Обновлено 11 августа 2022
ОГЭ – это обязательные экзамены для девятиклассников, без сдачи которых нельзя получить аттестат об основном образовании, перейти в десятый класс или поступить в колледж, принимающий абитуриентов с 9 классами образования. Каждый выпускник сдает в формате ОГЭ четыре дисциплины: две обязательные (русский язык и математику) и две на выбор из двенадцати доступных предметов. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
- Варианты дальнейшего развития событий
- Кто может не сдавать ОГЭ
- Кто виноват и что делать?
Не всем школьникам удается с первого раза успешно сдать все четыре ОГЭ. Причиной может быть не только низкий уровень знаний по предметам, но и списывание, разговоры, использование телефона, из-за которых ребенка удалили с экзамена.
Что такое академическая задолженность
Для определения уровня освоения образовательной программы за определённый учебный период проводятся промежуточные аттестации. Положительные оценки на аттестационных тестах и контрольных служат основанием для перехода в следующий класс. Если ученик не смог пройти промежуточную аттестацию, у него появляется академическая задолженность. Что же делать, если не сдал аттестацию на семейном обучении?
Академическая задолженность на семейном обучении — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам, в том числе из-за неявки без уважительной причины.
Появление академической задолженности порождает новые обязанности. У обучающегося — ликвидировать долг, у школы и родителей — создать для этого условия.
Академическую задолженность необходимо отличать от текущей. Двойку за домашнюю работу или плохой ответ на уроке легко исправить на следующем занятии. Для пересдачи аттестационного «неуда» предусмотрена особая процедура.
Участники ОГЭ по английскому языку, подавшие апелляцию, смогут пересдать экзамен в резервный день. Об этом редакции сайта pravda-nn. ru сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Напомним, накануне стало известно, что школьникам, сдававшим экзамен по английскому языку, попались варианты с ошибками.
Как пояснили в минобре, при комплектовании контрольно-измерительных материалов (КИМ) используется специализированное программное обеспечение. По предварительным данным, при комплектовании КИМ для ГИА‑9 по английскому языку 20 мая произошел технический сбой. Организована служебная проверка.
Школьники могли подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена. По данным ведомства, 69 человек уже воспользовались этим правом.
«24 мая состоялось заседание конфликтной комиссии Нижегородской области по рассмотрению апелляций участников ГИА‑9. По результатам заседания комиссии все апелляции были удовлетворены. Эти обучающиеся смогут сдать экзамен по иностранному языку в резервный день основного периода ГИА 4 июля», – рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Этим же правом могут воспользоваться дети, завершившие экзамен досрочно по медицинским показаниям.
«После сдачи экзамена в резервный день и получения аттестата все обучающиеся успеют в течение летнего периода поступить либо в 10 класс общеобразовательной организации, либо в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования», – добавили в минобре.
Будем рассматривать данный вопрос в рамках 2021/2022 учебного года, т. некоторые утверждения в ответе могут не соответствовать периоду других учебных лет.
Согласно Приказу (Приказ Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07 ноября 2018 г. (с изм. от 16 марта 2021 г. ) “Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования” ), ГВЭ или государственный выпускной экзамен является одной из форм проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА). Другой формой ГИА, отличной от ГВЭ, является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Основное отличие ГВЭ от ЕГЭ состоит в том, что первый проводится «с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования».
В Вашем вопросе Вы упоминаете ученика 11 класса, значит речь будет идти о ГВЭ-11 (это ГИА по программам среднего общего образования).
В 2022 году, согласно методическим рекомендациям (Приложение 6 к письму Рособрнадзора от 31 января 2022 г. № 04–18. «Методические рекомендации по организации и проведению государственного выпускного экзамена по образовательным программам среднего общего образования в 2022 году») и Приказу, ГВЭ предназначено для:
-обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
-обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
-обучающихся с ОВЗ;
-экстернов с ОВЗ;
-обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов;
-экстернов – детей-инвалидов и инвалидов.
ГВЭ проводится по русскому языку и математике (обязательные предметы), а также по другим учебным предметам, которые учащиеся сдают добровольно по своему выбору (литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)). Согласно Приказу, «экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки». В 2022 году сроки проведения ГВЭ, следующие:
– досрочный период (21. 03–07. 04)
резерв досрочного периода (11. 04–18. 04)
– основной период (26. 05–21. 06)
резерв основного периода (23. 06–02. 07)
– дополнительный период (05. 09–08. 09)
резерв дополнительного периода (20. 09)
Итоговый алгоритм для образовательной организации:
После получения результатов ГВЭ ученика необходимо под подпись проинформировать его и его родителей (законных представителей) об этом;
Определить за какие экзамены (обязательные или по выбору) были получены неудовлетворительные оценки;
Рассмотреть возможность и предложить ученику и его родителям (законным представителям) составить апелляцию (при наличии оснований) о несогласии с выставленными баллами;
В случае отклонения варианта с подачей апелляции исходить из того, в какие периоды и какие экзамены были не сданы учеником;
Если ученик получил 2 неудовлетворительные оценки по обязательным предметам (русскому языку и математике) в досрочный или основной период, то ему предоставляется возможность пересдачи в дополнительный период (в 2022 году начинается с 05. 09);
Для этого необходимо сначала восстановить ученика на основании ст. 62 Закона об образовании в порядке и по условиям, которые установлены локальными актами Вашей образовательной организации;
После этого ученику или его родителям (законным представителям) необходимо подать заявление на участие в дополнительном периоде ГВЭ не позднее 2-х недель до начала дополнительного периода (для заполнения заявления учесть информацию о заполнении заявления, описанную выше);
Если ученик получил 2 неудовлетворительные оценки в досрочный или основной период: одну по обязательному предмету, а другую – по предмету по выбору, – то он допускается к сдаче обязательного предмета в резервный срок соответствующего периода по решению ГЭК;
Если ученик получил неудовлетворительные оценки по 2-м предметам в резервный срок досрочного или основного периода, то он допускается к сдаче обязательного предмета в дополнительный период (для этого необходимо выполнить шаги 6–7);
Если ученик не сдал 2 обязательных предмета ГВЭ в дополнительный период, то его результаты ГИА считаются неудовлетворительными. Образовательная организация должна выдать ученику справку об обучении или периоде обучения по ее установленному образцу.
Ответ подготовлен студенткой 1 курса Института образования Аксютичевой Анной Николаевной.
Оставление на второй год
Если обе попытки исправить академическую задолженность не увенчались успехом, родители могут выбрать один из трёх вариантов:
- Перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. Такая возможность предусмотрена не везде, поэтому школу, возможно, придётся сменить.
- Перейти на обучение по адаптивным программам. На это необходима рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии.
Самые серьёзные последствия имеют двойки за год в 4, 9 и 11 классах. Можно не получить доступ к государственной итоговой аттестации (ГИА), и как следствие — возможность обучаться дальше. У таких ребят, по сути, остаётся только первый вариант — пойти на «второй круг» и исправить оценки.
В 1–3, 5–8 и 10 классах учащийся, не сдавший промежуточную аттестацию, переводится в следующий класс условно, до ликвидации академической задолженности.
В школе долги по учёбе — не повод для отчисления. Учащийся с двойками не обязан уходить из школы, пока не исчерпает попытки пересдачи. К тому же смена школы не аннулирует академическую задолженность. В новом учебном заведении придётся вновь сдавать аттестацию по незакрытым предметам.
Ликвидация академической задолженности
У каждой школы свой порядок проведения промежуточных аттестаций и соответственно устранения академических задолженностей. Он закрепляется в положении об аттестации и других локальных нормативных актах. Эти документы обычно доступны на сайте образовательной организации. Но есть правила, установленные на федеральном уровне, а значит, одинаковые для всех:
- На пересдачу в случае неаттестации по каждому предмету даётся две попытки. В первый раз учащийся сдаёт экзамен преподавателю, во второй — комиссии.
- Пересдать нужно в течение одного года с момента образования академической задолженности. Когда конкретно — решает школа. Обычно если речь идёт о промежуточной аттестации за год, то дают лето на подготовку и приглашают на пересдачу осенью. Но иногда предлагается закрыть долги летом. Учащийся могут от этого отказаться, так как, в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», имеют право на каникулы.
- Повторное прохождение промежуточной аттестации переносится, если ученик болен (и это подтверждено документально).
- Чтобы сдать академическую задолженность в школе, придётся готовиться самостоятельно, но можно рассчитывать на дополнительные консультации (не занятия!).
- Родители могут попросить органы управления образования включить в состав комиссии на последней пересдаче учителей из других школ. Это целесообразно при предвзятом отношении к ребёнку и частых неаттестациях в школе.
Варианты дальнейшего развития событий
Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.
Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.
Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.
Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).
Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.
Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.
Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.
Устранение пробелов в знаниях для ликвидации академических задолженностей
Если дело дошло до пересдачи промежуточной аттестации, ребёнку явно нужна помощь. Особенно если он находится на семейном обучении.
В «Домашней школе Фоксфорда» вы найдёте курсы по всем базовым предметам — от математики до английского языка. Занятия ведут преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов. Занятия сопровождаются интерактивными домашними заданиями. Наши ученики успешно сдают аттестации без академических задолженностей.
Уроки можно посещать онлайн (во время учебного года) или смотреть в записи (круглый год). Видео очень удобны для устранения пробелов в знаниях: можно замедлить воспроизведение, поставить на паузу и пересматривать, сколько требуется.
Боевой дух детей и взрослых поддерживают персональные наставники, они анализируют успеваемость ребёнка и делятся своим опытом обучения.
Координаторы и юрист проекта оказывают семьям, столкнувшимся со «страшным зверем» под названием «академическая задолженность», информационную поддержку.
Чтобы получить более подробную информацию о «Домашней школе Фоксфорда» или пробный доступ к курсам, заполните эту форму.
Кто может не сдавать ОГЭ
В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.
Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.
Кто виноват и что делать?
Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.
Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.
Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.
Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.
Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.
Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.
Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.
Права экстерна, то есть ребёнка, который обучается в семейной форме и зачислен в школу для прохождения аттестации, ничем не отличаются от прав других школьников.
Хоумскулер должен устранить академическую задолженность с двух попыток в те сроки и в том формате, которые предложит образовательная организация. Разница лишь в том, что подготовить его к этому должна не школа, а родители.