Вы можете пересдать ОГЭ, если ребенок провалил его в 9 классе

Куда идти, если не сдал ОГЭ?

Отсутствие положительных оценок на экзамене – не повод расстраиваться. При максимальных задолженностях, их можно исправить еще раз, а при минимальных даже дважды.

Но и в самых сложных случаях, поступить если не сдал ЕГЭ учиться дальше тоже возможно.

При самом сложном сценарии, школьники, не сдавшие экзамены до начала сентября, имеют шанс на пересдачу в конце следующего учебного года.

Пока же можно пойти учиться в центры краткосрочного обучения для получения начальной специальности: стропальщик, монтажник, столяр, слесарь, механик и многие другие специальности доступны на базе образования в 8 классов. Получая на курсах образование со справкой вместо аттестата, стоит не забывать о том, что в конце нового школьного года нужно повторить сдачу экзаменов и получить аттестат. Если не сидеть без дела, то к моменту пересдачи, можно еще успеть и получить специальность.

Также, если не сдал ОГЭ, можно поступить на обучение в 9 класс на второй год. Если ученика смущает оставаться в своей школе, выбрать можно другую или вечернюю. Даже, если случилась неприятность, нужно идти учиться дальше. Закончить 9 классов и сдать ОГЭ необходимо.

Изменения в ОГЭ в 2019 году

ОГЭ внедрялось в течение нескольких лет, и эти несколько лет чиновники наблюдали за нюансами процесса, отслеживали тонкости и выявили ряд важных недостатков в проведении ОГЭ. Поэтому в 2019 году процедуру несколько усовершенствовали. Еще в 2014, 2015 году действовали следующие правила сдачи ОГЭ школьниками:

  • Учащимся предоставлялась возможность получить бумагу, которая свидетельствует о прохождении экзаменаторских испытаний, если они получили положительную оценку в отношении сдачи хотя бы 2-х школьных предметов.
  • Школьники могли сами определить формат, в котором они будут экзаменоваться. Раньше существовало 2 вида получения диплома по окончании 9-го класса – сдача ГВЭ или ОГЭ на выбор. Отличие между указанными разновидностями состоит в том, что ГВЭ больше проверяет школьные знания, а ОГЭ осуществляет контроль за образовательными методами и процессом.

Если заглянуть еще раньше, государственная аттестация для учеников 9-го класса была максимально упрощена и приближена к привычной оценке знаний, которая была известна еще во времена совдепии. Поэтому подростки легко и просто сдавали выпускные экзамены и спокойно дальше поступали в выбранные учебные учреждения. Министерство образования, в свою очередь, посчитало, что такое качество испытаний оставляет желать лучшего, поэтому значительно усложнило процедуру. По их мнению, теперь она стала более объективной.

Итак, выпускники 9-х классов в 2019 году столкнутся со следующими нововведениями:

  • Если раньше обязательными предметами к сдаче были два основных и по желанию два дополнительных, то сегодня их количество увеличилось до четырех. В 2019 году подростки в своей массовости проигнорировали возможность посетить дополнительные экзамены.
  • Ожидается, что в качестве одного из обязательных предметов выступит иностранный язык.

Можно ли не сдавать ОГЭ?

Среди тех, кто не сдает ОГЭ после 9 класса – лишь единицы получают возможность сделать это на законных основаниях и без последствий. К таковым относятся финалисты всероссийских олимпиад. Но и таких учеников никак не назвать везунчиками – они освобождаются от государственной итоговой аттестации только по предмету олимпиады, то есть сдают 3 предмета вместо 4х. Полного освобождения учащиеся не получают.

Возможно ли не сдать ОГЭ, если причина – состояние здоровья?

Еще одна категория людей, которые получают освобождение от сдачи итоговых экзаменов – школьники, имеющие проблемы со здоровьем.

По какой причине можно не сдавать ОГЭ? Исключительно по серьезной. Простуда и насморк к этому перечню не относятся. В списке – серьезные заболевания, зафиксированные медицинскими учреждениями.

В большинстве случаев, те, кто не сдает ОГЭ после 9 класса по состоянию здоровья, не освобождаются от аттестации, а лишь получают отсрочку, обычно, от 1 до 2х месяцев. Как только врач закроет больничный, школьнику все-таки придется пройти процедуру ГИА.

При этом, если не успеть восстановить силы до даты пересдачи обязательной государственной аттестации к резервным срокам, велика вероятность остаться на второй год.

Можно ли не сдавать ОГЭ после 9 класса по каким-то другим причинам?

Перечень вариантов, чтобы отказаться от контроля знаний и экзаменов очень скуден. В большинстве случаев, есть лишь возможность сократить количество сдаваемых предметов, если ты финалист олимпиад или перенести экзаменацию на другие даты по состоянию здоровья, но с риском не успеть и остаться на второй год. Поэтому лучше не искать лазеек и сосредоточиться на предоставленных попытках с самого начала – тогда шансы получить минимальные баллы, если не с первого, то со второго раза будут выше.

Будет ли выдан аттестат

По действующим правилам и законам РФ для получения аттестата после окончания 9-го класса требуется сдать ОГЭ. Перед государственными экзаменами школьники пишут итоговые контрольные работы по предметам.

Для допуска к экзаменам ученикам требуется:

  • Получить выполнение по всем предметам образовательной программы;
  • Иметь итоговые оценки выше тройки;
  • Пройти собеседование по русскому языку на зачет.

Задания ОГЭ оцениваются в баллах, переводящихся в оценки. Для получения аттестата выпускники сдают два обязательных экзамена: русский язык и математику и два предмета по выбору.

  • Физика;
  • Химия;
  • Биология
  • Информатика и ИКТ;
  • География;
  • История;
  • Литература;
  • Обществознание;
  • Иностранный язык.

Баллы за выбранные предметы не влияют на получение аттестата или итоговую оценку. Результаты госэкзаменов учитываются при поступлении в ссуз с большим конкурсом на выбранную специальность среди абитуриентов.

Аттестат не выдается в двух случаях:

  • учащийся не набирает минимальное количество баллов по русскому языку или математике после двух пересдач, в том числе в дополнительные сроки;
  • не является на экзамены.
  • Повторно пройти обучение в девятом классе и снова сдавать ОГЭ;
  • Провести год дома за самостоятельной подготовкой, подать заявление на сдачу ГИА после 9-го и пройти аттестацию повторно;
  • Выпуститься из школы со справкой и поступить в техникум или училище по специальностям, на которые организован прием и зачисление без аттестата.

Паниковать и отчаиваться если не сдал ОГЭ не стоит. Энергию рекомендуется направить на подготовку к пересдаче в формате:

  • Самостоятельного освоения материала;
  • Занятий с репетитором по ускоренной программе;
  • Экспресс-курсов в специализированных образовательных учреждениях.

Выпуск со справкой тоже не закрывает перспективы получения профессии. Можно начать профильное обучение на низкоразрядные специальности техникума. Но лучше пересдать ОГЭ и поступить на интересное и привлекательное направление.

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Контакты приемной комиссии:Телефон: +7 (495) 800 10 01

График работы приёмной комиссии:Пн – Пт: 08:30 – 22:10;Сб – Вс: 10:00 – 17:00.

Адреса поступления

Москва, Измайловский вал, д. 2, м. Семеновская

Москва, Ленинградский пр. , д. 80Г, м. Сокол

Время работы

Пн-пт: 09. 00-20. 00Сб-Вс: 10. 00-17

Вы можете пересдать ОГЭ, если ребенок провалил его в 9 классе

Эксперт в теме «ГИА»

Училась: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», факультет информационных технологий

разработку учебно-методических пособий, дидактических и наглядных материалов, и их оперативной корректировке.

Сколько процентов не сдают ОГЭ?

Подобные цифры должны немного успокоить родителей, а главное – самих учеников. Даже несмотря на то, что в нашей большой стране 5% – это тысячи не сдавших экзамен учащихся за несколько лет, этот показатель весьма низок.

Подавляющее большинство тех, кто попадает в непривлекательную статистику – юноши, которые в силу возраста решили бросить школы, поскольку не видят необходимости в аттестате и не задумываются о завтрашнем дне.

А для тех, кто не сдал с первого раза, но решительно взял курс на пересдачу и активно готовится, новости отличные – сдают почти все.

При первой сдаче, минимальные проблемы возникают на экзамене по русскому. Процент детей не сдавших ОГЭ по математике выше.

Процент людей, которые не сдали ОГЭ по причине нарушений на экзамене (шпаргалки, средства связи, наушники и т. ) – неизменен. Как бы администрация и учителя не пыталась бороться с технологиями, технологии всегда будут впереди, а значит, школьники будут пытаться пронести на экзамен очередной гаджет.

Сколько процентов людей не могут сдать ОГЭ в силу заболеваний? Состояние здоровья будущих выпускников, в среднем, тоже статистически стабильно. Более того, многие из детей с ограниченными возможностями, имеют шанс на сдачу экзаменов по упрощенной процедуре.

Кто может не сдавать ОГЭ

В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.

Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.

Вы можете пересдать ОГЭ, если ребенок провалил его в 9 классе

Как проходит сдача ОГЭ

В 2019 году чтобы можно было сказать, что «я сдал ОГЭ», но сначала необходимо получить допуск к выпускным испытаниям. Для этого школьники пишут сочинение по русскому языку. Если ребенок сдал сочинение и получил положительную отметку, он может приступить к последующей проверке знаний. Если оценка неудовлетворительная, сочинение нужно переписать.

Предварительное оценивание знаний проводится в феврале и апреле 2019 года. Зимой школьники уже сдали русский язык и еще один предмет на выбор, остальное сдается весной.

Оставление на второй год

Если обе попытки исправить академическую задолженность не увенчались успехом, родители могут выбрать один из трёх вариантов:

  • Перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. Такая возможность предусмотрена не везде, поэтому школу, возможно, придётся сменить.
  • Перейти на обучение по адаптивным программам. На это необходима рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии.

Самые серьёзные последствия имеют двойки за год в 4, 9 и 11 классах. Можно не получить доступ к государственной итоговой аттестации (ГИА), и как следствие — возможность обучаться дальше. У таких ребят, по сути, остаётся только первый вариант — пойти на «второй круг» и исправить оценки.

В 1–3, 5–8 и 10 классах учащийся, не сдавший промежуточную аттестацию, переводится в следующий класс условно, до ликвидации академической задолженности.

В школе долги по учёбе — не повод для отчисления. Учащийся с двойками не обязан уходить из школы, пока не исчерпает попытки пересдачи. К тому же смена школы не аннулирует академическую задолженность. В новом учебном заведении придётся вновь сдавать аттестацию по незакрытым предметам.

Положительные моменты в сдаче ОГЭ в 2019 году

Среди прочих изменений в ОГЭ для девятиклассников можно найти ряд позитивных моментов, которые помогают подросткам сдать экзамены в любом случае:

  • учащиеся получат сразу несколько вариантов пересдачи предмета, по которому были получены негативные результаты;
  • результаты тестирования не заносятся в общий аттестат о завершении курса среднего образования (общий аттестат имеет только среднюю годовую отметку);
  • в 2018 году не вступило в действие решение чиновников о формировании единой системы оценивания, этот проект остается отложенным на 2019 год.

То есть по-прежнему в каждом регионе страны устанавливаются собственные проходные баллы. Однако уже сейчас в областях преподаватели учитывают рекомендации относительно минимальных баллов, ниже которых опустить плану невозможно.

Что делать если учащийся не сдал ОГЭ

Представим себе самую тяжелую ситуацию – результаты за сдачу дисциплины получены на руки и они, мягко говоря, шокируют не только ребенка, но и родителей. Оценка «неудовлетворительно», не сдал – вот вердикт педагогов. Что это значит? Вам больше не светит поступить в колледж, вас отчисляют из школы или теряете один год, снова обучаясь в 9 классе?

На самом деле, не стоит паниковать ни родителям, ни школьнику – ситуацию все еще можно исправить. Дело в том, что в 2019 году пересдавать одну и ту же дисциплину можно до 3-х раз, причем за выпускником остается право решать, в каком виде сдавать экзамен – в тестовом режиме или по билетам. К тому же делать это можно, даже если вы получили «удовлетворительно» и все равно остались недовольны.

На чем нужно сконцентрироваться в этот момент? Никаких истерик, просчитайте, какие темы и разделы несданного предмета лучше подтянуть. Если не уверены в собственных силах, обратитесь за помощью к репетитору, который подтянет знания подростка до приемлемого уровня, используя определенный порядок изучения материала.

Поговорите с ребенком, не нужно гнобить его и ругать. Обсудите проблему, почему так вышло и как лучше выйти из сложившейся ситуации, объясните, что для него это действительно важно, поэтому нужно немного потрудиться. Моральная поддержка в данном случае немаловажна, когда в ребенка верят, у него появляются уверенность в собственных силах.

Если ребенок не очень добросовестно относился к занятиям, много пропускал без уважительной причины и предпочитал учебе гуляние на улице, не сдал ОГЭ – вполне понятный исход событий, как говорится, кроме себя школьнику и родителям винить некого. Совсем по-другому обстоит дело, когда подросток в течение учебы показывал отличные и хорошие результаты, а в итоге получил неуд. Действительно, бывают случаи, когда из-за волнений, нервозности, невнимательности и рассеянности ученики получают низкие отметки, которые явно занижают их реальный уровень знаний.

В этом случае можно подать заявление на рассмотрение апелляции, преподавательский состав снова соберется и более скрупулезно рассмотрит письменную работу. Если отметка подтверждается и оказывается все же, что тинейджер не сдал дисциплину, тогда школьнику ничего не остается, кроме как снова начать подготовку к экзамену.

Не нужно рассчитывать на возможности списывания или пользования шпаргалками, этот метод во время ОГЭ не пройдет. Безусловно, пользоваться металлоискателями не будут, но мобильный телефон нужно отложить в сторону. Халатное отношение к этому правилу может повлечь за собой исключение непослушного ученика из класса, а значит, еще один шанс сдать экзамен бесповоротно утерян.

Если школьник так и не сдал два предмета и по обоим предметам получил «неудовлетворительно», нужно быть готовым что его отправят на переобучение в 9 класс на второй год. Такое случается редко, но тоже бывает. Вот почему ОГЭ называют мини-ЕГЭ, сегодня эти испытания очень схожи между собой по уровню требований.

А что делать, если нужно сдать ЕГЭ досрочно? На это должна быть весомая причина, и этот фактор придется поведать преподавательскому составу. В качестве уважительной причины может выступить выезд со взрослыми, родителями, опекунами за границы Российской Федерации на временное или постоянное место проживания.

К тем, кто также сдал ОГЭ в 2019 году досрочно, относятся спортсмены, которым нужно отправиться на запланированные соревнования, талантливые дети, участвующие в олимпиадах и конкурсах международного значения, обладающие незаурядными знаниями.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать – это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Экзамены ОГЭ, как и ЕГЭ, в некоторых случаях можно пересдать, такая процедура прямо предусмотрена правилами проведения итоговой аттестации.

Разумеется, пересдача возможна только в определенных, перечисленных в правилах случаях, и только в определенные даты. Пересдача ОГЭ в 2018 году для учеников 9 классов – в каких случаях можно пересдать ОГЭ, когда возможна повторная сдача выпускных экзаменов.

Главное, чего боятся некоторые девятиклассники – это то, что они не смогут сдать все экзамены ОГЭ на положительный балл, стало известно Рос-Регистр. Кто-то просто излишне волнуется, кто-то практически уверен в несдаче уже завершившегося экзамена, ожидая его результаты. Так или иначе, но именно с этого популярного варианта и стоит начать.

В России выпускникам девятых классов требуется сдать четыре экзамена для того, чтобы получить аттестат об окончании школа. Два из них – это русский язык и математика, обязательные для каждого выпускника. Еще два экзамена можно сдать по любым другим предметам, на выбор самого школьника.

Тем не менее, несмотря на то, что формально обязательными являются два экзамена, фактически обязательны все четыре.

Выпускник девятого класса не сможет получить аттестат об образовании, если не сдаст четыре выпускных экзамена хотя бы на тройку. Этим девятиклассники отличаются от выпускников одиннадцатых классов, которым для получения школьного аттестата достаточно сдать только математику и русский язык. Все остальные ЕГЭ они сдают исключительно для поступления в вузы.

Пересдача ОГЭ в 2018 году будет возможна только для тех выпускников, которые из четырех необходимых экзаменов “завалят” один или два. Если школьник не справился с тремя, а то и с четырьмя экзаменами сразу, ничего не поделаешь – ему придется еще один год ходить в школу и готовиться к ОГЭ уже 2019 года.

Итак, к пересдаче могут быть допущены те выпускники 9 классов, которые в 2018 году не смогут получить удовлетворительный балл за один или два ОГЭ.

Кроме этой категории школьников есть еще несколько категорий девятиклассников, которые имеют право на пересдачу ОГЭ в резервные даты. Общий смысл в данном случае сводится к тому, что это те школьники, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основные даты. Например:

  • если ученик не присутствовал на экзамене по уважительной причине, которую он может подтвердить документом (болезнь или операция самого школьника, смерть близкого родственника и т.д.),
  • если ученик пришел на экзамен, но не завершил его по уважительным причинам (например, стало плохо со здоровьем),
  • если экзамен не состоялся из-за какого-то форс-мажора (наводнение, ураган и т.д.),
  • если школьник подал апелляцию на нарушение порядка проведения экзамена, и комиссия ее удовлетворила.

Основной период сдачи ОГЭ в 2018 году завершается 9 июня экзаменом по обществознанию. Проверка любого из экзаменов занимает максимум 10 дней, поэтому к 19 июня выпускники 9 классов будут знать результаты всех сданных экзаменов.

Для тех, кто “завалил” какие-то из ОГЭ либо не сдавал экзамены в основной период по уважительным причинам, будет организована волна пересдачи, которая начнется 20 июня.

Расписание пересдачи ОГЭ в июне-июле 2018 года:

  • 20 июня – русский язык;
  • 21 июня– математика;
  • 22 июня– обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;
  • 23 июня– иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 25 июня – история, химия, физика, география;
  • 28 июня – все учебные предметы;
  • 29 июня – все учебные предметы.

В сентябре будет еще одна дополнительная возможность в следующие дни:

  • 4 сентября – русский язык;
  • 7 сентября – математика;
  • 10 сентября – история, биология, физика, география;
  • 12 сентября – обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;
  • 14 сентября – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

На случай, если выпускнику нужно будет пересдавать в сентябре два экзамена, и они приходятся на один день, также запланированы резервные даты для сентябрьской пересдачи.

Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Предметы по выбору не пересдают, а баллы по ним не влияют на отметки в аттестате.

Если выпускник получил на ГИА-9 неудовлетворительный результат по одному или двум из сдаваемых учебных предметов, то он может повторно сдать эти экзамены в резервные дни (летний период)

Если выпускник не прошел ГИА-9, или получил неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получил повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов при пересдаче в резервный день, то он может еще раз пройти ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в дополнительные сроки в сентябре.

В случае, если школьник снова получит «двойку», остаются два варианта.

Что будет, если не сдать ОГЭ

Первый серьёзный экзамен, с которым сталкивается школьник, – ОГЭ. Основной государственный экзамен проводится в 9 классе.

С его помощью проверяются знания ученика, полученные во время обучения в основной общей школе. Большинство школьников справляются с ним даже без дополнительной подготовки, применяя лишь знания из школьной программы. Однако бывают случаи, когда ученик не справляется с испытанием. Экзамен может быть не сдан в двух случаях.

Недопуск до сдачи ОГЭ

В некоторых случаях выпускник может не получить допуск до сдачи ОГЭ.

  • Ученик, не справившийся с устным собеседованием, не получает права сдавать русский язык. Ученику предоставляется несколько попыток сдать устное собеседование.
  • Ученик, у которого среди годовых оценок есть двойки, не допускается до сдачи соответствующего предмета.

Стоит отметить, что учеников не допускают до сдачи экзамена крайне редко.

«Провал» на экзамене

Вторая (и основная) причина, почему Основной государственный экзамен может быть не сдан, – плохие результаты. Ученик может не набрать необходимое количество баллов. В этом случае его ожидает пересдача в дополнительные дни летом или осенью.

Пересдача возможна лишь в том случае, если неудовлетворительно был сдан один или два экзамена.

Если ученик «завалил» три ОГЭ, пересдача невозможна. Вероятнее всего, ученику придётся остаться в 9 классе и пройти годовой курс обучения заново.

Особенности пересдачи

Неудовлетворительная оценка не ставит крест на дальнейшей судьбе выпускника. Для улучшения результатов госэкзаменов предусмотрены пересдачи.

  • Исправление неудовлетворительной оценки за предмет по выбору не требуется;
  • Резервные дни экзаменов официально назначаются Министерством образования;
  • Организация пересдач не отличается от процедуры прохождения ОГЭ в основные даты;
  • При неудаче на первой пересдаче школьнику дается еще одна попытка в дополнительные сроки в сентябре.

Баллы за профильные предметы не влияют на оценку в аттестате. Результаты ОГЭ по русскому или математике могут помочь улучшить свои показатели и средний балл для поступления в колледж.

Ликвидация академической задолженности

У каждой школы свой порядок проведения промежуточных аттестаций и соответственно устранения академических задолженностей. Он закрепляется в положении об аттестации и других локальных нормативных актах. Эти документы обычно доступны на сайте образовательной организации. Но есть правила, установленные на федеральном уровне, а значит, одинаковые для всех:

  • На пересдачу в случае неаттестации по каждому предмету даётся две попытки. В первый раз учащийся сдаёт экзамен преподавателю, во второй — комиссии.
  • Пересдать нужно в течение одного года с момента образования академической задолженности. Когда конкретно — решает школа. Обычно если речь идёт о промежуточной аттестации за год, то дают лето на подготовку и приглашают на пересдачу осенью. Но иногда предлагается закрыть долги летом. Учащийся могут от этого отказаться, так как, в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», имеют право на каникулы.
  • Повторное прохождение промежуточной аттестации переносится, если ученик болен (и это подтверждено документально).
  • Чтобы сдать академическую задолженность в школе, придётся готовиться самостоятельно, но можно рассчитывать на дополнительные консультации (не занятия!).
  • Родители могут попросить органы управления образования включить в состав комиссии на последней пересдаче учителей из других школ. Это целесообразно при предвзятом отношении к ребёнку и частых неаттестациях в школе.

Что будет, если не сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен – главное испытание, которое необходимо пройти школьнику по окончании обучения. Обычно к нему готовятся за несколько лет: ученик начинает занятия с репетиторами, дополнительно изучает материалы, знакомится с порядком проведения экзамена.

Если выпускник не справилсяс базовым уровнем Единого государственного экзамена по русскому или математике, он сможет пересдать его в резервные дни. Если же не получилось сдать ЕГЭ по выбору, придётся ждать следующего года, так как в этом случае пересдача не предусмотрена.

Вузовские экзамены

Если абитуриент не сдал вступительные испытания вуза, он не сможет начать там обучение, так как пересдача невозможна.

У студента вуза, который не сдал экзамены учебного заведения, есть ещё две попытки пересдачи. Принять экзамен повторно может преподаватель или специальная комиссия.

Послабления для ребенка со статусом ОВЗ

После того, как вы получили заключение ПМПК, которое отражает состояние ребенка (ограниченные возможности здоровья – ОВЗ) и содержит рекомендации по адаптации общеобразовательной программы, у вас возникает право требовать от школы создания для ребенка специальных условий для получения образования.

Сразу следует оговориться, что не во всех российских школах есть кадровые возможности обеспечить, например, занятия с логопедом и т. Закон не обязывает школы принимать в свой штат узкопрофильных специалистов. Однако, если в школе нет кадровых условий, она обязана направить ребенка в местный психолого-педагогический центр для получения необходимой помощи. В этом случае адаптированная программа разрабатывается и реализуется совместно педагогами школы, логопедом и психологом психолого-педагогического центра. Требования к объему помощи закреплены законом (Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598)): не менее 5 часов коррекционных занятий в неделю.

Закон предусматривает некоторые послабления при сдаче экзаменов для учеников 9 и 11 классов с ОВЗ.

9 класс (Основной государственный экзамен – ОГЭ или ГВЭ-9)

ОГЭ – экзамен, который должен сдать каждый выпускник 9 класса. Именно он становится для ребенка своеобразной путевкой в жизнь и гарантом дальнейшего обучения: по результатам ОГЭ ребенок может перейти в 10-11 классы, чтобы потом поступать в вуз, либо отправиться в колледж или техникум.

Согласно Закону «Об образовании» обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий. После получения соответствующего заключения ПМПК ребенок получает право выбора формы государственной итоговой аттестации, определяет, какие экзамены он будет сдавать и в каком формате (ЕГЭ или ГВЭ).

ГВЭ-9 – это форма государственного экзамена, которая предназначена только для учащихся с ОВЗ. В целом, этот экзамен имеет другие условия проведения и контрольно-измерительные материалы. Подробнее можно изучить по ссылке.

По результатам его сдачи ребенку выдается аттестат обычного образца! Однако результаты ГВЭ-9 не будут приняты в качестве вступительных в профессиональное учебное заведение. В этом случае колледж или техникум организует для ребенка внутренние вступительные испытания.

Обращаем ваше внимание, что ни школа, в которой обучается ребенок, ни ПМПК не имеют права определять форму государственной итоговой аттестации вашего ребенка без вас или за вас.

Школа обязана принять ваше заявление с перечнем предметов и выбранной формой сдачи. Заявление в школу с перечнем экзаменов и формами их сдачи вы должны сдать не позднее 1 марта текущего года.

На основании заключения ПМПК по согласованию с родителями школа может организовать проведение государственного выпускного экзамена для ребенка с ОВЗ на дому.

При проведении ОГЭ для детей с ОВЗ предусмотрены:

  • Увеличение продолжительности государственного выпускного экзамена на 1,5 часа;
  • Присутствие в аудитории ассистента, оказывающего ребенку с ОВЗ необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, в частности, помогающего ребенку занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором;
  • Возможность использования необходимых технических средств.

В продолжительность государственного выпускного экзамена не включаются перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур для ребенка с ОВЗ.

11 класс – ЕГЭ и ГВЭ-11

Дети с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды, инвалиды также могут выбрать ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации в соответствии с Порядком проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования (Приказ Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07. 2018″Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования”).

Государственная итоговая аттестация проводится с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья детей с ОВЗ. Это означает, что при проведении итоговой аттестации в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья предусмотрены:

  • Меньшая наполняемость аудиторных помещений;
  • Увеличение продолжительности экзамена (на 1,5 часа по учебному предмету, (ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») – на 30 минут, присутствие ассистентов, наличие специального оборудования и т.п.

Подробная информация о требованиях к аудитории и оборудованию на пунктах приема экзаменов содержится в методических рекомендациях Рособрнадзора.

Заключение ПМПК не освобождает вашего ребенка от государственной (итоговой) аттестации (ЕГЭ или ГВЭ).

По окончании школы дети получают аттестат обычного образца и в случае сдачи ГВЭ-11 и ЕГЭ. Однако результаты ГВЭ-11 не будут приняты в вуз. В этом случае вуз обязан предоставить возможность для сдачи внутреннего вступительного экзамена. Его форму вуз определяет самостоятельно.

Подробную информацию по вопросам сдачи экзаменов можно получить на сайте ФИПИ. Там же размещены тренировочные материалы (КИМы) для ГВЭ-9 и ГВЭ-11.

Что делать, если плохо сдал ОГЭ? Что будет?

Вероятность того, что результаты экзаменов не устроят ни комиссию, ни самого школьника и его родителей очень высока. По большому счету, на одну и ту же ситуацию могут быть разные взгляды.

Если смотреть на ситуацию глазами школьника, то результаты аттестации могут его не устроить не только потому, что он получил двойку, но и потому, что оценка оказалась заниженной.

В любом случае, стоит разобраться с вопросом апелляции и с тем, что будет если сдать ОГЭ на 2 или на 3, а вы не согласны с результатами и как поступить, если вместо пятерки поставили 4, куда жаловаться?

Что делать, если сдал ОГЭ на 3? Оценку точно занизили.

Если ребенок плохо сдал ОГЭ, то необходимо объективно оценить, является ли плохая оценка истинной или была занижена по результатам несправедливости. Стоит отметить, что недовольство учеников и родителей на полученные баллы – не редкость. Но чаще всего виной всему является не педагогический состав, а волнение и стресс или плохая подготовка.

Даже нелюбимые учителя не влияют на вопросы экзамена, поскольку они находятся в ведении не конкретного педагога, а Рособрнадзора и направлены не на конкретного школьника, а на всех учеников сразу.

Тем ни менее, если вы абсолютно уверены в том, плохо сдали ОГЭ потому, что результаты экзамена занижены, необходимо в 2хдневный срок написать заявление, уведомив школу о своем несогласии с финальным баллом. Специальная комиссия повторно проверит результаты и оценку. Если правда окажется на стороне школьника, недоразумение обязательно исправят.

Что делать, если не сдал русский ОГЭ? Ребенок на математику шел с радостью, а с русским переволновался.

Если ребенок не сдал ОГЭ по русскому языку, а, как минимум, 2 из 4х предметов сданы, он имеет возможность пересдать предмет в июне. Для этого нужно обратиться к администрации школы и написать заявление о пересдаче.

Как правило, отсутствие положительной оценки на экзамене – причина стресса или волнения и все можно исправить. Если при пересдаче результат опять будет отрицательным, попробовать еще раз можно в сентябре. В случае удовлетворительного результата, школа выдаст аттестат и можно продолжать учиться дальше.

Что делать, если на ОГЭ не сдал математику? Когда пересдача?

Математика, как и русский язык относятся к обязательным предметам, которые необходимо сдавать на ОГЭ. Отказаться от них в пользу других дисциплин нельзя ни до сдачи, ни после.

Если ребенок не сдал ОГЭ по математике, а не меньше, чем 2 других предмета были сданы, его ждет пересдача в июне. Если не получится во второй раз, еще и в сентябре.

Среди всех дисциплин ГИА-9, математика – наиболее сложный предмет, несмотря на это, согласно статистике, шансы сдать минимум на тройку на пересдаче очень высоки.

Что делать, если не сдал обществознание ОГЭ?

Если все остальные предметы закрыты, нужно подготовиться к пересдаче в июне. С точки зрения экзаменации, обществознание не относится к сложным предметам, но по этой же причине подготовка к сдаче этого предмета часто упускается из виду. Тем ни менее, известное старшему поколению граждановедение легко осваивается даже в сжатые сроки, поэтому повторная попытка должна исправить ситуацию.

Если не сдал обществознание на ОГЭ во второй раз, остается третья попытка – пересдача в сентябре, но, как правило, все решается уже при первой пересдаче. Важно не волноваться и подготовиться.

Что, если не сдал ОГЭ по выбору – это необязательный экзамен, есть ли какие-то особенности?

С точки зрения экзаменации, школьники сдают несколько обязательных предметов и несколько выбирают самостоятельно. Как только выбор сделан, все 4 предмета становятся для сдающего дисциплины обязательными.

Если не сдал ОГЭ по выбору, неуд приравнивается к общим условиям и в случае, если не менее 2х из 4х предметов сданы, необходимо пересдать двойку на минимум тройку в июне. Тогда вопрос будет решен, а ситуация исправлена.

Если не сдал необязательный экзамен ОГЭ в июне, то возможность сдачи будет доступна в сентябре. До тех пор пока предмет не будет закрыт, аттестат не выдается.

Период пересдачи

В графике ГИА 9 для пересдачи экзаменов предусмотрены дополнительные сроки проведения аттестации:

  • резервные дни (на досрочном этапе – в мае, на основном – в июне);
  • сентябрьский период.

По одному отдельному резервному дню отводится для пересдачи математики, русского и иностранных языков. Остальные предметы сдаются по нескольку в один день, например, так:

Пересдать ОГЭ в резервные дни могут школьники:

  • по уважительным причинам не принимавшие участия в экзамене, который проходил по основному расписанию;
  • подававшие апелляцию и получившие положительный ответ на нее;
  • чьи результаты были аннулированы из-за нарушений порядка проведения ГИА со стороны организаторов аттестации;
  • получившие двойку по одному или двум из предметов.

В сентябре ОГЭ пересдают те, кто:

  • получил один или два неуда, но решил не торопиться с пересдачей, а собрался тщательно подготовиться к ней в течение двух месяцев;
  • по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не смог использовать второй шанс в июне;
  • завалил пересдачу в резервные дни летом.

На следующий год к ГИА допускаются выпускники девятых классов:

  • получившие двойку на пересдаче в сентябре;
  • неудовлетворительно сдавшие три или четыре экзамена.

После успешной пересдачи ОГЭ в сентябре при наличии свободных мест в образовательной организации выпускник может продолжить обучение в 10-м классе или поступить в ссуз, если администрация учреждения согласна зачислить его после начала учебного года.

Если сдать ГИА не получилось, то школьник по решению его родителей или законных представителей может:

  • остаться на повторное обучение;
  • перейти на адаптивные программы;
  • получить вместо аттестата справку установленного образца.

Со справкой можно заниматься дома самостоятельно, а на следующий год пересдать ОГЭ. Как вариант: продолжить обучение в колледже или техникуме (скорее всего, предложат платную форму) и получить рабочую профессию.

Еще статьи по теме

Что делать если не сдал ОГЭ

Сколько раз можно пересдавать ОГЭ

Если отбросить сложные и довольно размытые официальные формулировки о допустимом количестве пересдач, то фактически выходит, чтобы исправить двойку, полученную на ГИА, дается две попытки в течение экзаменационного периода текущего учебного года (первая – в резервные дни, вторая – в сентябрьские сроки).

Более конкретно о количестве пересдач сказано в пункте 61 приказа Минобрнауки № 1394 (последняя редакция – от 17.

Когда пересдача, если не сдал ОГЭ?

Если говорить о ГИА-9, существует несколько периодов для сдачи и пересдачи экзаменов.

Особые условия позволяют приступить к аттестации чуть раньше – в досрочный период. Как правило, в эти даты сдаются экзамены по особым обстоятельствам – переезд за границу, состояние здоровья, серьезные семейные причины. Досрочный период приходится на апрель.

Основной же поток школьников сдает экзамены в мае. Этот период является главным для 90 процентов выпускников 9 класса.

Если не сдал ОГЭ в досрочный или основной период, первая возможность пересдачи появляется в резервный срок. Он идет сразу после окончания основных экзаменов и приходится на июнь. Но в июне к пересдаче допускаются лишь те, кто имеет задолженность по 1-2 дисциплинам.

Когда отрицательные баллы есть уже по 3 и 4 предметам, пересдать ОГЭ можно лишь в дополнительные сроки – в начале сентября.

Таким образом, большинству школьников после 9 класса стоит ориентироваться на первые экзамены в мае и если они не сдали ОГЭ, на пересдачу в июне (резервный период).

Чем грозит пересдача

Ученик, не справившийся с экзаменом с первого раза, имеет право на пересдачу. Однако у этого варианта есть несколько существенных минусов.

  • После повторной сдачи обучающийся может потерять желание продолжать образование.
  • Пересдача и подготовка к ней отнимают много времени.
  • Если парень провалил ЕГЭ, то его заберут в армию. Отсрочка не будет действовать.

Так и не сдали Огэ, остались за бортом жизни

Последний —

05 сентября, 23:37
Перейти

10 сентября 2021, 17:35

10 сентября 2021, 17:38

10 сентября 2021, 17:47

10 сентября 2021, 17:56

вы шутите, наверное? В этом году даже самые тупые на шару поступили в вузы и колледжи, потому что из-за Ковид сильно упростили процедуру сдачи экзаменов. Сочувствую, что сын у вас дурак. Готовьте бабки, поступайте его в колледж и давайте рабочую специальность-не обязательно работать головой, возможно, его призвание-крутой повар

10 сентября 2021, 17:57

10 сентября 2021, 18:01

Она же мать, зачем ее ребёнка оскорблять? Вот твоего также оскорблять будут, доиграешься.

10 сентября 2021, 18:03

10 сентября 2021, 18:06

Окончила 9 класс 8 лет назад, до сих пор помню как нас мурыжили этими экзаменами, такой стресс был. Похудела сильно, волосы выпадали клочьями, пропал сон. Я с математекой никогда не дружила, контрольные еле еле на 3 писала. Побник по математике сдавала на кол, думала что 100% экзамен провалю, а сам экзамен написала на 4, с репетиторами не занималась никогда. Зато несколько отличниц, которые пробный написали хорошо, сам экзамен сдали на 3, некоторые даже провалили. Не переживайте сильно, подайте апиляцию на пересдачу, может повезет.

10 сентября 2021, 18:08

10 сентября 2021, 18:10

с русским языком дружбы тоже не былоили ” яневроссииживу”

10 сентября 2021, 18:15

Не сдал и не сдал, пусть это будет самой большой бедой в его жизни. И почему за бортом жизни? Он у вас кушать не может – мечтает о физтехе или мехмате МГУ, дедушка – профессор бауманки лишит его наследства за позор династии? Вряд ли. Есть овердофига специальностей, где математика нафиг не сдалась. Да, неприятно, но жизнь на этом не заканчивается и ничего смертельно-непоправимого не произошло. И, мама, ребенок уже вырос, а вы всё “мы не сдали”.

10 сентября 2021, 18:31

она все знает- умственные способности ее ребенка уже оценили, так что я просто констатирую факт. И ничего плохого не вижу в том, чтобы человек работал руками: если это его призвание он будет успешен в нем

10 сентября 2021, 18:33

10 сентября 2021, 18:35

10 сентября 2021, 18:37

Потому что ОГЭ это экзамен 9 класса. Аттестат не дают в школе, выгоняют со справкой. В колледж никакой и ПТУ не принимают без аттестата. Ни на повара, ни на слесаря. Работать в 15 лет не берут никуда. На второй год школа не составляет. В будущем ни учится ни работать без аттестата нельзя. Это не за бортом жизни?

Это все печально,конечно. Ребенка жалко. Но наверное есть ещё возможность пересдать? Подавайте на аппеляцию,если он уверен,что хотя бы что- то правильно решил.

10 сентября 2021, 18:40

это деза какая-то. Аттестат выдают без сдачи ОГЭ, в колледж поступают по среднему баллу аттестата. За каким вы там бортом то?

Любая нормальная мать хочет своему ребёнку лучшего. И ребёнок ее, судя по всему, явно хотел поступить в вуз, а не руками работать, судя по его стрессам и нервозности из описания темы автора. Какая польза с ребёнка ее, как повара, если он, предположим, хочет стать инженером?

10 сентября 2021, 18:45

вы шутите????? Какая польза от инженера, который не плохо, а просто ПРОВАЛИЛ экзамен по математике в 9!!!! классе! У него ноль баллов! Какой вуз? Какой инженер? Если человек мечтает о чем-то, он ж”пу рвет, не у всех математический склад ума, но абсолютно для всех математика доступна- кому-то ее нужно высиживать ж”пой. Здесь нулевой результат. Если мальчик куда-то и хотел, то явно не потому что мечтал о вузовской специальности. Поэтому пускай реально оценивает свои силы, получает специальность и идет работать, а вуз никуда не денется: если мечта, значит поступит позже

10 сентября 2021, 18:48

Вы что? Не выдают аттестат за 9 класс даже если есть один не сданный предмет по ОГЭ. Таковы новые законы. В колледж и ПТУ со справкой не принимают.

10 сентября 2021, 18:52

  • Дарья ГорбуноваПрактикующий психолог93 ответа
  • Стася ДовганьПрактикующий психолог2 ответа
  • Максим СорокинПрактикующий психолог587 ответов
  • Доценко ВсеволодПсихолог30 ответов
  • Юлия ЛекомцеваВрач косметолог230 ответов
  • Климкова ТатьянаПсихолог38 ответов
  • Ткаченко ТатьянаДипломированный психолог7 ответов

10 сентября 2021, 18:54

посмотрела, что со справкой можно претендовать только на краткосрочные курсы проф. подготовки при колледжахЖесть, конечно. куда должен идти 16-летка, проваливший экзамены, по замыслу нашего минобра?

10 сентября 2021, 19:05

Самое интересное, что и туда не берут. Всё обзвонили. 15 лет? Со справкой? Нет, не принимаем. Вот и всё! Что хочешь, то и делай.

10 сентября 2021, 19:32

10 сентября 2021, 19:34

Есть возможность пересдать только через год. В школе выгоняют со справкой. На второй год не берут, закон сейчас такой. Обзвонили все ПТУ, ни на сварщика, ни на повара, ни на слесаря принять не могут без аттестата. Год сидеть ребенку и деградировать.

10 сентября 2021, 19:36

10 сентября 2021, 19:38

Ну если прямо все не сдали, то школа плохая. Ладно 2-3 бездаря в классе, которым предмет не дается, но весь класс. такого быть не может

10 сентября 2021, 19:52

10 сентября 2021, 20:04

обалдеть, конечно! Получается, лучше бы его вообще не допустили до экзаменов, тогда бы он мог остаться на 2 год. Идите в РОНО на прием с вопросом, куда должен идти 15-летка со справкой. Они должны предложить какие-то варианты и специальности, на обучение которым берут со справкой. Или ищите платные курсы, где образование вообще не требуется. Полгода пердеть на диване-точно не вариант

10 сентября 2021, 20:24

10 сентября 2021, 20:39

В РОНО сейчас не пробится, так как творится истерия. Пыталась дозвониться, все дни расписаны на приём населения таких видимо, как мы. Весь интернет сейчас в принципе трубит об этой проблеме и пестрит заголовками. «Трагедия для миллионов семей» — в России обсуждают массовый провал на ОГЭ. и прочее. В каждой школе число несдавших по всей России зашкаливает. Туда не вариант сейчас попасть на приём (((

10 сентября 2021, 20:41

Повар как бы тоже работает головой, и руками, и головой, и сейчас это считается престижной профессией

10 сентября 2021, 21:06

10 сентября 2021, 21:10

В любом случае,не опускайте руки,не отчаивайтесь. Ребенок тоже переживает,поддержите его. Пересдаст через год. Но что это за репетитор такой,с которым даже на 3 он не сдал? Там же пробные варианты сначала пишут,все пробелы видны,ошибки. Пусть ребенок дальше пока тренируется и решает эти варианты. Вам надо контролировать его,а если опять будет репетитор- общайтесь с ним сама,чтобы быть в курсе проблем,может быть даже вам надо присутствовать на занятиях и посмотреть,как они проходят. Скажите ребенку- не надо раскисать, ты сдашь. Но контролируйте его подготовку. Эмоциональный настрой тоже очень важен,нельзя так сильно волноваться на экзамене. Удачи вам,надеюсь,что все решится и аттестат у вас будет.

10 сентября 2021, 21:19

12 сентября 2021, 22:38

13 сентября 2021, 01:09

13 сентября 2021, 09:09

Ничего Мега страшного не произошло. Школа не имеет права отчислить. Только по вашему желанию и заявлению могут отличались и выдать справку!!! Настаивайте на повторном обучении в 9 классе, по индивидуальному плану! И если по остальным предметам удовлетворительные отметки, то все равно как ребёнок учится будет повторно, это не имеет значения. Главное подготовка и допуск к тому предмету, который он не сдал. Одновременно, можно на какие нибудь курсы ходить, да и подрабатывать можно (курьер, газеты, Макдак и др. ) год пролетит, даже не заметите. Да и не год вовсе, а всего 9 месяцев, учитывая что сейчас середина сентября. Ничего страшного не произошло. Так бывает в жизни. Главное не гнобить и самим не истерить. И ни перед кем не оправдываться! Морда кирпичом! И вперёд!

13 сентября 2021, 12:02

13 сентября 2021, 15:43

13 сентября 2021, 15:51

13 сентября 2021, 15:53

Пусть идет в вечернюю школу

14 сентября 2021, 09:51

Там несколько заданий , где вообще считать не надо , найти по таблице. Это вообще умственно отсталые , кто не сдал ОГЭ по математике. Есть несколько заданий в ОДНО действие. Для понимания : эти дети не могут ни вычитать, ни суммировать , ни умножать. О дробях даже не слышали. Автор , ваш сын и так баклуши бил 9 лет , пусть идёт работает , паспорт на руках , 4 часа в день можно работать с 14 лет.

14 сентября 2021, 09:52

А вы не пробовали сами решить полностью хоть один вариант последнего ОГЭ? Если Нет, то не стройте из себя инженера а из учащихся-дебилов.

14 сентября 2021, 10:20

Вау, какие прям все умные п. дить, не мешки ворчить. У нас в классе ВПР в прошлом году по русскому и математике 50% детей написали на 2, это что же все лодыри????? Бред, педагогу пора на пенсию, она не справляется, плюс в классе 36 человек.

14 сентября 2021, 11:28

14 сентября 2021, 14:23

14 сентября 2021, 15:29

Такие вещи нормальная мать в адеквате, имеющая потомство никогда не напишет про чьего либо ребёнка. Удачи тебе и главное здоровья твоему ребёнку!

Устранение пробелов в знаниях для ликвидации академических задолженностей

Если дело дошло до пересдачи промежуточной аттестации, ребёнку явно нужна помощь. Особенно если он находится на семейном обучении.

В «Домашней школе Фоксфорда» вы найдёте курсы по всем базовым предметам — от математики до английского языка. Занятия ведут преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов. Занятия сопровождаются интерактивными домашними заданиями. Наши ученики успешно сдают аттестации без академических задолженностей.

Уроки можно посещать онлайн (во время учебного года) или смотреть в записи (круглый год). Видео очень удобны для устранения пробелов в знаниях: можно замедлить воспроизведение, поставить на паузу и пересматривать, сколько требуется.

Боевой дух детей и взрослых поддерживают персональные наставники, они анализируют успеваемость ребёнка и делятся своим опытом обучения.

Координаторы и юрист проекта оказывают семьям, столкнувшимся со «страшным зверем» под названием «академическая задолженность», информационную поддержку.

Чтобы получить более подробную информацию о «Домашней школе Фоксфорда» или пробный доступ к курсам, заполните эту форму.

Кто виноват и что делать?

Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.

Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.

Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.

Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.

Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.

Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.

Вы можете пересдать ОГЭ, если ребенок провалил его в 9 классе

Сколько раз можно сдавать ОГЭ?

Во время ГИА, школьникам стоит настраиваться на сдачу экзаменов в установленные сроки и с первого раза. Большинство учеников делает именно так – сдает ОГЭ с первого раза в основной поток, но по причине неудовлетворительной оценки количество попыток может быть и сильно больше.

Сколько попыток сдачи ОГЭ предоставляется ученику, чтобы исправить двойки на положительный балл?

  • Если задолженность от 1 до 2х предметов, пересдавать можно 2 раза
  • Если задолженность от 3х до 4х предметов, повторно ОГЭ можно сдать 1 раз

Если не сдать 1 или 2 предмета в основной поток, то сделать это можно будет повторно еще раз в резерве. В том случае, если при повторной сдаче оценка опять будет отрицательной, остается шанс на сдачу в дополнительный период. Таким образом, с учетом основного потока, всего будет 3 попытки.

Если не сдать 3 и 4 предмета в основной поток, то к резервному периоду школьника не допускают и повторная сдача будет возможна в дополнительный период. То есть, с учетом основного потока, на то, чтобы сдать ОГЭ всего будет 2 попытки.

Академическая задолженность на семейном обучении

Права экстерна, то есть ребёнка, который обучается в семейной форме и зачислен в школу для прохождения аттестации, ничем не отличаются от прав других школьников.

Хоумскулер должен устранить академическую задолженность с двух попыток в те сроки и в том формате, которые предложит образовательная организация. Разница лишь в том, что подготовить его к этому должна не школа, а родители.

Учащийся на семейном образовании, исчерпавший попытки ликвидировать академическую задолженность, должен уйти с семейной формы и продолжить обучение в образовательной организации с того класса, который не смог преодолеть. При этом можно поступить на очную, очно-заочную или заочную форму.

Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394).

В текущем году к повторной сдаче допускаются учащиеся:

  • получившие двойку не более чем по двум учебным дисциплинам;
  • не явившиеся на экзамен или не завершившие выполнение работы по уважительной причине (по болезни, из-за резкого ухудшения состояния здоровья в ППЭ и в силу других подтвержденных документами обстоятельств);
  • подавшие апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и получившие положительное решение ГЭК;
  • чьи результаты были аннулированы конфликтной комиссией при выявлении фактов нарушений процедуры ОГЭ со стороны лиц, отвечающих за организацию ГИА и присутствовавших в ППЭ (пункте проведения экзамена).

На следующий год ОГЭ пересдают те, кто получил на ГИА больше двух неудовлетворительных оценок и не смог исправить их в дополнительно отведенные сроки.

Пошаговый план действий, если не сдал ОГЭ

Оценка кимов, расшифровка ответов с помощью профильного ПО и загрузка полученных данных требуют времени. После объективной проверки с помощью информационных технологий и педагогов и подсчета баллов, результаты формируются в общую таблицу и публикуются на официальных платформах.

Школьник узнает оценку самостоятельно или в школе через преподавателя. В случае получения неуда учителя самостоятельно записывают подопечных на пересдачу и информируют о дате и времени повторной аттестации.

  • Проверить оценку на сайте.
  • При подтверждении «двойки» начать готовиться к пересдаче.
  • Определить причину неуспеха.
  • Продумать формат и план занятий.
  • Сконцентрироваться на повторении теории и решении практики.
  • Составить примерную последовательность выполнения кейсов.
  • Прочитать о критериях выставления баллов.
  • Обозначить приоритетные задания.
  • Уточнить дату, время и место повторной экзаменации.
  • Явиться в назначенный день с паспортом, ручкой и дополнительными принадлежностями при необходимости.
  • Повторно решить задания и ждать результатов проверки.

В случаи несогласия с неудовлетворительными результатами выпускники имеют право подать апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ;
  • о несоответствии полученных баллов.

Жалобы по содержанию, неправильному заполнению информационной части или письменному выполнению заданий не принимаются и не рассматриваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *