Самостоятельная работа. 12 заданий.
1(16). Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Женька танцевала на вечерах цыганочку и матчиш пела под гитару и крутила романы с затянутыми в рюмочку лейтенантами.2) Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.3) Особые восковые краски применяли как в Южной Америке так и в Древнем Египте.4) Грушницкий ударил по столу кулаком и стал ходить взад и вперёд по комнате.5) Кирюха и Вася бродили поодаль и собирали для костра бурьян и бересту.
2(16). Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Писательский талант равно проявит себя как в книгах для взрослых так и в детской литературе.2) Крылов и Даль и Гончаров были чиновниками и не утратили из-за этого своих дарований.3) Василий Петрович неохотно и почти неучтиво слушал пожилую посетительницу и даже выказал нетерпение.4) Кругом них лес по обе стороны от воды начинался и для форсирования водной преграды лучшего места не было.5) Федот Евграфыч снова нырнул в чащобу и стал пробираться в обход гряды к побережью Легонтова озера.
3(17). Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Экологическое движение (1) с каждым годом набирающее силу (2) и (3) неуклонно крепнущее (4) объединяет взрослых и детей (5) помогающих России сохранить её заповедные природные территории.
4(17).Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Но вот (1) выбрав момент (2) сержант рывком вскочил на ноги (3) и (4) что-то прокричав (5) головой вперёд бросился через рельсы (6) сразу исчезнув на той стороне однопутки.
5(18). Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Нина (1) как я сейчас понимаю (2) обладала всеми достоинствами и недостатками богачей. Она была мужественной, решительной, целеустремлённой и (3) к тому же (4) холодной, заносчивой и аристократически наивной. Например (5) она считала деньги тяжким бременем.
6(18). Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мне (1) к счастью (2) пришлось играть в пьесах Чехова одну роль по несколько сот раз, но я (3) вряд ли (4) вспомню спектакль, во время которого не вскрылись бы в моей душе новые ощущения, а в самом произведении — новые глубины или тонкости, которые (5) представьте себе (6) не были мною раньше замечены.
7(19). Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (-у), на месте которых (-ой) в предложении должны (-а) стоять запятые (-ая).
Жители блокадного Ленинграда (1) о подвиге (2) которых знает весь мир (3) стали символом несгибаемой стойкости (4) и героизма.
8(19). Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (-у), на месте которых (-ой) в предложении должны (-а) стоять запятые (-ая).
В XVII веке Оружейная палата (1) в которой (2) кроме иконописцев (3) ещё в XVII веке числились живописцы (4) была первой Академией художеств (5) ученики (6) которой были востребованы с началом реформ Петра.
9(20). Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Иногда кажется (1) что (2) если разбежаться с высокой горы (3) раскинув руки (4) то можно легко взлететь.
10(20) Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Астрономы считают (7) что (2) хотя кометы (3) астероиды (4) и метеориты стороной облетают нашу Землю (5) никак нельзя утверждать (6) что когда-нибудь столкновения не произойдёт.
11(21). Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)С древних времен человек стремился познать тайны своего существования и окружающей его природы. (2)Возникновение жизни, происхождение человека, устройство человеческого тела, секрет долголетия — подобные вопросы много столетий волнуют нас. (3)Самые первые научные представления о строении и жизни человеческого организма появились в древности. (4)Потребовалось почти 23 столетия упорного труда ученых, чтобы познать основные законы человеческого тела. (5)Человек — самое сложное явление живой природы. (6) Но и сегодня мы знаем далеко не все об организме человека. (7)Здоровье человека — самое ценное его достояние. (8) Слишком часто люди растрачивают его и разрушают, наносят ему непоправимый вред. (9) Здоровье уже подорвано — начинают думать о нём.
12(21). Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Всю ночь шел теплый дождь. (2) Он начался как-то очень тихо: дождь был без ветра, без грозы, без наползающих черных туч. (3) Простое небо слегка потускнело, а после захода солнца звездочки не зажглись. (4) Потянуло лесом: сыростью, запахом еловой смолки. (5)По ветвям деревьев застучали крупные редкие капли. (6) Так всегда начинается ничем не приметный, обыкновенный дождь. (7) Однако все: тихий, убаюкивающий стук падающих на землю капель, мягкий шелест травы, окружавшей палатку, — казалось недобрым. (По С. Сартакову)
1 — 132 — 143 — 1454 — 124565 — 1256 — 12567 — 138 — 1459 — 13410 — 1235611 — 5612 — 47.
Составила Нуанзина Е.А.
Найдите предложения, в которых запятые расставлены в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Выпишите номера этих предложений.
1) Как только дверь прикрылась за ним, Марта быстро и яростно свернула замку шею. 2) Это был первый ее поступок, который она не могла бы себе объяснить. 3) Он был тем более бессмысленный, что все равно ей нужна будет сейчас горничная и придется отпереть. 4) Позже, много месяцев спустя, стараясь восстановить этот день, она всего яснее вспомнила именно дверь и ключ. 5) Однако, сделав это, от гнева своего она не отделалась.
6) Ее сердило, что посещение Франца доставило ей странное удовольствие и что удовольствием этим она обязана мужу.
7) Выходило так, что, значит, она ошиблась и прав был ее непослушный и чудаковатый муж, пригласивший сдуру бедного родственника.
1) Внизу, на квадратной террасе, в полотняном складном кресле сидел Драйер и глядел в сад. 2) За оградой уже неумолимо стоял черный автомобиль, дорогой «Икар». 3) Новый шофер, облокотясь с внешней стороны на калитку, переговаривался с садовником. 4) Далеко, за улицей, очень отчетливы были фисташковые фасады домов. 5) Садовник уже дважды брался за тачку, но всякий раз обращался опять к шоферу.
6) Потом они оба закурили, и легкий дымок ясно проплыл по черному фону автомобиля.
7) Тени, кажется, как будто чуть подвинулись дальше. 8) Солнце еще полновесно сияло справа, из-за угла графской виллы, где сад был выше и газон пожелтее.
1) Забавным лучом паутинка косо шла от крайнего цветка на перилах
к столу. 2) Облака в бледном чистом небе были какие-то завитые, и все одинаковые, и держались легкой стаей все на одном месте. 3) Садовник наконец все выслушал, все досказал и двинулся вдоль газона со своей тачкой. 4) Том, лениво встав, пошел сзади, как заводная игрушка, и повернул. 5) Книга, уже давно скользившая по колену, съехала вниз на пол. 6) Прошли два господина в цилиндрах; цилиндры, как пробки на воде, проплыли над оградой.
7) Совершенно непонятно, почему они в цилиндрах. 8) И потом скользнул над террасой вялый облетевший адмирал, опустился на край столика, раскрыл бархатные крылья и медленно ими задвигал.
1) Строго говоря, любая из комнат была прекрасна, но у каждой
был крохотный недостаток. 2) В одной, например, было еще не убрано.
3) В другой комнате недочет был попроще: она стоила на пять
марок больше, зато была очаровательна. 4) В третьей стоял у
постели столик, который вдруг напомнил ему точь-в-точь такой же
столик, бывший главным действующим лицом на неприятнейшем
спиритическом сеансе. 5) Деньги таяли, а Драйер все не звонил.
6) Новое дело Драйера, точно, отличалось некоторой таинственностью.
Сборник необходимой теории и практики по русскому языку к заданию №21 ЕГЭ 2023 по русскому языку на тему “Пунктуационный анализ текста”
Задание №21 проверяет способность проводить пунктуационный анализ текста, то есть объяснять, какой знак препинания необходимо поставить и почему. Оно предполагает поиск конструкций с запятой, двоеточием и тире в предложенном тексте. За верное решение даётся 1 балл. Номера правильных ответов можно указывать в любом порядке, их количество ограниченно только количеством предложений.
На это задание важно обратить внимание, потому как выпускники стабильно плохо выполняют задания на пунктуацию.
Формулировка задания №21 ЕГЭ 2023 из демоверсии ФИПИ
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Юрий Александрович Бычков – спецкор газеты «Советская культура», общественный деятель в области сохранения культурного наследия. (2)В 1967 году он оказался в Суздале.(3)Цель командировки – подготовить материал о том, как живут старинные российские города. (4)Когда материал был собран, Юрий Александрович решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а окружным путём – по ярославской трассе. (5)Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Кострому и Иваново – эти города посетил во время поездки Бычков. (6)По итогам командировки в газете «Советская культура» журналист Ю.А. Бычков опубликовал не единственную статью о Суздале, как планировалось изначально, а серию очерков под общим названием «Золотое кольцо», где каждому из городов посвятил отдельный материал. (7)В Москве он увидел, как блестят на солнце купола в Кремле, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог, – так и родилось сочетание «Золотое кольцо».
Темы, которые необходимо знать:
Теория к заданию №21 в формате видеоурока
Тире НЕ СТАВИТСЯ:
Замечание! Тире в случае, указанном выше, ставится:
Замечание! Тире в случае, указанном выше, (при сказуемом-прилагательном) ставится:
Тире при однородных членах предложения
Пример: Ходить — долго не мог (“был лишён возможности передвигаться в течение длительного периода, например после тяжелой болезни”); Ходить долго — не мог (“не мог заниматься длительной ходьбой”).
Соединительное тире
Рассмотрим схемы оформления прямой речи, в соответствии с которыми ставятся необходимые знаки препинания:
П – заглавная буква, с которой начинается прямая речь; п – начало речи с маленькой буквы. А – авторские слова, начинающиеся с заглавной буквы; а – слова автора, начинающиеся с маленькой буквы.
Тире в бессоюзном сложном предложении
Перед второй частью бессоюзного сложного предложения (БСП) ставится тире:
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении
Между частями бессоюзного сложного предложения (БСП) ставится
Примеры задания №21
Несколько примеров таких заданий для тренировки. Ответы к заданиям вы найдете в конце статьи.
Пример 1. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) «Почему, – спрашивал директор школы Сухомлинский, – дети приходят в школу с огромным желанием учиться, а через несколько лет этот огонёк постепенно угасает?» (2) Сухомлинский начинает титанический труд – он ищет ответ на поставленный вопрос. (3) Секрет интереса к учёбе оказался прост: должен быть успех, достижение, ощущение роста. (4) Вчера не понимал – сегодня понял, вчера не умел – сегодня научился. (5) Ученик не станок. (6) Ученик вечно в развитии, он растёт и развивается, и надо прежде всего заботиться о его развитии.
Пример 2. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) Создавая Сибирь, природа допустила просчёт: большинство её рек она направила с юга на север. (2) В Ледовитый океан впадают великие реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена с Алданом. (3) На долю Средней Азии осталось ничтожно мало воды. (4) А она жизненно необходима: тут горячее солнце. (5) Ошибку исправляют учёные – они заставят многоводные реки течь вспять. (6) В исследовательских институтах создаются проекты комплексного использования великих рек Сибири, решаются проблемы бурных весенних паводков. (7) Но всё же нужно почаще задаваться вопросом: «А есть ли у вас право нарушать естественный природный баланс?».
Пример 3. Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Пример 4. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) Ростов Великий – самый древний город в Северо-Восточной Руси. (2) Только два города Древней Руси были удостоены почетного звания «Великий»: Новгород и Ростов Ярославский (Ростов Великий). (3) При князе Юрии Долгоруком Ростово-Суздальское княжество прекратило платить дань Киеву, стало одним из сильнейших в Европе, именно тогда Ростов и получил название Великого. (4) С XVIII в. Ростов стал крупным торгово-ярмарочным центром. (5) В XIX в. Ростовская ярмарка была третьей в России по объемам торговли – после Нижегородской и Ирбитской. (6) Современный Ростов Великий – это уникальный историко-архитектурный заповедник, удивительный город, существующий уже более одиннадцати столетий. (7) Архитектурные памятники Ростова Великого продолжают свою жизнь в современном городе. 8) Они как молчаливые свидетели прошлого и настоящего, и ростовцы бережно и трепетно заботятся об их сохранении.
Пример 5. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) У южного подножия Уральских гор природой создано удивительное по красоте место: внимательный путник оценит живописные пейзажи, таинственные пещеры, взмывающие ввысь крутые скалы, задумается о бренности бытия, увидев древние окаменелости, которым более 650 млн лет. (2) Эта территория в нижнем течении реки Серга в 1999 году стала природным парком «Оленьи ручьи». (3) В лесах и долинах, на склонах гор встречаются растения, сохранившиеся со времён мамонтов и шерстистых носорогов: полынь Сиверса, пырей отогнутоострый, спирея городчатая, степной ластовень. (4) Под пологом лиственных великанов стелется по земле копытень, сияет скромными белыми звёздочками кислица, выпускает стрелочку с весёлыми колокольчиками наперстянка. (5) На просторах парка свободно проживают разнообразные животные: зайцы, косули, лоси, медведи, даже рыси. (6) На берегах Серги бобры обустраивают свои водно-воздушные хатки, а в степях бегают песочно-рыжие хомяки.
Пример 6. Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Пример 7. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) Кандалакшский залив Белого моря в Мурманской области прекрасен своей строгой красотой. (2) Неспешно и тихо перекатываются волны по его водной глади. (3) Временами только слышится неожиданный всплеск – это уточки гаги поднялись с воды. (4) Суровый северный край завораживает простотой и бесхитростностью. (5) Тут нет яркой зелени и роскошных цветов, наоборот: скалистые берега, редкие скромные растения, прозрачный холодный воздух создают атмосферу отстранённости от жизненной суеты. (6) Здесь хорошо думается: на фоне великой природы можно правильно определить приоритеты, отделить главное от пустого, принять важные решения. (7) К Кандалакшскому заливу выходит второй по величине горный массив Кольского полуострова – Домашние горы. (8) У них изрезанные выветриванием скалистые склоны. (9) Посмотришь на склоны гор – глаза слепит от увиденного!
Пример 8. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) Но чуден, всё ещё чуден Енисей летней порою! (2) Есть по его течению места, когда сотни километров, словно на фантастической киноленте, сменяются виды один прекраснее другого – вот представьте: версту-другую, забредя в реку по грудь, стоят могучие утёсы, быками их здесь зовут, по утёсам где гривы леса, где отдельная сосенка, частью корней, а то и одним корнем уцепившаяся за родной камень, и по каждой проточине, по каждому распадку ворохи кустарников акации, жимолости, таволожника. (3) По всем утёсам кипень цветов: примулы, лилии, орхидеи, красодневы. (4) Увидев эти красодневы в Колумбии, я, помнится, заорал от счастья, будто самое себе родное узрел, и всех заверял: эти в жёлтый рупор кричащие цветы неведомым путём попали сюда из Сибири. (5) И хотя меня заверяли, что, пожалуй, всё было наоборот, я упорно не соглашался с вескими доводами и со всякой ботанической наукой.
Ответы к примерам заданий №21
1. 24; 2. 14; 3. 36; 4. 16; 5. 35; 6. 14; 7. 39; 8. 24.
Всего за 10 минут вы поймёте, как решать задание №21
Смотреть в PDF:
Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.
Сборник практических заданий №21 для ЕГЭ по русскому языку в 2023 году. Сборник представляет из себя PDF файл, в котором собраны все задания этого типа. В конце документа приведены ответы для каждого задания.
Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже.
Примеры заданий №21
(1) На самой северной окраине земли, на полуострове Таймыр, расположен Большой Арктический заповедник площадью 4 млн 200 тыс. га. (2) Он не только самый северный, но и самый большой в Евразии. (3) Омывает его берега Северный Ледовитый океан – самый суровый океан на планете. (4) Особенно популярные места заповедника – бухты Медуза и Ефремова. (5) Территория этого природного комплекса на юге покрыта арктическими тундрами, а на севере – арктическими пустынями. (6) Зимой здесь царство белого цвета и полярной ночи, а летом лишайники и водоросли окрашивают тундру в красные, жёлтые, зелёные тона. (7) К берегам Таймыра с севера подплывают айсберги – обломки шельфовых1 ледников, образующиеся на островах архипелага Северная Земля. (8) В этой части океана размеры айсбергов относительно невелики: не более 500 метров в длину и высотой около 25 метров.
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) На Алтае есть дивное место, где отсутствуют печальные приметы цивилизации: визг тормозов, отравляющий смог, навязчивый интернет. (2) 3десь мелодично журчит вода и лучи солнца легко пронзают прозрачный воздух, а под ногами пружинит нетронутая земля с травами и цветами. (3) Этот первозданный уголок находится высоко в горах. (4) К Кучерлинскому озеру путешественников ведут живописные тропы. (5) Густые хвойные леса украшают его берега, острые вершины гор смотрятся в его зелёные воды, ветер поднимает лёгкие волны. (6) Кучерлинское озеро находится на высоте 1790 м, оно пополняется таянием огромного древнего ледника. (7) В Алтайских горах оно самое необычное из озёр ледникового происхождения. (8) С запада и востока его окружает высокий Катунский хребет, с севера подходят моренные отложения ледника. (9) Глубина водоёма почти 55 м, под водой берега круто обрываются вниз, образуя чашу в центре озера.
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) В густых прибрежных лесах Уссурийского края водится бесчисленное множество редких птиц. (2) Вот рыжие красавицы сойки с голубой полоской на крыльях и белой на хвосте. (3) И характер у них как у капризных барышень: дерзкие и беспокойные, они шмыгают по веткам с резкими криками невдалеке от человека. (4) Однако близко к себе не подпускают: прячутся в листве, а то и вовсе скрываются в глубь зарослей. (5) Барабанный бой в этом лесу совсем не означает, что рядом военный лагерь. (6) Так трудится удивительная птица здешних мест – желна, недоверчивая и пугливая. (7) Она издаёт резкие крики и, как все дятлы, прячется за деревьями. (8) А вот, распластав огромные крылья, с дерева слетела круглая тёмная птица. (9) Это хищный уссурийский филин – царь ночи.
Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) В Приморском крае Дальнего Востока, как в восточной причудливой сказке, всё волшебно и восхитительно. (2) На притоке реки Стеклянухи есть удивительное место – водопад Неожиданный. (3) Небольшая речушка-ключ Левый Горбатов мирно бежит по Шкотовскому плато и вдруг обрывается с 12-метровой высоты в каньон. (4) Шестигранные столбы, которые образовались при кристаллизации вулканической лавы, разбивают поток воды на бесчисленные каскады. (5) Окружает этот пышный водяной дворец фантастический мир камня и зелени, до поры скрывая обитель Шахерезады. (6) Густые, мощные заросли уссурийской растительности, словно зелёный коридор, ведут к водопаду. (7) Мелодия падающей воды зачаровывает путника. (8) Но вот живая стена неожиданно расступается перед колоннами, похожими на древнюю крепость. (9) Пенный водопад низвергается по её шестиугольным каменным столбам, словно по громадным ступеням, создавая феерическое зрелище.
Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.
Задание 21. Тире
21. Пунктуационный анализ
# 16850
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответст-вии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
# 16820
(1)Национальный парк, образованный в 1994 году, находится на территории Саратовской области. (2)Целью создания этого, без сомнения, весьма масштабного парка – его площадь составляет около 25,5 тыс. га – стало сохранение уникальных природных комплексов края. (3)Парк расположен в северо-восточной части Саратовского Правобережья в Хвалынском районе, примерно в 200 км от областного центра. (4)Рельеф здесь достаточно холмист: есть много оврагов, балок и долов. (5)В парке насчитывается около 300 родников с отличной пресной водой – прозрачной, чистой, с незначительной минерализацией. (6)На территории в общей сложности растёт более 900 видов растений, и стоит отметить, что из них более 100 – это редкие и охраняемые виды. (7)Богата и фауна парка: достоверно обнаружено 53 вида млекопитающих, зарегистрировано 168 видов птиц, 15 видов амфибий и рептилий, насекомые представлены 339 видами. (8)В Красную книгу Российской Федерации входит множество живых обитателей парка – от дыбок степных (разновидность кузнечика) до русской выхухоли.
# 16788
(1)Зарайский кремль, памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, расположен на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки. (2)Эти места были обжиты первобытными охотниками во временнóм промежутке от 23 тыс. до 16 тыс. лет назад, а каменный кремль был возведён на правом берегу реки Осётр по указу великого князя Московского Василия III в 1528–1531 гг. (3)Кремль стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар. (4)За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, Кремль ни разу не покорился врагам. (5)Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II. (6)Зарайский кремль – одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века – имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров, он возведён по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. (7)Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, которые дошли до нашего времени. (8)Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.
# 16758
(1)Развернув «Санкт-Петербургские ведомости» 7 декабря 1747 года, читатели увидели сенсационное сообщение, в котором говорилось, что в палатах императорской библиотеки и Кунсткамеры произошёл пожар и пострадали астрономические инструменты. (2)Главные утраты состояли ещё «в некоторых китайских вещах, платье, идолах и подобных куриозностях». (3)Свидетелем пожара был М.В.Ломоносов. (4)«Разные были о сём пожаре рассуждения, – писал он в записке “История академической канцелярии”, – но следствия не произведено никакого». (5)По словам Ломоносова, истинные потери скрывались. (6)Казалось, что после пожара последующие поколения никогда не смогут восстановить, какие именно вещи собирались в начале XVIII века в первом русском музее и как эти вещи выглядели. (7)Но в ленинградском отделении Архива Академии наук СССР сохранилось пять больших коробок из прочного картона, по своему внешнему виду напоминавших фолианты прошлых веков. (8)Крышки коробок были обтянуты кожей с золотым тиснением, а за массивными крышками скрывались превосходные акварельные рисунки экспонатов Кунсткамеры. (9)Рисунки говорили о том, что Кунсткамера для своего времени была действительно «чудес палата».
# 16369
(1)Истоки современной науки о древнерусском искусстве восходят к учёному, чья жизнь пала на XIX век. (2)Блестящий филолог и человек широкого кругозора, Фёдор Иванович Буслаев одним из первых по достоинству оценил красоту древнерусской литературы и живописи, показав их органическую связь с византийской культурой. (3)По его мнению, в русской иконописи «отразилась твёрдая самостоятельность и своеобразность русской народности». (4)Не меньших поклонников древнерусское искусство обрело в лице великих художников: В.М. Васнецова, М.В. Нестерова и М.А. Врубеля. (5)Этот интерес к древнерусской живописи, ещё не дождавшейся своего часа, стимулировался широко распространённым в старообрядческих кругах коллекционированием икон. (6)Старообрядцы собирали иконы либо как святыню, либо как редкость и драгоценность. (7)Их опыт лёг в основу известного труда Д.А. Ровинского «Обозрение иконописания в России до конца XVII века». (8)Среди русских учёных XIX века одним из самых серьёзных специалистов по вопросам иконописи был Г.Д. Филимонов. (9)Его исследование о знаменитом московском иконописце Симоне Ушакове и по сей день остаётся образцом строгого научного метода.
# 16296
(1)Романцевские горы в Тульской области – уникальная природная локация, которая из-за своего рельефа и цвета напоминает поверхность Марса. (2)Это удивительное место изначально было обыкновенным карьером, там добывали бурый уголь. (3)Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, каким он выглядит сейчас.
(4)Местность имеет несколько названий: Кондуки, Ушаковские карьеры, Романцевские горы. (5)В 60-е годы здесь, неподалёку от города Богородицка, началась добыча бурого угля открытым способом. (6)Его залежи находились близко к поверхности, так что способ добычи был не слишком трудозатратным и при этом весьма прибыльным. (7)Однако через 20 лет сырьё утратило своё качество, и в результате интерес к карьеру угас – в 90-е годы его полностью забросили.
(8)Дожди и таяние снега стали причиной появления размывов и трещин в глинистой породе, хаотично выброшенной по сторонам от карьера. (9)Вода начала постепенно скапливаться в самых глубоких точках, образовав здесь спустя годы водоём.
# 16248
(1)В городе Мирный, расположенном в Якутии, находится один из крупнейших в мире алмазных карьеров – кимберлитовая трубка «Мир». (2)За десятилетия карьер приобрёл внушительные габариты: в ширину он разросся до 1200 метров, а под землю ушёл больше чем на полкилометра. (3)Вдоль стен карьера проложена дорога: она в виде спирали огибает всю шахту Мирного, а протяжённость этой дороги составляет 8 километров. (4)Руду со дна карьера вывозили на самосвалах, всё больше и больше углубляясь в недра земли.
(5)Название шахты восходит к зашифрованной телеграмме, переданной геологами. (6)Они сообщили в Москву, что «закурили трубку мира» и «табак отличный». (7)«Табак» и правда был прекрасным: каждый год на руднике добывали в среднем 1,5 млн каратов камней.
(8)Вскоре после открытия шахты рядом построили посёлок Мирный, ставший позже городом и алмазной столицей России. (9)К слову сказать, кимберлитовая трубка в Мирном стала не первым найденным учёными месторождением в регионе: в нескольких сотнях километров есть также «Зарница», открытая годом ранее.
# 16210
(1)На самой северной окраине земли, на полуострове Таймыр, расположен Большой Арктический заповедник площадью 4 млн 200 тыс. га. (2)Он не только самый северный, но и самый большой в Евразии. (3)Омывает его берега Северный Ледовитый океан — самый суровый океан на планете. (4)Особенно популярные места заповедника — бухты Медуза и Ефремова. (5)Территория этого природного комплекса на юге покрыта арктическими тундрами, а на севере — арктическими пустынями. (6)Зимой здесь царство белого цвета и полярной ночи, а летом лишайники и водоросли окрашивают тундру в красные, жёлтые, зелёные тона. (7)К берегам Таймыра с севера подплывают айсберги — обломки шельфовых ледников, образующиеся на островах архипелага Северная Земля. (8)В этой части океана размеры айсбергов относительно невелики: не более 500 метров в длину и высотой около 25 метров.
# 16178
(1)Впадина Карагие, расположенная близ восточного побережья Каспийского моря, является одной из самых глубоких впадин в Азии. (2)Её глубина – 132 м, длина – 85 км, ширина – до 25 км. (3)Есть две официальные версии перевода названия глубинной долины: «чёрный склон» и «чёрная пасть». (4)Оба варианта очень точно описывают саму впадину: её склоны имеют вкрапления чёрной породы, а овальные очертания действительно напоминают пасть огромного зверя. (5)Местные жители называют впадину Батыр (в переводе с тюркского – «воин») в честь реликтового озера, находящегося на дне впадины. (6)Когда озеро пересыхает, дно впадины покрывается солончаком – почвой с высоким содержанием соли. (7)По мнению геологов, процесс формирования впадины ещё не завершился. (8)Доказательством тому служат овраги и широкие балки на дне впадины.
# 16120
Найдите все предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Южный Урал – этот самобытный край – называют голубым ожерельем России, так как ни один регион страны не может сравниться с Уралом по количеству озёр: их здесь более трёх тысяч. (2)Одно из самых живописных высокогорных озёр Урала – Зюраткуль, оно находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. (3)Словно в колыбель, уложила озеро природа среди пяти высоких хребтов. (4)Красота озера с древних времён манила к себе человека: здесь, на берегу и окружающих его хребтах, были стоянки первобытных людей. (5)Увильды – самое крупное озеро Южного Урала. (6)По мнению учёных, озеро имеет тектоническое происхождение: оно образовалось много миллионов лет назад в разломе земной коры. (7)Наличие многочисленных островов: Берёзового, Ольхового, Букового, Вязового, Елового – является одной из его особенностей.
Тест по русскому языку «ЕГЭ-2023. Задание 21. Пунктуационный анализ» №1 для 11 класса
(1)Телецкое озеро является одним из красивейших озёр Алтая, а местные жители называют его Золотым озером. (2)Расположено в южной части западной Сибири, в Улаганском районе Алтая. (3)Своё название оно получило несколько столетий назад, когда сюда прибыли первые русские исследователи, которые встретили на берегах местных жителей из племени телесов. (4) Озеро, окружённое множеством живописных горных хребтов, находится на высоте в 436 метров над уровнем моря. (5) По своей глубине это четвертое самое глубокое озеро России, входящее в список 30 самых глубоких озёр мира. (6)В длину озеро вытянулось на целых 77 километров, средняя ширина составляет 2-3 километра. (7)Глубина Телецкого озера – 325 метров. (8)Озеро содержит огромные объемы чистейшей пресной воды, по своей чистоте не уступающей воде озера Байкал. (9)Около семи десятков рек впадает в озеро, не считая нескольких сотен других более мелких периодических источников.
(1)Урочище Аккурум на Алтае и его каменные грибы – одно из удивительных природных мест России. (2)Каменные грибы – это необычные скальные формы, которые были созданы природой в результате долгого процесса выветривания. (3)Они расположены в долине реки Карасук — одного из притоков могучего Чулышмана. (4)Причудливые каменные грибы, живописно возвышающиеся над склонами долины, состоят из неоднородных по составу горных пород. (5)К сожалению, время берёт своё, и необычные природные образования продолжают разрушаться. (6)Некоторые из «шляпок» обвалились во время сильного землетрясения, произошедшего в Алтайских горах в 2003 году.
(1)Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними произрастают, например, деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. (2)В густой Приморской тайге нередки настоящие субтропические лианы: амурский виноград, актинидия, лимонник. (3)Ю. Аракчеев писал: «Самое интересное в природе Приморья – это реликты». (4)Жители северной тайги: соболь, рысь, рябчик, глухарь — соседствуют с леопардом, уткой-мандаринкой, изумрудно-синим широкоротом. (5)Встречается очень редкое горное парнокопытное животное — горал. (6)Живёт здесь и наиболее знаменитое из дальневосточных животных — хозяин тайги уссурийский тигр.
(1)Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними произрастают, например, деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. (2)Субтропические лианы – амурский виноград, актинидия, лимонник. (3)Они нередки в густой Приморской тайге. (4)Ю. Аракчеев писал: «Самое интересное в природе Приморья – это реликты». (5)Жители северной тайги: соболь, рысь, рябчик, глухарь — соседствуют с леопардом, уткой-мандаринкой, изумрудно-синим широкоротом. (6)Встречается очень редкое горное парнокопытное животное — горал. (7)Хозяин тайги – уссурийский тигр. (8) Это наиболее знаменитое из дальневосточных животных.
(1)Озеро Казеной-Ам – живописный высокогорный водоём, расположенный на Северном Кавказе, на южном склоне Андийского хребта на высоте 1870 м над уровнем моря. (2)Считается, что Казеной-Ам по своим размерам ничуть не уступает известным Голубым озёрам Кабардино-Балкарии. (3)Озеро возникло за гигантской плотиной высотой более 100 км ещё в древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи. (4)Казеной-Ам расположено в зоне чудесных горных лугов и степей. (5)В течение всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода. (6)Вода озера прозрачная и холодная. (7)Летом её температура на поверхности не поднимается выше 17–18°. (8)Зимой озеро замерзает, толщина льда достигает 70–80 см. (9)В Казеной-Ам водится особый вид форели, имеющий яркую окраску: на тёмных боках рыбы выделяются красные пятна.
(1)Середниково – усадьба Лермонтова в Подмосковье. (2)Это поместье – образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. (3)Центральную часть усадебного комплекса представляет главный дом с бельведером. (4)К нему ведёт парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа находится конный двор. (5)Правее конного двора – здание манежа. (6)Пойдёте к северу от главного дома – увидите ландшафтный парк с белокаменной лестницей и тремя арочными мостами, перекинутыми через овраг. (7)Ели, сосны, лиственницы – эти деревья произрастают на живописных склонах оврага.
(1)К северу от пролива Босфор Восточный Японского моря находится длинная узкая бухта – Золотой рог. (2)В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на пароходо-корвете «Америка» берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. (3)Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать её так же. (4)На берегах бухты он приказал основать военный пост, названный Владивостоком. (5)Берег вершины бухты низкий, к нему выходит долина, по которой протекает речка Объяснения. (6)Почти на всём протяжении берега укреплены стенками, оборудованы причалами и пирсами. (7)В бухте расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия.
(1)Создавая Сибирь, природа допустила просчёт: большинство её рек она направила с юга на север. (2)В Ледовитый океан впадают великие реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена с Алданом. (3)На долю Средней Азии осталось ничтожно мало воды. (4)А она жизненно необходима: тут горячее солнце. (5)Ошибку исправляют учёные — они заставляют многоводные реки течь вспять. (6)В исследовательских институтах создаются проекты комплексного использования великих рек Сибири, решаются проблемы бурных весенних паводков. (7)Но всё же нужно почаще задаваться вопросом: «А есть ли у вас право нарушать естественный природный баланс?»
(1)Долина гейзеров, находящаяся на территории Камчатского края, является одним из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственным в Евразии. (2)Долина гейзеров представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого находятся многочисленные выходы горячих источников. (3)Здесь также можно увидеть грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. (4)Это место труднодоступно, на его территории действует заповедный режим. (5)В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни, сошёл оползень. (6)На месте Долины гейзеров образовалась запруда, а в 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. (7)Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. (8)Когда вода спала, гейзеры вновь забили.
(1)Озеро Онежское является вторым в Европе по величине, уступая только Ладожскому. (2)Здесь находится более 1300 небольших островков, но среди них особое место занимает остров Кижи. (3)На этом острове есть музей–заповедник деревянного зодчества «Кижи». (4)Все деревянные постройки на Руси в древности сооружались при помощи лишь одного инструмента – топора. (5) «Кижи» – крупнейший комплекс под открытым небом. (6)Центром является архитектурный ансамбль, который украшает Кижский погост. (7)Музей расположен в семидесяти километрах от Петрозаводска – столицы Карелии.
1) Поздней ночью, когда на деревне погаснут огни, когда в небе уже высоко блещет бриллиантовое созвездие Стожар, еще раз пробежишь в сад.
2) Шурша по сухой листве, как слепой, доберешься до шалаша. 3) Там на полянке немного светлее, а над головой белеет Млечный Путь.
4) Вскинешь кверху тяжелую, как лом, одностволку и с маху выстрелишь. 5) Багровое пламя с оглушительным треском блеснет к небу, ослепит на миг и погасит звезды, а бодрое эхо кольцом грянет и раскатится по горизонту, далеко-далеко замирая в чистом и чутком воздухе.
1) На воротах и на санках были выжжены кресты. 2) И помню, мне порою казалось на редкость заманчивым быть мужиком. 3) Когда, бывало, едешь солнечным утром по деревне, все думаешь о том, как хорошо косить, молотить, спать на гумне в ометах, а в праздник встать вместе с солнцем, под густой и музыкальный благовест из села, умыться около бочки и надеть чистую замашную рубаху, такие же портки и несокрушимые сапоги с подковками. 4) Если же, думалось, к этому прибавить здоровую и красивую жену в праздничном уборе да поездку к обедне, так больше и желать невозможно!
5) Склад средней дворянской жизни еще и на моей памяти имел много общего со складом богатой мужицкой жизни по своей домовитости и сельскому старосветскому благополучию.
6) Такова, например, была усадьба тетки Анны Герасимовны, жившей от Выселок верстах в двенадцати. 7) Пока, бывало, доедешь до этой усадьбы, уже совсем обедняется. (И.А. Бунин)
1) С собаками на сворах ехать приходится шагом, но и спешить не хочется. 2) Местность ровная, видно далеко. 3) Небо легкое и такое просторное и глубокое. 4) Солнце сверкает сбоку, и дорога, укатанная после дождей телегами, замаслилась и блестит, как рельсы. 5) Вокруг раскидываются широкими косяками свежие, пышно-зеленые озими. 6) Взовьется откуда-нибудь ястребок в прозрачном воздухе и замрет на одном месте, трепеща острыми крылышками. 7) А в ясную даль убегают четко видные телеграфные столбы, и проволоки их, как серебряные струны, скользят по склону ясного неба. 8) На них сидят кобчики, — совсем черные значки на нотной бумаге. (И.А. Бунин)
одним правилом пунктуации.
1) Упрямы были они, эти темные люди! 2) Знать не хотел Фисун того нового мира, в который попал он, старозаветный человек. 3) И мы, молокососы, не только пожимали плечами, но порой и негодовали: смешон и странен был в нашем мире этот выходец из мира опекунских советов!
4) Конечно, времена были тогда глухие, архиреакционные; но ведь все-таки были мы земские люди. 5) А наше земство было к тому же не простое: на всю Россию славилось свободолюбием, демократичностью. 6) Я в ту пору тоже находился внизу, но я уже был на пороге, на выходе из своего подземелья, и не куда-нибудь, а в статистику. (И.А. Бунин)
1 – 24
2 – 23467
3 – 147
4 – 138
5 – 123