В этой статье мы расскажем, чего стоит ждать от ВПР по английскому языку за 7-й класс и как подготовиться к её заданиям.
Курс подготовки к ВПР по английскому языку
Как проходит оценка работ на ВПР по английскому в 2022 году
Как и другие экзамены, Всероссийскую проверочную работу оценивают в баллах, которые потом переводят в оценку по пятибалльной шкале. Максимально за контрольную можно набрать 30 баллов. Ниже оставляем таблицу, по которой можно узнать, как написать ВПР по английскому на оценки 2, 3, 4 и 5 в 7-м классе.
Что такое ВПР
ВПР, или Всероссийская проверочная работа, — это единая контрольная работа, которую проводят среди 4–11-х классов во всех школах России. От промежуточной аттестации этот вид проверки знаний отличается тем, что задания для него составляют на государственном уровне и школьники во всех учебных заведениях пишут контрольную по одним и тем же вариантам.
ВПР по английскому языку сдают в 7, 10 и 11-м классах.
Как пройдёт ВПР по английскому в 7-м классе
Всероссийская проверочная работа по английскому для 7-го класса состоит из 6 заданий: 2 устных и 4 письменных. Все они помогают оценить основные навыки языка:
На то, чтобы выполнить все задания контрольной работы, школьникам отводят 45 минут.
Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почтуЗанимайтесь английским бесплатно!Выполняйте интерактивные упражнения и прокачивайте языковые навыки
Как подготовиться и сдать аудирование на ВПР по английскому
Задание 1 экзамена проверит, как хорошо ученик 7-го класса может понимать английскую речь на слух. Сперва вы дважды услышите небольшой текст, после чего вам нужно будет выполнить задание к нему. Это будут пять предложений, которые нужно дополнить одним из трёх предложенных вариантов согласно тексту.
До экзамена
Чтобы справиться с этим заданием, важно заранее начать тренироваться в аудировании. Для этого можно:
На экзамене
Вот несколько советов, которые помогут хорошо выполнить задание по аудированию во время контрольной работы:
Как подготовиться и сдать чтение, говорение на ВПР по английскому
Задание 2 — это текст, который нужно будет прочитать вслух. В задании 3 вам нужно будет выбрать одну из трёх предложенных картинок и описать её своими словами в форме монологического высказывания. В задании 4 — прочитать пять мини-текстов и соотнести их с цифрами, под которыми записаны темы.
Чтобы хорошо справиться с этими заданиями, вам нужно прокачивать лексику и произношение. Вот как это можно сделать в рамках самостоятельной подготовки к ВПР по английскому:
Теперь поговорим о том, как улучшить свои шансы на высокую оценку во время ВПР. Вот несколько советов от преподавателей Skysmart:
Поможем заговорить по-английски без стесненияТвоя пятёрка по английскому.С подробными решениями домашки от Skysmart
Официальные демоверсии проверочных работ по иностранным языкам для 7 класса.
ВПР в 2023 году пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.
Каждый вариант проверочной работы включает 6 заданий и состоит из двух частей: письменной и устной. Письменная часть содержит задания по аудированию, чтению, грамматике и лексике. Устная часть включает в себя задания по чтению текста вслух и по говорению (монологическая речь).
На выполнение работы даётся 45 минут.
Цитата: Система оценивания
В задании 1 по аудированию участник получает 1 балл за каждое правильно установленное соответствие. Максимум за успешное выполнение задания 1 – 5 баллов.
Задания 2 и 3 оцениваются с учетом правильности и полноты ответа в соответствии с критериями. Максимум за успешное выполнение задания 2 – 2 балла. Максимум за успешное выполнение задания 3 – 8 баллов.
В заданиях 4 (чтение с пониманием основного содержания текста), 5 (употребление грамматических форм в связном тексте) и 6 (употребление лексических единиц в связном тексте) участник получает 1 балл за каждый правильно выбранный ответ. Максимум за успешное выполнение задания 4 – 5 баллов, задания 5 – 5 баллов, задания 6 – 5 баллов.
Максимальный первичный балл за верное выполнение всей работы – 30 баллов.
«2»: 0–12«3»: 13–20«4»: 21–26«5»: 27–30
1) Аудирование с пониманием запрашиваемой информации в прослушанном тексте.
2) Осмысленное чтение текста вслух.
3) Говорение (монологическая речь): описание фотографии.
4) Чтение с пониманием основного содержания прочитанного текста.
5) Языковые средства и навыки оперирования ими в коммуникативно-значимом контексте: грамматические формы.
6) Языковые средства и навыки оперирования ими в коммуникативно-значимом контексте: лексические единицы.
Как сдать грамматику на ВПР по английскому
Теперь давайте рассмотрим примеры заданий по грамматике и лексике, которые могут попасться вам на ВПР. А заодно разберём алгоритмы их решения.
Задание № 5
Это задание по грамматике. Если вы хотите хорошо подготовиться к ВПР по английскому, советуем как можно внимательнее повторить темы:
Первое, что мы советуем сделать, — прочитать весь текст, игнорируя пропуски. Определите, о чём этот текст и в каком времени он написан: в настоящем, прошедшем или будущем. Затем прочитайте первое предложение с пропуском и подумайте, что может быть на его месте. Какая часть речи? Если это глагол, то в какой грамматической форме? В каком залоге?
А) В этом предложении вор вломился в дом. Мы можем сразу исключить варианты № 2 и 4, так как они написаны в пассивном залоге. Остаются варианты № 1 и 3. Предложение составлено в простом прошедшем времени — мы можем понять это, прочитав текст в целом. Простое прошедшее время требует второй формы глагола, а broken — это третья. Значит, вариант № 1 тоже отпадает. Правильный ответ — broke под номером 3.
B) Мы уже выяснили, что текст написан в прошедшем времени, поэтому сразу исключаем варианты № 1 и 4, так как они относятся к грамматическим формам настоящего времени. В этом предложении сказано, что пекарь спит. Теперь нужно понять, является это действие единичным или длительным. Так как сон — это процесс, нам нужно выбрать форму прошедшего длительного. Was sleeping подходит. Значит, верен вариант № 2.
C) В этом случае нам нужно выбрать местоимение. По контексту понятно, что осёл хотел разбудить пекаря, — поэтому мы исключаем вариант her. Также нам не подходит вариант he, так как это — личное местоимение. Теперь стоит определиться, нужен нам object pronoun (him) или possessive pronoun (his). Так как пекарь — хозяин осла, мы выбираем притяжательное местоимение his. Это вариант № 4.
D) Здесь нужно выбрать правильную притяжательную конструкцию. Стоит вспомнить, что она выражается ʼs, поэтому варианты № 1 и 4 не подходят. Вариант № 2 — тоже, так как bakers’ мы могли бы написать, если бы пекарей было много. Правильный ответ — bakerʼs, вариант № 3.
E) Смысл этого предложения в том, что осёл оказался лучшим охранником, чем собака. Чтобы получилось так сказать, нужна сравнительная конструкция. А значит, варианты № 1 и 3 не подходят, потому что не являются сравнительной степенью прилагательных. Тут важно вспомнить, что good в сравнительной степени — это исключение, поэтому правильный ответ — better, вариант № 4.
Задание № 6
Это задание ВПР по английскому проверит ваше знание лексики. Чтобы хорошо выполнить его и добиться максимального балла, важно регулярно пополнять словарный запас.
По аналогии с предыдущим заданием в первую очередь стоит прочитать текст и разобраться, о чём он. Это важно для понимания контекста в целом. Также советуем постараться предугадать, что может быть в каждом пропуске.
A) По контексту понимаем, что путь лежал через лес. А значит, правильный ответ — под номером 7.
В задании экзамена есть дистрактор thorough, который визуально похож на through, но имеет совершенно иное значение. Также, если вы затрудняетесь решить первое задание сразу, вы можете на этом этапе пропустить его, сделать другое и вернуться к пропуску чуть позже.
B) В этом предложении нужно вставить asleep, так как это часть устойчивого словосочетания to fall asleep — «засыпать».
C) Правильный ответ — again, так как по смыслу обезьяны снова взобрались на дерево.
D) Ответ back, так как это часть устойчивого сочетания to get back — «вернуть».
E) Правильный ответ away, так как это часть фразового глагола to go away — «уходить».