38 месяцев назад
Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе
напишите букву, которой обозначено это событие (процесс). «Жители города приговорили изгнать князя своего Всеволода Мстиславича. И посадили его на епископском дворе с женою и с детьми и с тёщею, месяца мая в 28 число. И стража стерегла день и ночь с оружием, 30 мужей на день. И сидел 2 месяца, и пустили из города июля в 15 число, а Владимира, сына его, приняли. А вот вины его указывали: 1. не блюдёт смердов; 2. зачем ты хотел сесть на княжение в другом княжестве; 3. ехал ты с боя впереди всех; а потому много погибших; в начале велел нам, сказал, к Всеволоду присоединиться, а снова от него отступить велит. И не пустили его, пока иной князь не придёт». Перечень событий (процессов) А) политическое развитие русских земель с республиканской формой правления в XII−XIV вв. Б) создание письменного законодательства государства Русь В) возникновение Франкской империи Г) принятие Русью христианства
Ответы
Правильный ответ под А)
Речь идёт о политическом развитии русских земель с республиканской формой правления в XII−XIV вв. Республика – это форма государственного правления, когда граждане обладают политическими правами. В отрывке народ обладает политическими правами, так как по собственному желанию сменяет правителя.
Во (2) задании ВПР тебе предстоит определить, к какой из (4)-х тем относится отрывок текста.
Формулировка задания всегда выглядит так.
Прочти отрывок из исторического источника и определи, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напиши букву, которой обозначено это событие (процесс).
В каждом тексте есть , на них нужно обратить внимание. Такими подсказками могут быть:
Порядок выполнения задания
Читаем текст и выписываем на черновик слова, которые кажутся нам подсказками.
Вспоминаем, что означают выписанные слова.
Думаем, можно ли объединить эти слова одной темой.
Читаем перечень данных тем и решаем, к какой из них можно отнести подсказки.
Если не удаётся определить тему, думаем, что из списка точно можно исключить! Убираем ненужные темы и читаем текст ещё раз. Возможно, подсказки не были найдены?
Один из князей Рязанских, Игорь, по сказанию новейших летописцев, находился тогда в Чернигове с боярином Евпатием Коловратом. Сей боярин, сведав о нашествии иноплеменников, спешил в свою отчизну; но Батый уже выступил из её пределов. Пылая ревностию отмстить врагам, Евпатий с (1700) воинов устремился вслед за ними, настиг и быстрым ударом смял их полки задние. Изумлённые татары думали, что мертвецы рязанские восстали, и Батый спросил у пяти взятых его войском пленников, — кто они?
Шаг (1). Читаем текст и выделяем слова-подсказки.
Имена: Евпатий Коловрат, Батый. Народ: татары.
Шаг (2). Вспоминаем значения слов-подсказок.
Евпатий Коловрат — герой, защищавший Рязань от монголов в (XIII) в.
Батый — хан, руководивший нашествием монголов на Русь в (XIII) в.
Шаг (3). Пытаемся объединить подсказки.
Все упомянутые слова связаны с нашествием монголов на Русь в (XIII) в.
Шаг (4). Читаем перечень тем.
А) Борьба католической церкви с еретиками.
Б) Правление Владимира Мономаха.
В) Нашествие монголов на русские земли и княжества в (XIII) в.
Г) Борьба Москвы за первенство в Северо-Восточной Руси
Делаем вывод, что правильный ответ: .
Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 томах. — СПб: Тип. Н. Греча, 1816–1829.
Правление князя Игоря ( 912-945).
Данный материал содержит примерные варианты заданий по данной теме и значительно облегчит подготовку учащихся к ВПР по истории.
В этой части работы даны задания по истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков).
Прочтите перечень из четырёх событий (процессов) и выполните задания 1–7.
Перечень событий (процессов).
Задание № 1.
Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями ( процессами) и иллюстрациями: к каждому событию ( процессу) подберите по одной иллюстрации.
Князь Игорь. Портрет из «Царского цитулярника».
Князь Игорь обирает дань с древлян. Художник К. Лебедев.
Смерть Игоря. Гравюра Б.Чорикова.
Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие .
Отрывки из исторических источников о правлении князя Игоря с комментариями.
Н.М. Карамзин. «История государства Российского».
1.Но скоро новые враги, сильные числом, страшные дерзостию и грабительством, явились в пределах России. Они под именем Печенегов так славны в летописях наших, Византийских и Венгерских от Х до XII века, что мы должны, при вступлении их на феатр Истории, сказать несколько слов о свойстве и древнем отечестве сего народа.(Печенеги впервые напали на Русь именно вправление Игоря в 915 году).
4.Два случая остались укоризною для его памяти: он дал опасным Печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливой, то есть умеренною данию народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель. Игорь мстил Древлянам за прежний их мятеж; но Государь унижается местию долговременною: он наказывает преступника только однажды.(Оба эпизода связаны правлением Игоря: нападение печенегов и сбор дани с древлян, убивших князя).
Нестор. «Повесть временных лет».
И пришла осень, и стал он замышлять пойти на древлян, желая взять с них еще большую дань. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, — поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим : «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». (Это о сборе дани князем Игорем с древлян и убийство его этим племенем в 945 году).
Задание № 3.
С каким из данных событий (процессов) связано словосочетание «греческий огонь»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс).
Объясните смысл словосочетания «греческий огонь».
Греческий огонь – это специальная горючая смесь, которую невозможно потушить водой, она легко горела на поверхности воды и попытки потушить ее той же водой, заставлял огонь расти еще больше. Именно при помощи этой смеси византийцы уничтожили флот Игоря в 941 году.
Возможные термины в задании № 3 по данной теме.
Печенеги — кочевые племена, угрожавшие Руси на восточных границах в 10-11 веках. Первое их нападение было в 915 году при князе Игоре. В 920 он заключил с ними мир.
Русская земля — именно так впервые в договоре Руси с византийцам в 944 году была названа Русь.
Древляне — племя, которое подчинил Игорь, заставив платить дань. Именно они убили Игоря, когда тот вторично в 945 пошёл требовать дань. Древлянское вече решило: «Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока не убьют его».
Выберите одно событие (процесс) из перечня, а затем выполните задания 4–7, рассматривая в каждом из заданий выбранное событие (процесс). Перед выполнением каждого из заданий 4–7 укажите букву, которой выбранное событие (процесс) обозначено в перечне. Указанные в заданиях 4–7 буквы должны быть одинаковыми.
Задание № 4.
Укажите две исторические личности, непосредственно связанные с выбранным Вами событием (процессом).
Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события (процесса). Ответ запишите в таблицу.
! Не следует указывать исторические личности, упомянутые в отрывке из исторического источника в задании 2.
Задание № 5.
Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой, в котором полностью или частично происходило выбранное Вами событие (процесс).
Предлагаю контурную карту и страницу из атласа. Внимательно посмотрите, каковы границы государства при Олеге, их нужно заштриховать на карте, но не полностью, лишь один четырёхугольник, образованный градусной сеткой. Заштрихуйте ту часть государства, где расположен Киев.
Задание № 6.
Запишите название любого объекта (города, населённого пункта, реки или др.), который непосредственно связан с выбранным Вами событием (процессом).
Объясните, как указанный Вами объект (город, населённый пункт, река или др.) связан с этим событием (процессом).
Ответ (название объекта):
Искоростень – это город племени древлян, а именно древляне убили князя Игоря, когда он в 945 году вторично пошёл к ним для сбора дани.
Константинополь (Царьград) – против этого город – столицы Византии – не раз совершал князь Игорь походы: в 941, 944, 945 годах; наконец заключил торговый договор, хотя и менее выгодный, чем договор Олега .
Задание № 7.
Используя знание исторических фактов, объясните, почему выбранное Вами событие (процесс) имело большое значение в истории нашей страны и/или истории зарубежных стран.
Значение правления князя Игоря.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.
Вернутьсяк списку ВПР по истории
1. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
2. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
«Когда же шел князь назад, поразмыслив, – сказал своей дружине: “Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще”. — И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: “Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит”».
3. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
В двадцать первый же день мая за грехи наши явилось страшное знамение в городе: в ночь на пятницу озарился весь город светом, и, видя это, стражи побежали посмотреть, что случилось, думая, что турки подожгли город, и вскричали громко. Когда же собралось множество людей, то увидели, что в куполе великой церкви Премудрости Божьей из окон взметнулось огромное пламя, и долгое время объят был огнем купол церковный. И собралось все пламя воедино, и воссиял свет неописуемый, и поднялся к небу. Люди же, видя это, начали горько плакать, взывая: «Господи помилуй!».
4. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
5. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот.
6. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
7. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
8. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
Мы от рода русского – Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид – посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, – светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских. Наша светлость, превыше всего желая в Боге укрепить и удостоверить дружбу, существовавшую постоянно между христианами и русскими, рассудили по справедливости, не только на словах, но и на письме, и клятвою твердою, клянясь оружием своим, утвердить такую дружбу и удостоверить ее по вере и по закону нашему.
9. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
10. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
И был у него (Андрея) любимый им слуга Яким. Яким услышал от кого-то, что князь велел казнить его брата, и по дьявольскому наущению устремился и побежал, вопия, к своей братии, злым заговорщикам: «Сегодня этого казнил, а нас наутро; примем решение об этом князе». И назначили убийство на ночь, как Иуда на господа. Настала ночь, и они, взяв оружие, устремились, пошли на него, как звери свирепые. Во главе убийц были Петр, зять Кучки, ключник Анбал Ясин, Яким Кучкович; а всех предателей, убийц, которые собрались в тот день для окаянного замысла у Петра, зятя Кучки, было 20
11. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
12. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
13. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
14. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
Князь Дмитрий, видя, что ради великого князя многие люди отступают от него, послал за епископом и начал совещаться с князем Иваном, епископами и боярами, выпустить ли великого князя или нет. Владыка Иона каждый день не переставал говорить: “Ты неправду сделал, ввел меня в позор и в грех, тебе следовало великого князя выпустить, а ты и детей его с ним посадил, а мне ты дал свое слово, а они меня послушали, а нынче я во всей лжи виноват, выпусти его, сведи с моей души и со своей грех. Что он может сделать слепой, а дети у него малые, а дополнительно еще возьми с него присягу перед крестом и перед епископами”. И много говорили ему. Князь Дмитрий много думал и решил выпустить великого князя и дать ему вотчину, чем бы ему можно было жить
15. 2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе запишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
Статья.1. Суд осуществляется боярами и окольничими в присутствии дьяков. Судьям запрещается брать за производство суда и ходатайств взятки, а также решать дело несправедливо из-за мести или дружбы со стороной.
Статья 57. О переходе крестьян. Крестьянам разрешается переходить их волости в волость, из села в село лишь в течение одного срока в году: за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после осеннего Юрьева дня. За пользование двором крестьяне платят в степной полосе рубль, а в лесной – полтину.
ЕГЭ -2022. История.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) Крымская война 2) реформа патриарха Никона 3) падение Византийской империи
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
А) ______________ конференция «Большой тройки» проходила в 1943 г. Б) Один из первых таранов в ночном воздушном бою произвёл советский лётчик ____________, сбивший на подступах к Москве вражеский бомбардировщик. В) В ходе Курской битвы произошло крупнейшее танковое сражение у ________________.
1) Ялтинская (Крымская) 2) Н.Ф. Гастелло 3) станция Прохоровка 5) В.В. Талалихин 6) разъезд Дубосеково Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
На позиции 6 могут быть использованы задания одной из двух моделей. Задание 6. Модель 1
1) принятие конституции США 2) XVI в. 3) гражданская война в Англии 4) «стояние» на реке Угре 5) присоединение Крыма к Российской империи 6) XII в. 7) XIV в. 8) отмена крепостного права в России 9) выступление М. Лютера с 95 тезисами, начало Реформации в Германии Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 6. Модель 2. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
1) Жан-Поль Марат 2) XVI в. 3) Иоганн Гутенберг 4) «стояние» на реке Угре 5) присоединение Крыма к Российской империи 6) XI в. 7) XIV в. 8) отмена крепостного права в России 9) Игнатий Лойола Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Прочтите отрывок из телеграммы военачальника.
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Описанные в телеграмме события произошли в 1916 г. 2) Правительство, о котором идёт речь в телеграмме, называлось СНК. 3) Автор телеграммы – сторонник заключения сепаратного мира с Германией. 4) Автор телеграммы поддерживал действия генерала Корнилова. 5) Большевики поддерживали действия генерала Корнилова. 6) «Решительные меры» генерала Корнилова, которые указаны в телеграмме, не были осуществлены.
Рассмотрите схему и выполните задания 8–11.
Укажите век, когда произошли события, обозначенные на схеме стрелками. Ответ запишите словом.
Укажите имя князя, походы которого обозначены в легенде схемы цифрой «1».
На позиции 10 могут быть использованы задания одной из двух моделей.
Задание 10. Модель 1 Укажите название торгового пути, обозначенного на схеме цифрой «3».
Задание 10. Модель 2 Прочтите отрывок из сочинения историка о событиях, обозначенных на схеме, и укажите название города, которое дважды пропущено в тексте.
«Киевский князь взял столицу Хазарского каганата в дельте реки Волги. После этой победы он продолжил поход, так как у хазар было ещё несколько крупных городов. Князь повёл дружины по берегу Каспийского моря на юг, к старой столице Хазарского каганата – ____________. Это был крупный город на территории прикаспийского Дагестана. В нём правил собственный царь, который имел своё войско. Это была автономная область. Поход на этот город был скоротечен. Неприятельское войско было разгромлено и рассеяно по окрестным горам, ____________ заняли без боя. Дальше на юг киевский князь не пошёл».
Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Цифрой «5» на схеме обозначен город Новгород. 2) В ходе событий, обозначенных на схеме стрелками, русское войско взяло город Перемышль. 3) В городе, обозначенном на схеме цифрой «6», согласно Повести временных лет, принял крещение киевский князь Владимир. 4) На схеме обозначен политико-административный центр восточнославянского племенного союза древлян. 5) Цифрой «4» на схеме обозначена столица Волжской Булгарии. 6) Киевский князь Олег совершил поход, обозначенный в легенде схемы цифрой «2».
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 12 и 13
Укажите век, когда был издан данный нормативный акт. Ответ запишите словом.
Укажите фамилию исторического деятеля, которому в соответствии с данным нормативным актом был присвоен названный в этом акте титул.
Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
На позициях 15 и 16 могут быть использованы задания одной из двух моделей.
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 15, 16. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
Из послания российского монарха
Задание 15. Модель 1 Назовите автора данного документа. Укажите век, в котором жил автор. Укажите его бывшего сподвижника, переписка с которым считается выдающимся примером публицистики той эпохи.
1) автор – Иван IV (Иван Грозный); 2) век – шестнадцатый; 3) бывший сподвижник – князь А.М. Курбский. Каждый элемент может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций наряду с верной
Задание 16. Модель 1 Какие обвинения автор выдвигает в адрес своих приближённых в данном документе? Укажите любые три обвинения. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) подвергли опасности его жизнь во время возвращения из Казанского похода; 2) решили посадить на престол князя Владимира, а сына автора – Дмитрия – хотели погубить; 3) давали злые советы; 4) под разными предлогами изгоняли доброжелателей монарха; 5) во всем потакали князю Владимиру Старицкому; 6) преследовали лютой ненавистью царицу Анастасию; 7) выдали планы монарха литовским послам; 8) «поносили перед литовскими послами» царицу, автора и их детей.
Ответ может быть представлен как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста. Поскольку в задании требуется найти в тексте данную в явном виде конкретную информацию, не засчитывается при оценивании переписанный целиком объемный отрывок текста, включающий наряду с верным элементом избыточную информацию
Прочтите отрывки из исторических источников и выполните задания 15, 16. Ответы предполагают использование информации из источников, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
1) «18 октября, на следующий день после издания манифеста, Москва приняла праздничный вид, забастовка в городских предприятиях закончилась, железные дороги стали функционировать. Везде чувствовался большой подъём. Но одновременно с сим и оппозиционные и революционные кружки не дремали и старались везде внести беспорядок. Появились процессии по улицам, одни – с портретом Государя, другие – с красными флагами, между ними происходили стычки, одни пели гимн, другие – революционные песни. Те и другие бесчинствовали, учиняли насилия над прохожими, которые не снимали шапок. Полиция, не имея директив, смотрела и не принимала никаких мер, разнузданность толпы наводила панику на мирного обывателя. Толпы с красными флагами украсили ими подъезд дома генерал-губернатора, который до того растерялся, что выходил на балкон своего генерал-губернаторского дома совсем невпопад. Когда я приехал к Дурново и, увидав на его подъезде красные флаги, сказал ему: “Прикажите убрать красные флаги, ведь это неудобно, толпы смеются”, он мне сказал: “Ничего, не надо раздражать, ночью дворники уберут”».
Задание 15. Модель 2 Укажите год, когда был издан манифест, о котором идёт речь в обоих отрывках. Назовите монарха, издавшего этот манифест. Назовите председателя Комитета министров, ставшего инициатором издания этого манифеста.
1) год – 1905 г.; 2) монарх – Николай II; 3) председатель Комитета министров – С.Ю. Витте.
Каждый элемент может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций наряду с верной.
Задание 16. Модель 2 Какое изменение в настроении людей после издания манифеста отметили авторы обоих документов? Какие проявления растерянности и страха властей указаны в одном из отрывков? Назовите два проявления. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) изменение в настроении: «большой подъём» («настроение у всех было восторженное»); 2) проявления растерянности и страха, например: – полиция, не имея директив, смотрела и не принимала никаких мер против разнузданности толпы; – генерал-губернатор, который «до того растерялся, что выходил на балкон своего генерал-губернаторского дома совсем невпопад»; – на совет убрать красные флаги с подъезда дома генерал-губернатор ответил: «Ничего, не надо раздражать, ночью дворники уберут»
На позициях 17 и 18 могут быть использованы задания одной из двух моделей.
Рассмотрите изображение и выполните задания 17, 18.
Задание 17. Модель 1
Укажите название войны, события которой изображены на марке стрелками. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
1) название войны – Гражданская война; 2) обоснование, например: в период жизни М.Н. Тухачевского в районе городов, подписанных на марке, масштабные боевые действия велись только в ходе Гражданской войны. (Может быть приведено другое обоснование.)
Задание 18. Модель 1 Какой из представленных ниже памятников архитектуры был создан в период жизни исторического деятеля, изображённого на марке? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите один любой факт, связанный с историей этого памятника.
1) цифра, обозначающая памятник архитектуры, – 2; 2) факт, например: – данный памятник архитектуры построен по проекту архитектора А.В. Щусева; – данный памятник архитектуры создан в качестве памятника-усыпальницы для сохранения в нём тела В.И. Ленина. Может быть указан другой факт
Рассмотрите изображения и выполните задания 17, 18
Задание 17. Модель 2 Укажите противника России в войне, которой посвящена одна из марок. Укажите связь между событиями, которым посвящены марки.
1) противник России – Япония; 2) связь между событиями, например: – неудачи России в русско-японской войне, событиям которой посвящено изображение №1, стали предпосылкой начала Первой российской революции, одному из событий которой посвящено изображение №2; – Первая Российская революция, событию которой посвящено изображение №2, началась в период русско-японской войны (изображение №1) (Может быть указана другая связь.)
Задание 18. Модель 2Какой из представленных ниже памятников архитектуры находится в том же городе, где произошло событие, которому посвящена марка №2? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите один любой факт, связанный с историей этого памятника.
1) цифра, обозначающая памятник архитектуры, – 4; 2) факт, например: – данный памятник архитектуры построен по проекту архитектора А.Н. Воронихина; – данный памятник архитектуры был создан в стиле ампир (классицизм). Может быть указан другой факт
На позиции 19 могут быть использованы задания одной из двух моделей.
Задание 19. Модель 1
Сравните внутреннюю политику (внутриполитический курс) СССР в период руководства страной Л.И. Брежнева и в период руководства страной М.С. Горбачёва.
Сформулируйте две общие характеристики.
Заполните таблицу, отражающую различия: сформулируйте две линии (критерии) сравнения в форме вопросов, предполагающих однозначные ответы «да» или «нет», и заполните соответствующие ячейки таблицы.
Общие характеристики и линии (критерии) сравнения должны быть основаны на фактах, относящихся к сравниваемым историческим периодам. Каждая линия сравнения считается заполненной правильно, если она не содержит фактической ошибки, представлена в форме вопроса, предполагающего однозначный ответ «да» или «нет», основана на фактах, относящихся к сравниваемым историческим периодам.
Общие характеристики, например: – руководитель СССР одновременно являлся лидером КПСС; – официальной идеологией СССР в оба периода являлся марксизм-ленинизм. (Могут быть указаны другие общие характеристики.)
(Могут быть указаны другие различия.)
Задание 19. Модель 2 Сравнивая два исторических события (явления, процесса), студенты установили, что общей для этих событий (явлений, процессов) является характеристика «участие в войне с Речью Посполитой». Назовите события (явления, процессы), которые могли сравнивать студенты. Самостоятельно сформулируйте ещё одну общую характеристику для них. Заполните таблицу, отражающую различия указанных Вами событий (явлений, процессов): сформулируйте две линии (критерии) сравнения в форме вопросов, предполагающих однозначные ответы «да» или «нет», и заполните соответствующие ячейки таблицы.
Общая характеристика и линии (критерии) сравнения должны быть основаны на исторических фактах. Каждая линия сравнения считается заполненной правильно, если она не содержит фактической ошибки, представлена в форме вопроса, предполагающего однозначный ответ «да» или «нет», основана на фактах, относящихся к сравниваемым историческим периодам.
События (явления, процессы), например: внешняя политика царей Михаила Романова и Алексея Михайловича. (Могут быть указаны другие события (явления, процессы.) Общая характеристика, например: – в правления обоих царей были заключены мирные договоры со Швецией. (Может быть указана другая общая характеристика.)
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «самозванство». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
1) смысл понятия, например: – претензии на русский престол авантюристов, выдававших себя за «чудесно спасшегося» царя или наследника престола; – незаконное присвоение себе чужого имени, звания с целью обмана; 2) факт, например: – самозванство приобрело огромные масштабы в период Смуты; – проявлением самозванства стали претензии на российский престол Григория Отрепьева, выдававшего себя за царевича Дмитрия. Может быть приведён другой факт
Многие города Древней Руси возникали на берегах рек. Объясните, в чём состояли преимущества такого расположения города (приведите три объяснения).
1) расположение города на берегу реки облегчало его торговые связи, поскольку в Древней Руси водные пути зачастую были более удобными, чем сухопутные; 2) расположение на берегу (особенно высоком) реки делало город менее уязвимым для врагов в случае штурма; 3) город, расположенный на берегу реки, имел больше шансов успешно справиться с пожарами, поскольку большинство построек в Древней Руси были деревянными. Могут быть приведены другие объяснения
На позиции 22 могут использоваться задания одной из четырёх моделей.
Задание 22. Модель 1 По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из противоречивых точек зрения.
«Внутренняя политика Александра III способствовала прогрессивному развитию социальной и экономической сфер общественной жизни». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Ответ запишите в следующем виде.
1) аргументы в подтверждение, например: − при Александре III в деревне постепенно изживались остатки крепостничества (снижение выкупных платежей, ликвидация временнообязанного состояния крестьян); − при Александре III постепенно меняется устаревшая система налогообложения (отмена подушной подати); − в 1882 г. правительство учредило Крестьянский поземельный банк, который выдавал ссуды на покупку земли крестьянам, что способствовало распространению частной поземельной собственности среди крестьян; − в период правления Александра III начинает формироваться рабочее законодательство (законы об ограничении труда подростков и женщин на производстве, о правилах найма и увольнения рабочих); − протекционистская политика правительства Александра III способствовала бурному развитию промышленности (завершился промышленный переворот; в 2 раза выросло количество паровых двигателей, увеличилась добыча угля и нефти; в ряде регионов страны выросли крупные промышленные центры (Баку, Юзовка, Ижевск, Орехово-Зуево) и др.); − в период правления Александра III отмечен интенсивный рост протяжённости железных дорог, начато строительство Транссибирской магистрали;
2) аргументы в опровержение, например: − законодательство Александра III в отношении земств резко снизило долю недворян в их составе, сузив, таким образом, социальную базу земств; − по новому «Городовому положению» был значительно повышен имущественный ценз для участия в выборах в городские думы и, таким образом, от участия в городском самоуправлении были отстранены не только трудящиеся массы города, но и мелкая буржуазия, что вступало в противоречие с быстрым процессом урбанизации, проходившим в тот период; − изменения в системе образования (подчинение сельских школ Синоду, циркуляр «о кухаркиных детях») резко сузили возможности для получения образования выходцам из низших сословий и препятствовали удовлетворению нужд быстрорастущей российской экономики в образованных специалистах; − при Александре III был учреждён Дворянский земельный банк, который выдавал ссуды помещикам под залог их земель на льготных условиях; поддержка дворян, которые, как правило, «проедали» выданные банком деньги, а не вкладывали их в производство, тормозила процесс перехода помещичьих земель к состоятельным крестьянам, эффективнее использовавшим сельскохозяйственные угодья; − законодательство Александра III консервировало крестьянскую общину (запрещались семейные разделы и ограничивался досрочный выкуп наделов), что тормозило развитие деревни.
Могут быть приведены другие аргументы
Задание 22. Модель 2 Прочтите перечень исторических фактов:
– заключение Столбовского мира; – Смоленская война; – основание города Красноярска; – интенсивное строительство засечных черт; – создание полков нового строя.
Все эти факты можно использовать при подтверждении или опровержении нескольких дискуссионных точек зрения, касающихся периода правления одного из российских монархов. Запишите ОДНУ дискуссионную точку зрения, для подтверждения или опровержения которой можно использовать все перечисленные исторические факты. Используя только приведённые факты, сформулируйте по два аргумента в подтверждение и в опровержение этой точки зрения.
1) точка зрения, например: «Период правления Михаила Романова нельзя считать временем успешного развития России» (Может быть указана другая точка зрения.); 2) аргументы с использованием приведённых в задании фактов (для приведённой выше точки зрения): в подтверждение, например: − условия Столбовского мира были невыгодны для России, так как по этому договору Россия шла на территориальные уступки (уступала Швеции весь выход к Балтийскому морю); − Смоленская война не привела к возврату Смоленска; в опровержение, например: − основание города Красноярска свидетельствовало о расширении границ России на восток и об освоении этих территорий; − велось интенсивное строительство засечных черт, что способствовало эффективной защите от агрессии со стороны Крымского ханства; − создание полков «нового строя» по западному образцу укрепило российскую армию и позволило России более уверенно вести активную внешнюю политику на западном направлении и добиваться определенных успехов (отказ Владислава IV от претензий на российский престол, возвращение Серпейска и Трубчевска). (Могут быть приведены другие аргументы.) Аргументы, которые не основаны на указанных в задании фактах, не принимаются
Задание 22. Модель 3 В ходе дискуссии по вопросу «Способствовала ли укреплению международных позиций страны внешняя политика СССР в период руководства страной Л.И. Брежнева?» её участники, придерживающиеся разных точек зрения по указанному вопросу, в качестве аргументов высказали следующие положения:
1) внешняя политика Л.И. Брежнева способствовала повышению авторитета СССР в мире; 2) была разработана «доктрина Брежнева»; 3) СССР ввёл войска в Чехословакию; 4) ввод войск СССР в Афганистан нарушил баланс внешнеполитических сил, вызвал ответные действия стран Запада, обострил «холодную войну», привёл к началу Карибского кризиса; это способствовало падению авторитета СССР на международной арене.
Все приведённые «аргументы» нуждаются в существенной доработке или содержат ошибки. Доработайте эти положения, чтобы они превратились в верные аргументы (два аргумента в доказательство положительного ответа на вопрос дискуссии и два – в доказательство отрицательного ответа) и запишите их в том же порядке, в каком они перечислены в задании.
После каждого аргумента обязательно указывайте ответ на вопрос дискуссии («да, способствовала», или «нет, не способствовала»), в доказательство которого приведён этот аргумент.
1) разработанная на рубеже 1960–1970-х гг. Программа мира вызвала положительный резонанс в США и странах Западной Европы и способствовала повышению авторитета СССР в мире (да, способствовала); 2) содержание «доктрины Брежнева» определило эффективную стратегию отношений СССР с социалистическими странами, укрепило социалистический лагерь, где СССР играл ключевую роль (да, способствовала); 3) ввод войск Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. вызвал критику со стороны мировой демократической общественности, ударил по международному престижу СССР (нет, не способствовала); 4) ввод войск СССР в Афганистан нарушил баланс внешнеполитических сил, вызвал ответные действия стран Запада, обострил «холодную войну»; это способствовало падению авторитета СССР на международной арене (нет, не способствовала). Могут быть приведены другие аргументы Аргументы, для которых не указан ответ на вопрос дискуссии, в доказательство которого приведён этот аргумент, не принимаются
Задание 22. Модель 4 Участник дискуссии на тему по истории России высказал следующий аргумент: «В СССР было введено всеобщее обязательное начальное обучение, а в городах и рабочих посёлках – обязательное семилетнее образование. Это свидетельствует о том, что политика большевиков в сфере культуры, проводимая в 1920–1930-х гг., способствовала культурному развитию страны».
Какие еще аргументы могли бы привести сторонники этого участника дискуссии? Приведите два аргумента его сторонников. Какие аргументы могли бы привести его оппоненты? Приведите два аргумента оппонентов.
1) аргументы в подтверждение, например: − благодаря мерам большевиков в 1920–1930-х гг., (например, издание и реализация декрета Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности») была практически ликвидирована неграмотность населения; − благодаря общедоступности музеев, организации выставок, открытию библиотек и т.п. широкие народные массы получили возможность знакомиться с культурными достижениями страны; − созданные в 1930-х гг. творческие союзы обеспечивали деятелям советской культуры условия для творческой реализации; − в 1920–1930-х гг. государство материально обеспечивало развитие культуры, в результате чего были созданы многие шедевры советского искусства (фильмы С.М. Эйзенштейна, Г.В. Александрова, скульптура В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», «Марш энтузиастов» И.О. Дунаевского и т.д.); − в 1930-х гг. государство материально обеспечивало развитие науки и техники, в результате чего советские учёные и конструкторы достигли значительных результатов в развитии науки и техники (работы в области танкостроения, авиастроения); 2) аргументы в опровержение, например: − в результате деятельности большевиков погибли, эмигрировали или были изгнаны из страны многие представители старой интеллигенции, что привело к утрате многих культурных − были упразднены многие творческие объединения (например, художников, литераторов), что нанесло значительный урон культурному развитию страны; − в 1930-х гг. был ликвидирован плюрализм в художественных направлениях и утвердился единый метод – социалистический реализм, был установлен партийный контроль над культурой; − антирелигиозная политика привела к уничтожению или забвению многих памятников духовного искусства (например, разрушение Храма Христа Спасителя); − за границу были проданы многие художественные ценности. Могут быть приведены другие аргументы
На позиции 23 могут быть использованы задания одной из четырёх моделей. Задание 23. Модель 1Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:
1) 1019–1054 гг.; 2) март 1801 г. – май 1812 г.; 3) октябрь 1917 г. – октябрь 1922 г.
В сочинении необходимо: – указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории; – назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений).
– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период; – используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России. В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.
Задание 23. Модель 2 Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из исторических процессов:
1) борьба Древнерусского государства с кочевниками; 2) внешняя политика России в 1689 – 1725 гг.; 3) Гражданская война в России после прихода большевиков к власти.
В сочинении необходимо: – указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), произошедших в рамках выбранного Вами процесса; – назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными Вами событиями (явлениями, процессами), произошедшими в рамках выбранного процесса, и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения указанных Вами событий (явлений, процессов), произошедших в рамках выбранного процесса; – используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние указанных Вами событий (явлений, процессов), произошедших в рамках выбранного процесса, на дальнейшую историю России. В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся выбранному Вами процессу.
Задание 23. Модель 3 Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из исторических деятелей:
1) Ярослав Мудрый; 2) А.Д. Меншиков; 3) Г.К. Жуков.
В сочинении необходимо: – указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный Вами исторический деятель; – назвать ещё одну историческую личность, чья деятельность связана с любым из указанных событий (явлений, процессов), в которых участвовала выбранная историческая личность, охарактеризовать роли этих личностей в названных событиях (явлениях, процессах);
– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения указанных Вами событий (явлений, процессов), которые происходили в период жизни исторических личностей (указанной в задании и (или) названной Вами); – используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние любых указанных Вами событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный исторический деятель, на события (явления, процессы), произошедшие после его смерти. В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия.
Задание 23. Модель 4 Вам необходимо написать историческое сочинение о событиях явлениях, процессах, связанных с ОДНИМ из исторических терминов (названий):
2) Правительствующий сенат;
В сочинении необходимо: – указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), непосредственно связанных с выбранным историческим термином (названием); – назвать две исторические личности, деятельность которых проявилась в указанных Вами событиях (явлениями, процессами), непосредственно связанных с выбранным историческим термином (названием), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения указанных Вами событий (явлений, процессов), непосредственно связанных с выбранным историческим термином (названием); – укажите одно событие (явление, процесс) из истории России, по своему значению (последствиям) схожее с одним из указанных Вами событий, непосредственно связанных с выбранным историческим термином (названием), но относящееся к другому веку; используя знание исторических фактов, объясните, в чём состоит эта схожесть. В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к выбранному Вами процессу.
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
Ст. 156. Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую думу.
«Внешняя политика императора отличалась такой же экстравагантностью, как и внутренняя. Заключив договор с Англией, а также с враждебной прежде России Турцией, он активно ввязался в войну против Франции, шедшую в Южной Европе и Северной Африке.
«Одним указом император запретил использовать выражение «Слово и дело!», произнеся которое доносчики привлекали внимание властей к совершённому или задуманному государственному преступлению. Этот обычай терроризировал общество и плодил ложное доносительство.
«Карл не воспользовался своей победой и не пошёл на Москву. Часть голосов в его военном совете высказалась за поход в Россию, но Карл близоруко смотрел на силы Петра, считал его слабым врагом — и отправился на Августа.
С именем какого российского государя связана война, которая упоминается в тексте? В ответе укажите имя и отчество или имя и порядковый номер.
В чём состояла её главная цель?
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«После Дня посещения Девы Марии царь приказал привезти с большими почестями
Решение.
1. Имя — Петр I или Петр Алексеевич.
2. Цель — получение выхода к Балтийскому морю.