4 декабря 2014 года Президент РФ В. Путин в послании к Федеральному Собранию озвучил задачи, направленные на развитие системы подготовки кадров в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Во исполнение указаний главы государства был запущен пилотный проект по сдаче демонстрационного экзамена (ДЭ) по стандартам Worldskills в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА).
Расскажем об этом экзамене более подробно.
ОГЭ — это основной государственный экзамен. Служит для контроля знаний за девять лет обучения. Сдав экзамены в формате ОГЭ, вы получите аттестат об основном общем образовании и сможете поступить в колледж или продолжить обучение в 10–11 классах.
ОГЭ — довольно специфичная форма аттестации. Помимо системных знаний по школьной программе, нужно уметь правильно интерпретировать задания, грамотно заполнять бланки и работать в условиях ограниченного времени. Для выработки этих навыков в рамках подготовки к ОГЭ понадобится минимум 12 месяцев.
<<Форма с консультацией>>
Моему брату в апреле исполнилось 18 лет. На фоне сложившейся ситуации мы хотим отправить его за границу. Я живу в Турции, так что логично, что поедет он ко мне.
Есть ли какие-то варианты сдать ЕГЭ, находясь не в России? А альтернативы ЕГЭ? Что вообще можно сделать в таком случае?
разбирается в законах в сфере образования
Сдать ЕГЭ за границей можно. Сам экзамен проходит точно так же, как в России, отличия только в процедуре регистрации.
Объясню, зачем вообще сдавать ЕГЭ и как это сделать за пределами России. Но сначала расскажу, какие особенности есть в 2022 году.
Обновлено 11 августа 2022
Первое – не паниковать, не устраивать из этого трагедию, не обвинять ребенка или себя во всех смертных грехах, не пророчить ему судьбу вечного неудачника. Это просто событие из жизни, такое же, как и все остальные. Да, немного неприятное, требующее корректировки намеченных ранее планов, но уж точно не трагичное. Разберем по порядку, как вести себя в такой ситуации. Сначала – с точки зрения организационных моментов, затем – с позиций психологии. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
- Если на кону школьный аттестат
- Если ребенок не сдал предметы по выбору
Что такое аттестация в школе
Аттестация — это проверка знаний и умений школьника. Самостоятельные, проверочные и контрольные работы, тесты, зачёты и устные экзамены — всё это и есть аттестации.
Проведение аттестаций регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и рядом приказов Министерства просвещения.
Во время промежуточной аттестации ребёнок на семейном образовании становится экстерном. Это особый статус, дающий право посещать консультации с педагогами школы прикрепления, пользоваться её библиотекой, ходить на практические работы.
С какой целью проводится аттестация
Аттестации необходимы, чтобы ребёнок подтвердил успешное усвоение основной школьной программы по предметам своего класса и доказал, что уровень его знаний не ниже государственных образовательных стандартов (ФГОС).
Что такое текущая аттестация
Это ежедневные оценки обучающихся, которые выставляются за домашнюю работу, ответ у доски, реферат и так далее. Как правило, этот вид проверки знаний отсутствует у первоклассников массовой школы и не предусмотрен на семейном обучении.
К сожалению, результаты текущей аттестации сильно зависят от человеческого фактора. Лейла Сазонтова — автор книги «Жизнь без школы», выпущенной при поддержке издательства «Альпина. Дети» и «Домашней школы Фоксфорда», — делится впечатлениями об оценках в традиционной школе. Сын Лейлы учился там до перехода на семейное образование.
Много тех, кто снижает ребёнку оценку за то, что он пишет «Земля имеет форму эллипсоида» («Земля круглая — нужно знать!»), называет Есенина Сергеем Александровичем («Я всегда на уроках просто говорю детям, что он Сергей Есенин») или спорит, что лисята рождаются слепыми («Я хочу, чтобы он назвал котят, в учебнике только они были упомянуты, а не другие животные»).
Лейла Сазонтова с сыном
Что такое ГВЭ
Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.
Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.
ГВЭ предусматривает различные послабления:
- Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения.
- Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
- Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
Что такое неаттестация в школе
Нет ничего страшного в том, чтобы получить «неуд» за текущую аттестацию. Двойку за домашнюю работу или плохой ответ на уроке легко исправить на следующем занятии.
А вот если неудовлетворительная отметка вышла на промежуточной аттестации, у экстерна образуется академическая задолженность.
Появление академической задолженности порождает новые обязанности. У обучающегося — ликвидировать долг, у школы и родителей — создать для этого условия.
На пересдачу даётся две попытки. Сроки и порядок пересдачи устанавливает образовательная организация.
Что касается государственной итоговой аттестации, то пересдавать одну и ту же дисциплину на ОГЭ можно до трёх раз. Если школьник не смог сдать экзамен со второй попытки или не сдал более 2 экзаменов, то он получит не аттестат, а справку. Поступить по ней в вуз нельзя.
На ЕГЭ второй шанс есть у тех выпускников, кто не набрал минимального балла для получения аттестата по русскому языку и/или математике. Они смогут подготовиться получше и попытать счастья в резервные дни, предназначенные для пересдач. Будет ещё и третья попытка — уже в сентябре. Но если провалить две первые пересдачи, участвовать в приёмной кампании в вузах в этом году уже не получится.
Дисциплины по желанию на ЕГЭ пересдаются не ранее следующего учебного года.
Зачем вообще сдавать ЕГЭ
В конце одиннадцатого класса выпускники школ обязаны пройти государственную итоговую аттестацию — ГИА. Она завершает освоение программы среднего общего образования.
Итоговая аттестация проводится в нескольких формах. Самая распространенная — ЕГЭ, его сдает большинство выпускников. Другая форма сдачи ГИА — государственный выпускной экзамен, ГВЭ. Его вправе пройти, например, дети с инвалидностью.
Без пройденной ГИА одиннадцатиклассник не получит аттестат — ему выдадут только справку об окончании школы. С ней нельзя поступить в российский вуз — только в колледж по аттестату девятого класса.
Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку, а также математике базового или профильного уровня. Если же школьник планирует учиться в российском вузе, помимо обязательных экзаменов придется сдавать еще те, что вуз определил в качестве вступительных испытаний. К примеру, физику и информатику.
Кроме того, русский и математику достаточно сдать тем, кто не планирует поступать в российский университет: в каждой стране свои правила приема в вузы.
Насколько могу судить, вариант «не сдавать ЕГЭ, получить справку и поступать в зарубежный вуз» не рабочий. Дело в том, что справка — это не документ об образовании установленного образца в отличие от аттестата. Поэтому зарубежные чиновники не смогут установить соответствие российского документа местному. Так что придется сдать хотя бы два экзамена, если правила о промежуточной аттестации, о которой я писала выше, изменятся.
Что представляет собой ДЭ по стандартам Worldskills
ДЭ по стандартам Worldskills — это форма ГИА. Он обязателен для выпускников среднего профессионального образования (СПО) в организациях СПО и высшего образования.
Студенты ОСЭК также сдают ДЭ, как того требует действующее законодательство.
- На экзамене студенты демонстрируют свои навыки и умения в условиях, максимально приближенных к реальным рабочим ситуациям.
- Уровень знаний оценивается независимой экспертной комиссией, в состав которой входят представители предприятий-партнеров по каждой специальности.
- ДЭ по стандартам Worldskills позволяет определить уровень подготовки специалистов в соответствии с международными стандартами.
Быстрая подготовка к ОГЭ за один месяц
За 30 дней к государственным экзаменам подготовиться трудно, по крайней мере, так чтобы рассчитывать на высокие баллы. Но кое-что сделать всё-таки можно.
Продумайте алгоритм решения каждого типа заданий
Каждое задание — вопрос по какой-то теме, и серьёзная подготовка к экзамену в девятом классе предполагает сначала повторение этой темы, а затем решение.
Уберите подальше посторонние задачники и литературу для расширения кругозора. Всё, что необходимо делать в последние недели, — набивать руку и настраивать голову на формат экзамена.
Повторять материал в условиях ограниченного времени удобно по конспектам, простым схемам, компактным таблицами и иллюстрациям. Так, вы можете повторить отдельные темы школьной программе в нашей энциклопедии.
Примерный алгоритм решения экзаменационного задания:
- внимательно прочитать формулировку и подчеркнуть ключевые слова;
- отметить, что именно нужно указать в ответе: слово или слова, цифру и цифры, номер предложения или другой числовой ответ;
- сформулировать тему задания, чтобы вспомнить повторение, построить рассуждение и прийти к правильному ответу.
Потренируйтесь заполнять бланки
Большая часть заданий на экзамене в девятом классе проверяется компьютерами, поэтому при оформлении ответов крайне важна аккуратность.
Потренируйтесь заполнять бланки, чтобы на экзамене полностью сосредоточиться на решении заданий, не переживая за оформление.
Преодолейте страх
ОГЭ — это не столько испытание, сколько возможность продемонстрировать, что на самом деле вы очень многое знаете и умеете.
Изучите процедуру проведения ОГЭ. Чем меньше неизвестности впереди, тем меньше волнения.
Подготовка к ГИА
Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.
Важно не только знать школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».
Можно готовиться к государственным экзаменам самостоятельно, а можно подключать репетиторов, дополнительные курсы или онлайн-школы.
Вот несколько преимуществ подготовки к государственной итоговой аттестации в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».
Персональные маршруты
Подготовка к государственным экзаменам в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» начинается с восьмого класса. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В «Домашней школе Фоксфорда» их шесть: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, естественно-научный и социально-гуманитарный. В каждом маршруте есть модуль подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Профориентация
Ребёнок не знает, что сдавать в качестве дополнительных предметов и какую специальность выбрать? Профориентационная программа домашней онлайн-школы «Фоксфорда» включает в себя тест, разработанный платформой Skillfolio, и консультацию с тьютором. Результаты теста покажут сильные и слабые стороны ребёнка, его компетенции и склонности. А тьютор поможет интерпретировать тест и сделать выбор в пользу конкретного образовательного маршрута.
Классные преподаватели
В «Домашней школе Фоксфорда» работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами государственной итоговой аттестации. Они горят своим делом и стремятся заразить учеников любовью к предмету.
Лайфхаки для учеников
К каждому ученику может быть прикреплён персональный наставник. Его задача — помогать в разрешении любых вопросов, мотивировать учиться и поддерживать. Большинство наставников — умные и талантливые студенты старших курсов или недавние выпускники. И они с удовольствием делятся своим опытом сдачи государственных аттестаций.
Доступность
Все занятия проходят на портале foxford. ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент и с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу.
Как подготовиться к ОГЭ за полгода
Если вы в девятом классе, на дворе уже декабрь, а вы только вспомнили об экзаменах, срочно проделайте описанные выше шаги и приступайте к следующему этапу подготовки к ОГЭ.
Изучите задания и систему оценивания
КИМ — это контрольные измерительные материалы. Попросту — вопросы и задания, которые будут на ОГЭ. КИМ могут быть базового, повышенного и высокого уровня сложности, могут иметь тестовый формат, требовать краткого или развёрнутого ответа.
Так, экзаменационная работа по русскому языку состоит из двух частей: устное собеседование и письменный экзамен. Собеседование служит критерием допуска к письменному экзамену и состоит из четырёх заданий: чтение текста вслух, пересказ, монолог и диалог. Письменный экзамен состоит из трёх частей: задание №1 — изложение по прослушанному тексту; № 2–8 — задания на основе прочитанного текста; №9 — сочинение. Экзамен по математике состоит из 26 заданий, из которых пять арифметические, 13 по алгебре и восемь по геометрии.
Познакомьтесь с экзаменационными работами по нужным вам предметам, чтобы чётко представлять себе, сколько заданий предстоит решить, какого типа эти задания и какие навыки необходимо в себе развить при подготовке к ОГЭ.
Изучите, как оценивается и сколько «стоит» каждое экзаменационное задание по предмету. Особое внимание уделяйте отработке заданий, за которые можно получить два и более баллов.
Кроме того, есть задания, традиционно считающиеся сложными, при их решении часто допускаются ошибки. Данные по таким проблемным задачам публикуют на сайте ФИПИ. Изучите сложные задания и подготовьтесь к их решению, даже если они кажутся вам простыми.
Тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь
Если первые полгода марафона под названием ОГЭ больше направлены на устранение пробелов в знаниях, то вторые — на оттачивание навыка работы с КИМ.
Решайте экзаменационные задания несколько раз в неделю, а лучше каждый день. Их можно брать в открытом банке заданий ОГЭ или в печатных сборниках.
Лучше выделять на подготовку к ОГЭ один-два часа в день, чем просиживать за компьютером все выходные. Не забывайте, мозг может работать эффективно не более 40-45 минут, после чего нужно обязательно делать перерыв.
По признанию наших выпускников, постоянная практика — 30% успеха на экзаменах. Ещё 50% составляют крепкие базовые знания и 20% умение справляться с волнением.
Учитесь работать с таймером
ОГЭ по русскому языку и математике длится 3 часа 55 минут. Продолжительность экзаменационного испытания по физике, биологии, истории и обществознанию — три часа, по информатике и географии — 2 часа 30 минут, а экзамены по иностранным языкам (без говорения) длятся всего два часа.
За это время вы должны всё решить и заполнить бланки. Черновики не принимаются.
Учитесь распределять своё время и тренируйтесь выполнять задания строго по таймеру.
Рассчитайте, сколько времени вам требуется на то или иное задание. Например, на обществознании задачи с развёрнутым ответом занимают у школьников от 10 до 20 минут. Заводите будильник и старайтесь уложиться в этот отрезок времени при решении задач №26, 29 и 31.
Резюме
ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Формами государственной аттестации являются ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.
Подготовка к государственной итоговой аттестации может включать в себя как самостоятельную работу, так и занятия с репетиторами, на курсах или в онлайн-школе.
Результаты учеников «Фоксфорда» по ЕГЭ на 20% лучше, чем в среднем по России. Ребята добиваются целей, побеждают в олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны. Присоединяйтесь и вы!
Преимущества ДЭ по стандартам Worldskills для выпускников ОСЭК
Сдача ДЭ по стандартам Worldskills — обязательное условие для получения диплома ОСЭК.
Посетив Тулу всего один раз, выпускники колледжа получают целый ряд дополнительных возможностей:
Подтверждение своей квалификации на уровне мировых стандартов без выполнения дополнительных процедур. Помимо диплома Слушатели получают Паспорт компетенций (Skills Passport). Имя специалиста вносится в базу данных, доступ к которой имеют работодатели, признавшие формат ДЭ для подбора кадров. Выпускникам может поступить предложение о работе уже во время сдачи ДЭ.
Воспользуйтесь преимуществами экзамена по стандартам WorldSkills Russia, чтобы стать профессионалом международного уровня!
Виды аттестации в школе
Выделяют три основных вида аттестаций:
- текущая,
- промежуточная,
- итоговая.
Рассмотрим каждую из них подробнее и выясним, какие аттестации необходимо сдавать детям на семейном образовании.
Виды аттестаций при получении образования в семейной форме
А что с ЕГЭ по выбору?
Если говорить об экзаменах по выбору, вы можете увильнуть от ЕГЭ по одному или двум предметам, если выбрали лишний или решили не поступать в вуз. Чтобы отказаться от ЕГЭ, напишите заявление — образец вы найдете на сайте школы.
Заявления принимаются вплоть до последнего дня перед экзаменом. Тем не менее лучше подать заявление заранее. Уточните у администрации школы, какой срок для них оптимален.
Если отказаться от ЕГЭ с помощью заявления не получилось, вы можете просто не прийти на экзамен. Это никак не скажется на общих итогах ЕГЭ и не помешает вам поступить в вуз.
Рассмотрим такую ситуацию. Вы записались на ЕГЭ по английскому, обществознанию, истории и литературе. Но затем решили, что литература вам для поступления не пригодится, а вот все остальные предметы по-прежнему нужны. Если вы не придете на ЕГЭ по литературе, но сдадите английский, обществознание и историю, вы сможете поступить в вуз на желаемое направление. В приемной комиссии даже не узнают, что вы не сдавали литературу.
Однако все же лучше сообщать организаторам ЕГЭ о своем нежелании сдавать экзамен. Дело в том, что для каждого школьника готовят бланки ответов, задания и место в аудитории. Все это подразумевает трату разных ресурсов: денег, времени, бумаги. Хорошо, если лишних трат удастся избежать. Вас никто не накажет, но мы же все люди, правда? 🙂
Отказ от ЕГЭ по какому-либо предмету должен быть взвешенным и обдуманным решением. После окончания школы цели и желания могут измениться, а предмет, который еще недавно казался ненужным, вдруг станет необходим для поступления.
Чтобы не делать таких ошибок, записывайтесь на нашу бесплатную профориентацию. Мы поможем понять, какие направления подготовки в вузе подходит именно вам. Вы также узнаете, какие предметы ЕГЭ вам точно нужно сдать, чтобы поступить туда, куда вы хотите.
Если на кону школьный аттестат
Начнем с самой провальной ситуации: если ребенок не преодолел минимальный порог баллов по русскому языку и математике, необходимый для получения школьного аттестата. В таком случае возможности открываются следующие:
- Подать апелляцию. Этот вариант подходит лишь в том случае, если ребенок уверен, что выполнил какие-то задания правильно, а их не засчитали.
- Пересдать в резервный день. Такая возможность есть у тех, кто не набрал достаточно баллов именно по обязательным предметам, т. е. по математике и русскому языку. С 2019 года для экзамена по математике можно выбрать только один уровень – или базу, или профиль. Если за профиль не получилось набрать 27 проходных баллов, то выпускник может изменить уровень и пересдать в резервные сроки, чтобы все-таки получить аттестат.
- Пересдать в сентябре. Для выпускников, у которых и во второй раз не получилось преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, назначают дополнительные даты для пересдачи в сентябре. Это последняя попытка получить школьный аттестат в текущем году. Естественно, поучаствовать во вступительной кампании в вузы в этом году школьник в таком случае не сможет.
- Пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не венчается успехом, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы (24 – русский, тройка – математика).
Не стоит забывать, что у одиннадцатиклассника все еще остается аттестат о базовом 9-летнем образовании, даже если аттестат об окончании 11 классов ему получить не удастся. Соответственно, он может сделать следующее:
- Поступить в ссуз. Для этого достаточно базового образования и результатов ОГЭ, который был сдан два года назад. Можно найти колледж по профилю, который интересен выпускнику, с не слишком высокими требованиями к абитуриентам. Если впоследствии ваш ребенок захочет все же получить высшее образование, никто не помешает ему попытаться это сделать, но он уже будет иметь профессию.
- Отложить поступление на год. За этот год можно, во-первых, лучше подготовиться к ЕГЭ (как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору). Во-вторых, в условиях отсутствия спешки лучше понять, чем ребенку действительно хочется заниматься, в каком направлении ему лучше получать образование (если ему это вообще нужно). В-третьих – устроиться на работу, на которую принимают без образования и опыта, начать обеспечивать себя, стать более самостоятельным и взрослым человеком.
Очень многие ребята, которые смогли сдать ЕГЭ и поступили туда, куда планировали, на первом-втором курсах разочаровываются в своем выборе. Сложно точно определить свой путь, когда тебе всего 16-17 лет. Не говоря уже о том, что далеко не всем нужно высшее образование: есть много отличных профессий, представители которых любят свое дело, хорошо зарабатывают и без пресловутой «корочки».
Какие специальности сдают ДЭ по стандартам Worldskills
В Приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 08. 2021 № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (далее — Приказ) указано, что ДЭ по стандартам Worldskills предусмотрен для всех специальностей, кроме направлений, связанных с:
- искусством;
- медициной и фармацевтикой;
- подготовкой кадров в сфере обороны и госбезопасности;
- обеспечением законности и правопорядка.
В ОСЭК данный экзамен сдают все студенты за исключением специальностей:
- «Право и организация социального обеспечения».
- «Правоохранительная деятельность».
Важно! Выпускники, которые уже получили диплом, не могут сдать ДЭ по стандартам Worldskills. Экзамен в рамках СПО предусмотрен только при прохождении ГИА.
Формат сдачи ДЭ по стандартам Worldskills в ОСЭК
Для каждой специальности предусмотрен свой формат сдачи ДЭ по стандартам Worldskills.
На большинстве специальностей предусмотрен на текущий момент исключительно очный (когда эксперты и участники ДЭ присутствуют на площадке) и распределенный формат (когда участники на площадке, а эксперты удаленно оценивают сдачу ДЭ).
Очная форма сдачи экзамена связана с изменениями в действующем законодательстве.
До введения ДЭ мы принимали абитуриентов исключительно на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий, без необходимости очного присутствия на ГИА в Туле. В тот момент ни руководство колледжа, ни Минпросвещения не владели информацией о том, что появятся новые условия сдачи ГИА.
Данные по остальным специальностям и направлениям будут уточняться в течение сентября 2022г.
Согласно Приказа (п. 21), актуальная информация появится после 1 октября на официальном сайте автономной некоммерческой организации «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)» (далее — Агентство).
Как только новые правила прохождения ДЭ станут известны, мы опубликуем их в наших новостях.
Как сдать ЕГЭ за границей
В России и за рубежом проведение ЕГЭ регулирует Рособрнадзор. Он издает акты, которые устанавливают форму, порядок и сроки проведения экзаменов. И если в России Рособрнадзор проводит ЕГЭ самостоятельно, то за рубежом к нему добавляются:
- МИД.
- Загранучреждения — посольства и консульства.
- Учредители образовательных организаций с аккредитацией по программам среднего общего образования — школы.
Вместе они определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, местонахождение пунктов проведения экзаменов. А также распределяют между ними участников экзаменов, которые подали заявления на участие в ЕГЭ до 1 февраля. О регистрации я уже писала в Тинькофф Журнале. Сам экзамен проходит так же, как в России.
Список стран, где можно сдать ЕГЭ в 2022 году, опубликован на сайте Рособрнадзора. Турция туда входит. Список на 2023 год согласуют в конце 2022.
Места для пунктов проведения экзамена Рособрнадзор тоже меняет год от года. В отличие от стран перечень пунктов сдачи Рособрнадзор не публикует — эту информацию можно узнать в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ. Например, в Турции в 2022 году действуют три пункта. Кроме того, точный адрес будет указан в уведомлении о регистрации на экзамен.
Чтобы сдать ЕГЭ за рубежом, скажем в Турции, есть два варианта.
Первый вариант — подать заявление на сдачу ЕГЭ через консульство или аккредитованную школу. Адреса можно также уточнить в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ.
В порядке проведения ГИА нет информации о том, что заявку нужно подавать только по месту регистрации в России, — сделать это можно и в другом месте.
В российском консульстве в Турции насчет ЕГЭ нам посоветовали обратиться в Российский центр науки и культуры в Анкаре. Представитель центра уточнил, что подать заявку на ЕГЭ можно напрямую, а организация сама передаст списки участников в государственную экзаменационную комиссию — ГЭК.
Второй вариант — найти аккредитованную школу и перевестись в нее. В свидетельстве об аккредитации школы должен быть прописан соответствующий уровень образования — для одиннадцатиклассников это среднее общее. Такая аккредитация есть у общеобразовательной школы имени Героя РФ А. Карлова при посольстве РФ в Турции.
Если школьник не планирует возвращаться в Россию и вообще получать здесь аттестат, можно попробовать перевестись в турецкую школу, доучиться по местным стандартам и получить турецкий документ об образовании. Я не знаю, как это работает на деле, но в Тинькофф Журнале есть пример для Канады.
Все эти правила действуют для выпускников текущего года. Выпускникам прошлых лет, которые хотят сдать экзамены, в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ посоветовали позвонить в зарубежную школу, например заграншколу МИД, или посольство и самостоятельно узнать, примут ли их на сдачу экзамена.
Как справиться с разочарованием и чувством вины?
В нашем обществе есть достаточно строгие представления о том, что должен делать человек: окончить школу, поступить в колледж или вуз, пойти на работу, завести семью, детей, купить квартиру, машину, построить карьеру. И это нормально, что нам тревожно, когда мы этим представлениям не соответствуем. Так же нормально испытывать негативные эмоции, когда под эти представления не подходят наши дети.
Другой вопрос, стоит ли взращивать, развивать, подпитывать эти негативные эмоции и у себя, и у ребенка. Вот лишь несколько доводов против этого:
- Ребенку и без того тяжело. Как бы он себя ни вел и что бы ни говорил, он тоже очень боится оказаться плохим, неправильным. И именно взрослые обладают достаточной силой, чтобы удержать его от падения в бездну заниженной самооценки.
- В лучшую сторону от этого ничего не изменится. Хорошо, если это никак не повлияет на ребенка. Но скорее всего, если родители будут его обвинять, у него будет еще меньше желания нести ответственность за свою жизнь.
- Отдышаться и отдохнуть порой необходимо. Учеба в старших классах, подготовка к экзаменам, переживания подросткового периода очень мешают ребятам понять, чего они действительно хотят от жизни. Многие бросают вузы после первого-второго курса, многие оканчивают вуз, но ненавидят свою работу. Ваш ребенок в этом плане будет в выгодной позиции: у него появится время, чтобы выдохнуть, подумать и лучше понять самого себя.
В таких случаях еще очень часто приводят примеры вроде Стива Джобса, Романа Абрамовича, Марка Цукерберга, Билла Гейтса – людей, которые добились невероятного успеха в отсутствие высшего образования. Может, ваш ребенок и не станет миллиардером, но быть счастливым и успешным без диплома он точно сможет.
Те, кто плохо учился в школе, откликнитесь
Последний —
11 августа, 04:43
Перейти
06 сентября 2013, 08:46
07 ноября 2013, 12:31
12 ноября 2013, 17:49
Не хотела и не забивала голову всякой ерундой. А сейчас живу лучше всех своих бывших одноклассников.
17 января 2014, 17:49
Закончила 9 класс, еле как сдала ОГЭ. Русский на 4, а математику на 2, у меня не хватило одного балла до тройки. Я ходила к репетитору, в неделю два раза. Не знаю почему так вышло. В общем, я совершено *****, я не умею думать, не умею говорить нормально! Я не знаю что мне делать. Учителя нормальные не ругаются, когда они объясняют, что то я их не понимаю, наверно я родилась глупым человеком. Я не люблю свой класс и они меня не любят, я с ними никогда не ладилась и не общалась. У меня нету друзей, я все воспринимаю слишком близко к сердцу и это слишком плохо. Не знаю сто самной случится.
22 декабря 2014, 19:43
30 октября 2015, 17:42
12 января 2016, 17:24
16 февраля 2016, 11:22
06 января 2017, 13:22
Я плохо учился только по двум предметам политэкономия и химия. Остальные все отлично. НО! Благодаря моим отлично я сейчас зарабатываю около 340 тысяч долларов в год чистого дохода, которые вкладываю в недвижимость и бизнес, благодаря математике(которая была отлично) мне легко считать доход и расход, Благодаря физике, биологии и даже литереатуре с руским, гоеграфии и истории мой бизнес растёт с каждым годом. Жаль что по химии плохо учился, сейчас бы эти знания мне очень пригодились бы в разработке одного продукта.
05 апреля 2017, 13:19
05 декабря 2017, 12:34
Расскажите, почему вы плохо учились: вам было скучно и неинтересно, не сложились отношения с учителями, другими учениками или дома были проблемы? Короче, какова причина? И как в дальнейшем сложилась ваша жизнь?
05 декабря 2017, 12:41
16 января 2018, 08:21
09 апреля 2018, 03:24
01 сентября 2018, 20:48
11 ноября 2018, 20:35
- Доценко ВсеволодПсихолог55 ответов
- Климкова ТатьянаПсихолог53 ответа
- Лисаченко НаталияКонсультант по питанию90 ответов
- Юлия ЛекомцеваВрач косметолог239 ответов
- Марина КрицкаяПсихолог3 ответа
- Максим СорокинПрактикующий психолог589 ответов
- Стася ДовганьПрактикующий психолог5 ответов
12 ноября 2018, 18:47
Напишу о своей муже – учился он ужасно, учителя его постоянно ругали, вызывали его мать в школу. Но это абсолютно не влияет на дальнейшее трудоустройство – он сам освоил азы и сейчас успешно зарабатывает, создавая сайты. А те, кто был отличниками, сейчас либо сидят без работы, либо трудятся за копейки в каком-то офисе. Итог – учеба – ДЛЯ СЕБЯ. Ни один работодатель не будет смотреть на твои оценки, ему нужны твои знания В ТОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРОЙ ТЫ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ.
12 ноября 2018, 19:02
И пожалуйста, родители, молю, не бейте своих детей из-за оценок. У них еще столько боли будет во взрослой жизни. Берегите их, и помогайте им учится.
14 января 2019, 13:25
28 февраля 2019, 23:32
Отношения с одноклассниками были ужасные. Сама я была стеснительной и молчаливой. Даже если и знала что то,то боялась поднять руку,до ужаса боялась идти к доске(тут уже не важно знала я урок или нет). А так по точным предметам я “плавала” конкретно. Химия,физика,алгебра,геометрия. Я практически НИЧЕГО уже и не помню со школьной программы,в голове ничего отложилось,я просто или зубрила,либо и вовсе забивала. Учителя вытянули на троечку. С остальными предметами было полегче,но не буду врать что на тех уроках я “блистала”.
17 сентября 2019, 12:52
17 сентября 2019, 23:03
02 октября 2019, 20:17
18 октября 2019, 03:45
01 ноября 2019, 20:53
17 января 2020, 20:16
Как сдают ДЭ по стандартам Worldskills студенты ОСЭК в Туле
Для сдачи ДЭ по стандартам Worldskills формируется государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Она включает:
- главного эксперта-представителя колледжа;
- линейных экспертов;
- технического эксперта.
В феврале формируется расписание демонстрационных экзаменов на календарный год, утверждается Агентством. В специальную систему вносятся фамилии будущих выпускников, их персональные данные (паспорт, СНИЛС, ИНН).
- Не позднее чем за 20 дней до начала ГИА Агентство автоматически распределяет выпускников по дням сдачи ДЭ и экзаменационным группам.
- В первый день ДЭ проводится инструктаж по технике безопасности, оговариваются правила поведения на ДЭ, осуществляется жеребьевка рабочих мест студентов.
- Во время проведения экзамена используются оценочные материалы, разработанные Агентством. Они содержат варианты заданий и параметры оценивания студентов.
- ДЭ состоит из нескольких блоков и может длиться от 5 до 10 часов.
- Во время испытания студентам запрещается пользоваться телефонами и взаимодействовать с другими выпускниками и экспертами, если это не предусмотрено заданием ДЭ.
- Результаты выполнения задания оцениваются по 100-балльной шкале членами экспертной комиссии и фиксируются в протоколе. Итоги экзамена объявляются в день подписания протокола на заседании ГЭК.
От каких предметов ЕГЭ отказаться нельзя в принципе?
От русского языка и математики. Это два обязательных предмета ЕГЭ, без которых школьник не получит аттестат о полном среднем образовании и не сможет подать документы в вуз.
Часто встречающийся в наших комментариях вопрос — можно ли отказаться от ЕГЭ по профильной математике и написать вместо нее базу. Ответ таков: до 1 февраля (крайний срок выбора предметов ЕГЭ) это сделать можно. А вот если вы хотите сменить профиль на базу после 1 февраля, то вам необходима уважительная причина. К уважительным причинам относится, например, болезнь или серьезные семейные обстоятельства. Но никаких гарантий, что вам разрешат написать базу, нет.
Как готовиться к аттестациям
Успешное прохождение промежуточных и итоговых аттестаций придаёт детям уверенность в своих силах, а родителям — в правильности выбора семейной формы обучения.
Разумеется, для сдачи аттестаций на семейном обучении нужны крепкие знания. И хоумскулинг, как правило, позволяет осваивать школьную программу глубже, чем в традиционной школе. Так, в «Домашней школе Фоксфорда» занятия ведут преподаватели из лучших школ Москвы и Санкт-Петербурга и вузов (МГУ, МФТИ, ВШЭ). На онлайн-занятиях дети не просто слушают, но и вовлекаются в учебный процесс. Наверное, поэтому ученики подходят к аттестациям спокойно и уверенно. В «Фоксфорде» есть также отдельные курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Если ребенок не сдал предметы по выбору
Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:
- Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
- Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
- Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
- Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно.
- Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
- Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
- Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.
Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.
Из каких экзаменов состоит ГИА
ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
- ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
- ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Формы ГИА в России
ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25. 2013 года и 26. 2013 года.
Когда появилась ГИА в России
В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом. Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА. В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.
Как проводится ГИА
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Как проводится ГИА – схема
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации. Например, расписание 2020 года для Москвы можно посмотреть здесь.
По каким предметам сдают ГИА
ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.
Какие предметы обязательны для ГИА
Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предметов по желанию. Пятым экзаменом можно сдать родной язык или родную литературу.
Для одиннадцатиклассников — тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика. С 2022 года планируется введение обязательного английского.
Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по показаниям здоровья, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат — как в 9, так и в 11 классе.
Можно ли пересдать ГИА
Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.
Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.
Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.
Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.
Сколько действительны результаты ГИА
Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9 класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Они используются для поступления в вузы.
Рассмотрим каждую из форм ГИА подробнее.
Формы промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация — это мониторинг знаний по всем предметам школьной программы за определённый период. Проводится в школах, имеющих государственную аккредитацию, один или несколько раз в год (на усмотрение школы). Как правило, промежуточные аттестации на семейном образовании проводятся по четвертям, триместрам или полугодиям.
Большинство хоумскулеров предпочитают сдавать промежуточные аттестации каждый год. Так проще отслеживать прогресс, а ребёнок может тренироваться для итоговых экзаменов. Для сдачи промежуточной аттестации ребёнок на семейном обучении должен прикрепиться к подходящей школе.
Родители ребёнка на семейном обучении вправе заключить со школой договор об аттестациях, где будут согласованы сроки, виды и объём экзаменов.
Промежуточная аттестация на семейной форме обучения может проводиться в устном, письменном или комбинированном виде.
Срок сдачи промежуточной аттестации
Срок сдачи промежуточной аттестации на семейном обучении, как правило, составляет несколько недель. Дело в санитарно-эпидемиологических требованиях, согласно которым рекомендуется проводить один экзамен в сутки. А между контрольными и тестами выдерживать перерыв не менее двух дней. На практике всё сдаётся гораздо быстрее, потому что сами хоумскулеры не заинтересованы в затягивании процесса и не хотят лишний раз приезжать в школу.
Результаты промежуточной аттестации
Результат промежуточной аттестации родители могут узнать в школе прикрепления. Чаще всего это оценка по пятибалльной системе.
Подготовка к ОГЭ за год
Число ребят, набирающих на госэкзаменах высокие баллы, растёт с каждым годом — усиливается конкуренция. Чем лучше вы подготовитесь к ОГЭ, тем больше шансов на успех.
Определитесь с предметами
ОГЭ состоит из двух обязательных и двух предметов на выбор.
В обязательном порядке сдают русский язык (устно и письменно) и математику. Дисциплины на выбор:
- физика,
- химия,
- биология,
- география,
- обществознание,
- история,
- информатика,
- литература,
- иностранные языки.
В топе девятиклассников — обществознание и география. Их сдают чаще всего, потому что считают лёгкими. Но это заблуждение. Так, ОГЭ по обществознанию включает в себя вопросы по праву и экономике, на которые не получится ответить исходя из «житейского опыта», а по географии необходимо уметь работать с картой и графиками.
Выбирайте предметы для ОГЭ исходя из своих целей. Не ищите лёгких путей.
Для чего вы сдаёте ОГЭ? Если ваша цель — вуз, определитесь с ним и сдавайте дисциплины, которые потребуются для поступления. Основной госэкзамен в девятом классе — прекрасная возможно прорепетировать ЕГЭ.
Если вы планируете получить среднее профессиональное образование, выясните, какие предметы нужны для поступления в выбранный вами колледж или техникум, и выбирайте их при подготовке к ОГЭ.
Учитывайте также степень своей подготовленности. Чем лучше вы знаете предмет, тем проще будет на экзамене.
Определите слабые стороны
Страшилки про ОГЭ передаются из класса в класс. Гуманитарии трепещут перед математикой, технари хватаются за голову от русского. Но не стоит полагаться на слухи и даже на текущую оценку по предмету. На госэкзамене проверяются знания и навыки, полученные за все девять классов.
Проведите объективный анализ своей готовности. Необходимо чётко представлять, что ждёт вас на экзамене, и честно оценивать свои силы перед началом подготовки к ОГЭ.
Темы и нововведения ОГЭ можно узнать из классификаторов, ежегодно публикуемых на сайте ФИПИ. Там же вы найдёте демоверсии работ предыдущих лет. Прорешайте их, чтобы понять, по каким дисциплинам вам потребуется помощь, а по каким сможете подготовиться к ОГЭ самостоятельно.
Выберите способ подготовки
ОГЭ — не самый сложный экзамен в мире, и любому школьнику по силам подготовиться к нему самостоятельно. Однако помощь специалистов может пригодиться, когда есть пробелы в знаниях.
Если вам нужно тесное общение с преподавателем, вам подойдёт занятия с репетиторами. Но предметника, хорошо разбирающегося в специфике ОГЭ, найти довольно трудно, да и стоить это будет недёшево. Недостаток подготовительных курсов офлайн-формата в том, что придётся тратить время и деньги ещё и на дорогу. В то время как онлайн-подготовка к ОГЭ позволяет прокачивать знания не выходя из дома.
В «Домашней школе Фоксфорда» специализированную подготовку к основному государственному экзамену можно начать уже в восьмом классе. Ученики могут выстраивать индивидуальные образовательные маршруты и добавлять туда курсы подготовки к ОГЭ. Но главное — иметь крепкую базу по школьной программе.
Курсы «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» по школьной программе помогут вам подойти к экзамену во всеоружии. Выберите предмет, который хотите подтянуть, и целую неделю занимайтесь бесплатно.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это обязательная аттестация при любых формах получения образования и любых формах обучения, в том числе на семейном образовании.
По окончании 9 класса она проводится в форме ОГЭ (общего государственного экзамена), а по окончании 11 класса — в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена).
Итоговая аттестация в 9 классах
Экзамены в 9 классе сдаются абсолютно всеми школьниками. Нужно сдать четыре предмета в формате ОГЭ: русский язык, математику и две дисциплины на выбор.
Экзамен состоит из специальных тестов. К формату ОГЭ лучше готовиться заранее, чтобы в день икс не растеряться от непривычной формы задач.
Например, допуском к экзамену по русскому языку является устное собеседование. А сам ОГЭ по русскому требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к контрольно-измерительным материалам (КИМ).
ОГЭ по математике подразделяется на два модуля: модуль «Алгебра» и модуль «Геометрия». При подготовке важно не просто повторять пройденные темы, но и решать типовые экзаменационные варианты.
Срок сдачи ОГЭ
Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из которых предусмотрены резервные сроки. Обычно основной период — это конец мая и июнь. Точное расписание экзаменов ежегодно варьируется — нужно следить за обновлениями.
Результаты ОГЭ
Результаты ОГЭ выставляются в пятибалльном формате. Сданный ОГЭ считается пропуском в десятый класс, а также по результатам этого экзамена поступают в техникумы и колледжи. Чем выше средний балл аттестата, тем выше шансы попасть в престижное учебное заведение.
Итоговая аттестация в 11 классах
Единый государственный экзамен — это билет в высшее учебное заведение.
Все одиннадцатиклассники в обязательном порядке сдают русский язык и математику. Для допуска к единому госэкзамену по русскому языку необходимо написать итоговое сочинение по литературе и получить «зачёт». Те, кто не поступает в технический вуз, по математике могут выбрать базовый уровень сложности. Чтобы получить аттестат, эти два предмета нужно сдать хотя бы на минимальные баллы.
Остальные дисциплины на ЕГЭ выбирает сам ученик, исходя из требований университета и желаемой специальности. Можно выбрать неограниченное количество предметов, но обычно останавливаются на двух-трёх — столько требуется на большинство специальностей в вузах.
Можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Тогда выпускник получит аттестат об окончании 11 классов, но не сможет поступить в вуз.
Процедура ЕГЭ — довольно строгая. Все выпускники сдают экзамены на территории «неродных» школ и под наблюдением камер. Никаких телефонов, определённый порядок внесения ответов в бланки и жёсткий регламент поведения. Выходить из аудитории во время экзамена можно только в сопровождении одного из организаторов или дежурного по этажу.
Срок сдачи ЕГЭ
На ЕГЭ действует 100-балльная система. При этом применяется особая методика шкалирования. В перечне терминов единого госэкзамена существуют понятия «первичный балл» (сумма всех правильных ответов с учётом коэффициентов сложности) и «тестовый балл» (окончательные результаты). Первые превращаются во вторые, и по специальной шкале выводится оценка. По результатам ЕГЭ поступают в вузы.
Особенности итоговой аттестации в 2022 году
У граждан РФ, которые находятся на территории других стран, появилось право пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной, то есть вовсе не сдавать ЕГЭ.
Промежуточная аттестация бывает двух видов:
- отметки в аттестате рассчитываются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок;
- отметки в аттестате выставляются по результатам заключительной проверочной работы — контрольной или теста, которые обычно проходят в апреле или мае.
Чтобы получить промежуточную аттестацию, нужно обратиться в школу, где учится подросток. После выставления отметок можно забрать аттестат — лично или по доверенности — и при необходимости отправить документ почтой в нужную страну. Только с аттестатом можно поступить в заграничный вуз или колледж в России.
При этом сдавать ЕГЭ никто не запрещал — экзамены все равно понадобятся для поступления в российский вуз.
Неизвестно, сохранится ли это право в 2023 году. Поэтому лучше уточнить все еще раз в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ по телефону +7 495 608-60-25.
Вывод
Подготовиться к общему государственному экзамену можно даже в сжатые сроки, если заранее продумать стратегию подготовки. Определите, какие темы вызывают у вас трудности и повторите их. Тренируйтесь решать задания из ОГЭ прошлых лет, пока не доведёте этот процесс до автоматизма. Научитесь укладываться в экзаменационные сроки. Изучите процедуру проведения экзамена и продумайте алгоритм своих действий на каждом этапе. И самое главное — не волнуйтесь слишком сильно: помните, что основная работа по подготовке была проделана за девять лет учёбы.