Весной 2023 года в очередной раз состоялись всероссийские проверочные работы в 4 классах по окружающему миру.
Приводим примеры реальных вариантов с ответами.
ВПР по окружающему миру для 4 класса с ответами 2023
Система оценивания проверочной работы
Правильный ответ на каждое из заданий 3.1, 5, 6.1 и 6.2 оценивается 1 баллом.
Полный правильный ответ на каждое из заданий 2, 3.2 оценивается 2 баллами.
Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра, или не написана одна необходимая цифра, или не указано название объекта, изображённого на одной из представленных фотографий), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Полный правильный ответ на задание 3.3 оценивается 3 баллами.
Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана необходимая цифра), выставляется 2 балла; если допущено две ошибки – 1 балл, более двух ошибок – 0 баллов.
С 15 марта 2023 года проводятся всероссийские проверочные работы по окружающему миру в 4 классах.
ВПР 2023 по окружающему миру. Варианты с ответами для 4 класса
Все задания берутся из одного банка, поэтому могут повторяться у разных школ.
В жаркий солнечный день Тимур решил провести опыт с нагреванием воды. Он взял две ёмкости одинаковой формы и одного размера – металлическую и керамическую кружки, налил в них одинаковое количество холодной воды одинаковой температуры, закрыл крышками, вынес на улицу и поставил обе кружки рядом друг с другом на солнце. Через некоторое время Тимур обнаружил, что вода в металлической кружке имеет более высокую температуру.
– Сравни условия нагревания воды в ёмкостях в описанном опыте. Подчеркни в каждой строке одно из выделенных слов.
Форма ёмкостей: одинаковая / различная
Материал, из которого сделаны ёмкости: одинаковый / различный
Исходная температура воды в ёмкостях: одинаковая / различная
– Сделай вывод о том, влияет ли материал, из которого сделана ёмкость, на скорость нагревания воды в ней. Обоснуй свой ответ.
– Если бы Тимур захотел выяснить, влияет ли прозрачность стенок ёмкости на скорость нагревания воды, с помощью какого опыта он мог бы это сделать? Опиши этот опыт.
Весной 2022 года в очередной раз состоялись всероссийские проверочные работы в 4 классах по окружающему миру. (Для некоторых школ ВПР перенесены на осень).
ВПР по окружающему миру для 4 класса с ответами 2022
6. В жаркий солнечный день Светлана решила провести опыт с испарением воды. Она взяла две одинаковые ёмкости – металлические кастрюли, налила в них одинаковое количество тёплой воды одинаковой температуры, вынесла их на улицу и поставила обе кастрюли рядом друг с другом на солнце. В одну из кастрюль Светлана добавила ложку растительного масла. Через некоторое время Светлана обнаружила, что в кастрюле, в которую было добавлено масло, воды осталось больше, чем в другой кастрюле.
6.1. Сравни условия испарения воды в ёмкостях в описанном опыте. Подчеркни в каждой строке одно из выделенных слов.
Исходное количество воды в ёмкостях: одинаковое / различное
Содержимое ёмкостей: одинаковое / различное
6.2. По результатам опыта сделай вывод о том, как влияет добавление масла на скорость испарения воды.
6.3. Если бы Светлана захотела выяснить, влияет ли добавление соли на скорость испарения воды, с помощью какого опыта она могла бы это сделать? Опиши этот опыт.
ВПР 2023 по окружающему миру с ответами 4 класс. Все варианты заданий с правильными ответами и пошаговым решением задач. По новым правилам ФГОС
Всероссийские Проверочные Работы. 2022-2023 учебный год. Открытый банк заданий. Официальный сайт. Промежуточная аттестация. СПО. ВПР. РП. ФИПИ ШКОЛЕ. ДНР. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. СПО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ПНШ.ДОУ. УМК. Просвещение. Ответы. Школа России. Школа 21 век. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Россия. Беларусь. ЛНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан
В новых демоверсиях 2023 года представлены 1 вариант заданий и 2 вариант для подготовки к экзаменам. Решать онлайн новые ВПР очень легко! Вы всегда можете подсмотреть правильные ответы к демоверсии на странице. Внимательно изучите точный график проведения ВПР-2023, что бы не пропустить экзамен. Почитайте пожалуйста внимательно последние новости ВПР-23
Смотрите новые задания и тестовые варианты ВПР-2023 по другим предметам:
Задания ВПР-2023 по русскому языку с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по математике с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по окружающему миру с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по музыке с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по физкультуре с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по технологии с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по литературному чтению с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по изобразительному искусству с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по английскому языку с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по немецкому языку с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по французскому языку с ответами. Все варианты
Задания ВПР-2023 по иностранному языку с ответами. Все варианты
2017 год. 1 часть, 2 часть.
Предлагаем вам образец проверочных заданий для учеников 4 класса для проверки и подготовки к экзамену в 2017 году.Данные тренировочные тесты и задания скачены с официального сайта.Пробные варианты можно решать онлайн, а также сохранить к себе на компьютер и распечатать для самостоятельного решения.
Назначение ВПР по предмету “Окружающий мир” – оценить уровеньобщеобразовательной подготовки обучающихся 4 класса в соответствии стребованиями ФГОС. ВПР позволяют осуществить диагностику достиженияпредметных и метапредметных результатов, в том числе уровнясформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладениямежпредметными понятиями. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся вобразовательной организации информацией, отражающей индивидуальныеобразовательные траектории обучающихся, могут быть использованы дляоценки личностных результатов обучения.
Тексты заданий в вариантах ВПР в целом соответствуют формулировкам,принятым в учебниках, включенных в Федеральный перечень учебников,рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию приреализации имеющих государственную аккредитацию образовательныхпрограмм начального общего образования.
Вариант проверочной работы состоит из двух частей, которыеразличаются по содержанию и количеству заданий.
Часть 1 содержит 6 заданий: 2 задания, предполагающие выделениеопределенных элементов на приведенных изображениях; 3 задания с краткимответом (в виде набора цифр, слова или сочетания слов) и 1 задание сразвернутым ответом.
Часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом.
Задания и демоверсии ВПР 2018 года
В данный сборник проверочных работ входят задания из следующих решебников и учебников:
ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа. Волкова, Данилова, Цитович
ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Описание проверочной работы
ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Критерии оценивания, Варианты 5, 6, 24, 27, 29, 30, 32, 37
ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Критерии, Варианты 32, 37
Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ №2 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ №1 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
Окружающий мир, 4 класс, Тесты, Часть 2, Тихомирова Е.М., 2017
Окружающий мир, Начальная школа, Итоговая аттестация, Фролова В.В., 2016
Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь для проверки знаний, Виноградова Н.Ф., 2017
Окружающий мир, 4 класс, Олимпиады, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014
Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для тренировки и самопроверки, Чудинова Е.В., 2014
ВПР 2018 по окружающему миру с ответами. Все варианты. 4 класс2017 год. 1 часть, 2 часть.2017 – 2018 учебный год. ФИПИ, ФГОС. Школа России. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам в решении реальных задач.Предлагаем вам образец всероссийских проверочных заданий для учеников 4 класса для проверки и подготовки к экзамену в 2018 году.Данные тренировочные тесты и задания скачены с официального сайта.Пробные варианты заданий можно решать онлайн, а также сохранить к себе на компьютер и распечатать для самостоятельного решения.Назначение ВПР по предмету “Окружающий мир” – оценить уровеньобщеобразовательной подготовки обучающихся 4 класса в соответствии стребованиями ФГОС. ВПР позволяют осуществить диагностику достиженияпредметных и метапредметных результатов, в том числе уровнясформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладениямежпредметными понятиями. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся вобразовательной организации информацией, отражающей индивидуальныеобразовательные траектории обучающихся, могут быть использованы дляоценки личностных результатов обучения.Тексты заданий в вариантах ВПР в целом соответствуют формулировкам,принятым в учебниках, включенных в Федеральный перечень учебников,рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию приреализации имеющих государственную аккредитацию образовательныхпрограмм начального общего образования.Вариант проверочной работы состоит из двух частей, которыеразличаются по содержанию и количеству заданий.Образец проверочной работы для четвероклассников по окружающему миру.Дата проведения работы пройдёт 26 апреля 2018 года. Расписание ВПР на 2017-2018 учебный год Смотреть задания ВПР прошлого 2017 года с ответами и решениями Смотреть задания НИКО-2018 по всем предметам Смотреть задания ВПР 2019 года с ответами и решениямиВ данный сборник проверочных работ входят задания из следующих решебников и учебников:ВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа. Волкова, Данилова, ЦитовичВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Описание проверочной работыВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Критерии оценивания, Варианты 5, 6, 24, 27, 29, 30, 32, 37ВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Критерии, Варианты 32, 37Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ №2 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ №1 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2016Окружающий мир, 4 класс, Тесты, Часть 2, Тихомирова Е.М., 2018Окружающий мир, Начальная школа, Итоговая аттестация, Фролова В.В., 2017Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь для проверки знаний, Виноградова Н.Ф., 2018Окружающий мир, 4 класс, Олимпиады, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2015Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для тренировки и самопроверки, Чудинова Е.В., 2016Видео. Обзор ВПР по окружающему миру 4 классВПР 2018 по русскому языку с ответами. Все варианты. 2 классВПР 2018 по математике с ответами. Все варианты. 4 классВПР 2018 по русскому языку с ответами. Все варианты. 4 классВПР 2018 по окружающему миру с ответами. Все варианты. 4 классВПР 2018 по истории с ответами. Все варианты. 5 классВПР 2018 по биологии с ответами. Все варианты. 5 классВПР 2018 по математике с ответами. Все варианты. 5 классВПР 2018 по русскому языку с ответами. Все варианты. 5 классВПР 2018 по истории с ответами. Все варианты. 6 классВПР 2018 по биологии с ответами. Все варианты. 6 классВПР 2018 по географии с ответами. Все варианты. 6 классВПР 2018 по математике с ответами. Все варианты. 6 классВПР 2018 по русскому языку с ответами. Все варианты. 6 классВПР 2018 по обществознанию с ответами. Все варианты. 6 классВПР 2018 по географии с ответами. Все варианты. 7 классВПР 2018 по литературе с ответами. Все варианты. 8 классВПР 2018 по МКХ с ответами. Все варианты. 8 классВПР 2018 по русскому языку с ответами. Все варианты. 9 классВПР 2018 по химии с ответами. Все варианты. 10 классВПР 2018 по биологии с ответами. Все варианты. 10 класс
ВПР 2018 по химии с ответами. Все варианты. 11 класс
ВПР 2018 по физике с ответами. Все варианты. 11 класс
ВПР 2018 по истории с ответами. Все варианты. 11 класс
ВПР 2018 по биологии с ответами. Все варианты. 11 класс
ВПР 2018 по географии с ответами. Все варианты. 11 класс
ВПР 2018 по иностранному языку с ответами. Все варианты. 11 класс
Весной 2021 года в очередной раз состоялись всероссийские проверочные работы в 4 классах по окружающему миру.
Приводим несколько реальных работ с ответами и критериями оценивания.
Для каждой школы варианты формировались индивидуально из банка заданий ВПР.
ВПР по окружающему миру для 4 класса с ответами 2021
Структура проверочной работы по окружающему миру в 4 классе
Вариант проверочной работы состоит из двух частей, которые различаются по содержанию и количеству заданий.
Часть 1 содержит 6 заданий: 2 задания, предполагающие выделение определенных элементов на приведенных изображениях; 3 задания с кратким ответом (в виде набора цифр, слова или сочетания слов) и 1 задание с развернутым ответом.
Типы заданий, сценарии выполнения заданий
Задания части 1 проверочной работы направлены, прежде всего, на выявление уровня владения обучающимися начальными сведениями о сущности и особенностях природных объектов, процессов и явлений, об элементарных нормах здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде, а также на освоение умений анализировать информацию, представленную в разных формах.
Задание 1 проверяет умение анализировать изображение и узнавать объекты, с которыми обучающиеся встречались в повседневной жизни или при изучении учебных предметов, выявлять их существенные свойства.
Основой задания 2 является таблица с прогнозом погоды на 3 дня, содержащая часто употребляемые на информационных ресурсах и в СМИ условные обозначения.
Задание 2 проверяет умение понимать и анализировать информацию, представленную разными способами (словесно, знаково-символическими средствами и т.п.).
Основой задания 3 является карта материков Земли / карта природных зон России и изображения животных и растений. Требуется назвать отмеченные буквами материки/ природные зоны и определить, какие из приведенных в задании животных и растений обитают в естественной среде на территории каждого из этих материков / каждой из этих природных зон. Задание поверяет сформированность первичного навыка чтения карты и и овладение логическими универсальными действиями.
В задании 4 проверяется овладение начальными сведениями о строении тела человека (умение распознать конкретные части тела и органы) на основе предложенной для анализа модели.
Задание 5 направлено на проверку освоения элементарных норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде.
Задание 6 связано с элементарными способами изучения природы – его основой является описание реального эксперимента. Первая часть задания проверяет умение обучающихся вычленять из текста описания информацию, представленную в явном виде, сравнивать описанные в тексте объекты, процессы. Во второй части задания требуется сделать вывод на основе проведенного опыта. Третья часть задания проверяет умение проводить аналогии строить рассуждения. Вторая и третья части задания предполагают развернутый ответ обучающегося.
Задания части 2 направлены, прежде всего, на выявление уровня владения обучающимися начальными сведениями о сущности и особенностях социальных объектов, процессов и явлений, об элементарных нормах нравственного, здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде, а также на освоение умения осознанно строить речевое высказывание в соответствии с коммуникативной задачей. Все задания этой части требуют развернутого ответа.
Задание 7 проверяет способность на основе приведенных знаково-символических изображений формулировать правила поведения.
Задание 8 выявляет уровень сформированности представлений обучающихся о массовых профессиях, понимание социальной значимости труда представителей каждой из них. Задание построено на основе изображений объектов, с которыми работают представители различных профессий, или изображений труда людей определенных профессий.
Задание 9 выявляет понимание обучающимися значимости семьи и семейных отношений, образования, государства и его институтов, а также институтов духовной культуры. Задание также предполагает проверку умения обучающихся анализировать информацию и переводить ее из текстовой в цифровую форму.
В задании 10 проверяются знания обучающихся о родном крае: его главном городе, достопримечательностях, особенностях природы, жизни и хозяйственной деятельности людей, умение презентовать информацию о родном крае в форме краткого рассказа.
Необходимо отметить, что понимание социальных объектов, явлений и процессов, проверяемое заданиями части 2, является основой социализации обучающихся, освоения ими свойственных возрасту базовых социальных ролей, формирования основ гражданской идентичности.
ВПР 2017 г. Окружающий мир. 4 класс. Вариант 16
Оценивание кратких ответов на задания 2–4, 6.1, 6.2
Правильный ответ на каждое из заданий 3.2, 4, 6.1 и 6.2 оценивается 1 баллом.
Полный правильный ответ на каждое из заданий 2, 3.1 оценивается 2 баллами. Если
в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана
необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки –
Полный правильный ответ на задание 3.3 оценивается 3 баллами. Если в ответе
необходимая цифра), выставляется 2 балла; если допущено две ошибки – 1 балл, более
3) верблюжья колючка; 4) сосна
Размеры кусочков льда одинаковые.
Температура окружающего воздуха для обоих кусочков льда одинаковая.
Материал, на котором лежат кусочки льда, различный
Надо измерить время до полного таяния каждого кусочка льда и сравнить
(Может быть дана иная формулировка ответа, не искажающая его смысла.)
Указания к оцениванию ответов на задания 1, 5, 6.3–
1 Рассмотри рисунок, на котором изображена кухня. Занавеска на окне изготовлена из
ткани. Она отмечена на рисунке стрелкой с соответствующей надписью.
Покажи на рисунке стрелкой любой предмет (любую деталь) из стекла и любой предмет
(любую деталь) из дерева. Подпиши название соответствующего материала рядом с
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
Один из возможных вариантов ответа
В качестве правильного ответа должно быть засчитано указание на рисунке
любых других предметов (деталей), если они могут быть сделаны из
При оценивании засчитывается только указание предмета (детали)
с подписью соответствующего материала, из которого предмет (деталь)
Правильно указано по одному предмету (одной детали) из каждого материала
с соответствующими подписями
Правильно указан(ы) предмет(ы) (деталь(и)) только из одного материала с
соответствующей подписью, предметы (детали) из другого материала указаны
Не указано верно ни одного предмета (одной детали)
5 Рассмотри изображение человека. Покажи стрелками и подпиши
человека так, как показано на примере.
При оценивании засчитывается только указание части тела (органа)
с соответствующей подписью. Для парных частей (органов) достаточно
указать только одну из этих частей (органов)
Правильно указаны две части тела и орган с соответствующими подписями
Правильно указана только одна любая часть тела и орган с соответствующими
ИЛИ Правильно указаны только любые две части тела с соответствующими
Правильно указана только одна любая часть тела (орган) с соответствующей
ИЛИ Части тела и орган указаны неправильно.
ИЛИ Части тела и орган отмечены стрелками, но не подписаны.
ИЛИ Части тела и орган не указаны
6 Антон решил дома провести опыт с таянием льда. Для этого он взял два одинаковых
кусочка льда, которые приготовил в морозильнике с помощью специальной ячеистой
формы для льда. Один кусочек он положил на стеклянное блюдце и поставил блюдце на
стол, а другой – на деревянную дощечку и положил её на стол рядом блюдце
6.3. Если бы Антон хотел выяснить, зависит ли скорость таяния льда от того, как долго его
замораживали в морозильнике, с помощью какого опыта он мог бы это сделать? Опиши
В ответе может быть дано такое описание опыта
Нужно приготовить кусочки льда из пресной воды, а через некоторое время
(например, неделю) приготовить ещё несколько кусочков льда. После этого
нужно достать из морозильника по одному кусочку льда из первой и второй
партий, положить их на одинаковые поверхности рядом друг с другом и
сравнить время до полного таяния каждого из них.
Может быть дано иное, близкое по смыслу описание опыта
В описании опыта верно отражены:
– различия в условиях таяния льда (надо брать кусочки льда, хранившиеся в
морозильнике различное время);
– сходства в условиях таяния льда: одинаковые размеры кусочков,
одинаковая поверхность, на которую они положены, одинаковые температура
В описании опыта верно отражены только различия в условиях таяния льда
(надо брать кусочки льда, хранившиеся в морозильнике различное время)
В описании опыта не отражены / неверно отражены различия в условиях
таяния льда (надо брать кусочки льда, хранившиеся в морозильнике различное
ИЛИ Описание опыта не приведено
7 Рассмотри знаки, изображённые на рисунках. Как ты думаешь, где можно встретить
каждый из этих знаков?
Какое правило отражает каждый из этих знаков? Напиши эти правила.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) где можно встретить каждый из знаков:
– в музее / в библиотеке / в театре / в храме и т.п.;
– в любом учреждении: в школе, торговом центре, гостинице, библиотеке,
поликлинике, музее, театре и т.п.;
– Эту вещь нельзя гладить.
– Запрещается разговаривать по мобильному телефону / следует выключить
– Здесь находится огнетушитель на случай пожара.
Правила могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.
В качестве верного ответа могут быть приняты не только строгая
формулировка правила, но и любое объяснение, свидетельствующее о том, что
обучающийся понимает соответствующее правило
Верно указаны места, где можно встретить дватри знака
Верно указано место, где можно встретить только один любой знак.
ИЛИ Не указано верно ни одного места
Верно сформулированы три правила
Верно сформулированы только два любых правила
Верно сформулировано только одно любое правило.
ИЛИ Не сформулировано верно ни одного правила
8 На фотографиях изображены люди разных профессий за работой. Выбери ОДНУ из
фотографий и запиши букву, под которой она приведена.
Представитель какой профессии изображён на фотографии? Какую работу выполняют
люди этой профессии? Чем работа людей этой профессии полезна обществу?
А) Б)
Критерии и указания к оцениванию
Правильно определена профессия.
При оценивании в качестве правильного ответа засчитываются
допустимые названия любого уровня конкретизации (например, рабочий,
Профессия не определена в явном виде / определена неправильно
Если профессия в явном виде не определена / определена неправильно и по
критерию К1 выставлен 0 баллов, то по всем остальным позициям оценивания
Пояснение характера работы
При оценивании объём пояснения не учитывается; краткое пояснение,
правильное по существу, может быть оценено максимальным баллом по
Правильно пояснено, какую работу выполняют представители
Пояснение о том, какую работу выполняют представители выбранной
Объяснение пользы для общества
При оценивании в качестве правильного может быть принято
объяснение в любом объёме. Главное – конкретизация объяснения
применительно к выбранной профессии
Дано уместное объяснение того, чем работа людей выбранной профессии
Приведены рассуждения общего характера, не связанные с общественной
значимостью конкретной профессии.
9 2017 год объявлен в России годом экологии. Как ты думаешь, почему государство уделяет
большое внимание охране природы? (Напиши ответ объёмом до пяти предложений.)
Дан уместный ответ на вопрос, в котором в общей форме или на примере(ах)
показана хотя бы одна причина
В ответе наряду с верными имеются ошибочные суждения или рассуждения
Ответ не относится к заданию.
10 10.1. Запиши название региона: республики, или области, или края, или города, или
автономного округа, в котором ты живёшь.
10.2. Как называется главный город твоего региона?
Правильно указаны название региона и его главный город
(принимается указание крупного города, находящегося в регионе)
Правильно указано только название региона.
ИЛИ Правильно указан только главный город региона
10.3. Какие река или озеро, побережье какого моря или какие горы есть в твоём регионе?
Какие памятники истории и культуры находятся в твоём регионе? Расскажи об одном из
К1 Указание реки / озера / моря / гор
Правильно указаны горы / река / озеро / море, побережье которого есть в
Горы / река / озеро / море, побережье которого есть в регионе, не указаны
К2 Названия памятников истории и культуры региона
Памятник(и) истории и культуры назван(ы) правильно
Памятник(и) истории и культуры не назван(ы) или назван(
К3 Рассказ о памятнике истории и культуры
Рассказ наряду с впечатлениями от посещения памятника, просмотра
фильмов о нём и т.п. содержит основные сведения о нём. Фактических
фильмов о нём и т.п. содержит основные сведения о нём. Допущены
ИЛИ Рассказ содержит только впечатления от посещения памятника
Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие
Система оценивания выполнения всей работы
Максимальный балл за выполнение работы
Таблица перевода баллов в отметки по пятибалльной шкале
Отметка по пятибалльной шкале
ВПР 2017 г. Окружающий мир. 4 класс. Вариант 2
А – Африка; Б – Австралия
Б (Австралия) – 14 или 41
Исходная температура воды в ёмкостях одинаковая.
Количество воды в ёмкостях различное.
Материал, из которого сделаны ёмкости, одинаковый
Меньшее количество воды закипает быстрее.
(Может быть дана иная формулировка вывода, не искажающая его смысла.)
1 Рассмотри рисунок, на котором изображена детская площадка. Ограждение песочницы
может быть изготовлено из дерева. Оно отмечено на рисунке стрелкой с соответствующей
Покажи на рисунке стрелкой любой предмет (любую деталь) из металла и любой предмет
(любую деталь) из пластмассы. Подпиши название соответствующего материала рядом с
5 Рассмотри изображение человека. Покажи стрелками и подпиши шеюжелудок
указательный палец человека так, как показано на примере.
6 Татьяна решила провести опыт с кипячением воды. Она взяла две одинаковые ёмкости –
металлические кастрюли, налила в них с помощью мерного стакана разное количество
воды одинаковой температуры: в первую кастрюлю меньше, а во вторую больше. Затем
она закрыла обе кастрюли одинаковыми крышками и поставила на две одинаковые
конфорки электроплиты, включив одновременно одинаковый режим нагревания на обеих
конфорках. Через непродолжительное время закипела вода в первой кастрюле, а ещё через
некоторое время – во второй.
6.3.Если бы Татьяна захотела выяснить, влияет ли исходная температура воды на скорость
её закипания, с помощью какого опыта она могла бы это сделать? Опиши этот опыт.
Нужно налить одинаковое количество воды, имеющей различную
температуру, в две ёмкости из одинакового материала и одинаковой формы
(например, в одну налить холодную воду, а в другую – горячую). Затем надо
закрыть обе кастрюли крышками, поставить их на две одинаковые конфорки
электроплиты, включив одновременно одинаковый режим нагревания на
обеих конфорках, и наблюдать, в какой ёмкости вода закипит быстрее.
– различия в условиях кипячения воды (исходная температура воды
в ёмкостях должна быть различной);
– сходства в условиях кипячения воды по материалу, из которого сделаны
ёмкости, количеству воды, условиям нагревания, например обе ёмкости стояли
В описании опыта верно отражены только различия в условиях кипячения
воды (исходная температура воды в ёмкостях должна быть различной)
кипячения воды (исходная температура воды в ёмкостях должна быть
7 Рассмотри знаки, изображённые на рисунках. Как ты думаешь, что, кроме формы,
объединяет все эти знаки?
1) ответ на первый вопрос: все эти знаки связаны с охраной природы;
(Ответ на первый вопрос может быть дан в иной, близкой по смыслу
1 Запрещается стоянка автомобилей с включённым двигателем.
2 Запрещается рвать цветы.
3 Запрещается сливать в реку/озеро отходы производства.
Верно дан ответ на первый вопрос
Представитель какой профессии изображён на выбранной фотографии? Какую работу
выполняют люди этой профессии? Чем работа людей этой профессии полезна обществу
9 Как ты думаешь, какого человека можно назвать сильной личностью? Какими качествами
он должен обладать? (Напиши ответ объёмом до пяти предложений.)
Дан уместный ответ на вопрос, в котором в общем или на конкретном(ых)
примере(ах) обучающийся продемонстрировал понимание заданных качеств
В ответе наряду с верными имеются суждения, не относящиеся к данным
Ответ не раскрывает сути заданного качества
10 10.1. Запиши название региона: республики, или области, или края, или автономного
10.3. Что изображено на гербе твоего региона?
Какие звери могут встретиться в природе твоего региона (назови не менее трёх зверей)?
Опиши одного из этих зверей. Чем питается этот зверь?
Указание элементов изображения на гербе региона
Правильно указан(ы) элемент(ы) изображения на гербе региона
Элемент(ы) изображения на гербе региона не указан(ы) или указан(
Названия зверей, которые могут встретиться в природе региона
Правильно названо не менее трёх зверей
Правильно названо одиндва зверя.
ИЛИ Не названо правильно ни одного зверя
Рассказ об одном из зверей
Рассказ содержит корректное описание зверя и указание на то, чем он
Рассказ содержит только корректное описание зверя.
ИЛИ Рассказ содержит описание зверя и указание на то, чем он питается.
В рассказе допущены фактические ошибки, существенно не искажающие
ИЛИ Приведена только информация о том, чем зверь питается
ВПР 2017 г. Окружающий мир. 4 класс. Вариант 17
А – Африка; Б – Северная Америка
Б (Северная Америка) – 12 или 21
Освещённость разных участков одинаковая.
Подготовка почвы для посадки травы на разных участках различная.
Сорт травы на разных участках одинаковый
При использовании садового грунта трава растёт лучше.
1 Рассмотри рисунок, на котором изображена столярная мастерская. Ящики для
инструментов могут быть изготовлены из пластмассы. Они отмечены на рисунке стрелкой
5 Рассмотри изображение человека. Покажи стрелками и подпиши
6 Полина решила провести опыт с выращиванием газонной травы. Она выделила для
посадки два расположенных рядом одинаковых участка земли, не заслонённых от солнца
кустами или деревьями. На каждом из участков Полина сняла слой почвы и насыпала
небольшой слой песка, чтобы вода не задерживалась не поверхности. Затем на одном из
участков она насыпала сверху почву с этого же участка, а на другом – специальный
садовый грунт для посадки растений. После этого Полина посеяла на каждом из участков
одну и ту же газонную траву, равномерно рассыпав одинаковое количество семян, и стала
наблюдать за ней. Во время опыта уход за участками был одинаковым. Через некоторое
время оказалось, что на участке, где был насыпан специальный садовый грунт, растёт
более густая и высокая трава.
6.3. Если бы Полина хотела выяснить, зависит ли рост газонной травы от того, насколько
часто её стригут, с помощью какого опыта она могла бы это сделать? Опиши этот опыт.
Нужно одинаково подготовить два соседних участка земли с одинаковой
освещённостью, например положить слой песка, а затем слой почвы. Затем
посеять на них одинаковый сорт травы. После этого дождаться вырастания
травы в течение некоторого времени, постричь оба участка разное количество
раз. По окончании этого периода наблюдать за ростом и густотой травы на
– различия в условиях выращивания травы (участки должны быть
пострижены разное количество раз за одно и то же время);
– сходства в условиях выращивания травы: одинаковая подготовка земли,
одинаковая освещённость, одинаковый сорт травы
В описании опыта верно отражены только различия в условиях выращивания
травы (участки должны быть пострижены разное количество раз за одно и то
В описании опыта не отражены/неверно отражены различия в условиях
выращивания травы (участки должны быть пострижены разное количество раз
7 Рассмотри знаки, изображённые на рисунках. Как ты думаешь, где могут быть
установлены все эти знаки?
1) где могут быть установлены все эти знаки (ответ на первый вопрос):
на проезжей части улицы перед пешеходным переходом;
1 Запрещается двигаться со скоростью более 20 км/час.
2 Внимание! Впереди специальное препятствие (искусственное препятствие).
3 Место пешеходного перехода.
8 На фотографиях изображены предметы, с которыми работают представители одной из
Представители какой профессии работают с изображёнными на фотографиях предметами?
Какую работу выполняют люди этой профессии? Чем работа людей этой профессии
при встрече приветствовать друг друга и говорить друг другу вежливые слова? (Напиши
10.3. Чем наиболее известен твой регион?
Какие растения могут встретиться в природе твоего региона (назови не менее трёх
растений)? Опиши одно из этих растений. Как это растение используется людьми?
К1 Указание того, чем наиболее известен регион
Правильно указано, чем наиболее известен регион (например, что это
столица / культурная столица / город воинской славы / знаменитый курорт /
Не указано, чем наиболее известен регион
К2 Названия растений, встречающихся в природе региона
Правильно названо не менее трёх растений
Правильно названо только однодва растения.
ИЛИ Ни одного растения не названо правильно
Приведено описание растения и объяснение / описание того, как люди
используют это растение. Фактических ошибок нет
используют это растение. Допущены фактические ошибки.
ИЛИ Приведено только описание растения. Фактических ошибок нет
ИЛИ Приведено только объяснение / описание того, как люди
С фактическими ошибками приведено только описание растения /
объяснение / описание того, как люди используют это растение.
ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие