Варианты ВПР 2023 года по биологии 7 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по биологии для 7 класса. Работа включает в себя 10 заданий.
Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
Официальный демонстрационный вариант. ВПР 2023 пройдут с 15 марта и продлятся до 20 мая. Школы самостоятельно выбирают дату проведения ВПР. Ниже представлены официальные демонстрационные варианты ВПР текущего года со всеми изменениями и критериями оценки.
Изменения в КИМ ВПР 2023 отсутствуют
Сайт (конструктор) для получения уникального варианта ВПР 2023 со всеми актуальными заданиями: https://esuo.ru/
Утвержденное официальное расписание ВПР 2023 от Рособрнадзора для 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов, всероссийская проверочная работа пройдёт весной 2022-2023 учебного года и начнётся 1 марта у 10-11 классов.
Сохранилась возможность проведения ВПР в компьютерной форме в 5–8-х классах по истории, биологии, географии и обществознанию. Работы проведут в период с 4 по 17 апреля. В 11-х классах вводится единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам.
Рособрнадзор отдельно выделил в расписании предметы с углубленным изучением: математику и физику. Работы по этим предметам выполнят ученики 7-х и 8-х классов в случае, если школа реализует углубленное изучение математики и физики.
Вам будет интересно:
Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)
* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГра
* Официальные ВПР</span
Поделиться:
Официальный сайт ФИОКО представил образец КИМ всероссийской проверочной работы ВПР 2022 по биологии для 7
Демоверсия ВПР 2022 по биологии 7 класс
На выполнение работы по биологии отводится 45 минут.
Работа включает в себя 10 заданий.
Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другим справочным материалом.
При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
КИМ ВПР 7 класса направлены на проверку у обучающихся предметных требований:
– уровня сформированности естественнонаучного типа мышления, научных представлений; владения научной биологической терминологией, ключевыми биологическими понятиями, методами и приемами;
– уровня сформированности системных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, о взаимосвязи живого (на примере растений, грибов, бактерий) и неживого в биосфере; овладения понятийным аппаратом биологии;
– уровня сформированности использования методов биологической науки и проведения наблюдений и описаний для изучения растений, грибов и бактерий;
– освоения приемов систематизации растений, грибов и бактерий и описания эволюции растений.
Официальный сайт ФИОКО представил образец КИМ всероссийской проверочной работы ВПР 2023 по биологии для 7
Демоверсия ВПР 2023 по биологии 7 класс
Структура проверочной работы
Вариант проверочной работы состоит из 10 заданий, которые различаются по содержанию и проверяемым требованиям.
Задания 1, 7, 9, 10 основаны на изображениях конкретных объектов, моделей и требуют анализа изображений, по предложенному плану, классификации и/или систематизации объектов по определенному признаку, применения биологических знаний при решении теоретических и практических задач.
4. Известно, что подосиновик – съедобный шляпочный гриб. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого гриба. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) У подосиновика образуется плодовое тело.
2) Срок жизни подосиновика составляет около 11 дней.
3) Подосиновики преимущественно произрастают в смешанных и лиственных лесах.
4) В клеточных стенках подосиновика содержится вещество хитин.
5) В клетках подосиновика содержатся углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины.
8. Верны ли следующие суждения о строении цветка растений?
А. Тычинки являются мужскими органами размножения, а пестики – женскими.
Б. В состав околоцветника входят цветоножка, чашечка и венчик.
1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) оба суждения неверны
Биология 7 класс ВПР 2023 вариант 2 с ответами
На выполнение работы по биологии отводится 45 минут. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другим справочным материалом.
1 вариант ответы и задания
1. Рассмотрите изображения различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: листостебельные мхи, плауновые, бурые водоросли, базидиомицеты. 1.2. Три из изображённых объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. Каково значение бобовых (мотыльковых) в жизни человека? Назовите одно из них.
3. Марина и Артём собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения. Список слов (словосочетание):
- 1) Можжевельник
- 2) Голосеменные
- 3) Хвойные
- 4) Можжевельник обыкновенный
- 5) Растения
4. Известно, что пеницилл – род плесневых грибов, некоторые виды которого используются в медицинских целях. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого гриба. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
- 1) В 1928 году Флеминг выделил из гриба антибиотик пенициллин, подавляющий рост многих видов бактерий.
- 2) Мицелий гриба в виде пушистого или зернистого налёта развивается в почве или на пищевых продуктах.
- 3) Колонии гриба могут иметь голубоватый, бурый или золотистый оттенок.
- 4) Споры гриба могут провоцировать развитие аллергии.
- 5) Очень распространённый род грибов, включающий более 300 видов.
5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Грибы Грибы совмещают в себе признаки и растений, и животных. С животными грибы сходны тем, что у них в клетках не запасается (А), и они питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки у грибов входит (Б). Однако, в отличие от животных, грибы постоянно растут и (В). Список слов:
- 1) целлюлоза
- 2) гликоген
- 3) хитин
- 4) подвижны
- 5) крахмал
- 6) неподвижны
6.1. Установите соответствие между характеристиками и семействами растений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
- А) стебель представляет собой соломину
- Б) опыляются ветром
- В) цветки имеют четыре лепестка, расположенных крестообразно
- Г) плод – стручок или стручочек
- Д) в жизненном цикле есть стадия колошения
- Е) опыляются насекомыми
6.2. Приведите по три примера растений, относящихся к указанным семействам. Запишите их названия в таблицу.
7.1. К какому классу относят растение, имеющее следующую формулу цветка?
- 1) Двудольные
- 2) Голосеменные
- 3) Однодольные
- 4) Папоротниковые
7.2. Какой признак, показанный в формуле цветка, позволяет определить принадлежность растения к этому классу? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о вегетативном размножении растений? А. При размножении отводками молодой побег изгибают и прижимают к почве, после чего на нём начинают развиваться придаточные корни. Б. Картофель размножают клубнями – видоизменёнными корнями с запасом питательных веществ.
- 1) верно только А
- 2) верно только Б
- 3) оба суждения верны
- 4) оба суждения неверны
9. Рассмотрите изображения шести представителей мира растений. Предложите основание, согласно которому их можно разделить на две группы – по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены растения, общее название для каждой группы растений и перечислите растения, которые Вы отнесли к этой группе.
10.1. Рассмотрите изображения растений: цикорий, рис, ульва. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.
10.2. Рассмотрите схему, отражающую развитие растительного мира Земли.
- 1 – Зелёные водоросли
- 2 – Красные водоросли
- 3 – Бурые водоросли
- 4 – Мхи
- 5 – Плауны
- 6 – Папоротники
- 7 – Хвощи
- 8 – Голосеменные
- 9 – Однодольные
- 10 – Двудольные
Какими цифрами на схеме обозначены группы организмов, к которым относят изображённые на рисунках растения? Запишите в таблицу номера соответствующих групп.
2 вариант ответы и задания
1. Рассмотрите изображения различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: зелёные водоросли, папоротники, голосеменные, покрытосеменные.
1.2. Три из изображённых объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. Какими общими признаками обладают представители семейства мотыльковых (бобовых)? Назовите один из них.
3. Ольга и Константин собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения. Список слов (словосочетание):
- 1) Кипарис
- 2) Хвойные
- 3) Кипарис гималайский
- 4) Растения
- 5) Голосеменные
4. Известно, что ландыш майский – лесное растение, все части которого ядовиты для человека. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
- 1) Ландыш используется как декоративное растение.
- 2) Плод ландыша – ягода оранжево-красного окраса.
- 3) Ландыш давно культивируют, получены сорта с более крупными и розовыми цветками.
- 4) Теневыносливое растение, входящее в состав подлеска хвойных и смешанных лесов.
- 5) При употреблении ягод ландыша наступает сердечная аритмия вплоть до полной остановки сердца.
5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Папоротники Папоротники – это (А) растения, поскольку размножаются с помощью специальных клеток, образующихся в особых органах – сорусах. Из споры развивается (Б) – особая стадия развития папоротника, образующая гаметы. Для успешного слияния гамет и образования (В) необходима вода.
- 1) архегоний
- 2) заросток
- 3) сперматозоид
- 4) зигота
- 5) споровый
- 6) цветковый
6.1. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
- А) споры развиваются в спорангиях на листьях
- Б) являются основными деревьями тайги (хвойных лесов)
- В) образуют видоизменённый побег – корневище
- Г) яйцеклетка созревает в семязачатке
- Д) яйцеклетка развивается на заростке
- Е) образуют пыльцу
7.1. К какому классу относят растение, схема самоопыления которого показана на рисунке?
- 1) Хвощовые
- 2) Хвойные
- 3) Двудольные
- 4) Папоротниковые
7.2. Какой тип опыления наблюдается у растения, изображённого на рисунке? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о строении растительной клетки? А. Крупная вакуоль с клеточным соком обеспечивает внутриклеточное давление, за счёт которого клетка держит форму. Б. Клетка имеет постоянную форму за счёт наличия в клеточной стенке плотного вещества – хитина.
- 1) верно только А
- 2) верно только Б
- 3) оба суждения верны
- 4) оба суждения неверны
9. Рассмотрите изображения шести организмов. Предложите основание, согласно которому их можно разделить на две группы – по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены организмы, общее название для каждой группы организмов и перечислите организмы, которые Вы отнесли к этой группе.
10.1. Рассмотрите изображения растений: нителла, редька дикая, кукушкин лён. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.
3 вариант ответы и задания
Рассмотрите изображения различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: хвощовые, хвойные, плауновые, листостебельные мхи.
1.2. Три из изображённых объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. Какие признаки грибов сходны с признаками растений? Назовите одну черту сходства.
3. Ксения и Тихон собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения.
Список слов (словосочетание):
- 1) Омела
- 2) Покрытосеменные
- 3) Двудольные
- 4) Омела белая
- 5) Растения
4. Известно, что можжевельник обыкновенный – кустарник, который часто используется как декоративное растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
- 1) Растение встречается в садах и парках.
- 2) Растение произрастает в смешанных и хвойных лесах Северного полушария.
- 3) Душистая древесина растения идёт на поделки и игрушки.
- 4) Листья растения игловидные, длиной до 2 см, располагаются пучками.
- 5) У растения несколько стволиков, растущих из одного узла.
5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Грибы Грибы совмещают в себе признаки и растений, и животных. С животными грибы сходны тем, что у них в клетках не запасается (А), и они питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки у грибов входит (Б). Однако, в отличие от животных, грибы постоянно растут и (В). Список слов:
- 1) целлюлоза
- 2) гликоген
- 3) хитин
- 4) подвижны
- 5) крахмал
- 6) неподвижны
6.1. Установите соответствие между характеристиками и царствами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
- А) в клетках нет ядра
- Б) погибают под действием антибиотиков
- В) многие виды являются паразитами животных
- Г) клеточная оболочка образована клетчаткой
- Д) многие виды употребляет в пищу человек
- Е) размножаются спорами
7.1. К какому классу относят растение, лист которого показан на рисунке?
- 1) Хвощовые
- 2) Однодольные
- 3) Двудольные
- 4) Хвойные
7.2. Какое число лепестков, вероятнее всего, будет у растения, лист которого изображён на рисунке? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о строении стебля древесных растений? А. В сердцевине ствола происходит отложение запасных питательных веществ. Б. Снаружи ствол покрыт плотной мёртвой тканью – пробкой или коркой.
- 1) верно только А
- 2) верно только Б
- 3) оба суждения верны
- 4) оба суждения неверны
9. Рассмотрите изображения шести представителей мира грибов. Предложите основание, согласно которому эти грибы можно разделить на две группы – по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены грибы, общее название для каждой группы грибов и перечислите грибы, которые Вы отнесли к этой группе.
10.1. Рассмотрите изображения растений: спирогира, ель обыкновенная, кукушкин лён. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.