Плохо учусь как сдать гиа

ОГЭ — это основной государственный экзамен. Служит для контроля знаний за девять лет обучения. Сдав экзамены в формате ОГЭ, вы получите аттестат об основном общем образовании и сможете поступить в колледж или продолжить обучение в 10–11 классах.

ОГЭ — довольно специфичная форма аттестации. Помимо системных знаний по школьной программе, нужно уметь правильно интерпретировать задания, грамотно заполнять бланки и работать в условиях ограниченного времени. Для выработки этих навыков в рамках подготовки к ОГЭ понадобится минимум 12 месяцев.

<<Форма с консультацией>>

Что такое ГВЭ

Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.

Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.

ГВЭ предусматривает различные послабления:

  • Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения. 
  • Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
  • Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения. 

Что такое ЕГЭ

Единый государственный экзамен — это итоговый экзамен за курс среднего общего образования в России. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных испытаний в вузах.

Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно из утверждённого списка.

Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи экзамена.

Критерии допуска к ЕГЭ

  • К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11 класс и выполнившие учебный план.
  • Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению. Традиционно проводится в декабре.

Плохо учусь как сдать гиа

ЕГЭ по математике

Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.

В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах.Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.

<<Форма аттестации>>

ЕГЭ по русскому языку

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.

ЕГЭ по предметам на выбор

Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.

Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.

Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз

Плохо учусь как сдать гиа

Что такое ОГЭ

Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Первое большое испытание для школьников, которое проверяет знания, полученные за девять лет.

ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.

Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.

Критерии допуска к ОГЭ

  • К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план.
  • Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку. Это новое явление. Апробация устной части экзамена по русскому языку «Итоговое устное собеседование по русскому языку» началась лишь с 2018 года. 

Плохо учусь как сдать гиа

Источник — школадобра.рф

ОГЭ по математике

Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.

ОГЭ по русскому языку

Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМы находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.

ОГЭ по предметам на выбор

Для получения аттестата за девятый класс необходимо сдать основные предметы (русский и математику) и преодолеть минимальный порог по дополнительным. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ.

Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат. Но при прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии.

Самыми популярными предметами по выбору являются английский язык и обществознание.

Плохо учусь как сдать гиа

ОГЭ совершенно необязательно сдавать на пятёрку и даже на четвёрку. Так считает старшеклассница Настя Волобуева. Она объясняет, почему надо тратить энергию и силы не на подготовку к этому экзамену. И рассказывает, как к нему готовиться, если вы всё-таки решили не забивать на ОГЭ.

ОГЭ — обязательный экзамен. Его нужно сдавать всем после 9 класса, и он ни на что не влияет, кроме аттестата и личного удовлетворения. Чтобы всё было хорошо, просто сдай на три и не переживай.

Как ОГЭ влияет на аттестат и личное удовлетворение

Когда сдаёшь экзамен на три, а за год в аттестате стояло пять, поставят четыре. Зачем нужен аттестат? Если хочешь поступать в колледж, для поступления, а если идёшь в 10 класс, то он не нужен. И дальше не пригодится тоже. Если ты отличник или отличница, ты останешься в школе и тебе важно сдать экзамен на пять, то ОГЭ нужно только для личного удовлетворения, чтобы быть увереннее и про тебя не говорили, что тебе ставят оценки просто так. С хорошистами и хорошистками так же.

Причём тут ОГЭ, колледж и аттестат

В колледж принимают не по оценке за экзамен ОГЭ, а по среднему баллу аттестата. Чтобы точно поступить, надо получить много четвёрок или пятёрок за год. А если накосячить на экзамене, оценка может испортиться. Просто сдать на три недостаточно. Если переживаешь из-за поступления, лучше готовиться в течение года.

Что можно делать вместо подготовки

Время и силы можно потратить на саморазвитие или получение новых знаний в разных сферах. После уроков можно читать статьи про стрит-арт или урбанистику, художников или программистов. Вместо ежедневного решения пробников можно смотреть лекции по истории или научно-популярные видео. Я после школы читаю статьи об искусстве, моде, феминизме и бодипозитиве, листаю Telegram, рисую и пытаюсь учить английский. Экзамен пройдёт, а навыки тебе ещё пригодятся, поэтому важно заниматься саморазвитием, например, больше общаться или учиться смотреть на мир положительно. А если ты уже знаешь, чем будешь заниматься в будущем, можно узнавать об этом или даже практиковаться.

Для тех, кто не переживает или хочет не переживать

ОГЭ нужно для контроля знаний. Если ты уверен, что всё знаешь, и не хочешь напрягаться из-за экзамена, расслабься. Если напишешь на три, ничего страшного не случится. Учителя могут подумать что-то плохое, но им можно рассказать, что ты потратил свои силы на другие полезные вещи. Время, отведённое на подготовку, можно тратить на другие знания, которые тебе интересны.

Но готовиться иногда надо. Если у тебя в школе проводят консультации по предметам, которые ты будешь сдавать, — хорошо, и этого достаточно. Но если хочется заниматься подготовкой больше, можно решать пробники дома раз в месяц и завести тетрадь с таблицей отслеживания правильных ответов. По горизонтали писать номер варианта, а по вертикали номер задания, зелёным цветом отмечать правильные ответы, а красным -неправильные. По этой таблице смотреть, что чаще всего получается неправильно, и повторить нужный материал. А ещё надо несколько раз заполнить бланки ответов, какие будут на экзамене, чтобы не испортить его в день сдачи ОГЭ.

Тетрадь отслеживания правильных ответов

Для тех, кто собирается в колледж

Если ты идёшь в колледж, тебе важно получать хорошие оценки в четвертях. Лучше уделить внимание домашнему заданию и новому материалу. Но так как ОГЭ влияет на оценки в аттестате, важно не сдать на три. Можно готовиться в школе на консультациях и просить помощи у учителей, смотреть видео и онлайн-уроки и решать пробники. А если хочется очень серьёзно повторить старый материал и хорошо запомнить новый, составь план подготовки и поставь цели. Чтобы составить план, надо понять, когда и как готовиться, а поставить цели поможет методика SMART. Посмотри о ней в интернете. А в пункте выше почитай про таблицу отслеживания правильных ответов.

Для тех, кто хочет что-то доказать себе или другим

Два пути: или расслабиться, или готовиться. Расставь приоритеты: потратить время на подготовку или делай то, что интересно.

Как готовиться дома

Я думаю, что когда готовишься к ОГЭ, репетиторы не нужны. Как я уже писала выше, экзамен почти ни на что не влияет и можно не тратить силы и деньги.

Сервисы для самостоятельной подготовки

1. Фоксфорд — библиотека видеокурсов по всем школьным наукам.

2. Решу ОГЭ — образовательный портал для подготовки к экзаменам. По каждому предмету приготовлено по 15 тренировочных вариантов.

3. ИнтернетУрок  — видеоуроки по всем школьным предметам. Можно открыть любой школьный класс и наверстать упущенный материал.

4. Тетрадка — сайт для подготовки по трём предметам: русский, математика и литература. Три способа тренировки: пройти тест ЕГЭ, решить задания, посмотреть видеообзор.

5. Яндекс ЕГЭ и ОГЭ — сайт для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, пробные варианты экзаменов.

6. UZTEST — собрание тестов по математике, варанты ЕГЭ, конспекты уроков и рефератов.

ОГЭ — это контроль знаний, но это не значит, что если сдашь на «3», ты ничего не знаешь. Можно потратить время на подготовку или заняться тем, что тебе интересно. Удачи!

Подходит к концу жаркая экзаменационная пора в школах. Из-за ЕГЭ многие забывают об ОГЭ, а ведь это первая серьезная проверка знаний школьников. Как проходит основной госэкзамен с точки зрения самих ребят? Как дети готовятся к испытанию? Что переживает ученик во время проведения ОГЭ?

Плохо учусь как сдать гиа
Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Об этом сетевому изданию «Учительская газета» рассказал 9-классник одной из московских школ Андрей ПЕТРОЧУК.

— Если честно, многие мои знакомые практически не готовились к ОГЭ. Есть такое распространенное мнение: зачем готовиться к экзамену, если его результаты для поступления не нужны? И вообще, нужно быть совсем тупым, чтобы не сдать русский и математику, если ты все это время учился хотя бы на тройки и четверки.

Но в моем случае это «не прокатило»: родители насели и не «слезали» с меня, папа занимался со мной математикой и физикой, а мама — русским. И деваться мне было некуда, потому что я умудрился в новогодние каникулы сломать ногу и лежал дома, под присмотром родителей. Хочу сказать, мне эта подготовка помогла, поскольку математику я хоть и люблю, но подзапустил ее, а там ведь нужно учить кучу формул и знать, как их применять. Папа, благо он заканчивал физмат в свое время, мне кое-что объяснил, напомнил, мы с ним решали задачи и проходили варианты на сайте Сдам ГИА: Решу ОГЭ.

Среди заданий экзамена были как простые, так и сложные задачи. Больше всего я боялся за  геометрические задачи, потому что мне этот раздел математики не очень дается, но среди соответствующих номеров заданий мы нашли те, что попроще, и отрабатывали именно их. Советую, кстати, всем поступать так: посмотреть в интернете, какое задание сколько баллов «стоит», и сосредоточиться на тех, что с минимальными затратами принесут вам нужное количество баллов. Мы поставили задачу сдать математику на 4, и я в итоге получил желаемое.

С физикой было сложнее: мы в школе начали изучать этот предмет еще во время карантина, а на дистанте учить такие сложные материи очень трудно. Даже не знаю, почему я выбрал в качестве одного из дополнительных экзаменов физику, наверное, потому что хотел наконец-то разобраться в ней. Но это, как я потом понял, один из самых сложных экзаменов ОГЭ, так что не советую другим идти по моему пути, если вам, конечно, не нужно поступать в профильный колледж. За несколько месяцев выучить и понять все формулы в курсе физики невозможно. Отец многое мне объяснил, но все равно некоторые темы так и остались для меня туманными. Родители смирились с реальностью и сказали: давай ты хотя бы на твердую тройку напишешь! На том и сошлись. Тройку я получил, хотя, конечно, мечтал о четверке. Хотел удивить и порадовать родителей, но, увы, не получилось…

Сами экзамены, кстати, прошли спокойно. Я практически не волновался — в этом смысле я умею контролировать эмоции и не накручиваю себя. Тут другая опасность — не впасть в ступор. Старался сосредоточиться и сделать все, что мог. Дежурные учителя на экзамене мне попались нормальные — не мешали излишней бдительностью, подбадривали.

Еще одним экзаменом по выбору у меня было обществознание. Мне нравятся и история, и обществознание, у нас хорошие молодые учителя, интересно преподают, устраивают дискуссии на уроках. Но готовиться к этому экзамену было непросто, потому что у него размыты критерии оценивания, и не было понятно, по какому шаблону писать, чтоб лучше оценили. Решая варианты в интернете, я сталкивался с тем, что в ответе было написано: «возможны и другие варианты ответов». Тогда мама посоветовала мне писать все, что я вообще могу сказать по поводу темы задания. Я так и поступил, в итоге писал до последней минуты. На сдачу экзамена дают три часа, что я считаю несправедливым, поскольку там много чего надо расписывать и давать  развернутые ответы. Я очень рассчитывал на 4, но, к сожалению, не хватило 1 балла. Я переслал результаты учителю обществознания и он посоветовал мне подавать апелляцию, что я и сделал через mos.ru — я попытался оспорить по 1 баллу в 3 заданиях с развернутыми ответами, где может быть разная интерпретация темы.

Интересно, что завуч, с которой мама решила проконсультироваться, не советовала подавать апелляцию, говоря, что там редко меняют баллы. Так и вышло — через 3 дня ожидания пришел ответ, что апелляция отклонена, с ответом эксперта, за что выставлен определенный балл, и почему он не может быть изменен. Из этого опыта я вынес вывод — не бойтесь подавать на апелляцию (если, конечно, уверены, что написали работу хорошо), вы хотя бы попробуете что-то исправить и поймете, почему получили конкретные баллы.

Последним экзаменом, но не последним по сложности, был русский язык. К нему было готовиться чуть проще, чем к остальным, потому что от заданий по русскому не так сильно устаешь, как в случае с математикой и физикой, и мозг не перестает работать. Задания на знания правил и изложение для меня сложности особой не представляли, а вот сочинение требовало отработки. Со мной занималась мама, которая имеет филологическое образование. Во время подготовки мы выбрали два вида сочинения (всего их предлагается 3) — то, где нужно объяснить смысл отрывка из данного тебе текста (его чаще всего берут на экзамене, оно самое простое), и то, где нужно самому сформулировать какое-либо абстрактное понятие, подкрепляя примерами из текста.

Подготовка была довольно интересной, было здорово писать, параллельно думая, как бы ты поступил в ситуации, описываемой в тексте. Единственное, что нудно было писать каждое сочинение по одному шаблону — плану. Польза от подготовки была довольно заметной, я ощутил, что стал более грамотным, вспомнил некоторые правила, мне стало легче формулировать свои мысли. Я считаю, что вполне мог бы написать на 5, поэтому был не очень доволен собой, получив 4. Но что-то в этот день не сложилось…

Но в целом я доволен тем, как сдал экзамены. Я даже не волновался, к своему удивлению. Что я еще могу посоветовать? По-моему, готовиться к экзаменам все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы понимать, с какими именно заданиями столкнетесь. Не обязательно трудиться как лошадь, достаточно до такого момента, как почувствуете уверенность. А на самих экзаменах выключите эмоции, иначе сосредоточиться не получится. Я настолько концентрировался, что даже в туалет ни разу не выходил и не обращал внимания на остальных, так что не знаю, списывал ли кто-то из моих соседей по аудитории.

Удачи всем, кому экзамены только предстоят. Передаю эту эстафету вам!

Обратный отсчет до ОГЭ и ЕГЭ уже начат — и мы регулярно рассказываем о том, как конкретно готовиться к экзаменам по отдельным предметам. А сегодня решили поговорить про технику безопасности. Психолог, эксперт образовательного центра «Каменный город» Сергей Галиуллин рассказывает, как не выгореть в самый последний момент, не сорваться и не наделать глупостей.

Как настроить себя на сдачу экзаменов

Поставить цель. ЕГЭ и ОГЭ сдают все, но у каждого своя мотивация. Кто-то просто хочет получить аттестат о среднем образовании, кто-то — поступить в нужный вуз или колледж, кто-то хочет доказать себе, что он не зря учился 10 лет и может сдать экзамены на максимальный балл. От цели зависит процесс подготовки, цель помогает двигаться вперед и определяет, сколько сил нужно и можно потратить на подготовку. Но даже если цель ясна и однозначна, лучше ее периодически пересматривать: вы можете разочароваться в вузе, который выбрали, потерять силы или, наоборот, вдохновиться на что-то большее, чем тройка по математике в аттестате.

Пообещать себе награду. Только цели недостаточно: систему мотивации стоит подогревать. Мозг лучше всего работает, если знает, что организм получит в итоге награду. Значит, придумайте и пообещайте ее. Например, договоритесь с родителями о большой покупке или поездке на каникулах. Но лучше, если наград будет несколько, иначе вы перегорите в долгой гонке без подкрепления. Например, пройдите треть материала для подготовки и устройте выходной, причем такой, какой хотите.

Хотите играть без сна в компьютерные игры — играйте, мозгу такие редкие встряски будут только полезны

Принимать ошибки. Даже у самых ответственных из нас подготовка не будет идти гладко. Все мы люди. Какой-то материал сложно усвоить, в понедельник сложно встать и заниматься после выходных. Старайтесь не ругать себя за ошибки: из них нужно сделать вывод, записать его и постараться в следующий раз учитывать прошлое. Например, дробить материал на куски и только потом изучать. Будет хорошо, если вы договоритесь с родственниками и друзьями, что не будете ругать друг друга за ошибки, по крайней мере за учебные ошибки при подготовке к экзаменам.

Пробовать еще и еще. Этот принцип в обучении важнее других. После каждого провала нужно вставать и пробовать снова. Это не значит, что нужно быть роботом: расстраиваться и переживать — это нормально. Но важно заниматься дальше, и этому будут помогать правильная цель, награда и организованный процесс подготовки.

Как организовать подготовку

Выстроить режим. Чтобы заниматься без напряжения, важно приучить к этому себя и мозг в частности. Для этого лучше заниматься каждый день в одно и то же время. Причем время лучше определить самому, найти «сильные часы». Для этого стоит пару недель записывать все виды активности за день и смотреть, в какой момент у вас больше всего энергии на занятия. Конечно, может оказаться, что в это время вы занимаетесь в школе, но, скорее всего, будут и другие «сильные часы». Занимайтесь в это время как можно интенсивнее, а в другие часы делайте более легкие задания.

Подготовить место. Плохо, если вам приходится заниматься каждый раз в разном месте — то на кухне, то в библиотеке, то в школе после уроков. Так тоже можно, но лучше, если ваше пространство будет защищено и все будет лежать на своих местах. Еще важно, чтобы рабочее место было освещено, а мебель была удобной. Иногда кажется, что сил на учебу не хватает из-за лени, а оказывается, что все дело в неправильном стуле.

Чередовать приемы. Если все время только решать тесты, станет скучно. Готовьтесь по-разному: смотрите обучающие видео и записывайте свои. Попробуйте изложить материал в формате ролика для тиктока, пересказывайте темы друзьям, рисуйте схемы, составляйте и решайте кроссворды. Разные приемы лучше помогают запоминать информацию, добавляют драйва, а значит, больше мотивируют заниматься.

Найти сообщников. Некоторым проще заниматься в паре или группе. С друзьями сложнее срывать график занятий, проще решать непонятные задачи, давать и получать эмоциональную поддержку. А еще с сообщниками легче переживать трудности — смеяться над проблемами, злиться на составителей заданий и двигаться дальше.

Записывать задачи. На первых этапах подготовки к экзаменам стоит записывать задания на день: какие темы нужно изучать, какие задания выполнять. Если держать это только в голове, то там «не поместится» информация, которую нужно понять и запомнить к экзамену.

Записывать результаты. Если вы записываете задачи в ежедневнике или таск-менеджере, то можно просто ставить галочки или помечать их завершенными. Это поможет через месяц сесть и посмотреть, сколько вы уже успели сделать. Во-первых, это поможет понять, идете ли вы в нужном темпе или нужно ускориться. Во-вторых, это помогает вспомнить, что вы работали, а не просто так тратили свое время.

Как не выгореть эмоционально

Отдыхать. Подготовка к экзамену — это марафон, а не спринт, и без отдыха вам не обойтись. Это не значит, что вы не можете заниматься в выходные, но вам понадобится два дня отдыха в неделю. Еще лучше, если один из них придется на середину недели. Отдыхайте так, как хотите: можете просто спать, можете заниматься спортом, играть, читать. Но важно проводить часть дня на свежем воздухе: это поможет запастись кислородом и даст отдохнуть глазам.

Занимайтесь физическими упражнениями. Во-первых, это поможет разрядиться, во-вторых, так вы лучше прислушаетесь к своему телу и поймете, что устали, злы или обижены.

Не обязательно тягать штангу — лучше, наоборот, заниматься танцами, медитировать, выполнять упражнения из йоги

Выстраивать границы. Во время подготовки на вас могут давить учителя или родители. По крайней мере, вам так может казаться. Они это делают не со зла, но вам важнее не понять причины их действия, а защитить себя от лишнего стресса. Если у вас есть близкие доверительные отношения с родителями и учителями, расскажите им о том, что вам сейчас трудно и без их волнений, договоритесь поговорить о важном чуть позже. Если доверительных отношений нет, постарайтесь вежливо уходить от разговора и заниматься своими делами. Родители, скорее всего, постепенно вас поймут.

Просить о помощи. Если вам кажется, что вы не справляетесь, просите о помощи. Неважно, связано это с подготовкой, отдыхом или здоровьем. Если у вас не получается организовать режим дня, попросите друзей или родителей. Если не хватает времени на работу по дому, попросите освободить вас от нее хотя бы частично. Просите совета, слушайте чужой опыт, если вам это важно и нужно: истории других могут быть очень ценными, ведь через экзамены (не обязательно школьные) проходили все.

Фото: Shutterstock / Helen Sushitskaya

Плохо учусь как сдать гиа

Есть разница между тем, что говорят чиновники, и реальной жизнью. Чиновники говорят, что делается всё возможное, чтобы снизить натаскивание на тестовые задания ОГЭ и ЕГЭ. Однако личный и профессиональный опыт в LANCMAN SCHOOL убеждает меня в обратном. Индивидуальные или групповые занятия вне школы для большинства остаются залогом успешного поступления в вуз.

Как руководитель Курсов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ я, конечно, заинтересован в том, чтобы рынок репетиторских услуг существовал. Но как выпускник мехмата МГУ и педагог с большим опытом работы, я, безусловно, часто думаю о том, что должно измениться, чтобы все выпускники сдавали экзамены максимально успешно, полагаясь только на школьные знания.

Давайте попробуем разобраться: почему школа не справляется на все 100% с подготовкой школьников к выпускным экзаменам.

Прохождение программы по учебным предметам и умение решать тестовые задания — это не одно и то же

Любой учитель-предметник подтвердит вам, что задания ОГЭ 9 класса или ЕГЭ 11 класса требуют от ученика не только системных знаний по предметам, но и определённых умений работать с тестовыми материалами. Дети должны правильно читать формулировки специфических заданий, отличающихся от привычных стандартных формулировок учебника, уметь правильно вносить их в специальные бланки, писать развёрнутые ответы по специальным шаблонам, заложенным в критериях оценивания. Всему этому приходится учить отдельно, а времени на уроке не всегда достаточно.

Школьную программу традиционно проходят большими тематическими блоками, а в заданиях ОГЭ и ЕГЭ часто каждый последующий вопрос взят из контекста другой темы, которую, возможно, проходили 2-4 года назад. Представьте себе кирпичную стену в тёмном помещении, на неё посветили фонарём в разных местах. Это те задания из всего обширного школьного курса, которые проверяются на ЕГЭ. Выбор освещённых фонариком кирпичей почти случайный, но каждый ученик, претендующий на высокие баллы, должен хорошо помнить каждый «кирпичик» и иметь представление об особенностях «кирпичной кладки» этой стены, которую строили не один год. Именно поэтому подготовка к выпускным экзаменам стала своеобразным приложением к учебной программе школы, к сожалению, зачастую платным.


Запрос на высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ — это всегда запрос на индивидуальный подход в обучении

Начнём с экзаменов в 9 классе. Многие считают, что эта промежуточная аттестация не заслуживает пристального внимания и анализа. Это опасное заблуждение. Конечно, искусственное нагнетание страха перед этими экзаменами мы категорически не приветствуем. Действительно, статус ОГЭ 9 класса на порядок ниже, чем баллы за ЕГЭ в 11 классе. Однако многие родители и ученики в девятом классе волнуются не меньше, чем сдающие ЕГЭ. На чём основан этот страх? Где его исток?

Моя практика показывает, что волнения возникают там, где есть системные пробелы в знаниях. У школы есть установка на полное отсутствие двоек, но нет отлаженной системы работы с отстающими детьми. Снежный ком проблем, накопившийся за несколько лет, по зубам только тем педагогам, которые способны организовать индивидуальный подход к ребёнку в ликвидации этих пробелов. Здесь чаще всего требуется ювелирная работа тет-а-тет. Каждый учитель теоретически может организовать такие занятия, но на практике школа не готова предоставить такие услуги бесплатно, вытесняя учеников на рынок платных услуг.

В истории с ЕГЭ логика похожая, хотя ставки, безусловно, повышаются в разы. После 9 класса не все рвутся в 10-й, всё больше школьников уходят в колледжи. В 11 классе, наоборот, стать студентами вузов хотят почти все. И школа опять оказывается в трудном положении, поскольку не может обеспечить подготовку всех выпускников на уровне 75-90 баллов, необходимых для поступления на бюджетные места. У школы есть своя сложившаяся мотивация: чиновники ждут от неё статистики, исключающей тех, кто не преодолел минимальный порог, и хороший средний балл по всему потоку выпускников.

У родителей запрос совсем другой — им нужны высокие результаты. Именно поэтому репетиторство становится необходимостью, ведь превратить «3» или «4» по предмету в качественную «5» можно только при индивидуальном подходе. Перевод тестовых баллов в оценки уже давно не практикуется, но все проходные баллы в топовые вузы соответствуют либо «5», либо «5+» по предмету. Родители не всегда полагаются на школу и покупают дополнительные услуги по подготовке к ЕГЭ, надеясь на гарантированный результат. Чиновников не волнует, кто подготовил высокобалльника — учитель, репетитор или коллективные усилия, поэтому задача работать с пробелами в знаниях перед школой напрямую не ставится. Если статистика хорошая, то платные услуги становятся личным выбором семьи и никак не регулируются.


Система профильного обучения не до конца отлажена и работает не во всех регионах

На сегодняшний день только один предметник обязан успешно подготовить весь класс (без исключения) к выпускному экзамену — это учитель русского языка и литературы. Все его ученики должны получить зачёт за итоговое сочинение и преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ по русскому языку. Такая двойная нагрузка и двойная ответственность, безусловно, требует от учителя максимальной концентрации и профессионализма. Однако количество учебных часов и переполненность классов не позволяют подготовить большинство выпускников к поступлению на бюджетные места.

Учителю математики задачу немного упростили: теперь он должен сделать так, чтобы те, кому не нужна математика для поступления в вуз, справились с заданиями базового экзамена. Все остальные ЕГЭ (кроме русского языка) — это подготовка в режиме профильного обучения, то есть работы с небольшой группой учеников, мотивированных на поступление в профильные вузы. Казалось бы, логика вполне стройная и перспективная. Но на деле это не так красиво.

Всё упирается в педагогические кадры. Есть регионы, где профильное обучение отсутствует вообще, а значит, вопрос подготовки к профильному предмету полностью ложится на семью. Здесь выход только один — репетиторы. Там, где профильное обучение есть, не всегда хватает квалификации педагогов. Я никогда не стал бы говорить об этом голословно, если бы высокопоставленные чиновники из Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора сами не озвучивали эту проблему в СМИ.

В LANCMAN SCHOOL есть железное правило: при приёме на работу каждый кандидат должен написать ЕГЭ по своему предмету на 100 баллов. Школа, к сожалению, такую ротацию кадров себе не может позволить, поэтому многие выпускники выбирают платную подготовку к ЕГЭ вне стен родной школы.


Вернёмся к главному вопросу: почему же школа не справляется с подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ? Ответ парадоксальный: школа справляется, просто цели у бесплатного государственного образования и родителей выпускников сильно различаются. На выходе официальная статистика государственной итоговой аттестации каждый год всё лучше: средние баллы всё выше, двоечников всё меньше. Вот только репетиторов меньше не становится.

Быстрая подготовка к ОГЭ за один месяц

Быстрая подготовка к ОГЭ за один месяц

За 30 дней к государственным экзаменам подготовиться трудно, по крайней мере, так чтобы рассчитывать на высокие баллы. Но кое-что сделать всё-таки можно.

Продумайте алгоритм решения каждого типа заданий

Каждое задание — вопрос по какой-то теме, и серьёзная подготовка к экзамену в девятом классе предполагает сначала повторение этой темы, а затем решение.

<<Форма аттестации>>

Уберите подальше посторонние задачники и литературу для расширения кругозора. Всё, что необходимо делать в последние недели, — набивать руку и настраивать голову на формат экзамена.

Повторять материал в условиях ограниченного времени удобно по конспектам, простым схемам, компактным таблицами и иллюстрациям. Так, вы можете повторить отдельные темы школьной программе в нашей энциклопедии.

Повторение материалов перед ОГЭ

Примерный алгоритм решения экзаменационного задания:

  • внимательно прочитать формулировку и подчеркнуть ключевые слова;
  • отметить, что именно нужно указать в ответе: слово или слова, цифру и цифры, номер предложения или другой числовой ответ; 
  • сформулировать тему задания, чтобы вспомнить повторение, построить рассуждение и прийти к правильному ответу.

Потренируйтесь заполнять бланки

Большая часть заданий на экзамене в девятом классе проверяется компьютерами, поэтому при оформлении ответов крайне важна аккуратность.

Потренируйтесь заполнять бланки, чтобы на экзамене полностью сосредоточиться на решении заданий, не переживая за оформление.

Преодолейте страх

ОГЭ — это не столько испытание, сколько возможность продемонстрировать, что на самом деле вы очень многое знаете и умеете.

Изучите процедуру проведения ОГЭ. Чем меньше неизвестности впереди, тем меньше волнения.

Правила поведение на ОГЭ и ЕГЭ

Кроме того, справиться с предэкзаменационным мандражом помогут дыхательные упражнения и медитация, если освоить эти практики заранее. Соблюдайте режим и постарайтесь провести ночь перед экзаменом в постели, а не за повторением материала — так будет эффективнее. Также рекомендуем прочитать советы психолога о том, как справляться с волнением. 

Резюме

ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Формами государственной аттестации являются ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.

Подготовка к государственной итоговой аттестации может включать в себя как самостоятельную работу, так и занятия с репетиторами, на курсах или в онлайн-школе.

Результаты учеников «Фоксфорда» по ЕГЭ на 20% лучше, чем в среднем по России. Ребята добиваются целей, побеждают в олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны. Присоединяйтесь и вы!

Подготовка к ОГЭ за год

Подготовка к ОГЭ за год

Число ребят, набирающих на госэкзаменах высокие баллы, растёт с каждым годом — усиливается конкуренция. Чем лучше вы подготовитесь к ОГЭ, тем больше шансов на успех.

Определитесь с предметами

ОГЭ состоит из двух обязательных и двух предметов на выбор.

В обязательном порядке сдают русский язык (устно и письменно) и математику. Дисциплины на выбор:

  • физика,
  • химия,
  • биология,
  • география,
  • обществознание,
  • история,
  • информатика,
  • литература,
  • иностранные языки.

В топе девятиклассников — обществознание и география. Их сдают чаще всего, потому что считают лёгкими. Но это заблуждение. Так, ОГЭ по обществознанию включает в себя вопросы по праву и экономике, на которые не получится ответить исходя из «житейского опыта», а по географии необходимо уметь работать с картой и графиками.

Выбирайте предметы для ОГЭ исходя из своих целей. Не ищите лёгких путей.

Для чего вы сдаёте ОГЭ? Если ваша цель — вуз, определитесь с ним и сдавайте дисциплины, которые потребуются для поступления. Основной госэкзамен в девятом классе — прекрасная возможно прорепетировать ЕГЭ.

<<Форма демодоступа>>

Если вы планируете получить среднее профессиональное образование, выясните, какие предметы нужны для поступления в выбранный вами колледж или техникум, и выбирайте их при подготовке к ОГЭ.

Учитывайте также степень своей подготовленности. Чем лучше вы знаете предмет, тем проще будет на экзамене.

Памятка по ОГЭ и ЕГЭ

Определите слабые стороны

Страшилки про ОГЭ передаются из класса в класс. Гуманитарии трепещут перед математикой, технари хватаются за голову от русского. Но не стоит полагаться на слухи и даже на текущую оценку по предмету. На госэкзамене проверяются знания и навыки, полученные за все девять классов.

Проведите объективный анализ своей готовности. Необходимо чётко представлять, что ждёт вас на экзамене, и честно оценивать свои силы перед началом подготовки к ОГЭ. 

Темы и нововведения ОГЭ можно узнать из классификаторов, ежегодно публикуемых на сайте ФИПИ. Там же вы найдёте демоверсии работ предыдущих лет. Прорешайте их, чтобы понять, по каким дисциплинам вам потребуется помощь, а по каким сможете подготовиться к ОГЭ самостоятельно.

Выберите способ подготовки

ОГЭ — не самый сложный экзамен в мире, и любому школьнику по силам подготовиться к нему самостоятельно. Однако помощь специалистов может пригодиться, когда есть пробелы в знаниях.

<<Блок перелинковки>>

Если вам нужно тесное общение с преподавателем, вам подойдёт занятия с репетиторами. Но предметника, хорошо разбирающегося в специфике ОГЭ, найти довольно трудно, да и стоить это будет недёшево. Недостаток подготовительных курсов офлайн-формата в том, что придётся тратить время и деньги ещё и на дорогу. В то время как онлайн-подготовка к ОГЭ позволяет прокачивать знания не выходя из дома.

В «Домашней школе Фоксфорда» специализированную подготовку к основному государственному экзамену можно начать уже в восьмом классе. Ученики могут выстраивать индивидуальные образовательные маршруты и добавлять туда курсы подготовки к ОГЭ. Но главное — иметь крепкую базу по школьной программе.

Курсы «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» по школьной программе помогут вам подойти к экзамену во всеоружии. Выберите предмет, который хотите подтянуть, и целую неделю занимайтесь бесплатно. 

Подготовка к ГИА

Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.

Важно не только знать школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».

Можно готовиться к государственным экзаменам самостоятельно, а можно подключать репетиторов, дополнительные курсы или онлайн-школы.

<<Перелинковка>>

Вот несколько преимуществ подготовки к государственной итоговой аттестации в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».

Персональные маршруты

Подготовка к государственным экзаменам в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» начинается с восьмого класса. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В «Домашней школе Фоксфорда» их шесть: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, естественно-научный и социально-гуманитарный. В каждом маршруте есть модуль подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Профориентация

Ребёнок не знает, что сдавать в качестве дополнительных предметов и какую специальность выбрать? Профориентационная программа домашней онлайн-школы «Фоксфорда» включает в себя тест, разработанный платформой Skillfolio, и консультацию с тьютором. Результаты теста покажут сильные и слабые стороны ребёнка, его компетенции и склонности. А тьютор поможет интерпретировать тест и сделать выбор в пользу конкретного образовательного маршрута.

Классные преподаватели

В «Домашней школе Фоксфорда» работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами государственной итоговой аттестации. Они горят своим делом и стремятся заразить учеников любовью к предмету.

Лайфхаки для учеников

К каждому ученику может быть прикреплён персональный наставник. Его задача — помогать в разрешении любых вопросов, мотивировать учиться и поддерживать. Большинство наставников — умные и талантливые студенты старших курсов или недавние выпускники. И они с удовольствием делятся своим опытом сдачи государственных аттестаций.

Доступность

Все занятия проходят на портале foxford.ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент и с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу.

Из каких экзаменов состоит ГИА

ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.

Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА

ГИА имеет три формы:

  • ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
  • ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
  • ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Плохо учусь как сдать гиа

Формы ГИА в России

ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25.12.2013 года и 26.12.2013 года.

Когда появилась ГИА в России

В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом. Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА. В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.

Как проводится ГИА

Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.

Плохо учусь как сдать гиа

 Как проводится ГИА – схема

Когда сдают ГИА

Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:

  • Досрочный. Экзамены проводятся по желанию для всех категорий участников ЕГЭ и ГВЭ, но не ранее первого марта. Для участников ОГЭ и ГВЭ экзамены проводятся не ранее 20 апреля при наличии у участников уважительных причин, которые нужно подтвердить справкой или документами. 
  • Основной. Экзамены могут сдавать все категории участников ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Обычно проводится в конце мая и июне.
  • Дополнительный. Для тех, кто не сдал ЕГЭ или ГВЭ по русскому и математике с первого раза либо не сдал повторно в резервные сроки основного периода. А девятиклассники могут воспользоваться этим периодом, если получили неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо повторно не сдали один или два предмета в резервные сроки.

Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации. Например, расписание 2020 года для Москвы можно посмотреть здесь.

<<Форма демодоступа>>

По каким предметам сдают ГИА

ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.

ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.

Плохо учусь как сдать гиа

Плохо учусь как сдать гиа

Какие предметы обязательны для ГИА

Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предметов по желанию. Пятым экзаменом можно сдать родной язык или родную литературу.

Для одиннадцатиклассников — тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика. С 2022 года планируется введение обязательного английского.

Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по показаниям здоровья, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат — как в 9, так и в 11 классе.

Можно ли пересдать ГИА

Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.

Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.

Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.

Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.

Сколько действительны результаты ГИА

Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9 класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.

Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Они используются для поступления в вузы.

Рассмотрим каждую из форм ГИА подробнее.

Как подготовиться к ОГЭ за полгода

Как подготовиться к ОГЭ за полгода

Если вы в девятом классе, на дворе уже декабрь, а вы только вспомнили об экзаменах, срочно проделайте описанные выше шаги и приступайте к следующему этапу подготовки к ОГЭ.

Изучите задания и систему оценивания

КИМ — это контрольные измерительные материалы. Попросту — вопросы и задания, которые будут на ОГЭ. КИМ могут быть базового, повышенного и высокого уровня сложности, могут иметь тестовый формат, требовать краткого или развёрнутого ответа.

Так, экзаменационная работа по русскому языку состоит из двух частей: устное собеседование и письменный экзамен. Собеседование служит критерием допуска к письменному экзамену и состоит из четырёх заданий: чтение текста вслух, пересказ, монолог и диалог. Письменный экзамен состоит из трёх частей: задание №1 — изложение по прослушанному тексту; № 2–8 — задания на основе прочитанного текста; №9 — сочинение. Экзамен по математике состоит из 26 заданий, из которых пять арифметические, 13 по алгебре и восемь по геометрии.

Познакомьтесь с экзаменационными работами по нужным вам предметам, чтобы чётко представлять себе, сколько заданий предстоит решить, какого типа эти задания и какие навыки необходимо в себе развить при подготовке к ОГЭ.

Изучите, как оценивается и сколько «стоит» каждое экзаменационное задание по предмету. Особое внимание уделяйте отработке заданий, за которые можно получить два и более баллов.

Кроме того, есть задания, традиционно считающиеся сложными, при их решении часто допускаются ошибки. Данные по таким проблемным задачам публикуют на сайте ФИПИ. Изучите сложные задания и подготовьтесь к их решению, даже если они кажутся вам простыми.

Тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь

Если первые полгода марафона под названием ОГЭ больше направлены на устранение пробелов в знаниях, то вторые — на оттачивание навыка работы с КИМ.

Решайте экзаменационные задания несколько раз в неделю, а лучше каждый день. Их можно брать в открытом банке заданий ОГЭ или в печатных сборниках.

Лучше выделять на подготовку к ОГЭ один-два часа в день, чем просиживать за компьютером все выходные. Не забывайте, мозг может работать эффективно не более 40-45 минут, после чего нужно обязательно делать перерыв.

По признанию наших выпускников, постоянная практика — 30% успеха на экзаменах. Ещё 50% составляют крепкие базовые знания и 20% умение справляться с волнением.

Учитесь работать с таймером

ОГЭ по русскому языку и математике длится 3 часа 55 минут. Продолжительность экзаменационного испытания по физике, биологии, истории и обществознанию — три часа, по информатике и географии — 2 часа 30 минут, а экзамены по иностранным языкам (без говорения) длятся всего два часа.

За это время вы должны всё решить и заполнить бланки. Черновики не принимаются.

Учитесь распределять своё время и тренируйтесь выполнять задания строго по таймеру.

Рассчитайте, сколько времени вам требуется на то или иное задание. Например, на обществознании задачи с развёрнутым ответом занимают у школьников от 10 до 20 минут. Заводите будильник и старайтесь уложиться в этот отрезок времени при решении задач №26, 29 и 31.

Вывод

Подготовиться к общему государственному экзамену можно даже в сжатые сроки, если заранее продумать стратегию подготовки. Определите, какие темы вызывают у вас трудности и повторите их. Тренируйтесь решать задания из ОГЭ прошлых лет, пока не доведёте этот процесс до автоматизма. Научитесь укладываться в экзаменационные сроки. Изучите процедуру проведения экзамена и продумайте алгоритм своих действий на каждом этапе. И самое главное — не волнуйтесь слишком сильно: помните, что основная работа по подготовке была проделана за девять лет учёбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *