Составь и запиши план текста из трех пунктов впр 4 класс ответы

Задание № 25562

Составь и запиши план текста из трех пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

Хвост для ящериц — это очень важная часть тела. (2) Они используют его для передвижения: ходьбы, плавания и прыжков. (3)При опоре на крепкий хвост ящерицы могут даже бегать на задних лапах. (4) Хвостом устрашают врага, он помогает победить в драке и отразить атаку. (5)Хвост важен даже при выборе партнера противоположного пола.

(6)А самое важное — длина хвоста влияет на отношение к ящерице её сородичей. (7)Он является продолжение туловища, и чем он длиннее, тем длиннее кажется сама ящерица. (8)Размер тела имеет решающее значение у пресмыкающихся: кто больше, тот и главнее. (9)Когда ящерка отбрасывает хост, она сразу “скатывается” на несколько позиций вниз среди других ящериц. (10)Пока хвост не восстановится, сородичи не будут с ней считаться.

(11)Но, несмотря на это, бывают ситуации, когда с хвостом расстаться необходимо. (13)В минуты смертельной опасности ящерицы могут отбросить хвост, и это станет для них спасением. (13)Как жа отброшенный хвост спасет свою обладательницу? (14)Отброс хвоста — это блестящий отвлекающий маневр. (15)Дело в том, что отпавший хвост продолжает шевелиться и судорожно сокращаться. (16)Всё внимание врага переключается на это действие. (17)А быстрая ящерица покидает поле боя.

1) Хвост — очень важная часть тела ящерицы.

2) Длина хвоста влияет на положение ящерицы среди сородичей.

3) Когда ящерица отбрасывает хвост?

Задание 1

Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

Прочитай текст и выполни задания 6—14.

(1)В мире существует много необычных, удивительных памятников. (2)Есть они и в России, вот, например, памятник букве «ё» в Ульяновске. (3)Раньше этот город назывался Симбирском, в нём родился известный русский писатель Николай Михайлович Карамзин, который придумал букву «ё». (4)Он предложил поставить над буквой «е» две точки. (5)До изобретения буквы «ё» писали или «ио», или просто «е».

(8)Произошло это так. (9)Пушкин решил самовольно покинуть северную деревню и тайно приехать в столицу − Петербург, чтобы повидать друзей. (10)Он ехал на санях, и вдруг дорогу ему перебежал заяц. (11)Это было плохой приметой. (12)Суеверный поэт сразу же вернулся домой. (13)А в это время в Петербурге дворяне (и среди них друзья Пушкина) пытались поднять восстание против царя. (14)Не будь зайца, поэт наверняка присоединился бы к бунтовщикам и скорее всего погиб бы. (15)Псковичи считают, что заяц сохранил Пушкину жизнь, вот и отметили его заслуги памятником.

(По Е. В. Широниной)

1. Удивительный памятник букве «ё» в Ульяновске.

2. Памятник зайцу в Псковской области.

3. Как заяц спас жизнь А. С. Пушкину.

Задание 2

Прочитай текст и выполни задания 6-14.

(1)В сумерки я возвращался из леса и увидел на дороге ёжика. (2)Посадил я его в кепку, принёс домой и назвал Фомкой. (3)В комнате Фомка нашёл за печкой старый подшитый валенок и забрался в него. (4)А на том валенке любил дремать рыжий кот Васька. (5)Всю ночь до рассвета он где-то бродил, а затем прыгнул в форточку. (6)Лёг он на своё любимое место за печкой, но тут же выгнул спину дугой и выскочил на середину комнаты. (7)Васька не на шутку перепугался: старый дедов валенок чихал, кашлял, фыркал.

(8)Я подумал, что теперь рыжему Ваське спокойной жизни не будет, но ошибся. (9)День за днём кот и еж приглядывались друг к другу, а потом привыкли и подружились, даже молоко стали пить из одного блюдца. (10)Как-то еж поймал в сенях мышонка и показал его коту. (11)Пристыженный кот заурчал и предпочел удалиться во двор. (12)Васька был толст, ленив и на мышей не обращал внимания.

(13)Осенью я пустил Фомку под дом, но почти каждый вечер еж прибегал к крыльцу, стучал по блюдцу лапами и требовал молока. (14)На зов колючего друга являлся кот. (15)Но самое удивительное, что с тех пор и Васька начал ловить мышей. (16)Ведь недаром говорится, что с кем поведешься, от того и наберёшься!

(По А. Баркову)

1) Как ёж Фомка испугал кота Ваську.

2) Ёж и кот подружились.

3) Дружба пошла коту на пользу.

Задание 3

(1)В прошлом году отпуск мне выпал зимой и я поехал в деревню к деду. (2)Дом у него небольшой, рубленый. (3)Вблизи за рекой старая берёзовая роща. (4)Дни стояли сухие, морозные, без ветра. (5)С утра до сумерек я бродил на лыжах и старался не вспоминать городские заботы. (6)Я окинул взглядом заснеженную поляну и присел на пенёк поправить крепления. (7)Сижу и разглядываю свежие следы: тут заячья тропа, а там рыжая плутовка пробежала.

(8)Вдруг над моей головой кто-то мяукнул — откуда кот взялся? (9)Неужели плут Тишка за мной увязался? (10)Быть того не может! (11)Когда из дому выходил, он на печке дремал. (12)А вверху снова — «мяу!». (13)Затем в роще скворец засвистел — ну и чудеса! (14)Ведь скворцы давно на юг улетели. (15)Потом желтокрылая иволга прокричала.

(16)Сперва я растерялся: уж больно диковинно звучал в конце декабря её приглушённый летний разлив. (17)Вскочил, с опаской оглядел ближние деревья. (18)И вдруг вижу, что на берёзе сидит востроглазая сойка с рыжим хохолком и надо мной посмеивается: «Ловко я тебя провела!» (19)Я покачал головой. (20)Вроде не первый день в лесу брожу, по голосам и повадкам осторожных птиц узнаю, а на сойкину удочку попался!

2) Чудеса в зимней роще.

Задание 4

(1)Издревле люди научились использовать все свойства тыквы в своих интересах. (2)Плод тыквы с ботанической точки зрения является ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян. (3)Из тыквы готовят разные кушанья, потому что она очень полезна и вкусна, но используют её не только в кулинарии.

(4)В Средней Азии из тыкв делают различную посуду: бутылки, вёдра, ложки. (5)Лёгкие сосуды из тыкв оплетают сеткой, и получаются удобные сосуды для хранения запасов воды и масла во время путешествий. (6)В больших тыквах люди хранят зерно и крупу. (7)Из тыквы делают даже игрушки.

(8)В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. (9)Индусы просверливают в большой тыкве маленькое отверстие, насыпают в него немного риса или других семян. (10)Зоркие обезьянки очень любопытные и жадные. (11)Когда люди уходят, обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и запускают в отверстие лапку. (12)Что там внутри?

(13)Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. (14)Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапках, волочит большую тыкву. (15)Прибегают люди, но обезьянка продолжает держать кулачок в тыкве. (16)Тогда охотники легко забирают жадного зверька вместе с тыквой.

(По Н. Верзилину)

1) Тыква — вкусная и полезная ягода.

2) Тыква — материал для изготовления посуды.

3) Тыква — ловушка для обезьян.

Задание 5

(1)Возле старого колодца стоит высокая кудрявая берёза. (2)Дедушка сказал, что этому белоствольному дереву около ста лет. (3)С детства я привык к шелесту листьев и среди шума и трепета осин и тополей различал мягкий, застенчивый берёзовый шёпоток.

(4)В мае на старой берёзе поселился зяблик. (5)Он пел как-то особенно раскатисто, звонко: то тенькал синицей, то гремел на весь сад, точно бил в маленький бубен. (6)Голосистый певец начинал свою чудную песню ранним утром, а я выбегал в сад и здоровался с ним. (7)Осенью зяблик со стаей перелётных птиц отправился на юг. (8)Мне стало немного грустно. (9)Зяблик улетит за тысячи вёрст и не вспомнит нашу берёзу.

(10)А когда пришла весна, я снова заметил на старой берёзе небольшую птицу. (11)Сидела она высоко, почти у самой вершины. (12)Я не мог хорошенько рассмотреть её, наверное, новый зяблик. (13)Я сказал ему: «Здравствуй!» (14)Птица встрепенулась, почистила клюв о берёзу, тенькнула по-синичьи и ударила в звонкий бубен. (15)И тут я узнал певца! (16)Ведь старого знакомого всегда узнаешь по голосу.

1) Старая берёза у колодца.

2) На старой берёзе поселился зяблик.

3) Певец вернулся на старую берёзу.

Задание 6

(1)Я люблю собак, потому что они верные друзья. (2)Когда не стало моей старой собаки Томки, я решил купить себе новую. (3)Но мне хотелось взять не щенка, а взрослую собаку, лет трёх-четырёх. (4)Я попросил своих друзей сообщить мне, если они узнают о продаже хорошей охотничьей собаки. (5)Скоро мой друг рассказал мне, что один охотник продаёт хорошую взрослую собаку. (6)Он это делает, потому что врачи не разрешают ему больше ходить на охоту.

(7)Пальма была красивой собакой с умными глазами, поэтому она сразу мне понравилась. (8)На улице к моей машине собаку вывел её хозяин. (9)Когда машина тронулась, Пальма не отрываясь стала смотреть назад. (10)В боковое зеркало и видел, как мужчина махал нам рукой, а его жена плакала.

(11)По приезде Пальма лежала в углу комнаты, никому не разрешала подходить к ней, не ела и не пила. (12)На третий день я позвонил её прежнему хозяину и сказал, что собака страдает. (13)Он приехал и забрал собаку обратно. (14)Преданность Пальмы ещё раз показала, что настоящих друзей нельзя купить.

(По Б. Емельянову)

1) Поиск хорошей охотничьей собаки.

2) Покупка новой охотничьей собаки Пальмы.

3) Пальма вернулась к старому хозяину.

Задание 7

(1)Жил-был в деревне деревянный дом. (2)Его старая крыша местами прохудилась и уже не спасала от проливного дождя, окна не открывались, а двери сильно скрипели. (3)Когда-то давно в доме жили люди, тогда он был новый, красивый и жильцы ухаживали за ним. (4)Люди часто ездили в город и всегда возвращались. (5)А однажды жильцы уехали, прошло много времени, но никто так и не вернулся в деревню. (6)Дом начал скучать и ветшать, ведь никто теперь не ухаживал за ним. (7)И яблоневый сад у дома тоже чувствовал себя заброшенным.

(8)Когда наступила весна, дом и сад поняли, что надо что-то делать, иначе они снова останутся одинокими. (9)И тогда дом и сад решили изменить свою жизнь и стали готовиться к приёму гостей. (10)Прилетел ветер и проветрил все комнаты. (11)Пошёл дождь и вымыл все окна. (12)Вышло из-за туч солнце и высушило весь дом. (13)Сад помолодел и покрылся бело-розовым цветом.

(14)Скоро в деревню приехали люди, посмотрели на чистый и красивый дом и с радостью поселились в нём. (15)А сад от счастья усыпал дорожки бело-розовыми лепестками. (16)Ведь главное — не отчаиваться и быть готовым к новой встрече.

(По В. Крапивину)

1) Одинокие дом и сад. / Дом и яблоневый сад возле дома брошены жильцами.

2) Сад и дом готовятся к приёму гостей.

3) Люди вернулись в дом.

Задание 8

(1)На свете жил удивительный певец, который пел и проникновенно, и красочно. (2)Его разноцветные песни были так хороши (3)Но у него не было песни, которая бы нравилась абсолютно всем. (4)Его розовую песню любили юноши и девушки, а старики проходили мимо. (5)Когда он пел зелёную песню, то люди средних лет открывали ему души. (6)Зато детей эта песня не трогала: они любили песни ярких цветов. (7)И для них приходилось петь особо, как и для стариков. (8)Этим нравились песни тёмные: серые, синие.

(9)Любовь к цвету песни зависела не только от возраста, но и от характера. (10)Весёлые люди любили жёлтые, малиновые, красные песни. (11)Серьёзным нравились песни коричневых, вишнёвых, лиловых тонов.

(12)Певец искал цвет для песни, которая полюбилась бы сразу всем, но так и не нашёл. (13)И тогда он обратился к известному художнику и попросил его придумать такой цвет, который понравится людям разного возраста и характера. (14)Художник выслушал певца, подумал и подарил ему радугу. (15)Радугу любят все, потому что каждый находит в ней свой любимый цвет.

(По Е. Пермяку)

1) Любовь к цвету песни и возраст.

2) Любовь к цвету песни и характер.

3) Цвет песни для всех людей.

Задание 9

Тип 7 № 127 Добавить в вариант
Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

(1)В шесть лет я совершенно не знал, кем стану, когда вырасту. (2)Все профессии казались мне интересными.

(3)Но однажды по телевизору я увидел чемпионат Европы по боксу и сразу же решил стать боксёром. (4)После соревнований показали, как спортсмены тренируются. (5)Чтобы развивать силу удара, они били большую тяжёлую кожаную «грушу». (6)Конечно же, я загорелся и попросил родителей купить мне такую «грушу» для тренировок. (7)Но папа сказал, что в семье денег на боксёрскую «грушу» пока нет.

(По В. Драгунскому)

1) Все профессии интересны.

2) Я решил стать боксёром.

3) Старых друзей не предают.

Задание 10

(1)Нам подарили молодую белку. (2)Она очень скоро сделалась совсем ручная. (3)Нас, ребят, она хорошо знала. (4)Только войдёшь в комнату, белка прыгнет тебе со шкафа прямо на плечо, мордочкой о щёку трётся. (5)Это значит — просит сахару или конфетку.

(6)Конфеты и сахар у нас в столовой, в буфете, лежали, их не закрывали, потому что мы без спросу ничего не брали. (7)Но однажды мама созвала нас и показала пустую вазочку из-под конфет. (8)А на следующий день сахар из буфета пропал, но никто не сознался, что взял его. (9)Тут уж и отец рассердился, лишил нас на неделю сладкого.

(10)Один раз сидел я тихо в столовой и читал. (11)Вдруг вижу: белка вскочила на стол, схватила в зубы корочку хлеба — и на пол, а потом на шкаф. (12)Через минуту смотрю: опять на стол влезла, схватила вторую корочку — и снова на шкаф. (13)Подставил я стул, заглянул на шкаф и увидел старую шляпу, под которой лежали и сахар, и конфеты, и чёрствые корочки (14)Я показал тайник отцу. (15)Он сказал, что наша белка на зиму себе запасы так делает, видимо, даже у ручной белки проявляется беличий инстинкт.

(По Г. Скребицкому)

1) В доме появилась белка-сладкоежка.

2) Из столовой стали пропадать сладости.

З) Тайник белки обнаружен.

Задание 71

(1)Берёза — одно из самых распространённых и любимых деревьев в России. (2)Красавицей русских лесов называют её люди. (3)Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она прекрасна в любой сезон. (4)О берёзе сложено много песен, былин, преданий. (5)Русскими художниками созданы десятки живописных картин, изображающих её.

(6)Зацветает берёзка на исходе апреля. (7)Цветки у неё скромные — серёжки, а семена берёзы, созревающие в них, легко разносятся ветром по земле. (8)Она хорошо приживается там, где с трудом растут другие деревья, — на лесных вырубках и пожарищах. (9)Вырастает берёза быстро, и вскоре на таких местах появляются молодые рощи.

(10)Без берёзы нельзя представить себе жизнь наших предков. (11)Всё из берёзы шло в дело. (12)Источником света в жилищах на протяжении многих веков служила берёзовая лучина. (13)Из почек готовили лекарства, из ветвей делали мётлы и веники, из древесины изготовляли мебель. (14)А берёзовые дрова служили отличным топливом для печки. (15)Из берёсты умельцы мастерили лукошки для сбора грибов и ягод. (16)На ней же наши предки делали свои записи, которые хорошо сохранились до настоящего времени и известны как «берестяные грамоты».

(По книге «Что такое? Кто такой?»)

1. Красавица русских лесов.

Задание 72

(1)Хороша бамбуковая удочка — лёгкая, гибкая, прочная. (2)А представьте себе «удилище», которое достаёт до девятого этажа, с толщиной основания тридцать сантиметров! (3)Вы скажете, что таких удилищ не может быть. (4)Конечно. (5)Но если бы какой-нибудь сказочный великан захотел иметь такое удилище, он вполне мог бы его получить, потому что некоторые бамбуки вырастают до сорока метров в высоту.

(6)Бамбук — самый большой в мире злак. (7)Можно сказать, это самая высокая трава на земном шаре. (8)Родственниками бамбука являются пшеница, рожь и кукуруза. (9)Но его, в отличие от них, называют древовидным злаком. (10)Как правило, он произрастает в жарких странах, где много солнечных лучей и влаги. (11)К тому же растёт он очень быстро. (12)Например, в родном Вьетнаме бамбук прибавляет в росте до двух метров в день. (13)Возможно, поэтому он и вырастает таким большим.

(14)В тёплых странах бамбука очень много, и его широко используют в хозяйстве. (15)Мягкие молодые побеги идут в пищу. (16)Из более жёсткого бамбука делают обои, бумагу, ткани и мебель, а из самых крупных и твёрдых растений даже строят дома и мосты.

1. Удочка для великана.

2. Самый большой в мире злак.

Задание 73

(1)Белый аист любит жить по соседству с людьми. (2)Эта крупная птица доверчиво расхаживает по лугу у самой деревни и устраивает своё большое гнездо из прутьев и веток на верхушке старого дерева или прямо на крыше деревенского дома. (3)Потом в гнезде появляются длинноногие аистята. (4)Малыши тоже доверчиво поглядывают на людей и ждут своих родителей с охоты. (5)А они по очереди приносят им еду: лягушек, мышей, ящериц, разных насекомых.

(6)К осени аистята подрастут. (7)Они станут большими, сильными птицами и вместе со своими родителями улетят на юг. (8)Но весной они опять вернутся в родные края, так как эти птицы очень привязаны к своей родине. (9)Если аисты однажды устроят гнездо на крыше дома, то каждую весну они будут снова и снова прилетать сюда.

(10)Белые аисты и люди являются давними друзьями. (11)Когда аист подружился с человеком, никто точно не знает. (12)Но люди очень дорожат дружбой с ним и радуются, когда аист селится на крыше дома. (13)Издавна считается, что эти птицы приносят счастье хозяевам дома. (14)Может быть, поэтому люди заботятся о покое и безопасности дружелюбных верных аистов.

1. Аисты строят гнездо и выводят птенцов.

2. Возвращение в родные края.

3. Дружба аистов с людьми.

Задание 74

(1)В истории русской литературы много замечательных поэтов. (2)Все они разные, каждый по-своему уникален. (3)Но есть поэты особенные. (4)К таким особенным поэтам относится Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт с «русскою душой».

(5)Он родился в 1814 году в Москве, но детство провёл в селе Тарханы в имении своей любимой бабушки. (6)Когда внуку исполнилось 13 лет, бабушка повезла его учиться в столицу. (7)Учёба была не простой, но юноше нравилась требовательность учителей. (8)Благодаря трудолюбию и упорству, которые он воспитал в себе в эти годы, Михаил Юрьевич многое успел, хотя прожил всего 26 лет. (9)Поэт играл на четырёх музыкальных инструментах, прекрасно рисовал, отлично фехтовал, играл в шахматы, танцевал, пел и профессию себе выбрал мужественную. (10)Он стал военным.

(11)Однако сам Лермонтов считал, что настоящую пользу России он может принести своими произведениями. (12)И был прав. (13)Со дня рождения М. Ю. Лермонтова прошло более 200 лет, но книги его до сих пор современны, их читают и перечитывают. (14)Он писал о том, что важно и сейчас: о чести и достоинстве, о том, что надо любить и беречь свою Родину, знать её историю, культуру и родной язык.

(По Е. Родиной)

3. Книги М. Ю. Лермонтова современны

Задание 75

(1)Кошка в осмотрительности полагается не только на свои зоркие глаза. (2)Для исследования мира у неё есть специальные «радары». (3)Это еле заметные шерстинки. (4)Они растут на её лапах, на лбу, на ушах. (5)Особенно важные «радары» — длинные тонкие усы, которые торчат у кошек над верхней губой.

(6)Вот кошка хочет что-нибудь получше рассмотреть или кого-нибудь подкараулить. (7)Она замирает в позе охотницы и настораживается. (8)Тогда эти удивительные усы развёртываются и превращаются в своеобразный веер из чутких волосков. (9)А волоски, колеблясь, соединяются со сверхчувствительной нервной сетью кошки. (10)Они мгновенно улавливают каждое движение живого существа, как бы мало́ оно ни было. (11)Развернув усы, кошка может сторожить сразу несколько мышиных нор и следить за поведением населяющих эти норки зверьков. (12)Не двигаясь с места, она чувствует даже самые тихие, почти бесшумные перемещения их обитателей! (13)Это незаменимое умение для кошачьей охоты.

(14)Если у кошки удалить или повредить усы, ей становится трудно ориентироваться в окружающем мире, она не может охотиться. (15)Её движения становятся неуверенными — ведь чудесные «радары» не работают!

(По П. Жандрон)

2. «Радары» помогают кошке охотиться.

3. Без «радаров» кошке будет трудно ориентироваться в пространстве.

Задание 76

(1)Град – это такой вид осадков, когда с неба падают льдинки, иногда очень большие, размером с куриное яйцо. (2)Высоко в небе часто дуют резкие, порывистые ветры, они перемещают льдинки то вверх, то вниз. (3)Во время таких прыжков «вверх-вниз» к льдинке прилипают другие льдинки. (4)Получается что-то похожее на маленький снежный ком. (5)Это и называют градиной. (6) Крупная градина, разрезанная пополам, похожа на луковицу. (7)Она состоит из нескольких «наросших» на неё слоёв льда.

(8)Град иногда приносит людям значительный вред. (9)Он уничтожает посевы. (10)Тяжёлые градины, упав с неба, калечат молодые побеги растений, и те погибают. (11)Более того, град может нанести очень серьёзные травмы людям, которые не успели спрятаться.

(12)Человек издавна пытался бороться с градом. (13)Когда-то, чтобы спасти урожай, люди били в колокола и стреляли в небо из пушек. (14)Громким звуком они пытались заставить тучу пролиться на землю раньше, чем градины успеют вырасти до крупного размера. (15)Сейчас в такие облака запускают специальные противоградовые снаряды и ракеты.

1. Что такое град.

2. Какие неприятности приносит град.

3. Как люди борются с градом.

Задание 77

(1)Многие владельцы кошек верят в то, что их домашние питомцы могут лечить болезни своих хозяев. (2)Они убеждены, что кошка чувствует, когда хозяину плохо, и хочет ему «помочь». (3)Она ложится на больное место, согревает его своим телом, и боль проходит. (4)Есть ли основания для такой веры?

(5)Действительно, как кошки узнают, что болит у их хозяев? (6)Зоологи предполагают, что кошки находят больное место благодаря особенностям температуры человеческого тела. (7)Дело в том, что при болезни температура больного места обычно повышается. (8)Кошка будет искать самое тёплое место на человеческом теле (где теплее, там уютнее). (9)В итоге она ляжет именно там, где болит.

(10)А почему, когда кошка лежит на больном месте, боль нередко проходит? (11)Научного объяснения этому нет, но есть кое-какие предположения. (12)Температура тела у кошки выше человеческой на 2–3 градуса. (13)Когда кошка лежит на больном месте, она его прогревает. (14)Это может ослаблять боль. (15)Кроме того, время от времени кошки встают на лапки и как бы «топчутся» ими по своим хозяевам. (16)В результате такого своеобразного «массажа» кровь к больному месту начинает поступать быстрее.

1. Многие верят в то, что кошки могут лечить боль.

2. Как кошки узнают, какое место болит у их хозяев.

3. Как кошка может «вылечить» боль.

Задание 78

(1)Технический прогресс уже давно вошёл во все сферы нашей жизни, но по-прежнему рядом с человеком его верный друг и помощник — собака.

(2)В 1954 году в горах Австрии лавина застигла в пути 11 школьников и двоих учителей. (3)Овчарка Аякс работала 96 часов подряд. (4)Аякс скрёб когтями и разрывал плотно спрессованный снег, пока не свалился от изнеможения. (5)У собаки лапы были стёрты до кости и обморожены. (6)Спасатели отнесли Аякса в горную хижину, чтобы сделать ему перевязку, но самоотверженного пса нельзя было удержать под крышей. (7)Собака кидалась на запертую дверь хижины, пытаясь вырваться наружу. (8)В конце концов Аякса выпустили, и он стремглав помчался к месту снежного обвала. (9)Израненными лапами Аякс откопал первого человека, засыпанного лавиной. (10)Вскоре спасатели нашли и остальных.

(11)Свойства собачьего нюха близки к сверхъестественным: собака может распознать запах человека под двухметровым слоем снега. (12)Когда речь идёт о спасении человеческой жизни, счёт идёт на минуты. (13)Квадрат размерами 100 на 100 метров группа из 20 спасателей будет осматривать 4 часа, а собака потратит на это 20 минут. (14)Вот и получается, что четвероногие спасатели — незаменимы!

(По В. Круковеру)

1. Собака — верный друг и помощник человека.

2. Самоотверженный спасатель Аякс.

3. Преимущества собак-спасателей. / Собаки-спасатели незаменимы.

Задание 79

(1)Шли однажды по улице старик с внуком и увидели мальчика, который по поручению отца чинил забор. (2)Из забора выпала одна доска, её надо было прибить обратно. (3)Мальчик хотел поскорее закончить работу и бежать к друзьям. (4)Он спешил, и молоток выскальзывал из его рук, и доска никак не хотела становиться на место. (5)В конце концов, ударив себя молотком по пальцу, незадачливый мастер с досадой бросил инструмент на землю.

(6)Внук решил помочь бедолаге справиться с работой. (7)Он поднял доску и быстро, с помощью точных ловких ударов молотком, прибил её на прежнее место. (8)Но только он закончил, как старик молча снова оторвал доску!

(12)— Но ведь ты просто сделал работу за него, — возразил дед. (13)— Значит, ты не дал ему самому научиться чинить забор. (14)А самое главное — так человек не научится терпению, которое необходимо в любом деле.

(По тексту из сборника «Не хлебом единым»)

2. Старик не позволил внуку помочь мальчику.

3. Мальчик должен сам научиться чинить забор.

Задание 80

(1)День начался очень странно. (2)Ещё вчера в желтоватой воде гавани было полно медуз, студенистых, синеватых, круглых, как тарелки: они появлялись из глубины и, колыхаясь, медленно плавали у берега. (3)И вдруг неожиданно медузы исчезли. (4)Сколько мы ни всматривались в воду, их не было видно.

(5)Вечером пришла с запада и закрыла полнеба туча, порывистый ветер помчал по воде чёрные шквальные полосы, разыгрался шторм. (6)Волны выбрасывали на берег пучки водорослей. (7)Между двух камней валялся брюшком кверху и шевелил ногами краб — даже его море выкинуло на сушу. (8)А медуз на берегу не было. (9)Слабые существа, плохие пловцы, они перехитрили шторм: медузы заранее уплыли подальше от берега и там погрузились на глубину.

(10)Оказывается, медузы сами слышат приближение шторма. (11)У каждой медузы снизу на «животе» есть колбочка величиной с булавочную головку — пузырёк на своеобразном стебельке. (12)Колбочка заполнена жидкостью, в которой плавают песчинки. (13)Когда, обгоняя ветер, издалека приходят колебания воды — первые вестники шторма, песчинки начинают качаться. (14)Их движения воспринимает чуткий нерв. (15)Сам шторм предупреждает медузу: «Берегись!»

(По С. Сахарнову)

1. Медузы неожиданно исчезли.

2. Медузы перехитрили шторм.

3. Как медузы чувствуют приближение шторма.

Задание 31

(1)Каждые три секунды на нашей планете съедают одну порцию мороженого! (2)Сейчас это самый любимый десерт детей и взрослых всего мира, поэтому в каждой стране есть занимательные истории о мороженом.

(3)Родиной мороженого считают Китай: там мороженое было лакомством императоров. (4)Тогда оно больше напоминало фруктовый лёд. (5)В Европу секрет рецепта мороженого привёз итальянский путешественник Марко Поло. (6)Оно долго оставалось государственной тайной Италии. (7)Затем знатная итальянка вышла замуж за французского короля и познакомила с мороженым Францию. (8)В Америке придумали вафельный стаканчик. (9)Как-то на ярмарке у продавца мороженого закончились бумажные блюдца, на которых он подавал свой товар. (10)Не растерявшись, он попросил у торговавшего рядом продавца его продукцию — горячие вафли. (11)Продавцы свернули вафли рожком и наполнили его мороженым, подарив миру новое лакомство.

(12)В России, где льдом и холодом никого не удивишь, тоже было своё мороженое. (13)В деревнях Сибири хозяйки замораживали молоко, потом мелко его стругали, посыпали ледяные стружки ягодами и подавали к столу.

1. Любимый десерт – мороженое!

2. История возникновения мороженого.

Задание 32

(1)Сотни лет люди спорили о происхождении Луны. (2)Однако сейчас основной версией считается теория гигантского столкновения. (3)По этой теории Луна сформировалась четыре с половиной миллиарда лет назад в результате столкновения колоссального, размером с Марс, метеорита с молодой Землёй. (4)Осколки метеорита и земной мантии были выброшены на околоземную орбиту, из них собралась Луна.(5) Формирование тела луны было стремительным. (6)Лунная поверхность на миллионы лет превратилась в океан жидкого камня.

(7)Из-за Луны в земных океанах происходят приливы. (8)Приливы тормозят вращение Земли вокруг её собственной оси. (9)По этой причине за каждые 120 000 лет наши сутки становятся на секунду длиннее. (10)Мы пока можем не беспокоиться, но через миллиарды лет у людей, если они ещё будут заселять Землю, солнечные сутки будут длиться около 1000 часов. (11) Это почти полтора нынешних месяца.

(12)Тысячи учёных досконально изучили образцы лунных камней и лунной почвы , которые привезли астронавты с Луны.

(13) Эти образцы дали им огромный объем сведений. (14) Но учёные так и не смогли подтвердить, что на Луне когда-либо была хоть какая-нибудь форма жизни.

1. Как появилась Луна?

2. Как Луна влияет на земные сутки?

3. На Луне нет жизни.

Задание 33

(1)Древние люди выкладывали лабиринты на земле и рисовали их на камнях. (2)В Древнем Египте было найдено несколько построек с очень сложной системой комнат, переходов, залов, коридоров и лестниц. (3)Без проводника дорогу там не найти. (4)Постройку таких лабиринтов исследователи связывают с древнеегипетским культом мёртвых. (5)Лабиринт изображает сложный путь в потусторонний мир.

(6)Есть множество интересных примеров более поздних лабиринтов. (7)Во французском городе Шартр, на полу огромного собора выложен из камней рисунок лабиринта. (8)Диаметр этого лабиринта — 10 метров, а его длина составляет 261 метр. (9)Около 30 лабиринтов, выложенных из небольших валунов, есть на Белом море, на Соловецких островах. (10)Один из них очень интересно устроен. (11)В нём можно добраться до центра, а потом, не возвращаясь, выбраться из него.

(12)Во многих странах и сейчас существует интерес к лабиринтам. (13)Кто-то сооружает их из соломенных брикетов или выкладывает из камней. (14)А кто-то прорубает ходы в кукурузных полях после уборки початков или высаживает красивые кусты вдоль дорожек лабиринта.

Примерный план:
1. Где обнаружены первые лабиринты?

2. Какие более поздние лабиринты известны?

3. Из чего сооружаются современные лабиринты?

Задание 34

(1)12 июня 1812 года в Россию вторгся опасный и сильный враг — громадная армия французского императора Наполеона Бонапарта. (2)Талантливый полководец и смелый авантюрист Наполеон сначала захватил власть во Франции. (3)Затем он завоевал почти всю Европу, кроме Англии, находящейся на островах. (4)И теперь направил свою огромную армию на Россию. (5)Наполеон был уверен в скорой победе.

(6) Одного не учёл Наполеон: в России ему противостояла не только армия. (7)Самым неожиданным врагом для французской армии стали русские крестьяне. (8)Поначалу их участие в войне было не слишком героическим: они просто уходили из деревень в леса, уводили с собой скот, уносили запасы зерна и сена. (9)Но даже такое поведение доставляло много проблем наполеоновской армии. (10)Французам негде было добыть продовольствие и корм для лошадей.

(11)Очень скоро продукты у французских войск закончились. (12)Вот тогда и начали крестьяне выходить из лесов. (13)Наполеоновские солдаты привыкли, что покорённые народы не оказывали им особого сопротивления. (14)Но русские мужики встретили их дубинками и вилами, они собирались в партизанские отряды и безжалостно громили французов при удобном случае. (15)Партизаны нападали на французские обозы, отнимали у врагов оружие, боеприпасы и продовольствие. (16)Потери французов от их действий оказались почти такими же, как на полях сражений.

1. Наполеон – завоеватель Европы.

2. Русские крестьяне – неожиданный враг французской армии.

3. Французские войска не выдержали напора русского народа.

Задание 35

(1)Реки бывают разные: мелкие и глубокие, неспешные и стремительные, большие и маленькие. (2)Но есть ещё реки не просто большие, а великие. (3)Их на свете совсем немного, потому что люди называют так лишь самые важные, самые дорогие и любимые реки, без которых немыслима история всего народа. (4)Для русского человека это, конечно, Волга. (5)О ней на Руси веками слагали песни и легенды, лучшие художники восхищались её красотой и величием. (6)А в народе Волгу всегда называли ласковым словом «матушка».

(7)Уже тысячи лет Волга кормит огромное множество народу, поит леса и луга, поля и сады, везёт на себе грузы. (8)Поэтому и называют её люди: «Волга-матушка, красавица, кормилица». (9)И слова эти звучат на волжских берегах не только по-русски, но и на многих других языках. (10)Россия — страна многонациональная, и на Волге с незапамятных времён живут разные народы. (11)Около 7−9 тысяч лет назад на Волге обосновались предки мордовцев, марийцев и удмуртов. (12)На щедрых приволжских землях они растили хлеб, ловили в реке рыбу, охотились. (13)А полторы тысячи лет назад перекочевали к Волге тюркские племена — татары, башкиры. (14)И всем им добрая река намного веков стала матушкой-кормилицей.

(15)Старые города на волжских берегах — хранители нашей истории. (16)Например, славный город Тверь, неподалёку от которого начинается Волга, 700 лет назад вполне мог бы стать столицей. (17)А в 15 веке тверской купец Афанасий Никитин отправился вниз по Волге по торговым делам и добрался до самой Индии. (18)Городок Мышкин, построенный на высокой круче над Волгой, назван так в честь обыкновенной мышки-норушки, которая в стародавние времена спасла местного князя Фёдора от смерти. (19)Он спал на лесной поляне, но был разбужен мышонком, пробежавшим по его лицу. (20)Фёдор рассердился. (21)Он хотел убить нахальное животное, но вдруг увидел большую гадюку, которая собралась его укусить. (22)Ярославль-самый древний из волжских городов, построен князем Ярославом Мудрым больше тысячи лет назад. (23)На гербе города изображён медведь. (24)Легенда говорит, что живущие в лесу волхвы*, желая прогнать Ярослава из этих мест, натравили на него медведя.(25)Но князь не испугался, принял бой и победил дикого зверя.

(по Н. Соломко)

*Волхвы — так в Древней Руси называли людей, которые занимались колдовством и магией.

1. Волга – символ России.

2. Волга – кормилица.

3. Волга – хранительница русской истории.

Задание 36

(1)Детство первого в мире космонавта Юрия Гагарина выпало на тяжёлое послевоенное время. (2)Страна продолжала жить голодно, детям постоянно хотелось есть. (3)Поэтому в школе придумали завтраки: ученикам выдавали по 50 граммов хлеба, присыпанного сахаром.

(4)Эти кусочки нареза́ли в учительской, а потом учительница приносила их детям в класс. (5)Однажды она надолго заболела, и ребята вместо неё ответственным за хлеб назначили Юру Гагарина. (6)Что Юра самый честный, узнали ещё в четвёртом классе. (7)Тогда в морозную зиму многие, прибегая в класс, мечтали погреться у печки. (8)Но не все, кто приходил раньше других, освобождали тёплое местечко. (9)И только Юра сам всегда подзывал вошедшего: «Вставай сюда, погрейся!» (10)Поэтому Юре и доверили приносить порции хлеба для всех. (11)Иногда, чтобы получились равные порции, к ним подкладывали довесок — небольшой кусочек. (12)Юре очень сильно хотелось есть, но он ни разу не соблазнился чужим довеском, хотя никто бы не заметил, если бы мальчик съел один из них.

(13)Настоящие подвиги могут быть негромкими. (14)Гагарин, как любой мальчишка, мечтал кого-нибудь спасти из реки или огня. (15)Юра даже не догадывался, что в те минуты, когда он, голодный пятиклассник, нёс чужие завтраки в класс, он совершал настоящий подвиг.

(По В. Воскобойникову)

Задание 37

(1)Можно мечтать о подвиге и ничего не делать, но такой мечтатель не станет героем. (2)К подвигу надо готовить себя с детства.

(3)Великий полководец древности Александр Македонский был сыном царя, он жил во дворце, спал на мягкой постели, его кормили лучшими кушаньями. (4)Юный наследник мог бы вырасти слабым. (5)Но мальчик не желал привыкать к роскоши, он мечтал стать выдающимся воином. (6)Настоящие воины совершают долгие походы, спят на жёсткой холодной постели — юный царь приказал, чтобы его постель была жестка и неуютна. (7)Во время войны не до пышных пиров — Александр стал приучать себя к простой и скромной пище. (8)Хорошие воины лучше всех владеют оружием и отлично ездят верхом — Александр тренировался каждый день.

(9)Прекрасная физическая подготовка — это ещё не всё. (10)Чтобы командовать воинами, нужен глубокий и ясный ум. (11)Когда отец пригласил для сына лучшего учителя — великого философа Аристотеля, мальчик сказал: (12)«Учи меня как следует: я хочу превосходить других не только силой, но и знаниями!» (13)Аристотель старательно передавал ученику свои знания, а Александр мгновенно всё запоминал. (14)Он освоил науку о разных землях и странах, науку о том, как управлять государством, и даже медицину!

1. К подвигу надо готовить себя с детства.

2. Как Александр Македонский готовил себя физически?

3. Почему Македонский стремился к знаниям?

Задание 38

(1)Какими только не бывают дома! (2)Есть малюсенькие дома, они напоминают телефонную будку. (3)Такой домик построил садовник из Мордовии. (4)Но всё в этом домике, как в настоящем доме: отопление, окна, телевизор, даже есть где посидеть. (5)Скоро его владелец научит дом «ложиться на бок», тогда в нём и спать можно будет.

(6)А может, дом должен быть огромным, как у одного индийского бизнесмена? (7)В доме есть место для трёх вертолётных площадок, парковка для ста шестидесяти автомобилей и кинозал для полсотни человек. (8)Хозяин говорит, что большой дом ему необходим, чтобы в нём собиралась и отдыхала многочисленная семья.

(9)Бывают дома, похожие на ракушки, а бывают — как разноцветные коробки. (10)Есть жилища, которые не отличишь от камней или деревьев, а есть — словно летающие тарелки. (11)Но среди множества домов самый главный, самый лучший — родной дом. (12)«Обойди весь свет и вернись в свой дом», — советуют в Дагестане. (13)«Восток ли, запад, а дома лучше», — подтверждает немецкая мудрость. (14)«Свой дом — самое лучшее место», — согласны англичане. (15)Потому что «в родном доме и стены помогают» и «семья сильна, когда над ней крыша одна», — так говорят в России.

(По О. Колпаковой)

1. Необычный домик в Мордовии.

2. Дом индийского бизнесмена.

3. Родной дом самый лучший!

Задание 39

(1)Космонавты говорят, что Земля, если посмотреть на неё из космоса, не такая уж и большая. (2)И вот на этой небольшой Земле теплится жизнь природы. (3)И нигде её, может быть, больше нет. (4)Эта жизнь драгоценна! (5)А мы её часто не бережём.

(6)Весной мы ломаем целые веники вербы с барашками, огромные охапки черёмухи. (7)И вот уже вокруг городов не осталось больше черёмухи, вербы. (8)Их место заняли сорняки, крапива, ольха. (9)Мы стараемся поймать самых красивых птиц, а некоторые охотятся на птиц с рогаткой, собирают коллекции птичьих яиц, гоняют белок. (10)И вот рядом с нами уживаются только воробьи, вороны, галки и мыши. (11)Мы сами себя обделяем, обедняем, опустошаем.

(12)Не знаю, как вам, а мне при виде разорённых муравейников и ободранных берёз становится так стыдно, будто я сам это сделал. (13)Оглянитесь вокруг, посмотрите под ноги — везде жизнь таинственная и удивительная. (14)Она радует нас, удивляет и просветляет. (15)Мы должны любить, уважать и беречь природу, ведь без нашего внимания и помощи сама по себе она может не устоять.

(По Н. Сладкову)

1. Из космоса Земля прекрасна.

2. Люди сами губят свою планету.

3. Давайте беречь Землю!

Задание 40

(1)Никишин дедушка в свободное время любил на охоту ходить. (2)Он был хорошим охотником, знал все тайны леса. (3)Как-то он показывал своему внуку следы в лесу и сказал: «Собачьи следы всегда к жилью выводят. Собака по лесу бегает-бегает, но обязательно домой прибежит».

(4)Пришлось как-то Никише с ребятами возвращаться со станции в село прямой дорогой через зимний лес. (5)Хорошо бежится по первому снегу, а на снегу множество всяких следов. (6)Ребята не знают, чьи это следы, а бегают по ним: вдруг да лисицу где-то увидят или дикого козлика. (7)Бегали так они, бегали по следам – и заблудились. (8)Испугались ребята. (9)Кое-кто даже слезу пустил: «Как мы теперь выберемся, когда все тропинки снегом засыпало?»

(10)И вдруг Никиша увидел знакомые собачьи следы. (11)Изо всех следов, которые ему дед показывал, мальчик только эти запомнил. (12)Долго шли ребята по этим следам и вышли к жилью, к лесниковой сторожке. (13)Домой Никиша пришёл усталый, но счастливый. (14)Он обнял дедушку и принялся тихо шептать ему на ухо о пережитом приключении. (15)И наверное, спасибо говорил милому дедушке.

1. Никишин дедушка любил на охоту ходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *