Пандемия немного облегчила способ получения аттестата в предыдущие годы. Но в 2022 году все вернется на круги своя. Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) и расписание утверждены приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора еще в конце прошлого года — даты и условия проведения экзаменов для 9 и 11 классов изменились.
недели за 2 до экзамена сидели на разных сайтах с тестами по типу гиа, решали, разбирали, на 3 наскребли
Желательно учи, но на сколько я знаю (Заходишь в туалет, а там ответы все лежат)))
вчера по телевизору слышала хотят сделать тесты БЕЗ вариантов ОТВЕТОВ! ! это ужас будет Поэтому УЧИ УЧИ И УЧИ
Я сдавал ОГЭ (Гиа) в этом году, ответов не было, варианты попросту заменили за день до экзамена, я в алгебре ещё что-то понимаю, а вот в геометрии я полный 0, я поготовился за 2-3 дня и то не усиленно, в итоге ничего из того что готовился не попалось, но было не очень сложно. Повезло что было очень много двоечников, из-за них снизили порог до 4-х баллов и не учитывали порог, у меня в итоге набралось 4-1-6, и то 1 балл по геометрии я списал, в итоге 11 баллов – “3”. Часть “С” было решить нереально и к ней придрались – что я выполнил 1 задание правильно, но не подробно и 0 баллов
даже если нечего не учить по алгебре на 4 можно сделать там в с одно задание можно легко сделать на скорость время расстояние
Что такое ГИА
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название для экзаменов ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс). Минпросвещения России и Рособрнадзор Приказами № 834/1479, № 835/1480, № 836/1481 от 17. 2021 (зарегистрированы Минюстом 15. 2021) утвердили порядок проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году и проект расписания тестирования. В этом году форма тестирования снова станет обязательным этапом для всех выпускников на пути к получению аттестата. Экзаменов снова стало больше.
ГИА-9 — это ОГЭ, основной государственный экзамен, который сдают все без исключения девятиклассники страны. Во время испытания проверяется уровень знаний по 4 предметам, полученных учениками с 5 по 9 классы. После сдачи ОГЭ поступают в колледж или продолжают обучение в школе.
ГИА-11 означает ЕГЭ — единый государственный экзамен для выпускников 11 классов. Он проверяет знания, освоенные за период обучения в школе с 5 по 11 классы.
В 2022 г. сдавать ЕГЭ потребуется обязательно всем выпускникам, а не только тем, кто собирается поступать в высшие учебные заведения России (как в 2020-2021 гг.
Каким будет Обязательный Государственный Экзамен для выпускников 2021-2022 учебного года?
Какие обязательные предметы предстоит сдавать школьникам (каким будет полный список доступных дисциплин), а также какие важные новости и изменения возможны в грядущем году?
Отмена ОГЭ 2022. В 2020 и 2021 году из-за сложной эпидемиологической ситуации выпускники 9-х классов были освобождены от сдачи ОГЭ, полной отмены данного формата контроля не будет. В Министерстве Просвещения даже не рассматривают вариант полной отмены ОГЭ в 2022 году, так как в первую очередь данные, которые собирают в ходе экзаменационной компании, нужны для оценки качества знаний и построения дальнейшей траектории развития образования в России. При этом не исключено, что по аналогии с ЕГЭ в 2022 году ОГЭ разрешат не сдавать тем ребятам, которые не намерены переходить в колледжи и техникумы, а будут продолжать обучение в стенах родной школы. Вместо ОГЭ данная категория 9-классников сможет сдать выпускные экзамены по обязательным предметам в формате контрольной работы.
Сроки проведения. В 2022 году смещать даты проведения ОГЭ не планируют. Экзамен пройдет в три этапа – досрочный, основной и сентябрьский. Допуском у ОГЭ останется устное собеседование, которое 9-классникам предстоит сдать в феврале. Если эпидемиологическая ситуация позволит, то в 2022 году ОГЭ пройдет в такие даты:
– досрочный период – с конца марта до середины апреля;
– основной период – с конца мая до конца июня;
– пересдачи – первая половина сентября. Более детальный календарь ОГЭ на 2022 год будет утвержден ближе к ноябрю 2021 года. Но, учитывая практику прошлых лет, в случае очередных вспышек коронавируса, в график проведения экзаменов могут вносить существенные коррективы.
Обязательные предметы. В последнее время ходит много слухов касательно добавления новых предметов в список обязательных для сдачи на ЕГЭ/ОГЭ. Особенно это касается ОГЭ по иностранному языку, который многие неофициальные сайты объявили обязательным с 2022 года. Но так ли это? В этом вопросе не стоит полагаться на слухи, которые зачастую вводят в заблуждение и повышают и так безмерное волнение выпускников. Среди источников, информации которых можно доверять на 100% стоит отметить: сайт ФИПИ; портал Рособрнадзора; сайт Минпросвещения России. Сколько именно предметов сдавать в 2022 году будет решать сам выпускник. Как правило, 9-классники сдают 4 экзамена – 2 обязательных и 2 на выбор. Таким образом, в 2022 году обязательные предметы для сдачи ОГЭ не изменятся. Как и ранее их будет два – русский язык (письменная форма) и математика.
Предметы по выбору. Кроме обязательных предметов в 2022 году 9-классники смогут выбрать дополнительно дисциплины, необходимые для поступления в колледж или техникум из стандартного списка: иностранные языки; история; обществознание; информатика; физика; химия; биология; география; литература. Важно! Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ освобождаются от ОГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. По этой дисциплине им автоматически выставляется высший балл.
Пересдачи. Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью. Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ в 2022 году, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год. Такие же правила действуют и для девятиклассников, имеющих неудовлетворительные годовые оценки и не допущенных к ОГЭ.
Результаты ОГЭ. Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную шкалу. По каждому предмету для ОГЭ 2022 года установлено минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для положительной оценки. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в своей школе в течение двух рабочих дней после дня официального объявления результатов ОГЭ 2022 по предмету. В таком случае участника экзамена пригласят на апелляционную комиссию. Поскольку российские колледжи принимают абитуриентов без экзаменов, для зачисления туда выпускнику 9-го класса в 2022 году достаточно просто сдать ОГЭ на положительные оценки, получить аттестат и предъявить его в приемной комиссии. Так как баллы ОГЭ влияют на итоговые оценки за 9 класс, а колледжи проводят конкурсный отбор по среднему баллу аттестата, школьнику в 2022 году необходимо сдать экзамены как можно лучше. Для девятиклассников, которые планируют продолжить обучение в школе, также важны оценки за ОГЭ-2022. Ведь именно результат экзамена служит критерием для зачисления в профильные 10-е классы.
Учебный год еще не стартовал, но будущие выпускники, скорее всего, уже начинают готовиться к экзаменам и немного нервничать. Наш блогер Михаил Ланцман подготовил понятный гид для девятиклассников об изменениях в ОГЭ в следующем году, датах и сроках.
Сколько экзаменов будут сдавать 9-классники в 2023 году
Нормативные акты по порядку проведения ОГЭ-2023 пока не опубликованы, но уже сейчас уже можно твёрдо утверждать, что госэкзамены планируют проводить в традиционном формате. Чиновники из ФИПИ и Рособрнадзора неоднократно озвучивали свою убеждённость, что после отмены всех ковидных ограничений они намерены вернуться к старому формату проведения госэкзаменов.
Первым этапом ОГЭ-2023 года станет итоговое собеседование. Каждый, кто успешно пройдёт это испытание, будет допущен к государственной итоговой аттестации (ГИА). Помимо итогового сочинения каждый выпускник обязан будет сдать 4 письменных экзамена: ОГЭ по обязательным предметам (русский и математика) и два ОГЭ по выбору. Всего, как вы уже поняли, пять испытаний — одно устное и четыре письменных.
В какие сроки пройдут экзамены в 9-х классах
Расписание ОГЭ-2023 не опубликовано, но, ориентируясь на предыдущие годы, можно назвать примерные даты: итоговое собеседование обычно проводят во вторую среду февраля, так что ориентировочная дата экзамена — 8 февраля 2023 года.
ОГЭ в основной период сдачи обычно планируется на конец мая. В 2021-м году экзамены стартовали 21 мая, в 2022-м — 19 мая. Так что очевидно, что уже сейчас можно настраиваться на 20 мая 2023 года (примерно).
Как и в какие сроки надо регистрироваться на ОГЭ
Регистрация на итоговое собеседование заканчивается за две недели до объявленной даты устного экзамена. Сроки регистрации на ОГЭ (и обязательных, и по выбору) — до 1 марта 2023 года.
Как изменятся задания
Это самый важный и одновременно самый тревожный вопрос. Здесь сразу спешу всех успокоить: серьёзное переформатирование экзаменационных заданий для выпускников 9-х классов уже произошло в 2020 году. С тех пор никаких принципиальных новшеств в контрольно-измерительных материалах (КИМах) нет и не предвидится. В конце августа ФИПИ опубликуют свежие демоверсии ОГЭ-2023. Осталось подождать совсем немного, и мы увидим образцы тестовых заданий нового учебного года.
Как определиться с ОГЭ по выбору и подготовиться на хорошие баллы
Если вы точно знаете, что после сдачи ОГЭ вы продолжите обучение в 10-м классе и будете поступать в вуз после окончания 11-го, советую уже сейчас определяться с выбором университетов и направления подготовки. Все эксперты ЕГЭ (я тоже) считают, что результаты на экзаменах напрямую зависят от того, как рано вы начали готовиться к экзаменам.
Если планируете поступать в колледж, выбирайте предметы, которые любите. Дело в том, что оценка за ОГЭ напрямую влияет на оценку в аттестате. Колледжи осуществляют набор по среднему баллу именно аттестата — чем больше хороших оценок, тем выше шанс пройти на бюджет.
Стратегии подготовки к ОГЭ могут быть разными: кто-то может подготовиться самостоятельно. В интернете есть огромное количество качественных бесплатных ресурсов для самостоятельных занятий. Во многих школах есть элективные курсы (бесплатные или платные подготовительные курсы подготовки к ОГЭ), которые ведут сами преподаватели школы. Можно доверить подготовку на высокие баллы и профессиональным репетиторам.
Федеральная сеть курсов ОГЭ Lancman School («Ланцман скул») приглашает всех желающих на очные курсы, где занятия проходят в мини-группах по 4 человека, и на онлайн-занятия — для тех, кто хочет заниматься удалённо.
Хорошая новость! Уже второй год мы гарантируем каждому нашему выпускнику 5 на ОГЭ. В противном случае вернём всю сумму (условия прозрачно и чётко прописаны в договоре).
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: Sasha Mitkalova / Shutterstock / Fotodom
Если не сдал 3 экзамена, то остаёшься на 2 год
а ответы в телеграмм каналах на пересдачу сливают?
Vlad Utkin, сливают, но на некоторые регионы такие как 37, насколько я понимаю не скидывают
Kail Pail, а на 38 кидают,не знаете?
Александра Лапкина, для тупых:ПАКЕТЫ С ЗАДАНИЯМИ ОГЭ ВСКРЫВАЮТ В 10:00 РОВНО. Не верьте этим ответа ,сам заучивал их и проверял,несовпали. А если их кто еще и купит,то самый настоящий лох
Максим Алмазов, у многих ответы совпадают. У очень многих.
Корнелия Стелла , 34 совпало у всех , а вот матеш нет
ярик орешкин, ну, а у нас все ответы на все предметы,что я сдавала , сошлись
За лень надо платить
Ты совсем? Она написала что готовится день и ночь. ПЕРЕД ТОБОЙ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СУИЦИД СОВЕРШИТЬ А ТЫ ЕГО ЕЩЁ ЗАБИВАЕШЬ?
Огэ пересдают
На нем жизнь вообще не заканчивается
Дело в том что если 3 предмета не сдашь то пересдавать только в следующем году
Андрей Каптурин, а если 2 предмета не сдала,что будет?
Андрей Каптурин, Неправда, я сдаю в сентябре)
Андрей Каптурин, Если 3 предмета не сдашь то ты остаешься на 2 год или ты просто сам дома 1 год готовишься к экзаменам?
Ксения Высоцкая, передадите летом
Григорий Александров , по какому предметы сдаёшь в сентябре?
Роберт Инционин, и так и так можно сделать если договориться,но чаще 1 вариант
Чтобы сдать, надо готовиться, а не надеяться на авось
О твоей подготовке все понятно по фразе “вопросы были другие”
И неграмотных юристов хватает без тебя. Если ты не можешь выучить историю, то как собираешься законодательство учить? Там его по объему побольше. Выбери что-нибуль попроще.
Я бы так не сказал. Пускай из группы неучей, я наверное единственный кто сдал все экзамены с первого раза, и с двумя четвёрками (остальные тройки), я готовился в ночь перед экзаменом меньше чем по часу, а также готовился в школе, улавливая информацию о предмете, накапливая так сказать уровень знаний. Подготовка в виде зубриловки к экзамену конечно сильно повлияет на результат, в положительную сторону, но что-бы сдать хотя-бы на три, надо просто хоть немного, но учиться в школе, самую малость. Не один учитель не сказал бы, что я по настоящему учился, но мне хватило для того что-бы сдать огэ.
Вопросы могут быть другие, экзамены это рулетка, пора это принять.
Пересдавать можно неограниченное количество раз. В свою школу обратно не пойдете, не возьмут. После того, как пересдадите, можно пойти в вечернюю школу, взяться за ум и начать учиться, если уж так приспичило быть юристом.
я сама ничего не сдала. незнаю что делать,незнаю как тебе помочь. Пересдача. только она поможет,может на ней выпадут ответы и тебе помогут. Ты умная и сильная девушка,это твоя ошибка,без них некуда. попей зеленого чая,успокой свою душу,наберись с новыми силами,и иди пересдавай. Посмотри лайфаки про огэ,огэ не стоит твоей жизни. Я пыталась два раза. нет вру три раза покончить с собой,нет это не депрессия в 0 лет,каждый человек имеет право на то,чтоб что то чувствовать. Ту же самую депрессию. Так вот ничего мне это не дало. я и сейчас о ней думаю. но Карин солнце у тебя еще все впереди. Не оттчаивайся некоторые вообще школу бросали,Начинали заниматься любимым делом,потом богатели. Не все мы идеальны,делать ошибки и учиться на них это нормально. Солнце держу кулачки за тебя,удачи тебе,ты все сможешь и у тебя все получится
Сочувствую тебе( В любом случае нужно учить больше, потом пересдавать. А зачем ты выбрала общагу и историю, если плохо их знаешь? Взяла бы предметы попроще. Для поступления нужно ЕГЭ. ОГЭ можно любое брать
Какие предметы попроще, они все непростые, особенно на ЕГЭ.
MotMax9071, ну все говорят, что на ОГЭ самые простые – информатика и география. Я не знаю. Я сдавала в 2021 году. Нам на ОГЭ оставили только русский и математику, остальные убрали. И причём тут ЕГЭ? Для того, чтобы закончить школу нужно сдать только базовую математику (это очень просто проще, чем ОГЭ раз в 10) и русский. Остальные для аттестата не нужны. Они нужно только для поступления в ВУЗ
Луна Робертс, информатика совсем не простая на самом деле. Задания совсем не совпадали с подготовкой на решу огэ ( как и фипи)
Сама сдавала в этом году, думала, что завалю.
Юля Пашнина, как в итоге сдала?
я тоже не сдала математику. готовилась, (хотя времени на это вообще не было почти), задания все решила как мне показалось правильно, а оказалось что неправильно. это грустно, но есть пересдача. буду снова готовиться и надеюсь что на этот раз всё получится. этого и желаю тебе, удачи!!
и тебе родители ничего не сделали?
Nikersan Striyed, Правильно что Родители не ругают, психика ребёнка может быть испорчена(
Григорий Александров , вот если бы я все не сдал,я бы в гробу давно уже лежал
Малышка, это не стоит твоей жизни! Не думай об этих таблетках даже, ты что! Всё у тебя получится, не сейчас, так позже. Я сама после 9го класса ушла в вечерку, с одними тройками в аттестате. А позднее, всё-таки добилась, чего хотела. Закончила медколледж, а потом и университет, правда уже не медицинский, так как мечтала быть учителем биологии. Долгий путь я прошла. Много препятствий было, в том числе и собственная лень, и конфликты, и депрессия, и буллинг. Но я смогла, хоть и уже после 30ти. И ты сможешь обязательно! И не слушай тех, кто скажет: “не получится, не сможешь, мозгов не хватит”. Такие люди всегда будут на твоём пути, как были и на моём, ты их не слушай, сразу отметай. И иди к своей мечте, не сдавайся никогда! Не сдала – пересдашь, не со второй, так с третьей попытки. Не в этом, так в следующем году. Главное, верь в себя! И помни, жизнь длинная и на ОГЭ она не кончается. Тебя столько всего ещё ждёт впереди хорошего и интересного!
я тоже проводила огэ, по матеше и общаге. жду результаты от биологии. главное тебе пересдать общагу люблю. матешу. так же русский ты напишешь там все легко. если не сдашь один из на выбор предметов. тебе все равно выдадут аттестат, как я читала
Жизнь не заканчивается на несдаче ОГЭ. Сама сдаю его в этом году, всё идет гладко, правда боюсь по русскому языку. В случае несдачи двух экзаменов на пересдаче даются ответы, никому не выгодно, чтобы ты не аттестовалась. Но в любом случае жизнь продолжается и ОГЭ только временная трудность, на которую нужны силы и мотивация. Всё в твоих руках. Главное не отчаивайся и иди вперед!
me/ege_oge_otvet_2022 Сюда выкинут ответы.
Ох я тоже математику не сдала,но общество норм, завтра русский блин,страшно;(
Тоже не сдала матешу,не знаю как уже успокоиться. В школе убьют
Тоже самое получил. Дай бог нам сил. Как я знаю, 2 предмета ещё можно сдать в июле, а вот 3 предмета уже начиная с 1 сентября.
не переживай, я тоже математику не сдала и общество, пару баллов не хватило, чувствую себя морально ужасно, нооо это временный этап жизни!!!) сдадим, куда денемся, ответы дают. так что все будет хорошо🙂
Привет как дела? Читаю твой вопрос спустя неделю
Как результаты? норм?
Ну как ты? Что сказали в школе?
Как можно получить аттестат за 9 класс если в пятый раз не сдал ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ?Нет нельзя, получите только соответствующую справку со школы, для получения аттестата необходимо сдать экзамены.
Похожие вопросыМожно забрать аттестат за 9 класс так как ЕГЭ по математике не сдал в 11 классе?Здравствуйте! Можно. Это ж Ваш документ об образовании (ст. 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”) выданные согласно требованиям Приказа Министерства просвещения РФ от 5 октября 2020 г. N 546 “Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов”. Так что вправе получить свой аттестат. Потребуйте школу его выдать Вам. В случае отказа можно подать жалобу в Управление образованием и прокуратуру в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I “О прокуратуре Российской Федерации”:2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Должны дать ответ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” 30-дневный срок (ст. 12 Закона).
Да, конечно можно забрать. Его ведь не на всегда забирают. А на время обучения. Получается что учиться Вы закончили. Хоть и не успешно. Но это не основание чтобы удерживать аттестат. Можете забрать без проблем. 60 ФЗ Об образовании в РФ.
Здравствуйте, Уважаемый гость!2. И не забудьте характеристику попросить в школе, она вам пригодится для поступления.
Забрать из школы аттестат можете из школы. Пишите заявление на имя директора школы. Если будет отказ, тогда жаловаться в прокуратуру и Рособрнадзор. – см. 60 ФЗ “Об образовании в РФ”
Вы можете забрать Ваш атестат за 9 класс, необходимо написать заявление на имя директора школы о выдачу Вам документа, а именно атестата за 9 класс. Федеральный закон от 29. 2012 N 273-ФЗ (ред. от 11. 2022) “Об образовании в Российской Федерации”Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении1) основное общее образование (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);Всего Вам наилучшего!
Мне нужно узнать у вас. Я заканчиваю 9 класс сдала все экзамены кроме математики. Мне нужно узнать у вас. Я заканчиваю 9 класс сдала все экзамены кроме математики. Я математику огэ со второго раза тоже не сдала. Ещё будет передача в сентябре. А если не сдам то аттестат дадут или нет. Федеральный закон от 29. 2012 N 273-ФЗ (ред. от 17. 2019) “Об образовании в Российской Федерации”Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
В аттестат поставили 3. Можно ли исправить оценку в аттестате,Годовая оценка по русскому языку в 9 классе 3, ОГЭ сдал на 5. В аттестат поставили 3. Можно ли исправить оценку в аттестате, если родитель расписался в ведомости при получении аттестата (тройку по русскому увидели уже дома). Итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам “Русский язык”, “Математика” и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Администратор печатает сообщение
Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением
ОГО, провал ОГЭ! 9-классники массово завалили экзамен по математике
Пока не опубликованы официальные данные по итогам ОГЭ-2021, но как явствует из закрытых источников — это полный провал, по крайней мере, так это видят и в кулуарах чиновники, близкие к образованию, так пишут об этом на форумах учителей и родителей. 2021 год может стать самым шокирующим по результатам экзаменов для учеников 9 классов.
Плохие новости приходят из Челябинской области, из Смоленска, из Нижнего Новгорода, из ХМАО-Югры и многих других городов и регионов.
По словам директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Алексея Дренина, в этом году математику на ОГЭ “завалили” примерно 25% учеников. Больше всего не сдавших в Сургуте — 1700 человек. В 2020 году школьники эту аттестацию не проходили, а в допандемическом 2019 году предмет не сдали с первого раза около 20% девятиклассников.
Как полагает Алексей Дренин, в этом году на плохой результат могло повлиять дистанционное обучение, также он винит КИМы.
“Все дело в контрольно-измерительных материалах (КИМ) к экзамену, где есть задания по алгебре и геометрии. И даже если ученик одно задание по геометрии не выполнит, то автоматически получает “неуд”, — цитируют “Новости Югры” руководителя окружного департамента образования.
Однако четверть не сдавших предмет — не предел, в реальности дело может обстоять гораздо хуже. В паблике “Сургут” в социальной сети “ВКонтакте” сообщают, что, якобы, есть школы, где чуть ли не до 50% девятиклассников не сдали математику. В некоторых регионах страны предмет “завалили” и вовсе целыми районами, так, в Ольховатском районе Воронежской области ОГЭ по предмету не сдали 46,5% девятиклассников. Такую информацию приводят в паблике “За возрождение образования”.
“Это полный провал ЕГЭшной системы образования России. Для министерских чиновников это просто статистика, а для миллионов семей по всей России — это трагедия!” — пишет “Регнум” со ссылкой на родителей.
“Бывают необучаемые и суперпофигистичные дети, но не половина же!” — пишет на сайте “Абитуриент” пользователь Zeiva.
“Если один ребенок с двух раз не сдал экзамены, то это проблемы ребенка и его родителей. Если в классе несколько человек не сдали экзамены, то это еще и проблемы учителя и школы. Если тысячи школьников не сдали по стране экзамены, то, вдобавок к описанным выше, это проблема образования”, — утверждает пользователь AStranger.
“Тоже сейчас узнали результаты, у моей 100%, но всего две пятерки на 4 класса! Многие не сдали, школа тянула до последнего с оглашением результатов. Класс “математический”, не представляю, как гуманитарии написали. Причем, дистанционки почти не было, у нас 9 и 11 классы учились. Учитель очень хорошая и одна из немногих, кто действительно любит и понимает свой предмет. В общем, дочь пока не понимает, что произошло с ее одноклассниками”, — пишет на родительском форуме один из участников обсуждения.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил в беседе с “МК”, что многие ученики и родители просто надеялись, что в этом году ОГЭ отменят, как в прошлом, и аттестаты школьники будут получать автоматически по итогам текущих оценок. “Пандемийный год очень плохо повлиял на мотивацию учащихся 9-х классов — у меня у самого дети в 9-м классе! — вздыхает чиновник. — Весь этот год школьники и родители питали надежду, что ОГЭ отменят вовсе или он будет простой. А в такой ситуации очень трудно возрастную группу учащихся 8-х -9-х классов убедить взяться за подготовку! Вот и случилось то, что случилось: они споткнулись на пяти задачах из повседневной жизни”.
Также среди причин эксперты называют и слив “правильных ответов” в сеть, которые в этом году оказались неправильными (контрольно-измерительные материалы пришли с Дальнего Востока, а они разные для каждого часового пояса), и серьезное отличие заданий от допандемического ОГЭ: изменение в части формулировок, примеры заменены на конкретные задачи, преподаватели указывают на добавление вопросов по геометрии, якобы, многие “срезались” именно на них.
В организации “За возрождение образования” несколько дней назад опубликовали детальный обзор резонансного провала школьников под названием “Этот жуткий ОГЭ по математике”. Там приходят к выводу, что экзамен в этом году не был каким-то особенно сложным — напротив, он был предельно простым. Вероятно, главное, что повлияло на повальную несдачу — дистант.
Автор статьи, профессор математики Александр Иванов в беседе с Накануне. RU объясняет, что дистанционное обучение для предмета категорически не подходит, и хотя власти продолжают убеждать всех, что на качество образования переход на онлайн не повлиял, но практикой теперь доказано обратное.
А вторая причина, по которой большинство школьников не смогли справиться с экзаменом, это, по его мнению, новый ФГОС, который был принят именно тогда, когда сегодняшние выпускники начинали учиться. “Вот говорили, будут счастливые дети, творческие способности у них будут раскрываться, — вспоминает Иванов 2012 год. — И первый выпуск по новому ФГОС должен был состояться в прошлом году, но тогда экзамен отменили, ребята уже пошли в жизнь. А в этом году пришлось сдавать ОГЭ по математике, и результаты обучения по новому стандарту и были продемонстрированы”.
В 2021 году в ОГЭ по математике были включены практико-ориентированные задачи, на которые невозможно “натаскать” школьников, здесь ребенок должен продемонстрировать свое умение рассуждать, размышлять как максимум, как минимум — умение читать. А читать вдумчиво выпускники уже неспособны, говорит Иванов.
“Есть международная система тестов PISA. И вот в ОГЭ включили PISA-ориентированное задание. Там есть иллюстрация, что-то объясняется, рассказывается и в конце дается пять вопросов. То есть “математика и жизнь”, вопросы примитивнейшие. Но там очень длинный текст, который надо читать, который надо понять, а дети не привыкли в массе своей понимать. Прочитать быстро еще могут, а понять не могут”, — объясняет эксперт Александр Иванов причину, на которую указал и глава Рособрнадзора, когда говорил про “задачи из повседневной жизни”.
По этому заданию можно было набрать 5 баллов, что довольно внушительная часть общей оценки, и именно по нему у детей и произошел “пролет”. Хотя задача научить решать такие PISA-ориентированные задачи ставилась педагогам давно, но на это задание натаскать невозможно, повторяет Иванов. По мнению эксперта, этот экзамен показал не столько уровень знаний детей, сколько уровень самого образования.
“Полная деградация массовой школы. В элитных школах — все нормально, там хорошо учат, а народные — вот так”, — говорит Александр Иванов.
Примечательно, что самый провальный ОГЭ за всю историю еще и, вероятно, “подтянули” по результатам для создания более или менее удобоваримой статистики, рассказывает эксперт.
“Критерии оценивания были установлены сверху — 8 баллов первичных из 30 должно быть набрано, это “порог”, причем из этих 8 баллов 2 должны быть обязательно по геометрии, так было написано. Но в министерстве люди сказали, что на местах эти критерии можете корректировать, и корректировали на местах, причем после экзамена. Вот в Карелии провели экзамен — 1500 “двоек”, такая информация была предварительная, но когда сказали “ой-ой, никак нельзя” — 8 баллов снизили, сделали 7 баллов, два балла по геометрии убрали, после этого посчитали “двойки”, ну, более или менее, нормально. Позиционируется это как объективный, независимый экзамен, а на самом деле его корректируют. Могли бы и “пороговыми” сделать 5 баллов, тогда была бы 100% успеваемость, но совесть, видимо, не до конца утрачена”, — заключает Александр Иванов в беседе с Накануне.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.
Изменения в ГИА-9 и ГИА-11 в 2021
Предусматриваются следующие изменения:
- Для получения аттестата необходимо сдать русский язык (24 балла) и математику (27 баллов), для поступающих в вузы необходимо набрать 40 и 39 баллов соответственно, а по каждому дополнительному предмету — от 30 до 45 баллов.
- Итоговый устный экзамен по русскому языку — сохраняется порядок проведения, введенный в 2019 году. Он является допуском к сдаче ОГЭ. Испытание оценивается по системе «зачет-незачет». А количество баллов — 20, больше 10 — уже зачет. В случае незачета или неявки по уважительной причине назначается пересдача.
- Кроме английского, немецкого, французского и испанского, выпускники сдают и китайский язык — еще один пункт, внесенный в новый порядок проведения ГИА 11 класса по иностранному языку. Чтобы ввести это новшество, специалистам понадобилось три года, за которые были разработаны экзаменационные тесты с учетом особенностей китайского языка, в частности, большого количества иероглифов. В итоге новое тестирование состоит из проверки устной речи (42 задания) и навыков письма (3 задания).
- ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет в форме компьютерного тестирования, а не с использованием бумажных бланков, как это делалось раньше. ЕГЭ по информатике не является обязательным экзаменом для всех выпускников, но он необходим для поступления в некоторые технические вузы.
- Время на выполнение заданий сократилось. Это касается нескольких дисциплин. Например, чтобы сдать обществознание и историю, ученикам дают не 235 минут, а лишь 180.
- Изменилось максимальное количество баллов. Например, по химии этот показатель уменьшили с 58 до 56 баллов. По обществознанию он увеличился с 35 до 37, а по литературе — с 39 до 45.
Кто может пересдать ОГЭ?
Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:
- На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
- Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
- Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
- В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.
Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.
Сколько раз можно пересдать ОГЭ?
Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.
Что будет, если не сдать ОГЭ?
Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.
— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?
Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.
— А если я не сдал три экзамена?
В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.
Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.
Какие экзамены входят в ГИА-11
Всем одиннадцатиклассникам предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам — русскому и математике. Английский язык в текущем году не обязателен. Для выпускников, которые готовятся поступать в высшие учебные заведения, список предметов несколько шире: как и до пандемии, сейчас их минимум четыре (два обязательных и два по выбору).
Состав участники выбирают самостоятельно из 13 общеобразовательных предметов. Каждый школьник вправе сдавать любое количество предметов, основываясь на направлении выбранного вуза. Обязательными остались только русский язык и математика. Предметы по выбору остались прежними. Перед вами перечень общеобразовательных дисциплин, которые включает в себя порядок проведения ГИА в 11 классе в 2022 году с изменениями, принятыми на законодательном уровне:
- физика;
- химия;
- информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
- биология;
- история;
- география;
- английский;
- немецкий;
- французский;
- обществознание;
- испанский;
- китайский;
- литература.
Какие экзамены входят в ГИА-9
В 2022 году утвержденный новый порядок проведения ГИА 9 класс предусматривает, что ГИА-9 снова сдают все, и не только обязательные предметы, но и предметы по выбору. В перечне доступных дисциплин:
- обществознание;
- история;
- иностранные языки;
- физика;
- химия;
- информатика;
- биология;
- география;
- литература.
Чтобы выдали аттестат за 9 класс, за проверку знаний по этим дисциплинам следует получить положительные баллы и преодолеть порог, установленный Рособрнадзором.
Полезно ли делать тренировочные задания по ГИА за прошлые годы? Или это отучает детей думать?
Анастасия Панкина
Владелец курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «101 БАЛЛ»
Расскажу, какая в этом польза и вред.
Полезно тем, что это дополнительная тренировка и практика. ГИА, как любой экзамен, требует подготовки, и решение вариантов помогает увидеть свои пробелы по темам/что из теории не выучено (обычно это формулы) и восполнить свои пробелы до наступления экзамена.
Как решение вариантов за прошлые годы может повредить? Каждый год появляются изменения в самих заданиях и критериях оценивания. За несколько лет в тестах ЕГЭ почти по всем предметах исчезли вопросы с вариантами ответов, хотя раньше это был целый блок. Если тренироваться на заданиях, которые не соответствуют заданиям текущего года, такая тренировка не даст пользы и не позволит оценить свою реальную готовность к ГИА.
Также важно находить тренировочные задания в проверенных источниках, а не брать из сомнительных групп и с непонятных сайтов. Все изменения и демо-версии нужно отслеживать на официальных сайтах.
Кроме актуальности заданий важно понимать как оценивается сделанное тестирование и отражает ли настоящие критерии. Думать это не отучает, но можно потратить своё время и не получить желаемую подготовку и тренировку к экзаменам.
Рустэм Сейдафаров
учитель биологии профильных и предпрофильных медклассов ГБОУ «Романовская школа»
Вопрос о том, полезно ли тратить время на решение тренировочных заданий по ЕГЭ и ОГЭ за прошлые годы, на самом деле сложный и не содержит чёткого ответа. Всё сильно зависит от того, на каком уровне подготовки находится ученик к 9 и 11 классу и что для него экзамен – способ получить аттестат или некая сверхидея в той науке, в которой он планирует трудиться в дальнейшем.
Я бы сначала ответил на вопрос, чем руководствуются люди, которые их делают. И в зависимости от ответа разделил бы выпускников на три группы.
- Первая категория – те учащиеся, которые считают, что к экзаменам можно подготовиться только решением заданий. Как правило, они при этом не учат теорию и занимаются только тестами. При прочих равных, когда ты ничего не делаешь и выбираешь предмет только для того, чтобы получить аттестата в 9 классе, этот вариант успешен. Решая тесты, ты хоть как-то повторяешь теорию и набираешь необходимый минимум.
- Вторая группа – школьники, которые думают, что что-то из того, что они будут решать на тестах прошлых лет, им попадется на экзамене. Скажу откровенно – на практике ничего не выпадает ни на ОГЭ, ни на ЕГЭ, ни на олимпиадах. Как правило, эти дети так или иначе учат теорию, но с таким подходом решать тесты прошлых лет смысла нет: повторюсь, задания не повторяются из года в год.
- Третья группа – люди, которые решают тесты прошлых лет с совершенно другим подходом. Они в процессе выполнения заданий пытаются моделировать новые вопросы. Возьмем любой предмет, скажем, биологию. В ней очень много разных констант, которые из года в год встречаются в ОГЭ – строение клетки, жизненные циклы и пр. Когда дети прорабатывают тест, они не просто объясняют, почему здесь правильно и ли неправильно, они учатся сформулировать вопрос так, как бы он мог бы звучать, чтобы тот вариант, который в контексте данного вопроса является неверным, в каком-то гипотетическом вопросе был бы правильным. И вот при таком подходе обыгрывания темы с разных сторон старые тесты работают. Когда дети моделируют ситуацию, они: глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.
- глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;
- учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;
- предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.
Всем успехов в подготовке к грядущим экзаменам!
Об авторе статьи
Мама школьника, активно участвует в организационных вопросах жизни школы и класса своего сына. И делится своим опытом с читателями нашего сайта.
Последние публикации автора
Подытожим: изменения в порядке проведения ГИА в 2022 году связаны с возвращением досрочного периода сдачи экзаменов, корректировкой их количества и переносом экзаменов на новые даты. По организационным вопросам сохраняются все изменения, введенные ранее. Чтобы успешно пройти испытания, важно иметь стабильный уровень знаний и хорошую психологическую подготовку: не переволноваться и уметь сконцентрироваться в нужный момент.
Даты проведения пересдач ОГЭ в 2022 году
А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.
Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:
- 19 и 20 мая — иностранные языки,
- 23 и 24 мая — математика,
- 27 и 28 мая — обществознание,
- 1 июня — история, физика, биология и химия,
- 7 и 8 июня — русский язык,
- 15 июня — биология, информатика, география и химия,
- 22 июня — литература, физика, информатика, география.
Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:
- 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
- 5 июля — русский язык;
- 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
- 7 июля — математика;
- 8 июля — по всем учебным предметам;
- 9 июля — по всем учебным предметам.
Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:
- 5 сентября — математика;
- 8 сентября — русский язык;
- 12 сентября — история, биология, физика, география;
- 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.
Резервные дни дополнительного этапа:
- 20 сентября — математика;
- 21 сентября — русский язык;
- 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 24 сентября — по всем учебным предметам.
В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:
- В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
- Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
- Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
- Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
- Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.
Когда сдавать ГИА в 2022 году
Рособрнадзор опубликовал расписания ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году. Госэкзамены проведут без каких-либо ограничений, в этом году это сделают в три этапа:
- досрочный (с конца марта до середины апреля);
- основной (с конца мая до начала июля);
- осенние пересдачи (в сентябре).
Но не исключается, что в дальнейшем в расписании возможны коррективы. Все зависит от развития эпидемиологической ситуации.
- 21 апреля (четверг) — математика;
- 25 апреля (понедельник) — русский язык;
- 28 апреля (четверг) — информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература;
- 4 мая (среда) — история, биология, физика, география, иностранные языки.
С 11 мая по 17 мая запланирован резерв (то есть альтернативный день для сдачи того или иного экзамена, если его не сдали по уважительным причинам):
- 11 мая (среда) — резерв: математика;
- 12 мая (четверг) — резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки;
- 13 мая (пятница) — резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература;
- 16 мая (понедельник) — резерв: русский яз.;
- 17 мая (вторник) — резерв: по всем учебным предметам.
Основной период (с учетом последних правок, внесенных Приказом Минпросвещения России № 128, Рособрнадзора № 387 от 14. 2022):
- 19-20 мая (четверг и пятница) — иностранные языки;
- 23 мая (понедельник) — математика;
- 27 мая (пятница) — обществознание;
- 1 июня (среда) — история, физика, биология, химия;
- 7 июня (вторник) — русский язык;
- 15 июня (среда) – биология, информатика и ИКТ, география, химия;
- 22 июня (среда) – литература, физика, информатика и ИКТ, география;
- 4 июля (понедельник) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
- 5 июля (вторник) — резерв: русский яз.;
- 6 июля (среда) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
- 7 июля (четверг) — резерв: математика;
- 8 июля (пятница) — резерв: по всем учебным предметам;
- 9 июля (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
- 5 сентября (понедельник) — математика;
- 8 сентября (четверг) — русский яз.;
- 12 сентября (понедельник) — история, биология, физика, география;
- 15 сентября (четверг) — обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература, иностранные яз.;
- 20 сентября (вторник) — резерв: математика;
- 21 сентября (среда) — резерв: русский яз.;
- 22 и 23 сентября (четверг и пятница) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
- 24 сентября (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
- 21 марта (понедельник) — география, литература, химия;
- 24 марта (четверг) — русский яз.;
- 28 марта (понедельник) — математика;
- 31 марта (четверг) — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), история, физика;
- 1 апреля (пятница) — иностранные языки (раздел «Говорение»);
- 4 апреля (понедельник) — информатика и ИКТ;
- 7 апреля (четверг) — обществознание, биология;
- 11 апреля (понедельник) — резерв: география, химия, иностранные языки (раздел «Говорение»), литература, история;
- 13 апреля (среда) — резерв: иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), информатика и ИКТ, физика, обществознание, биология;
- 15 апреля (пятница) — резерв: русский яз.;
- 18 апреля (понедельник) — резерв: математика.
- 26 мая (четверг) — география, литература, химия;
- 30 и 31 мая (понедельник и вторник) — русский яз.;
- 2 и 3 июня (четверг и пятница) — математика;
- 6 июня (понедельник) — история, физика;
- 9 июня (четверг) — обществознание;
- 14 июня (вторник) — иностранные яз. (за исключением раздела «Говорение»), биология;
- 16 и 17 июня (четверг и пятница) — иностранные яз. (раздел «Говорение»);
- 20 и 21 июня (понедельник и вторник) — информатика и ИКТ;
- 23 июня (четверг) — резерв: русский яз.;
- 24 июня (пятница) — резерв: география, литература, иностранные яз. (раздел «Говорение»);
- 27 июня (понедельник) — резерв: математика;
- 28 июня (вторник) — резерв: иностранный яз. (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика и ИКТ;
- 29 июня (среда) — резерв: обществознание, химия;
- 30 июня (четверг) — резерв: история, физика;
- 2 июля (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
- 5 сентября (понедельник) — математика;
- 8 сентября (четверг) — русский яз.;
- 20 сентября (вторник) — резерв: математика, русский яз.
Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?
Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:
- Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
- Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.
Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.
Какие предметы сдавать на ОГЭ?
Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.
Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.
Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.
Тонкости сдачи и пересдачи ОГЭ
- Чтобы получить допуск к экзамену необходимо получить «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку и не иметь академических задолженностей.
- У девятиклассников есть 3 попытки сдать ОГЭ: в назначенный день, в резервные дни летом и в сентябре.
- Если девятиклассник не смог сдать 3 экзамена, то аттестат не выдается и пересдать экзамен в этом году не получится.
- При несдаче ОГЭ возможно пойти на второй год или пойти обучаться на определенные направления.