Если ребенок не сдал предметы по выбору
Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:
- Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
- Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
- Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
- Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно.
- Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
- Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
- Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.
Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.
Академическая задолженность на семейном обучении
Права экстерна, то есть ребёнка, который обучается в семейной форме и зачислен в школу для прохождения аттестации, ничем не отличаются от прав других школьников.
Хоумскулер должен устранить академическую задолженность с двух попыток в те сроки и в том формате, которые предложит образовательная организация. Разница лишь в том, что подготовить его к этому должна не школа, а родители.
Учащийся на семейном образовании, исчерпавший попытки ликвидировать академическую задолженность, должен уйти с семейной формы и продолжить обучение в образовательной организации с того класса, который не смог преодолеть. При этом можно поступить на очную, очно-заочную или заочную форму.
Если дело дошло до пересдачи промежуточной аттестации, ребёнку явно нужна помощь. Особенно если он находится на семейном обучении.
В «Домашней школе Фоксфорда» вы найдёте курсы по всем базовым предметам — от математики до английского языка. Занятия ведут преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов. Занятия сопровождаются интерактивными домашними заданиями. Наши ученики успешно сдают аттестации без академических задолженностей.
Уроки можно посещать онлайн (во время учебного года) или смотреть в записи (круглый год). Видео очень удобны для устранения пробелов в знаниях: можно замедлить воспроизведение, поставить на паузу и пересматривать, сколько требуется.
Боевой дух детей и взрослых поддерживают персональные наставники, они анализируют успеваемость ребёнка и делятся своим опытом обучения.
Координаторы и юрист проекта оказывают семьям, столкнувшимся со «страшным зверем» под названием «академическая задолженность», информационную поддержку.
Чтобы получить более подробную информацию о «Домашней школе Фоксфорда» или пробный доступ к курсам, заполните эту форму.
Варианты дальнейшего развития событий
Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.
Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.
Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.
Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).
Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.
Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.
Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.
Можно ли не сдавать ОГЭ?
Среди тех, кто не сдает ОГЭ после 9 класса – лишь единицы получают возможность сделать это на законных основаниях и без последствий. К таковым относятся финалисты всероссийских олимпиад. Но и таких учеников никак не назвать везунчиками – они освобождаются от государственной итоговой аттестации только по предмету олимпиады, то есть сдают 3 предмета вместо 4х. Полного освобождения учащиеся не получают.
Возможно ли не сдать ОГЭ, если причина – состояние здоровья?
Еще одна категория людей, которые получают освобождение от сдачи итоговых экзаменов – школьники, имеющие проблемы со здоровьем.
По какой причине можно не сдавать ОГЭ? Исключительно по серьезной. Простуда и насморк к этому перечню не относятся. В списке – серьезные заболевания, зафиксированные медицинскими учреждениями.
В большинстве случаев, те, кто не сдает ОГЭ после 9 класса по состоянию здоровья, не освобождаются от аттестации, а лишь получают отсрочку, обычно, от 1 до 2х месяцев. Как только врач закроет больничный, школьнику все-таки придется пройти процедуру ГИА.
При этом, если не успеть восстановить силы до даты пересдачи обязательной государственной аттестации к резервным срокам, велика вероятность остаться на второй год.
Можно ли не сдавать ОГЭ после 9 класса по каким-то другим причинам?
Перечень вариантов, чтобы отказаться от контроля знаний и экзаменов очень скуден. В большинстве случаев, есть лишь возможность сократить количество сдаваемых предметов, если ты финалист олимпиад или перенести экзаменацию на другие даты по состоянию здоровья, но с риском не успеть и остаться на второй год. Поэтому лучше не искать лазеек и сосредоточиться на предоставленных попытках с самого начала – тогда шансы получить минимальные баллы, если не с первого, то со второго раза будут выше.
Что будет, если не сдашь ЕГЭ?
Обновлено 11 августа 2022
Каждый выпускник хоть раз задавался вопросом о том, что будет и куда идти, если не сдал ЕГЭ. Переживания оправданы, но можно найти способы решения сложившейся ситуации. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если выпускник не сдал ЕГЭ по обязательным и дополнительным предметам. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
- Уважительные причины, из-за которых можно пересдать ЕГЭ
- Что будет, если плохо сдать ЕГЭ по обязательным предметам?
- Что будет, если ЕГЭ по дополнительным предметам завален?
- В каких случаях выпускника могут не допустить к пересдаче?
- Куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ?
Что делать, если плохо сдал ОГЭ? Что будет?
Вероятность того, что результаты экзаменов не устроят ни комиссию, ни самого школьника и его родителей очень высока. По большому счету, на одну и ту же ситуацию могут быть разные взгляды.
Если смотреть на ситуацию глазами школьника, то результаты аттестации могут его не устроить не только потому, что он получил двойку, но и потому, что оценка оказалась заниженной.
В любом случае, стоит разобраться с вопросом апелляции и с тем, что будет если сдать ОГЭ на 2 или на 3, а вы не согласны с результатами и как поступить, если вместо пятерки поставили 4, куда жаловаться?
Что делать, если сдал ОГЭ на 3? Оценку точно занизили.
Если ребенок плохо сдал ОГЭ, то необходимо объективно оценить, является ли плохая оценка истинной или была занижена по результатам несправедливости. Стоит отметить, что недовольство учеников и родителей на полученные баллы – не редкость. Но чаще всего виной всему является не педагогический состав, а волнение и стресс или плохая подготовка.
Даже нелюбимые учителя не влияют на вопросы экзамена, поскольку они находятся в ведении не конкретного педагога, а Рособрнадзора и направлены не на конкретного школьника, а на всех учеников сразу.
Тем ни менее, если вы абсолютно уверены в том, плохо сдали ОГЭ потому, что результаты экзамена занижены, необходимо в 2хдневный срок написать заявление, уведомив школу о своем несогласии с финальным баллом. Специальная комиссия повторно проверит результаты и оценку. Если правда окажется на стороне школьника, недоразумение обязательно исправят.
Что делать, если не сдал русский ОГЭ? Ребенок на математику шел с радостью, а с русским переволновался.
Если ребенок не сдал ОГЭ по русскому языку, а, как минимум, 2 из 4х предметов сданы, он имеет возможность пересдать предмет в июне. Для этого нужно обратиться к администрации школы и написать заявление о пересдаче.
Как правило, отсутствие положительной оценки на экзамене – причина стресса или волнения и все можно исправить. Если при пересдаче результат опять будет отрицательным, попробовать еще раз можно в сентябре. В случае удовлетворительного результата, школа выдаст аттестат и можно продолжать учиться дальше.
Что делать, если на ОГЭ не сдал математику? Когда пересдача?
Математика, как и русский язык относятся к обязательным предметам, которые необходимо сдавать на ОГЭ. Отказаться от них в пользу других дисциплин нельзя ни до сдачи, ни после.
Если ребенок не сдал ОГЭ по математике, а не меньше, чем 2 других предмета были сданы, его ждет пересдача в июне. Если не получится во второй раз, еще и в сентябре.
Среди всех дисциплин ГИА-9, математика – наиболее сложный предмет, несмотря на это, согласно статистике, шансы сдать минимум на тройку на пересдаче очень высоки.
Что делать, если не сдал обществознание ОГЭ?
Если все остальные предметы закрыты, нужно подготовиться к пересдаче в июне. С точки зрения экзаменации, обществознание не относится к сложным предметам, но по этой же причине подготовка к сдаче этого предмета часто упускается из виду. Тем ни менее, известное старшему поколению граждановедение легко осваивается даже в сжатые сроки, поэтому повторная попытка должна исправить ситуацию.
Если не сдал обществознание на ОГЭ во второй раз, остается третья попытка – пересдача в сентябре, но, как правило, все решается уже при первой пересдаче. Важно не волноваться и подготовиться.
Что, если не сдал ОГЭ по выбору – это необязательный экзамен, есть ли какие-то особенности?
С точки зрения экзаменации, школьники сдают несколько обязательных предметов и несколько выбирают самостоятельно. Как только выбор сделан, все 4 предмета становятся для сдающего дисциплины обязательными.
Если не сдал ОГЭ по выбору, неуд приравнивается к общим условиям и в случае, если не менее 2х из 4х предметов сданы, необходимо пересдать двойку на минимум тройку в июне. Тогда вопрос будет решен, а ситуация исправлена.
Если не сдал необязательный экзамен ОГЭ в июне, то возможность сдачи будет доступна в сентябре. До тех пор пока предмет не будет закрыт, аттестат не выдается.
Куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ?
Для поступления в вуз потребуются результаты не только обязательных, но и 1-2 дополнительных предметов. Если вы получили хороший результат хотя бы по одной дисциплине на выбор, то сможете поступить в вуз, в котором есть творческий или профессиональный экзамен. Если результатов нет, то стоит обратить внимание на колледжи, в которые принимают на базе среднего балла аттестата. После окончания колледжа вы сможете поступить в вуз без ЕГЭ, сдав внутренние вступительные испытания.
Подводя итог, скажем о том, что в случае неудачного прохождения ЕГЭ выпускник не должен расстраиваться. Он может попробовать пересдать экзамен в резервные дни, подать документы в колледж, а потом – в вуз. Еще одно хорошее решение – пересдача экзамена через год, в этом случае можно потратить время с пользой, уделяя внимание обучению, саморазвитию, а также поиску идеальной профессии.
Дают ли аттестат, если не сдал ОГЭ?
В жизни бывает всякое, но нужно понимать, что до 18 лет обязанность получения среднего образования зафиксирована законодательно, а значит, отказаться от экзаменов и аттестации практически невозможно.
Вариант, как не сдавать ОГЭ, но получить аттестат описан выше – финалисты всероссийских олимпиад освобождаются от экзамена, но только по предмету олимпиады, а не от всех экзаменов.
Так что в этом случае возможно лишь сократить количество сдаваемых предметов, избежать полной сдачи не выйдет.
Выдают ли аттестат, если не сдал ОГЭ по 1 предмету?
Условия его получения – это, как минимум, окончание 9 класса и прохождение государственной итоговой аттестации. На данный момент, это сдача 4х предметов на минимальный процент (от 3 баллов и выше).
Если вы не финалист олимпиады по одному из сдаваемых предметов, не сдавать ОГЭ, но получить аттестат с задолженностью даже в 1 предмет нельзя. При этом, если за учебный год у учащегося есть неудовлетворительные итоговые оценки, он не получит допуск к любому из экзаменов.
Можно ли получить аттестат без сдачи ОГЭ по состоянию здоровья?
Такой возможности нет, но зато можно попробовать сдать экзамены в рамках досрочного этапа или попытаться сделать это в дополнительные сроки. Если пропустить все доступные в рамках учебного года даты, придется остаться на второй год и повторить попытку в следующем году.
Кто может не сдавать ОГЭ
В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.
Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.
Когда пересдача, если не сдал ОГЭ?
Если говорить о ГИА-9, существует несколько периодов для сдачи и пересдачи экзаменов.
Особые условия позволяют приступить к аттестации чуть раньше – в досрочный период. Как правило, в эти даты сдаются экзамены по особым обстоятельствам – переезд за границу, состояние здоровья, серьезные семейные причины. Досрочный период приходится на апрель.
Основной же поток школьников сдает экзамены в мае. Этот период является главным для 90 процентов выпускников 9 класса.
Если не сдал ОГЭ в досрочный или основной период, первая возможность пересдачи появляется в резервный срок. Он идет сразу после окончания основных экзаменов и приходится на июнь. Но в июне к пересдаче допускаются лишь те, кто имеет задолженность по 1-2 дисциплинам.
Когда отрицательные баллы есть уже по 3 и 4 предметам, пересдать ОГЭ можно лишь в дополнительные сроки – в начале сентября.
Таким образом, большинству школьников после 9 класса стоит ориентироваться на первые экзамены в мае и если они не сдали ОГЭ, на пересдачу в июне (резервный период).
Что делать, если не сдал ОГЭ в 9 классе?
Как правило, это касается тех, кто не был допущен к аттестации.
Куда пойти со справкой?
До 2015 года для того, чтобы пройти обучение по разным программам профессиональной подготовки специальностям, в основном, рабочих и служащих, школьный аттестат являлся обязательным условием. Теперь поступить в средне-специальное учебное заведение можно и со справкой.
Кем станет ваша дочь или сын?
Список рабочих специальностей и должностей служащих не ограничивается дворником, сантехником и токарем, которыми так любят пугать подростков. На самом деле профессий намного больше:
- воспитатель;
- частный охранник;
- повар;
- машинист;
- швея;
- водитель;
- бортпроводник;
- кинолог;
- парикмахер;
- электромонтер и т. д.
Если ваш сын или дочь преуспеют в своей профессии, то они смогут очень неплохо зарабатывать. Здесь, как и везде, главное старание и желание.
Какие именно колледжи принимают ребят с образованием 8 классов в вашем районе, вы можете узнать в местном отделе народного образования. В большинстве случаев обучение ведется на платной основе.
Почему стоит поступить в колледж?
Признайтесь, после мысли: «Какой ужас! Ты не сдал/не сдала ГИА!» следующая была: «Потеряет целый год, что делать?!». Безделье разлагающе действует даже на взрослого человека, чего уж говорить о подростке, который и так не прочь забить на учебу. В этой ситуации начальное и среднее профессиональное образование является хорошим вариантом.
- Прежде всего, ребенок будет занят делом, а не станет просиживать днями за компьютером или болтаться неизвестно где.
- Обучение в колледже для ребят со справкой продолжается до 6-8 месяцев. Они изучают профильные дисциплины и получают практические навыки на производстве. Занятия обычно начинаются с октября. Как раз пройдет год до пересдачи. За это время ваш ребенок получит профессию и соответствующий разряд.
- Если ваш сын или дочь успешно сдадут ГИА, то смогут продолжить учиться бесплатно по любой специальности. Диплом колледжа с отличием дает определенные преимущества при поступлении в профильный вуз. К тому же, многие ссузы участвуют в программе «колледж – вуз», их выпускники могут поступить сразу на 2 или 3 курс профильного вуза.
Как видите, колледж открывает хорошие перспективы. Если ваши сын или дочь сразу настроятся на учебу, то их ждет успех в будущем.
Как подготовиться к пересдаче ГИА?
Без пройденной государственной итоговой аттестации ваш сын или дочь могут получить профессию, повысить разряд, но уровень их образования останется прежним. Работодатели всегда обращают внимание на эту графу в трудовой книжке. Поэтому ГИА все же придется сдавать. О правилах и установленных сроках пересдачи ГИА мы уже писали ранее.
- Профессиональный репетитор подготовит вашего сына или дочь, но занятия стоят очень дорого и могут сорваться из-за его болезни или других неотложных обстоятельств. В конце концов, он тоже человек.
- Во многих колледжах работают подготовительные курсы. Они немного дешевле курсов в образовательных центрах, но не всегда эффективны, так как там всегда большие группы. Занятия ведут те же самые преподаватели колледжа.
- В образовательных центрах занятия никогда не отменяются. В группах занимаются по 5-6 человек. Преподаватели часто являются сертифицированными экспертами ГИА и ЕГЭ и нацелены на высокий результат.
Безвыходных ситуаций не бывает. Если ваш ребенок вместо аттестата получил справку, не спешите обвинять во всем только его. Вы тоже к этому причастны, признайте это. Где-то вовремя не заставили сесть за уроки, где-то разрешили пропустить день. Вместо того, чтобы искать виноватых, извлеките из ситуации всю возможную пользу. Сосредоточьтесь на поступлении в колледж и подготовке к пересдаче ГИА.
Все девятиклассники по окончании учебного года в обязательном порядке проходят ГИА. Хотя задания КИМ составляются с учетом объема знаний, полученных в рамках общеобразовательных школьных программ, бывает и так, что ученики не могут ответить на большую часть вопросов и получают неудовлетворительные отметки. Но провал на экзамене не приговор: в рамках проведения итоговой аттестации предусмотрена пересдача ОГЭ.
Положительные моменты в сдаче ОГЭ в 2019 году
Среди прочих изменений в ОГЭ для девятиклассников можно найти ряд позитивных моментов, которые помогают подросткам сдать экзамены в любом случае:
- учащиеся получат сразу несколько вариантов пересдачи предмета, по которому были получены негативные результаты;
- результаты тестирования не заносятся в общий аттестат о завершении курса среднего образования (общий аттестат имеет только среднюю годовую отметку);
- в 2018 году не вступило в действие решение чиновников о формировании единой системы оценивания, этот проект остается отложенным на 2019 год.
То есть по-прежнему в каждом регионе страны устанавливаются собственные проходные баллы. Однако уже сейчас в областях преподаватели учитывают рекомендации относительно минимальных баллов, ниже которых опустить плану невозможно.
Так и не сдали Огэ, остались за бортом жизни
Последний —
Вчера, 23:37
Перейти
10 сентября 2021, 17:35
10 сентября 2021, 17:38
10 сентября 2021, 17:47
10 сентября 2021, 17:56
вы шутите, наверное? В этом году даже самые тупые на шару поступили в вузы и колледжи, потому что из-за Ковид сильно упростили процедуру сдачи экзаменов. Сочувствую, что сын у вас дурак. Готовьте бабки, поступайте его в колледж и давайте рабочую специальность-не обязательно работать головой, возможно, его призвание-крутой повар
10 сентября 2021, 17:57
10 сентября 2021, 18:01
Она же мать, зачем ее ребёнка оскорблять? Вот твоего также оскорблять будут, доиграешься.
10 сентября 2021, 18:03
10 сентября 2021, 18:06
Окончила 9 класс 8 лет назад, до сих пор помню как нас мурыжили этими экзаменами, такой стресс был. Похудела сильно, волосы выпадали клочьями, пропал сон. Я с математекой никогда не дружила, контрольные еле еле на 3 писала. Побник по математике сдавала на кол, думала что 100% экзамен провалю, а сам экзамен написала на 4, с репетиторами не занималась никогда. Зато несколько отличниц, которые пробный написали хорошо, сам экзамен сдали на 3, некоторые даже провалили. Не переживайте сильно, подайте апиляцию на пересдачу, может повезет.
10 сентября 2021, 18:08
10 сентября 2021, 18:10
с русским языком дружбы тоже не былоили ” яневроссииживу”
10 сентября 2021, 18:15
Не сдал и не сдал, пусть это будет самой большой бедой в его жизни. И почему за бортом жизни? Он у вас кушать не может – мечтает о физтехе или мехмате МГУ, дедушка – профессор бауманки лишит его наследства за позор династии? Вряд ли. Есть овердофига специальностей, где математика нафиг не сдалась. Да, неприятно, но жизнь на этом не заканчивается и ничего смертельно-непоправимого не произошло. И, мама, ребенок уже вырос, а вы всё “мы не сдали”.
10 сентября 2021, 18:31
она все знает- умственные способности ее ребенка уже оценили, так что я просто констатирую факт. И ничего плохого не вижу в том, чтобы человек работал руками: если это его призвание он будет успешен в нем
10 сентября 2021, 18:33
10 сентября 2021, 18:35
10 сентября 2021, 18:37
Потому что ОГЭ это экзамен 9 класса. Аттестат не дают в школе, выгоняют со справкой. В колледж никакой и ПТУ не принимают без аттестата. Ни на повара, ни на слесаря. Работать в 15 лет не берут никуда. На второй год школа не составляет. В будущем ни учится ни работать без аттестата нельзя. Это не за бортом жизни?
Это все печально,конечно. Ребенка жалко. Но наверное есть ещё возможность пересдать? Подавайте на аппеляцию,если он уверен,что хотя бы что- то правильно решил.
10 сентября 2021, 18:40
это деза какая-то. Аттестат выдают без сдачи ОГЭ, в колледж поступают по среднему баллу аттестата. За каким вы там бортом то?
Любая нормальная мать хочет своему ребёнку лучшего. И ребёнок ее, судя по всему, явно хотел поступить в вуз, а не руками работать, судя по его стрессам и нервозности из описания темы автора. Какая польза с ребёнка ее, как повара, если он, предположим, хочет стать инженером?
10 сентября 2021, 18:45
вы шутите????? Какая польза от инженера, который не плохо, а просто ПРОВАЛИЛ экзамен по математике в 9!!!! классе! У него ноль баллов! Какой вуз? Какой инженер? Если человек мечтает о чем-то, он ж”пу рвет, не у всех математический склад ума, но абсолютно для всех математика доступна- кому-то ее нужно высиживать ж”пой. Здесь нулевой результат. Если мальчик куда-то и хотел, то явно не потому что мечтал о вузовской специальности. Поэтому пускай реально оценивает свои силы, получает специальность и идет работать, а вуз никуда не денется: если мечта, значит поступит позже
10 сентября 2021, 18:48
Вы что? Не выдают аттестат за 9 класс даже если есть один не сданный предмет по ОГЭ. Таковы новые законы. В колледж и ПТУ со справкой не принимают.
10 сентября 2021, 18:52
- Максим СорокинПрактикующий психолог590 ответов
- Доценко ВсеволодПсихолог30 ответов
- Дарья ГорбуноваПрактикующий психолог89 ответов
- Юлия ЛекомцеваВрач косметолог230 ответов
- Климкова ТатьянаПсихолог38 ответов
- Ткаченко ТатьянаДипломированный психолог7 ответов
- Ниделько Любовь ПетровнаПрактикующий психолог163 ответа
10 сентября 2021, 18:54
посмотрела, что со справкой можно претендовать только на краткосрочные курсы проф. подготовки при колледжахЖесть, конечно. куда должен идти 16-летка, проваливший экзамены, по замыслу нашего минобра?
10 сентября 2021, 19:05
Самое интересное, что и туда не берут. Всё обзвонили. 15 лет? Со справкой? Нет, не принимаем. Вот и всё! Что хочешь, то и делай.
10 сентября 2021, 19:32
10 сентября 2021, 19:34
Есть возможность пересдать только через год. В школе выгоняют со справкой. На второй год не берут, закон сейчас такой. Обзвонили все ПТУ, ни на сварщика, ни на повара, ни на слесаря принять не могут без аттестата. Год сидеть ребенку и деградировать.
10 сентября 2021, 19:36
10 сентября 2021, 19:38
Ну если прямо все не сдали, то школа плохая. Ладно 2-3 бездаря в классе, которым предмет не дается, но весь класс. такого быть не может
10 сентября 2021, 19:52
10 сентября 2021, 20:04
обалдеть, конечно! Получается, лучше бы его вообще не допустили до экзаменов, тогда бы он мог остаться на 2 год. Идите в РОНО на прием с вопросом, куда должен идти 15-летка со справкой. Они должны предложить какие-то варианты и специальности, на обучение которым берут со справкой. Или ищите платные курсы, где образование вообще не требуется. Полгода пердеть на диване-точно не вариант
10 сентября 2021, 20:24
10 сентября 2021, 20:39
В РОНО сейчас не пробится, так как творится истерия. Пыталась дозвониться, все дни расписаны на приём населения таких видимо, как мы. Весь интернет сейчас в принципе трубит об этой проблеме и пестрит заголовками. «Трагедия для миллионов семей» — в России обсуждают массовый провал на ОГЭ. и прочее. В каждой школе число несдавших по всей России зашкаливает. Туда не вариант сейчас попасть на приём (((
10 сентября 2021, 20:41
Повар как бы тоже работает головой, и руками, и головой, и сейчас это считается престижной профессией
10 сентября 2021, 21:06
10 сентября 2021, 21:10
В любом случае,не опускайте руки,не отчаивайтесь. Ребенок тоже переживает,поддержите его. Пересдаст через год. Но что это за репетитор такой,с которым даже на 3 он не сдал? Там же пробные варианты сначала пишут,все пробелы видны,ошибки. Пусть ребенок дальше пока тренируется и решает эти варианты. Вам надо контролировать его,а если опять будет репетитор- общайтесь с ним сама,чтобы быть в курсе проблем,может быть даже вам надо присутствовать на занятиях и посмотреть,как они проходят. Скажите ребенку- не надо раскисать, ты сдашь. Но контролируйте его подготовку. Эмоциональный настрой тоже очень важен,нельзя так сильно волноваться на экзамене. Удачи вам,надеюсь,что все решится и аттестат у вас будет.
10 сентября 2021, 21:19
12 сентября 2021, 22:38
13 сентября 2021, 01:09
13 сентября 2021, 09:09
Ничего Мега страшного не произошло. Школа не имеет права отчислить. Только по вашему желанию и заявлению могут отличались и выдать справку!!! Настаивайте на повторном обучении в 9 классе, по индивидуальному плану! И если по остальным предметам удовлетворительные отметки, то все равно как ребёнок учится будет повторно, это не имеет значения. Главное подготовка и допуск к тому предмету, который он не сдал. Одновременно, можно на какие нибудь курсы ходить, да и подрабатывать можно (курьер, газеты, Макдак и др. ) год пролетит, даже не заметите. Да и не год вовсе, а всего 9 месяцев, учитывая что сейчас середина сентября. Ничего страшного не произошло. Так бывает в жизни. Главное не гнобить и самим не истерить. И ни перед кем не оправдываться! Морда кирпичом! И вперёд!
13 сентября 2021, 12:02
13 сентября 2021, 15:43
13 сентября 2021, 15:51
13 сентября 2021, 15:53
Пусть идет в вечернюю школу
14 сентября 2021, 09:51
Там несколько заданий , где вообще считать не надо , найти по таблице. Это вообще умственно отсталые , кто не сдал ОГЭ по математике. Есть несколько заданий в ОДНО действие. Для понимания : эти дети не могут ни вычитать, ни суммировать , ни умножать. О дробях даже не слышали. Автор , ваш сын и так баклуши бил 9 лет , пусть идёт работает , паспорт на руках , 4 часа в день можно работать с 14 лет.
14 сентября 2021, 09:52
А вы не пробовали сами решить полностью хоть один вариант последнего ОГЭ? Если Нет, то не стройте из себя инженера а из учащихся-дебилов.
14 сентября 2021, 10:20
Вау, какие прям все умные п. дить, не мешки ворчить. У нас в классе ВПР в прошлом году по русскому и математике 50% детей написали на 2, это что же все лодыри????? Бред, педагогу пора на пенсию, она не справляется, плюс в классе 36 человек.
14 сентября 2021, 11:28
14 сентября 2021, 14:23
14 сентября 2021, 15:29
Такие вещи нормальная мать в адеквате, имеющая потомство никогда не напишет про чьего либо ребёнка. Удачи тебе и главное здоровья твоему ребёнку!
Он может пройти курс 9 класса заново или же провести год дома, а ОГЭ сдать следующей весной. Вместо аттестата такой выпускник получает справку об обучении в общеобразовательном учреждении. Она не дает возможности поступить в техникум или колледж.
Для обеспечения права участника ГИА-9 на объективное проведение экзамена и оценивание его результатов существует процедура апелляции.
Участники ГИА-9 могут подать апелляцию: о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по учебному предмету;
О несогласии с выставленными баллами.
Не принимаются апелляции:
По вопросам содержания и структуры КИМ по учебным предметам;
По вопросам, связанным с неправильным оформлением экзаменационной работы;
По вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом.
Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА-9 или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе паспорта. Законные представители (опекуны, усыновители, попечители, а также лица, осуществляющие патронаж совершеннолетнего дееспособного лица, которое по состоянию здоровья не может осуществлять свои права) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.
Также на апелляции могут присутствовать члены ГЭК, должностные лица Рособрнадзора и региональных надзорных органов в сфере образования.
Официальный сайт ЕГЭ
Демоверсия ОГЭ (ГИА 9 класс) 2018 по математике
Подготовка к ОГЭ
Слитное и раздельное написание НЕ 1. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ЯВИВШИЙСЯ на экзамен ученик был болен. Актёр говорил (НЕ)ГРОМКО, но выразительно. Забор на нашей даче до сих пор (НЕ)ПОКРАШЕН. Ученик рассказывал текст наизусть, (НЕ)СМОТРЯ в книгу. До каникул оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ недели. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Вопрос о финансировании строительства до сих пор (НЕ)РЕШЕН. Решение задачи оказалось для меня отнюдь (НЕ)ЛЁГКИМ делом.
В каких случаях выпускника могут не допустить к пересдаче?
Обратите внимание на то, что к пересдаче могут не допустить участников, которые грубо нарушили установленные правила. Например, выпускник пришел на экзамен на 30-60 минут позже назначенного времени. В этом случае он сможет сдать ЕГЭ, однако недостаток времени не будет учитываться в качестве аргумента во время принятия решения о допуске к пересдаче.
Если участник во время ЕГЭ использовал шпаргалку или мобильный телефон, то стоит ожидать крайне негативных последствий. Если нарушения будут зафиксированы в аудитории, то выпускника удалят с экзамена и аннулируют результат. Аннулирование результата произойдет в случае, если нарушения будут выявлены позже во время просмотра видеозаписей. Поэтому шпаргалки и гаджеты лучше оставить дома, их нельзя брать на экзамен даже в том случае, если вы не планируете их использовать.
Как справиться с разочарованием и чувством вины?
В нашем обществе есть достаточно строгие представления о том, что должен делать человек: окончить школу, поступить в колледж или вуз, пойти на работу, завести семью, детей, купить квартиру, машину, построить карьеру. И это нормально, что нам тревожно, когда мы этим представлениям не соответствуем. Так же нормально испытывать негативные эмоции, когда под эти представления не подходят наши дети.
Другой вопрос, стоит ли взращивать, развивать, подпитывать эти негативные эмоции и у себя, и у ребенка. Вот лишь несколько доводов против этого:
- Ребенку и без того тяжело. Как бы он себя ни вел и что бы ни говорил, он тоже очень боится оказаться плохим, неправильным. И именно взрослые обладают достаточной силой, чтобы удержать его от падения в бездну заниженной самооценки.
- В лучшую сторону от этого ничего не изменится. Хорошо, если это никак не повлияет на ребенка. Но скорее всего, если родители будут его обвинять, у него будет еще меньше желания нести ответственность за свою жизнь.
- Отдышаться и отдохнуть порой необходимо. Учеба в старших классах, подготовка к экзаменам, переживания подросткового периода очень мешают ребятам понять, чего они действительно хотят от жизни. Многие бросают вузы после первого-второго курса, многие оканчивают вуз, но ненавидят свою работу. Ваш ребенок в этом плане будет в выгодной позиции: у него появится время, чтобы выдохнуть, подумать и лучше понять самого себя.
В таких случаях еще очень часто приводят примеры вроде Стива Джобса, Романа Абрамовича, Марка Цукерберга, Билла Гейтса – людей, которые добились невероятного успеха в отсутствие высшего образования. Может, ваш ребенок и не станет миллиардером, но быть счастливым и успешным без диплома он точно сможет.
Сколько процентов не сдают ОГЭ?
Подобные цифры должны немного успокоить родителей, а главное – самих учеников. Даже несмотря на то, что в нашей большой стране 5% – это тысячи не сдавших экзамен учащихся за несколько лет, этот показатель весьма низок.
Подавляющее большинство тех, кто попадает в непривлекательную статистику – юноши, которые в силу возраста решили бросить школы, поскольку не видят необходимости в аттестате и не задумываются о завтрашнем дне.
А для тех, кто не сдал с первого раза, но решительно взял курс на пересдачу и активно готовится, новости отличные – сдают почти все.
При первой сдаче, минимальные проблемы возникают на экзамене по русскому. Процент детей не сдавших ОГЭ по математике выше.
Процент людей, которые не сдали ОГЭ по причине нарушений на экзамене (шпаргалки, средства связи, наушники и т. ) – неизменен. Как бы администрация и учителя не пыталась бороться с технологиями, технологии всегда будут впереди, а значит, школьники будут пытаться пронести на экзамен очередной гаджет.
Сколько процентов людей не могут сдать ОГЭ в силу заболеваний? Состояние здоровья будущих выпускников, в среднем, тоже статистически стабильно. Более того, многие из детей с ограниченными возможностями, имеют шанс на сдачу экзаменов по упрощенной процедуре.
Оставление на второй год
Если обе попытки исправить академическую задолженность не увенчались успехом, родители могут выбрать один из трёх вариантов:
- Перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. Такая возможность предусмотрена не везде, поэтому школу, возможно, придётся сменить.
- Перейти на обучение по адаптивным программам. На это необходима рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии.
Самые серьёзные последствия имеют двойки за год в 4, 9 и 11 классах. Можно не получить доступ к государственной итоговой аттестации (ГИА), и как следствие — возможность обучаться дальше. У таких ребят, по сути, остаётся только первый вариант — пойти на «второй круг» и исправить оценки.
В 1–3, 5–8 и 10 классах учащийся, не сдавший промежуточную аттестацию, переводится в следующий класс условно, до ликвидации академической задолженности.
В школе долги по учёбе — не повод для отчисления. Учащийся с двойками не обязан уходить из школы, пока не исчерпает попытки пересдачи. К тому же смена школы не аннулирует академическую задолженность. В новом учебном заведении придётся вновь сдавать аттестацию по незакрытым предметам.
Что делать, если в 2018 году не сдал ОГЭ
Победа в споре (НЕ)ВСЕГДА предполагает торжество истины. (НЕ)ГРОМКИЙ треск заставил охотника оглянуться. Мужчина прошёл через двор и, никем (НЕ)ЗАМЕЧЕННЫЙ, скрылся за углом. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Глупому сыну и родной отец ума (НЕ)ПРИШЬЁТ. (НЕ)ДОБРОЕ слово больней огня жжёт. (НЕ)ДОПУСТИВ меня ближе, лисица бросилась в воду. Люди, (НЕ)БЫВАВШИЕ на Камчатке, не могут представить всей красоты утра. Мне НЕ(О)К0М было даже пожалеть в этот день. Выпишите слово, в котором НЕ(НИ) пишется СЛИТНО. Дома нас ожидали отнюдь (НЕ)ДОБРЫЕ вести. Мы (НИ)РАЗУ не видели отца грустным или растерянным. Это был (НЕ)КТО иной, как директор школы. У артиста было (НЕ)КРАСИВОЕ, но удивительно выразительное лицо. Забор был (НЕ)ПОКРАШЕН и валился набок. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Мы (НЕ)ВСЕГДА получаем то, что желаем. Список книг оказался далеко (НЕ)ПОЛНЫЙ. Большая часть травы на лугу ещё (НЕ)СКОШЕНА. Новая книга оказалась весьма (НЕ)УДАЧНОЙ. Времени всегда катастрофически (НЕ)ХВАТАЕТ. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Она живо повернулась к нему гневным движением, ещё (НЕ)УСПЕВШИМ передаться взгляду, но тотчас рассмеялась. Где-то там, далеко внизу, в семи верстах (НЕ)ВИДИМОЕ отсюда именьице Шахматово. В этот час мирной благодати хорошо прогуливаться перед флигелем с (НЕ)ПОКРЫТОЙ головой. День стоял (НЕ)ЯРКИЙ, но светлый и тихий – какой-то сонный. Природа устроена так, что самая (НЕ)ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ козявка хранит в себе всеобщие закономерности. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. К необыкновенному исчезновению Лиходеева присоединилось никем (НЕ)ПРЕДВИДЕННОЕ исчезновение администратора Варенухи. Человек даже (НЕ)ШЕВЕЛЬНУЛСЯ при входе врача. Профессор (НЕ)ОЖИДАННО таинственно поманил обоих приятелей к себе поближе. Об этом ни в каких газетах ничего (НЕ)СКАЗАНО. Сейчас он был уже (НЕ)ВОЗДУШНЫЙ, а обыкновенный, плотский. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Кто-то суетился, кричал, что необходимо сейчас же, тут же, (НЕ)СХОДЯ с места, составить какую-то коллективную телеграмму. В передней, (НЕ)ОСВЕЩЁННОЙ лампочкой, под потолком на стене висел велосипед без шин. Один лунный луч, просочившись сквозь пыльное, годами (НЕ)ВЫТИРАЕМОЕ окно, скупо освещал тот угол, где в пыли и паутине висела забытая икона. На дверях комнаты № 2 было написано что-то (НЕ)СОВСЕМ понятное: «Однодневная творческая путёвка». Следующая дверь несла на себе краткую, но уже вовсе (НЕ)ПОНЯТНУЮ надпись: «Перелыгино». Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)РАСПРОДАННЫЕ в течение месяца игрушки уценили. Этому талантливому артисту (НЕ)СРАЗУ удалось добиться признания публики. Пока (НЕ)СКРЫТОЕ облаками солнце освещает город удивительно ярким светом. Мимо Пелагеи (НЕ)СПЕША прошёл мастер столярного цеха. (НЕ)СМОТРЯ на колоссальную загруженность, он всё-таки нашёл время встретиться с нами в кафе. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них (НЕ)НАДО. Князя Андрея раздражал холодный, (НЕ)ПРОПУСКАЮЩИЙ в душу взгляд Сперанского. (НЕ)КАЖДЫЙ может точно сформулировать свою мысль. Иван стал размышлять о том, что в хирургическом отделении очень (НЕ)ПЛОХОЙ коллектив. Липы в старом саду (НЕ)ВЫРУБЛЕНЫ, их удалось отстоять. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ОЖИДАВШИЕ встретить таких опасных противников пираты переменили тактику. В фабуле этого романа есть никем из литературоведов (НЕ) ОБЪЯСНЁННЫЙ один фрагмент. Оказалось, что это (НЕ)ПРИГОДНЫЙ для работы инструмент. Только (НЕ)СЖАТА полоска одна, грустную думу наводит она. Отец Булгакова преподавал (НЕ)ЧТО иное как историю западноевропейских христианских конфессий, то есть протестантство
Что делать, если ребенок не сдал ОГЭ?
Если в девятом классе ваш ребенок потерпел полное фиаско, не сдал ГИА или не был допущен к экзамену, то это не значит, что перед ним закрыты все двери. Вместо аттестата дают справку. Давайте вместе разберемся, что с ней делать и куда пойти учиться дальше.
Попытаемся еще раз?
По закону, ребята, окончившие 9 классов со справкой установленного образца, могут попробовать сдать ГИА еще раз через год экстернатом. При этом обязательно сдаются предметы, по которым получены неудовлетворительные баллы.
При желании ваши дочь или сын могут остаться на повторное обучение и пройти ГИА вместе с новыми однокашниками на следующий год.
Изменения в ОГЭ в 2019 году
ОГЭ внедрялось в течение нескольких лет, и эти несколько лет чиновники наблюдали за нюансами процесса, отслеживали тонкости и выявили ряд важных недостатков в проведении ОГЭ. Поэтому в 2019 году процедуру несколько усовершенствовали. Еще в 2014, 2015 году действовали следующие правила сдачи ОГЭ школьниками:
- Учащимся предоставлялась возможность получить бумагу, которая свидетельствует о прохождении экзаменаторских испытаний, если они получили положительную оценку в отношении сдачи хотя бы 2-х школьных предметов.
- Школьники могли сами определить формат, в котором они будут экзаменоваться. Раньше существовало 2 вида получения диплома по окончании 9-го класса – сдача ГВЭ или ОГЭ на выбор. Отличие между указанными разновидностями состоит в том, что ГВЭ больше проверяет школьные знания, а ОГЭ осуществляет контроль за образовательными методами и процессом.
Если заглянуть еще раньше, государственная аттестация для учеников 9-го класса была максимально упрощена и приближена к привычной оценке знаний, которая была известна еще во времена совдепии. Поэтому подростки легко и просто сдавали выпускные экзамены и спокойно дальше поступали в выбранные учебные учреждения. Министерство образования, в свою очередь, посчитало, что такое качество испытаний оставляет желать лучшего, поэтому значительно усложнило процедуру. По их мнению, теперь она стала более объективной.
Итак, выпускники 9-х классов в 2019 году столкнутся со следующими нововведениями:
- Если раньше обязательными предметами к сдаче были два основных и по желанию два дополнительных, то сегодня их количество увеличилось до четырех. В 2019 году подростки в своей массовости проигнорировали возможность посетить дополнительные экзамены.
- Ожидается, что в качестве одного из обязательных предметов выступит иностранный язык.
Ликвидация академической задолженности
У каждой школы свой порядок проведения промежуточных аттестаций и соответственно устранения академических задолженностей. Он закрепляется в положении об аттестации и других локальных нормативных актах. Эти документы обычно доступны на сайте образовательной организации. Но есть правила, установленные на федеральном уровне, а значит, одинаковые для всех:
- На пересдачу в случае неаттестации по каждому предмету даётся две попытки. В первый раз учащийся сдаёт экзамен преподавателю, во второй — комиссии.
- Пересдать нужно в течение одного года с момента образования академической задолженности. Когда конкретно — решает школа. Обычно если речь идёт о промежуточной аттестации за год, то дают лето на подготовку и приглашают на пересдачу осенью. Но иногда предлагается закрыть долги летом. Учащийся могут от этого отказаться, так как, в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», имеют право на каникулы.
- Повторное прохождение промежуточной аттестации переносится, если ученик болен (и это подтверждено документально).
- Чтобы сдать академическую задолженность в школе, придётся готовиться самостоятельно, но можно рассчитывать на дополнительные консультации (не занятия!).
- Родители могут попросить органы управления образования включить в состав комиссии на последней пересдаче учителей из других школ. Это целесообразно при предвзятом отношении к ребёнку и частых неаттестациях в школе.
Кто виноват и что делать?
Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.
Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.
Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.
Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.
Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.
Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.
Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.
Кто может повторно сдать ГИА-9
Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394).
В текущем году к повторной сдаче допускаются учащиеся:
- получившие двойку не более чем по двум учебным дисциплинам;
- не явившиеся на экзамен или не завершившие выполнение работы по уважительной причине (по болезни, из-за резкого ухудшения состояния здоровья в ППЭ и в силу других подтвержденных документами обстоятельств);
- подавшие апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и получившие положительное решение ГЭК;
- чьи результаты были аннулированы конфликтной комиссией при выявлении фактов нарушений процедуры ОГЭ со стороны лиц, отвечающих за организацию ГИА и присутствовавших в ППЭ (пункте проведения экзамена).
На следующий год ОГЭ пересдают те, кто получил на ГИА больше двух неудовлетворительных оценок и не смог исправить их в дополнительно отведенные сроки.
Сколько раз можно сдавать ОГЭ?
Во время ГИА, школьникам стоит настраиваться на сдачу экзаменов в установленные сроки и с первого раза. Большинство учеников делает именно так – сдает ОГЭ с первого раза в основной поток, но по причине неудовлетворительной оценки количество попыток может быть и сильно больше.
Сколько попыток сдачи ОГЭ предоставляется ученику, чтобы исправить двойки на положительный балл?
- Если задолженность от 1 до 2х предметов, пересдавать можно 2 раза
- Если задолженность от 3х до 4х предметов, повторно ОГЭ можно сдать 1 раз
Если не сдать 1 или 2 предмета в основной поток, то сделать это можно будет повторно еще раз в резерве. В том случае, если при повторной сдаче оценка опять будет отрицательной, остается шанс на сдачу в дополнительный период. Таким образом, с учетом основного потока, всего будет 3 попытки.
Если не сдать 3 и 4 предмета в основной поток, то к резервному периоду школьника не допускают и повторная сдача будет возможна в дополнительный период. То есть, с учетом основного потока, на то, чтобы сдать ОГЭ всего будет 2 попытки.
Куда идти, если не сдал ОГЭ?
Отсутствие положительных оценок на экзамене – не повод расстраиваться. При максимальных задолженностях, их можно исправить еще раз, а при минимальных даже дважды.
Но и в самых сложных случаях, поступить если не сдал ЕГЭ учиться дальше тоже возможно.
При самом сложном сценарии, школьники, не сдавшие экзамены до начала сентября, имеют шанс на пересдачу в конце следующего учебного года.
Пока же можно пойти учиться в центры краткосрочного обучения для получения начальной специальности: стропальщик, монтажник, столяр, слесарь, механик и многие другие специальности доступны на базе образования в 8 классов. Получая на курсах образование со справкой вместо аттестата, стоит не забывать о том, что в конце нового школьного года нужно повторить сдачу экзаменов и получить аттестат. Если не сидеть без дела, то к моменту пересдачи, можно еще успеть и получить специальность.
Также, если не сдал ОГЭ, можно поступить на обучение в 9 класс на второй год. Если ученика смущает оставаться в своей школе, выбрать можно другую или вечернюю. Даже, если случилась неприятность, нужно идти учиться дальше. Закончить 9 классов и сдать ОГЭ необходимо.
Что будет, если плохо сдать ЕГЭ по обязательным предметам?
В 2020 году из-за пандемии структура ЕГЭ и график проведения экзаменов были изменены. ГИА-11 сдают только те ребята, которые в текущем году будут поступать в вуз. Если выпускник не планирует принимать участие во вступительной кампании, то он получит аттестат без ЕГЭ. Напомним, что в прошлых годах выпускники, провалившие ЕГЭ по обязательному русскому языку и математике (база или профиль), аттестат не получали. График претерпел следующие изменения:
- мартовский досрочный этап ГИА-11 был отменен;
- основной период был сдвинут на июль, а дополнительный перенесли на начало августа.
Рассказывая о том, что будет, если провалить ЕГЭ, стоит упомянуть о предметах, которые можно пересдавать. В 2020 году выпускник может пересдать только русский язык и математику, а также предметы, назначенные на один день. В июле под пересдачу отведены 2 дня:
- 24 июля, выпадающее на пятницу. В этот день можно сдать ГИА-11 по всем предметам за исключением русского и иностранного языков;
- 25 июля, выпадающее на субботу. В этот день можно сдать все предметы.
В августе предусмотрены 4 дня дополнительного периода:
- 3 августа (понедельник). Ребята смогут сдать экзамен по литературе, ИКТ, биологии, географии и истории, а также устную часть ЕГЭ по иностранному языку;
- 5 августа (среда). Этот день посвящен русскому языку;
- 7 августа (пятница). В этот день можно сдать химию, общество, физику, письменный иностранный язык и математику (профиль);
- 8 августа (суббота). Резервный день для всех предметов.
Реакция экспертов и родителей на изменения в ОГЭ в 2019 году
Эксперты высказали свою точку зрения по поводу изменения в ОГЭ для учащихся в 9-м классе. Слишком рьяно Министерство образования взялось за детей, которым теперь придется надолго засесть за учебники, чтобы пройти экзамены. Этого же мнения придерживаются родители подростков, считая, что такими темпами скоро на работу будет легче устроиться, чем закончить школу.
Однако чиновники настаивают на своем, поясняя свое решение желанием улучшить знания учащихся в 9-м классе, курс на увеличение дисциплин планируется выдержать как минимум до 2020 года. Если в 2018 году дети сдают тесты по предметам: математика, русский язык, обществознание, иностранный язык, то в 2019 году, скорее всего, добавится знание информатики, а в 2020 тестирование займет сдачу сразу 6 предметов.
Мы обратились за консультацией к психологам для того, чтобы они дали собственную, независимую оценку нагрузки, которая возлагается на плечи детей в 9-м классе. Психологи подтвердили опасения родителей о том, что волнения и переживания, огромная ответственность за исход экзаменов могут привести не только к нервным срывам детской психики, но и другим сопутствующим заболеваниям, например, гастриту, нарушениям сна, невриту. Пострадать могут не только подростки, показывающие посредственные результаты учебы, но также мнительные натуры, не готовые в своем возрасте к основательным испытаниям.