Егэ русский язык критерии оценивания

Выпускники при подготовке к ЕГЭ (единому государственному экзамену) по русскому языку должны понимать, на что они могут рассчитывать. Для этой цели разработана таблица, с помощью которой можно перевести первичные баллы в тестовые.

Таблица баллов ЕГЭ по русскому языку

Перевод баллов ЕГЭ по русскому языку в оценки

Перевод баллов ЕГЭ по русскому языку в оценки

Результаты ЕГЭ по русскому языку могут напрямую повлиять на оценку в аттестате и переводятся в пятибалльную шкалу, но примерно:

Также хочется отметить, что ЕГЭ по русскому языку все еще считается обязательным для того, чтобы получить школьный аттестат. Если вы сдадите ЕГЭ по русскому менее чем на 39 тестовых баллов, то это будет означать, что экзамен вам придется пересдать.

В ЕГЭ по русскому языку сочинение является 27 заданием. В 2022 году произошло изменение КИМ по русскому языку, но они практически не коснулись сочинения. Мы расскажем про действующие критерии оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку, поясним их значение, укажем на официальные источники их размещения.

Критерии оценивания сочинения ЕГЭ 2022 в формате таблицы

Ежегодно в ЕГЭ происходят различные изменения: меняется количество заданий, критерии оценивания, содержание уже привычных заданий. В нашей статье мы рассказали о последних изменениях в проведении ЕГЭ по русскому языку в 2023 году и собрали максимум полезной информации о первичных и тестовых баллах в таблицы.

Таблица баллов ЕГЭ по русскому языку

Ежегодно ФИПИ публикует информацию о контрольно-измерительных материалах для проведения ЕГЭ. В 2023 году в ЕГЭ по русскому языку произошло много изменений, связанных с системой оценивания, а таблица переводов первичных баллов в тестовые выглядит следующим образом:

В ЕГЭ 2023 по русскому языку минимальное количество первичных баллов сократилось с 58 до 54, несмотря на то, что количество заданий осталось неизменным (27).

Чтобы быть уверенным в своём аттестате, ученик может заранее познакомиться с таблицей и перевести предварительные баллы в оценки. По итогам 2021 года результат будет следующим:

Понятно, что ученику, набравшему менее 35 баллов, придётся пересдавать экзамен.

Пока вы можете посмотреть пробную версию этой таблицы, составленную по итогам прошлого года. В ней нет ничего сложного, поэтому любой ученик или родитель сможет посчитать примерное количество баллов. Окончательная версия таблицы появится после того, как ученики сдадут экзамен. Чаще всего, она не меняется. Но в 2022 году в таблицу будут внесены поправки, потому что изменилось количество первичных баллов, предусмотренных за ответы на экзамене.

Вводная часть

Оценка сочинения производится на основе сочетания двух рейтинговых шкал в специально разработанной системе, которая измеряет различные стороны коммуникативной подготовки учащихся. В нее включено словесное описание критериев оценивания развернутого ответа (сочинения) и цифровую характеристику нормативов оценки по каждому критерию.

Каждый критерий оценивается от 0 до 6 баллов. Максимальные баллы за сочинение по русскому языку ЕГЭ в 2022 году – 25. Минимальный объем работы 150 слов.

Текст должен быть написан строго по КИМу, если сочинение написано без опоры на представленное задание, оно не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказ текста или переписанный исходный текст, работа оценивается в 0 баллов.

Задание 27 состоит из нескольких пунктов:

ЕГЭ по русскому языку в 2022 г. проводился во всех субъектах Российской Федерации. В основном периоде приняли участие 665 596 человек. Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 г. составил 68,4. Более 22% участников ЕГЭ 2022 г. показали высокие результаты (81–100 баллов).

Анализ результатов ЕГЭ по русскому языку 2022 г. отражает успехи и проблемы в овладении предметом. Нельзя не отметить, что русский язык — один из немногих учебных предметов, который непрерывно изучается с 1 по 11 классы. В этом смысле и сам экзамен построен как некое обобщение и систематизация всего изученного в рамках школьного курса русского языка.

Более подробные аналитические и методические материалы ЕГЭ 2022 года доступны по ссылке.

На нашем сайте представлены около 3800 заданий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году. Общий план экзаменационной работы представлен ниже.

Работа состоит из 27 заданий: заданий базового уровня сложности 24, повышенного — 3.

Заданий с кратким ответом (Часть 1) — 26, с развернутым ответом (Часть 2) — 1.

Работа рассчитана на 210 минут.

Обозначение уровня сложности задания: Б — базовый, П — повышенный.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ШКАЛА 2023 ГОДА

Соответствия между минимальными первичными баллами и минимальными тестовыми баллами 2023 года установлены решениями комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Перейти.

Для получения аттестата: 24 тестовых (10 первичных) баллов. См. решение комиссии Рособрнадзора.

Для поступления в вузы, подведомственные Министерству науки и высшей школы: 40 тестовых баллов. См. приказ Миннауки.

Для поступления в вузы, подведомственные Министерству просвещения: 40 тестовых баллов. См. приказ Минпроса.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БЛАНКИ

ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЭКЗАМЕН

На данном экзамене применение дополнительного оснащения и материалов не предусмотрено.

Авторы заданий для подготовки к ЕГЭ:
А. Ю. Бисеров,
Г. Т. Егораева,
В. В. Львов,
С. И. Львова,
Л. И. Пучкова,
И. П. Цыбулько;
материалы сайта http://ege.yandex.ru.

Формулировка задания 27

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

При оценке грамотности (К7–К10) следует учитывать объём сочинения. Указанные в таблице нормы оценивания разработаны для сочинения объёмом 150 и более слов.

Если в сочинении 69 и менее слов, то такая работа не засчитывается и оценивается 0 баллов, задание считается невыполненным.

При оценке сочинения объёмом от 70 до 149 слов количество допустимых ошибок четырёх видов (К7–К10) уменьшается. Два балла по этим критериям ставится в следующих случаях:

К7 – орфографических ошибок нет;
К8 – пунктуационных ошибок нет.

Один балл по этим критериям ставится в следующих случаях:

К7 – допущено не более двух ошибок;
К8 – допущено не более двух ошибок;
К9 – грамматических ошибок нет;
К10 – допущено не более одной речевой ошибки.

Высший балл по критериям К7–К12 за работу объёмом от 70 до 149 слов не ставится.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа по всем аспектам проверки (К1−К12) оценивается 0 баллов.

Если в работе, представляющей собой переписанный или пересказанный исходный текст, содержатся фрагменты текста экзаменуемого, то при проверке учитывается только то количество слов, которое принадлежит экзаменуемому. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Вам будет интересно

Орфоэпический словник и словарь паронимов ЕГЭ 2023

* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться

Сколько баллов  ЕГЭ по русскому языку дается за сочинение и за каждое задание можно узнать в демоверсии текущего года.

Распределение баллов ЕГЭ 2023 по заданиям  Русский язык

Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом

Оценивание правильности выполнения заданий, предусматривающих краткий ответ, осуществляется с использованием специальных аппаратно-программных средств.

Правильное выполнение каждого из заданий 1–7, 9–25 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа. В ответах на задания 2–4, 9–12, 15–23 порядок записи символов значения не имеет.

Правильное выполнение задания 8 оценивается 3 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют. За ответ на задание 8 выставляются 2 балла, если на любых одной или двух позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа. 1 балл выставляется, если на любых трёх или четырёх позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.

Правильное выполнение задания 26 оценивается 3 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют. За ответ на задание 26 выставляются 2 балла, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа. 1 балл выставляется, если на любых двух или трёх позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.

Выполнение задания 27 (сочинение) проверяется экспертами предметных комиссий субъектов Российской Федерации в соответствии с критериями оценивания. Максимальное количество баллов, которрое может получить экзаменуемый, правильно выполнивший задание 27, – 24.

Вернуться на основную страницу «Школы экспертов»

Ниже представлены ученические решения экзаменационных заданий. Оцените каждое из них в соответствии с критериями проверки заданий ЕГЭ. После нажатия кнопки «Проверить» вы узнаете правильный балл за каждое из решений. В конце будут подведены итоги.

Задание 2167
Задание 2168
Задание 2169
Задание 2170
Задание 2171
Задание 2172

Задание № 2167

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения  — не менее 150 слов.

Проблема соотношения цели и средств её осуществления (какими средствами должно пользоваться государство, чтобы поощрять граждан?)

Если у государства хватает средств на справедливую оплату, то лучше заплатить труженику, чем дать ему награду. Награду стоит давать за настоящие подвиги, совершая которые, человек «ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь».

При оценке грамотности (К7–К10) следует учитывать объём сочинения*. Указанные в таблице нормы оценивания разработаны для сочинения объёмом 150 и более слов**.

К7 — орфографических ошибок нет;

К8 — пунктуационных ошибок нет.

К7 — допущено не более двух ошибок;

К8 — допущено не более двух ошибок;

К9 — грамматических ошибок нет;

К10 — допущено не более одной речевой ошибки.

* При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи. Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» — одно слово, «всё же» — два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М. Ю. Лермонтов» — одно слово). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «5 лет» — одно слово, «пять лет» — два слова).

** Если сочинение содержит частично или полностью переписанный экзаменуемым текст рецензии задания 26 и/или информации об авторе текста, то объём такой работы определяется без учёта текста рецензии и/или информации об авторе текста.

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Задание № 2168

1.  Проблема назначения искусства (какое произведение можно считать произведением искусства?).

2.  Проблема ощущения родины (с чем связано ощущение родины у русского человека?).

1.  Настоящее произведение искусства «будит и освещает в соплеменнике чувство родины».

2.  Ощущение родины у русского человека  — это ощущение счастья.

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Задание № 2169

1)  проблема духовности (необходимо ли современному человеку это понятие? Что значит, «жить духовной жизнью» в современную нам эпоху?);

2)  проблема истинного содержания понятия духовности (не подменяется ли сегодня это понятие другими?);

3)  проблема духовности в искусстве (можно ли говорить о духовности/бездуховности искусства?).

1)  духовность  — то качество, к которому многие стремятся, часто бессознательно; духовность  — это сила духа, активное стремление к добру, правде, красоте, поиски идеала, посещение театров и чтение книг может быть и бесполезным для души человека;

2)  не зная, в чём проявляется духовность, многие зачастую путают это понятие с другими  — с интеллигентностью, воспитанностью, образованностью; одна ко в каждом из них  — собственное содержание;

3)  искусство должно быть духовным, и тогда чело век сможет найти в нём собеседника, а также источник высоких стремлений.

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Задание № 2170

1.  Проблема развития и сохранения русского языка (обогащается или портится русский язык благодаря заимствованиям?).

2.  Проблема коммерциализации культуры (что недопустимо в процессе коммерциализации культуры?).

1.  «Слепое» использование заимствований сегодня приводит к искажению алфавита, разрушению слов, нарушению функционирования языка, утрате культурных традиций.

2.  Обилие дешёвых рекламных трюков для привлечения внимания потенциальных потребителей  — свидетельство упадка общей культуры.

Дублирует задание 2352.

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Задание № 2171

Проблема взаимосвязи человека и природы (как человек с природой связан?)

Проблема воспитания чувства прекрасного (что нужно делать, чтобы понять красоту природы?)

В природе человек черпает силы, природа − источник вдохновения и душевной бодрости.

Автор считает, что словесное описание красот природы не передает то ощущение, которое испытывает человек наедине с ней.

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Егэ русский язык критерии оценивания

Задание № 2172

1.  Проблема роли дружбы в жизни человека (влияет ли дружба на развитие характера человека?).

2.  Проблема доброты (действительно ли добра в мире больше, чем зла?).

1.  Без настоящей дружбы жизнь неполноценна и дружба оказывает огромное влияние на человека.

Егэ русский язык критерии оценивания

НаверхВернуться на основную страницу «Школы экспертов»

Критерии оценки по ФИПИ

За первую часть можно получить от 1 до 3 баллов. Всего в первой части ЕГЭ по русскому языку 26 заданий, которые проверяются компьютером.

Во второй части есть только одно задание, которое представляет собой сочинение. Сочинение проверяется по 12 критериям, вот несколько из них:

Подробнее с критериями и количеством баллов за каждый вы можете ознакомиться в официальной демоверсии по русскому языку.

3 минуты – 3 дня

МФК «Лайм-Займ» (ООО)

ООО МФК «Вэббанкир»

ООО МФК «Мани Мен»

ООО МКК «Академическая»

Максимальные баллы

Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по русскому было изменено. В 2023 году за ЕГЭ по русскому можно получить максимум 54 балла.

Пояснения к таблице

При оценке сочинения на грамотность (К7–К10), дополнительно учитывается его объем. Нормы в таблице приведены для работы объемом 150–300 слов.

Если сочинение содержит менее 70 слов работа не засчитывается, задание будет считаться не выполненным, за него дадут 0 баллов.

В сочинении на 70–150 слов высший балл по критериям К7–К12 не ставится.

Количество допустимых ошибок по видам К7–К10 уменьшено:

Первичные баллы

Первичные баллы выставляются в соответствии с кодификатором, разработанным ФИПИ. Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по русскому языку в 2023 году 54 балла, что на 4 балла меньше чем в 2022.

Критерии оценивания сочинения ЕГЭ 2022 в формате таблицы

Критериями оценивания итогового сочинения являются не только грамотное и логичное изложение текста без ошибок, но и по способность выпускника обозначить проблему, высказать собственное мнение, умение приводить правильную и максимально точную аргументацию. Чтобы быть уверенным в качестве своей работы, нужно знать, как оценивается сочинение ЕГЭ.

Проверка сочинения происходит по специально разработанному стандарту.

Критерии проверки сочинения ЕГЭ:

Максимальные баллы для ЕГЭ по русскому языку – 58 первичных или 100 тестовых. Обычно эту вершину покоряют 5-6 счастливчиков на тысячу выпускников. Неплохой результат – 80-90 тестовых баллов, это даёт твёрдую «пятёрку» в аттестат и гарантию для поступления в высшие учебные заведения.

Минимальные баллы

Минимальный порог за ЕГЭ по русскому в 2023 составляет 40 баллов. Именно столько необходимо для того, чтобы получить аттестат и возможность на поступление. Порог был определен Министерством образования еще в прошлом году.

Тестовые баллы

Тестовый балл рассчитывается по специальной шкале, разработанной Министерством образования России и базирующейся на математической модели. Несмотря на кажущуюся сложность, такой метод вполне эффективен, поскольку учитывает сложность разных вариантов ЕГЭ и количества правильных ответов.

Прежде, чем перевести баллы ЕГЭ в тестовые, подсчитывается количество первичных баллов, набранных выпускником. Это число также влияет на окончательный вариант таблицы перевода. Поэтому точная таблица перевода баллов будет доступна ученикам только после экзамена.

На экзамене по русскому языку максимальный результат – 58 баллов, 33 из которых – это результат проверки правил русского языка. Ещё 25 баллов можно получить за сочинение. Для этого нужно написать логичный рассказ, а не простую работу, которая соответствует формальным критериям оценки. Сочинение должно отличаться цельностью и смысловым единством, только в этом случае за него гарантированно поставят высшую оценку.

Первичный балл – это результат сложения всех баллов за правильные ответы на экзамене. Этот результат затем автоматически переводится во вторичные (тестовые) баллы, которые являются основным показателем при поступлении в ВУЗ. Баллы (первичные и тестовые) будут указаны в отчёте ЕГЭ к каждому заданию.

Тестовые баллы общеприняты, и именно их количество учитывается при поступлении в ВУЗ. 54 первичных балла за ЕГЭ по русскому соответствуют 100 тестовым баллам.

Минимальные баллы для получения аттестата и для поступления в ВУЗ будут сильно различаться. К выпускникам, желающим продолжить своё образование в высшем учебном заведении, предъявляются более жёсткие требования. Минимальный результат для получения аттестата в 2022 году составляет – 36 баллов, а подать документы в университет может учащийся, который набрал не менее 44 баллов по русскому языку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *