Выберите верные суждения о деятельности человека и запишите цифры под которыми они указаны

Контрольная работа по теме: «Деятельность как способ существования людей».

1 – вариант.

За­пи­ши­те слово, про­пу­щен­ное в таблице.- 1 б.

Най­ди­те по­ня­тие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся обоб­ща­ю­щим для всех осталь­ных по­ня­тии пред­став­лен­но­го ниже ряда. За­пи­ши­те это слово (сло­во­со­че­та­ние).- 1 б.

.Ниже при­ве­де­ны на­зва­ния по­треб­но­стей. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, яв­ля­ют­ся на­зва­ни­я­ми, под ко­то­ры­ми в раз­лич­ных клас­си­фи­ка­ци­ях пред­став­ле­ны при­род­ные по­треб­но­сти че­ло­ве­ка. Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.- 1 б.

Выберите верные суждения о деятельности человека и запишите цифры, под которыми они указаны. – 2 б.

1) Компонентами структуры любой деятельности является средство, мотивы, эмоции.

2) Познавательная деятельность в отличие откоммуникативной предполагает использование понятий и терминов.

3) Культура является результатом преобразующей деятельности человека.

4) Деятельность человека в отличие от поведения животных носит осознанный, целенаправленный характер.

5) Трудовая деятельность является ведущей на протяжении всей жизни человека.

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми и эле­мен­та­ми струк­ту­ры де­я­тель­но­сти: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.- 2 б.

Про­чи­тай­те при­ве­ден­ный ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.- 2 б.

«В труде, уче­нии, ___________ (А) фор­ми­ру­ют­ся и про­яв­ля­ют­ся все сто­ро­ны пси­хи­ки.

Особо вста­ет во­прос о том, как фор­ми­ру­ют­ся и за­креп­ля­ют­ся от­но­си­тель­но устой­чи­вые пси­хи­че­ские свой­ства. Пси­хи­че­ские свой­ства ___________ (Б) — ее спо­соб­но­сти и ха­рак­те­ро­ло­ги­че­ские черты — фор­ми­ру­ют­ся в ходе жизни. Врож­ден­ные ___________ (В) ор­га­низ­ма яв­ля­ют­ся лишь ___________ (Г) — весь­ма мно­го­знач­ны­ми, ко­то­рые обу­слов­ли­ва­ют, но не пред­опре­де­ля­ют пси­хи­че­ские свой­ства че­ло­ве­ка. На ос­но­ве одних и тех же за­дат­ков у че­ло­ве­ка могут вы­ра­бо­тать­ся раз­лич­ные свой­ства — ___________ (Д) и черты ха­рак­те­ра в за­ви­си­мо­сти от хода его жизни и ___________ (Е) не толь­ко про­яв­ля­ют­ся, но и фор­ми­ру­ют­ся. В ра­бо­те, уче­нии и труде скла­ды­ва­ют­ся и от­ра­ба­ты­ва­ют­ся спо­соб­но­сти людей; в жиз­нен­ных де­я­ни­ях и по­ступ­ках фор­ми­ру­ет­ся и за­ка­ля­ет­ся ха­рак­тер».

Cлова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово (сло­во­со­че­та­ние) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко

Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что в спис­ке слов боль­ше, чем вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.

Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о по­треб­но­стях че­ло­ве­ка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.- 2 б.

1) По­треб­но­стью яв­ля­ет­ся пе­ре­жи­ва­е­мая че­ло­ве­ком нужда в том, что не­об­хо­ди­мо для жизни.

2) По­треб­ность в са­мо­ре­а­ли­за­ции, са­мо­утвер­жде­нии от­но­сит­ся к иде­аль­ным по­треб­но­стям.

3) При­ме­ром био­ло­ги­че­ской по­треб­но­сти слу­жит по­треб­ность в по­зна­нии окру­жа­ю­ще­го мира.

4) По­треб­ность слу­жит по­бу­ди­тель­ным мо­ти­вом де­я­тель­но­сти.

5) По­треб­ность, как пра­ви­ло, на­прав­ле­на на какой-либо пред­мет, с по­мо­щью ко­то­ро­го она может быть удо­вле­тво­ре­на.

Прочитайте текст и выполните задания 8 -11

Со­зна­ние и де­я­тель­ность

Со­зна­ние че­ло­ве­ка ос­но­ва­но на спо­соб­но­сти к сло­вес­но-ло­ги­че­ско­му, «вер­баль­но­му» мыш­ле­нию, ко­то­рая над­стра­и­ва­ет­ся над си­сте­мой услов­ных и без­услов­ных ре­флек­сов по­ве­де­ния и за­вер­ша­ет собой про­стей­шие формы «про­ло­ги­че­ско­го» — на­гляд­но-дей­ствен­но­го и на­гляд­но-об­раз­но­го мыш­ле­ния.

Что, по мысли ав­то­ра, сбли­жа­ет по­ве­де­ние жи­вот­ных и де­я­тель­ность че­ло­ве­ка? Ка­ки­ми от­ли­чи­тель­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми автор на­де­ля­ет со­зна­ние (мыш­ле­ние) че­ло­ве­ка, срав­ни­вая с пси­хи­кой жи­вот­ных?.

Как, по мысли ав­то­ра, из­ме­ня­ет­ся це­ле­по­ла­га­ние под вли­я­ни­ем ло­ги­че­ско­го мыш­ле­ния? При­ве­ди­те две ха­рак­те­ри­сти­ки.-

Какое из двух по­ня­тий — це­ле­на­прав­лен­ность и це­ле­со­об­раз­ность — сле­ду­ет от­не­сти к де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка? Ар­гу­мен­ти­руй­те свой ответ, опи­ра­ясь на дан­ный текст, а также зна­ния из курса об­ще­ство­ве­де­ния.- 3 б.

При­ве­ди­те слова тек­ста, в ко­то­рых от­ра­же­на связь со­зна­ния и речи. Опи­ра­ясь на зна­ния из курса об­ще­ство­ве­де­ния, по­ка­жи­те зна­че­ние языка для сов­мест­ной де­я­тель­но­сти людей.- 3 б.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие

Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о методах политической деятельности, и одно предложение, раскрывающее особенности политических действий.- 3 б.

Вам по­ру­че­но под­го­то­вить развёрну­тый ответ по теме «По­треб­но­сти и ин­те­ре­сы че­ло­ве­ка в струк­ту­ре де­я­тель­но­сти». Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым Вы бу­де­те осве­щать эту тему. План дол­жен со­дер­жать не менее трёх пунк­тов, из ко­то­рых два или более де­та­ли­зи­ро­ва­ны в под­пунк­тах- 3 б.

27-25 б. – «5»

24 – 19 б. – «4»

18 – 13 б. – «3»

менее 13 б. – «2

2 – вариант.

Активность и её виды

.. Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к по­ня­тию «виды де­я­тель­но­сти». Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.- 1 б.

1) Де­я­тель­ность че­ло­ве­ка имеет со­зи­да­тель­ный и пре­об­ра­зо­ва­тель­ный ха­рак­тер.

2) Де­я­тель­ность че­ло­ве­ка все­це­ло опре­де­ля­ет­ся услов­ны­ми ре­флек­са­ми.

3) В от­ли­чие от по­ве­де­ния жи­вот­ных, де­я­тель­ность че­ло­ве­ка ори­ен­ти­ро­ва­на на удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей, дей­ству­ю­щих в дан­ный мо­мент вре­ме­ни.

4) Де­я­тель­ность че­ло­ве­ка вы­зы­ва­ет­ся со­ци­аль­ны­ми по­треб­но­стя­ми.

5) Де­я­тель­ность че­ло­ве­ка носит во­ле­вой и со­зна­тель­ный ха­рак­тер

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между от­ли­чи­тель­ны­ми при­зна­ка­ми и ви­да­ми де­я­тель­но­сти, ко­то­рые они ил­лю­стри­ру­ют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.- 2 б.

«Мо­ти­вом _____(А) на­зы­ва­ет­ся то, что по­буж­да­ет её, ради чего она осу­ществ­ля­ет­ся. В ка­че­стве мо­ти­ва обыч­но вы­сту­па­ет кон­крет­ная______(Б) че­ло­ве­ка. Это опре­делённая форма связи с внеш­ним миром____(В), со­ци­аль­ной груп­пы, об­ще­ства в целом. В за­ви­си­мо­сти от задач изу­че­ния по­треб­но­стей в со­вре­мен­ной науке при­ме­ня­ют­ся раз­лич­ные их клас­си­фи­ка­ции. По­треб­но­сти, вы­зван­ные био­ло­ги­че­ской при­ро­дой че­ло­ве­ка, на­зы­ва­ют­ся_____(Г). Это по­треб­но­сти людей во всём, что не­об­хо­ди­мо для их су­ще­ство­ва­ния, раз­ви­тия и вос­про­из­вод­ства. По­треб­но­сти, свя­зан­ные с тем, что че­ло­век при­над­ле­жит к об­ще­ству, за­ни­ма­ет в нём опре­делённое место, участ­ву­ет в тру­до­вой де­я­тель­но­сти, в об­ще­нии с дру­ги­ми лю­дь­ми, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся как _____(Д). По­треб­но­сти, свя­зан­ные с по­зна­ни­ем че­ло­ве­ком окру­жа­ю­ще­го мира и смыс­ла сво­е­го су­ще­ство­ва­ния, от­но­сят­ся к________(Е). Каж­дая из групп по­треб­но­стей вы­зы­ва­ет со­от­вет­ству­ю­щие виды де­я­тель­но­сти».

Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о ком­му­ни­ка­тив­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.- 2 б.

1) Одним из ба­рье­ров в про­цес­се ком­му­ни­ка­ции людей вы­сту­па­ет их лич­ная вза­им­ная не­при­язнь.

2) Сред­ством вер­баль­но­го об­ще­ния яв­ля­ет­ся ми­ми­ка.

3) Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ство со­зда­ло новые формы об­ще­ния.

4) Речь яв­ля­ет­ся самым про­дук­тив­ным ин­стру­мен­том че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ния.

5) Ос­нов­ной целью ком­му­ни­ка­ции яв­ля­ет­ся обмен эмо­ци­я­ми.

Ко­неч­но, утвер­жде­ние о том, что вне со­зна­ния нет и не может быть де­я­тель­но­сти, осу­ществ­ля­е­мой че­ло­ве­ком как со­ци­о­куль­тур­ным субъ­ек­том, нуж­да­ет­ся в серьёзных уточ­не­ни­ях. В самом деле, «ком­по­зи­тив­ный» ха­рак­тер со­ци­аль­но­го дей­ствия, осу­ществ­ля­е­мо­го в со­от­вет­ствии с за­ко­на­ми фи­зи­ки и био­ло­гии, а не во­пре­ки им, за­став­ля­ет нас учи­ты­вать тес­ней­шую связь, а за­ча­стую и вза­и­мо­про­ник­но­ве­ние, между соб­ствен­ны­ми со­ци­аль­ны­ми и при­род­ны­ми из­ме­ре­ни­я­ми де­я­тель­но­сти.

В этом плане це­ле­на­прав­лен­ная де­я­тель­ность, свой­ствен­ная людям, не ис­клю­ча­ет на­ли­чия у них на­бо­ра ре­гу­ля­то­ров по­ве­де­ния аль­тер­на­тив­ных со­зна­нию. В дей­стви­тель­но­сти де­я­тель­ность со­дер­жит в себе при­зна­ки не толь­ко про­стей­ше­го фи­зи­че­ско­го про­цес­са, но и при­спо­со­би­тель­но­го по­ве­де­ния жи­вот­ных, ак­тив­но­сти не в её ро­до­вом, а в су­гу­бо био­ло­ги­че­ском по­ни­ма­нии.

В этом нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го, если вспом­нить, что де­я­тель­ность осу­ществ­ля­ет­ся лю­дь­ми, каж­дый из ко­то­рых пред­став­ля­ет собой не толь­ко «мик­ро­косм со­ци­аль­но­сти», но и живой ор­га­низм, наделённый как «ви­таль­ны­ми» по­треб­но­стя­ми жи­вот­но­го, так и ре­флек­тор­ны­ми про­грам­ма­ми по­ве­де­ния – не толь­ко услов­ны­ми, но и без­услов­ны­ми. Че­ло­ве­че­ско­го мла­ден­ца, толь­ко по­явив­ше­го­ся из утро­бы ма­те­ри, никто не учит ды­шать, кри­чать или со­сать грудь; впол­не взрос­лые люди от­дер­ги­ва­ют руку от огня или ин­стинк­тив­но со­хра­ня­ют рав­но­ве­сие, ни­чуть не за­ду­мы­ва­ясь над не­об­хо­ди­мо­стью или по­сле­до­ва­тель­но­стью пред­при­ни­ма­е­мых уси­лий.

Велик со­блазн за­явить, что по­доб­ные ре­флек­тор­ные про­грам­мы по­ве­де­ния от­ве­ча­ют лишь за внут­рен­ние и внеш­ние ре­ак­ции на­ше­го «тела», и никак не вме­ши­ва­ют­ся в соб­ствен­но де­я­тель­ность, т. е. по­ве­де­ние людей как со­ци­аль­ных су­ществ. Од­на­ко по­доб­ное за­яв­ле­ние едва ли со­от­вет­ству­ет ис­ти­не, по­сколь­ку зна­чи­мые со­ци­о­куль­тур­ные ре­ак­ции че­ло­ве­ка вы­зы­ва­ют­ся от­нюдь не толь­ко ло­ги­че­ски­ми расчётами и пла­на­ми.

Мало того, что си­сте­ма че­ло­ве­че­ско­го со­зна­ния вклю­ча­ет в себя со­во­куп­ность эмо­ци­о­наль­ных про­цес­сов, со­про­вож­да­ю­щих и су­ще­ствен­но вли­я­ю­щих на це­ле­по­ла­га­ние. Сле­ду­ет при­знать, что не­об­хо­ди­мым внут­рен­ним ком­по­нен­том че­ло­ве­че­ско­го со­зна­ния яв­ля­ет­ся об­шир­ная сфера так на­зы­ва­е­мых бес­со­зна­тель­ных им­пуль­сов, без учёта ко­то­рых кар­ти­на со­ци­аль­но­го по­ве­де­ния че­ло­ве­ка будет явно не­пол­ной.

На языке пси­хо­ло­гии по­ве­ден­че­ские ре­ак­ции, в ко­то­рых от­сут­ству­ет со­зна­тель­ная ре­гу­ля­ция и кон­троль каж­до­го из не­об­хо­ди­мых дви­же­ний, име­ну­ют на­вы­ка­ми. Место со­зна­тель­но­го расчёта в них за­ни­ма­ет ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ное вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти в форме дви­га­тель­ных и ин­тел­лек­ту­аль­ных на­вы­ков, яв­ля­ю­щих­ся ос­но­вой пол­но­цен­ной пред­мет­ной де­я­тель­но­сти во внеш­ней среде.

Какие со­став­ля­ю­щие, по мне­нию ав­то­ра, об­ра­зу­ют ком­по­зи­тив­ный ха­рак­тер со­ци­аль­но­го дей­ствия? Какие два при­зна­ка де­я­тель­но­сти, по­ми­мо це­ле­на­прав­лен­но­го ха­рак­те­ра, свой­ствен­но­го людям, на­зы­ва­ет автор?-

Какие фак­то­ры по мне­нию ав­то­ра, кроме ло­ги­че­ских расчётов и пла­нов, обу­слав­ли­ва­ют со­ци­о­куль­тур­ное по­ве­де­ние че­ло­ве­ка? При­ве­ди­те два по­ло­же­ния. Ис­поль­зуя об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, на­зо­ви­те ещё один любой фак­тор, не упо­мя­ну­тый в тек­сте..- 2 б.

При изу­че­нии че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти, об­ще­ство­ве­ды ис­поль­зу­ют тер­мин «на­вы­ки». Какое опре­де­ле­ние «на­вы­ков» при­во­дит автор тек­ста? При­ве­ди­те три при­ме­ра по­доб­ных на­вы­ков, о ко­то­рых он пишет.- 3 б.

Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те три объ­яс­не­ния вы­ска­зан­ной ав­то­ром мысли о том, что че­ло­век пред­став­ля­ет собой «мик­ро­косм со­ци­аль­но­сти».- 3 б.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «функции политической деятельности»?

Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о направлениях политической деятельности, и одно предложение, раскрывающее особенности этого вида деятельности.- 3 б.

Вам по­ру­че­но под­го­то­вить развёрну­тый ответ на тему «Роль по­треб­но­стей в де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка». Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым Вы бу­де­те осве­щать эту тему. План дол­жен со­дер­жать не менее трёх пунк­тов, из ко­то­рых два или более де­та­ли­зи­ро­ва­ны в под­пунк­тах.- 3 б.

менее менее 13 б. – «2