Сдадим гиа информатика

Информатика — достаточно простой предмет для сдачи. Но если вы выбираете его не чтобы пройти через ОГЭ безболезненно, а хотите развиваться в этом, то это лишь маленькая ступень в подготовке к ЕГЭ. Эта статья — про то, как подготовиться к ОГЭ по информатике для всех, ведь основы нужно знать каждому.

Сдадим гиа информатика

Задания ОГЭ по информатике делятся на две части.

Задания первой части можно условно разделить на два типа:

Дата проведения (ГИА) ОГЭ по информатике в 2023 годуПока нет данныхШкала перевода баллов ОГЭ по информатикеТаблица перевода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале для проведения ОГЭ в 2020 году (ФИПИ):Продолжительность экзамена (ОГЭ) по информатике 150 минут или 2 часа 30 минут. Готовимся к ОГЭ по информатикеДемонстрационные варианты ОГЭ по информатике (Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)):Демоверсия 2020
Демоверсия 2019
Демоверсия 2018

Престижность и доходность IT-сферы сейчас очень высока, и многие школьники мечтают стать программистами, системными администраторами, веб-дизайнерами и т. Поэтому девятиклассники довольно часто выбирают для сдачи на ОГЭ информатику. Это делается с прицелом на поступление в профильный класс с её дальнейшим углубленным изучением.

Как подготовиться

Подготовка к ОГЭ по информатике имеет свои особенности. Например, часть работы ребята должны выполнить на компьютере. Здесь недостаточно просто повторить пройденные темы, нужно еще и уметь работать с разными компьютерными программами.

Практические навыки стоит «прокачать» заранее. На экзамене может пригодиться уверенное владение основными программными продуктами Microsoft Office:

  • Word;
  • Excel;
  • Power Point.

Для выполнения задания по построению алгоритма для исполнителя «Робот» нужно уметь работать в специальных учебных средах – например, «КуМир». Также необходимо свободно обращаться с поисковыми и почтовыми сервисами. Стоит поинтересоваться у преподавателя, какие именно версии программ будут использоваться на экзамене, и установить точно такие же на свой компьютер для тренировок.

Демоверсия

Один из основных помощников при подготовке к ОГЭ по информатике в 9 классе – демонстрационный вариант экзамена. В демоверсии представлены типовые задания, подобные тем, которые могут попасться ученику на экзамене. Используя этот материал, школьники сначала разбираются в особенностях каждого из упражнений, а затем выполняют их в формате, приближенном к реальному испытанию. Здесь важно постараться уложиться в установленное время и научиться работать с бланками контрольно-измерительных материалов.

Кодификатор

Еще один важный инструмент – это кодификатор. В нем систематизированы все требования к освоению школьной программы по информатике и ИКТ и темы, которые будут проверяться на экзамене. Он состоит из двух разделов:

  • Первый содержит перечень профильных умений и навыков, которыми обязан владеть девятиклассник. Это знание типов алгоритмических конструкций, принципов работы компьютера, видов информационных процессов, способность выполнять операции при помощи разных программ, структурировать текст, создавать чертежи и рисунки, искать необходимые сведения и т.д.
  • Во втором разделе указаны темы, которые проверяются в процессе испытания. Это представление, обработка и передача информации, устройство и основные технические характеристики компьютера, работа с текстовыми файлами и таблицами, запись изображения и звука, моделирование и проектирование, обработка информационных объектов.

Чтобы при подготовке не упустить что-то важное, нужно внимательно изучить кодификатор ОГЭ по информатике, проработать все перечисленные в нем теоретические вопросы и отточить необходимые навыки на практике.

Ресурсы для подготовки

Демонстрационный вариант экзамена и кодификатор можно найти на официальных порталах Федерального института педагогических измерений и “ГИА9”. Там всегда размещена самая свежая информация и необходимые рекомендации учителям, школьникам и родителям по подготовке и проведению ОГЭ.

Кроме того, полезно пользоваться различными интернет-тренажерами. Среди наиболее качественных ресурсов – «ЯндексРепетитор» и «Сдам ГИА». В этих проектах к составлению заданий привлекают опытных учителей, многие из которых сами участвуют в проверке экзаменационных работ. Здесь можно выполнить упражнения по 15 основным темам ОГЭ по информатике. Среди них:

  • кодирование и декодирование информации;
  • обработка крупных массивов данных;
  • программа с условным оператором;
  • использование текстового редактора и поисковых систем;
  • форматирование текста и создание презентаций и др.

Чтобы школьник мог разобраться в материале и довести навык выполнения заданий до автоматизма, по каждой теме предлагается от 27 до 90 тренировочных упражнений.

Как сдать

Все условия сдачи ОГЭ по информатике и ИКТ прописаны в спецификации, утвержденной ФИПИ. Ученикам на выполнение работы выделяется 150 минут (2,5 часа). Сам экзамен состоит из двух частей:

  • Первая включает в себя 10 заданий базового уровня, предполагающих краткий ответ. Это может быть слово, число, последовательность букв или цифр. Они сначала записываются непосредственно в текст работы, а затем переносятся в бланк ответов №1. Каждый символ вписывается разборчиво и в отдельной клеточке.
  • Вторая часть – это 5 заданий, выполняемых на компьютере. Из них 2 – с краткими ответами, которые заносятся в тот же бланк №1. Результатом остальных трех становятся отдельные файлы, созданные в формате, указанном экзаменаторами.

Во время сдачи экзамена девятикласснику важно правильно распределить отведенное время. Каждый ученик самостоятельно определяет для себя стратегию выполнения заданий, однако лучше не тратить на первую часть больше 30 минут и основные силы бросить на более сложную вторую.

Если возникла проблема с решением какой-то простой задачи (а это нередко бывает из-за волнения), то лучше ее пропустить и попытаться разобраться с ней за 10-15 минут до конца испытания. Как правило, к этому времени школьник уже успокаивается и без проблем справляется с затруднением.

Критерии оценивания и выставление баллов

В отличие от некоторых других экзаменов, ОГЭ по информатике содержит задания разного уровня сложности.

Школьникам, которые претендуют на высокий результат, стоит разобраться, как выставляются баллы за выполнение заданий ОГЭ по информатике. Это поможет сконцентрировать внимание на самых «дорогих» задачах и выделить для них больше времени. Общая картина такова:

  • все 10 заданий первой части и задачи 11 и 12 второй части оцениваются 1 баллом по принципу «верно/неверно»;
  • упражнения 13 (создание презентации) и 15 (разработка алгоритма для исполнителя «Робот») могут принести в копилку ученику от 0 до 2 баллов каждое;
  • задание 14 (составление электронных таблиц с данными) – самое ценное, при его правильном выполнении есть шанс получить 3 балла.

Задачи 13–15 занимают обычно от 25 до 40 минут каждая. Они оцениваются экзаменаторами по ряду специально разработанных критериев. Затем первичные баллы переводятся в итоговую оценку по пятибалльной шкале:

  • от 0 до 3 баллов – двойка;
  • 4–9 баллов – тройка;
  • 10–15 баллов – четверка;
  • 16–19 баллов – пятерка.

Как видим, чтобы выполнить необходимый минимум, достаточно набрать всего 4 первичных балла. Поэтому ученикам, которым вполне достаточно тройки, можно сосредоточиться только на базовой первой части. Однако просто угадать ответ будет невозможно, поскольку с 2020 года в ОГЭ по информатике нет заданий в тестовой форме. Школьник должен самостоятельно найти решение.

Девятиклассникам, нацеленным на высокую отметку, необходимо делать упор на более сложные задачи, которые оцениваются «дороже». При отборе учеников в профильные 10 классы, после которых проще поступать в технические вузы, рекомендуют отталкиваться от минимального показателя ОГЭ в 13 баллов. Чем лучше результат, тем выше шансы быть зачисленным.

Информатика и ИКТ – далеко не самый трудный экзамен для девятиклассников. Достаточно решить 4 самых простых примера – и ты уже набрал минимально необходимый балл. Многие школьники, которые с ранних лет на «ты» с компьютером, выбирают этот предмет, если ограничены во времени на подготовку. Те же, кто связывает свое будущее со сферой высоких технологий, осознанно останавливаются на этой дисциплине. Для них информатика – одна из обязательных ступенек на пути к профессии.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2019-го года по информатике и ИКТ содержит две части. Первая часть содержит 18 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 2 задания, которые необходимо выполнить на компьютере. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 18 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 18 заданий варианты ответов предлагаются только в 6 первых заданиях. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта gia-online. ru приняла решение предложить для каждого задания варианты ответов. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по информатике и ИКТ содержит две части. Первая часть содержит 18 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 2 задания, которые необходимо выполнить на компьютере. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 18 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 18 заданий варианты ответов предлагаются только в 6 первых заданиях. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта gia-online. ru приняла решение предложить для каждого задания варианты ответов. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по информатике и ИКТ содержит две части. Первая часть содержит 18 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 2 задания, которые необходимо выполнить на компьютере. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 18 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 18 заданий варианты ответов предлагаются только в 6 первых заданиях. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта gia-online. ru приняла решение предложить для каждого задания варианты ответов. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2017-го года по информатике и ИКТ содержит две части. Первая часть содержит 18 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 2 задания, которые необходимо выполнить на компьютере. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 18 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 18 заданий варианты ответов предлагаются только в 6 первых заданиях. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта gia-online. ru приняла решение предложить для каждого задания варианты ответов. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по информатике и ИКТ содержит две части. Первая часть содержит 18 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 2 задания, которые необходимо выполнить на компьютере. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 18 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 18 заданий варианты ответов предлагаются только в 6 первых заданиях. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта gia-online. ru приняла решение предложить для каждого задания варианты ответов. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по информатике и ИКТ содержит две части. Первая часть содержит 18 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 2 задания, которые необходимо выполнить на компьютере. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 18 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 18 заданий варианты ответов предлагаются только в 6 первых заданиях. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта gia-online. ru приняла решение предложить для каждого задания варианты ответов. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

При выполнении задания 1-18 выберите только один правильный ответ.

При выполнении задания 1-8 выберите только один правильный ответ.

Iоб = k * i

2i >= N

V = I / t

I = V * t

* Вместо обозначения скорости V иногда используется q
* Вместо обозначения объема сообщения I иногда используется Q

t = I / V

Для верного вычисления обычно необходимо все значения переводить в следующие единицы измерения:
t — секунды (с)
I — бит

Пропорциональные зависимости в формулах

Решение 1 заданияОбъем памяти текстовых данныхПодробный видеоразбор по ОГЭ 1 задания:Перемотайте видеоурок на решение заданий, если не хотите слушать теорию. 📹 Видеорешение на RuTube здесьАктуальноеРазбор задания 1. Демонстрационный вариант ОГЭ 2022 г ФИПИВ одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ученик написал текст (в нём нет лишних пробелов):«Ёж, лев, слон, олень, тюлень, носорог, крокодил, аллигатор – дикие животные». Ученик удалил из списка название одного животного, а также лишние запятую и пробел – два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе удалённое название животного.

  • По условию задачи каждый символ кодируется 16 битами, а после вычеркивания размер оказался на 16 байт меньше; значит, вычеркнутое слово вместе с одним пробелом и одной запятой составляет 16 байт.
  • Для определения общего количества вычеркнутых символов (вместе с одним пробелом и одной запятой) необходимо преобразовать 16 байт в биты:
  • 128 бит — объем, который занимали вырезанные символы. Узнаем количество символов, исходя из того, что по условию каждый символ кодируется 16 битами:
  • Из 8 символов два символа — это запятая и пробел. Таким образом, на само слово, обозначающее животное, получаем 8 — 2 = 6 символов. Это количество соответствует слову .

Разбор задания 1. 14В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):«Медведь, тигр, слон, варан, тюлень, носорог, крокодил, аллигатор – дикие животные». Затем он вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы – два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 14 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.

  • По условию задачи каждый символ кодируется 16 битами, а после вычеркивания размер оказался на 14 байт меньше; значит, вычеркнутое слово вместе с одним пробелом и одной запятой составляет 14 байт.
  • Для определения общего количества вычеркнутых символов (вместе с одним пробелом и одной запятой) необходимо преобразовать 14 байт в биты:
  • 112 бит — объем, который занимали вырезанные символы. Узнаем количество символов, исходя из того, что по условию каждый символ кодируется 16 битами:
  • Из 7 символов два символа — это запятая и пробел. Таким образом, на само слово, обозначающее животное, получаем 7 — 2 = 5 символов. Это количество соответствует слову .
  • По условию задачи каждый символ кодируется 8 битами, а после вычеркивания размер оказался на 9 байт меньше; значит, вычеркнутое слово вместе с одним пробелом и одной запятой составляет 9 байт.
  • Для определения общего количества вычеркнутых символов (вместе с одним пробелом и одной запятой) необходимо преобразовать 9 байт в биты:
  • 72 бит — объем, который занимали вырезанные символы. Узнаем количество символов, исходя из того, что по условию каждый символ кодируется 8 битами:
  • Из 9 символов два символа — это запятая и пробел. Таким образом, на само слово, обозначающее животное, получаем 9 — 2 = 7 символов. Это количество соответствует слову .

1 байт = 8 бит или 23 бит

1 Кбайт = 1024 байт или 210 байт

При делении степени с одинаковым основанием вычитаются.

где k – количество символов (можно найти из исходных данных)
i – количество бит, необходимое для хранения одного символа (по заданию i = 8)
I – искомый объем

16 * 32 * 60 = 24 * 25 * 22 * 15 = 211 * 15 символов
при умножении степени с одинаковым основанием складываются

где k – количество символов (можно найти из исходных данных)
i – количество бит, необходимое для хранения одного символа (i = ?)
I – информационный объем (169 Кбайт).

64 * 52 * 52 = 26 * 13 * 22 * 13 * 22 =
= 13 * 13 * 210 = 169 * 210 символов
при умножении степени с одинаковым основанием складываются

169 Кбайт = 169 * 210 байт = 169 * 210 * 23 бит = 169 * 213 бит

где k – количество символов (можно найти, подсчитав их в заданном предложении)
i – количество бит, необходимое для хранения одного символа (i = 16 бит)
I – информационный объем (I = ?).

Iоб = k * i = 13 * 22 * 16 бит = 13 * 22 * 24 бит =
= 13 * 26 = 832 бит

где k – количество символов (k = страниц * строк * символов_в_строке)
i – количество бит, необходимое для хранения одного символа (i = 2 байта)
I – информационный объем (I = 15 Кбайт).

Iоб = страниц * строк * символов_в_строке * i

10 страниц = 5 * 21
64 символа = 26

I = 15 Кбайт = 15 * 210 байт

Разбор задания 1. 6:
Информационный объём одного сообщения составляет 1 Кбайт, а другого − 256 бит. Сколько байт информации содержат эти два сообщения вместе? В ответе укажите одно число. Подобные задания для тренировки

  • Задания такого типа легче решать, представляя числовые данные в степенях двойки.
  • Поскольку в вопросе спрашивается «сколько байт», то переведем информационный объем обоих сообщений в байты:
  • Теперь вычислим степени и вычислим сумму обоих значений:

где k – количество символов (k = 256 до редактирования, k = ? после редактирования)
i – количество бит, необходимое для хранения одного символа (i = 16 бит)
I – информационный объем (I = 3072 бит после редактирования).

до редактирования:
k = 256
i = 16 бит
I = ?

после редактирования:
k = ?
i = 16 бит
I = 3072 бит

I = k * i
k = I : i

256 – 192 =

Разбор задания 1. 8:В одной из кодировок Unicode каждый символов кодируется 2 байтами. Текст, набранный в этой кодировке, был перекодирован в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом в памяти компьютера текст стал занимать на 1024 бит меньше. Из скольких символов состоит текст?1) 128
2) 512
3) 64
4) 256

  • Для каждого из вариантов — до и после перекодировки — составим формулу со всеми известными значениями. Но сначала переведем 2 байта (кодировка) в биты:
  • Для решения нам понадобится формула:
  • По формуле имеем до и после перекодировки:
  • Упростим полученную систему уравнений и решим ее:

Скорость передачи информации* до 2020 г — это задание № 15 ОГЭРазбор задания 1. 10:Файл размером 64 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 1024 бит в секунду. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 256 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно. 1 способ:

  • Посмотрим, можно ли решить задание через пропорциональную зависимость. Во сколько раз изменилась скорость передачи?
  • Найдем зависимость из основной формулы V(скорость) = I(размер)/t(время):
  • Так как скорость уменьшилась в 4 раза, то и , который можно передать за то же самое время уменьшится в 4 раза:
  • Поскольку в задании необходимо указать размер файла в Кбайтах, то найденное значение и будет решением.

V1 = 1024 бит/с
I1 = 64 Кбайт

V2 = 256 бит/с
I2 = ?

64 Кбайт = 26 Кбайт
I1 = 26 Кбайт = 26 * 213 бит = 219 бит

1024 бит/с = 210 бит/с
V1 = 210 бит/с

t1 = I1 / V1 = 219 / 210 = 29 с

V2 = 256 бит/с = 28 бит/с
I2 = V2 * t
I2 = 28 * 29 бит = 217 / 213 Кбайт = 24 Кбайт =

t1 = 1 мин = 60 с
t2 = 36 с

t1/t2 = 60 / 36 ~ 1,6 т. через пропорцию решить нельзя!

t1 = 60 с
I1 = 1000 Кбайт

t2 = 36 с
I2 = ?

V1 = 100Ø / 60Ø Кбайт/c = 50 / 3 Кбайт/c

I2 = V * t2
I2 = 50 / 3 Кбайт/c * 36 c
или
50 * 36 / 3 = 50 * 12 =

Разбор задания 1. 12:Файл размером 1024 байта передаётся через некоторое соединение за 64 миллисекунды. Определите время в миллисекундах, за которое можно передать через то же самое соединение файл размером 4 Кбайта. В ответе укажите только число миллисекунд.

  • Посмотрим, можно ли решить задание через пропорциональную зависимость. Во сколько раз изменился размер файла? Переведем значения к одной единице измерения:
  • Найдем зависимость из основной формулы t = I(размер)/V(скорость):
  • Так как размер файла увеличился в 4 раза, то и время передачи увеличится в 4 раза (с учетом, что используется то же самое соединение, т.е. скорость одинакова). Найдем искомое время:
  • Поскольку в задании необходимо указать время передачи в миллисекундах, то найденное значение и будет решением.

I1 = 15 Кбайт
t1 = 60 с

V2 = V1 + 2048 бит/с
t2 = ?

15 Кбайт = 15 * 213 бит

V1 = I1 / t1 = 15 * 213 / 60 = 213 / 4 бит/с = 211 бит/с

V2 = V1 + 2048 бит/с = 211 бит/с + 2048 бит/с = 2048 + 2048 = 4096 бит/с =
= 212 бит/с

t = I / V
t2 = I / V2 = 15 * 213 бит / 212 бит/с = 15 * 2 =

План подготовки к ОГЭ по информатике

Если вы интересуетесь, как подготовиться к ОГЭ по информатике, вероятно, хотите заработать хорошие баллы. Для этого нужно составить план. Вы можете сделать свой, но в нем обязательно должны быть эти пункты:

Этим список не ограничивается, но это основные аспекты, которые помогут получить «5».

Сдадим гиа информатика

Пробный тренировочный вариант ОГЭ по информатике.

Часть 1Задание №1
Задание №2
Задание №3
Задание №4

Задание №5
Задание №6
Задание №7
Задание №8

Задание №9
Задание №10
Задание №11
Задание №12

Задание №13
Задание №14
Задание №15
Задание №16

Задание №17
Задание №18

Часть 2
Задание №19

Задание №20
Задание №21

Материалы для подготовки

Как подготовиться к ОГЭ по информатике, чтобы получить качественную информацию, которая пригодится на экзамене? Приводим примеры:

Экзамен по информатике довольно простой, но не стоит пренебрегать подготовкой и думать, что во всем можно разобраться за один день. Лучше перестраховаться и узнать, как подготовиться к ОГЭ по информатике заранее, чем понять, сколько информации нужно учить и практиковать за месяц до сдачи. Уделяйте время этому, и тогда у вас все получится.

Оценивание заданий ОГЭ по информатике

Результаты будут влиять на итоговый балл ученика. Можно повысить свою оценку в аттестате, если сдать экзамен на 5, учась на 4. Как подготовиться к ОГЭ по информатике без знаний о ценности заданий? Никак, поэтому рассказываем:

  • № 1–12 — 1 балл;
  • № 13, 15 — 2 балла;
  • № 14 — 3 балла.

Всего можно получить 19 баллов. Чтобы узнать, какая оценка у вас будет в связи с вашими баллами, просто взгляните ниже:

  • «5» — 17–19 баллов;
  • «4» — 1–-16 баллов;
  • «3» — 5–10 баллов;
  • не сдал — 0–4 баллов.

Минимальный балл для сдачи — 5, но лучше готовиться хотя бы на 15, чтобы не совершить лишнюю ошибку из-за стресса получить “не сдал”.

Структура экзамена

Перед тем, как подготовиться к ОГЭ по информатике, нужно изучить структуру. Заданий всего 15:

  • 12 в первой части;
  • 3 из второй;

За каждую задачу из первой части можно получить по одному баллу. Сложность повышается от начала к концу: 12-е задание будет сложнее, чем 1-е, хотя на оба нужно ответить в форме теста.

Вторая часть решается с помощью компьютера, за каждое из заданий можно получить по 2–3 балла. Для решения второй части необходимы:

  • Текстовый процессор;
  • Редактор презентаций;
  • Табличный процессор;
  • Среда программирования.

Чтобы понять, как подготовиться к ОГЭ по информатике, нужно быть в курсе, как проходит экзамен:

  • Время для написания — 2.5 часа. Этого хватает для 15 заданий;
  • Пользоваться калькулятором запрещено.

Даты проведения уже известны.

  • Основной день — 26 апреля 2021 г.
  • Резерв — 5 и 14 мая 2021 г.
  • Основной день — 1 июня 2021 г.
  • Резерв — 22-24, 29 июня, 1 июля 2021 г.
  • Основной день — 13 сентября 2021 г.
  • Резерв — 17, 21, 22 сентября 2021 г.

Теперь стоит поделиться, во сколько баллов оценивается каждое задание.

Темы для подготовки к ОГЭ по информатике

На экзамене будут проверять все, что изучают в течение школьной программы на уроках. Если вы на них ходили и всё знаете — вам будет легко. Если нет, то лучше разобраться в теории. Если вы интересуетесь, как подготовиться к ОГЭ по информатике, лучше выписать список тем для изучения или повторения:

  • Информация и информационные процессы;
  • Единицы измерения информации;
  • Компьютерные сети и интернет;
  • Основные устройства ИКТ;
  • Обработка текстовой, графической информации, а также табличных данных;
  • Проектирование и моделирование;
  • Системы счисления;
  • Математические основы программирования;
  • Графы;
  • Алгоритмизация и программирование.

Без знания этого вам будет трудно подготовиться к ОГЭ по информатике и набрать высокий балл. Лучше знать лишнее, чем не знать и завалить экзамен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *