Правила ударения для 4 задания ЕГЭ по русскому языку 2021
Правила ударения в СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
Большинство существительных имеют неподвижное ударение на основе. Неподвижное ударение на окончании есть примерно у 7% слов: у существительных с суффиксами -Ак, -Арь, -Ач, -Ич, -Ун, -ствО, -ьЁ, -изнА, -отА, -отнЯ.
В существительных И.п. множественного числа ударение падает на -А: берегА, -Ам; вЕчер
В заимствованных из других языков существительных (из французского, немецкого языков) ударение падает на последний слог:
жалюзИ, партЕр, эксперт, диспансЕр, дефИс, квартАл, портфЕль, цемЕнт, докумЕнт.
В существительных, оканчивающихся на
: пОрты, аэропОрты, авиапОрты и т.д.газопровОд, нефтепровОд, мусоропровОд, водопровОдкаталОг, диалОг, монолОг, киломЕтр, сантимЕтр, децимЕтр, миллимЕтр созЫв, призЫв, отзЫв (чего-либо или кого-либо) но Отзыв на что-либо(рецензия) школЯр, столЯр,доЯр, малЯр
и с суффиксом свЁкла, договорЁнность, стажЁр, шофЁр.
Неподвижное ударение в списке существительных от ФИПИ: бАнты, шАрфы, тОрты, срЕдства
Ударение в существительных: таблицаВ таблицу не включены слова, описанные выше и объединенные общим правилом (слова на -вОд, на -лОг, заимствованные и др.)
Правила ударения в ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
В прилагательных на ударение падает на (только в рамках орфоэпического словаря ЕГЭ)смазлИва, суетлИва, прозорлИва, болтлИва,
В кратких прилагательных ж.р. ударение чаще всего падает на последний слог: умнА, ловкА, сильнА,
Правило постановки ударения в краткой форме и сравнительной степени прилагательных:Если в краткой форме прилагательного ударение падает на последний слог, то в форме сравнительной степени ударение тоже будет падать на последний слог. Ударение на основе в краткой степени прилагательного сохраняется и в сравнительной степени. Если же ударение падает на корень, то в сравнительной степени оно остается на корне: красИва – красИвее.
беднА — беднЕе, важнА — важнЕе, вкуснА — вкуснЕе, грустнА — грустнЕе, веселА — веселЕе, зеленА — зеленЕе, холоднА — холоднЕекрасИва – красИвее
Остальные прилагательные: таблица с ударениями
В таблицу не включены слова, которые подчиняются вышеперечисленным правилам.
Правила ударения в ГЛАГОЛАХ
2) В личных формах глаголов на Ишь, Ит, Им, Ите включИшь, включИте, обзвонИте, облегчИт и др.
Остальные глаголы: таблица с ударениями
В таблицу не включены слова, в которых ударение подчиняется вышеперечисленным правилам.
Правила ударения в ПРИЧАСТИЯХ
1) В причастиях с суффиксом ударение будет падать на зАгнутый, зАнятый, зАпертый, нАжитый, нАчатый, прИнятый, снЯтый, сОгнутый.
2) В кратких причастиях с суффиксом ж.р. ударение будет падать на последний слог : занятА, запертА, заселенА, начатА, снятА
3) В страдательных причастиях с суффиксом ударение будет падать на Ё: включЁнный, решЁнный и т.д. (причастия с безударным ЕНН в орфоэпическом словнике ЕГЭ от ФИПИ не представлены)
4) В причастиях ударение падает на : нанЯвший, начАвший, налИвший, понЯвший, прожИвший
5) В причастиях ударение падает на суффикс кормЯщий, кровоточАщий, молЯщий,
Необходимо запомнить слова:
Правила ударения в ДЕЕПРИЧАСТИЯХ
В деепричастиях чаще всего ударение падает на начАв, начАвшись, отдАв, поднЯв, понЯв, прибЫв, создАвНеобходимо запомнить слова:
Правила ударения в НАРЕЧИЯХ
Лексические нормы (употребление паронимов)
В одном из приведённых ниже предложений употреблено выделенное слово. и запишите слово правильно.
Многие туристы стремятся посетить страны, имеющие такие природные особенности, как горячие источники, гейзеры, ДЕЙСТВУЮЩИЕ вулканы, неприступные горные вершины, обширные пустыни вулканической лавы.
Областная комиссия по землепользованию ВЫДЕЛИЛА каждой многодетной семье участок под личное подсобное хозяйство.
Послышались отдаленные раскаты грома, небо как будто заволокло тонкой пеленой, и первые ДОЖДЛИВЫЕ капли упали на иссушённую землю.
ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ взыскания применяются при неисполнении или при ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей.
Во вторник состоялся очередной матч третьего ОТБОРОЧНОГО тура.
– что такое пароним;
– способы разграничения паронимов.
– это однокоренные слова, близкие по значению и звучанию. Например, адресант – адресат, грецкий – греческий, представить – предоставить
Часто паронимы многозначны; однако в одном контексте паронимы могут быть взаимозаменяемы, а в другом – возможно употребление только одного из них (например, значение «уйти от удара» могут иметь оба паронима – как , так и ; при этом от прямого ответа можно – нельзя). В некоторых случаях разные паронимы требуют употребления разных падежей или предлогов (например:
Паронимы могут различаться:
значением или оттенком значения: (право пользования чем-либо в течение определенного срока) – (не праздничный, рабочий) – (предназначенный для будней, повседневный, обыденный);
(пенсию, зарплату, гонорар, долг) – (расходы, убытки, проезд);
(проезд, телефонные переговоры) – (за проезд, за телефонные переговоры);
Затруднения в выборе слова часто связаны с недостаточно четким разграничением смысловых оттенков или грамматических особенностей близких по звучанию однокоренных слов.
– Смешение паронимов приводит к грубым лексическим ошибкам (Вы уже ходили вешаться?; Я проблудил два часа). Иногда не различают паронимы главный – заглавный, искажая обычно смысл второго из них – «относящийся к заглавию, содержащий заглавие, являющийся заглавием, названием чего-либо».
– Нарушение лексической сочетаемости: красивая и практическая обувьнапрягая последние усилия
– Замена нужного слова его искаженным словообразовательным вариантом. В разговорной речи вместо прилагательного выдающийся – выдающийзаимообразно – взаимообразно. Такие слова образованы вопреки литературно-языковой норме, употребление их свидетельствует о крайне низкой речевой культуре.
Алгоритм выполнения задания:
Перед тем как приступить к выполнению заданий, необходимо изучить список паронимов (словарик паронимов есть на сайте ФИПИ и ниже). Для того, чтобы правильно подобрать пароним, нужно знать не только само слово, которым вы собираетесь заменить ошибочно употребленное, но и его значение и, самое главное, сочетаемость с другими словами. Поэтому внимательно прочитайте толкование основных значений и примеры лексической сочетаемости. Примеры помогут вам сориентироваться в конкретных предложениях.
Список паронимов нужно выучить, желательно парами (группой слов).
Внимательно прочитайте все предложения, приведенные в задании. Найдите среди них то, в котором, по вашему мнению, при употреблении выделенного слова допущена ошибка.
Вспомните пароним к ошибочно употребленному.
Определите различия в значениях этих слов. Найти их легко, если подобрать к каждому слова, с которыми они сочетаются, то есть составить с каждым словосочетание.
Подставьте найденное слово в предложение и проверьте, не изменился ли смысл предложения.
Книги в помощь:
– словарь паронимов;
– толковый словарь;
– Русский язык. ЕГЭ-2020. Тематический тренинг / Н. А. Сенина, С. В. Гармаш. – Ростов н/Д : Легион, 2019. – С. 521 – 552.
Чтобы выполнить 6 задание ЕГЭ по русскому языку необходимо:
варианты ЕГЭ по русскому языку
на тему «Лексические нормы».
– это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе. Употребляя слово в речи, должны следить за тем чтобы:
его лексическое значение было реализовано уместно и правильно,
чтобы слово выражало наше отношение, то есть было выразительным.
В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта:
Лексические нормы в аспекте точности
– качество речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной действительности, в умении находить правильные слова для выражения мыслей.
Употребление слова в речи определяется особенностями его лексического значения, а также зависит от контекста. Неправильно выбранное слово может исказить смысл сообщения, создать возможность двоякого толкования либо придать нежелательную стилистическую окраску.
Закрыть через 7 сек
Типичные лексические ошибки в аспекте точности.
Нарушение лексической сочетаемости слов. Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Например, есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: , но не . Мы можем сказать , но не
. Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (останки и остатки; эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический). Слова, составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но паронимы не могут заменять друг друга (
Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении). Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину ). Татьяна любит няню – эту
Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания) – немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели <
смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика – это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица
– повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Тавтологичны некоторые неправильные грамматические формы: – самый лучший, наилучший; – более красивый, красивее.
– замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора. (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор
– разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы (вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др.). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.
Ошибка в образовании формы слова. Задание 7 ЕГЭ по русскому языку
Задание 7 проверяет: 1) Формы существительных ( И.п. множественного числа и Р.п. множественного числа, а также род некоторых существительных. 2) Степени сравнения прилагательных (сравнительная и превосходная степень). 3) Склонение всех разрядов числительных (сложных, составных, дробных, собирательных, порядковых) по падежам. 4) Склонение местоимений по падежам. 5) Формы глаголов (повелительное наклонение, форма будущего времени, прошедшего времени и настоящего времени). 6) Формы образования причастий. 7) Формы образования деепричастий.
Формулировка задания 7 в ЕГЭ по русскому
“В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. опытные ТРЕНЕРЫ по ОБОИМ сторонам звучит не менее ГРОМКО ПОЕЗЖАЙТЕ вперёд нет ТУФЕЛЬ “
Правильный ответ: ОБЕИМ
1) Внимательно прочитайте задание. Важно именно исправить ошибку, а не только найти. 2) Определите части речи выделенных слов. От части речи зависит правило. 3) Вспомните правило, соответствующее каждой части речи, если оно есть. 3) Действуйте методом исключения. Лучше всего начать с прилагательных, числительных, глаголов, а на “десерт” оставить существительные, так как там бОльшее количество информации. 4) После того как ошибка будет найдена, не забудьте: вписать в окно ответа необходимо уже ИСПРАВЛЕННЫЙ вариант.
Теория к заданию 7
Формы имен существительных. Именительный падеж множественного числа
Формы имен существительных. Родительный падеж множественного числа.
Формы имени прилагательных. Сравнительная и превосходная степень.
Нельзя смешивать простую и составную степени сравнения.
Более интереснее, самый интереснейший – НЕПРАВИЛЬНО. Интереснее или более интересный, интереснейший или самый интересный – ПРАВИЛЬНО.
Формы числительных (склонение количественных, порядковых, сложных, составных, дробных, собирательных числительных)
1) Склонение количественных числительных (отвечают на вопрос Сколько?)
2) Склонение числительных полтора, полторы, полтораста Полтора, полторы и полтораста в И.п и В.п. имеют одинаковые формы, а в остальных падежах имеют формы
3) Числительные тысяча и миллион Числительное тысяча склоняется как существительное 1-го склонения (тысяча, тысячи, тысяче, тысячу, тысячей, о тысяче)
Числительное миллион склоняется как существительное 2-го склонения (миллион, миллиона, миллиону, миллион, миллионом, о миллионе) 4) Склонение дробных числительных В дробных числительных числитель склоняется как целое число, а знаменатель – как порядковое числительное Пять четвертых – И.п. Пяти четвертых – Р.п. Пяти четвертым – Д.п.5) Склонение порядковых числительных При изменении порядковых числительных (отвечают на вопрос какой по порядку?) меняется только окончание последнего слова. И.п. две тысячи семнадцатый Р.п две тысячи семнадцатого Д.п. две тысячи семнадцатому В.п. две тысячи семнадцатый Т.п две тысячи семнадцатым П.п. две тысячи семнадцатом6) Употребление собирательных числительных (двое, трое, пятеро)
Сложность в употреблении собирательных числительных заключается в том, что они сочетаются только с некоторыми группами существительных:
с существительными, обозначающими лиц мужского пола (с лицами женского пола употребляем количественные числительные). Двое мужчин, четверо мальчиков, две девушки, четыре женщины с детенышами животных (со взрослыми животными употребляем количественные числительные). Семеро козлят, трое тигрят, но три тигра с существительными, употребляющимися только во множественном числе Трое саней, двое ножниц с парными предметами Двое сапог, четверо ботинок с личными местоимениями Их было трое, нас четверо7) Числительные оба обе употребляется только с существительными мужского и среднего рода. Оба человека, оба друга Числительное употребляется с существительными женского рода. По обеим сторонам, обе девушки
Формы глагола. Повелительное наклонение, форма прошедшего, настоящего, будущего времени.
1) Образование повелительного наклонения
2) Одеть – надетьОдеть кого-то (одеть ребенка в школу) Надеть что-нибудь на себя (надеть пальто)
3) Образование формы прошедшего времени
4) Образование формы будущего времениГлаголы победить, переубедить, убедить, разубедить, затмить дерзить, очутиться, ощутить, пылесосить не имеют простой формы будущего времени, т.е. нельзя сказать: победю, убедю и т.д. Для образования будущего времени таким словами необходимы дополнительные слова или синонимы.
5) Образование формы настоящего времени
Теория для 8 задания
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Подлежащее и сказуемое должны согласовываться в роде, числе и падеже. (. — Команда супергероев победила врага).
Род сложносокращенных слов определяется по главному слову из словосочетания. (. — ЕГЭ по русскому не изменился).
Сказуемое согласуется с главным словом сложного существительного. (. — Недавно открылось красивое кафе-ресторан).
Местоимение «кто» употребляется с глаголом в единственном числе и мужском роде. (. — Все, кто не знает этого правила, должны его обязательно выучить).
Если составное числительное является подлежащим и заканчивается на «один», то сказуемое должно быть в единственном числе. (. — Сто один человек смотрел вебинар онлайн).
Обособленный оборот не влияет на форму сказуемого. (. — Интернет, в частности соцсети, отнимает много времени).
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом (ошибка в управлении)
Предлог ПО со значением «после чего-нибудь» употребляется с Предложным падежом (о ком? о чем?). (. — По прилёте в Прагу я отправлюсь на экскурсию).
Предлоги СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, БЛАГОДАРЯ, СООБРАЗНО, НАПЕРЕРЕЗ, ПОДОБНО употребляются только с Дательным падежом (кому? чему?). (. — Всё получилось благодаря стараниям).
Предлоги В МЕРУ, В СИЛУ, В ТЕЧЕНИЕ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПО ПРИЧИНЕ, ПО ЗАВЕРШЕНИИ, НАПОДОБИЕ, ПОСРЕДСТВОМ употребляются с Родительным падежом (кого? чего?). (. — Я не пошел в школу по причине сильного мороза).
При указании на иностранное государство используется предлог ИЗ.Предлог В(ВО) имеет антоним ИЗ, предлог НА – антоним С(СО) (. — Последние новости из Франции).
Нарушение в построении предложения с несогласованным предложением
Если с несогласованным приложением употреблено определяемое слово, то приложение всегда стоит в Именительном падеже, независимо от падежа определяемого слова. (. — Я до сих пор не посмотрел «Джокера»).
Если при приложении нет определяемого слова, то оно изменяется по падежам. (. — Я до сих пор не посмотрел фильм «Джокер»).
Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Причастный оборот должен быть согласован с определяемым словом. ( — Шоколад – отличное средство, заставляющее мозг работать).
Причастный оборот не должен быть удален от определяемого слова. (. — Зимой мальчики и девочки, переживающие за результат, готовятся к ЕГЭ).
Причастный оборот не должен разбиваться на части определяемым словом. (. — Поражающие своими результатами ученики занимаются на Турбоподготовке).
Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Сказуемое и деепричастие должны относиться к одному действующему лицу. (. — Когда я подходил к парку, начался сильный дождь).
Нельзя употреблять ДО в безличном предложении, если сказуемое выражено не инфинитивом. (. — Когда я закончил школу, мне стало грустно).
Нельзя употреблять ДО, если сказуемое выражено кратким страдательным причастием. (. — Когда я сдал ЕГЭ, меня приняли в вуз.
Ошибка в построении предложения с однородными членами
В одном ряду могут стоять слова одной части речи, отвечающие на один вопрос и относящиеся к одному слову. (. — Домашка не выполнена, а только открыта).
Нельзя смешивать родовидовые понятия в одном ряду. (. — Я люблю фрукты: мандарины, бананы, цитрусовые).
Нельзя употреблять общее зависимое слово при однородных членах, требующих разного управления. (. — Я восхищаюсь своими родителями и люблю их)
Двойные союзы не должны быть перепутаны, необходимо соблюдать верный порядок слов при использовании двойных союзов. (. — Книга интересна не только детям, но и взрослым).
Неправильное построение предложения с косвенной речью
Нельзя путать прямую и косвенную речь. Прямая речь заключается в кавычки, в косвенной речи местоимения 1 лица заменяются на 3 лицо и кавычки не ставятся. (. — Каждый учитель говорит, что его предмет самый важный).
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм
В предложении все глаголы должны быть одного вида и одного времени. (. — Когда мама читала вслух, я подбегала к ней и садилась рядом).
Ошибка в построении сложного предложения
Союзное слово «который» должно относиться к стоящему рядом с ним существительному того же рода. (. — Турбоподготовка была тем помощником, без которого сдать ЕГЭ было бы сложно).
В предложении нельзя употреблять лишние союзы. (. — Когда итоговое сочинение прошло, ещё остались переживания за результаты).
Должно быть понятно, к какому слову относится придаточная часть. (. — Экзамены, которые мне предстоят уже в этом году, будут непростые).
Ошибка в образовании форм числительного
У сложных числительных склоняются обе части слова, а у порядковых только последнее слово. (. — Я пошла в школу в две тысячи седьмом году).
«Оба» употребляется с мужским родом, «обе» – с женским. (. — Он не ответил на звонок оба раза).
Собирательные числительные не употребляются с женским родом. (. — На олимпиаду отправили трех учениц).
варианты ЕГЭ по русскому языку
Теория к заданию 9 ЕГЭ по русскому языку на тему «Правописание корней»
— это основная смысловая часть слова. Корни можно разделить на три группы:
корни с безударными проверяемыми гласными
корни с безударными непроверяемыми гласными
корни с чередующимися гласными
Корни с безударными проверяемыми гласными
Выбор гласной буквы в безударном положении в корне определяется способом проверки. Проверять необходимо формами того же слова или однокоренными словами, в которых проверяемый гласный находится под ударением. Например: звезда — звёздный, скреплять — скрепка, смотреть — смотрит
Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание при такой проверке:
Есть слова старославянского по происхождения с сочетаниями ра/ла, которые в русском языке имеют сочетания оро/оло. Например: врата-ворота, глава-голова, бразды-борозда.
Нельзя проверять безударную гласную в корнях глаголов совершенного вида формами несовершенного вида. Например: затопить-топка (а не затапливать), опоздать — поздно (а не опаздывать), проглотить — глотка (а не проглатывать).
При выборе написания в безударных глагольных корнях не следует использовать для проверки глаголы несовершенного вида с суффиксом бросать — бросить (а не набрасывать), топтать — топчет (а не вытаптывать)
Корни с безударными непроверяемыми гласными
В русском языке есть множество слов, в которых нельзя проверить безударную гласную. Это словарные слова. Их написание следует проверять по орфографическому словарю. Например: винегрет, дирижабль, макулатура и т. п.
Корни с чередующимися гласными
Приставки ПРЕ – ПРИ
Приставки на З и С
Правописание твердого и мягкого знака
Буквы Ы и И после приставок
1.Уметь писать приставки ПРЕ – ПРИ
Приставки ПРЕ – ПРИ можно разделить на три группы
1.Приставки ПРЕ – ПРИ пишутся по правилу
По лексическому значению
Приходящий ( являющийся ) – преходящий ( временный )
Приставить ( придвинуть ) – преставиться ( умереть )
Приклонить ( приблизить ) – преклониться ( чувство поклонения )
Притворить ( закрыть ) – претворить (осуществить ) -притвориться
Придать (привнести ) – предать (совершить предательство )
Претерпеть (вытерпеть ) – притерпеться (привыкнуть )
Прибыть ( приезжать ) – пребывать ( находиться где-нибудь )
Приемник ( аппарат ) – преемник ( продолжатель дела )
Призреть ( приютить ) – презирать ( не уважать )
Приступить ( начать ) – преступить (закон )
2. Приставки на З и С
1. Звонкие – Р, Л, М, Н, Й –
Глухие – Х ,Ц,Ч, Щ –
Низ-нис (!!! Отличай НЕС не-с-гораемый), но не-здешний, не-здоровый
1. Убедись, что это приставка на З и С
Возродить – возчик
2. Вспомни правило
3. Неизменяемые приставки
О, ДО, ПОД, ПОДО, Во, ПРО, ОТ, ото, об, обо ЗА, НАД, на, пред, пере !!! С,
ПРА (прабабушка, праязык, праславянский), но
А (аморальный, аполитичный, асимметрия, аритмичность, А – отсутствие)
4. Правописание твердого и мягкого знака
– 2 условия:
1) приставка на согласную
2) в сложных словах после ДВУХ, ТРЕХ, ЧЕТЫРЕХ
3) корень начинается с Е, Е, Ю, Я
– в корнях, суффиксах, окончаниях перед Е,Е,Ю,Я,И
5. Буквы Ы и И после приставок
Приставка на согласную БЕЗ + слово, начинающее с И искусственный = безыскуственный
И переходит в Ы
Буква И сохраняется после приставок СВЕРХ, МЕЖ, КОНТР, ДЕЗ, ПАН,
в слове ВЗИМАТЬ
в сложносокращенных словах МЕДИНСТИТУТ
Если гласный при склонении слова выпадает, пишется Е; если не выпадает – И (
В словах мужского рода пишется Е и в словах ср.рода, если ударение стоит после суффикса; в словах женского рода – И (братец, сестрица, креслице, ружьецо
Пишется буква И, если слово от существительного жен.р. на –ИЦ; в остальных случаях – Е (
-ИНК- пишется в словах, образованных от существительных женского рода, имеющих в основе –ин- + снежинка, горлинка, пушинка; в остальных случаях пишем –енк- (
Буква О пишется после твердых согласных, буква Е – после мягких согласных, шипящих и гласных. Искл.: заинька, паинька, баиньки (
-ЕСТВ- – если в суффиксе нет буквы Н; -ИНСТВ- – если в суффиксе есть буква Н (
-ЧИК- после согласных Д, Т, З, С, Ж (
О/Ё после шипящих
Гласная в корне. Если в однокоренном слове есть Е, то пишется Е(Ё): жёлудь – желудёвый, чёрный – чернеть; шорох, шорты
Гласная в суффиксе или окончании. Под ударением пишется О, без ударения – Ё: горячо, речонка; реченька
слово произошло от глагола, то пишется Ё: ретушёвка, стажёр, дирижёр, жжёный
-ОВ-/-ЕВ-, -ОВАТ-/-ЕВАТ-, -ОВИТ-/-ЕВИТ-деловой, беловатый, даровитый, вечевой, синеватый, глянцевитый
без ударения (
под ударением (
в прил. от существит. на –ка (
в прил.от существит. на –ик и –ица (
пишется у качественных прилагательных: веский довод, тряская повозка, близкий путь, дерзкий взгляд
пишется у относительных прилагательных: русский язык, матросский костюм, Кавказские горы, Тунгусский метеорит
Нужно поставить глагол в форму 1 лица единственного числа настоящего или будущего простого времени
Если глагол оканчивается на -УЮ/-ЮЮ – пиши ОВА/ЕВАКорчую– корчевать, ночую– ночевать, командую – командовать
Если глагол оканчивается на -ЫВАЮ/-ИВАЮ – пиши ЫВА/ИВАПересаживаюсь – пересаживаться, опаздываю– опаздывать, закладываю – закладывать
Если в глаголе ударение падает на суффикс –ВА-, нужно убрать этот суффиксобвивать – обвить, поливать – политьзатмевать, продлевать, застревать, обуревать, увещевать, намереваться, сомневаться
В наречиях с приставками ИЗ-, ДО-, С-издавна, добела, справа
В наречиях с приставками В-, НА-, ЗА-вправо, налево, запросто
Задание 12. теория
Теория: «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий»
1. Выбор личного окончания глагола зависит от его спряжения
Определить, к какому спряжению относится глагол можно
Поставьте глагол в форму 3л. мн.ч. Если в окончании видим -ут или -ют, значит наш глагол относится к I спряжению, а если в окончании появились -ат или -ят, то этот глагол II спряжения.
: этот способ работает только, если окончание в форме 3л. мн.ч. четко слышится, в противном же случае стоит воспользоваться вторым способом.
Поставьте глагол в инфинитив. Если инфинитив будет оканчиваться на -ить, то глагол II спряжения, а если же нет — то наш глагол относится к I спряжению.
: не стоит забывать и об исключениях. (см. таблицу)
После того, как спряжение глагола определено, выбираем соответствующее окончание:
Если глагол I спр.: -Ем, -Ете, -Ешь, -Ет, -Ут, -Ют.
Если глагол II спр.: -Им, -Ите, -Ишь, -Ит, -Ат, -Ят.
2. Правописание суффиксов причастий: -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -ом-/-ем-/-им-
Это зависит от спряжения глагола, от которого данное причастие образовано. Здесь следует действовать по алгоритму:
Все причастия образованы от глаголов. Определяем, от какого глагола образовано причастие.
Определяем спряжение данного глагола. Как это делать, описано выше.
Делаем соответствующий выбор суффикса:
если причастие образовано от глагола I спряжения, то выбираем суффиксы:
если причастие образовано от глагола II спряжения, то выбираем суффиксы:
3. Правописание суффиксов причастий: -енн- (-ен-), -а-нн- (-а-н-)/ -я-нн- (-я-н-)
Слитное и раздельное написание НЕ с частями речи
Правописание НЕ с частями речи – одно из самых трудных правил орфографии. Это объясняется большим количеством правил, тем, что много частей речи в языке и с каждой нужно запомнить, как пишется НЕ.
Предлагаю обобщённую таблицу, в которой объединены все правила, и даны они доступно для запоминания.
Запомните трудные случаи
Не смотря(деепричастие) на меня- несмотря на ( предлог)приказ
Не взирая (деепричастие) на красоты- невзирая на (предлог)мольбы
С КРАТКИМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ НЕ пишется как с полными:
комната невысока ( невысокая),
романе не интересен, а скучен.
С краткими прилагательными:
раздельно с краткими прилагательными, если они не употребляются в полной форме или полная и краткая форма имеют разное значение: не рад, не должен, не намерен, не обязан, не согласен, не виноват, не нужен, не виден, не слышен.
Если в качестве зависимых слов используются следующие наречия, то слова с НЕ пишутся СЛИТНО: очень, почти, весьма, крайне, совершенно, абсолютно, вполне, отчасти, в высшей степени и т.п. Например: крайне невоспитанный, весьма нерационально.
Теория к заданию 14
Слитное, дефисное, раздельное написание слов
1. Правописание -то, -либо, -нибудь, -таки, кое-
Через дефис пишутся приставка -то, -либо, -нибудь, -такивсе-таки, кое-где, что-либо
2. Правописание слов с приставками пол-, полу-
Слова с приставкой всегда пишутся слитно. Например: Правописание слов с приставкой
Через дефис пишутся слова с приставкой , если корень начинается с гласной, заглавной буквы или пол-лимона, пол-Москвы, пол-яблока
В остальных случаях слова с приставкой пишутся слитно. Например:
3. Правописание наречий
Через дефис пишутся следующие наречия: а) образованные повторением одного и того же слова, однокоренных или синонимичных слов; Например: б) имеющие приставку по-старому, по-летнему, по-дружески в) имеющие приставку
4. Правописание сложных имен прилагательных.
Через дефис пишутся прилагательные:
обозначающие оттенок цвета. Например:
образованные от сложных существительных. Например:
обозначающие оттенок качества. Например:
первая часть которых заканчивается на
: слова, начинающиеся на велико-: великорусский.
между частями которых можно поставить сочинительный союз русско-английский словарь (русский и английский)
Закрыть через 36 сек
Слитно пишутся прилагательные:
образованные от подчинительных словосочетаний. Например: железнодорожный (железная дорога).
образованные от сложных существительных, пишущихся слитно. Например:
образовавшиеся путем сращения слов. Например:
5. Правописание сложных имен существительных.
Через дефис пишутся существительные:
образованные путем соединения двух равноправных слов без соединительной гласной. Например:
обозначающие некоторые географические названия. Например:
обозначающие стороны света, партии, единицы измерения. Например: северо-восток, либерал-демократ, киловатт-час
первой частью которых является вице-, экс-, штабс- и др. Например: вице-премьер, экс-президент, штабс-капитан
6. Правописание производных предлогов.
Производные предлоги — это предлоги, которые образовались путём перехода слов одной части речи в другую. Способ различения производного предлога и омонимичной самостоятельной части речи:
если к слову можно задать вопрос, то это самостоятельная часть речи. Например:
если слово входит в состав вопроса, — это производный предлог. Например: (в сторону чего?) в сторону реки
Правописание производных предлогов:напротив, впереди, возле, внутри, кругом, вдоль, вблизи, согласно, вокруг, насчет, вследствие, в течение, в продолжение, в заключение, в силу, ввиду, благодаря, несмотря на, невзирая на, ввиду иметь в виду
7. Правописание предлогов
из-за, по-над, из-под, по-на всегда пишутся через дефис.
8. Правописание союзов
составные союзы (состоящие из двух и более слов): для того чтобы, потому что, так как, так что, тогда как, в то время как и др.
(по значению близок союзу На улице после дождя остались лужи, зато воздух стал свежее.
следует отличать от сочетания указательного местоимения то с предлогом за. Например: Я уважаю его за то, что он терпелив к людям.
(являются синонимами, взаимозаменяемы, по значению близки союзу Сережа получил приз, мне тоже хотелось что-то выиграть.
следует отличать от сочетаний частицы же с наречием так или с местоимением На праздники мама готовила жареное мясо с запеченными овощами. То же блюдо мы увидели сегодня.
(имеет значение цели). Например: Закрой окно, чтобы не было сквозняка.
следует отличать от сочетания местоимения Я долго думала, что бы такого подарить Оле.
Алгоритм выполнения задания 15 ЕГЭ
1. Внимательно прочитайте задание.2. Определите часть речи слов с пропущенными орфограммами.Запомните: причастия всегда образованы от глаголов. Однако прилагательные тоже могут быть отглагольными.Чтобы правильно написать Н/НН в прилагательных или причастиях достаточно знать, образовано слово от глагола или нет.3. Если слово (прилагательное или причастие) образовано от глагола, то по правилу нужно проверить вид глагола, от которого они образованы, проверить, есть ли приставка и зависимые слова. Если слово образовано от глагола совершенного вида и/или имеет приставку и/или имеет зависимые слова, то пишется НН.Когда будете работать с отглагольными словами (прилагательными или причастиями), найдите определяемое слово и зависимое (если есть)4. К остальным частям речи примените правила из теории.5. Вспомните исключения.6. Выпишите цифру/ы в бланк ответов.
Формулировка задания 15 ЕГЭ:
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.Уже в первом пейзаже В. Серова были проявле(1)ы почти все черты, свойстве(2)ые ему как пейзажисту: острота видения, глубочайшее проникновение в суть изображаемого, изыска(3)ость и точность колорита.
Теория к заданию к 15
Причастия и прилагательные. Признаки и различия. Примеры.
Важно знать о прилагательных и причастиях!
может быть образовано от существительного и от глагола несовершенного вида;
имеет краткую форму, отвечает на вопрос «каков(а,о,ы)?»
совмещает признаки прилагательного и глагола, отвечает на 2 вопроса: какой? + вопросы причастия;
имеет краткую форму, отвечает на вопрос: «что сделан (а,о,ы)?»;
бывает действительным и страдательным.
(действие производится предметом) отвечают на вопрос: что делающий, что делавший?Например: читающий человек (человек сам читает) (действие производится над предметом) отвечают на вопросы: что делаемый, что сделанный.Например: прочитанная книга (кто-то прочитал книгу, т.е. над книгой совершается действие.)
Как отличить отглагольное прилагательное от причастия:
– это прилагательные, образованные от глагольной основы суффиксальным способом, сохраняющие только генетическую связь с глаголами (можно заменить прилагательным синонимом).
Дубильный, копировальный (с суффиксом -льн-ый).
Восклицательный, гадательный (с суффиксом -тельн-ый).
Бывалый, вялый, горелый (с суффиксом -л-ый, восходят к древнерусским причастиям).
Висячий, горючий, гремучий, -уч- (-юч-), восходят к древнерусским причастиям.
Отпричастные образования, (тоже относим к прилагательным) т.е. причастия, утратившие видовременное и залоговое значения, а также глагольное управление (адъективированные причастия).
Вареный, граненый, дареный, драный, жареный.
1) сохраняют свою глагольность (можно заменить на конструкцию с глаголом);
2) могут образовываться от глаголов совершенного вида;
3) могут иметь зависимые слова.
Н, НН в суффиксах прилагательных и причастий
Правописание Н и НН в существительных