Раннее весеннее утро в небе не видно ни облачка впр 8 класс ответы

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) — морфемный разбор слова;

(3) — морфологический разбор слова;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Ра(н,нн)ее весе(н,нн)ее утро. В небе (н..)видно н.. облачка. Лиш.. на востоке, (от)куда сейчас выплывает в огне(н,нн)ом зареве со..нце, ещё толпят..ся(2) предра(с,сс)ветные тучи. Бе(з/с)брежный степной пр..стор кажет..ся осыпа(н,нн)ым тонкой золотой пылью. В густой траве др..жат перел..ваясь и вспых..вая(3) разноцветными бри(л,лл)иантовыми огнями капли крупной росы. Степь радос..но пестре..т цветами. В утре(н,нн)ей прохладе разлит горький запах полын.. смеша(н,нн)ый с нежным ар..матом повилики. Всё блещ..т и с восторгом тян..т..ся к со..нцу. Только (кое)где в глубоких и у(з/с)ких балках между крутыми обрывами поросшими ре(д/т)ким кустарником ещё лежат напоминая об ушедшей ноч.. влажные син..ватые тени.

Высоко в воздухе трепещ..т и звенят жаворонки (не)замечаемые глазом. (Не)угомо(н,нн)ые кузнечики с ра(н,нн)его утра торопливо затр..щали.(4)

Степь проснулась и ожила. Она как(будто) дыш..т глубокими ровными и м..гучими вздохами.

Пояснение.

1. Дрожат (как?) вспыхивая — деепричастие;

2. Морф. признаки: неизм. ф., несов. в., невозвр.

3. В предложении является обстоятельством.

Неугомонные кузнечики с раннего утра торопливо затрещали.(4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

Грамматическая основа: кузнечики (подлежащее, выражено именем существительным) затрещали (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).

Второстепенные члены предложения: (кузнечики) неугомонные — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (затрещали) с утра — обстоятельство времени, выражено именем существительным с предлогом; (с утра) раннего — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (затрещали) торопливо — обстоятельство образа действия, выражено наречием.

Задание

Раннее весеннее утро, прохладное и росистое. В небе ни облачка. Только на востоке еще толпятся, бледнея и тая с каждой минутой, сизые предрассветные тучки. Весь безбрежный степной простор кажет­ся осыпанным тонкой золотой пылью.

В густой буйной траве дрожат, переливаясь и вспыхивая раз­ноцветными огнями, бриллианты крупной росы. Степь весело пе­стрит цветами: скромными синими колокольчиками, белыми пахучи­ми ромашками, дикой гвоздикой, горящей пунцовыми пятнами. В утренней прохладе разлит горький здоровый запах полыни, смешан­ный с нежным, похожим на миндаль ароматом повилики.

Все блещет, и нежится, и радостно тянется к ласковому солнышку.

Кое-где в глубоких и узких балках еще лежат, напоминая об ушедшей ночи, влажные синеватые тени. Высоко в воздухе трепе­щут и звенят жаворонки. Неутомимые кузнечики давно подняли свою торопливую, сухую трескотню. Степь проснулась, ожила, и кажется, что она дышит глубокими, ровными, могучими вздохами.

(По А. Куприну) (131 слово)

Найдите обособленные определения, относящиеся к имени существительному. Найдите обособленные обстоятельства, относящиеся к сказуемому. Раннее весеннее утро – прохладное и росистое. В небе ни облачка. Только на востоке, там, откуда сейчас выплывает в огненном зареве солнце, еще толпятся, бледнея и тая с каждой минутой, сизые предрассветные тучки. Весь безбрежный степной простор кажется осыпанным тонкой золотой пылью. В густой буйной траве там и сям дрожат, переливаясь и вспыхивая разноцветными огнями, брильянты крупной росы. Степь весело пестреет цветами

Искать другие ответы

Главная » Русский язык » Найдите обособленные определения, относящиеся к имени существительному. Найдите обособленные обстоятельства, относящиеся к сказуемому. Раннее весеннее утро – прохладное и росистое. В небе ни облачка.

Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные орфограммы и недостающие знаки препинания. Ра(н, нн)ее весе(н, нн)ее утро

Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные орфограммы и недостающие знаки препинания. Ра(н, нн)ее весе(н, нн)ее утро – прохладное и росистое. В небе (н_)облачка. Только на востоке, там, откуда сейчас выплыва_т в огне(н, нн)ом зареве солнце, еще толпятся, бл_днея и тая с каждой минутой, сизые предра(с, сс)ветные тучи. Весь бе_брежный степной простор каж_тся осыпа(н, нн)ым тонкой золотой пылью. В густой буйной траве др_жат переливаясь и вспыхивая разноцветными огнями бри_ианты крупной росы4. В утре(н, нн)ей прохладе разлит горький, здоровый запах полыни, смеша(н, нн)ый с нежным похожим на миндаль ароматом повилики. Высоко в воздухе не видные глазу трепещ_т3 и звенят жаворонки. Неугомо(н, нн)ые кузнечики давно подняли свою торопливую, сухую трескотню. Степь проснулась и ожила и кажется будто она дыш_т глубокими ровными и могучими вздохами.

0

0

Ответ: Раннее весеннее утро – прохладное и росистое. В небе ни  облачка. Только на востоке, там, откуда сейчас выплывает в огненном зареве солнце, еще толпятся, бледнея и тая с каждой минутой, сизые предрассветные тучи. Весь безбрежный степной простор кажется осыпанным тонкой золотой пылью. В густой буйной траве дрожат, переливаясь и вспыхивая разноцветными огнями, бриллианты крупной росы. В утренней прохладе разлит горький, здоровый запах полыни, смешанный с нежным, похожим на миндаль ароматом повилики. Высоко в воздухе, не видные глазу, трепещут и звенят жаворонки. Неугомонные кузнечики давно подняли свою торопливую, сухую трескотню. Степь проснулась и ожила, и кажется, будто она дышит глубокими ровными и могучими вздохами.

2 медленно и хмуро шла весна

Ни фига себе небольшой!

2) Я- подлежащее, выражено местоимением

же – частица

когда – союз

обдумывал- сказуемое, выражено глаголом

свои – наречие

будущие – прилагательное

повести- дополнение, выражено существительным

всегда – наречие

любил – сказуемое, выражено глаголом

ходить – сказуемое, выражено глаголом

взад – наречие

и – союз

вперёд – наречие

по – предлог

комнате – дополнение, выражено существительным

3) Повест., невоскл., простое, осл., распр.

4) я обдумывал, любил ходить

Глагол,2 спр,сов.в.,мн.ч, ср.р.,сказуемое. н.ф.-наказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *