Реальные варианты ВПР 2023 по русскому языку 5 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе. Каждый примерный вариант составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
Ответы опубликованы в конце каждого тренировочного варианта. На выполнение проверочной работы по русскому языку даётся 60 минут. Работа включает в себя 12 заданий. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы.
Задания и ответы с 1 варианта
1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Облака наступают на солнце. Вот оно выглядывает, освещает в последний раз горизонт и скрывается. Пейзаж напоминает известную картину художника Маковского. Молния, словно циркулем, прочертила на небосводе редкие линии. Задрожала осиновая(3) роща. Макушки берёз раскачиваются. В синем небе носятся стрижи и ласточки. (4) Звучит гул, который усиливается и переходит(2) в треск. Его отзвук ещё долго слышишь вдали. Гроза – опасное явление. Дождик бьёт(1) изо всех сил, прибивает пыль на подъёмах просёлочной дороги. Долго он не стихает, но потом ослабевает. Через минуту робкий луч солнца блестит в огромных лужах, а на зелени травы сверкает роса.
2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 виды анализа слова, словосочетания, предложения: (1) – фонетический анализ; (2) – морфемный анализ; (3) – морфологический анализ; (4) – синтаксический анализ предложения.
3. Поставьте знак ударения в следующих словах. Создал, каучук, фарфор, сантиметр.
4. Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. Кот сидел на печке, грелся и выглядывал из-за трубы.
5. Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения.
6. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
7. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
8. Определите и запишите основную мысль текста.
9. Какой факт свидетельствует о том, что маме Насти не понравился цветок? Запишите ответ.
10. Определите, какой функционально-смысловой тип речи представлен в предложениях 1−3 текста. Запишите ответ.
11. В предложениях 11−13 найдите слово со значением «веселье, чувство удовольствия, удовлетворения». Выпишите это слово.
Ответ: радости; радость
12. В предложениях 4–6 найдите антоним к слову «целебный» и выпишите его.
Задания и ответы с 2 варианта
Дует холодный ветер. Мороз(1) безжалостно сковал и остановил бегущий в Волгу ручей, а осеннюю грязь слепил в чёрные комья. Голые деревья замерли в глубоком сне. (4) Их тонкие ветви одиноко светятся в тёмном небе. Злые(3) метели и суровые вьюги терзают их день и ночь. Томятся в снежном панцире необъятные поля и заснувший лес. Теперь не встретишь в лесу ежа, божью коровку или весёлого кузнечика. Не услышишь пение лесной птицы, но увидеть птиц можно. Птички подлетают(2) за кормом поближе к школьному саду, к деревенским огородам. Зима − трудное время для зверей и птиц.
3. Поставьте знак ударения в следующих словах. Дефис, инженеров, инструменты, углубит.
4. Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. На внутренней поверхности купола в московском планетарии горят звёзды.
5. Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены). Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения.
9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что галка понимала, в какой по счёту коробочке было последнее зерно? Запишите ответ.
10. Определите, какой функционально-смысловой тип речи представлен в предложениях 11−14 текста. Запишите ответ.
11. В предложениях 6−8 найдите слово со значением «небольшой ящичек из картона или жести, обычно с крышкой». Выпишите это слово.
Ответ: коробочки; коробочка
12. В предложениях 1−3 найдите антоним к слову «простые» и выпишите его.
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по русскому языку для 5 класса 40 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая будет проходить осенью 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.
Посмотреть демоверсию ВПР 2022 по русскому языку для 5 класса
На выполнение проверочной работы по русскому языку даётся 60 минут. Работа включает в себя 12 заданий. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.
ВПР 2022 год по русскому языку 5 класс вариант №1 с ответами
1)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. У каждого человека есть своя река. Около неё он родился, жил или живёт(1). Река эта бывает очень маленькой. Имя её другие люди не знают. Не у такой ли реки живёте вы? Или ваша река известна всем? Моя река – это могучая Кама. Она впадает(2) в Волгу. Я решил пройти всю Каму и нашёл её начало в деревне Карпушата. Местный мальчик подвёл меня к старой берёзе. Она росла у колодца с двускатной крышей. На коньке крыши расположилась резная уточка. Из-под колодца вытекала струя воды, сбегала к озеру. (4) Здесь был исток одной из знаменитых(3) рек мира. (По С.Романовскому)
2)Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (1) – фонетический разбор; (2) – морфемный разбор; (3) – морфологический разбор; (4) – синтаксический разбор предложения.
3)Поставьте знак ударения в следующих словах. Арбуз, красивее, положила, шарфы.
4)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. С давних времён Русь славилась хвойными и лиственными лесами.
5)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) Бабушка рассказала что в детстве мимо этой берёзы она бегала в школу 2) Давай прогуляемся до старой берёзы предложила бабушка 3) По словам бабушки эту берёзу она помнит с детских лет 4) Бабушка давай посидим в тени под твоей любимой берёзой
6)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Солнце ярко осветило зелёные поля и луга. 2) Откройте окно и проветрите кабинет. 3) По небу проплывали тёмные тучи и роняли капли дождя. 4) Постарайся Лена не ошибиться в определении орфограммы.
7)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Скрылись подо льдом все реки и укрылась земля снегами. 2) Жёлтые листья летели вдоль дороги и кружились в удивительном танце. 3) Проснулся медведь и выполз из берлоги в первый день весны. 4) Пчёлы почувствовали запах цветущих трав и полетели к гречишному полю.
8)Определите и запишите основную мысль текста.
9)Какой факт свидетельствует о том, что кипрей считали сорной травой? Запишите ответ.
10)Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11−14 текста. Запишите ответ.
11)В предложениях 5–8 найдите слово со значением «место, где вырублен лес». Выпишите это слово.
12)В предложениях 9−12 найдите антоним к слову «холодный» и выпишите его.
13)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Апрель подходит к своему концу. В глухих еловых зарослях лежит тонкий слой серого снега, а на лесных полянах и в мелколесье уже начинает пробиваться первая зелень. На опушке леса сильно припекает жаркое солнце, поют птицы. Кусты бузины стоят в жёлтой дымке. Старые осины выбрасывают тяжёлые гроздья красных серёжек. На лесных дорогах трещит под ногами тонкий слой ледяного наста. В низинах сверкает талая(1) вода. Ты приходишь(2) в лес, не нарушаешь тишины. (4) Ночь стоит тёмная. В высоком(3) небе мерцает бесчисленное множество звёзд. Влажный воздух прошлогодней листвы напоминает о том, что пришла долгожданная весна.
14)Поставьте знак ударения в следующих словах. Алфавит, углубит, столяр, звонит
15)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. В конце года на соревнования приезжали спортсмены из Германии.
16)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) Скажите ребята какое время года самое лучшее 2) Лёня сказал что ему больше всего нравится лето 3) Больше всего я люблю весну задумчиво ответила Наташа 4) По словам Маши каждое время года по-своему прекрасно
17)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Друзья решили снова встретиться в Летнем саду. 2) Пусть друзья встретятся у входа в Летний сад. 3) Давайте друзья встретимся снова в Летнем саду. 4) Встречай-ка ты нас у входа в Летний сад.
18)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Воздух дышит весенним ароматом и вся природа оживает. 2) Ночью на небе сверкает месяц и всё освещает вокруг. 3) Пылает солнце высоко и душу согревает светом. 4) По утрам солнце бьёт сквозь пурпурную и лимонную листву.
19)Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что и сорванная кувшинка
«отличала» день от ночи? Запишите ответ.
20)Определите, какой тип речи представлен в предложениях 8–13 текста. Запишите ответ
21)В предложениях 4–5 найдите слово со значением «некрасивый, невзрачный». Выпишите это слово.
22)В предложениях 14−16 найдите антоним к слову «никогда» и выпишите его.
23)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Прошлым летом у моего лесного домика я увидел молодую лисичку. Обычно лисицы прячутся в лесу, и даже опытный охотник редко(1) увидит(2) вблизи живого зверя. А эта лисичка доверчиво глядела на меня чёрными глазками. Я принёс из кухни кусочек мяса, бросил лисичке под ноги. Лисичка спокойно взяла мясо и съела. (4) Лесная гостья несколько дней жила у домика. Днём она забиралась в пустую(3) собачью конуру возле сарая. По утрам и вечерам лисичка выходила на волю, и я её кормил. К моему рыжему коту она относилась дружески, и нередко они ели из одной чашки.
24)Поставьте знак ударения в следующих словах. Инструмент, кухонный, понял, цемент.
25)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно выражено. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. На белом снегу они увидели заячьи и лисьи следы.
26)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) Ивана сказал что не смог выполнить это задание 2) Иван опустил глаза и тихо проговорил Я не готов сегодня к уроку 3) Почему же ты не предупредил учителя заранее Иван 4) По мнению учителя задание было несложным
27)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) На уроке математики ребята изучали свойства сложения натуральных чисел. 2) Назовите-ка наименьшее натуральное число! 3) Ребята найдите сумму слагаемых наиболее удобным способом. 4) Вы читали и составляли буквенные выражения по условию задачи.
28)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Лесная мышь пробежала по снегу и скрылась под пнём в сугробе. 2) Взвиваются с полей в небо и исчезают в лучах рассвета лёгкие жаворонки. 3) В лесу недвижно стоят деревья и отбрасывают на снег лиловые тени. 4) Всё выше поднимается солнце и прозрачная роса на лугах сияет алмазной россыпью.
29)Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что мел состоит из обломков ракушек и окаменевших остатков древних существ? Запишите ответ.
30)Определите, какой тип речи представлен в предложениях 8–11 текста. Запишите ответ.
31)В предложениях 8–10 найдите слово со значением «не сразу, шаг за шагом». Выпишите это слово.
32)В предложениях 6-7 найдите антоним к слову «будущее» и выпишите его.
33)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. На склоне зимы веселее становится февральский лес. В серебре глубоких(3) снегов появляются первые намёки(1) на проталины. Клёны в нетерпении гонят по веткам сахаристый сок. Серебрятся пушистые почки вербы. С еловых лап свесились хрустальные сосульки. Пригреет февраль и растопит на разлапистой сосне белую шапку. (4) Тихо зазвучит первая капель, и февральское солнце золотыми бликами заиграет(2) в прозрачных завитушках изо льда. Почки на ветвях осин приоткрыли чешуйки и уже готовы выпустить кудрявые серёжки. Активнее становится и движение в подводном мире. Не задерживаются на зимних стоянках косяки лещей. Собираются в стайки судаки, сазаны, плотва. (По М. Калугину)
34)Поставьте знак ударения в следующих словах. Банты, инструменты, каталог, облегчит.
35)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. К уроку литературы мы подготовили интересную презентацию о поэте.
36)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) По словам Стёпы в его домашней библиотеке много книг по краеведению 2) Стёпа напомнил что давно увлекается историей родного города 3) Какой вопрос на олимпиаде тебе особенно понравился Стёпа 4) Елена Николаевна подтвердила Стёпа стал победителем олимпиады по истории
37)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мальчики любили играть в футбол после уроков. 2) Пусть мальчики сыграют в футбол с девочками. 3) Давай ты не будешь сегодня гонять мяч после уроков. 4) Давайте мальчики сыграем в футбол после уроков.
38)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Чёрный дрозд ведёт очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза. 2) Взволнованные птицы прыгали по земле и по корням и даже садились на край ямы. 3) Ветер бушует и треплет молодые листочки берёз. 4) На минуту шум затихает и снова по тайге рассыпается звонкое щёлканье дрозда.
39)Какой факт свидетельствует о том, что металлические зеркала плохо отражали изображение? Запишите ответ.
40)В предложениях 7–9 найдите слово со значением «уважение, проявляемое обществом по отношению к кому-либо». Выпишите это слово.
ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы
Весной 2023 года в очередной раз прошли всероссийские проверочные работы по русскому языку в 5 классах.
После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.
1) На дне сундука лежали забытые и ненужные вещи.
2) Посмотри-ка внимательно на этот сундук.
3) Расскажи нам бабушка историю этого загадочного сундука!
4) В доме бабушки стоял старинный сундук.
1) Весной у ежихи появились ежата и она выкармливала их молоком.
2) Ёжик быстро бегает и громко стучит по полу своими ножками.
3) Ёжик таскает в норку под старым пнём сухие листья и мягкий мох.
4) Из-за засухи ёжики пришли на дачные участки в поисках воды и пищи
Весной 2022 года в очередной раз прошли всероссийские проверочные работы по русскому языку в 5 классах.
ВПР 2022 по русскому языку 5 класс
1) Озеленители высаживают в скверах и парках деревья и кустарники.
2) Ветер играет лёгкой листвой деревьев и обнажает серебристую изнанку ивовых листьев.
3) Бабушка и мама варят из рябины варенье и засахаривают гроздья рябины в густом сиропе.
4) Долго висят на деревьях ягоды рябины и ими лакомятся зимующие птицы.
1) Напишите заметку в школьную газету и проиллюстрируйте её.
2) Мы получили письма из Твери и Калуги и посылку из Тамбова.
3) Исправления в тетради были не только на первой странице.
4) Рассмотрите ребята крылья бабочки и попробуйте их нарисовать.
1) По словам Коли он выходит из дома за целый час до начала урока
2) Коля виновато ответил что с ребятами в снежки заигрался
3) Анна Васильевна ровным голосом сказала Савушкин опять опоздал
4) Почему ты систематически опаздываешь на уроки Коля
Весной 2021 года в проходят ВПР по русскому языку в 5 классах в штатном порядке для всех школ страны.
Варианты формируются для каждой школы индивидуально из банка заданий ВПР.
Варианты ВПР 2021 по русскому языку для 5 класса с ответами
Типы заданий, сценарии выполнения заданий
Задания проверочной работы направлены на выявление уровня владения обучающимися предметными правописными нормами современного русского литературного языка (орфографическими и правописными) и учебно-языковыми аналитическими умениями фонетического, морфемного, морфологического и синтаксического разборов, а также регулятивными и познавательными универсальными учебными действиями.
Задание 1 проверяет традиционное правописное умение обучающихся правильно списывать осложненный пропусками орфограмм и пунктограмм текст, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные правила. Успешное выполнение задания предусматривает сформированный навык чтения (адекватное зрительное восприятие информации, содержащейся в предъявляемом деформированном тексте) как одного из видов речевой деятельности.
Наряду с предметными умениями проверяется сформированность регулятивных универсальных учебных действий (адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы).
Задание 2 предполагает знание признаков основных языковых единиц и нацелено на выявление уровня владения обучающимися базовыми учебно-языковыми аналитическими умениями:
– фонетический разбор направлен на проверку предметного учебно-языкового аналитического умения обучающихся проводить фонетический анализ слова;
– морфемный разбор – на проверку предметного учебно-языкового аналитического умения обучающихся делить слова на морфемы на основе смыслового, грамматического и словообразовательного анализа слова;
– морфологический разбор – на выявление уровня предметного учебно-языкового аналитического умения анализировать слово с точки зрения его принадлежности к той или иной части речи, умения определять морфологические признаки и синтаксическую роль данного слова в качестве части речи;
– синтаксический разбор − на выявление уровня предметного учебно-языкового аналитического умения анализировать различные виды предложений с точки зрения их структурной и смысловой организации, функциональной предназначенности. Помимо предметных умений задание предполагает проверку регулятивных (адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы), познавательных (осуществлять логическую операцию установления родо-видовых отношений; осуществлять сравнение, классификацию; преобразовывать информацию, используя транскрипцию при фонетическом разборе слова, схему структуры слова) универсальных учебных действий.
Задание 3 нацелено на проверку умения распознавать правильную орфоэпическую норму современного русского литературного языка, вместе с тем оно способствует проверке коммуникативного универсального учебного действия (владеть устной речью).
В задании 4 проверяется предметное учебно-языковое умение опознавать самостоятельные части речи и их формы, служебные части речи в указанном предложении, определять отсутствующие в указанном предложении изученные части речи; познавательные (осуществлять классификацию) универсальные учебные действия.
Задания 5, 6 и 7 проверяют ряд предметных умений: учебно-языковое опознавательное умение обучающихся (опознавать прямую речь и слова автора, обращение, сложное предложение); умение применять синтаксическое знание в практике правописания; пунктуационное умение соблюдать пунктуационные нормы в процессе письма; объяснять выбор написания (6, 7 задания), в том числе − с помощью графической схемы (задание 5); а также универсальные учебные действия: регулятивные (осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания), познавательные (преобразовывать предложение в графическую схему).
В задании 8 на основании адекватного понимания обучающимися письменно предъявляемой текстовой информации, ориентирования в содержании текста, владения изучающим видом чтения (познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия), проверяются предметные коммуникативные умения распознавать и адекватно формулировать основную мысль текста в письменной форме (правописные умения), соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.
Задание 9 предполагает ориентирование в содержании текста, понимание его целостного смысла, нахождение в тексте требуемой информации, подтверждения выдвинутых тезисов (познавательные универсальные учебные действия), на основе которых выявляется способность обучающихся строить речевое высказывание в письменной форме (правописные умения), соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.
Задание 10 также предполагает ориентирование в содержании текста, понимание его целостного смысла, нахождение в тексте требуемой информации (познавательные универсальные учебные действия), проверку предметного коммуникативного умения опознавать функционально-смысловые типы речи, представленные в тексте.
Задание 11 выявляет уровень предметного учебно-языкового опознавательного умения обучающихся распознавать конкретное слово по его лексическому значению с опорой на указанный в задании контекст; предполагается ориентирование в содержании контекста, нахождение в контексте требуемой информации (познавательные универсальные учебные действия).
В задании 12 проверяется предметное учебно-языковое умение находить к слову антоним с опорой на указанный в задании контекст; предполагается ориентирование в содержании контекста, нахождение в контексте требуемой информации (познавательные универсальные учебные действия).