022 года присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины. При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента.

Если говорить о самых простых темах, то это:

  • скорость;
  • движение;
  • теплота;
  • вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление);
  • задания, где требуется определить что-то по графику.

У этих вопросов высокий процент выполняемости.

Самыми трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для учащихся 9 класса. Также часто вызывают затруднения у девятиклассников вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В условиях обычной школы эти темы находятся на задворках программы, они практически не изучаются. В сумме по всем этим разделам шесть вопросов на экзамене могут быть.

Сдать гиа по физике это

Если на подготовку к экзамену в запасе есть только год, стоит всю программу физики повторить по темам.

  • Потом возьмите «Сборник задач по физике для 7-9 класса» Лукашика и порешайте задачи по темам ОГЭ.
  • После того как этот этап будет пройден, месяца за три до экзамена, начинайте решать варианты ОГЭ за 2021 и 2022 год, а также диагностические и демонстрационные варианты на сайте ФИПИ.

Если самостоятельно разобраться в некоторых темах не получится, рекомендуем смотреть видео уроки в Интернете или обратиться за помощью к опытному репетитору.

https://youtube.com/watch?v=xw9zaCYlvZc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=-MGEGkQEjsw%3Ffeature%3Doembed

  • ОГЭ по географии в 2022 году
  • ОГЭ по обществознанию в 2022 году
  • Изложение ОГЭ в 2022 году

Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают

Предусматриваются следующие изменения:

  • Для получения аттестата необходимо сдать русский язык (24 балла) и математику (27 баллов), для поступающих в вузы необходимо набрать 40 и 39 баллов соответственно, а по каждому дополнительному предмету — от 30 до 45 баллов.
  • Итоговый устный экзамен по русскому языку — сохраняется порядок проведения, введенный в 2019 году. Он является допуском к сдаче ОГЭ. Испытание оценивается по системе «зачет-незачет». А количество баллов — 20, больше 10 — уже зачет. В случае незачета или неявки по уважительной причине назначается пересдача.
  • Кроме английского, немецкого, французского и испанского, выпускники сдают и китайский язык — еще один пункт, внесенный в новый порядок проведения ГИА 11 класса по иностранному языку. Чтобы ввести это новшество, специалистам понадобилось три года, за которые были разработаны экзаменационные тесты с учетом особенностей китайского языка, в частности, большого количества иероглифов. В итоге новое тестирование состоит из проверки устной речи (42 задания) и навыков письма (3 задания).
  • ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет в форме компьютерного тестирования, а не с использованием бумажных бланков, как это делалось раньше. ЕГЭ по информатике не является обязательным экзаменом для всех выпускников, но он необходим для поступления в некоторые технические вузы.
  • Время на выполнение заданий сократилось. Это касается нескольких дисциплин. Например, чтобы сдать обществознание и историю, ученикам дают не 235 минут, а лишь 180.
  • Изменилось максимальное количество баллов. Например, по химии этот показатель уменьшили с 58 до 56 баллов. По обществознанию он увеличился с 35 до 37, а по литературе — с 39 до 45.

Особенности ОГЭ по физике

Напомним, что в 2020 и 2021 годах выпускники 9-х классов не сдавали ОГЭ по физике, поэтому экзамен 2022 года будет проведен после довольно длительного перерыва и будет иметь существенные отличия от испытаний 2019 года.

Так, в 2021 году в КИМы по физике были внесены такие изменения:

  • К тексту физического содержания вместо двух заданий с выбором одного верного ответа предлагается одно задание на множественный выбор. Увеличилось число заданий с развёрнутым ответом: добавлена ещё одна качественная задача. В 2021 г. задания 21 будут построены на контексте учебных ситуаций, преимущественно — на прогнозировании результатов опытов или интерпретации их результатов, а задания 22 — на практико-ориентированном контексте.
  • Расширилось содержание заданий 17 (экспериментальное задание на реальном оборудовании). К проведению косвенных измерений добавлено исследование зависимости одной физической величины от другой, включающее не менее трёх прямых измерений с записью абсолютной погрешности.
  • Максимальный балл за выполнение всех заданий работы увеличился с 43 до 45 баллов.

К сожалению из-за эпидемиологической ситуации эказмен был отменен, но в 2022 году ОГЭ по физике пройдет с учетом этих нововведений. Каких-либо других изменений в КИМах по физике 2022 года не будет.

Сдать гиа по физике это

  • Экзаменационная работа включает в себя 25 заданий.
  • На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа
  • (180 минут).
  • Разрешено использовать дополнительные материалы, приведенные в КИМе.
  • Проходной балл для профиля – 31.

Когда сдавать ГИА в 2022 году

Рособрнадзор опубликовал расписания ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году. Госэкзамены проведут без каких-либо ограничений, в этом году это сделают в три этапа:

  • досрочный (с конца марта до середины апреля);
  • основной (с конца мая до начала июля);
  • осенние пересдачи (в сентябре).

Но не исключается, что в дальнейшем в расписании возможны коррективы. Все зависит от развития эпидемиологической ситуации.

  • 21 апреля (четверг) — математика;
  • 25 апреля (понедельник) ­— русский язык;
  • 28 апреля (четверг) — информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература;
  • 4 мая (среда) ­— история, биология, физика, география, иностранные языки.

С 11 мая по 17 мая запланирован резерв (то есть альтернативный день для сдачи того или иного экзамена, если его не сдали по уважительным причинам):

  • 11 мая (среда) — резерв: математика;
  • 12 мая (четверг) — резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки;
  • 13 мая (пятница) — резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература;
  • 16 мая (понедельник) — резерв: русский яз.;
  • 17 мая (вторник) — резерв: по всем учебным предметам.

Основной период (с учетом последних правок, внесенных Приказом Минпросвещения России № 128, Рособрнадзора № 387 от 14. 2022):

  • 19-20 мая (четверг и пятница) — иностранные языки;
  • 23 мая (понедельник) — математика;
  • 27 мая (пятница) — обществознание;
  • 1 июня (среда) — история, физика, биология, химия;
  • 7 июня (вторник) — русский язык;
  • 15 июня (среда) – биология, информатика и ИКТ, география, химия;
  • 22 июня (среда) – литература, физика, информатика и ИКТ, география;
  • 4 июля (понедельник) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
  • 5 июля (вторник) — резерв: русский яз.;
  • 6 июля (среда) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
  • 7 июля (четверг) — резерв: математика;
  • 8 июля (пятница) — резерв: по всем учебным предметам;
  • 9 июля (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
  • 5 сентября (понедельник) — математика;
  • 8 сентября (четверг) — русский яз.;
  • 12 сентября (понедельник) — история, биология, физика, география;
  • 15 сентября (четверг) — обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература, иностранные яз.;
  • 20 сентября (вторник) — резерв: математика;
  • 21 сентября (среда) — резерв: русский яз.;
  • 22 и 23 сентября (четверг и пятница) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
  • 24 сентября (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
  • 21 марта (понедельник) — география, литература, химия;
  • 24 марта (четверг) — русский яз.;
  • 28 марта (понедельник) — математика;
  • 31 марта (четверг) — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), история, физика;
  • 1 апреля (пятница) — иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 4 апреля (понедельник) — информатика и ИКТ;
  • 7 апреля (четверг) — обществознание, биология;
  • 11 апреля (понедельник) — резерв: география, химия, иностранные языки (раздел «Говорение»), литература, история;
  • 13 апреля (среда) — резерв: иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), информатика и ИКТ, физика, обществознание, биология;
  • 15 апреля (пятница) — резерв: русский яз.;
  • 18 апреля (понедельник) — резерв: математика.
  • 26 мая (четверг) — география, литература, химия;
  • 30 и 31 мая (понедельник и вторник) — русский яз.;
  • 2 и 3 июня (четверг и пятница) — математика;
  • 6 июня (понедельник) — история, физика;
  • 9 июня (четверг) — обществознание;
  • 14 июня (вторник) — иностранные яз. (за исключением раздела «Говорение»), биология;
  • 16 и 17 июня (четверг и пятница) — иностранные яз. (раздел «Говорение»);
  • 20 и 21 июня (понедельник и вторник) — информатика и ИКТ;
  • 23 июня (четверг) — резерв: русский яз.;
  • 24 июня (пятница) — резерв: география, литература, иностранные яз. (раздел «Говорение»);
  • 27 июня (понедельник) — резерв: математика;
  • 28 июня (вторник) — резерв: иностранный яз. (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика и ИКТ;
  • 29 июня (среда) — резерв: обществознание, химия;
  • 30 июня (четверг) — резерв: история, физика;
  • 2 июля (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
  • 5 сентября (понедельник) — математика;
  • 8 сентября (четверг) — русский яз.;
  • 20 сентября (вторник) — резерв: математика, русский яз.

Зачем сдавать?

Государственный экзамен по физике — достаточно непростое испытание, однако его выбирает каждый седьмой выпускник 9 классов. Выбор предмета обычно связан с планами школьников на будущее. На ОГЭ по физике приходят те ребята, которые после 11 класса хотят поступать в технические вузы и рассматривают государственный экзамен в качестве тренировки перед ЕГЭ. Достаточно здравые рассуждения, свидетельствующие о зрелом поведении школьника.

Сдать гиа по физике это

Кроме того, ОГЭ физика выбирают по следующим причинам:

  • для поступления в профильный класс;
  • для поступления в техникум или колледж;
  • из-за любви к самому предмету.

Каковы бы ни были резоны, физику выбирает достаточно большое количество девятиклассников. К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге предмет сдавало почти 6,7 тыс. человек из 43 тыс. выпускников, то есть около 15%. При этом ребята показали достаточно высокие результаты — двойку на экзамене получило только 7 человек или 0,1% участников. Доля отличников также довольно высока — 16-18%. То есть в условиях жесткой конкуренции без планомерной подготовки не обойтись — и делать это нужно с учетом специфики ОГЭ.

Структура экзамена

В демоверсии 2021 года произошли изменения, коснувшиеся нескольких номеров КИМ-а:

  • №17 — изменились балл (максимум — 3 балла) и критерии,
  • №19 — количество вариантов ответов увеличилось до пяти (правильных два), балл вырос до двух,
  • №20 — тест заменили на задание с развернутым ответом, балл вырос до двух.

На решение номеров, включая практическую часть, по-прежнему дается 3 часа.

Взять с собой на экзамен можно непрограммируемый калькулятор и простую линейку. Также в КИМ включены основные справочные материалы: лист с ними печатается и выдается вместе с вариантом. Нужно научиться выводить из предложенных формул (их можно найти перед демоверсией) все остальные, необходимые для решения задач. Это поможет не тратить время на заучивание лишнего материала.

Навыки, необходимые для решения экзамена:

·               сопоставлять информацию из разных колонок,

·               анализировать текстовую информацию,

·               анализировать графическую информацию,

·               решать задачи с использованием формул,

·               применять теорию при проведении лабораторной работы.

Количество заданий — 25:

·               № 1-16, 18-20 — с кратким ответом,

·               № 21-25 — с развернутым ответом,

·               № 17 — практическое задание.

Зачем нужен ОГЭ по физике?

Приступая к подготовке к ОГЭ по физике, важно понимать, для чего это вам нужно. Обычно физику сдают ребята, которые планируют поступать на технические специальности. Поэтому в девятом классе важно заложить крепкий фундамент для дальнейшей подготовки к ЕГЭ. А для учеников, которые решили пойти в колледж, нужно создать сильную базу для поступления.

В любом случае без тщательной и продуманной подготовки к ОГЭ по физике экзамен хорошо не сдать. Задания в нем типовые, но каждое из них имеет свои особенности решения. Большую роль в этом играют критерии: часто девятиклассники теряют баллы именно из-за того, что не до конца ответили на вопрос. А ведь достаточно было просто изучить критерии и научиться оформлять ответы в соответствии с ними!

Так что на своих занятиях по подготовке к ОГЭ по физике я много времени уделяю разбору критериев. Потом мы с учениками тренируемся решать и оформлять задания правильно. И в процессе я обязательно даю им готовые и эффективные алгоритмы решения. Без лайфахков на экзамене, как и в жизни, никуда 😎

Поэтому мои ученики умеют быстро и правильно отвечать на вопросы ОГЭ и не делают ошибок в оформлении. Хотите научиться тому же? Записывайтесь на мои занятия, и я подготовлю вас к ОГЭ на «отлично»!

Какие экзамены входят в ГИА-9

В 2022 году утвержденный новый порядок проведения ГИА 9 класс предусматривает, что ГИА-9 снова сдают все, и не только обязательные предметы, но и предметы по выбору. В перечне доступных дисциплин:

  • обществознание;
  • история;
  • иностранные языки;
  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • биология;
  • география;
  • литература.

Чтобы выдали аттестат за 9 класс, за проверку знаний по этим дисциплинам следует получить положительные баллы и преодолеть порог, установленный Рособрнадзором.

Темы для подготовки к ОГЭ по физике

Чтобы подготовиться к ОГЭ по физике на «отлично», нужно подробно разобрать четыре основных раздела теоретической и практической физики.

  • Механические явления — проверяется знание механики, включающей темы: движение, падение, масса, сила, скольжение, деформация, закон всемирного тяготения, импульсы, механическая работа, энергия, механизмы, давление, законы Паскаля, Архимеда, Ньютона, колебания, звук и волны.
  • Тепловые явления — проверяется умение ориентироваться в процессах с поглощением и выделением теплоты, а также темах, с этим связанных: строение веществ, тепловое движение, теплопередачи, тепловое равновесие, внутренняя энергия, нагревание и охлаждение, испарение и конденсация, плавление и кристаллизация, тепловые машины.
  • Электромагнитные явления — это тематический блок, проверяющий умение сопоставлять электромагнитные явления, ориентироваться в физических законах, связанных с электричеством. Стоит разобрать основные темы раздела: электрические заряды, электризация, электрическое и магнитное поле, постоянный и переменный электрический ток, закон Ома и Джоуля-Ленца, электрическая цепь, работа и мощность электрического тока, электромагнитная индукция, свет и оптика.
  • Квантовые явления — раздел, связанный с ядрами и процессом деления ядер. Чтобы подготовиться к ОГЭ по физике, необходимо изучить темы в рамках квантовой физики: радиоактивность, излучение, распад, атом, ядро и изотопы, ядерные реакции.

Хорошо ли ученики знают физику?

Я часто встречаю учеников, которые в 9 классе имеют небольшой багаж знаний по физике. Часто это связано с тем, что этому предмету уделяют мало внимания в школе. У ребят теряется интерес к физике уже в начале изучения, в 7 классе. Еще мои ученики жалуются на нерегулярность занятий в школах.

Также стоит понимать, что знание физики не гарантирует хорошую оценку на ОГЭ. Задания отличаются от школьного формата — нужно потренироваться, чтобы сдать экзамен на высокие баллы.

Полезно ли делать тренировочные задания по ГИА за прошлые годы? Или это отучает детей думать?

Анастасия Панкина

Владелец курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «101 БАЛЛ»

Расскажу, какая в этом польза и вред.

Полезно тем, что это дополнительная тренировка и практика. ГИА, как любой экзамен, требует подготовки, и решение вариантов помогает увидеть свои пробелы по темам/что из теории не выучено (обычно это формулы) и восполнить свои пробелы до наступления экзамена.

Как решение вариантов за прошлые годы может повредить? Каждый год появляются изменения в самих заданиях и критериях оценивания. За несколько лет в тестах ЕГЭ почти по всем предметах исчезли вопросы с вариантами ответов, хотя раньше это был целый блок. Если тренироваться на заданиях, которые не соответствуют заданиям текущего года, такая тренировка не даст пользы и не позволит оценить свою реальную готовность к ГИА.

Также важно находить тренировочные задания в проверенных источниках, а не брать из сомнительных групп и с непонятных сайтов. Все изменения и демо-версии нужно отслеживать на официальных сайтах.

Кроме актуальности заданий важно понимать как оценивается сделанное тестирование и отражает ли настоящие критерии. Думать это не отучает, но можно потратить своё время и не получить желаемую подготовку и тренировку к экзаменам.

Рустэм Сейдафаров
учитель биологии профильных и предпрофильных медклассов ГБОУ «Романовская школа»

Вопрос о том, полезно ли тратить время на решение тренировочных заданий по ЕГЭ и ОГЭ за прошлые годы, на самом деле сложный и не содержит чёткого ответа. Всё сильно зависит от того, на каком уровне подготовки находится ученик к 9 и 11 классу и что для него экзамен – способ получить аттестат или некая сверхидея в той науке, в которой он планирует трудиться в дальнейшем.

Я бы сначала ответил на вопрос, чем руководствуются люди, которые их делают. И в зависимости от ответа разделил бы выпускников на три группы.

  • Первая категория – те учащиеся, которые считают, что к экзаменам можно подготовиться только решением заданий. Как правило, они при этом не учат теорию и занимаются только тестами. При прочих равных, когда ты ничего не делаешь и выбираешь предмет только для того, чтобы получить аттестата в 9 классе, этот вариант успешен. Решая тесты, ты хоть как-то повторяешь теорию и набираешь необходимый минимум.
  • Вторая группа – школьники, которые думают, что что-то из того, что они будут решать на тестах прошлых лет, им попадется на экзамене. Скажу откровенно – на практике ничего не выпадает ни на ОГЭ, ни на ЕГЭ, ни на олимпиадах. Как правило, эти дети так или иначе учат теорию, но с таким подходом решать тесты прошлых лет смысла нет: повторюсь, задания не повторяются из года в год.
  • Третья группа – люди, которые решают тесты прошлых лет с совершенно другим подходом. Они в процессе выполнения заданий пытаются моделировать новые вопросы. Возьмем любой предмет, скажем, биологию. В ней очень много разных констант, которые из года в год встречаются в ОГЭ – строение клетки, жизненные циклы и пр. Когда дети прорабатывают тест, они не просто объясняют, почему здесь правильно и ли неправильно, они учатся сформулировать вопрос так, как бы он мог бы звучать, чтобы тот вариант, который в контексте данного вопроса является неверным, в каком-то гипотетическом вопросе был бы правильным. И вот при таком подходе обыгрывания темы с разных сторон старые тесты работают. Когда дети моделируют ситуацию, они: глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.
  • глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;
  • учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;
  • предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.

Всем успехов в подготовке к грядущим экзаменам!

Об авторе статьи

Мама школьника, активно участвует в организационных вопросах жизни школы и класса своего сына. И делится своим опытом с читателями нашего сайта.

Последние публикации автора

Подытожим: изменения в порядке проведения ГИА в 2022 году связаны с возвращением досрочного периода сдачи экзаменов, корректировкой их количества и переносом экзаменов на новые даты. По организационным вопросам сохраняются все изменения, введенные ранее. Чтобы успешно пройти испытания, важно иметь стабильный уровень знаний и хорошую психологическую подготовку: не переволноваться и уметь сконцентрироваться в нужный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *