Дружба это больше чем приятная компания или близость интересов основная мысль текста впр

Прочитайте текст и выполните задания.

1) С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов “любовь к родине”. 2) Осознаёт он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине, то есть что именно и за что он любит, дано уже в зрелом возрасте.

3) Чувство это действительно сложное. 4) Тут и родная культура, и родная история, всё прошлое и всё будущее народа, всё, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить ещё предстоит. 5) На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.

11) Было бы бессмысленно перечислять все приметы русской природы. 12) Но из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовём нашей родной природой и что мы, любя, быть может, и море, и горы, любим всё же сильнее, чем что-либо иное на всём белом свете.

13) Всё это так. 14) Но нужно сказать, что это чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но и воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам. 15) Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки о природе Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Алексея Толстого, Тютчева, Фета? 16) Разве оставляют нас равнодушными, разве не учат ничему описания природы у Тургенева, Аксакова, Льва Толстого, Пришвина, Леонова, Паустовского?.. 17) А живопись? 18) Шишкин и Левитан, Поленов и Саврасов, Нестеров и Пластов ‒ разве они не учили и не учат нас любить родную природу?

19) В ряду этих славных учителей занимает достойное место имя замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. 20) Иван Сергеевич прожил долгую и богатую жизнь. (21)Он был моряком, путешественником, охотником, этнографом. 22) Но, главное, он был талантливым и ярким писателем. 23) Последние двадцать лет жизни Соколова-Микитова были связаны с Карачаровом на Волге, где у Ивана Сергеевича в ста шагах от воды, на краю леса был простой бревенчатый домик. 24) Широкая гладь воды, перелески и деревеньки на том берегу, обилие цветов, лесных птиц, грибов ‒ всё это ещё больше сближало писателя с родной природой. 25) Из охотника, как это часто бывает с людьми под старость, он превратился во внимательного наблюдателя, и не только потому, что, скажем, ослабло зрение или рука, но и потому, что проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе. 26) В эти годы Иван Сергеевич пишет лучшие свои страницы о родной русской природе, о деревьях и птицах, о цветах и зверях.

27) Добрый и мудрый человек учит нас тому, что природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного. 28) Поколения русских людей будут учиться этому у Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, как они учатся у Тургенева и Аксакова, у Некрасова и Пришвина, у Паустовского и Леонова.

(По В.А. Солоухину*)

I. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Любовь к Родине – сложное чувство, оно вмещает в себя и любовь к родной природе.

2) Любовь к родной природе воспитана в людях писателями, поэтами, художниками, музыкантами.

3) Люди родились и выросли среди природы, поэтому чувство любви к природе для каждого человека стихийно.

4) С раннего детства человек осознаёт свою любовь к Родине.

5) И.С. Соколов-Микитов из внимательного наблюдателя, как это часто бывает со старыми людьми, превратился в азартного охотника.

II. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложения 4, 5 поясняют, раскрывают содержание предложения 3.

2) В предложениях 6–8 содержатся рассуждение и описание.

3) Предложения 11, 12 содержат повествование.

4) В предложении 25 представлено описание.

5) В предложениях 27, 28 представлено рассуждение.

III. Из предложений 12–14 выпишите один фразеологизм.

Практика ВПР: решать 9,10,11,12,13 задания ВПР по русскому языку в 7 классе.

Формулировка задания 9. Определите и запишите основную мысль текста.

Формулировка задания 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Запишите ответ.

Формулировка задания 11. Вопрос по тексту.

Формулировка задания 12. Определите и запишите лексическое значение слова из предложения.

Формулировка задания 13. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 8-9, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(4)Став фронтовым корреспондентом во время Великой Отечественной войны, я волею судьбы оказался под Брянском. (5)Мой напарник Саша, журналист местной газеты, влюблённый в свой край, готов был часами говорить со мной о Брянске и его окрестностях. (6)Вот и теперь, отвлекаясь от проблем, заговорили мы об Овстуге.

– (7)Там сохранилось что-нибудь?

– (8)Дома господского давно нет. (9)А парк оставался. (10)Вековой. (11)Дуб, липа, тополь. (12)Если только немцы не вырубили. (13)Вот возьмут наши войска Брянск – съездим, поглядим.

– (14)Тютчев-то сам в Овстуге мало бывал.

– (15)Да, но всякий раз, даже приезжая на день-другой, писал под родным кровом стихи. (16)Натоскуется в чужих краях, доберётся до старой усадьбы, и тут его обязательно осенит.

(21)Много позднее, перечитывая стихи и письма Тютчева, я часто вспоминал свой разговор с Сашей. (22)Ведь, правда, если сложить воедино все месяцы, недели, дни, проведённые поэтом под кровлей отчего дома, составится лишь малая часть его долгой жизни. (23)Как известно, более двух десятилетий по долгу дипломатической службы провёл он в разлуке с Россией.

(24)Но тихая усадьба, где Тютчев впервые увидел деревья, небо, птиц, где приставленный к четырёхлетнему мальчику «дядька» Николай Хлопов открывал своему питомцу обаяние русской природы и щедрость родной речи, – весь этот укромный угол в дальнем уезде навсегда остался для поэта воплощением России. (25)Многоцветный поток детских впечатлений не иссякал на чужбине, а, наоборот, разрастался.

(По Я. Хелемскому)

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 24-25 текста. Запишите ответ.

Какое впечатление произвела на автора текста природа Брянской области? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «корреспондент» из предложения 4.

Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 14-15, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову

(1)В древности народам-земледельцам, для того чтобы прожить и прокормиться, нужно было знать гораздо больше, чем кочевникам-скотоводам. (2)Жизнь заставляла их учиться быстрее. (3)Поэтому у земледельческих народов математика из набора отдельных простейших правил постепенно стала превращаться в науку.

(4)В долине реки Нил с незапамятных времён люди занимались земледелием. (5)После каждого разлива Нила древним египтянам приходилось заново разбивать поля на участки, находить их границы. (6)А для этого надо было уметь измерять площади различных фигур: ведь поле может иметь какую угодно форму.

(7)Древние египтяне были замечательными математиками и инженерами. (8)06 этом свидетельствуют пирамиды – огромные гробницы фараонов. (9)Словно из кубиков, они сложены из громадных – в десятки тонн весом – обтёсанных каменных глыбищ. (Ю)Самая большая пирамида – пирамида Хеопса – выше сорокаэтажного дома. (11)Даже сейчас поднять на такую высоту и расставить вплотную друг к другу тысячи многотонных каменных «кубиков» было бы непростым делом. (12)А ведь у египтян не было ни подъёмных кранов, ни мощных домкратов. (13)Все пирамиды совершенно одинаковой правильной формы, и стоят они не как попало: одна сторона пирамиды всегда смотрит точно на восток, другие – на север, юг и запад. (14)Но построить правильную пирамиду не так просто, а египтяне умели строить их уже 5000 лет назад! (15)Ясно, что строители пирамид должны были очень много знать и уметь.

(16)Кроме пирамид, храмов и дворцов, до нас дошли записи, высеченные на камне, и рукописи, сделанные древними египтянами на папирусе. (17)Некоторые из них посвящены математике и, как ни странно, являются чем-то вроде первых задачников, где даны решения разных практических задач. (18)Удивительно, но в них почти нет задач по геометрии. (19)Однако о том, что египтяне превосходно для своего времени освоили эту науку, рассказывают другие документы и замечательные египетские постройки.

(По И. Депману)

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 1- 3 текста. Запишите ответ.

Какие чувства вызывают у автора текста свидетельства о знании геометрии древними египтянами? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «древность» («в древности») из предложения 1.

(1) Примерно на полпути между Египтом и Вавилоном, на восточном берегу Средиземного моря, лежала небольшая страна, которая называлась Финикией.

(2) У финикиян не было ни плодородной земли, ни богатых пастбищ, однако недаром довольно долгое время финикияне считались лучшими мореплавателями, астрономами и изобретателями.

(3)Жителей Финикии издавна кормили море и морская торговля. (4)На своих скорлупках-кораблях финикийские купцы не только смело плавали по всему Средиземному морю, но и выходили через пролив в Атлантический океан. (5)Море для финикиян было не только кормильцем, но и учителем. (б)Раньше всех других народов финикияне поняли, что Земля круглая. (7)Ведь каждый раз, когда корабль приближался к берегу, сначала были видны верхушки мачт, потом – паруса, и только в последнюю очередь из-за «горба» моря показывалось всё судно. (8)Финикияне плавали не только вдоль берегов, но и в открытом море.

(9)Финикияне сделали ещё одно очень важное открытие: они первые стали писать буквами. (10)До этого все другие народы писали специальными значками-иероглифами.

(11) Каждый такой значок – полубуква-полукартинка – обозначал целое слово, поэтому иероглифов было очень много – сотни и даже тысячи: на каждое слово – свой знак.

(12) Научиться писать иероглифами, конечно, было очень трудно. (13)Попробуйте-ка запомнить алфавит из нескольких тысяч «букв»! (14)Вы, вероятно, слышали высказывания о трудности китайской грамоты. (15)А финикияне догадались, что можно зафиксировать значками не слова, а звуки, из которых состоят эти слова. (16)Тогда малым числом значков можно записать любое слово. (17)Такие значки мы и называем буквами. (18)По примеру финикиян, буквами стали писать и другие народы, например греки и наши предки – славяне.

(19)Числа финикияне тоже стали записывать буквами – это было гораздо удобнее и, главное, быстрее. (20)Способ записи чисел буквами перешёл позднее к грекам и к другим народам. (21)Так что, как видите, многое досталось человечеству по наследству от древней Финикии.

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12-14 текста. Запишите ответ.

Какую роль играло море в жизни древней Финикии? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «астроном» («астрономами») из предложения 2.

Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 14-15, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(1)В древние времена греческие учёные неслучайно так много занимались математикой. (2)Один из них даже когда-то сказал удивительные по своей справедливости слова: «Математика есть ключ ко всем наукам». (3)Для многих это аксиома.

(4)Наверное, поэтому Платон – один из знаменитейших учёных Древней Греции – велел над дверью собственного дома, в котором он занимался со своими учениками, сделать такую надпись: «Не обучавшийся геометрии пусть не входит в эту дверь». (5)В этой немного категоричной надписи Платона неслучайно говорится о геометрии, а не о математике вообще. (6)Ведь геометрию древние греки всегда особенно почитали. (7)Многие из них посвятили свою жизнь именно этой науке.

(8)Примерно две тысячи лет назад жил знаменитый греческий геометр Евклид, имя которого сейчас знает весь мир. (9)Евклид написал удивительную книгу под названием «Начала». (10)Этот труд мы с вами назвали бы учебником геометрии. (11)В него и вошла вся геометрия того времени. (12)Евклид доказывал каждое свойство геометрических фигур и делал это так замечательно, что даже в нашем современном школьном учебнике геометрии используются доказательства древнегреческого математика. (13)Представляете себе, каким гениальным человеком был этот учёный! (14)Ведь его книга приносит людям большую пользу даже сейчас, более двух тысяч лет спустя. (15)Для построения фигур Евклид пользовался только двумя предметами: линейкой и циркулем, – других инструментов он не допускал. (16)Но самым важным «инструментом» Евклида были рассуждения, правильные и точные рассуждения, которые он использовал для доказательства всего того, что описывал. (17)«Рассуждение» и «доказательство» – это своего рода чудесные сапоги-скороходы, которых раньше у других народов не было; «рассуждение» и «доказательство» вознесли греческую математику на большую высоту. (18)Благодаря рассуждению и доказательству, едва родившись, греческая математика сразу семимильными шагами пошла вперёд.

(19)Теперь у всех математиков есть много разных инструментов и приборов, которые помогают им работать. (20)Однако и сейчас самое важное в математике, и особенно в геометрии, – это рассуждение и доказательство.

Какое впечатление производит книга Евклида «Начала» на автора текста? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «почитать» («почитали») из предложения 6.

Задание 13Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 16-17, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(1)Когда речь идёт о чём-нибудь очень простом, понятном, мы часто говорим: «Дело ясно, как дважды два – четыре!» (2)А ведь прежде чем додуматься до того, что дважды два – четыре, людям пришлось учиться много-много тысяч лет. (3)Конечно, это учение шло не за партой. (4)Человек постепенно учился строить жилища, находить дорогу в дальних походах, обрабатывать землю. (5)И одновременно он учился считать, потому что даже в самые далёкие времена, когда люди жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, они не могли обойтись без счёта и меры.

(6)Учиться считать люди начали в незапамятные времена, а учителем у них была сама жизнь. (7)Древние люди добывали себе пищу главным образом охотой. (8)На крупного зверя – бизона или лося – приходилось охотиться всем племенем: в одиночку ведь с ним и не справишься. (9)Командовал звериной облавой обычно самый старый и опытный охотник. (10)Чтобы добыча не ушла, её надо было окружить, ну вот хотя бы так: пять человек справа, семь – сзади, четыре – слева. (11)Тут уж без счёта никак не обойдёшься! (12)И вождь первобытного племени справлялся с этой первой задачей. (13)Даже в те времена, когда человек не знал таких слов, как «пять» или «семь», он мог показать числа на пальцах рук.

(14)Удивительно, но и сейчас на Земле есть племена, которые при счёте не могут обойтись без помощи пальцев. (15)Вместо числа пять они говорят «рука», десять – «две руки», а двадцать – «весь человек», – тут уж считают и пальцы ног. (16)Так люди приспособились считать, пользуясь тем, что дала им сама природа, – собственной пятернёй.

(17)Часто говорят: «Знаю как свои пять пальцев». (18)Не с того ли далёкого времени пошло это выражение, когда знать, что пальцев пять, значило то же, что уметь считать?

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 3-5 текста. Запишите ответ.

Как умение человека считать нашло отражение в русском языке? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «незапамятные» из предложения 6.

(1) Настоящей наукой математика стала только у древних греков. (2)Это был маленький, но удивительно талантливый народ, у которого даже сейчас, тысячи лет спустя, есть чему поучиться. (3)А знаете, почему древние греки обогнали в математике все другие народы? (4)Потому что они очень хорошо умели спорить. (5)Чем же споры могут помочь науке?

(6)Всем известно, что в древние времена Греция состояла из нескольких крошечных государств, чуть ли не каждый город с окрестными деревнями являлся отдельным государством. (7)И каждый раз, когда нужно было решать какой-нибудь важный государственный вопрос, горожане собирались на центральной площади, чтобы принять общее решение. (8)Понятно, что они умели спорить, ибо на таких собраниях им приходилось и рассуждать, и высказывать своё мнение, и опровергать доводы противника. (9)Греки считали, что спор помогает найти единственно верное решение. (10)Они даже мудрое изречение придумали: «В споре рождается истина».

(II) И в науке греки стали поступать так же, как на народном собрании. (12)Они не просто предлагали другим готовые правила и формулы, а показывали причинно- следственные связи, позволявшие прийти к определённому выводу. (13)Каждое правило греческие математики старались доступно объяснить всем желающим, убедительно доказать, что оно действительно верное. (14)Для этого они тоже часто спорили друг с другом, стараясь обнаружить в своих и чужих рассуждениях возможные ошибки. (15)Докажут одно правило – рассуждения ведут к другому, более сложному, потом – к третьему, к четвёртому. (16)Так из доказанных правил постепенно складывались научные законы, а из законов – наука математика.

(17)Именно благодаря умению спорить древние греки открыли так много важных свойств чисел и правил вычисления. (18)И все открытые ими научные законы проходили обязательную публичную проверку. (19)Неслучайно до сих пор всему миру известны имена выдающихся древнегреческих математиков-«спорщиков»: Архимеда, Евклида, Фалеса.

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 17-19 текста. Запишите ответ.

Какую роль в жизни древних греков играл спор? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «талантливый» из предложения 2.

Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 9-10, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(1)Моя новая знакомая, на первый взгляд, слишком строгая и недоверчивая, ушла в свою комнату. (2)Минуту спустя она вынесла оттуда небольшой томик в синем кожаном переплете и с тиснёнными золотом буквами на обложке. (3)«Это тебе непременно понравится», – сказала она, подавая мне драгоценную, как оказалось позже, книгу.

(4)В этом томике были поэмы Александра Сергеевича Пушкина. (5)Я прочитал их все сразу, охваченный тем неизъяснимым радостным чувством, которое испытываешь, попадая в красивую местность. (6)Бывало, ходишь по моховым кочкам болотистого леса, и вдруг перед тобой неожиданно открывается огромная сухая поляна, вся в необыкновенных цветах и в ярком солнце. (7)Одну минуту ты внимательно смотришь на неё, очарованный, а потом с жадным любопытством обежишь всю. (8)И каждое прикосновение твоей ноги к мягким травам плодородной земли тихо радует.

(9)Пушкин до того удивил меня изящной простотой и музыкой стиха, что долгое время любая проза казалась мне неестественной. (Ю)Даже читать её было как-то неловко и неинтересно. (11)Хорошо всем известный пролог к поэме «Руслан и Людмила» напомнил мне лучшие сказки моей бабушки, как будто сжав их в одну. (12)В моём юном воображении совершенно ясно и чётко рисовались таинственные следы невиданных зверей, которыми была примята трава, ещё не стряхнувшая с себя прозрачных капель утренней росы. (13)Полнозвучные строчки пушкинских стихов запоминались легко, претворяя во что-то праздничное всё, о чём бы они ни говорили. (14)Это делало меня счастливым, а жизнь мою лёгкой и приятной. (15)Стихи его удивительно звучали, как чудная весть о новой жизни. (16)Прочитав их несколько раз, я отдал владелице маленький томик, подаривший мне так много светлой радости.

(17)Так, благодаря Пушкину моя новая знакомая предстала передо мной совершенно в ином свете. (18)С тех пор она больше не казалась мне такой строгой и неприступной. (19)И мы стали хорошими друзьями.

(По М. Горькому)

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 9-11 текста. Запишите ответ.

Какое впечатление произвело поэтическое творчество А.С. Пушкина на автора текста? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «очарованный» из предложения 7.

Найдите стилистически окрашенное слово в предложении 6, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(1)Детская книга – это солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы юной души. (2)Книга направляет мысли по определённому руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец; благодаря книге дети сливаются в одну духовную семью без этнографических и географических границ. (3)Для меня до сих пор каждая детская книжка является чем-то живым и страстно любимым.

(4)Сия страсть к книгам у меня от отца, любившего книги и тратившего на них последние деньги. (5)Но для книг необходим шкаф, а среди наших знакомых не было такого столяра, который сумел бы его сделать. (6)Пришлось заказать шкаф на соседнем Тагильском заводе, составлявшем главный центр округа Демидовских заводов. (7)Когда наш книжный шкаф был сделан, его нужно было привезти, а это тоже дело нелёгкое. (8)Хорошо помню, как мы ждали несколько недель, прежде чем подвернулась оказия.

(9)Его привезли морозной зимой, поздно вечером, и это было уже настоящее торжество и какое-то чудо. (10)В детстве я не знал вещи более красивой. (11)Представьте себе две тумбы, на них письменный стол, на нём две маленькие тумбы, а на них уже сам шкаф со стеклянными дверками. (12)Выкрашен он был коричневой краской и покрыт лаком. (13)К общему нашему огорчению, шкаф скоро растрескался и облупился из-за плутовства мастера, пожалевшего масла для его покрытия. (14)Но этот недостаток нисколько не мешал нашему книжному шкафу быть самой замечательной вещью на свете. (15)Особенно когда на его полках разместились переплетённые томики сочинений Гоголя, Карамзина, Некрасова, Кольцова, Пушкина и многих других авторов.

(По Д.Н. Мамину-Сибиряку)

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11-12 текста. Запишите ответ.

Какое впечатление произвёл на автора текста книжный шкаф в детстве? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «завод» из предложения 6.

Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 7-8, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(1) Золотая полка – это та, на которую ставятся любимые книги. (2)Я давно мечтаю об этом – завести золотую полку. (3)В мечтах мне рисуется именно полка – никак не шкаф, а именно одна полка, один, если так можно выразиться, этаж шкафа. (4)Где раздобыть такую? (5)Пожалуй, нужно заказать столяру. (6)Почему я ограничиваюсь только мечтой?

(7) Что, трудно позвать столяра, потолковать с ним, описать ему, что именно имею я в виду?

(8) Нет, всё же не зову, и мечта остаётся неисполненной. (9)Может быть, это происходит потому, что не так легко золотой полке стать реальностью – всё же это золотая полка, которых не так уж много на свете. (10)Во всяком случае, я не видел такой ни в одном доме.

(II) Иногда мне представляется простая, четырёхугольной формы полка, иногда, наоборот, я вижу кое-какую вычурность: скажем, какие-нибудь витые, обклеенные золотой бумагой столбики по концам. (12)Может быть, я не завожу этой полки из-за отсутствия в продаже такой золотой бумаги? (13)Верно, теперь её не продают.

(14)Парадоксально, но наиболее любимые книги, которые мы в течение жизни постоянно перечитываем, почему-то забываются, не удерживаются в нашей памяти. (15)Казалось бы, должно быть всё наоборот: книга, произведшая на нас сильное впечатление да еще читанная не однажды, должна была бы запомниться во всех подробностях. (16)Нет, этого не происходит. (17)Разумеется, мы знаем, о чём в основном идёт в этой книге речь, но как раз подробности для нас становятся неожиданны, новы – не только подробности, но и целые куски общей конструкции.

(18)Безусловно, так: любимую книгу мы читаем каждый раз как бы заново. (19)И в этом удивительная судьба авторов замечательных книг: они не ушли, не умерли, они сидят за своими письменными столами или стоят за конторками, они вне времени.

(По Ю. Олеше)

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 14-16 текста. Запишите ответ.

Чем замечательны книги для золотой полки? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «столяр» из предложения 5.

(1)Извилистая тропинка обогнула густой куст орешника, и лес сразу раздался во все стороны. (2)Посреди круглой поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, стоял дуб. (3)Казалось, деревья почтительно расступились перед ним, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. (4)Его нижние ветви огромным шатром раскинулись над лесной поляной. (5)Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. (6)Прошлогодняя листва, усохнув по осени, почти не облетела. (7)И могучий дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках.

(8) Анна Васильевна робко шагнула к дубу, и страж зимнего леса качнул ей навстречу своей ветвью.

(9) «Анна Васильевна, поглядите», – сказал Савушкин и с усилием отвалил глыбу снега с прилипшей снизу землёй и с остатками гнилых трав. (10)Там, в ямке, лежал шарик, обёрнутый сопревшими листьями. (11)Сквозь сухие листья торчали острые наконечники маленьких игл, и Анна Васильевна догадалась, что это ёж.

(12) Взволнованный мальчик продолжал водить учительницу по своему мирку.

(13) Подножие дуба приютило ещё многих постояльцев: жуков, ящериц, козявок.

(14) Отощавшие, они в непробудном сне перемогали суровую снежную зиму. (15)Сильное, переполненное жизнью дерево скопило вокруг себя столько живого тепла, что бедное зверьё и не могло бы найти себе лучшей квартиры для зимовки.

(16)Отойдя далеко, Анна Васильевна в последний раз оглянулась на зимний дуб, бело-розовый в закатных лучах, и увидела у его подножия небольшую тёмную фигурку. (17)Савушкин не ушёл, он издали охранял свою учительницу. (18)И Анна Васильевна вдруг поняла, что самым удивительным в этом лесу был не этот великодушный зимний дуб, а маленький человек в разношенных валенках, чинёной одежде, чудесный гражданин будущего, умеющий в окружающем мире разглядеть необыкновенное в обыкновенном. (19)Человек, пустивший её в этот свой мир.

(По Ю. Нагибину)

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 4-7 текста. Запишите ответ.

Какое впечатление произвёл зимний дуб на учительницу? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «приютить» («приютило») из предложения 13.

Задание 13Найдите стилистически окрашенное слово в предложении 8, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

(9)Наивная детская выдумка несла в себе необыкновенный заряд, которого хватило на долгий век Льва Николаевича. (10)Уже давно выросли братья, умер Николенька, старость пришла, а тайна зелёной палочки продолжала существовать в сознании. (11)Легенда эта не меркла. (12)Она обрастала житейской мудростью, не теряя утренней своей свежести. (13)Она звенела где-то в глубине души, как чистая струна, среди надежд и страстей, которые обуревали великого художника. (14)В конце концов вся его жизнь, все его творения и раздумья были посвящены разгадке этой давней тайны, свелись к поискам сказочной зелёной палочки, которая сделала бы людей счастливыми.

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11-13 текста. Запишите ответ.

В чём заключалась главная тайна муравейных братьев? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «меркнуть» («меркла») из предложения 11.

Задание 13Найдите стилистически окрашенное слово в предложении 13, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 8—12.

Текст 2 (1)Мы не знали.

Как поймать этого кота.

(2)Он воровал всё : рыбу, мясо, сметану и хлеб.

(3)Наконец нам повезло.

(4)Он на наших глазах, глядя на нас, украл со стола кусок колбасы и полез с добычей на березу.

(5)Мы начали трясти берёзу.

(6)Кот решился на отчаянный поступок.

(7)С воем он сорвался с берёзы и залез в единственный узкий лаз под домом.

(8)Выхода оттуда не было.

(9)На помощь был вызван Лёнька.

(10)Лёнька славился бесстрашием и ловкостью.

(11)Ему поручили вытащить кота из – под дома.

(12)Вскоре Лёнька схватил кота за шиворот и поднял над землёй.

(13)Это оказался тощий, огненно – рыжий кот – беспризорник.

(14)Рассмотрев кота, Рувим задумчиво спросил : «Что же с ним делать?

» — сказал я.

(16)Лёнька сказал : «А вы попробуйте его накормить как следует — тут лаской надо» (17)Мы втащили кота в чулан и дали ему замечательный ужин : жареную свинину, творожники и сметану.

(18)Кот ел больше часа.

(19)Он вышел из чулана пошатываясь и сел на пороге.

(20)Потом он долго фыркал и тёрся головой о пол.

(21)Это‚ очевидно, должно было обозначать веселье.

(22)Потом кот растянулся у печки и мирно захрапел.

(23)С этого дня он у нас прижился и перестал воровать.

На этой странице находится вопрос Определите и запишите основную мысль текста?. Здесь же – ответы на него,
и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью
простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса
соответствует уровню подготовки учащихся 1 – 4 классов. В комментариях,
оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С
ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из
предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой
строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.

Ответы

Мы пришли в отчаяние.

Мы не знали, как поймать этого рыжего кота.

Он обворовывал нас каждую ночь.

Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел.

Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.

Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит.

Звали его за глаза Ворюгой.

Он воровал все : рыбу, мясо, сметану и хлеб.

Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями.

Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей.

Объевшиеся куры лежали на солнце и стонали.

Мы ходили около них и ругались, но рыбная ловля все равно была сорвана.

Почти месяц мы потратили на то, чтобы выследить рыжего кота.

Деревенские мальчишки помогали нам в этом.

Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что на рассвете кот пронесся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями.

Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу кукана ; на нем было десять жирных окуней, пойманных на Прорве.

Это было уже не воровство, а грабеж средь бела дня.

Мы поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки.

Кот попался этим же вечером.

Он украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на березу.

Мы начали трясти березу.

Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму.

Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл.

1)Озаглавьте текст 2)Темы текста : 3)Основная мысль текста 4)Стиль текста 5)Тип текста 6)План текста : 1)2)3)4)5) 7)Разобрать по составу : (На) Рассвете и рыболовной 8)Лексическое знач : Кукан – 9)Морфологич.

– Старой(сетью) 10)Запиши описание кота : – Помогите 15 пунктов и УДАЧЕ 5 +.

На этой странице сайта, в категории Русский язык размещен ответ на вопрос
Мы пришли в отчаяние?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся
5 – 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по
интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории,
чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы
расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос,
который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс
позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.

Значение слова «тихий»

ТИ́хий Единственное число, именительный падеж, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное, одушевленное.

1. Слабо звучащий; негромкий. 2. а) Не производящий или почти не производящий звуков. б) Протекающий без шума. в) Безмолвный. 3. а) Преисполненный тишины, неподвижности, покоя. б) Безветренный. 4. а) Такой, где нет суеты; спокойный. б) Такой, где нет или почти нет движения. 5. перен. Безмятежный, спокойный. 6. а) переносное значение. Кроткий, смирный, спокойный. б) Выражающий спокойствие, кротость, смирение. 7. перен. Протекающий без буйных проявлений (о помешательстве). 8. а) Небыстрый, неторопливый. б) переносное значение. Вялый, небойкий (о делах, торговле и тому подобное). 9. перен. Незначительный по степени проявления. 10) переносное значение. Совершаемый тайно, незаметно для других. Словарь Ефремовой Т.Ф

1. Слабо звучащий, плохо слышный. Т. голос, звук. Тихо (наречие) шептать. Тихо! (требование прекратить шум). 2. Погруженный в безмолвие. Тихая ночь. В лесу тихо (в знач. сказ.). 3. Спокойный, не оживленный. Т. городок. Тихая жизнь. 4. Смирный, спокойный. Г. нрав. Тихая грусть. Тише воды, ниже травы (погов. о! том, кто держится тихо, скромно). 5. Не-1 большой скорости, не быстрый. Т. ход .* Тихий ужас! (разг.) — о чем-н. чрезвычай- ном. Народу — тихий ужас! (очень много). Словарь Ожегова С.И

1. Тихая, тихое; тих, тиха, тихо. 1. Обладающий небольшой силой звучности, не сильно действующий на слух, не производящий шума; противоп. громкий. Сам он был высокого росту, осанист и мясист, голос имел тихий и несколько хрипловатый. Тргнв. И тихую песню он пел. Лермонтов. В дальнем углу сидел дьячок и тихим однообразным голосом читал псалтирь. Л. Толстой. Тихие звуки гитары. Тихое журчанье ручья. 2. Окруженный, проникнутый молчанием, бесшумный; противоп. шумный. Тиха украинская ночь. Пушкин. Тихой ночью поздним летом как на небе звезды рдеют! Тютчев. Я отроком блуждал по тихим волжским свод небес. А.К. Толстой. Тихие воды глубоки. 3. Спокойный, смирный. Человек тихого нрава. У вас очень тихие дети. Тихая погода. 4. Безмятежный, погруженный в спокойствие, мирный. Сиянье солнечных торжественных лучей веселье тихое мне в сердце проливало. Баратынский. Тихая грусть им овладела. Другой обзавелся семьей и предпочитает тихую жизнь всем суетным благам мира. Гончаров. 5. Не быстрый, без торопливости. Тихий ход. 6. Вялый, без больших оборотов (о торговле; торг. арго). Тихие дела. Тихая торговля. Словарь Ушакова Д.Н

5 синонимов к слову «тихий»

В тихом пустом коридоре в тихий послеполуденный час он был как тень – маленький даже для пятилетнего, серьезный и тихий , как тень.

Свет в августе. Деревушка. Осквернитель праха (сборник), Уильям Фолкнер, 1932, 1940, 1948г.

Может быть, только тихий — тихий звук, какой, наверно, слышат лишь птицы в ясном, морозном воздухе высоко над землей.

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг, 1987г.

Этим подмигиваньем, вошедшим в привычку, капитан как бы командует сам себе: « Тихий ход, самый тихий !»

Флибустьеры, Хосе Рисаль, 1891г.

Двадцать четыре часа из жизни женщины (сборник), Стефан Цвейг

Определите и запишите лексическое значение слова тихий из предложения 2

Дружба это больше чем приятная компания или близость интересов основная мысль текста впр

Определите и запишите лексическое значение слова «закипала» из предложения 2. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9—13.

(1)Вдоль самой границы заповедника Мката в Африке, где я жил, строили шоссе. (2)Каждое утро сюда приезжали рабочие, скрипя, приползали бульдозеры и асфальтоукладчики, закипала работа. (3)Как-то раз около новой дороги я увидел толпу. (4)Отовсюду раздавались возмущённые крики рабочих: «С этим надо что-то делать, так нельзя работать, безобразие!» (5)Оказывается, рабочие, ругаясь, растаскивали ветки, очищая от зелёных завалов дорогу: рано утром сюда пришли слоны и закрыли ветками всё, что было сделано за предыдущий день.

(11)На следующее утро я встал рано, чуть свет, и пошёл к строящейся дороге. (12)Там, где стояли брошенные на ночь дорожные машины, двигались серые горбатые тени. (13)Десять слонов расхаживали взад-вперёд. (14)Они то и дело сходили с дороги, отправлялись в соседнюю рощу и возвращались оттуда, неся в хоботах охапки свежесорванных веток. (15)Взойдя на шоссе, слоны аккуратно укладывали ветки и отправлялись за новыми. (16)Никакое это было не безобразие: просто слоны хотели жить своей, привычной и размеренной, отличной от нашей жизнью.

1.ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ВАРИАНТ ВПР ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ № 9 1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Как пр..ятно выехать в..сной до з..ри! Ты выход..ш.. на крыльцо д..ревя(н,нн)ого дома и смотр..шь в небес..ную высь.(4) На (тёмно)сером небе ещё м..гают(3) звёзды влажный в..терок наб..гает лё..кой в..лной. Слышит..ся (не)ясный ш..пот ночи. Пруд едва начина..т дымит..ся в этот ра(н,нн)ий час. Ты ед..шь по у(з/с)кой д..рожк.. . И вот уже з..ря разг..ра..тся. Вот уже з..л..тые пол..сы прот..нулись по небу. Предра(с,сс)ветный ветер подул – и тихо в(з/с)плыва..т б..гровое со..нце. Свет так и хлын..т потоком. Д..леко видно кругом, прозрач..на даль. Осл..пительно бл..стит река. В ясном неб.. белые облака соб..рают..ся в какие(то) (не)обыкнове(н,нн)ые фигуры. Слыш..шь чудес..ные бе(з/с)числе(н,нн)ые(2) голоса птиц, которые исп..лняют пр..крас..ную утре(н,нн)юю симфонию. Сер..це зам..рает от этой дивной песн.. в..сны!

2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова;

(3) – морфологический разбор слова;

(4) – синтаксический разбор предложения.

3. В выделенном предложении найдите слова, в которых не совпадает количество букв и звуков, выпишите эти слова. Объясните причину данного несовпадения.

4. Поставьте знак ударения в следующих словах:

ДОБЫЧА, ЗВОНЯТ, КРАСИВЕЕ, ДОКУМЕНТЫ

5. Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. В нашей стране первая печатная книга появилась в шестнадцатом веке.

6. Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов). 1) белоснежная тюль 2) кратчайший путь 3) четверо подруг 4) в две тысячи втором году

7. Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Молчалив и задумчив осенний лес. 2) В тёплых домиках под снежной шубой прячутся бобры. 3) Главное богатство сибирского кедра орехи. 4) Зима в этом году долгая и суровая.

8. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Дым от костра поднимался столбом и лесные комары кружились роем и тоненько пели. 2) Волны мерно и ровно катились одна за другой и разбивались о прибрежные камни. 3) Возвращайтесь дорогие путешественники поскорее домой! 4) Глаза её глядели печально и проницательно.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9-14

(1)Многие думают, что заяц – несмелое и беззащитное животное. (2)Трусость зайца проявляется во всех его торопливых движениях, она даже утверждена в русской поговорке «Труслив, как заяц». (3)Но так ли это на самом деле? (4)Заяц отнюдь не робкого десятка. (5)Точно зная о приближении врагов (охотничьих собак, лисиц или волков), он не удирает сразу, а, устроившись в траве, терпеливо, до последнего момента выжидает, не свернут ли они в сторону. (6)Взрослые зайцы, знающие, почём фунт лиха, на глазах у захлебывающегося лаем громадного цепного пса преспокойно едят то, что растёт в саду или в огороде. (7)Разве это не свидетельствует об их храбрости? (8)И лишь столкнувшись с врагом нос к носу, заяц меняет тактику: быстро убегает, петляя так, как умеет только он один. (9)Спасаясь от преследователей, заяц может на ходу прыгнуть в проезжающую мимо телегу и зарыться в сено, а во время ледохода даже переправиться через реку, бесстрашно прыгая с льдины на льдину. (10)Зайцы умеют за себя постоять. (11)Пойманного взрослого зайца не так-то просто взять в руки: он отчаянно сопротивляется, кричит, вырывается, бьёт врага сильными задними лапами и пускает в ход острые зубы. (12)Не боится заяц и пернатых хищников – филина или орла: он отбивается от них когтями задних лап, лёжа на спине. (13)Один зоолог рассказывал о том, как пасущийся в степи конь случайно потревожил отдыхавшего в густой траве зайца, который, рассердившись, наказал обидчика – царапнул его за нос. (14)Испуганному коню ничего не оставалось, как ускакать подальше, а косой между тем спокойно вернулся на прежнее место. (По Г.П. Шалаевой)

10. Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

11. В чём, по мнению автора текста, проявляется храбрость зайца?

12. Определите и запишите лексическое значение слова «ПОСТОЯТЬ» из предложения 10. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

13. Определите стилистическую окраску слова «УДИРАТЬ» («УДИРАЕТ») из предложения 5, запишите. Подберите и запишите синоним к этому слову.

14. Объясните и запишите значение фразеологизма КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

как в воду глядел –

Текст 1. Как приятно выехать весной до зари! Ты выходишь на крыльцо деревянного дома и смотришь в небесную высь. (4) На тёмно-сером небе ещё мигают(3) звёзды, влажный ветерок набегает лёгкой волной. Слышится неясный шёпот ночи. Пруд едва начинает дымиться в этот ранний час. Ты едешь по узкой дорожке. И вот уже заря разгорается. Вот уже золотые полосы протянулись по небу. Предрассветный ветер подул – и тихо всплывает багровое солнце. Свет так и хлынет потоком. Далеко видно кругом, прозрачна даль. Ослепительно блестит река. В ясном небе белые облака собираются в какие-то необыкновенные фигуры. Слышишь чудесные бесчисленные(2) голоса птиц, которые исполняют прекрасную утреннюю симфонию. Сердце замирает от этой дивной песни весны!

Дружба это больше чем приятная компания или близость интересов основная мысль текста впр

Синтаксический разбор предложения Ты выходишь на крыльцо деревянного дома и смотришь в небесную высь.(4) Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, с однородными сказуемыми. Грамматическая основа: ты (подлежащее, выражено местоимением) выходишь (и) смотришь (однородные сказуемые, выражены глаголами). Второстепенные члены предложения: (выходишь) на крыльцо – обстоятельство, выражено именем существительным с предлогом; (на крыльцо) дома – дополнение, выражено именем существительным (возможно: определение); (дома) деревянного – определение, выражено именем прилагательным; (смотришь) в высь – обстоятельство, выражено именем существительным с предлогом; (в высь) небесную – определение, выражено именем прилагательным.

3. В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения. Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) распознавание слова: даль; 2) объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове, например: в слове 4 буквы и 3 звука, так как буква ь звука не обозначает. Объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове может быть представлено в иной формулировке.

4. Поставьте знак ударения в следующих словах: Добы́ча, звоня́т, красúвее, докуме́нты

5. Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. В нашей стране первая печатная книга появилась в шестнадцатом веке. Части речи: предл. мест. сущ. числ. прил. сущ. гл. предл. числ. сущ. Отсутствие указания части речи над словом в записанном предложении приравнивается к ошибке

6. Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова (слов). Запишите правильный вариант формы слова (слов). Содержание верного ответа: Белоснежный тюль, четыре подруги

7. Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) распознавание предложения и места постановки тире: Главное богатство сибирского кедра – орехи; 2) обоснование выбора предложения: В этом предложении подлежащее и сказуемое выражены именем существительным в им. п. ИЛИ Обоснование выбора может быть сформулировано иначе.

8. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) распознавание предложения и расстановка знаков препинания: Возвращайтесь, дорогие путешественники, поскорее домой!; 2) обоснование выбора предложения: Это предложение с обращением. ИЛИ Обращение. ИЛИ Обращение внутри предложения Обоснование выбора может быть сформулировано иначе.

9. Определите и запишите основную мысль текста. Основная мысль текста: Заяц отнюдь не робкого десятка, он умеет за себя постоять. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.

10. Составьте и запишите план текста из трёх пунктов. Примерный план. 1. Зайца принято считать трусливым животным. 2. Заяц убегает только в случае реальной опасности. / Свидетельства храбрости зайца. 3. Зайцы умеют за себя постоять В плане в той или иной форме должно быть последовательно представлено содержание текста.

11. В чём, по мнению автора текста, проявляется храбрость зайца? Ответ может быть сформулирован так: При приближении врагов заяц сохраняет спокойствие и убегает только в случае действительной опасности. Пойманный заяц отважно сопротивляется: кусает и царапает врага, бьёт его сильными задними лапами. Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.

12. Определите и запишите лексическое значение слова «мерить» («мерили») из предложения 7. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении. (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) распознавание лексического значения слова в данном контексте. В контексте указанного в задании предложения может быть дано такое объяснение: постоять – защитить, оградить. Может быть дано иное, близкое по смыслу объяснение. В объяснении в той или иной форме в контексте указанного в задании предложения должно быть сформулировано значение слова; 2) самостоятельно составленное предложение, в контексте которого данное многозначное слово употреблено в другом значении. Вариант ответа: Машина несколько минут постояла у светофора и поехала дальше. Возможны варианты предложения, в контексте которых данное многозначное слово употреблено в иных значениях.

13. ООпределите стилистическую окраску слова «удирать» («удирает») из предложения 5, запишите. Подберите и запишите синоним к этому слову. (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) распознавание стилистической окраски слова: удирать – разговорное; 2) подбор синонима к данному слову. Правильный ответ может содержать один из следующих синонимов: удирать – убегать, улепётывать. Может быть подобран другой синоним.

14. Объясните и запишите значение фразеологизма как в воду глядел. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений. (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) объяснение значения фразеологизма: как в воду глядел – предвидел, предугадал, знал заранее; 2) толкование ситуации в заданном контексте, например: Я чувствовала, что на контрольной по истории мне достанется вопрос о Крещении Руси. Как в воду глядела: так и получилось! Могут быть представлены другие жизненные ситуации, в которых возможно употребление указанного фразеологизма.

Твір “Тіні забутих предків” захопив мене надзвичайною красою зображення гуцульського побуту, органічністю злиття світу міфологічно-казкового і світу реального, нарешті, красою кохання Івана та Марічки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *