Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками к каждой позиции 1

Задание № 8707

Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Б.Л. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе в 1958 г. за роман “Доктор Живаго”. Характеристика 5.

Б) “Всякая всячина” – сатирический журнал, выпускаемый в 1769-1770-е гг. в период правления Екатерины II (вспомним, что она правила с 1762 по 1796 гг.). Издавался журнал секретарем императрицы Г.В. Козицким. Характеристика 4.

В) “Слово о полку Игореве” – произведение древнерусской литературы, посвященное неудачному походу Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 г. Характеристика 6.

Г) “Куранты” – рукописная газета, выпускаемая в XVII в. для информирования царя и его приближенных. А печатная газета появилась уже в XVIII в. Характеристика 1.

Задание № 4249

А) События, описываемые в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве», происходят в XII в. (в 1185 г.).

Б) Автором книги «Домострой» (сборника правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы) является советник Ивана IV Грозного священник Сильвестр.

В) Картина «Боярыня Морозова» (художник В.И. Суриков) иллюстрирует события церковного раскола в России в XVII в. Боярыня Ф.П. Морозова была сподвижницей протопопа Аввакума, за что в итоге была сослана в монастырь, где и умерла.

Г) Автору романа “Тихий Дон” М.А. Шолохову (1905-1984) была вручена Нобелевская премия по литературе в 1965 г.

Задание № 20766

А) «История о великом князе Московском» – сочинение А. Курбского (написано в 1573 г.), бывшего приближенного Ивана IV Грозного, бежавшего от него в Литву в 1564 г., а затем ведущего с русским царем переписку. Характеристика 1.

Б) Здание Сената на территории Московского Кремля было построено в 1776-1787 годах по проекту русского архитектора М.Ф. Казакова. Характеристика 4.

В) Грановитая палата — памятник архитектуры в Московском Кремле, здание, построенное итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари в 1487-1491 гг. в царствование великого князя Ивана III (годы правления 14624-1505), то есть в XV в. Характеристика 3.

Г) Картина «Черный квадрат» (1915 г.) является наиболее известным произведением художника – супрематиста К.С. Малевича. Характеристика 6.

Задача по теме: “Задание на установление соответствия между памятниками культуры и их характеристиками “

Артасов И.А. История: единый государственный экзамен. — Москва: Издательство “Национальное образование”, 2023. — 448 с. Материалы публикуются в учебных целях

А) картина “Бурлаки на Волге” – автор памятника входил в Товарищество передвижных художественных выставок.

Автор картины – И. Е. Репин действительно был передвижником. Передвижники – это художники, входившие в российское объединение — «Товарищество передвижных художественных выставок». Общество было создано в 1870 г. в Петербурге И.Н. Крамским, Г.Г. Мясоедовым, Н.Н. Ге и В. Г. Перовым. Передвижники часто писали картины на социальные сюжеты, показывали проблемы общества.

Б) “Хождение за три моря” – данный памятник культуры был создан в XV в.

“Хождение за три моря” было написано в XV в. тверским купцом Василием Никитиным. Он описал свое путешествие в Индию и другие страны.

В) роман “Живые и мертвые” – данный памятник культуры посвящён событиям Великой Отечественной войны.

Этот роман был написан Константином Симоновым о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Роман состоит из трех частей.

Г) “Великие Четьи минеи” – автор памятника культуры был канонизирован Русской православной церковью.

Это произведение было написано Митрополитом Макарием, приближенным Ивана Грозного, в XVI веке.  Четьи минеи – это сборник разных религиозных текстов (жития, история религии и церкви, части Библии и тд).

На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Введите больше 6 символов

Пожалуйста, подтвердите ваш номер телефона

К сожалению, данный курс заблокирован. Необходимо внести доплату

Теперь вы можете приступить
к следующему уроку
курса по математике

Для смены номера телефона
мы отправили Вам код по СМС,
введите его в поле ниже.

Ты включаешь автопродление – 25-го числа каждого месяца доступ к купленным курсам будет автоматически продлеваться. Деньги будут списываться с одной из привязанных к учетной записи банковских карт. Управлять автопродлением можно из раздела “Финансы”

Для активации регулярного платежа мы спишем небольшую сумму с карты и сразу её вернем

Вы дествительно хотите отменить автопродление?

Благодарим за покупку!

В ближайшее время курс будет доступен в разделе Моё обучение

Материалы будут доступны за сутки до начала урока

Чат будет доступен после выдачи домашнего задания

Укажите вашу электронную почту