Новый пробный тренировочный вариант №7 КИМ №211018 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс для подготовки на 100 баллов от 18 октября 2021 года.
Скачать вариант с ответами
Данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ОГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.
Пробное ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс вариант №211018
2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушам с кисточками. (2)Кисточки на ушах не только придают кошке красивый и оригинальный вид, но и увеличивают остроту слуха. (3)Если эти пучки волосков удалить, слух у рыси ухудшится. (4)Рысь обыкновенная обитает на севере Европы и Азии, ареал её обитания достигает полярного круга. (5)Рыси имеют тёплый и очень красивый мех разного окраса – от рыжевато-бурого до дымчатого.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Запишите номера ответов.
правильный ответ: 12
3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять запятая. Суздальский кремль (1) древнейшая часть города (2) ядро Суздаля (3) по данным археологов (4) существующее с Х века. Расположен кремль в излучине реки Каменки (5) в южной части города. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации (6) утверждён объектом культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля».
правильный ответ: 2345
4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «лапа собаки», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
правильный ответ: собачья лапа
5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) НЕНАВИДЯЩИЙ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я. 2) НЕКОТОРЫЙ – в неопределённом местоимении без ударения пишется приставка НЕ-. 3) НЕУДАЧНЫЙ – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что слово не употребляется без НЕ. 4) ПОЛ-ЛИСТА – пишется через дефис, потому что после пол- стоит буква л. 5) СКОШЕННЫЙ (луг) – в полном страдательном причастии прошедшего времени при наличии приставки пишется НН.
правильный ответ: 145
6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Мама предложила Вите подарить мимозу Лене Поповой. 2) Витя обвинил маму в том, что он один в классе подарил цветы девочке. 3) Дома Витя подарил маме цветы. 4) Ребятам стало стыдно, что они, в отличие от Вити, не додумались принести девочкам цветы. 5) Лена расстроилась и плакала, когда шла домой из школы.
7)Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Еле досидев до конца уроков, он, как только прозвенел звонок, со всех ног бросился домой, чтобы там, дома, сорвать свою досаду и обиду. 2) И на первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. 3) А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него. 4) Он взял три веточки мимозы и пошёл в школу. 5) А Лена Попова несла домой три нежные веточки мимозы в мокрой тряпочке, чтобы они не завяли.
правильный ответ: 13
8)Лексический анализ. Замените разговорное слово «зашушукались» из предложения 26 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
правильный ответ: зашептались
9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного филолога Льва Васильевича Успенского: «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете».
9.3)Как Вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается нравственный выбор человека?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Другие пробные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс
Тренировочный вариант №210927 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс 100 баллов с ответами
25.09.2021 Входная мониторинговая работа по русскому языку 9 класс ОГЭ с ответами
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
3 новых тренировочных варианта ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс с ответами для подготовки к экзамену, официальная дата проведения пробного ОГЭ 2022 (контрольная работа в формате ОГЭ) : 16.04.2022 (16 апреля 2022 год).
Решать онлайн тренировочный вариант №1 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс
2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) В музыке звуки соотносятся в определённом порядке и отличаются не только по высоте, но и по длительности. (2) Напевая мелодию, нельзя произвольно долго задерживаться на том или ином звуке, так как мелодия изменится. (3) Последовательность длительностей звуков в музыкальном произведении называют ритмом. (4) Ритм – яркое выразительное средство музыки: часто именно он определяет звучание того или иного произведения, а иногда даже жанра. (5)Например, по ритму мы можем отличить марш от вальса, мазурку от польки, так как для каждого из этих жанров характерны определённые ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.
3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Уже более недели (1) господин жил в городе (2) разъезжая по вечеринкам (3) и обедам (4) и таким образом проводя (5) как говорится (6) очень приятно время. Наконец он решился перенести свои визиты за город (7) и навестить помещиков Манилова и Собакевича (8) которым дал слово. Может быть (9) к сему побудило его дело более серьёзное.
Правильный ответ: 25689
4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «цель жизни», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Правильный ответ: жизненная цель
5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРИМЕРЯТЬ (костюм) – в корне чередующаяся гласная. 2) СЕРЕБРЯНЫЙ – в суффиксе -ЯН- имени прилагательного пишется одна буква Н. 3) БЕСПЕЧНЫЙ – приставка оканчивается на глухой звук, потому что корень слова начинается с буквы П-. 4) ПРИШВАРТОВАТЬ – приставка ПРИ- пишется в значении «приближение». 5) нет ТУЧ – в имени существительном 3-го склонения в Родительном падеже не пишется буква Ь.
6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
7)Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.
Правильный ответ: 45
8)Лексический анализ. В предложениях 27–33 найдите слово с лексическим значением «изысканный, изящный». Выпишите это слово.
Правильный ответ: элегантный
9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения текста: «Он, правда, ни разу ни от кого не слышал обидных слов в адрес своей одежды, но всем своим существом чувствовал, что никак не вписывается в этих пиджаках в мужской коллектив класса». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.3)Как Вы понимаете значение слова НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое неуверенность в себе», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. (посмотреть готовое сочинение)
Сложные задания и ответы с 2 варианта
2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Колебание, в результате которого возникает звук, – это повторяющееся движение, при котором предмет отклоняется от своего первоначального положения то в одну, то в другую сторону. (2) Именно таково движение качелей или маятника часов, однако колебания, вызывающие звук, происходят с большей частотой и меньшим размахом, и мы не можем увидеть их глазами. (3) Источником звука могут быть натянутая струна или кожа, металлическая или деревянная пластина и даже столб воздуха, который колеблется в полой трубке, например во флейте. (4) Колебания создают звуковые волны, распространяющиеся в воздушной, водной или любой другой плотной среде. (5)Именно их и улавливают органы слуха человека и животных. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.
3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Я поднял голову вверх (1) и увидел (2) освещающие горизонт (3) молнии (4) которые отпечатывались на небе (5) оставляя яркие следы (6) и рвали (7) затянувшие всё небо (8) тучи.
Правильный ответ: 456
4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «обиженно произнёс», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Правильный ответ: с обидой произнёс
5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ОТБИРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса –А. 2) СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ – после приставки иноязычного происхождения, оканчивающейся на согласный, пишется буква И. 3) ПРИЛЕЧЬ (на кровать) – правописание приставки определяется её значением – неполнота действия. 4) НЕ ЗАМЕЧЕНА – частица НЕ с деепричастием пишется раздельно. 5) ПОДКРАШЕНЫ – в кратком причастии пишется одна буква Н.
Правильный ответ: 124
6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Веня решил съездить к Пашке в больницу сам, потому что хорошо понимал, что значит быть одному. 2) В третьем классе Венька подрался со Славкой Никоненко. 3) Венька принёс Пашке папину ручку, хотя она ему была дорога. 4) Ребята передали для Пашки булочки с клюквенной начинкой. 5) Когда Пашку выписали из больницы, ребята были недовольны, что он вновь пришёл в класс.
Правильный ответ: 3
8)Лексический анализ. Среди предложений 23-28 найдите слово со значением «гостинец, подарок». Запишите это слово.
Правильный ответ: передача
9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряжённости».
9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Он решил, что этот день стал самым счастливым за последние шесть лет его жизни». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.3)Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно считать настоящим другом?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сложные задания и ответы с 3 варианта
2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Большинство великих географических открытий стало возможным благодаря использованию особых навигационных приборов. (2) Самое известное изобретение – компас. (3) Он был изобретён в Китае более двух тысяч лет назад. (4) Пластинка из магнитного железняка в этом компасе указывала не на север, как мы привыкли, а на юг, поэтому в Китае компас называли «ведающий югом». (5) Европейцы сами научились изготавливать компас, когда В XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привёз в Европу этот полезный прибор. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 односоставное безличное. 2) Предложение 2 двусоставное. 3) В предложении 3 грамматическая основа – он был. 4) Первая часть предложения 4 осложнена вводным предложением и однородными членами. 5) Предложение 5 сложноподчинённое.
Правильный ответ: 24
3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Водопад Серебряные струи (1) спрятавшийся среди заповедного букового леса в Большом каньоне (2) считается одной из достопримечательностей Крыма.
Правильный ответ: 125789
4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «душевное превосходство», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Правильный ответ: превосходство души
5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРОГЛОТИТЬ – в корне слова пишется непроверяемая безударная гласная. 2) НЕ РАЗРАБОТАН (вопрос) – краткое страдательное причастие прошедшего времени с частицей НЕ пишется с раздельно. 3) РАСТАЯВШИЙ (лёд) – правописание гласной в суффиксе действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола. 4) ВСКРИКНУТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5) КАМЕННЫЙ – в прилагательном, образованном с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН.
6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В своём творчестве Н.А. Некрасов воспел красоту верхневолжской природы. 2) Через сто лет люди придумают новые машины, побывают на Марсе, посадят новые леса. 3) Пассажиры баржи были родом из одного хутора. 4) Природа помогла людям почувствовать вечную красоту. 5) Красота живёт в сердце каждого человека.
Правильный ответ: 15
7)Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Сама по себе природа вечна и почти неизменна. 2) Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. 3) Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной. 4) И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке. 5) Природа , подобно музыке, будет будить в человеке порывы творчества.
Правильный ответ: 35
8)Лексический анализ. Замените книжное слово «слагал» в предложении 4 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.
Правильный ответ: писал
9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного известного лингвиста Виктора Владимировича Виноградова: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.3)Как Вы понимаете значение слова КРАСОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какое значение в жизни человека имеет красота?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Каждый человек ищет место в жизни. Только как он его находит? Какие моральные ценности имеют вес в его глазах? Вопрос чрезвычайно важный.
Из-за раздутого чувства собственного достоинства мы иногда поступаем неправильно. Лишний раз не переспросим, не скажем «не знаю», «не могу». Себялюбцев осуждают. Однако не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету. В жизни каждого бывают моменты, когда он просто обязан проявить самолюбие. И сделать это непросто.
Истинная цена человека рано или поздно обнаруживается. И тем выше эта цена, чем больше человек любит других. Лев Толстой подчёркивал, что каждый из нас есть лицо историческое, которое несёт ответственность за судьбу мира.
Другие тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку для 9 класса
Статград варианты РЯ2190401 РЯ2190402 русский язык 9 класс ОГЭ 2022 с ответами
Варианты РЯ2190301 РЯ2190302 ОГЭ 2022 русский язык 9 класс статград с ответами
Что представляет собой “ПРОБНЫЙ ОГЭ по русскому языку 2022″1) Вы получаете вариант ОГЭ, который содержит
2) Вы решаете тест, пишете изложение и сочинение и отправляете его на указанную ниже почту.3) Эксперт проверяет изложение и сочинение по критериям оценивания содержания работ и по критериям грамотности и фактической точности.5) В итоге вы получаете свой результат в тестовых баллах (от 0 до 33 баллов) и оценку по пятибалльной шкале (в таблицах).6) Мы также высылаем файл с объяснениями ответов.
КАК ПРОЙТИ ПРОБНЫЙ ТЕСТ ОГЭ
1. Оплатите услугу (кнопка оплаты находится ниже), обязательно указав при этом – адрес электронной почты (проверьте, правильно ли вы указали электронную почту).
Стоимость услуги (сам тест, его проверка, пояснение и экспертная проверка сочинения) – рублей
2. Получите тест, бланк ответов и инструкцию по почте (мы отправим документы в течение 24 часов после оплаты)
3. Решите тест, напишите изложение и сочинение и перенесите данные в БЛАНК ОТВЕТОВ.
5. Получите результаты в течение 2 рабочих дней.
Если у вас есть вопросы по поводу пробного тестирования, пишите в нашу группу ВК.
ОПЛАТИТЬ ВАРИАНТ 1:
Стоимость проверки – 400 рублей.
Мы высылаем вам документ, в котором будет
Также вы получите “Пояснение к тесту” (документ, содержащий объяснения ответов)
Как выглядит тест
Русский язык и литература » ОГЭ по русскому языку 2023 » Варианты ОГЭ по русскому языку
Сборник тестов ОГЭ по русскому языку 2023 для 9 класса.
В этом разделе можно решать варианты ОГЭ по русскому языку (с ответами). Варианты ОГЭ соответствуют демоверсии 2023 г. Также можно решать типовые тесты по заданиям ОГЭ.
Тематический практикум ОГЭ 2023пошаговая подготовка к ОГЭ по русскому языку200+ аргументов ОГЭСборник аргументов для подготовки к сочинению 9.3 ОГЭЧек-лист для подготовки к ОГЭ по русскому языку
ДЕМОВЕРСИЯ ОГЭ по русскому языку 2023Решать Вариант 1 ОГЭ Решать Вариант 2 ОГЭ Решать Вариант 3 ОГЭ Решать Вариант 4 ОГЭ Решать Вариант 5 ОГЭ Решать Вариант 6 ОГЭ Решать Вариант 7 ОГЭ Решать Вариант 8 ОГЭ Решать Вариант 9 ОГЭ Решать Вариант 10 ОГЭ Решать Вариант 11 ОГЭ Решать Вариант 12 ОГЭ Решать Вариант 13 ОГЭ Решать Вариант 14 ОГЭ Решать Вариант 15 ОГЭ Решать Вариант 16 ОГЭ Решать Вариант 17 ОГЭ Решать Вариант 18 ОГЭ Решать Вариант 19 ОГЭ Решать Вариант 20 ОГЭ Решать Вариант 21 ОГЭ Решать Вариант 22 ОГЭРешать Вариант 23 ОГЭ Решать Вариант 24 ОГЭ Решать Вариант 25 ОГЭРешать Вариант 26 ОГЭ Решать Вариант 27 ОГЭ Решать Вариант 28 ОГЭ Решать Вариант 29 ОГЭ Решать Вариант 30 ОГЭ Тематический практикум ОГЭ
Досрочные варианты ОГЭ по русскому языку:
ДОСРОЧНЫЙ ВАРИАНТ 1 ДОСРОЧНЫЙ ВАРИАНТ 2
ТЕОРИЯ ОГЭ по заданиямПрактика ОГЭ по заданиям
Демоверсия ОГЭ по русскому языку 2023 от ФИПИ.
Пробные варианты по русскому языку для 9 класса в формате ОГЭ 2022 с ответами и критериями оценивания.
демоверсии ОГЭ 2022 по русскому языку
Инструкция по выполнению работы
Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий.
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Часть 1 включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание выполняется на бланке ответов № 2. Часть 2 состоит из 7 заданий (2–8).
Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (9.1, 9.2 или 9.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.
Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами.
Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком.
Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.
Пробные варианты по русскому языку для 9 класса в формате ОГЭ 2023 с ответами и критериями оценивания.
Пробные варианты ОГЭ 2023 по русскому языку
3. Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять запятые.
Бондарь (1) это ремесленник (2) изготавливающий бочки и другие ёмкости из дерева. Издавна бондари были необходимыми мастерами в больших селах (3) и деревнях Курской области. В дубовых кадушках и бочках хранились все домашние заготовки (4) солёные огурцы (5) мясо (6) мёд (7) и (8) конечно (9) квашеная капуста.
4. Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «вечерний клёв», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетание со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
5. Орфографический анализ.
1) ВСПОМИНАЮ – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от последующих согласных.
2) ПРИБРЕЖНЫХ — написание приставки определяется её значением — присоединение.
3) БОЖЕСТВЕННЫХ — в имени прилагательном, образованном от имени существительного с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН.
4) ЗДОРОВЬЕ — в приставке перед буквой, обозначающей звонкий согласный, пишется буква З.
5) О ЛИТЕРАТУРЕ — в окончании формы предложного падежа имени существительного 1-го склонения пишется буква Е.