Чтобы сдать гиа по обществознанию

Общество — самый пострадавший из-за мифов предмет. Его выбирают для сдачи большинство девятиклассников. Еще бы, ведь что там учить? Люди общаются с людьми, а экономика должна быть экономной, все ж легко! Так, да не так: этот предмет состоит из массы разделов, в каждом куча теории и практики. И как подготовиться к ОГЭ по обществознанию на высокие баллы?

Как готовиться к ОГЭ по обществознанию в 2021 году? Этот вопрос остро стоит перед большинством девятиклассников, ведь экзамен по этому предмету — самый популярный. Для того, чтобы сдать его на «отлично», нужно приложить массу усилий. Для начала стоит, конечно, изучить структуру экзамена и составить план подготовки к ОГЭ по обществознанию.

Эх, сколько же выпускников задается этим вопросом! Настало время дать на него ответ.

Многие девятиклассники считают ОГЭ по обществознанию одним из самых лёгких экзаменов (только не очень понятно, по какой причине), а потому и выбирают этот предмет в качестве дополнительного при сдаче ОГЭ. Если быть честными, любой экзамен сложный — в той или иной степени. Всё зависит лишь от вашего изначального уровня подготовки и желания учиться, так что сложно ≠ невозможно.

Давайте разбираться подробнее, из чего состоит экзамен по обществознанию и что может вызвать реальные трудности.

Самое основное

На решение всех заданий экзамена по обществознанию отводится 180 минут (3 часа), а максимальный балл, который можно получить за работу — 35. Чтобы пройти порог, достаточно набрать 13 баллов за работу. Баллы первичной системы оценивания позже переводятся в оценки и влияют как на итоговую оценку в аттестате, так и на поступление в колледж или профильный класс.

ОГЭ по обществознанию включает в себя 24 задания, направленные на проверку основных разделов школьного курса предмета: «Человек и общество», «Духовная культура», «Сфера политики и социального управления», «Социальная сфера», «Экономика» и «Право». Всего в КИМе ОГЭ 13 заданий базового уровня сложности, 9 —  повышенного и 2 — высокого, а значит с основной частью экзамена может справиться каждый выпускник.

Теперь любой учитель или репетитор может отслеживать результаты своих учеников по всей группе или классу. Для этого нажмите ниже на кнопку “Создать класс”, а затем отправьте приглашение всем заинтересованным. Ознакомьтесь с подробной видеоинструкцией по использованию модуля.

Можно ли подготовиться самостоятельно с нуля?

Подготовиться к ОГЭ по обществознанию с нуля и без помощи со стороны — это, на самом деле, задача тяжелая. Причем, вся необходимая информация действительно есть в интернете и многочисленных пособиях. Основная сложность в том, как составить расписание, чтобы темы логично шли друг за другом, углубляли уже имеющиеся знания, а не скакали с одного на другое.

Структурирование информации — это самая трудная часть любого экзамена. А когда дело касается такого объемного предмета, как общество, структура вообще становится вещью первой необходимости.

Самое простое решение проблемы — поэтапно идти по кодификатору, медленно разбирая новое и быстро повторяя уже знакомое. Он составлен таким образом, чтобы девятиклассники могли самостоятельно подготовиться к ОГЭ по обществознанию. Единственное — с этим не стоит затягивать, иначе есть риск что-то не успеть.

Как подготовиться к ОГЭ по обществознанию в 2022?

Основа любого успеха — тщательная подготовка. И как бой начинается со стратегии, так и ОГЭ начинается с плана. Первое и самое главное, что должно появиться у вас на руках, — это четкий и последовательный план действий, как подготовиться к ОГЭ по обществознанию за оставшееся время.

Чтобы его составить, нужно только две вещи — узнать изменения в экзамене и оценить собственные знания.

С 2020 года в ОГЭ по обществу восемь заданий с развернутым ответом, а тестов 16 штук, из-за чего максимальный первичный балл вырос до 37. До 2022 возможности применить все это на практике не было, другие же изменения отсутствуют.

Для оценки же знаний потребуется изучить демоверсию, включая кодификатор и спецификацию. Они помогут понять, что вообще от вас нужно проверяющим, как много нужно выучить и сделать на отличную оценку. А сама по себе демоверсия поможет оценить стартовый уровень знаний, понять, какие темы вам уже знакомы, а изучение каких нужно распределить по времени до экзамена.

Кстати, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию на высокий балл, нужно обязательно выделить время на повторение всех тем ближе к экзамену. Это поможет активизировать и краткосрочную память!

Материалы для подготовки

Готовиться к ОГЭ по обществознанию в 2021 году помогут демоверсия, кодификатор и спецификатор, опубликованные на сайте ФИПИ.

Найти тесты для отработки теории и практический материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию можно в открытом банке заданий также на сайте ФИПИ.

Также для подготовки к ОГЭ по обществознанию можно использовать рекомендованные ФИПИ пособия:

  • комплекс материалов для подготовки учащихся от ФИПИ,
  • пособия Л.Н. Боголюбова,
  • типовые варианты от разработчиков (О.А. Котова, Т.Е. Лискова) и др.

Готовиться к ОГЭ по обществознанию не так просто, как кажется. Несмотря на то, что это один из самых популярных экзаменов среди девятиклассников, написать его на высокие баллы достаточно сложно: объемы теоретического материала просто колоссальны. Но сдать ОГЭ по предмету на «отлично» возможно, если грамотно спланировать подготовку.

Изменения ОГЭ

Ни для кого уже не секрет, что экзамены с каждым годом усложняются, а ОГЭ по обществознанию — не исключение.

Изменения последних лет направлены на усиление аналитической составляющей экзамена. Теперь составители ОГЭ все меньше хотят видеть заученные формулировки и ответы на вопросы тестовой части. Цель современного экзамена — не просто проверить знания, но и понять, чему научился школьник к моменту выпуска, умеет ли он применять полученные знания в реальных жизненных ситуациях и умеет ли рассуждать, анализировать, выстраивать причинно-следственные связи.

Темы для подготовки к ОГЭ по обществознанию

Чтобы начать подготовку к ОГЭ по обществознанию, нужно изучить шесть основных разделов:

  • Человек и общество — это тематический раздел, включающий все виды межличностных отношений, а также ощущения человека внутри социума. Стоит обратить внимание на темы: сущность общества, общество и природа, сферы общественной жизни, проблема личности, человеческая деятельность, межличностные отношения и конфликты.
  • Экономика — это блок, материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию по которому включает хозяйственные отношения. Особое внимание нужно уделить разделам: сущность экономики, товары и услуги, ресурсы и потребности, собственность, экономические системы, производство и труд, рынок и торговля, предпринимательство, деньги, налоги, банки и экономические функции социальных институтов.
  • Политика — это тематический блок, в основу которого входят управление, межгосударственные отношения, отношения между ветвями власти и власти с народом.
  • Духовная сфера — это раздел, полностью посвященный культуре. Для подготовки к ОГЭ по обществознанию нужно изучить темы этого раздела: сущность духовной сферы, наука, образование, религия и мораль.
  • Право — это блок, задания в котором построены на правотворчестве и правовых отношениях. Стоит обратить внимание на темы: сущность и роль права, норма права, правоотношения, правонарушения, Конституция РФ, федеративное устройство, госвласть, правоохранительные органы, права, свободы и обязанности, защита прав, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ.
  • Социальная сфера — это раздел об обществе и условиях жизни человека в обществе. Готовиться к ОГЭ по обществознанию можно, изучив темы: структура общества, семья, социальные роли, социальные ценности и нормы, девиантное поведение, социальный конфликт, межнациональные отношения.

Система подготовки к экзамену

На экзамене в первую очередь стоит решить задания, в которых вы уверены. Начинать стоит с тестовой части. Для того, чтобы с ней не возникло никаких проблем, стоит начать подготовку к ОГЭ по обществознанию с использованием особой системы:

  • идите постепенно по кодификатору, темы в нем идут от простых к сложным,
  • старайтесь не заучивать теорию, а понимать ее,
  • решайте тесты по темам, задания по каждому блоку,
  • формулируйте понятия самостоятельно, а не заучивайте их,
  • давайте задания с развернутым ответом на проверку эксперту,
  • решайте варианты, засекая время, больше всего выделяйте на вторую часть,
  • занимайтесь последовательно и регулярно.

Чтобы сдать гиа по обществознанию

План подготовки к ОГЭ по обществознанию

Нужно заранее разработать план, как готовиться к ОГЭ по обществознанию. Это поможет избежать ошибок и спланировать свое время, добиться максимального результата.

Во-первых, проще всего начать с блока «Человек и общество». В нем содержатся основы обществознания, благодаря которым готовиться к ОГЭ по обществознанию по другим тематическим блокам будет намного проще.

Во-вторых, больше всего времени уделяйте тем блокам, по которым нужно изучить больше информации: более обширные или западающие лично у вас темы.

В-третьих, практикуйте форматные задания. Для того, чтобы готовиться к ОГЭ по обществознанию на максимальный балл, нужно изучить и отработать структуру форматных номеров. В этих заданиях важно не столько знание теории, сколько умение решать определенный тип задач.

Первые шаги в подготовке

Основная ошибка выпускников в начале подготовки к экзамену — сразу бросаться на поиски репетитора.

На самом деле, лучше всего начать подготовку с ознакомления с самим экзаменом. Зайти на сайт ФИПИ, изучить демоверсию, спецификацию и кодификатор, определить текущий уровень знаний, выявить слабые и сильные зоны.

Лишь после этого имеет смысл определяться со способом подготовки, интенсивностью занятий, обращать внимание на моменты, которым нужно уделить особое внимание, на количество времени до экзамена, а также составлять план подготовки.

Структура экзамена

В демоверсии 2021 года произошли важные изменения: было добавлено новое задание на анализ визуальной информации (№5), а вот количество тестов сократилось на один. За счет этих корректировок был увеличен максимальный балл: теперь можно получить максимум 37 баллов.

На решение КИМ по-прежнему дается 3 часа.

На экзамене нельзя использовать дополнительные материалы, поэтому важно хорошо готовиться к ОГЭ по обществознанию.

Навыки, необходимые для решения экзамена:

·               анализировать практические ситуации,

·               анализировать связи между явлениями,

·               объяснять причины и следствия социальных явлений,

·               аргументировано излагать свои мысли.

Количество заданий — 24:

·               № 2-4, 7-9, 10-11, 13-20 — с кратким ответом,

·               № 1, 5-6, 12, 21-24 — с развернутым ответом.

Оценивание заданий ОГЭ по обществознанию

Максимальный балл за экзамен вырос в сравнении с прошлым годом, поэтому шкала перевода первичных баллов в оценку в 2021 году изменится. Точные пороги будут известны только после проверки экзаменационных работ. Однако, если подготовиться на максимум, проблем с оценками точно не возникнет!

Тематические тестовые задания (все номера, кроме №15, 19-20) оцениваются в один балл. Они проверяют, насколько хорошо усвоен материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию.

Форматные задания №15, 19-20 проверяют, как хорошо вы натасканы на задания определенного типа (при этом тема заданий может быть абсолютно разной). Задания №19-20 могут принести один балл, а №15 — два балла.

Задания с развернутым ответом весят больше всего: №1, 6, 21-22, 24 — по два балла каждый номер, №5, 23 — по три балла, №12 — четыре балла. Чтобы подготовиться к обществознанию, нужно научиться отвечать на вопросы этих номеров максимально полно.

Что важно знать об ОГЭ по обществознанию в 2022?

Последние пару лет структура ОГЭ по обществу не меняется. Проверить, конечно, эффективность предыдущих изменений на практике никак не удавалось из-за коронавируса. Зато с предыдущих лет осталась масса самых разных типовых вариантов, на которые можно опираться, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию.

В варианте 24 задания (37 баллов):

  • 16 тестов в первой части — 17 баллов,
  • 8 задач во второй части — 20 баллов.

На их решение дается ровно три часа, 180 минут.

Обобщенный план КИМ-а со ссылками на темы кодификатора даны в конце спецификации 2022 года.

Лучший вариант плана, как подготовиться к ОГЭ по обществознанию, — это кодификатор. Он составлен таким образом, чтобы от базового уровня потихоньку дойти до углубленного и тем повышенной сложности. Остается только подкорректировать его под себя, распределяя время до экзамена по темам, в зависимости от их сложности и вашей степени знакомства с ними.

Но всегда можно поступить проще и свериться с нашим расписанием, узнать которое можно в группе ВКонтакте. Наиболее эффективно оно при подготовке на курсе: так у вас не получится отвлечься от предмета или игнорировать его в дни между занятиями, ведь домашки никто не отменял! А регулярность — лучший принцип, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию.

Какие темы нужно охватить?

Все темы, какие только могут встретиться на экзамене, собраны в кодификаторе 2022 года.

Для удобства они собраны в шесть блоков:

  • Человек и общество — все о человеке и его взаимодействиях с другими людьми.
  • Сфера духовной культуры — все, что касается этики, науки, образования и всего такого возвышенно-духовного.
  • Экономика — деньги, деньги, их заменители и еще раз деньги.
  • Социальная сфера — ценности общества, те самые скрепы, норма поведения и отклонения от нее.
  • Сфера политики и социального управления — все о власти.
  • Право — все о законодательстве.

Справочные материалы для подготовки

Пособия, которые использовались, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию и другим предметам в прошлом году, актуальны и в этом. Наиболее эффективными из них будут сборники от ФИПИ и составителей экзамена: они напрямую работают с ОГЭ по обществу, а потому точно знают, что хотят получить в работе на «отлично». Так, в типовых вариантах могут даже содержаться задания, которые войдут в КИМ этого года! А ответы к шаблонным задачам помогут разобраться с тем, как лучше формулировать предложения и как записывать свои размышления.

Самое важное

Есть несколько основных правил подготовки, которые помогут облегчить процесс изучения материала и решений заданий ОГЭ по обществознанию.

Часто выпускники выбирают экзамен по обществознанию, думая, что именно здесь можно особо ничего не учить. Мол, это же все вокруг нас, общество, люди, все знаем, что-нибудь напишем. На самом деле, все ваши рассуждения должны строиться именно на теоретической базе обществознания: вы должны быть знакомы с базовыми принципами этой науки и опираться на них. Так что обязательно изучите все необходимые для сдачи экзамена теоретические блоки — даже если нет времени учить все наизусть, хотя бы внимательно прочитайте каждый раздел и выполните тест на закрепление материала.

Не буквально, конечно, это мы шутим. Но помощь и правда понадобится. Выберите наиболее комфортный для вас вариант подготовки и запишитесь на курсы или на занятия к репетитору. Постарайтесь учесть все факторы: цена, время, доступность, комфорт, количество и качество занятий. Если вы сдаете экзамен уже этой весной, то предпочтение лучше отдать интенсивным онлайн-курсам, помогающим сформировать базу знаний и научиться решать задания ОГЭ всего за 3 месяца.

Используйте различные техники запоминания и повторения информации. Схема «прочитал перед уроком — ответил — получил оценку — забыл» здесь не сработает. Важно, чтобы пройденный материал еще долгое время оставался в памяти и работал на вас, помогая быстро и качественно выполнять задания. Так что если вы еще не знакомы с различными техниками запоминания и повторения теории, значит, самое время узнать о них поподробнее.

Практика, практика и еще раз практика. Это едва ли не самый важный пункт при подготовке к экзамену по обществознанию. Теория, безусловно, важна, но также необходимо научиться работать с форматом заданий ОГЭ, понимать, что от вас хотят увидеть в этом задании, какой алгоритм подойдет для его решения.

Это важно не только для “общего развития”, как любят говорить наши мамы, но и для качественной аргументации в заданиях с развернутым ответом. Порой широкий кругозор в области экономики, политики, социальных явлений может если не заменить, то уж точно хорошо подкрепить теоретическую базу и помочь скрыть пробелы в знаниях. Так что не пренебрегайте чтением новостей, книг и — ну хотя бы — просмотром видеороликов на Ютубе со схожей тематикой.

11- 15 февраля в Умскул пройдет интенсив «Сила трех». В этом курсе будет два абсолютно бесплатных вебинара по обществознанию.

Выводы

Подготовиться к ОГЭ по обществознанию с нуля и до «пятерки» — та еще задачка. Но с грамотно подобранным материалом, последовательной и регулярной подготовкой, закреплением теоретического материала на практике любая задачка по плечу. Тут ведь что важно? Важно — не впадать в крайности: не стоит совсем забивать на общество, думая, что его сдать любому дураку под силу, но и паниковать из-за объемов информации не стоит. Просто садитесь — и делайте.

В конце концов, если вдруг что-то покажется слишком сложным, мы всегда рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector