1. Сплошной кубик, имеющий плотность ρк и длину ребра а, опустили в цилиндрический сосуд с жидкостью, плотность которой равна ρж (см. рисунок).
Установите соответствие между формулами и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Нажмите, чтобы увидеть решение
Заметим, что $a^2$ — площадь одной грани кубика, а $a^3$ — объем кубика. Тогда
Сила тяжести, действующая на кубик: mg=ρкgV=ρкga3 (Б).
Масса кубика: m=ρкV=ρкa3 — такая формула не присутствует в списке.
Сила давления жидкости на нижнюю грань кубика: F = pS = ρжgHa2 = ρжg(h1+a)a2 (А).
Сила давления жидкости на верхнюю грань кубика: F = pS = ρжgHa2 = ρжgh1a2 (Ж).
Давление жидкости на дно сосуда: p = ρжgH = ρжg(h1 + h2 + a) (В).
Сила давления жидкости на дно сосуда: F = pS = ρжg(h1 + h2 + a)S (Е).
Давление жидкости на нижнюю грань кубика: p = ρжgH = ρжg(h1 + a) (Д).
Давление жидкости на верхнюю грань кубика: p = ρжgH = ρжgh1
Итого: А — 3, Б — 1, В — 5, Г — 8, Д — 7, Е — 6, Ж — 4.
2. В цилиндрический сосуд налили две несмешивающиеся жидкости плотностями ρ1 и ρ2 (см. рисунок).
Установите соответствие между формулами и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Гидростатическое давление зависит от плотности жидкости и высоты столба жидкости. Тогда, давление оказываемое нижней жидкостью — gρ1h1, давление столба верхней жидкости — gρ2h2, общее давление жидкостей равно сумме давлений или g(ρ1h1 + ρ2h2).
3. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность; g – ускорение свободного падения; m – масса; h – расстояние. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Нажмите, чтобы увидеть ответ
$mg$ — формула для вычисления силы тяжести.
$
ho gh$ — формула для вычисления гидростатического давления.
4. Груз поднимают с помощью неподвижного блока радиусом R (см. рисунок). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
5. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
6. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
7. Рычаг находится в равновесии под действием двух сил (см. рисунок). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
8. Груз поднимают с помощью подвижного блока радиусом R (см. рисунок). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
9. Первоначально покоящееся тело начинает двигаться равноускоренно. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: a – ускорение тела; t – время движения.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$at$ — скорость тела в момент времени t, при движении без начальной скорости.
10. Тело падает вертикально вниз из состояния покоя. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$gt$ — скорость свободно падающего тела в момент времени t.
11. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность жидкости; g – ускорение свободного падения; V – объём; h – расстояние.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$ρgV$ — выталкивающая сила, действующая на тело, погружённое в жидкость.
$ρgh$ — гидростатическое давление жидкости.
12. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: T – период обращения тела по окружности; R – радиус окружности. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
13. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
14. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: T – период обращения тела по окружности; R – радиус окружности. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
15. Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью $v_0$. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин при движении тела вверх. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$v_0-gt$ — скорость тела в момент времени t.
16. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность; g – ускорение свободного падения; m – масса; h – расстояние. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию
из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$mgh$ — потенциальная энергия тела, поднятого над Землёй на высоту h.
$
ho gh$ — гидростатическое давление жидкости на глубине h.
17. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса; υ – скорость тела; V – объём тела.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$mv$ — модуль импульса тела.
18. Первоначально покоящееся тело начинает двигаться равноускоренно. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса тела; a – ускорение тела; t – время движения.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$ma$ — равнодействующая сил, действующих на тело.
19. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса; υ – скорость тела.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$mυ$ — модуль импульса тела.
20. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: R – радиус окружности; υ – линейная скорость. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
21. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения:
m – масса тела; a – ускорение тела; A – работа силы; t – время действия силы.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию
из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$ma$ — модуль равнодействующей силы.
22. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; m – масса; h – расстояние.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$mg$ — сила тяжести.
23. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ν – частота обращения; Т – период обращения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
24. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность; g – ускорение свободного падения; V – объём.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$
ho gV$ — выталкивающая сила, действующая на тело в жидкости.
$
ho V$ — масса тела.
25. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: λ – длина волны; T – период колебаний. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
26. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин, характеризующих прямолинейное движение бруска, и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: F — равнодействующая сил, действующих на брусок; s – путь, пройденный бруском из состояния покоя; m – масса бруска.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$F cdot s$ — работа равнодействующей силы.
27. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения:
υ – скорость волны; T – период колебаний. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами
$υT$ — длина волны.
28. Тело падает вертикально вниз из состояния покоя. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса тела; g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
$mg$ — сила тяжести, действующая на тело.
$gt$ — скорость тела в момент времени t.
29. Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью υ0. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин при движении тела вверх. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.