Егэ по русскому задания на пунктуацию

Материал предназначен для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и включает в себя теоретический и практический материал на тему: “Расстановка знаков препинания в ССП и простом предложении с однородными членами”.

ЕГЭ -2022. Русский язык. Задание 16. Практика

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1. Перед ненастьем умолкли и птицы на деревьях и кузнечики в траве.2. Я был счастлив и удовлетворён успехом и признанием моего нового романа.3. Пруды год от году мелели и зарастали зеленью и густые камыши волновались на громадных болотах.4. Лебедь по своей величине силе красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водоплавающей птицы.5. Лес вокруг был угрюмый и в особенности жителей пугали расположенные вокруг него болота.

1. Ночь прошла под большой чистой луной и к утру лёг первый мороз.2. Только к концу сентября перелески обнажились и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей.3. Беспрерывный гул трескотня и тучи дыма висели над горой заволакивали солнце.4. Пугливая рябина раньше других деревьев почувствовала приближение холодов и снега и поспешно окрасилась осенним цветом.5. В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого.

1. Леса на скалах стояли неподвижно и видимый из нашего сада в ясную погоду железнодорожный мост колыхался тонким кружевцем.2. В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.3. Белый теплоход уверенно рассекал невысокие волны и только по лёгкому дрожанию корпуса пассажиры догадывались о начале морской качки.4.От домов во все стороны шли ряды деревьев или кустарников или цветов.5. На первом снегу в осиновых и берёзовых рощах попадаются заячьи и беличьи следы.

1. Везде её встречали весело и дружелюбно и уверяли её в любви и вечной преданности.2. Солнце уже заходило и его лучи проникали сквозь рощу и светились на стволах.3. Марина встала ни свет ни заря и всё равно не успела ни доделать работу ни приготовить ужин.4. В этом магазине вы можете приобрести не только продукты но и электротовары косметику и книги.5. В палисаднике росли царственные розы и скромные ромашки и пахучая резеда.

Практический материал для подготовки к ЕГЭ 2022 по русскому языку на тему: “Задание 19. Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными”.

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Неподалёку находилось поместье (1) владельцы (2) которого (3) мало что заслужили(4) кроме худой о себе славы по округе (5) где их не любили (6) несмотря на то что (7) никто уже даже не мог сказать (8) из-за чего (9) именно появилась такая ненависть.

Так начался изнурительный кошмар этих двух недель (1) в продолжение (2) которых (3) он пытался заставить себя решиться на проверку (4) что ему давалось с огромным трудом (5) и одновременно убедить докторов (6) что здоров и ни в какой проверке не нуждается.

Прибор (1) который (2) учёные назвали «браслетом дружбы» (3) сможет достаточно ярко выразить эмоции и чувства вашего партнёра (4) под действием (5) которых (6) браслет у вас на запястье будет нагреваться(7) изгибаться и вибрировать (8) так что обладатель такого устройства с помощью специальных датчиков почувствует даже самое лёгкое прикосновение.

Сколько лет ни проходило бы между нашими встречами с Володькой (1) он оставался всё тем же улыбчивым толстячком (2) оптимизма и добродушия (3) у которого (4) с годами (5) несмотря на то что на его долю выпало немало трудностей (6) становилось только больше.

В этой статье:

Нарушение в построении предложения с причастным оборотомНарушение в построении предложения с деепричастным оборотомНеправильное употребление падежной формы существительного с предлогомОшибка в построении сложного предложенияНеправильное употребление числительных​Неправильное построение предложения с косвенной речьюОшибка в построении предложения с однородными членамиНарушение в построении предложения с несогласованным приложениемНарушение связи между подлежащим и сказуемымНарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Целых пять первичных баллов — столько не весит ни одно задание из первой части. Что нужно знать, чтобы решать его играючи и всегда на максимум?

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Как просто решать задание № 8 ЕГЭ по русскому?

До ЕГЭ все меньше времени, и 11-классники уже на финишной прямой. Усилить подготовку и написать на максимальный балл поможет «ЕГЭ-гонка» 🏁 На экспресс-марафоне вы повторите ключевые разделы предмета, прорешаете множество заданий и попробуете симуляцию экзамена, а также узнаете все секреты ЕГЭ-2023 от преподавателей, написавших работу в досрочный период. Записывайтесь на марафон и придите первыми в гонке ЕГЭ!

На самом деле все очень просто — нужно лишь разобрать 10 типов ошибок, которые встречаются на экзамене, научиться их видеть и узнавать, и тогда задание № 8 ЕГЭ по русскому покажется вам довольно легким.

Итак, давайте разберем типы ошибок, которые может содержать задание, а также рассмотрим примеры, которые помогут нам научиться их видеть.

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Чтобы найти ошибку, нужно уметь выделять в предложении
причастный оборот, а также знать, что:

Неправильно: Я прочитал письма, написанных ею.

Правильно: Я прочитал письма, (какие?) написанные ею.

Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Помните, что деепричастие отвечает на вопросы: что делая? что сделав? Деепричастие всегда относится к глаголу и является добавочным действием. Не может употребляться с безличным предложением! Следите за тем, чтобы оба действия выполнялись одним лицом.

Неправильно: Разобравшись с правилами, мною было написано сочинение. (сочинение было написано, разобравшись с правилами?)

Правильно: Разобравшись с правилами, я написал сочинения. (Я разобрался, и я написал — одно лицо выполняет оба действия).

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Чтобы узнавать
эту ошибку, нам потребуются предлоги-маркеры. Запомните, что предлоги
БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ употребляются только с дательным падежом:

благодаря (кому?) вопреки (чему?) согласно (чему?)

Предлог «ПО» в значении «после»
управляет предложным падежом.

по приездЕ
по истечениИ
по прибытиИ

Неправильно: Благодаря повышения зарплаты.

Правильно: Благодаря повышению зарплаты.

Ошибка в построении сложного предложения

Часто находится методом исключения: все остальные ошибки нашли, простые предложения вычеркиваем, остаётся один вариант. Подобные ошибки чаще всего заключаются в неверном использовании подчинительных союзов.

Неправильно: Учитель объяснил то, что как важно писать грамотно.

Правильно: Учитель объяснил, как важно писать грамотно.

Неправильное употребление числительных

Решая задание № 8 ЕГЭ по русскому, помните о следующих моментах:

Неправильно: Двое тигров охотились на антилоп.

Правильно: Два тигра охотились на антилоп.

​Неправильное построение предложения с косвенной речью

Обнаружить
эту ошибку очень легко. В таких предложениях постоянно кто-то что-то сказал,
возразил, произнёс и так далее. Ошибка происходит из-за смешения прямой и
косвенной речи.

Неправильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что я великий поэт.

Правильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что он великий поэт.

Ошибка в построении предложения с однородными членами

Очень коварная ошибка! Союз «И» не может связывать разные формы слов, разные части речи или глаголы, задающие после себя разные вопросы. Однородные — на то и однородные, что отвечают на один вопрос, имеют одинаковую форму.

Части двойного союза должны находиться перед каждым из однородных членов. Нельзя сказать: «Мама не только приготовила обед, но и ужин» (приготовила и ужин — неоднородные члены!)

Неправильно: Поэты любили и восхищались русским народом.

Правильно: Поэты любили русский народ и восхищались им.

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Эту ошибку очень легко увидеть! Несогласованное приложение — это название книги, журнала, фильма, картины в кавычках.

Теперь разберемся в терминах. Роман «Война и мир»: роман — это родовое понятие, «Война и мир» — приложение. В предложении изменяется по падежам родовое понятие, а несогласованное приложение стоит в именительном падеже и не изменяется: в романе «Война и мир»; картину «Золотая осень», в учебном центре «MAXIMUM» .

Если родового понятия нет, то склоняем приложение: герои «Отцов и детей», смотрю на «Золотую осень», встретимся в «Максимуме».

Неправильно: В романе «Войне и мире».

Правильно: В «Войне и мире».

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Важно уметь определять подлежащее и сказуемое в предложении и помнить, что сказуемое всегда согласуется с подлежащим. Обращайте внимание на конструкции «те, кто», «все, кто». Местоимение «кто» употребляется с глаголом в единственном числе и мужском роде.

Неправильно: Те, кто умеют ждать, добиваются большего.Правильно: Те, кто умеет ждать, добиваются большего.

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Задание № 8 ЕГЭ по русскому содержит и совсем малозаметные ошибки. Особое внимание нужно обратить на глаголы — они должны быть одного вида, стоять в одном времени в рамках одного повествования.

Неправильно: Мы видим на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.

Правильно: Мы увидели на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.

Итак, мы разобрали все ошибки, которые могут встретиться вам в восьмом задании. Теперь открывайте любой вариант ЕГЭ и, сверяясь с этой статьей, постарайтесь сделать несколько «восьмых». Вы увидите, насколько проще и быстрее теперь они решаются!

Вход
Регистрация

Тест по русскому языку «ЕГЭ-2023. Задание 08. Синтаксические нормы» №2 для 11 класса

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8 в ЕГЭ по русскому языку оценивают в целых три первичных балла. Это значит, что оно может серьёзно повлиять на итоговый результат. Рассказываем, в чём суть задания и какие знания помогут получить максимальное количество баллов.

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Суть задания 8 в ЕГЭ по русскому языку 2023

В задании 8 ЕГЭ по русскому языку даны два столбца. В первом столбце под буквами перечислены грамматические ошибки, во втором под номерами — предложения. Некоторые предложений составлены верно, а некоторые — с ошибками. Нужно найти неверно составленные предложения и определить, в чём ошибка. Потом соотнести ошибку из первого столбца с предложением из второго и вписать номера предложения в поля под буквами.

За задание 8 можно получить целых три первичных балла. Если указать неправильные номера предложений один или два раза — задание оценят в два балла, если допустить 3-4 ошибки — за задание дадут один балл. А если указать больше номеров, чем дано полей, поставят ноль баллов. Даже если часть номеров указана верно.

В тестовой части ЕГЭ по русскому языку всего два задания, за которые можно получить больше одного первичного балла. Про второе рассказали здесь.

Чтобы получить максимум баллов за задание 8, нужно уметь находить грамматические ошибки при построении предложений. Собрали подборку таких ошибок и разобрали их на примерах.

Причастный оборот — это часть предложения, которая определяет какое-то слово в нём. В самом причастном обороте есть причастие и зависимые от него слова.

Если неправильно употребить причастный оборот, нарушаются правила грамматики и искажается смысл предложения.

Одна из частых ошибок — причастный оборот не согласован с определяемым словом, например:

❌ Это стучат окна, открытых ветром.

✅ Это стучат окна, открытые ветром.

Как найти ошибку:

Деепричастный оборот — это часть предложения, которая связана с глаголом и добавляет к нему действие. Деепричастный оборот состоит из деепричастия и зависимых от него слов.

Глагол и деепричастный оборот должны относиться к одному лицу, которое совершило/совершает/совершит действие (субъекту действия), например:

❌ Готовясь к экзамену, ему стало тревожно.

✅ Готовясь к экзамену, он переживал.

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Это распространенная ошибка в русском языке. Выбор неправильной формы может исказить смысл предложения и сделать его непонятным.

Вот пример неправильного употребления падежной формы с предлогом «‎по»:

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Такие ошибки нарушают логику повествования и делают высказывание непонятным. Найти их бывает сложно, потому что у них много видов, например, несоответствие времени между частями предложения:

❌ Она закончит читать и идёт спать.

✅ Она пойдёт спать, когда закончит читать.

Чтобы находить проблемы в построении сложного предложения, важно следить за логической целостностью высказывания и проверять, что все части предложения согласованы по времени и связаны друг с другом.

Неправильное употребление имени числительного

Такая ошибка в предложениях часто возникает из-за несоблюдения правил согласования существительных с числительными, например:

1. Несогласованность с существительными в роде: «‎5 коты» вместо «‎5 котов».

2. Неправильный падеж существительного с дробным числительным: «‎более 15,5 миллионов» вместо «‎более 15,5 миллиона».

3. Неправильное склонение сложных количественных числительных: «‎трёхстам» вместо «‎трёмстам».

Чтобы избежать этих ошибок, нужно внимательно следить за согласованием числительных с существительными в роде, числе и других грамматических формах.

Неправильное построение предложений с косвенной речью может привести к непониманию его смысла. Частые ошибки: использование неправильных временных форм, несоответствие между глаголом косвенной речи и глаголом прямой речи, несоответствие между подлежащим и именем существительным в косвенной речи. Например:

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Чтобы избежать таких ошибок или быстро уметь находить их в заданиях на ЕГЭ, нужно следить, чтобы прямая и косвенная речь не смешивались. А ещё следить за временными формами и соответствием между глаголами прямой и косвенной речи.

Ошибки в построении предложений с однородными членами могут быть из-за неверного порядка слов или неправильного употребления союзов, например:

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Приложение — это название чего-либо. Такое приложение в тексте обычно стоит в кавычках. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением — это ситуации, когда приложение употреблено в неправильной форме, например:

❌ Это продаётся в магазине «‎Хозяюшке».

✅ Это продаётся в «‎Хозяюшке».

✅ Это продаётся в магазине «‎Хозяюшка».

Запомни: если в предложении у приложения есть существительное, тогда склоняется существительное, а приложение — нет. Если существительное пропущено, тогда склоняется приложение. И то, и другое склонять не надо.

Другими словами, это несогласованность временной или видовой формы глагола. Звучит сложно, поэтому рассмотрим на примерах.

Глаголы бывают двух видов: совершенного (что сделать?) и несовершенного (что делать?). Если глаголы в предложении разных видов, то это несогласованность видовой формы.

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Несогласованность временной формы — это употребление глаголов в разных временах, из-за которого нарушается логика или искажается смысл.

Егэ по русскому задания на пунктуацию

Чтобы найти эту ошибку в задании 8 ЕГЭ по русскому языку, нужно сравнить формы и времена глаголов в предложении и соотнести их с описываемыми действиями.

ЕГЭ по русскому языку — обязательный экзамен. От него зависит получение школьного аттестат. Если есть трудности в самостоятельной подготовке — записывайся в «‎СОТКУ»‎! У нас можно готовиться сразу ко всем пердметам по подписке. Подробности и запись на бесплатный вводный урок здесь.

За это задание ты можешь получить 3 балла. Уровень сложности: базовый.Средний процент выполнения: 73.7%Ответом к заданию 8 по русскому языку может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Алгоритм решения задания 8

Чтобы выполнить этот номер на максимальные 5 баллов, необходимо уметь находить следующие типы ошибок:

Теория к 8 заданию: читать

Разбор сложных заданий в тг-канале

Задачи для практики

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

А – 8. Деепричастный оборот не употребляется, если сказуемое выражено кратким страдательным причастием (верно: “Когда ставишь перед собой посильные задачи, оказывается виден результат”.).Б – 6. Несогласованное приложение стоит в именительном падеже, независимо от того, в каком падеже определяемое слово (на картине “Заросший пруд”).В – 4. В главной и придаточной частях сложного предложения подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе: все (те) + сказуемое во мн.ч., кто (тот) + сказуемое в ед.ч. (кто принимал).Г – 9. Предлог БЛАГОДАРЯ употребляется только с Д. п. (кому? чему?) (благодаря новОМУ тоннелЮ).Д – 2. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (по косогорам, густо заросшИМ дубняком и клёном).

Задача 2

А – 7. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (“Когда слушаешь сказки А. С. Пушкина, вспоминаются русские предания и былины”.).Б – 5. Каждый из однородных членов должен быть грамматически соотнесён с общим словом (участвовали в этом соревновании и выиграли его).В – 9. Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в роде и числе (автомобиль пришеЛ).Г – 3. Верно: объяснить им (что?) роль литературы (В.п.).Д – 1. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (морская пена, поглощённАЯ мглою).

Задача 3

А – 3. Деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении, если в нём сказуемое выражено не инфинитивом (Верно: “Готовясь к написанию сочинения, я делаю выписки из критических статей”.).Б – 6. Несогласованное приложение стоит в именительном падеже, независимо от того, в каком падеже определяемое слово (в журнале «Огонек»).В – 2. Каждый из однородных членов должен быть грамматически соотнесён с общим словом (прислушиваются к советам родителей и следуют им).Г – 8. Верно: радовался (чему?) тому (Р.п.).Д – 5. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (отсвет, окрасившИЙ снег в сумеречно-жемчужный тон).

Задача 4

А – 7. Предлог БЛАГОДАРЯ употребляется только с Д. п. (кому? чему?) (благодаря фильмАМ).Б – 4. При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1 лица следует заменить местоимениями и глаголами 3 лица. (Сосед по парте спросил, кто пойдёт с НИМ на футбол).В – 9. Нарушен порядок слов при использовании двойных союзов (широко известно не только в России, но и за рубежом).Г – 1. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (верно: “Когда я отдыхал летом в Петербурге, меня поразило великолепие дворцов”.).Д – 5. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (рябью, ослепительно ярко отражавшЕЙ солнце).

Задача 5

А – 7. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (верно: “Глядя на символ Олимпийских игр, мы восхищаемся силой и мужеством спортсменов”.).Б – 4. Верно: знающий жизнь растений и понимающий законы растительного мира (однородные одной части речи – причастия).В – 6. В главной и придаточной частях сложного предложения подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе: все (те) + сказуемое во мн.ч., кто (тот) + сказуемое в ед.ч. (кто бы не приезжал).Г – 2. Предлог ПО в значении «после чего-либо, в результате чего-либо» употребляется с П. п. (по ком? чём?) (по приездЕ в Таганрог).Д – 9. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (горы, поросшИЕ деревьями).

Задача 7

А – 3. Предлог ВОПРЕКИ употребляется только с Д. п. (кому? чему?) (вопреки прогнозУ).

Б – 9. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (около песчаной осыпи, покрытОЙ хвойным лесом).

В – 1. При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1 лица следует заменить местоимениями и глаголами 3 лица (что ОН не любИТ слов с обилием шипящих и свистящих звуков, избегаЕТ их).

Г – 2. Каждый из однородных членов должен быть грамматически соотнесён с общим словом (по совету Пушкина и на сюжет, подсказанный им).

Д – 8. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (“Приехав в Таганрог даже на один день, я сохранил самые приятные воспоминания об этом городе”.).

Задача 9

А – 8. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (верно: “Когда проходишь по залам музея, перед глазами разворачивается история страны”.).
Б – 5. Верно: “Ученики с нетерпением ждали окончания экзаменов и начала каникул” (одноплановые однородные – существительные).В – 2. Верно: “Когда солнце вспыхивает за краем чёрной тучи, все деревья вдруг распускаЮТСЯ” (несоверш.в., наст.вр.).Г – 1. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (на мосту, тянувшЕМСЯ через довольно широкую речку).Д – 9. Предлог СОГЛАСНО употребляется только с Д. п. (кому? чему?) (согласно расписаниЮ).

Задача 10

А – 2. Деепричастный оборот не употребляется в безличном предложении, если в нём сказуемое выражено не инфинитивом (верно: “Когда я вспоминал события давних лет, мне было грустно”.).Б – 9. Несогласованное приложение стоит в именительном падеже, независимо от того, в каком падеже определяемое слово (автор повести «Записки на манжетах»).В – 3. В главной и придаточной частях сложного предложения подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе: все (те) + сказуемое во мн.ч., кто (тот) + сказуемое в ед.ч. (кто пожертвоваЛ).Г – 7. Предлог СОГЛАСНО употребляется только с Д. п. (кому? чему?) (согласно приказУ).Д – 1. При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1 лица следует заменить местоимениями и глаголами 3 лица (как они-то помогают ЕМУ).

Задача 11

А – 4. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (“Когда охватываешь широкий круг вопросов, появляются новые интересные сведения о привычных вещах”.).Б – 8. Несогласованное приложение стоит в именительном падеже, независимо от того, в каком падеже определяемое слово (в газете «Аргументы и факты»).В – 2. Причастие с определяемым словом должно быть согласовано в роде, числе и падеже (примером, иллюстрирующИМ проблему).Г – 5. Верно: оплатить (что?) проезд (В.п.).Д – 3. Верно: гонял; не помышлял (несоверш.в., прош.вр.).

Задача 13

А – 9. Действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному лицу (“Когда используешь одни и те же слова для выражения своих мыслей, получаются похожие друг на друга фразы”.).Б – 3. Несогласованное приложение стоит в именительном падеже, независимо от того, в каком падеже определяемое слово (в пьесе “Вишневый сад”).В – 5. В главной и придаточной частях сложного предложения подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе: все (те) + сказуемое во мн.ч., кто (тот) + сказуемое в ед.ч. (все знаЮТ).Г – 7. Предлог БЛАГОДАРЯ употребляется только с Д. п. (кому? чему?) (благодаря глубокИМ знаниЯМ).Д – 1. Каждый из однородных членов должен быть грамматически соотнесён с общим словом (изучил этот исторический факт и рассказал о нем).

Задача 14

Контрольный тест по русскому языку в формате ЕГЭ Пунктуация – задания 16,17,18,19,20.

2 варианта заданий с ответами

Задание №16. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Никакими словами не передать величия духа как самого полководца так и его непобедимых чудо-богатырей.

2) А утром все так же ревело седое и мглистое море и вдали взлетали и окунались в воду доски, бревна и вырванные с корнем деревья.

3) Маша с Федей стояли у черной неподвижной речной заводи и доставали желтые кувшинки и лилии.

4) Гроза прошла и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом.

5) Метели бушевали не только всю ночь но и следующим утром и днем и вечером.

1) Деревья и трава летом и в самом начале осени по-весеннему сочны и свежи.

2) Я непрерывно искал все нового как во внутренней актерской работе так и в режиссерском деле.

3) Каштанка обнюхала углы и двери заглянула в переднюю и не нашла ничего интересного.

4) Гоняются над лугом друг за дружкой веселые стрекозы и перепархивают разноцветные бабочки

5) Нравятся мне зимой коньки лыжи да и санки тоже

1) Никто лучше Вьюна не умеет вовремя подкрасться и цапнуть или забраться в чулан или украсть курицу.

2) Солнце садилось и шум поезда не мог заглушить птичьего щелканья и перелива в кустах по сторонам полотна.

3) Дым вырывался из окон и был то молочно-белым то смертно-черным розовым и пепельно-серым.

4) Далеко в горах выпал снег и высокая луна блистала над серебряными снежными полянами.

5) Собачки доверчиво и без страха поглядывали на своего хозяина и слегка махали хвостами.

Задание №17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1. Ребятишки с визгом побежали, забрались в лодку (1) и (2) чирикая (3) по-воробьиному (4) начали выбрасывать на песок (5) все еще не уснувшую (6) рыбу.

2.Как бы доходя из прошлого (1) глуховатый голос женщины (2) рассказывавшей о всемирном бое народа за право на жизнь (3) будил надежды, внушал уверенность, и люди (4) молча (5) слушали повесть о своих братьях по духу.

3. Тотчас за окном вскрикнул петух (1) рывшийся в грядке с огурцами (2) и (3) не оглядываясь (4) помчался на сухих, жилистых ногах прочь, в глубину двора.

Задание №18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

1. Арефьев охотно дал согласие, потом (1) по обыкновению (2) забыл о нем, и (3) наконец (4) вчера, когда ему деликатно напомнили, что из-за его рассказа задержали печатание книги на два дня, он сделал и последний промах, обещав самым положительным образом прислать рукопись никак не позже сегодняшнего вечера.

2. Дуэль – поединок, происходящий (1) по определенным правилам (2) парный бой, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением. Таким образом (3) роль дуэли социально-знаковая. Естественно (4) с позиции, в принципе (5) отвергавшей понятие «честь», дуэль теряла смысл, превращаясь в ритуализированное убийство.

3. Город жил странною, неестественной жизнью, которая (1) очень возможно (2) уже не повторится в двадцатом столетии. Будущим историкам это (3) вероятно (4) даст обильный материал для юмора.

Задание №19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

2. Направо (1) висели над нашими головами (2) груды снега (3) которые были готовы (4) при первом порыве ветра (5) оборваться в ущелье.

3. Беловатый хребет гор (1) который виднелся из-за крыш (2) казался близок (3) и розовел (4) в лучах заходящего солнца.

Задание №20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1. Настя и Митраша жили от нас через дом (1) и (2) когда утром заревела у них на дворе голодная скотина (3) мы первые пришли посмотреть (4) не случилось ли какой беды у детей.

3. Было совсем темно (1) и (2) когда Николай переставал смотреть на звезды (3) ему казалось (4) что эта темнота еще больше сгущалась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *