15 августа 2021
Новые демоверсии 2023: 4ege.ru/vpr/67111-demoversii-vpr-2023-8-klass.html
Официальные демоверсии (образцы) на 2022 год для учащихся 8 классов.
Все работы пройдут с 15 марта по 20 мая.
Всего 4 обязательных предмета. Русский язык и математику пишут все, из предметов – история, биология, география, обществознание, физика, химия, будут выбраны только два.
17 заданий, 90 минут на выполнение.
19 заданий, 90 минут на выполнение.
10 заданий, 45 минут на выполнение.
7 заданий, 45 минут на выполнение.
11 заданий, 45 минут на выполнение.
В 2022 году в очередной раз проходят ВПР в 8 классах.
После проведения, как обычно, появились реальные варианты работ по русскому языку.
ВПР русский язык. Варианты 2022 года с ответами для 8 класса
На выполнение ВПР по русскому языку в 8 классе даётся 90 минут.
Работа включает в себя 17 заданий.
Ответ запишите в поле ответа в тексте работы.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.
Демонстрационный вариант ВПР 2022 по русскому языку 8 класс
Подготовка к ОГЭ по русскому языку
Реальные варианты ВПР 2022 по математике 8 класс
Демоверсия ОГЭ 2023 русский язык
ВПР по русскому языку 8 класс 2021 Варианты с ответами
1 января 2023
Демоверсии (образцы) проверочных работ для учащихся 8 класса.
Все ВПР пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.
Теоретическая часть работы содержит 10 заданий, экспериментальная – 1 задание. На выполнение заданий каждой части отводится по 45 минут. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 15 минут или в разные дни.
Для школ с углубленным изучением математики
Демоверсия ВПР 2023 по математике для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по русскому языку для 8 класса.
6 февраля 2023
ВПР 8 класс
Демоверсия ВПР 2023 по русскому языку для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по обществознанию для 8 класса.
Демоверсия ВПР 2023 по истории для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по истории для 8 класса.
Демоверсия ВПР 2023 по биологии для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по биологии для 8 класса.
Демоверсия ВПР 2023 по физике для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по физике для 8 класса.
Демоверсия ВПР 2023 по химии для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по химии для 8 класса.
Демоверсия ВПР 2023 по географии для 8 класса
Официальная демоверсия проверочной работы по географии для 8 класса.
Работа состоит из восьми заданий. Они подобраны так, что позволяют проверить достижения базового и повышенного уровня подготовки учеников.
31 января 2023
ВПР 8 класс
Тест «Виды односоставных предложений»
28 января 2023
ВПР 8 класс
Орфоэпический минимум по русскому языку. 8 класс
Запоминаем ударения в словах.
24 января 2023
ВПР 8 класс
Подготовка к ВПР по обществознанию в 8 классе
Основные темы, которые необходимо изучить для подготовки к ВПР.
22 января 2023
ВПР 8 класс
Подготовка к ВПР по истории в 8 классе
Материал для подготовки к проверочной работе по истории.
20 января 2023
ВПР 8 класс
Контрольная работа по теме «Словосочетание»
17 января 2023
ВПР 8 класс
Контрольный диктант в 8 классе
Диктант с грамматическим заданием.
Официальная демоверсия проверочной работы по русскому языку для 8 класса.
ВПР в 2023 году пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.
Всего в работе 17 заданий. Время выполнения — 90 минут.
Цитата: Система оценивания
Выполнение каждого из заданий 1 и 2 оценивается по трем критериям в совокупности от 0 до 9 баллов.
Ответ на каждое из заданий 3, 4 оценивается от 0 до 4 баллов.Ответ на каждое из заданий 5−8, 14, 16 оценивается от 0 до 2 баллов.Ответ на каждое из заданий 9−10, 12−13, 17 оценивается от 0 до 1 балла.Ответ на задание 11 оценивается от 0 до 5 баллов.Ответ на задание 15 оценивается от 0 до 3 баллов.
Правильно выполненная работа оценивается 51 первичным баллом.
«2»: 0–25«3»: 26–31«4»: 32–44«5»: 45–51
Задание 1 проверяет традиционное правописное умение обучающихся правильно списывать осложненный пропусками орфограмм и пунктограмм текст, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные нормы. Успешное выполнение задания предусматривает сформированный у обучающихся навык чтения (адекватное зрительное восприятие информации, содержащейся в предъявляемом деформированном тексте) как одного из видов речевой деятельности. Наряду с предметными умениями проверяется сформированность регулятивных универсальных учебных действий (адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы как в конце действия, так и в процессе его реализации).
Задание 2 предполагает знание признаков основных языковых единиц и нацелено на выявление уровня владения обучающимися базовыми учебно-языковыми аналитическими умениями:
— морфемный разбор направлен на проверку предметного учебно-языкового аналитического умения обучающихся делить слова на морфемы на основе смыслового, грамматического и словообразовательного анализа слова;
— морфологический разбор — на выявление уровня предметного учебно-языкового аналитического умения анализировать слово с точки зрения его принадлежности к той или иной части речи, умения определять морфологические признаки и синтаксическую роль данного слова;
— синтаксический разбор — на выявление уровня предметного учебно-языкового аналитического умения анализировать различные виды предложений с точки зрения их структурной и смысловой организации, функциональной предназначенности.
Помимо предметных умений, задание предполагает проверку регулятивных (адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы как в конце действия, так и в процессе его реализации), познавательных (осуществлять логическую операцию установления родо-видовых отношений; осуществлять сравнение, классификацию; преобразовывать информацию, используя графические обозначения в схеме структуры слова при морфемном разборе, при словообразовательном разборе) универсальных учебных действий.Задание 3 нацелено на проверку: орфографических умений (правильно писать с НЕ слова разных частей речи, обосновывать условия выбора слитного/раздельного написания), познавательных умений (осуществлять сравнение; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей) — и коммуникативных (формулировать и аргументировать собственную позицию) универсальных учебных действий.
Задание 4 нацелено на проверку орфографических умений: правильно писать Н и НН в словах разных частей речи, обосновывать условия выбора написаний; познавательных (осуществлять сравнение, строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей) и -коммуникативных (формулировать и аргументировать собственную позицию) универсальных учебных действий.
Задание 5 направлено на выявление уровня владения орфоэпическими нормами русского литературного языка, вместе с тем оно способствует проверке коммуникативного универсального учебного действия (владеть устной речью).
Задание 6 проверяет умение распознавать случаи нарушения грамматических норм русского литературного языка в предложениях и исправлять эти нарушения, а также регулятивные (осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания) универсальные учебные действия.
В задании 7 на основании адекватного понимания обучающимися письменно предъявляемой текстовой информации, ориентирования в содержании текста, владения изучающим видом чтения (познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия) проверяются предметные коммуникативные умения анализировать текст с точки зрения его основной мысли, распознавать и адекватно формулировать основную мысль текста в письменной форме (правописные умения), соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.
Задание 8 предполагает умение анализировать прочитанную часть текста с точки зрения ее микротемы, нахождение в тексте требуемой информации (познавательные универсальные учебные действия и предметные коммуникативные), проверку предметного коммуникативного умения распознавать и адекватно формулировать микротему заданного абзаца текста в письменной форме (правописные умения), соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.
Задание 9 также предполагает ориентирование в содержании текста, а также проверяет умения объяснять значение выражения (учебно-языковое умение) в заданном контексте, определять вид тропа (предметное коммуникативное умение); задание нацелено и на осознание обучающимися эстетической функции русского языка (личностные результаты).
Задание 10 выявляет уровень предметного учебно-языкового опознавательного умения обучающихся распознавать слово по заданному лексическому значению с опорой на указанный контекст; предполагается ориентирование в содержании контекста, нахождение в контексте требуемой информации (познавательные универсальные учебные действия).
Задание 11 выявляет уровень предметных учебно-языковых умений обучающихся распознавать подчинительные словосочетания, определять вид подчинительной связи; наряду с этим задание предполагает проверку познавательных универсальных учебных действий (осуществлять логическую операцию установления родо-видовых отношений; осуществлять сравнение, классификацию).
Задание 12 выявляет уровень предметного учебно-языкового опознавательного умения обучающихся находить в предложении грамматическую основу и предполагает проверку познавательных универсальных учебных действий (осуществлять логическую операцию установления родо-видовых отношений, осуществлять сравнение).
Задание 13 выявляет уровень предметного учебно-языкового умения обучающихся определять тип односоставного предложения, а также предполагает проверку познавательных универсальных учебных действий (осуществлять логическую операцию установления родо-видовых отношений; осуществлять сравнение, классификацию).
Задание 14 нацелено на проверку предметного учебно-языкового опознавательного умения обучающихся находить в ряду других предложение с вводным словом, умения подбирать к данному вводному слову синоним (из той же группы по значению); предполагается ориентирование в содержании контекста, нахождение в контексте требуемой информации (познавательные универсальные учебные действия).Задание 15 выявляет уровень предметного учебно-языкового умения обучающихся находить в ряду других предложение с обособленным согласованным определением, пунктуационным умением обосновывать условия обособления согласованного определения, в том числе с помощью графической схемы, а также универсальные учебные действия: регулятивные (осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания), познавательные (преобразовывать предложение в графическую схему), коммуникативные (формулировать и аргументировать собственную позицию).
Задание 16 выявляет уровень предметного учебно-языкового умения обучающихся находить в ряду других предложение с обособленным обстоятельством, пунктуационным умением обосновывать условия обособления обстоятельства, в том числе с помощью графической схемы, а также универсальные учебные действия: регулятивные (осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания), познавательные (преобразовывать предложение в графическую схему), коммуникативные (формулировать и аргументировать собственную позицию).
Задание 17 выявляет уровень предметного учебно-языкового умения обучающихся опознавать по графической схеме простое предложение, осложненное однородными сказуемыми, находить в ряду других предложение с однородными сказуемыми с опорой на графическую схему, а также овладение универсальными учебными действиями: регулятивными (осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания), познавательными (понимать графическую схему, преобразовывать ее в предложение).
Проверяемые в заданиях 5-8, 9-10 умения востребованы в жизненных ситуациях межличностного устного и письменного общения.