Отец бесшумно закидывает удочки впр 5 класс ответы

Отец бесшумно закидывает удочки впр 5 класс по русскому языку

Отец бесшумно закидывает удочки впр 5 класс ответы

Задание 2 № 53

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:

(1) — фонетический разбор;

(2) — морфемный разбор;

(3) — морфологический разбор;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Отец бе..шумно з..кидывает удоч..ки (4) . Я нап..лняю (2) ведро водой из пруда наб..раю (в)воду траву и жду. Красные п..плавки едва к..чают..ся на воде. Потом один (из)них в..драгива..т пускает лё(х/г)кие круги внезапно ныря..т и быстро плывёт в ближние камыш. Отец (1) подс..кает и леска н..тягивает..ся. Ж..сткое удилище (с/з)г..бает..ся в дугу и (в)туман.. над прудом начинает..ся бульканье плеск и возня. Вода ра..бегает..ся и к..чает кувш..нки. Тор..пливо унос..тся (во)все стороны ж..ки-водомеры и вот в з..гадоч..ной глубине по..вляет..ся золотой блеск. И (не)разб..рёш..‚ что это такое. Отец выв..лакивает на примятую траву т..жёлого (3) карася.

Задание 1 № 52

Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Отец бесшумно закидывает удочки. Я наполняю ведро водой из пруда, набираю в воду траву и жду. Красные поплавки едва качаются на воде. Потом один из них вздрагивает, пускает лёгкие круги, внезапно ныряет и быстро плывёт в ближние камыши. Отец подсекает, и леска натягивается. Жёсткое удилище сгибается в дугу, и в тумане над прудом начинается бульканье, плеск и возня. Вода разбегается и качает кувшинки. Торопливо уносятся во все стороны жуки-водомеры, и вот в загадочной глубине появляется золотой блеск. И не разберёшь, что это такое. Отец выволакивает на примятую траву тяжёлого карася.

4 буквы, 4 звука, 2 слога

Морфемный разбор (по составу)

Тяжёлого (3) (карася)

1) тяжёлого (карася) — имя прилагательное, обозначает признак предмета: карася (какого?) тяжёлого;

2) начальная форма — тяжёлый; в единственном числе, в винительном падеже, в мужском роде;

3) в предложении является определением.

Отец бесшумно закидывает удочки (4) .

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.

Грамматическая основа: отец (подлежащее), закидывает (сказуемое).

Второстепенные члены предложения: (закидывает) удочки — дополнение; бесшумно — обстоятельство.

Rus5-vpr. sdamgia. ru

Https://rus5-vpr. sdamgia. ru/problem? id=53

Отец бесшумно закидывает удочки впр 5 класс по русскому языку

3 морфологический разбор;.

Https://rus5-vpr. sdamgia. ru/problem? id=52

ВПР по русскому языку за 5 класс 2019 года под редакцией А. Кузнецова — Вариант 4

Отец бе с шумно з а ки­ды­ва­ет удо чк и (4) . Я нап о лняю (2) ведро водой из пруда, наб и раю в воду траву и жду. Крас­ные п о плав­ки едва к а чаю тс я на воде. Потом один из них в з дра­ги­ва е т, пус­ка­ет лё г кие круги, вне­зап­но ныря е т и быст­ро плывёт в ближ­ние камыш и. Отец (1) подс е кает и леска н а тя­ги­ва­е тс я. Ж ё сткое уди­ли­ще с г и бае тс я в дугу, и в туман е над пру­дом на­чи­на­е тс я буль­ка­нье, плеск и возня. Вода ра з бе­га­е тс я и к а чает кувш и нки. Тор о пливо уносятся во все сто­ро­ны ж у ки-во­до­ме­ры и вот в з а гадо чн ой глу­би­не по я вляе тс я зо­ло­той блеск. И не разб е рёш ь ‚ что это такое. Отец выв о ла­ки­ве­ет на при­мя­тую траву т я жёлого (3) ка­ра­ся.

Выполни обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:

(1) Фонетический разбор

(2) Морфемный разбор (по составу)

Наполняю (2)
На — — приставка
-полн — — корень
-я — суффикс
-ю — окончание

(3) Морфологический разбор

1) тяжёлого (карася) — имя прилагательное, обозначает признак предмета: карася (какого?) тяжёлого;
2) начальная форма — тяжёлый; в единственном числе, в винительном падеже, в мужском роде;
3) в предложении является определением.

(4) Синтаксический разбор

Отец бесшумно заки­ды­ва­ет удочки. (4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное.
Грамматическая основа: отец (подлежащее), закидывает (сказуемое).
Второстепенные члены предложения: (закидывает) удочки — дополнение; (закидывает) бесшумно — обстоятельство.

Поставьте знак ударения в следующих словах:

Стол Я р, облегч И ть, вор О та, н А чал

Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки припенания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения.

Мошкин ты почему опять смеёшься на уроке Любовь Ивановна поинтересовалась Старченков сегодня в школу приходил Я попрошу старшеклассников чтобы они перенесли стулья в зал По словам пожарных возгорание было быстро потушено распознавание предложения и расстановка знаков препинания:

Любовь Ивановна поинтересовалась: «Старченков сегодня в школу приходил?»

Составление схемы предложения :

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

Ребята рассказали нам во всех подробностях о произошедшем. Я остановился в недоумении и быстро оглянулся. Ступай Иван на почту за письмом! Какой-то зверёк слабо и жалобно пискнул между камней.

Ступай, Иван, на почту за письмом!.

Это предложение с обращением или в предложении существует обращение.

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

Ветер внезапно налетел и помчался со свистом по полю Заря запылала пожаром и охватила полнеба Я согласился на его предложение и сел в тарантас Болезнь застала меня в гостинице и я послал за доктором

Болезнь застала меня в гостинице, и я послал за доктором.

Это сложное предложение или в предложении две грамматические основы.

(1) Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. (2) Собака бежала впереди меня. (3) Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь. (4) Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья. (5) Он упал из гнезда и сидел неподвижно, беспомощно растопырив крылышки.

(17) Да, не смейтесь. (18) Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед её порывом. (19) Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. (20) Только любовью держится и движется жизнь.

Задание 8

Определите и запишите основную мысль текста.

Ответ

Основная мысль текста:

Любовь сильнее страха и сильнее смерти (или: Любовь — основа жизни)

Задание 9

Какие факты, по мнению автора текста, свидетельствуют о том, что старый воробей очень боялся собаки?

Всё тело старого воробья трепетало от ужаса, его голос от страха охрип

Задание 10

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 2-4 текста. Запишите ответ.

В предложениях 8-10 найдите слово со значением «испытывать дрожь при сильном волнении» . Выпишите это слово.

Грамматическая основа отец подлежащее, закидывает сказуемое.

Впр по русскому языку 5 класс отец бесшумно закидывает удочки я наполняю ведро водой

4 синтаксический разбор предложения.

Впр по русскому языку 5 класс отец бесшумно закидывает удочки я наполняю ведро водой

Тяжёлого 3 карася.

Подготовка к ВПРпрезентация к уроку по русскому языку (6 класс)

Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания Критерии оценивания задания №1 критерий Количество ошибок баллы К1 (орфографические ошибки) Не более 2 3 3-4 2 5 1 Более 5 0 К2 (пунктуационные ошибки) Нет ошибок 3 1 2 2 1 Более 2 0 К3 (правильность списывания текста) Нет ошибок 2 4-7 1 Более 7 0

Отец бе..шумно з.. кидывает удоч.. ки. Я нап.. лняю ведро водой из пруда наб..раю (в)воду траву и жду. Красные п..плавки едва к..чают.. ся на воде. Потом один (из)них в.. драгива..т пускает лё (х/г)кие круги внезапно ныря..т и быстро плывёт в ближние камыш. Отец (1) подс.. кает и леска н.. тягивает.. ся. Ж.. сткое удилище (с/з)г..бает.. ся в дугу и (в)туман.. над прудом начинает.. ся бульканье плеск и возня. Вода ра..бегает.. ся и к..чает кувш.. нки. Тор.. пливо унос.. тся (во)все стороны ж.. ки — водомеры и вот в з.. гадоч..ной глубине по.. вляет.. ся золотой блеск. И (не) разб.. рёш..‚ что это такое. Отец выв.. лакивает на примятую траву т.. жёлого (3) карася.

1. Фонетический разбор: гроза 2. Морфемный разбор: подпрыгнул 3. Морфологический разбор: тяжёлого 4.Синтаксический разбор: Молнии сверкали над водой

2. Морфемный разбор Под – приставка Прыг – корень Ну – суффикс л – суффикс нулевое окончание

3. Морфологический разбор Тяжёлого I. Карася (какого?) тяжёлого —прилагательное, признак предмета II. Начальная форма — тяжёлый ; в ед. числе, винительный падеж III. Тяжёлого – определение

Синтаксический разбор Молнии (подлежащее) сверкали (глагол) над водой. (дополнение, обстоятельство) ( повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, не осложнено ).

Поставьте знак ударения в следующих словах: ворота, алфавит, выздоровею, создал

К вечеру высокие облака исчезают с неба. Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении.

2) Обязательное указание отсутствующих в предложении частей речи: местоимение (ИЛИ личное местоимение), союз, частица. Возможное, но необязательно указание: наречие, имя числительное, междометие.

Выпишите предложение с прямой речью. ( Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) По словам Дениски всё стихотворение он выучил наизусть 2) Дениска робко сказал что не понял вопрос Раисы Ивановны 3) Раиса Ивановна громко произнесла Дениска прочтёт стихи русского поэта Некрасова 4) Что ты так сбивчиво декламируешь стихотворение Дениска

1) Раиса Ивановна громко произнесла: «Дениска прочтёт стихи русского поэта Некрасова». 2) Составим схему: А : «П».

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1 ) Маша любит рисовать пейзажи акварельными красками. 2) Возьми-ка со стола новые кисти и акварельные краски! 3) Сначала друзья прорисуйте контуры предметов. 4) В художественной школе мы рисуем пейзажи и натюрморты.

Ответ: 3) Сна­ча­ла, дру­зья, про­ри­суй­те кон­ту­ры пред­ме­тов. С двух сторон выделяется обращение «друзья».

1) Маша любит ри­со­вать пей­за­жи ак­ва­рель­ны­ми крас­ка­ми. — Запятые не нужны. 2) Возь­ми-ка со стола новые кисти и ак­ва­рель­ные крас­ки! — Запятые не нужны: однородные дополнения соединены одиночным союзом И, поэтому запятая не ставится. 3) Сна­ча­ла, дру­зья, про­ри­суй­те кон­ту­ры пред­ме­тов. — С двух сторон выделяется обращение «друзья». 4) В ху­до­же­ствен­ной школе мы ри­су­ем пей­за­жи и на­тюр­мор­ты. — Запятые не нужны: однородные дополнения соединены одиночным союзом И, поэтому запятая не ставится.

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Всю ночь зима вязала кружевные узоры и щедро раздавала наряды деревьям. 2 ) Исчезают последние островки снега и на свет пробивается зелёная травка. 3) Снег заботливо укутал все деревья и белой накидкой покрыл землю. 4) Вот показалось долгожданное солнце и залило всю окрестность ярким светом.

Ответ: Ис­че­за­ют по­след­ние ост­ров­ки снега, и на свет про­би­ва­ет­ся зелёная травка. Запятая между частями сложного предложения.

1) Всю ночь зима вя­за­ла кру­жев­ные узоры и щедро раз­да­ва­ла на­ря­ды де­ре­вьям. — За­пя­тые не нужны: од­но­род­ные ска­зу­е­мые со­еди­не­ны оди­ноч­ным со­ю­зом И, по­это­му за­пя­тая между ними не ста­вит­ся. 2) Ис­че­за­ют по­след­ние ост­ров­ки снега, и на свет про­би­ва­ет­ся зелёная травка. — Запятая между частями сложного предложения. 3) Снег за­бот­ли­во уку­тал все де­ре­вья и белой на­кид­кой по­крыл землю. — Запятые не нужны: однородные сказуемые соединены одиночным союзом И, поэтому запятая между ними не ставится. 4) Вот по­ка­за­лось дол­го­ждан­ное солн­це и за­ли­ло всю окрест­ность ярким све­том. — Запятые не нужны: однородные сказуемые соединены одиночным союзом И, поэтому запятая между ними не ставится.

Методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания, которые проводятся в конце четверти.

Элективный курс «Подготовка к экзамену в новой форме по русскому языку в 9 классе» готовит к экзамену девятиклассников. Материалы этого курса могут быть использованы и при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе.

№п/пДатаТема занятияВиды работ1 Структура экзаменационной работы по русскому языку в новой форме и критерии её оцениванияЛекция учителя2 Этапы работы над изложениемЛекция учителя4 Редак.

Психологическая подготовка учащихся при подготовке к ЕГЭ по физике

Единый государственный экзамен имеет ряд особенностей. Эти особенности могут вызывать у выпускников различные трудности. В материале приведены их краткие характеристики и основные пути профилактики.

Подготовка глины Область работы

Презентация создана для обучения производственного персонала и студентов, прошедших правтику на промышленных предприятиях, по теме «Оборудование дробильного отделения цементных заводов, работающих по.

Методическая разработка «Подготовка учащихся к написанию эссе в ходе обобщающего повторительного курса «Обществознания» для подготовки к Единому государственному экзамену.

Аннотация: в работе представлена практическая методика, позволяющая активизировать учебную деятельность учащихся в процессе подготовки успешного написания эссе при сдаче ЕГЭ по обществознанию.

Физическая подготовка, Тактическая подготовка, Тактика защиты, Техническая подготовка

Строевые упражнения. Понятие о строе и командах. Шеренга, колонна, дистанция и интервал. Расчет по порядку. Расчет на «первый—второй». Перестроение из одной шеренги в две. Размыкание и смыкание.

Контрольно-переводные нормативы по общей физической и специальной физической подготовки для перевода с дополнительной образовательной программы физкультурно-спортивной направленности шахматы на подготовку на этапе начальной подготовки (второй год обучени

Контрольно-переводные нормативыпо общей физической и специальной физической подготовки для перевода с дополнительной образовательной программы физкультурно-спортивной направленности шахматы на п.

Тестовые задания « Подготовка металлических поверхностей под простую и улучшенную окраску», «Подготовка деревянных поверхностей под штукатурку».

Т т согласный, глухой, мягкий.

ВПР по русскому языку 5 класс — 2020-2021. Вариант 4

12 И всё-таки он не мог усидеть на свое высокой, безопасной ветке 13 Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

8 Весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул он раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *