– Но если ты не спешишь никуда, – сказал он, – то постоим тут немного. Я угощу тебя муравьиным соком.
– Ты уже угощал меня утром сырой рыбой.
– Да, но то была рыба, а это уже совсем другое. Попробуй! – сказал Филька и воткнул свой прут в самую середину муравьиной кучи.
И, склонившись над ней вдвоем, они подождали немного, пока тонкая ветка, очищенная от коры, не покрылась сплошь муравьями. Тогда Филька стряхнул их, слегка ударив веткой по кедру, и показал ее Тане. На блестящей заболони видны были капли муравьиной кислоты. Он лизнул и дал попробовать Тане. Она тоже лизнула и сказала:
– Это очень вкусно. Я всегда любила муравьиный сок.
Она двинулась дальше, и Филька пошел с нею рядом, не отставая от нее ни на шаг.
Они молчали. Таня – потому, что любила думать понемногу обо всем и молчать всякий раз, когда входила в этот молчаливый лес. А Филька о таком чистейшем пустяке, как муравьиный сок, тоже не хотел говорить. Все же это был только сок, который она могла добывать и сама.
Так прошли они всю просеку, не сказав друг другу ни слова, и вышли на противоположный склон горы. И здесь, совсем близко, под каменным обрывом, все у той же самой реки, без устали спешившей к морю, увидели они свой лагерь – просторные палатки, стоявшие на поляне в ряд.
Из лагеря доносился шум. Взрослые, должно быть, уже уехали домой, и шумели одни только дети. Но голоса их были так сильны, что здесь, наверху, среди молчания серых морщинистых камней, Тане показалось, что где-то далеко гудит и качается лес.
– А ведь, никак, уже строятся на линейку, – сказала она. – Тебе бы следовало, Филька, прийти в лагерь раньше меня, потому что не посмеются ли над нами, что мы так часто приходим вместе?
“Вот уж про это ей бы не следовало говорить”, – подумал с горькой обидой Филька.
И, схватившись за цепкий слойник, торчащий над обрывом, он прыгнул вниз на тропинку так далеко, что Тане стало страшно.
Тропинка привела ее на дорогу, которая, точно река, выбегала из леса и, точно река, блеснула ей в глаза своими камнями и щебнем и прошумела длинным автобусом, полным людей. Это взрослые уезжали из лагеря в город.
Автобус проехал мимо. Но девочка не проводила взглядом его колес, не посмотрела в его окна; она не ожидала увидеть в нем никого из родных.
Она пересекла дорогу и вбежала в лагерь, легко перескакивая через канавы и кочки, так как была проворна.
Дети встретили ее криком. Флаг на шесте похлопал ей прямо в лицо. Она стала в свой ряд, положив цветы на землю.
Вожатый Костя погрозил ей глазами и сказал:
– Таня Сабанеева, на линейку надо становиться вовремя. Смирно! На-пра-во равняйсь! Ощущайте локтем соседа.
Таня пошире раздвинула локти, подумав при этом: “Хорошо, если у тебя справа друзья. Хорошо, если они и слева. Хорошо, если они и там и тут”.
Повернув голову направо, Таня увидела Фильку. После купания лицо его блестело, как камень, а галстук был темен от воды.
И вожатый сказал ему:
– Филька, какой же ты пионер, если каждый раз делаешь себе из галстука плавки!.. Не ври, не ври, пожалуйста! Я сам все знаю. Погоди, я уж поговорю с твоим отцом серьезно.
“Бедный Филька, – подумала Таня, – ему сегодня не везет”.
Она смотрела все время направо. Налево же она не смотрела. Во-первых, потому, что было это не по правилам, во-вторых, потому, что там стояла толстая девочка Женя, которую она не предпочитала другим.
Ах, этот лагерь, где уже пятый год подряд проводит она свое лето! Почему-то сегодня он ей казался не таким веселым, как прежде. А ведь всегда она так любила просыпаться в палатке на заре, когда с тонких шипов ежевики капает на землю роса! Любила звук горна в лесу, ревущего подобно изюбру, и стук барабанных палочек, и кислый муравьиный сок, и песни у костра, который она умела разводить лучше всех в отряде.
Русский язык 7 класс – Практикум по орфографии и пунктуации – С. Драбкина 2018
Укажите грамматически правильное продолжение предложения, учитывая, что одно лицо должно совершать и основное, и дополнительное действие.
1. Используя эпитеты и другие языковые средства,
1) сочинение становится ярче.
2) создается образность текста.
3) становится интереснее читать произведение
4) писатель стремится донести да нас основную идею текста.
2. Рассказывая о предстоящей экскурсии,
1) в классе начались споры.
2) у нас возник интерес к этой поездке.
3) необходимо участие родителей.
4) учитель заразил нас своим энтузиазмом.
3. Стараясь справиться с препятствием,
1) выполняется самый сложный элемент состязания.
2) высота прыжка лошади может быть разной.
3) наездник удержался в седле.
4) должны соблюдаться определённые правила.
4. Анализируя данное произведение,
1) была описана целая эпоха.
2) учителем рассмотрены некоторые эпизоды.
3) необходимо понимать замысел автора.
4) учениками были заданы вопросы.
5. Изучая различные орфограммы,
1) у нас появился интерес к русскому языку.
2) некоторые из них применяются неправильно.
3) надо уметь их правильно применять.
4) постижение лингвистических законов было успешным.
Итак, деепричастный оборот состоит из деепричастия и зависимых от него слов, выделяется запятыми, как и одиночное деепричастие, в предложении является обстоятельством.
Задание № 40
Расставьте знаки препинания и графически обозначьте синтаксическую роль деепричастного оборота.
1. Даже посеяв горох близ дороги человек приходит проведать его по утрам и ликует, видя всходы поднявшимися хоть на самую малость.
2. Таня поплакав ощутила успокоение, и радость пришла к ней сама, как приходит голод и жажда.
Задание № 41
Дополните данные предложения деепричастными оборотами, используя слова для справок. Обозначьте границы деепричастных оборотов и их синтаксическую роль.
Слова для справок: стуча ногами, ничего не поймав, всё углубляясь в утро, уже успев лапой натаскать на мостки изрядно мелкой рыбы, уступая ему дорогу, выбрав себе тоже неплохое местечко, волоча над водой свои длинные ноги, даже пальцем не тронув своей удочки, протянув руку, закачавшись на мокрой доске, чуть коснувшись руками мостков, коснувшись её ног.
(По повести Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».)
И они пошли, всё углубляясь в утро, как в волшебный лес. Он подошёл, стуча ногами, и снял удочку с плеча. А Филька ушёл подальше, выбрав себе тоже неплохое местечко. Он бежал теперь по поверхности реки, волоча над водой свои длинные ноги. Коля первый поднялся на ноги, ничего не поймав. Он пошёл по мосткам, даже пальцем, не тронув своей удочки. Кошка Казак, уже успев лапой натаскать на мостки изрядно мелкой рыбы, посмотрела на него осторожно. Она отодвинулась, уступая ему дорогу. Но котёнок Орёл, закачавшись на мокрой доске, с тихим плеском упал в реку.
Таня вскочила на ноги, чуть коснувшись руками мостков, прыгнула на берег. Река, коснувшись её ног, надула платье – оно стало похоже на венчик лесного цветка. Таня, протянув руку, взяла котёнка в свою ладонь. Он стал меньше крысы. Рыжая шерсть его намокла, но он дышал.
Задание № 42
Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, выделите суффиксы деепричастий и обозначьте синтаксическую функцию деепричастий и деепричастных оборотов.
– Таня Сабанеева на линейку надо становиться вовремя. Смирно!
А Филька видя её снова весёлой начал рассказывать о медведях, потому что отец его был охотник. И кто же другой мог так хорошо рассказать о них.
Он прошёлся по просеке, где, не шевеля ветвями, стояли старые пихты, и протрубил ей в уши, напомнив, что надо спешить.
Однако девочка не прибавила шагу и, обогнув круглое болотце, где росли жёлтые саранки, она наклонилась и острым сучком вырыла из земли вместе с корнями несколько бледных цветов.
Филька, очистив от коры свежий берёзовый прут, воткнул его в самую середину муравьиной кучи. И, склонившись над ней вдвоем, они подождали немного, пока тонкая ветка, очищенная от коры, не покрылась сплошь муравьями. Тогда Филька стряхнул их, слегка ударив веткой по кедру, и показал её Тане. На блестящей ветке видны были капли муравьиной кислоты.
Она двинулась дальше, и Филька пошёл с нею рядом, не отставая от неё ни на шаг. Потом, схватившись за цепкий слойник, торчащий над обрывом, он прыгнул вниз на тропинку так далеко, что Тане стало страшно.
Дети встретили её криком. Флаг на шесте похлопал ей прямо в лицо. Она стала в свой ряд, положив цветы на землю.
Таня пошире раздвинула локти, подумав при этом: «Хорошо, если у тебя справа друзья. Хорошо, если они и слева. Хорошо, если они и там и тут».
Повернув голову направо, Таня увидела Фильку. После купания лицо его блестело, как камень, а галстук был тёмен от воды.
А Филька, видя её снова весёлой, начал рассказывать о медведях, потому что отец его был охотник. И кто же другой мог так хорошо рассказать о них.
Задание № 43
Для качественной подготовки к Всероссийской проверочной работе в 2022 году рекомендуется выполнять тренировочные задания и прорешивать официальные демоверсии, разработанные ФИПИ.
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.
1) (не)обыкновенное лето, никто (не)застрахован, (не)имеет смысла
2) (не)высказавшие своего отношения, (не)натёрт паркет, (не)имеет значения
3) (не)мешающие друг другу, площадь лесов (не)велика, (не)оправданный риск
4) (не)позднее воскресенья, (не)умолкающий гул, статья (не)отредактирована
Расписание на осень 2022 года здесь. Новое расписание на 2022 год было утверждено Рособрнадзором.
Новые образцы на 2022 год.
Официальные образцы проверочный работы на 2021 год.
Официальные образцы (демоверсии) Всероссийской проверочной работы на 2021 год.
Версия для печати и копирования в MS Word
Выпишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы, предложения, в которых выделенные слова являются предлогами.
1) (В)течени. нескольких суток не было связи с городом.
2) (В)следстви. сложных погодных условий наш рейс перенесли.
3) Характеры героев получили развитие (в)продолжени. романа.
4) (Не)смотря на друга, я вышел из класса.
В течение нескольких суток не было связи с городом. Вследствие сложных погодных условий наш рейс перенесли.
Правильное написание предлогов: в течение, вследствие.
Критерии оценивания выполнения заданияБаллыРаспознавание предложенийПравильно определены и выписаны только два предложения1Правильно определено и выписано только одно из двух предложений. ИЛИ Наряду с правильными выписаны другие предложения. ИЛИ Оба предложения не выписаны0Правильное написание предлоговВ написании предлогов орфографических ошибок нет1В написании предлогов допущена одна ошибка или более0Максимальный балл2
ВПР по химии 8 класс 2022 Варианты с ответами
Весной 2022 года состоялись всероссийские проверочные работы ВПР по химии в 8 классах. (Для некоторых школ ВПР перенесены на осень).
ВПР по истории 8 класс 2022 Варианты с ответами
Весной 2022 года состоялись всероссийские проверочные работы ВПР по истории в 8 классах. (Для некоторых школ ВПР перенесены на осень).
ВПР по физике 8 класс 2022 Варианты с ответами
Весной 2022 года состоялись всероссийские проверочные работы ВПР по физике в 8 классах. (Для некоторых школ ВПР перенесены на осень).
ВПР по биологии 8 класс 2022 Варианты с ответами
БиблиотEка, фарфОр, (он) звОнит, кОмпас БиблиотEка, фарфОр, (он) звонИт, компАс БиблиотEка, фарфОр, (он) звонИт, кОмпас
земле дереве гнездо
Замени слово «огромные» близким по значению словом.
низкие, мелкие огромнейший, громадина большие, громадные
украсили изменения Земли
человек, царь природы, царство, ущерб человек, царём природы, царство, ущерб человек, царём природы, царством, ущерб
царём — м. , 2-е скл. , ед. , тв. ; природы — ж. , 1-е скл. , ед. , род. царём — м. , 1-е скл. , ед. , тв. ; природы — ж. , 1-е скл. , ед. , род. царём — м. , 2-е скл. , ед. , тв. ; природы — ж. , 1-е скл. , ед. , дат.
царством — ср. , 2-е скл. , ед. , род. царством — ср. , 2-е скл. , ед. , тв. царством — м. , 2-е скл. , ед. , тв.
огромные (массы), мирное (население) огромные, мирного огромные (массы), мирного (населения)
огромные (массы) — мн. , вин. огромные (массы) — мн. , им. огромные (массы) — ед. , вин.
мирного (населения) — мн. , ср. , род. мирного (населения) — ед. , ср. , род. мирного (населения) — ед. , м. , род.
ставят, помочь, называть ставить, помочь, называют ставят, помочь, называют
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Она идёт дальше Филька бр. дёт с нею рядом (не)отставая(3) н. на шаг. Они м. лчат. Таня — (по)тому, что люб. т думать (по)немногу (обо)всём и молчать всякий раз, когда вход. т(2) в этот м. лчаливый лес. Всегда разговорч. вый Филька сейчас с ней (не)говорит. (4)
Так прошли они уже всю просеку (не)сказав друг(другу) н. слова и вышли на противоп. ложный склон горы. (З/с)десь совсем бли(з/с)ко под каме(н,нн)ым обрывом у реки (без)устали спешивш. й к морю увидели они свой лагерь — просторные палатки стоявшие на поляне (в)ряд.
Из лагеря дон. сился шум. Взрослые должно быть уехали домой, и шумели одни только дети. Но звонкие голоса их были так сильны, что (з/с)десь (на)верху среди м. лчания серых м. рщинистых камней, Тане показалось, что где(то) далеко гудит и ра(з/с)качива. ся могучий лес.
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) — морфемный разбор слова;
(3) — морфологический разбор слова;
(4) — синтаксический разбор предложения.
Она идёт дальше, Филька бредёт с нею рядом, не отставая(3) ни на шаг. Они молчат. Таня — потому, что любит думать понемногу обо всём и молчать всякий раз, когда входит(2) в этот молчаливый лес. Всегда разговорчивый Филька сейчас с ней не говорит. (4)
Так прошли они уже всю просеку, не сказав друг другу ни слова, и вышли на противоположный склон горы. Здесь, совсем близко, под каменным обрывом, у реки, без устали спешившей к морю, увидели они свой лагерь — просторные палатки, стоявшие на поляне в ряд.
Из лагеря доносился шум. Взрослые, должно быть, уехали домой, и шумели одни только дети. Но звонкие голоса их были так сильны, что здесь, наверху, среди молчания серых морщинистых камней, Тане показалось, что где-то далеко гудит и раскачивается могучий лес.
(По Р. Фраерману)
№Указания по оцениваниюБаллы K1Соблюдение орфографических норм Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка) При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при заполнении пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4Допущено не более двух ошибок3Допущены три-четыре ошибки2Допущено пять ошибок1Допущено более пяти ошибок0K2Соблюдение пунктуационных норм Пунктуационных ошибок нет 3Допущена одна ошибка2Допущены две ошибки1Допущено более двух ошибок0K3Правильность списывания текста Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2Допущено четыре-семь описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 1Допущено более семи описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 0Максимальный балл9
Пут. шестве(н,нн)ики встали под ш. роко ра(з/с)кинувш. мися(3) д. рев. ями пр. слуш. ваясь к шуму л. ствы, по которой защ. лкал (не)крупный но частый весе(н,нн)ий дождь. Порывистый ветер (не)зат. хающий н. на мгновение ещ. ре(з/с)че ударил снов. (2). Стая ч. рных туч. поб. жала с решит. льной мрач. ност. ю нап. дения и задавила единстве(н,нн)ый густо(синий) просвет на неб. Стало с. ротливо и хол. дно. В(з/с)парх. вая без крика встр. воже(н,нн)ые птиц. пол. тели ни(з/с)ко над землёй.
Междуцарствие т. шины и гр. зы было законче(н,нн)о оглушит. льным шквалом дождя взявш. м теперь быстр. ту кур. ерского поезда. Под этим напором д. рев. я склонились под тридцати(градусным) углом. (4) Мелкая пор. сль отча. (н,нн)о затр. петала, как в лихора(д/т)к. Всё пон. слось меж. ств. лов лист. я суч. я разный древес. ный сор.
Скакнула син. м огнём гиган. ская молния и взрывы (не)истов. го грома огл. сили окрес. ности.
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.
Путешественники встали под широко раскинувшимися(3) деревьями, прислушиваясь к шуму листвы, по которой защёлкал некрупный, но частый весенний дождь. Порывистый ветер, не затихающий ни на мгновение, ещё резче ударил снова. (2) Стая чёрных туч побежала с решительной мрачностью нападения и задавила единственный густо-синий просвет на небе. Стало сиротливо и холодно. Вспархивая без крика, встревоженные птицы полетели низко над землёй.
Междуцарствие тишины и грозы было закончено оглушительным шквалом дождя, взявшим теперь быстроту курьерского поезда. Под этим напором деревья склонились под тридцатиградусным углом. (4) Мелкая
поросль отчаянно затрепетала, как в лихорадке. Всё понеслось меж стволов: листья, сучья, разный древесный сор.
Скакнула синим огнём гигантская молния, и взрывы неистового грома огласили окрестности.
(По А. Грину)
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:
(1) — фонетический разбор;
(2) — морфемный разбор;
(3) — морфологический разбор;
Поставьте знак ударения в следующих словах:
документ, цемент, руководить, каучукРешения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении.
У костра на траве спала собака пастуха.
Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены. ) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения.
1) По словам медсестры Ивану Петровичу прописали строгую диету
2) Мама попросила, чтобы я на обратном пути забежал в магазин
3) Ольга Петровна сказала Анечка уже купила новые сапожки на зиму
4) Когда будет контрольная по математике Любовь Ивановна
Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Собаки разом поднялись и с лаем ринулись прочь.
2) Павел бросил горсть сухих сучьев на огонь.
3) Мальчики засмеялись и приумолкли на мгновенье.
4) А где же ты Федя лешего видал?
Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) В лесу и на полях всё было занесено снегом
2) Я стал посещать музеи и читать книги
3) В Сибири я любовался дремучими лесами и бездонными озёрами
4) Пошёл дождь и озеро покрылось пузырями от капель
Определите и запишите основную мысль текста.
Какие факты, по мнению автора текста, свидетельствуют о том, что кот-беспризорник обладал решительным характером? Запишите ответ.
Определите, какой тип речи представлен в предложениях 5—7 текста. Запишите ответ.
(5)Мы начали трясти берёзу. (6)Кот решился на отчаянный поступок. (7)С воем он сорвался с берёзы и залез в единственный узкий лаз под домом.
В предложениях 3—6 найдите слово со значением «смелый до безрассудности». Выпишите это слово.
(3)Наконец нам повезло. (4)Он на наших глазах, глядя на нас, украл со стола кусок колбасы и полез с добычей на березу. (5)Мы начали трясти берёзу. (6)Кот решился на отчаянный поступок.
В предложениях 6—10 найдите антоним к слову «трусость» и выпишите его.
(6)Кот решился на отчаянный поступок. (7)С воем он сорвался с берёзы и залез в единственный узкий лаз под домом. (8)Выхода оттуда не было.
(9)На помощь был вызван Лёнька. (10)Лёнька славился бесстрашием и ловкостью.
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.
Работа содержит 15 заданий. Задания 1–15 предполагают запись развернутого ответа.
Запишите текст под диктовку.
Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.
Загрузка решений доступна для зарегистрировавшихся пользователей
Найди в тексте предложение с однородными подлежащими. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные подлежащие.
Выпиши из текста 10-е предложение.
1) Подчеркни главные члены.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.
Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.
Столяр, статуя, инструмент, квартал, нефтепровод. Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.
Алмазами горят в траве капли росы.
Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли содержание текста. Запиши свой вопрос.
Как ты понимаешь значение слова «пенёк» из предложения 6? Запиши своё объяснение.
(6)Я окинул взглядом заснеженную поляну и присел на пенёк поправить крепления.
Замени слово «увязался» (предложение 9) близки по значению словом. Запиши это слово.
(9)Неужели плут Тишка за мной увязался?
В предложении 11 найди слово, состав которого соответствует схеме:
Выпиши это слово, обозначь его части.
(11)Когда из дому выходил, он на печке дремал.
Выпиши из предложения 18 все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
(18)И вдруг вижу, что на берёзе сидит востроглазая сойка с рыжим хохолком и надо мной посмеивается: «Ловко я тебя провела!»
Выпиши из предложения 4 все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
(4)Дни стояли сухие, морозные, без ветра.
Выпиши из предложения 20 все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи спряжение, время, лицо (если есть), число, род (если есть) одной из форм глагола (на выбор).
(20)Вроде не первый день в лесу брожу, по голосам и повадкам осторожных птиц узнаю, а на сойкину удочку попался!
(По А. Баркову)
Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Любишь кататься — люби и саночки возить.
Работа содержит 14 заданий. Задания 1–14 предполагают запись развернутого ответа.
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.
В выделенном предложении найдите слово(-а), в котором(-ых) не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.
А сейчас среди пор. девших трав заметить их стало ле.
Поставьте знак ударения в следующих словах.
Ракушник, верба, позвонишь, медовый. Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Сначала в воздухе закружились отдельные снежинки потом всё сильнее и сильнее зар. било в пустом оси(н/нн)ике.
Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов).
1) пирог более вкуснее
2) с шестьюстами страницами
4) для обоих сестёр
Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) На его фасаде интересные часы.
2) На лесных полянках появляются проталины ковром разрастаются подснежники.
3) Как здесь красиво! говорят ребята.
4) В водоеме плещутся рыбки.
Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Тонко пищат рябчики на болоте возятся журавли.
2) Во все времена года хорош русский лес зимой летом осенью весной.
3) Машинисты поездов водители автобусов делают все чтобы мы чувствовали себя в вагоне в автобусе удобно.
4) В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны а в дупле живет сыч зимует летучая мышь.
Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.
Как в неравной схватке с медведем отцу удалось спастись?
Определите и запишите лексическое значение слова «послать» из предложения 15. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.
(15)Отец успел схватить ружье и послать медведю пулю, прежде чем зверь задавил Лая.
Определите стилистическую принадлежность слова «рухнул» из предложения 16, запишите.
Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
(16)Медведь рухнул мёртвым.
(По В. Бианки)
Объясните значение фразеологизма «Бить баклуши», запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.
Ответы ВПР для 11 класса
В качестве самоконтроля необходимо использовать ответы ВПР, которые также помогут учащимся разобраться с задачей, вызывающей затруднение при решении.
Пришли за купоном? Cделайте репост