Как сдали физику гиа 9 класс

Задания

‍В ОГЭ по физике 26 заданий.

Основные разделы физики, которые проверяются на ОГЭ:

  • Механические явления‍
  • Тепловые явления‍
  • Электромагнитные явления‍
  • Квантовые явления‍

Время

‍Экзамен длится 180 минут. На решение одной задачи базового уровня сложности из первой части уходит 2–5 минут, повышенного уровня сложности — до 15 минут.

Дольше всего решаются задачи с развернутым ответом из второй части:

Распределите время на экзамене так, чтобы успеть проверить все ответы и, не торопясь, перенести их на чистовик — заложите на это не менее 15 минут.

Хорошо ли ученики знают физику?

Я часто встречаю учеников, которые в 9 классе имеют небольшой багаж знаний по физике. Часто это связано с тем, что этому предмету уделяют мало внимания в школе. У ребят теряется интерес к физике уже в начале изучения, в 7 классе. Еще мои ученики жалуются на нерегулярность занятий в школах.

Также стоит понимать, что знание физики не гарантирует хорошую оценку на ОГЭ. Задания отличаются от школьного формата — нужно потренироваться, чтобы сдать экзамен на высокие баллы.

Зачем сдавать?

Государственный экзамен по физике — достаточно непростое испытание, однако его выбирает каждый седьмой выпускник 9 классов. Выбор предмета обычно связан с планами школьников на будущее. На ОГЭ по физике приходят те ребята, которые после 11 класса хотят поступать в технические вузы и рассматривают государственный экзамен в качестве тренировки перед ЕГЭ. Достаточно здравые рассуждения, свидетельствующие о зрелом поведении школьника.

Как сдали физику гиа 9 класс

Кроме того, ОГЭ физика выбирают по следующим причинам:

  • для поступления в профильный класс;
  • для поступления в техникум или колледж;
  • из-за любви к самому предмету.

Каковы бы ни были резоны, физику выбирает достаточно большое количество девятиклассников. К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге предмет сдавало почти 6,7 тыс. человек из 43 тыс. выпускников, то есть около 15%. При этом ребята показали достаточно высокие результаты — двойку на экзамене получило только 7 человек или 0,1% участников. Доля отличников также довольно высока — 16-18%. То есть в условиях жесткой конкуренции без планомерной подготовки не обойтись — и делать это нужно с учетом специфики ОГЭ.

В чём секрет успешного освоения курса физики?

Простая, но эффективная стратегия заключается в повторении материала. Это 70% успеха — особенно на уровне старших классов.

Даже если ты усвоил на занятии абсолютно всё, материал без повторения выветрится к следующему уроку. Одно дело — понять, что тебе сказали простыми словами. Другое — применить новые знания в домашней работе. Бывает, что на уроке понял объяснения, а потом смотришь на задачу и не понимаешь, что происходит.

Нужно перечитывать учебник и конспекты после занятия, полностью выполнять домашнее задание, пробовать дополнительные упражнения. Тогда информация уложится в голове. А главное, научишься применять знания на практике.

Чем вы увлекаетесь?

Со школы занимаюсь футболом, баскетболом, волейболом, плаванием. Играл в сборной МФТИ по футболу. Сейчас учусь в магистратуре, капитан факультетской команды. Прошёл школу вожатых — учу подопечных «вожатить». Играю на гитаре — научился по роликам в интернете. Даже пишу свои песни, но в публичный доступ не выкладываю.

Как сдали физику гиа 9 класс

Сейчас читаю Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Крутые рассказы о жизни известного и талантливого физика. Написано простым языком — поэтому доступно не только специалистам, но и массовому читателю.

Люблю сериалы — например, «Ходячие мертвецы» и «Остаться в живых».

Как подготовиться к ОГЭ по физике в 2022 году

И сейчас переходим к самому насущному вопросу, как же подготовиться к этому довольно специфическому и трудному экзамену?

Собрали несколько самых топовых советов специально для вас:

  • Во время решения пробных вариантов обязательно пользуйтесь разрешенными материалами и приборами;
  • Нарешивайте тестовые задания, чтобы встреча с ними на самом экзамене прошла благоприятнее;
  • Выписывайте и заучивайте формулы, которые запоминаются хуже всего;
  • Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, то не бойтесь показаться всем “слабаком” и запишитесь на вспомогательные курсы.

Что делать, если физика не даётся ребёнку вообще?

Часто проблема не в ребёнке, а в подаче материала. Если педагог объясняет монотонно и занудно, а учебник написан заумным академическим языком — школьник, который и так убеждён в сложности предмета, никогда не подступится.

Поэтому важно найти преподавателя, который объясняет максимально доходчиво. Перед тем как ввести понятие или формулу, я станцую, покажу видео, нарисую картинку или приведу пример из жизни. Потом поясню суть простыми словами. И только после этого назову термин.

Ещё одна причина, почему с физикой возникают проблемы, — многое в курсе физики из государственной программы завязано на математике. Например, необходимо делать вычисления или выражать из одного другое.

В обычной школе физика идёт вперёд математики — бывает, что тема, которая уже изучается в курсе физики, основывается на теме из математики, которую дети не проходили. В таком случае стоит либо менять школу, либо подтягивать математику отдельно.

В чём главная сложность изучения физики?

Сложнее всего поверить, что физика — это просто. Многие школьники боятся физики как огня — а на самом деле физика гораздо легче, скажем, курса математики.

В физике легко проводить параллели и аналогии с реальной жизнью. Большинство законов интуитивно понятнее, чем сложные доказательства и теоремы в математике.

Физика — это просто. Всегда говорю ученикам: «Сейчас вы сами увидите, что всё гораздо проще, чем казалось».

Расписание ОГЭ 2022 года

В 2022 году ГИА-9 планируют провести в полном формате, который долен включать в себя:

  • февральское собеседование;
  • досрочную сессию (март –апрель);
  • основную сессию (май – июнь);
  • осенние пересдачи (сентябрь).

Важно! В 2022 году на ОГЭ 9-классникам будет предоставлено 3 попытки сдать экзамен по физике – в основной день, в дни резерва или в сентябре. Сентябрьские пересдачи охватывают все предметы, включая дисциплины по выбору, но при условии, что выпускник «завалил» не более 2-х эказменов.

Следите за обновлениями нашего информационного портала. Как только будет известно расписание ОГЭ на 2022 год, мы первыми расскажем о точных датах экзамена по физике и другим предметам.

Задачи разного типа и уровня сложности

Как сдали физику гиа 9 класс

В данном случае важно обратить внимание на ключевой момент в условии — слова «между столом и книгой». Правильный ответ на задачу — 2. В остальных случаях на рисунке изображены силы, действующие либо только на книгу, либо только на стол, либо на книгу и стол вместе, но не между ними.

Как сдали физику гиа 9 класс

Как сдали физику гиа 9 класс

Ответ: его просят выразить в граммах, поэтому 200 граммов.

На что обратить внимание‍

— Внимательно читайте условие— Записывайте все цифры так, как указано в справочных материалах— Всегда переводите все величины в систему СИ (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин)— Записывайте не только цифру, но и обозначение физической величины

Задача с развернутым ответом — 25

Как сдали физику гиа 9 класс

Как сдали физику гиа 9 класс

Ответ: 25 метров

— Обязательно записывайте краткое условие — что вам дано— Внесите в «дано» все величины. Даже те, которые не упомянуты в задаче, но которые вы будете использовать— Все величины должны быть в одних единицах измерения (СИ)— Объясняйте введение всех новых величин— Рисунки и схемы должны быть понятными и отражать условие задачи— Расписывайте каждое ваше действие— Всегда пишите слово «ответ»

Чтобы получить 3 балла за задачу 25, необходимо верно записать краткое условие задачи, привести уравнения и формулы, необходимые и достаточные для решения задачи, правильно выполнить все математические преобразования и расчёты и указать верный ответ.

  • Ошиблись в записи краткого условия задачи‍
  • Неправильно перевели единицы в СИ‍
  • Привели только решение без расчётов‍
  • Неправильно выполнили математические преобразования или ошиблись в вычислениях‍
  • Записали не все формулы, необходимые и достаточные для решения задачи‍
  • Привели все формулы, но в одной из них допустили ошибку

Темы, которые будут на экзамене, и подробный разбор ключевых задач от Имрана Алескерова, преподавателя по физике в “Фоксфорде”

Как вы пришли в профессию?

Сначала я планировал просто подрабатывать репетиторством на первых курсах университета. Последние три года учёбы в школе специально сохранял полезные учебные материалы — конспекты, тетради, пособия, — чтобы использовать в преподавании. А потом втянулся и выбрал карьеру педагога, несмотря на другие перспективы, которые даёт высшее образование МФТИ.

Подготовка к ОГЭ за год

Как сдали физику гиа 9 класс

Число ребят, набирающих на госэкзаменах высокие баллы, растёт с каждым годом — усиливается конкуренция. Чем лучше вы подготовитесь к ОГЭ, тем больше шансов на успех.

Определитесь с предметами

ОГЭ состоит из двух обязательных и двух предметов на выбор.

В обязательном порядке сдают русский язык (устно и письменно) и математику. Дисциплины на выбор:

  • физика,
  • химия,
  • биология,
  • география,
  • обществознание,
  • история,
  • информатика,
  • литература,
  • иностранные языки.

В топе девятиклассников — обществознание и география. Их сдают чаще всего, потому что считают лёгкими. Но это заблуждение. Так, ОГЭ по обществознанию включает в себя вопросы по праву и экономике, на которые не получится ответить исходя из «житейского опыта», а по географии необходимо уметь работать с картой и графиками.

Выбирайте предметы для ОГЭ исходя из своих целей. Не ищите лёгких путей.

Для чего вы сдаёте ОГЭ? Если ваша цель — вуз, определитесь с ним и сдавайте дисциплины, которые потребуются для поступления. Основной госэкзамен в девятом классе — прекрасная возможно прорепетировать ЕГЭ.

Если вы планируете получить среднее профессиональное образование, выясните, какие предметы нужны для поступления в выбранный вами колледж или техникум, и выбирайте их при подготовке к ОГЭ.

Учитывайте также степень своей подготовленности. Чем лучше вы знаете предмет, тем проще будет на экзамене.

Как сдали физику гиа 9 класс

Определите слабые стороны

Страшилки про ОГЭ передаются из класса в класс. Гуманитарии трепещут перед математикой, технари хватаются за голову от русского. Но не стоит полагаться на слухи и даже на текущую оценку по предмету. На госэкзамене проверяются знания и навыки, полученные за все девять классов.

Проведите объективный анализ своей готовности. Необходимо чётко представлять, что ждёт вас на экзамене, и честно оценивать свои силы перед началом подготовки к ОГЭ.

Темы и нововведения ОГЭ можно узнать из классификаторов, ежегодно публикуемых на сайте ФИПИ. Там же вы найдёте демоверсии работ предыдущих лет. Прорешайте их, чтобы понять, по каким дисциплинам вам потребуется помощь, а по каким сможете подготовиться к ОГЭ самостоятельно.

Выберите способ подготовки

ОГЭ — не самый сложный экзамен в мире, и любому школьнику по силам подготовиться к нему самостоятельно. Однако помощь специалистов может пригодиться, когда есть пробелы в знаниях.

Если вам нужно тесное общение с преподавателем, вам подойдёт занятия с репетиторами. Но предметника, хорошо разбирающегося в специфике ОГЭ, найти довольно трудно, да и стоить это будет недёшево. Недостаток подготовительных курсов офлайн-формата в том, что придётся тратить время и деньги ещё и на дорогу. В то время как онлайн-подготовка к ОГЭ позволяет прокачивать знания не выходя из дома.

В «Домашней школе Фоксфорда» специализированную подготовку к основному государственному экзамену можно начать уже в восьмом классе. Ученики могут выстраивать индивидуальные образовательные маршруты и добавлять туда курсы подготовки к ОГЭ. Но главное — иметь крепкую базу по школьной программе.

Курсы «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» по школьной программе помогут вам подойти к экзамену во всеоружии. Выберите предмет, который хотите подтянуть, и целую неделю занимайтесь бесплатно.

Как можно больше пробуйте, пока учитесь в школе, и ищите своё.

Не бойтесь отказываться от желаний, навязанных социумом. Если родители отправили вас учить то, чего вы не хотите, — найдите смелость напрямую поговорить с ними и рассказать о настоящих желаниях.

Главное — получать кайф от того, что делаешь! И этот кайф нужно найти. Не тратьте жизнь на то, что напрочь не нравится.

Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают

Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.

Какие предметы сдавать на ОГЭ?

Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.

Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.

Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.

Как физика может пригодиться в жизни тем, кто не поступает на физфак или мехмат?

Физика — везде. Она вокруг нас! Поэтому знания из школьного курса нужны всем — даже гуманитариям.

С помощью физики можно вычислить, сколько килограмм дров нужно, чтобы затопить печь в деревенском доме, или сварить походный обед в лесу в котелке. Физика объясняет, почему масло и вода не смешиваются, если добавить одно в другое, а остаются на двух уровнях.

Если дома нет весов, а они нужны, знания физики помогут соорудить простую конструкцию рычажных весов из бумаги, картона, бутылок и других подручных средств.

Когда ты разбавляешь чай холодной водой, чтобы поскорее остыл, — зная физику, сможешь вычислить, сколько именно налить воды для комфортной температуры. А ещё физика подскажет, за какое время закипит чайник определённой мощности.

Освоив курс физики, понимаешь, сколько хранятся те или иные продукты при разных температурах. Сколько градусов в холодильнике, а сколько в морозилке, и почему. И многое другое!

Помимо базового, в «Фоксфорде» я веду три курса экспериментальной физики. Там мы на каждом занятии ставим опыты. Это позволяет ребятам ещё лучше понять, что физика — и есть наша жизнь.

Стоит ли сдавать физику на ОГЭ?

Я не рекомендую сдавать физику в девятом классе. В экзамен нынешнего формата включены темы, которые проходят только в 10 и 11 классах. Девятиклассникам их преподают очень быстро, поверхностно и в укороченном варианте, чтобы те могли хоть как-то написать ОГЭ, а в следующие два года разбирают подробно.

Например, магнетизм — сложная для изучения тема. Тяжело представить, что происходит на уровне электронов, куда они летят и зачем. Девятикласснику будет сложно осваивать такие темы самостоятельно. А школьной программы совершенно недостаточно.

Чтобы успешно сдать ОГЭ по физике, нужно быть готовым самому разбирать темы старших классов, либо заниматься с репетитором. Решайте тесты и помните, что часть знаний в школе не дадут вообще. Важно рассчитывать силы.

Ещё лайфхак — смотреть передачу «Галилео», чтобы легко решать задачи на применение и знание физики в жизни.

В каких олимпиадах обязательно нужно принять участие?

Проще всего подготовиться к Физтеху. Как правило, там адекватно сформулированы задания. Ещё есть «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы!», школьный этап Всеросса.

Из олимпиад на любителя — МОШ (Московская олимпиада школьников). Основная сложность там заключается в формулировке заданий.

Когда я участвовал в олимпиадах, для меня было кайфом разобраться в заковыристом условии и понять суть задачи. Но если не готовы, лучше начать с конкурсов попроще.

Что посоветуете школьнику для поступления в престижные технические вузы и специальности, связанные с физикой?

Как можно больше учиться самому. Курсы и репетиторы — это хорошо. Но чем регулярнее ты занимаешься самостоятельно, тем больших высот достигнешь. В конце концов, всё зависит от тебя. Поступить на бюджет в престижный вуз — реально как с подготовкой под руководством профессионалов, так и без.

Рекомендую использовать все возможности вокруг. Просите дополнительные задания у учителя. Участвуйте в олимпиадах. Занимайтесь по бесплатным ресурсам в интернете. Смотрите тематические видео на Youtube.

Ещё советую попробовать поступить в сильный физмат-лицей после восьмого или девятого класса — это колоссальный опыт, который полностью меняет человека. В лицеях учителя знают каждого ребёнка. Это большая и дружная семья. Ты каждый день варишься в коллективе интеллектуально развитых людей и быстро растёшь.

Кто может пересдать ОГЭ?

Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:

  • На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
  • Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
  • Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
  • В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.

Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.

Секреты подготовки

Прежде чем начать подготовку к ОГЭ по физике, рекомендуем узнать, какими вспомогательными материалами можно будет пользоваться на экзамене, а что будет запрещено.

Перечень дополнительных материалов и оборудования, использование которых разрешено на ОГЭ 2022 года по физике, утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора. Участникам экзамена разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором (для каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg), а также классической линейкой.

В каждом КИМе 2022 года для ОГЭ по физике в помощь экзаменуемым приведены таблицы:

  • десятичных приставок;
  • основных констант;
  • плотности и удельной теплоемкости;
  • температуры плавления;
  • удельного электрического сопротивления.

Как сдали физику гиа 9 класс

На выполнение всей работы отводится 180 минут. Примерное рекомендуемое время на выполнение заданий:

  • с кратким ответом – от 3 до 5 минут;
  • с развёрнутым ответом – от 10 до 20 минут.

При подготовке к ОГЭ физика, особенно к первой части, рекомендуем потренировать задания на множественный выбор и выявление соответствия между группами элементов. Такие упражнения можно найти в сборниках заданий к госэкзамену, в банке заданий на сайте ФИПИ и других источниках.

В заданиях второй части потребуется не только практика, но и «экспертная» помощь в решении похожих задач. Это может быть пояснение хода рассуждений на авторитетных интернет-сайтах (например, на нашем Youtube-канале) или в актуальных задачниках. Кроме задачи, в КИМ ОГЭ по физике 2022 года есть задания с практической «изюминкой», где дана ситуация и варианты ответа, а от ученика требуется выбрать правильный ответ и пояснить его с точки зрения законов физики.

Важно! Рекомендуем изучить критерии оценивания каждого из таких заданий, приведенные в демоверсии на сайте ФИПИ, что поможет понять логику построения ответов.

Также в КИМ 2022 года присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины. При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента.

Если говорить о самых простых темах, то это:

  • скорость;
  • движение;
  • теплота;
  • вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление);
  • задания, где требуется определить что-то по графику.

У этих вопросов высокий процент выполняемости.

Самыми трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для учащихся 9 класса. Также часто вызывают затруднения у девятиклассников вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В условиях обычной школы эти темы находятся на задворках программы, они практически не изучаются. В сумме по всем этим разделам шесть вопросов на экзамене могут быть.

Как сдали физику гиа 9 класс

Если на подготовку к экзамену в запасе есть только год, стоит всю программу физики повторить по темам.

  • Потом возьмите «Сборник задач по физике для 7-9 класса» Лукашика и порешайте задачи по темам ОГЭ.
  • После того как этот этап будет пройден, месяца за три до экзамена, начинайте решать варианты ОГЭ за 2021 и 2022 год, а также диагностические и демонстрационные варианты на сайте ФИПИ.

Если самостоятельно разобраться в некоторых темах не получится, рекомендуем смотреть видео уроки в Интернете или обратиться за помощью к опытному репетитору.

https://youtube.com/watch?v=xw9zaCYlvZc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=-MGEGkQEjsw%3Ffeature%3Doembed

  • ОГЭ по географии в 2022 году
  • ОГЭ по обществознанию в 2022 году
  • Изложение ОГЭ в 2022 году

Особенности ОГЭ по физике

Напомним, что в 2020 и 2021 годах выпускники 9-х классов не сдавали ОГЭ по физике, поэтому экзамен 2022 года будет проведен после довольно длительного перерыва и будет иметь существенные отличия от испытаний 2019 года.

Так, в 2021 году в КИМы по физике были внесены такие изменения:

  • К тексту физического содержания вместо двух заданий с выбором одного верного ответа предлагается одно задание на множественный выбор. Увеличилось число заданий с развёрнутым ответом: добавлена ещё одна качественная задача. В 2021 г. задания 21 будут построены на контексте учебных ситуаций, преимущественно — на прогнозировании результатов опытов или интерпретации их результатов, а задания 22 — на практико-ориентированном контексте.
  • Расширилось содержание заданий 17 (экспериментальное задание на реальном оборудовании). К проведению косвенных измерений добавлено исследование зависимости одной физической величины от другой, включающее не менее трёх прямых измерений с записью абсолютной погрешности.
  • Максимальный балл за выполнение всех заданий работы увеличился с 43 до 45 баллов.

К сожалению из-за эпидемиологической ситуации эказмен был отменен, но в 2022 году ОГЭ по физике пройдет с учетом этих нововведений. Каких-либо других изменений в КИМах по физике 2022 года не будет.

Как сдали физику гиа 9 класс

  • Экзаменационная работа включает в себя 25 заданий.
  • На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа
  • (180 минут).
  • Разрешено использовать дополнительные материалы, приведенные в КИМе.
  • Проходной балл для профиля – 31.

Разбор задач

Возьмём задачу на знание закона сохранения энергии: «В изолированной системе энергия может только превращаться из одной формы в другую, но её количество остается постоянным».

Как сдали физику гиа 9 класс

Как сдали физику гиа 9 класс

Ответ: −204 Дж. В данной задаче ответ получился отрицательным. Когда сила действия и сила сопротивления направлены в разные стороны, работа силы сопротивления всегда отрицательна и обозначается знаком минус. Если вы не поставите знак минус, ответ не будет засчитан.

Физические явления — задача 6

Чтобы решить задачу, нужно, глядя на рисунок, установить истинность или ложность всех пяти высказываний.

Как сдали физику гиа 9 класс

Как сдали физику гиа 9 класс

На что обратить внимание. В задачах, где нужно выбрать два варианта из пяти, всегда проверяйте все пять вариантов. Тогда вы будете точно уверены, что нашли два нужных варианта ответа.

Методы научного познания — задачи 18 и 19

Нужно проанализировать результаты экспериментов, выраженные в виде таблицы или графика, и соотнести полученные результаты с приведенными в задаче утверждениями.

Как сдали физику гиа 9 класс

Мы знаем, что при подъеме в гору атмосферное давление падает, а при погружении в воду растёт. Однако в данном случае конструкция батисферы герметична и внутри неё поддерживается постоянное давление. Следовательно, верен только вариант 1: чтобы доказать, что температура кипения воды зависит от атмосферного давления, нужно провести только опыт А.

Как сдали физику гиа 9 класс

✔️ Первое утверждение верно. Дно сосудов изменило форму под воздействием жидкости, значит, мы можем сделать такой вывод из данного эксперимента.

✔️ Второе утверждение верно. Действительно, разные жидкости заставляют дно прогибаться сильнее или слабее.

❌ Третье утверждение неверно. Чтобы его проверить, нужно взять сосуды разной формы, а у нас сосуды одинаковые.

❌ Четвертое утверждение неверно. Для его проверки нужна разная высота столба жидкости, чего у нас нет.

❌ Пятое утверждение неверно. Это закон Паскаля, а он подтверждается совершенно другими опытами.

На что обратить внимание. В данной задаче нужно найти не правильные утверждения, а именно те, которые прямо следуют из приведённого в задаче эксперимента. При этом верными с точки зрения физики могут быть все пять утверждений, но только два вывода можно сделать на основе представленных наблюдений, без привлечения дополнительных данных.

Эксперимент — задача 23

Как сдали физику гиа 9 класс

Рисуем схему электрической сети.

Как сдали физику гиа 9 класс

Как сдали физику гиа 9 класс

Ответ: 5 Ом.

На что обратить внимание. Подсказки о ходе решения содержатся в самом задании.

Критерии оценивания. Чтобы получить 4 балла за задачу 23, нужно чётко и ясно расписать все четыре пункта.

  • Неправильно вычислили ответ‍
  • Неправильно записали единицу измерения‍
  • Схему нарисовали с ошибкой или не нарисовали вообще‍
  • Не привели формулу для расчёта искомой величины‍
  • Не привели формулы для расчёта искомой величины и не получили ответ‍
  • Не дали ответа и схемы экспериментальной установки‍
  • Не нарисовали схему и не привели формулу для расчёта искомой величины‍
  • Привели правильные значения прямых измерений‍
  • Привели правильное значение только одного прямого измерения и формулу для расчёта‍
  • Привели правильное значение только одного прямого измерения и верно нарисовали схему‍

Понимание текстов физического содержания — задачи 20 и 22

Нужно правильно понять смысл приведенных в тексте терминов и ответить на вопросы по содержанию текста. При этом нужно уметь сопоставлять информацию из разных частей текста и применять её в других ситуациях, а также переводить информацию из одной знаковой системы в другую.

Обычно для решения этих задач достаточно уметь читать и понимать текст, дополнительные знания могут вообще не потребоваться.

Как сдали физику гиа 9 класс

Как сдали физику гиа 9 класс

❌ В утверждении А говорится о любом теле, а в тексте — о горных породах, значит, утверждение А неверно.

✔️ «Маленькие постоянные магниты» в утверждении Б соответствуют «миниатюрным магнитным стрелкам» в тексте, значит, утверждение Б верно.

Как сдали физику гиа 9 класс

В тексте сказано, что 700 тысяч лет поле не менялось. При этом в тексте нет никакой информации о периодичности, с которой менялось поле.

Вывод: нет, такой вывод сделать нельзя.

Ответ: утверждение неверно.

Чем занятия в онлайне отличаются от обычных?

До «Фоксфорда» я в основном преподавал очно. Но мне удалось быстро переключиться на формат дистанционки. Главное, как мне показалось, — это научиться общаться с учениками в чате. Если дети чувствуют, что ты общаешься и слышишь их, разница с очным занятием минимальна.

В онлайне немного труднее отследить, все ли ученики участвуют в уроке. Поэтому я привлекаю внимание к сложным темам и прямо говорю: «Так, сейчас все слушаем внимательно! Готовы?». Важно сконцентрировать внимание ребёнка на том, что ты объясняешь.

Иногда использую лайфхаки — вставляю в презентацию популярный у подростков мем, прыгаю на 360 градусов, показываю тенью собачку. Что угодно, что привлечёт внимание ребёнка и заставит формулу, которую мы проходим, врезаться в мозг.

Как сдали физику гиа 9 класс

Шрек вместо кубика и блоков

В целом онлайн-образование эффективней очного. Ты тратишь меньше времени, никуда не ездишь. Сидишь с комфортом дома, в удобных шортах и футболке. Учишь, что нужно именно тебе.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике?

Сначала определитесь с целью. Если ребёнку требуется только сдать государственный экзамен — это одно. А если хочется реально понимать физику, то необходима иная стратегия подготовки.

В первом случае — монотонно решайте тесты. Если задача состоит в том, чтобы сдать экзамен и забыть про физику, то такой подход сохранит силы и энергию.

Во втором случае — метьте на олимпиады. Фишка в том, что олимпиадные задачи по физике — это в большинстве случаев сложные задачи по школьному курсу. Для написания олимпиад по физике не требуются дополнительные знания. Скорее, нужно научиться видеть альтернативные подходы и методы решений.

Если хотите по-настоящему понимать физику, фокусируйтесь на олимпиадных задачах и участвуйте в конкурсах. А за решение непосредственно тестов ЕГЭ можно взяться гораздо позже.

Даже если вы ничего не займёте на олимпиаде — сам факт участия и подготовки даст огромную базу. Структура ЕГЭ и задачи госэкзамена покажутся легче. Я рекомендую начинать участвовать в интеллектуальных конкурсах уже с седьмого класса. Это развивает голову во всех направлениях.

Зачем нужен ОГЭ по физике?

Приступая к подготовке к ОГЭ по физике, важно понимать, для чего это вам нужно. Обычно физику сдают ребята, которые планируют поступать на технические специальности. Поэтому в девятом классе важно заложить крепкий фундамент для дальнейшей подготовки к ЕГЭ. А для учеников, которые решили пойти в колледж, нужно создать сильную базу для поступления.

В любом случае без тщательной и продуманной подготовки к ОГЭ по физике экзамен хорошо не сдать. Задания в нем типовые, но каждое из них имеет свои особенности решения. Большую роль в этом играют критерии: часто девятиклассники теряют баллы именно из-за того, что не до конца ответили на вопрос. А ведь достаточно было просто изучить критерии и научиться оформлять ответы в соответствии с ними!

Так что на своих занятиях по подготовке к ОГЭ по физике я много времени уделяю разбору критериев. Потом мы с учениками тренируемся решать и оформлять задания правильно. И в процессе я обязательно даю им готовые и эффективные алгоритмы решения. Без лайфахков на экзамене, как и в жизни, никуда 😎

Поэтому мои ученики умеют быстро и правильно отвечать на вопросы ОГЭ и не делают ошибок в оформлении. Хотите научиться тому же? Записывайтесь на мои занятия, и я подготовлю вас к ОГЭ на «отлично»!

Какие качества ценны для педагога?

Лично я люблю учителей, которые не только понятно объясняют, но и устанавливают с ребёнком близкий контакт. Круто, если ты можешь поговорить с преподавателем на сторонние темы.

Конечно, без качественного владения дисциплиной и умения объяснять — никуда. Но если педагог становится ребёнку другом — для меня это критерий высшего пилотажа.

2 часть ОГЭ по физике

Во второй части ОГЭ по физике есть несколько стандартных приемов, которые нужно знать каждому. Они помогут набрать больше баллов за самые сложные экзаменационные задания.

Задание № 17

Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в три балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать теоретические знания и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому за задачу можно получить высокий балл.

Задание № 21

Вопрос на применение информации из текста физического содержания. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Единственная сложность в том, что текст придется читать долго и внимательно.

Задание № 22

Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их необходимо соединить из разных тем.

Задания № 23, 24, 25

Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в три балла. Правильно записанное условие плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому, даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за нее!

Это лишь малая часть лайфхаков для решения ОГЭ по физике 2023. Их куда больше, и на своих курсах по подготовке к экзамену я даю ученикам их все. А еще мы делаем срезы знаний и пишем пробный ОГЭ, чтобы все понимали, как проходит настоящий экзамен и были к нему морально готовы. После я разбираю ошибки с каждым индивидуально и даю советы по тому, какие темы повторить дополнительно.

После такой подготовки мои ученики спокойно сдают ОГЭ на «отлично». Хотите оказаться в числе этих счастливчиков? Записывайтесь на мои занятия, и я научу вас всему, что знаю! 💪

Что проверяют на экзамене

Все требования к сдаче экзамена перечислены в спецификации за 2019 год. Ознакомьтесь с ней, чтобы ясно представлять, какие темы будут на экзамене.

На ОГЭ проверяют, насколько хорошо вы:‍

  • Знаете основные физические понятия, величины и явления‍
  • Умеете применять физические законы‍
  • Владеете основами знаний о методах научного познания‍
  • Умеете проводить эксперименты‍
  • Понимаете тексты физического содержания и можете извлекать из них информацию‍
  • Решаете задачи разного типа и уровня сложности‍

Разберём несколько примеров задач на эти темы.

Темы и тематические задания

Для вашего удобства мы составили небольшую таблицу распределения заданий по тематическим блокам:

А теперь самое время обратиться к подробному кодификатору, опубликованному на официальном сайте ФИПИ:

1 Механическое движение. Относительность движения. Траектория. Путь. Перемещение. Равномерное и неравномерное движение. Средняя скорость.

2 Равномерное прямолинейное движение. Графики зависимости от времени для проекции скорости, проекции перемещения, пути;

координаты при равномерном прямолинейном движении

3 Зависимость координаты тела от времени в случае равноускоренного прямолинейного движения. Формулы для проекции перемещения, проекции скорости и проекции ускорения при равноускоренном прямолинейном движении. Графики зависимости от времени для проекции ускорения, проекции скорости, проекции

перемещения, координаты при равноускоренном прямолинейном движении;

4 Свободное падение. Формулы, описывающие свободное падение тела по вертикали (движение тела вниз или вверх относительно поверхности Земли). Графики зависимости от времени для проекции ускорения, проекции скорости и координаты при свободном падении тела по вертикали;

5 Скорость равномерного движения тела по окружности. Направление скорости.

Формула для вычисления скорости через радиус окружности и период обращения.

Центростремительное ускорение. Направление центростремительного ускорения.

Формула для вычисления ускорения. Формула, связывающая период и частоту обращения;

6 Масса. Плотность вещества. Формула для вычисления плотности;

7 Сила – векторная физическая величина. Сложение сил;

8 Явление инерции. Первый закон Ньютона;

9 Второй закон Ньютона. Сонаправленность вектора ускорения тела и вектора силы, действующей на тело;

10 Взаимодействие тел. Третий закон Ньютона;

11 Трение покоя и трение скольжения. Формула для вычисления модуля силы трения скольжения;

12 Деформация тела. Упругие и неупругие деформации. Закон упругой деформации (закон Гука);

13 Всемирное тяготение. Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Ускорение свободного падения. Формула для вычисления силы тяжести вблизи поверхности Земли. Искусственные спутники Земли;

14 Импульс тела – векторная физическая величина. Импульс системы тел;

15 Закон сохранения импульса для замкнутой системы тел. Реактивное движение;

16 Механическая работа. Формула для вычисления работы силы. Механическая мощность;

17 Кинетическая и потенциальная энергия. Формула для вычисления кинетической энергии. Формула для вычисления потенциальной энергии тела, поднятого над Землёй;

18 Механическая энергия. Закон сохранения механической энергии. Формула для закона сохранения механической энергии в отсутствие сил трения. Превращение механической энергии при наличии силы трения;

19 Простые механизмы. «Золотое правило» механики. Рычаг. Момент силы. Условие равновесия рычага. Подвижный и неподвижный блоки. КПД простых механизмов;

20 Давление твёрдого тела. Формула для вычисления давления твёрдого тела. Давление газа. Атмосферное давление. Гидростатическое давление внутри жидкости.

Формула для вычисления давления внутри жидкости;

21 Закон Паскаля. Гидравлический пресс;

22 Закон Архимеда. Формула для определения выталкивающей силы, действующей на тело, погружённое в жидкость или газ. Условие плавания тела. Плавание судов и воздухоплавание;

23 Механические колебания. Амплитуда, период и частота колебаний.

Формула, связывающая частоту и период колебаний. Механические волны. Продольные и поперечные волны. Длина волны и скорость

распространения волны. Звук. Громкость и высота звука. Скорость распространения звука. Отражение и преломление звуковой волны на границе двух сред. Инфразвук и ультразвук.

1 Молекула – мельчайшая частица вещества. Агрегатные состояния вещества. Модели строения газов, жидкостей, твёрдых тел;

2 Тепловое движение атомов и молекул. Связь температуры вещества со скоростью хаотического движения частиц. Броуновское движение. Диффузия. Взаимодействие молекул;

3 Тепловое равновесие;

4 Внутренняя энергия. Работа и теплопередача как способы изменения внутренней энергии;

5 Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение;

6 Нагревание и охлаждение тел. Количество теплоты. Удельная теплоёмкость;

7 Закон сохранения энергии в тепловых процессах. Уравнение теплового баланса;

8 Испарение и конденсация. Изменение внутренней энергии в процессе испарения и конденсации. Кипение жидкости. Удельная теплота парообразования;

9 Влажность воздуха;

10 Плавление и кристаллизация. Изменение внутренней энергии при плавлении и кристаллизации. Удельная теплота плавления;

11 Тепловые машины. Преобразование энергии в тепловых машинах. Внутренняя энергия сгорания топлива. Удельная теплота сгорания топлива.

1 Электризация тел;

2 Два вида электрических зарядов. Взаимодействие электрических зарядов;

3 Закон сохранения электрического заряда;

4 Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды. Проводники и диэлектрики;

5 Постоянный электрический ток. Действия электрического тока. Сила тока. Напряжение;

6 Электрическое сопротивление. Удельное электрическое сопротивление;

7 Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное соединение проводников. Параллельное соединение проводников равного сопротивления. Смешанные соединения проводников;

8 Работа и мощность электрического тока;

9 Закон Джоуля – Ленца;

10 Опыт Эрстеда. Магнитное поле прямого проводника с током. Линии магнитной индукции. Электромагнит;

11 Магнитное поле постоянного магнита. Взаимодействие постоянных магнитов;

12 Опыт Ампера. Взаимодействие двух параллельных проводников с током.

Действие магнитного поля на проводник с током;

13 Электромагнитная индукция. Опыты Фарадея;

14 Переменный электрический ток. Электромагнитные колебания и волны. Шкала электромагнитных волн;

15 Закон прямолинейного распространения света;

16 Закон отражения света. Плоское зеркало;

17 Преломление света;

18 Дисперсия света;

19 Линза. Фокусное расстояние линзы;

20 Глаз как оптическая система. Оптические приборы.

1 Радиоактивность. Альфа-, бета-, гамма-излучения. Реакции альфа- и бета-распада;

2 Опыты Резерфорда по рассеянию альфа-частиц. Планетарная модель атома;

3 Состав атомного ядра. Изотопы;

4 Ядерные реакции. Ядерный реактор. Термоядерный синтез.

Даты проведения пересдач ОГЭ в 2022 году

А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.

Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:

  • 19 и 20 мая — иностранные языки,
  • 23 и 24 мая — математика,
  • 27 и 28 мая — обществознание,
  • 1 июня — история, физика, биология и химия,
  • 7 и 8 июня — русский язык,
  • 15 июня — биология, информатика, география и химия,
  • 22 июня — литература, физика, информатика, география.

Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 5 июля — русский язык;
  • 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 7 июля — математика;
  • 8 июля — по всем учебным предметам;
  • 9 июля — по всем учебным предметам.

Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 5 сентября — математика;
  • 8 сентября — русский язык;
  • 12 сентября — история, биология, физика, география;
  • 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.

Резервные дни дополнительного этапа:

  • 20 сентября — математика;
  • 21 сентября — русский язык;
  • 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 24 сентября — по всем учебным предметам.

В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:

  • В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
  • Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
  • Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
  • Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
  • Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.

Как подготовиться к ОГЭ за полгода

Как сдали физику гиа 9 класс

Если вы в девятом классе, на дворе уже декабрь, а вы только вспомнили об экзаменах, срочно проделайте описанные выше шаги и приступайте к следующему этапу подготовки к ОГЭ.

Изучите задания и систему оценивания

КИМ — это контрольные измерительные материалы. Попросту — вопросы и задания, которые будут на ОГЭ. КИМ могут быть базового, повышенного и высокого уровня сложности, могут иметь тестовый формат, требовать краткого или развёрнутого ответа.

Так, экзаменационная работа по русскому языку состоит из двух частей: устное собеседование и письменный экзамен. Собеседование служит критерием допуска к письменному экзамену и состоит из четырёх заданий: чтение текста вслух, пересказ, монолог и диалог. Письменный экзамен состоит из трёх частей: задание №1 — изложение по прослушанному тексту; № 2–8 — задания на основе прочитанного текста; №9 — сочинение. Экзамен по математике состоит из 26 заданий, из которых пять арифметические, 13 по алгебре и восемь по геометрии.

Познакомьтесь с экзаменационными работами по нужным вам предметам, чтобы чётко представлять себе, сколько заданий предстоит решить, какого типа эти задания и какие навыки необходимо в себе развить при подготовке к ОГЭ.

Изучите, как оценивается и сколько «стоит» каждое экзаменационное задание по предмету. Особое внимание уделяйте отработке заданий, за которые можно получить два и более баллов.

Кроме того, есть задания, традиционно считающиеся сложными, при их решении часто допускаются ошибки. Данные по таким проблемным задачам публикуют на сайте ФИПИ. Изучите сложные задания и подготовьтесь к их решению, даже если они кажутся вам простыми.

Тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь

Если первые полгода марафона под названием ОГЭ больше направлены на устранение пробелов в знаниях, то вторые — на оттачивание навыка работы с КИМ.

Решайте экзаменационные задания несколько раз в неделю, а лучше каждый день. Их можно брать в открытом банке заданий ОГЭ или в печатных сборниках.

Лучше выделять на подготовку к ОГЭ один-два часа в день, чем просиживать за компьютером все выходные. Не забывайте, мозг может работать эффективно не более 40-45 минут, после чего нужно обязательно делать перерыв.

По признанию наших выпускников, постоянная практика — 30% успеха на экзаменах. Ещё 50% составляют крепкие базовые знания и 20% умение справляться с волнением.

Учитесь работать с таймером

ОГЭ по русскому языку и математике длится 3 часа 55 минут. Продолжительность экзаменационного испытания по физике, биологии, истории и обществознанию — три часа, по информатике и географии — 2 часа 30 минут, а экзамены по иностранным языкам (без говорения) длятся всего два часа.

За это время вы должны всё решить и заполнить бланки. Черновики не принимаются.

Учитесь распределять своё время и тренируйтесь выполнять задания строго по таймеру.

Рассчитайте, сколько времени вам требуется на то или иное задание. Например, на обществознании задачи с развёрнутым ответом занимают у школьников от 10 до 20 минут. Заводите будильник и старайтесь уложиться в этот отрезок времени при решении задач №26, 29 и 31.

Оценивание

Выполнив правильно все 25 заданий КИМа 2022 года участники ОГЭ по физике могут набрать максимум 45 баллов. При этом оценивание отдельных заданий будет следующим.

Максимальный баллЗадания
12, 3, 5–10 и 15
21, 4, 11–14, 16, 18–22
317, 23–25

После завершения проверки работы все баллы, набранные выпускником, суммируют и переводят в 5-бальную систему по шкале, рекомендованной ФИПИ:

Обратите внимание, что для поступления в профильный класс в 2022 году потребуется набрать минимум 30 первичных баллов, а значит сдать экзамен по физике на «твердую четверку»

Быстрая подготовка к ОГЭ за один месяц

Как сдали физику гиа 9 класс

За 30 дней к государственным экзаменам подготовиться трудно, по крайней мере, так чтобы рассчитывать на высокие баллы. Но кое-что сделать всё-таки можно.

Продумайте алгоритм решения каждого типа заданий

Каждое задание — вопрос по какой-то теме, и серьёзная подготовка к экзамену в девятом классе предполагает сначала повторение этой темы, а затем решение.

Уберите подальше посторонние задачники и литературу для расширения кругозора. Всё, что необходимо делать в последние недели, — набивать руку и настраивать голову на формат экзамена.

Повторять материал в условиях ограниченного времени удобно по конспектам, простым схемам, компактным таблицами и иллюстрациям. Так, вы можете повторить отдельные темы школьной программе в нашей энциклопедии.

Как сдали физику гиа 9 класс

Примерный алгоритм решения экзаменационного задания:

  • внимательно прочитать формулировку и подчеркнуть ключевые слова;
  • отметить, что именно нужно указать в ответе: слово или слова, цифру и цифры, номер предложения или другой числовой ответ;
  • сформулировать тему задания, чтобы вспомнить повторение, построить рассуждение и прийти к правильному ответу.

Потренируйтесь заполнять бланки

Большая часть заданий на экзамене в девятом классе проверяется компьютерами, поэтому при оформлении ответов крайне важна аккуратность.

Потренируйтесь заполнять бланки, чтобы на экзамене полностью сосредоточиться на решении заданий, не переживая за оформление.

Преодолейте страх

ОГЭ — это не столько испытание, сколько возможность продемонстрировать, что на самом деле вы очень многое знаете и умеете.

Изучите процедуру проведения ОГЭ. Чем меньше неизвестности впереди, тем меньше волнения.

Как сдали физику гиа 9 класс

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.

— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?

Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.

— А если я не сдал три экзамена?

В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.

Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.

Как выбрать легкие предметы для сдачи ОГЭ

Топ легких предметов для сдачи экзаменов просто так определить не получится. Рассмотрим 3 сценария, по которому вы можете пойти, чтобы не сдавать экзамены наобум.

Сценарий 1. Сдать предметы, которые понятнее всего

Конечно, в первую очередь стоит посмотреть на те предметы, которые кажутся наиболее понятными. Тем, у кого на уроках информатики все складывается отлично, точно стоить дать информатику, тем, у кого все хорошо с литературой — литературу.

Если вы гуманитарий, то без особых трудностей получится сдать следующие экзамены:

  • обществознание,
  • литература,
  • история,
  • иностранные языки.

Если вы на 100% технарь, то вам подойдут:

  • физика,
  • информатика.

Если вам нравятся естественные науки, то легче всего будет сдать следующие предметы:

  • химия,
  • биология.

Но и здесь стоит попробовать оценить сложность экзаменов. Это можно сделать на собственном примере, если прорешать несколько вариантов ОГЭ и попросить оценить своего преподавателя. Но на помощь также могут прийти и конкретные цифры на 2022 год.

Анализ заданий, минимальных и максимальных баллов предметов на ОГЭ, согласно данным ФИПИ

Исходя из таблицы, легче всего сдавать химию и математику — для прохождения порогового балла достаточно написать всего четверть экзамена. Вот только, чтобы сдать физику, придется сильно постараться над заданиями с развернутым ответом — их в экзамене почти треть.

Если анализировать по проценту заданий с развернутым ответом, то самым тяжелым экзаменом будет литература, а самым легким — география и иностранный язык.

Сценарий 2. Сдать предметы, если планируешь поступать в колледж

Как таковые результаты ОГЭ не влияют поступление в колледж. Но выбор предметов может помочь поднять средний балл и попрактиковаться перед поступлением в колледж. На многие специальности необходимо сдавать вступительные испытания. Все направления, поступить на которые можно только со вступительными экзаменами перечислены в Приказе Минпросвещения.

Вступительные чаще всего встречаются на следующих направлениях:

  • Творческие профессии: музыка, искусство, архитектура и т.д.
  • Направления, связанные с физической культурой: пожарная безопасность, защита в чрезвычайных ситуациях и т.д.
  • Медицинские направления: сестринское дело, стоматология и т.д.
  • Прочие направления, например, парикмахерское искусство или конструирование.

Более подробно о том, как и куда поступать после 9 класса, мы рассказывали в этих статьях:

  • Востребованные профессии после 9 класса
  • Медицинские профессии после 9 класса
  • Творческие профессии после 9 класса

Сценарий 3. Сдать предметы, которые планируете сдавать на ЕГЭ

Если ваш план — это переход в 10 класс и дальнейшее поступление в вуз, то резонным решением будет сдавать те предметы, которые нужно будет сдавать на ЕГЭ. Для этого нужно, во-первых, определиться с направлением, на котором хочется учиться, во-вторых, с комбинацией предметов. Наиболее популярные из них:

  • Русский язык + математика + физика
  • Русский язык + математика + информатика
  • Русский язык + математика + обществознание
  • Русский язык + обществознание + история
  • Русский язык + математика + биология

Несмотря на то, что есть конкретные цифры, сложность экзаменов объективно оценить проблематично. Кому-то обществознание кажется простецким — достаточно быть насмотренным, чтобы сдать, а для кого-то информатика — это задачки на логику из начальной школы. Главное, что должен сделать девятиклассник, — это найти свою идеальную формулу сдачи экзаменов.

MAXIMUM Education готов с этим помочь: записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ, и вы справитесь с самыми сложными заданиями по любому предмету. Объясним формат, покажем лайфхаки решения и закроем все пробелы в знаниях. Ждем вас!

Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?

Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:

  • Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
  • Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.

Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.

Структура ОГЭ по физике

Для того, чтобы понять, сложен ли экзамен по физике, нужно разобраться с его структурой. Экзамен по физике состоит из двух частей. В первой части есть 19 заданий с кратким ответом: 1-16 и 18-20. Во вторую часть входят 6 заданий с развернутым ответом: 21-25 и 17 (там необходимо провести лабораторную работу и составить отчет по ней).

Первая часть ОГЭ по физике

Первая часть экзамена разделена на 4 блока, которые встретятся также и на ЕГЭ по физике — это механические, тепловые, электромагнитные и квантовые явления.

Стоит выделить первое задание экзамена. Оно посвящено физическим понятиям. В нем необходимо сопоставить физические величины с их единицами измерения или приборами для их измерения. Это задание охватывает сразу все блоки и оценивается в 2 балла. Также в экзамене встречаются теоретические задания повышенной сложности (2 балла), они бывают 2 типов:

  • Задания формата «2 из 5». В этом задании описывается модель или процесс. Нужно выбрать два верных утверждения, описывающих ее. Если одно утверждение выбрано верно, а другое — нет, поставят 1 балл.
  • Задания на характер изменения величин. В нем описывается модель, затем ее начальные параметры меняют. Необходимо определить, как изменятся (увеличатся, уменьшатся или не изменятся) две искомые величины. Один балл можно получить, если вы верно определили изменение только одной величины.

Еще в каждом блоке есть расчетная задача повышенной сложности, за нее можно получить 1 балл.

Вторая часть ОГЭ по физике

Вторая часть состоит из 6 заданий с развернутым ответом. Решение каждого задания необходимо оформлять в бланке ответов №2. Их проверят вручную эксперты ФИПИ.

  • Задание № 17 — это экспериментальное задание (лабораторная работа), за которую вы можете получить 3 балла. На курсе подготовки к ОГЭ мы с учениками работаем с каждым комплектом оборудования, который будет у них на экзамене, и отрабатываем все типы лабораторных работ.
  • Задание № 21 — это задача на работу с текстом. Вам необходимо проанализировать информацию и применить ее на практике.
  • Задание № 22 — качественная задача. Вам нужно с физической точки зрения объяснить явление или эксперимент, за это задание вы можете получить максимум 2 балла.
  • Задания 23, 24 и 25 — это расчетные задачи. Они проверяют, знает ли ученик формулы и умеет ли он комбинировать их в решении. Максимум за эти задания можно получить 3 балла, обычно их решают всего 17% учеников.

В этих заданиях важно помнить обо всех критериях, по которым оценивается решение экспертами ФИПИ. Распределение заданий по каждому блоку вы можете увидеть в таблице.

Как сдали физику гиа 9 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *