Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками

Условие

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

«Воинским чинам, которые дослужатся до обер-офицерства не из дворян, то когда кто получит вышеписанный чин, оной суть дворянин, и его дети, которые родятся в обер-офицерстве, а ежели не будет в то время детей, а есть прежде и отец будет бить челом, тогда дворянство давать и тем, только одному сыну, о котором отец будет просить. Прочие же чины, как гражданские, так и придворные, которые в рангах и не из дворян, оных дети не суть дворяне».

«Надлежит, чтобы законы, поелику возможно, предохраняли безопасность каждаго особо гражданина. Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам. Сие равенство требует хорошаго установления, которое воспрещало бы богатым удручать меньшее их стяжание имеющих; и обращать себе в собственную пользу чины и звания, порученныя им только, как правительствующим особам государства. Общественная или государственная вольность не в том состоит, чтоб делать всё, что кому угодно. В государстве, то есть в собрании людей, обществом живущих, где есть законы, вольность не может состоять ни в чём ином, как в возможности делать то, что каждому надлежит хотеть, и чтоб не быть принужденну делать то, чего хотеть не должно».

1) Данный документ предусматривал возможность для простолюдинов дослужиться до дворянства.

2) Данный закон был введён вместо Соборного уложения.

3) Документ написан Екатериной II.

4) Приведён фрагмент Табели о рангах.

5) Документ предназначался для депутатов Уложенной комиссии.

6) Автором текста являлся М. В. Ломоносов.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответы

Задавайте ваши вопросы и помогайте друг другу в решении задач

1) Подмосковный лагерь Лжедмитрия II находился в Тушине.

2) После описанных событий Василий Шуйский стал царём.

3) «Польский и литовский король» — это Сигизмунд III.

4) Описанные события произошли в 1605 г.

5) Автором документа является Дмитрий Пожарский.

6) События происходили в Угличе.

«Его королевское величество Свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное неприкословное вечное впадение и собственность в сей войне, чрез его царское величество оружия от короны Свейской завоёванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена.

1) Данный договор был подписан в Берлине.

2) По данному договору Россия получила выход к Балтийскому морю.

3) Данный договор был подписан в Вене.

4) Современником подписания данного договора был А.Л. Ордин-Нащокин.

5) Данный договор был подписан по результатам Северной войны.

6) На территории, присоединённой к России по данному договору, в начале 1830х гг. произошло мощное восстание.

А) «Когда началась война, то для многих единственным стимулом, оживившим чувство патриотизма и оскорблённой народной гордости, было предательское, без объявления войны нападение на Порт-Артур.

Правая общественность, не вдаваясь в оценку правительственной деятельности, ответила патриотическими манифестациями; либеральная отнеслась к войне по-разному. Одни с патриотической тревогой, другие с безразличием, а потом и те и другие использовали военные неудачи для сведения счетов с непопулярным правительством; левая общественность заняла явно пораженческую позицию.

В конце концов народ собирался спокойно на призывные пункты, и мобилизация проходила в порядке. И армия пошла на войну без всякого подъёма, исполняя только свой долг».

Б) «Война была принята, как отечественная, всем народом. Только социал-демократы большевики с самого начала войны и до конца оставались пораженцами, пойдя на оплачиваемое сотрудничество со штабами воевавших с нами центральных держав и ведя за границей широкую пропаганду на тему, преподанную Лениным: «Наименьшим злом будет поражение царской монархии».

1. Мирный договор, завершивший войну, о которой идёт речь в отрывке, был подписан на территории США.

2. По мнению автора, начало войны, о которой идёт речь, сопровождалось патриотическим подъёмом российского общества.

3. События войны, о которой идёт речь в отрывке, стали одной из причин Первой российской революции.

4. Участниками войны, о которой идёт речь в отрывке, были М.Д. Скобелев и И.В. Гурко.

5. Союзниками России в войне, упоминаемой в отрывке, были Англия и Франция.

6. Условия мирного договора, завершившего данную войну, были очень выгодными для России.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) В первом случае речь идет о начале Русско-Японской войны 1904-1905 гг., когда до официального объявления войны 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. Верны суждения 1 (мир был подписан в г. Портсмут, США, в 1905 г.) и 3 (неудача в Русско-Японской войне стала одной из причин Первой русской революции 1905-1907 гг.).

Б) Во втором случае речь идет о вступлении России в Первую мировую войну в августе 1914 г., которая в дореволюционной историографии называлась Вторая Отечественная война. Верны суждения 2 (см. текст) и 5 (Россия наряду с Великобританией и Францией составляла военный блок «Антанту»).

Соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками

Задания такого типа встречаются в первой части экзамена и не требуют от нас развернутого ответа. Составители экзамена предоставляют нам два фрагмента из разных исторических источников и список из шести характеристик. Наша задача состоит в том, чтобы верно подобрать к каждому источнику по две характеристики.

Согласно данным, заявленным ФИПИ, мы можем получить описание любого события начиная от VIII века, заканчивая началом XX. Верное выполнение данного задания может принести 2 первичных балла.

Не допустить ошибок в этом задании порой бывает сложно, однако это под силу каждому. Очень важно сконцентрироваться на задании и вчитаться в предоставленный материал. При прочтении нужно обращать внимание на ключевые слова, например, имена, топонимы, даты, различные органы управления и так далее.

Алгоритм выполнения задания

Прочитав данные отрывки и выделив ключевые моменты, мы понимаем, что в обоих документах идет речь о каких-то мирных соглашениях.

Фрагмент А. Еще раз прочитаем отрывок из первого договора. Основной акцент идет на присоединение Герцогства Варшавского к России, которое войдет в состав с названием Царства Польского. Зная этот момент из истории мы легко определяем дату и событие – Венский конгресс 1814-1815 годов.

Однако не зная этого справиться тоже можно. При прочтении, мы замечаем, что речь идет о даровании конституции присоединяемому царству. Вспоминаем, что именно Александр Первый начал политику либерализации в стране и делал попытки отменить крепостное право. Дарование конституции и отмена крепостного права в Прибалтике стали яркими примерами его действий. Этот факт помогает нам понять, что документ относится к периоду правления Александра I.

Анализируем предложенные характеристики.

Если это Венский Конгресс, следовательно, он был подписан в Вене, а не в Берлине. Выхода к Балтийскому морю Россия не получала, Ордин-Нащокин вообще современник Алексея Михайловича и никак не мог принимать никакого участия, а Северная война закончилась значительно раньше.

Методом исключения мы понимаем, что на присоединенной территории действительно было восстание ( Польское восстание 1830-1831 год).

Фрагмент Б. Мы определили, что речь идет о подписании мирного договора. Вопрос какого? В тексте активно обсуждается присоединение Прибалтики к России, упоминается королевство Свейское (Швеция), а повествование ведется от имени шведского короля Карла XII. Все эти факты позволяют сделать вывод, что перед нами фрагмент Ништадтского мирного договора, ознаменовавшего окончание Северной войны в 1721 году.

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками

Анализируем характеристики. Логично, что Ништадтский мир был подписан в городе Ништадт, а никак не в Берлине. Ордин-Нащокин также не имеет отношения к этим событиям, хотя бы потому, что умер задолго до подписания договора. Остаются два неиспользованных вариантов, которые подходят нам.

Второй вариант задания (сборник Артасова)

При всех недостатках министерства граф Канкрин пользуется общею любовью и уважением во всех сословиях народа за его прямодушие и благородство».

Фрагмент А. Прочитав весь отрывок, мы не находим никаких узнаваемых моментов, кроме фамилии Канкрин. И нам этого достаточно. Егор Францевич Канкрин занимал должность министра финансов в период правления Николая I и успешно провел денежную реформу, которая так и вошла в историю с его именем “Реформа Канкрина”.

Анализируя предложенные характеристики, мы видим, что абсолютно точно нам подходит первое утверждение, а также подходит второе,согласно контексту. Остальные проверять нет необходимости.

Фрагмент Б. Речь идет также о денежной реформе. Мы понимаем, что она была проведена еще до Русско-Японской войны, а значит это реформа Сергея Юльевича Витте проведенная в 1895-1897 годах и установившая золотой стандарт.

Анализируя годы проведения реформы, мы видим, что она была проведена в период правления Николая Второго.

Третий вариант задания

Фрагмент А. Ключевым моментом в данном отрывке стала для нас фамилия Ишутин.Речь идет об Ишутинцах – революционная организация, которая первая стала использовать террор в революционной борьбе. Именно одним из представителей данной организации Д.Каракозовым было совершено безуспешное нападение на Александра II в 1866.

Анализируем характеристики. Однозначно, события представленные в фрагменте произошли в в 1860х годах. И так же мы видим, что в отрывке был упомянут руководитель кружка – Н.А.Ишутин.

Фрагмент Б. Этот фрагмент очень информативный и содержит много деталей, позволяющих с легкостью понять, о каком событии ведется речь. Одна только дата 14 декабря – своеобразный маяк, подсказывающий нам, что это восстание декабристов. Отсюда логично вытекает тот факт, что события происходили в 1820х годах.

Утверждение, гласящее , что Константин стал императором России в корне неверно, потому что за всю историю такого императора у нас не было. А вот то, что он был братом Александра I неоспоримо.

Задание № 8456

Б) «Первые наши годы, протекшие в неподвижной дикости, не оставили никакого следа в нашем уме и нет в нас ничего лично нам присущего, на что могла бы опереться наша мысль; выделенные по странной воле судьбы из всеобщего движения человечества, не восприняли мы и традиционных идей человеческого рода. А между тем именно на них основана жизнь народов; именно из этих идей вытекает их будущее и происходит их нравственное развитие. Если мы хотим подобно другим цивилизованным народам иметь свое лицо, необходимо как-то вновь повторить у себя все воспитание человеческого рода».

1. Положения сочинения легли в поддержанную властью теорию официальной народности.

2. Данное сочинение написано одним из декабристов.

3. Данное сочинение было опубликовано в журнале «Телескоп» в 1836 г.

4. Автор данного сочинения был объявлен сумасшедшим

5. Автор данного сочинения стремился установить контроль над университетами.

6. Автор данного сочинения занимался организацией «военных поселений ».

А) В первом случае представлен отрывок из доклада к 10-летию Министерства народного просвещения в 1843 г., автором которого является С.С. Уваров, министр народного просвещения России (1833—1849), автор консервативной теории официальной народности, девизом которой стала триада: «Православие. Самодержавие. Народность». Верны утверждения 1 и 5 (в период своего министерства Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями, как основными источниками вольнодумства).

Б) Во втором случае дан отрывок из «Философских писем» П.Я. Чаадаева, где выажено негодование по поводу отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии». Первое из философских писем было опубликовано в 1836 г. в журнале «Телескоп», за что журнал был закрыт, а Чаадаев объявлен сумасшедшим. Соответственно, верны утверждения 3 и 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *