Начало работы
Привет сейчас ты за 5 шагов узнаешь, как пользоваться платформой
За это задание ты можешь получить 2 балла. На решение дается около 8 минут. Уровень сложности: базовый.Средний процент выполнения: 59.9%Ответом к заданию 15 по обществознанию может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Разбор сложных заданий в тг-канале
15 задание егэ обществознание
Формулировка задания: различается. В условии заключен кейс, решением которого является выбор верных позиций из представленного списка.
Какие темы встретятся в данном задании: все темы блока Политика, кроме Органов государственной власти РФ и Федеративного устройства РФ (они заключены в задании 14).
Что нужно уметь, чтобы решить задание: применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам.
Что это значит: Вам необходимо научиться выбирать те позиции из списка, которые отвечают заданному в задании условию.
Какие темы встретятся в данном задании все темы блока Политика, кроме Органов государственной власти РФ и Федеративного устройства РФ они заключены в задании 14.
Https://4ege. ru/video-obshestvoznanie/59892-zadanie-15-egje-po-obschestvoznaniju. html
15 задание егэ обществознание
За это задание ты можешь получить 2 балла. На решение дается около 8 минут. Уровень сложности: Базовый.
Средний процент выполнения: 59.9%
Ответом к заданию 15 по обществознанию может быть Последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.
Задачи для практики
Установите соответствие между видами юридических лиц и организационно-правовыми формами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Решение
Внимательно прочитаем условие задания. Разница между коммерческими и некоммерческими видами юридических лиц состоит, как мы помним, в целях деятельности. Если главная цель не состоит в получении прибыли, то это некоммерческое лицо, если получение прибыли основная цель – коммерческое. Соответственно, некоммерческие лица – варианты А), Б) и Д), коммерческие – В), Г).
Задача 2
Установите соответствие между видами договоров в трудовом праве и элементами их содержания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Внимательно прочитаем условие задания и представленные варианты ответа. Нам необходимо разобраться, в чем будет заключаться принципиальная разница между индивидуальным и коллективным трудовым договором. Индивидуальный устанавливает подробные условия трудовой деятельности конкретного работника, коллективный отражает социальные гарантии труда работников. Соответственно, в коллективном договоре отражено право на забастовку и индексация заработной платы в зависимости от инфляции (Б), В), остальные элементы содержания относятся к индивидуальному договору.
Задача 3
Установите соответствие между правами и обязанностями налогоплательщика и элементами его статуса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Разделим понятия обязанности и права налогоплательщика. Права – это то, что предоставляют налоговые органы для налогоплательщика (например, налоговая тайна). Обязанности предполагают непременное выполнение определенных правил и норм налогоплательщиком. Соответственно, к правам отнесем варианты А), Г), Д), обязанностям – Б), В).
Задача 4
Установите соответствие между лицами, являющимися участниками уголовного процесса, и их правами и полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Для ответа на задание достаточно знать, что прокурор представляет сторону государственного обвинения (его задача – доказать вину обвиняемого), а защитник (как правило, профессиональный адвокат) отстаивает сторону защиты. Соответственно, правильный ответ 1, 1, 1, 2, 2.
Задача 5
Установите соответствие между наказаниями и видами ответственности: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Логично предположить, что уголовная ответственность приводит к более тяжелой форме наказания, чем административная (в уголовном праве мы имеем дело с преступлением, а в административном – с проступком). Тогда совершенно ясно, что такие наказания, как лишение специального права, предупреждение, дисквалификация связаны с административной ответственностью, лишение свободы и исправительные работы – с уголовной.
Задача 6
Установите соответствие между субъектами правовой системы и их функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Суть задания состоит в определении функций адвокатуры и нотариата. Как мы помним, адвокат защищает интересы граждан в суде, нотариус заверяет копии документов. Соответственно, полномочия нотариуса отражены в вариантах В), Г) и Д), адвоката – А), Б).
Задача 7
Установите соответствие между организационно-правовыми формами и видами юридических лиц: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Внимательно прочитаем условие задания. Разница между коммерческими и некоммерческими видами юридических лиц состоит, как мы помним, в целях деятельности. Если главная цель не состоит в получении прибыли, то это некоммерческое лицо, если получение прибыли основная цель – коммерческое. Соответственно, некоммерческие лица – варианты А) и Д), коммерческие – Б) В) и Г).
Задача 8
Установите соответствие между стадиями законотворческого процесса и действиями на каждой стадии: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Соотнесем стадии законотворческого процесса с действиями. Законодательная инициатива – это внесение законопроекта на рассмотрение в законодательный орган. Далее он поступает в специальные комиссии законодательного органа, которые готовят его для рассмотрения и обсуждения на заседаниях парламента. После этого депутаты законодательного органа должны путем голосования принять или отвергнуть законопроект. В случае его принятия законопроект поступает на подпись президенту страны, и в случае положительного решения публикуется в официальных СМИ. Таким образом, правильный ответ 4, 5, 1, 2, 3.
Задача 9
Установите соответствие между элементами правовой нормы и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Давайте вспомним, что такое гипотеза, диспозиция и санкция как элементы правовой нормы. Гипотеза описывает обстоятельства наступления правовой нормы, диспозиция устанавливает должные правила поведения, а санкция – последствия их нарушения, ответственность. Вариант В) – гипотеза, А), Б), Г) – диспозиция и Д) – санкция.
Задача 10
Установите соответствие между органами судебной власти, действующими в Российской Федерации, и их полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Для решения этого задания необходимо помнить соответствующие статьи Конституции РФ, определяющие функции судов. Но даже в случае если мы их не помним, можно найти правильные варианты ответа, обращая внимание на название судебных органов. Перечисление различных видов судопроизводства без конкретной специализации ясно говорит в пользу того, что это полномочия судов общей юрисдикции. Далее читаем следующее полномочие. Основной закон страны – это конституция. Этим будет заниматься Конституционный суд. Вопросы, связанные с экономическими отношениями, относятся к компетенции арбитражных судов. Мировые суды находятся на ступень ниже судов общей юрисдикции. Последние, в силу этого, выступают в роли вышестоящей судебной инстанции по отношению к мировым судам. Пятый пример полномочий связан с экономической деятельностью, что также относится к компетенции арбитражных судов.
Задача 11
Установите соответствие между видами юридической ответственности и примерами санкций: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Вспомним, что регулируется административными и гражданскими нормами права. Административные правоотношения связаны с функционированием органов государственной власти, должностных лиц, а также административное право регулирует взаимоотношения граждан и органов государственной власти. Нормы гражданского права применимы к регулированию имущественных и личных неимущественных отношений. Соответственно, гражданско-правовая ответственность будет связана с санкциями материального характера, а административно-правовая – ограничение, лишение прав и т. д. Исходя из этого, правильный ответ 2, 1, 1, 2, 2, 2.
Задача 12
Установите соответствие между примерами правоотношений и регулирующими их отраслями права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Вспомним, что регулируется административными и гражданскими нормами права. Административные правоотношения связаны с функционированием органов государственной власти, должностных лиц, а также административное право регулирует взаимоотношения граждан и органов государственной власти. Нормы гражданского права применимы к регулированию имущественных и личных неимущественных отношений. Исходя из этого, примерами административных правоотношений будут варианты Б) и В), гражданских – А), Г) и Д).
Задача 13
Установите соответствие между видами юридических фактов и их примерами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Прежде чем решать задание, нам необходимо вспомнить, в чем состоит разница между событием и действием. Событие происходит помимо воли человека, действие с ним связано. Теперь легко соотнести примеры и виды юридических фактов. События – Б) и В), действия – А), Г) и Д).
Задача 14
Установите соответствие между примерами и видами правонарушений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Вспомним, что относится к сфере гражданской, административной и дисциплинарной ответственности (что наступает вслед за правонарушением). Гражданское правонарушение связано с нарушением обязательств в области имущественных и неимущественных отношений между субъектами гражданских правоотношений; административный проступок – это как правило нарушение в сфере государственного управления, либо посягающее на общественную безопасность. Дисциплинарный проступок связан с противоправным действием работника, ненадлежащим выполнением им своих обязанностей. Исходя из этого правильный вариант ответа 3, 2, 1, 2, 1.
Задача 15
Установите соответствие между правами и возрастом гражданина, с которого человек может воспользоваться этими правами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Внимательно прочитаем условие задания. Необходимо соотнести права и возраст гражданина, который может ими обладать. Или по-другому, как мы помним из курса права, речь в задании идет о дееспособности, которая связана с наступлением совершеннолетия. Вождение автомобиля и участие в выборах предполагает наступление полной дееспособности (человек отвечает за свои поступки и отдает отчет при их реализации), остальные права не зависят от возраста. Таким образом, правильный ответ 2, 1, 1, 2, 1.
Задача 16
Установите соответствие между задачами и органами, призванными защищать права человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
В задании необходимо соотнести задачи и правоохранительные органы, их выполняющие. Нотариат удостоверяет документы, прокуратура представляет интересы государственного обвинения и осуществляет контроль за законностью, а полиция борется с преступностью. Исходя из этого, правильный ответ 1, 2, 3, 1, 2.
Задача 17
Установите соответствие между примерами и правами потребителя: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Соотнесем примеры прав потребителей, представленных в левом столбце с конкретными их правами, перечисленными в правом. Отсутствие сведений на упаковке пример нарушения права на информацию, так как это ограничивает доступ к получению сведений о производителе продукта. Пример отклеивания подошвы говорит о плохом качестве продаваемого товара. Это нарушает право на качественный товар. В случае возникновения пожара мы имеем дело с опасностью товара, т. е. нарушается наше право на безопасность товара. Если тип товара, указанный на упаковке не соответствует его содержанию это говорит о введении в заблуждение потребителя, т. е. нарушается право на информацию. В случае если товар нанес ущерб здоровью человека, мы имеем дело с такой его характеристикой как опасность, т. е. это вариант 3.
15 задание егэ обществознание.
Ответом к заданию по обществознанию может быть целое число, десятичная дробь (записывайте её через запятую, вот так: 2,5), слово, последовательность цифр или слов (пишите без пробелов: 97531).
Задание # T9735
Какие из перечисленных признаков позволяют сделать вывод о том, что выборы проходили по пропорциональной избирательной системе?
выдвижение независимых беспартийных кандидатов голосование по одномандатным округам создание единого национального избирательного округа голосование за программу политической партии зависимость количества депутатских мандатов, полученных партией, от количества голосов, поданных за нее свободное и добровольное участие граждан в выборах
Задание # T4526
В соответствии с Конституцией страна является демократической федеративной республикой. Какие из приведённых фактов свидетельствуют о политическом режиме страны?
существует два уровня системы высших органов власти выборы в органы представительной власти проводятся регулярно на альтернативной основе в государстве законодательно закреплены права и свободы граждан закреплено разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти государства и органами власти территориальных частей в государстве легально действуют оппозиционные объединения президент страны не может распустить парламент
Указание
Форма государства (кратко) представляет собой определённо сложившийся способ организации и устройства власти государства.
Политический режим – это совокупность способов и приёмов реализации власти государства, определяющих конкретное выражение его организации. Политические режимы делятся на демократические и недемократические. Среди последних, как правило, выделяют авторитарные и тоталитарные.
Демократический политический режим характеризуется свободой личности, гарантией прав и свобод человека, наличием эффективного механизма прямого воздействия населения на характер государственной власти (выборы), осуществлением деятельности государства только на основе и в рамках закона (правовой характер), многообразием политических взглядов и убеждений.
Для Авторитарного политического режима как одной из разновидностей недемократических режимов характерна монополия правящей власти на политическую деятельность, концентрация законодательной и исполнительной власти в руках одного лица (органа), широко использующего средства администрирования и располагающего дискреционными (не зависящими от общества) полномочиями. В отличие от тоталитарного, авторитарный режим, как правило, не полностью контролирует экономическую, социальную, духовную и иные сферы деятельности общества и личную жизнь граждан.
Тоталитарный политический режим характеризуется полным огосударствлением всех сфер общественной жизни, государственной общеобязательной моноидеологией, выразителем которой является, как правило, одна политическая партия (клан или группа), отсутствием реальных прав и свобод, приоритетом государства над правом, широким применением террора.
Комментарий
Конституция РФ; Обществознание (профильный уровень), класс. Учебник. Л. Н. Боголюбов. М., «Просвещение», .
Задание 15. Политика
В государстве легально действуют оппозиционные объединения.
Вспомним, что регулируется административными и гражданскими нормами права. Административные правоотношения связаны с функционированием органов государственной власти, должностных лиц, а также административное право регулирует взаимоотношения граждан и органов государственной власти. Нормы гражданского права применимы к регулированию имущественных и личных неимущественных отношений. Соответственно, гражданско-правовая ответственность будет связана с санкциями материального характера, а административно-правовая – ограничение, лишение прав и т.д. Исходя из этого, правильный ответ 2, 1, 1, 2, 2, 2.
Соотнесем примеры прав потребителей, представленных в левом столбце с конкретными их правами, перечисленными в правом. Отсутствие сведений на упаковке пример нарушения права на информацию, так как это ограничивает доступ к получению сведений о производителе продукта. Пример отклеивания подошвы говорит о плохом качестве продаваемого товара. Это нарушает право на качественный товар. В случае возникновения пожара мы имеем дело с опасностью товара, т.е. нарушается наше право на безопасность товара. Если тип товара, указанный на упаковке не соответствует его содержанию это говорит о введении в заблуждение потребителя, т.е. нарушается право на информацию. В случае если товар нанес ущерб здоровью человека, мы имеем дело с такой его характеристикой как опасность, т.е. это вариант 3.
Рекомендуемые курсы подготовки
Решай задания и записывай ответы. После 1-ой попытки
ты сможешь посмотреть решение
Отметки
Отмечай те статьи, что прочитал, чтобы было удобнее ориентироваться в оглавлении
Молодец!
Ты прошел обучение! Теперь ты знаешь как пользоваться сайтом
и можешь переходить к решению заданий
Пора зарегистрироваться!
Так твой прогресс будет сохраняться.
Выбери тест
«Выбери тест, предмет и нажми кнопку «Начать решать»
Вкладки
После выбора предмета необходимо выбрать на вкладке задания, варианты ЕГЭ, ОГЭ или другого теста, или теорию
Установление соответствия в таблице
Формат ответа: цифра или несколько цифр, слово или несколько слов. Вопросы на соответствие “буква” – “цифра” должны записываться как несколько цифр. Между словами и цифрами не должно быть пробелов или других знаков.
Установите соответствие между формами и видами юридических лиц, к которым они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствие между организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности и их признаками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствие между правовыми вопросами и отраслями права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствие между примерами и видами сделок: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствие между примерами правонарушений и нарушенными в них правами потребителя: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствие между правовым положением личности в РФ и приведенными конституционными правами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) возмещение ущерба за вред, причинённый имуществу физического лица
Б) взыскание штрафа за безбилетный проезд в автобусе
В) установление наследников
Г) подача жалобы на должностное лицо его руководителю
Д) получение водительского удостоверения
1) административное право
2) гражданское право
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Административное право — это отрасль права (система правовых норм), регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки.
А) возмещение ущерба за вред, причинённый имуществу физического лица — гражданское право.
Б) взыскание штрафа за безбилетный проезд в автобусе — административное право.
В) установление наследников — гражданское право.
Г) подача жалобы на должностное лицо его руководителю — административное право.
Д) получение водительского удостоверения — административное право.
Статистика
Сбоку ты можешь посмотреть статистику и прогресс по предмету
Нажми, чтобы начать решать вариант. Как только ты перейдешь
на страницу, запустится счетчик времени, поэтому подготовь заранее все, что может тебе понадобиться