Вид, критерии вида
Вид – это совокупность особей, сходных по критериям вида до такой степени, что они могут в естественных условиях скрещиваться и давать плодовитое потомство.
Плодовитое потомство – то, которое само может размножаться. Пример неплодовитого потомства – мул (гибрид осла и лошади), он бесплоден.
Критерии вида – это признаки, по которым сравнивают 2 организма, чтобы определить, относятся они к одному виду или к разным.
Совместная работа критериев вида обеспечивает репродуктивную изоляцию видов: обмен генами между разными видами не происходит (каждый вид является генетически изолированной системой).
Дополнительные материалы
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
Задания части 1
БИОХИМИЧЕСКИЙ
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биохимического критерия вида Крапива двудомная. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. (2) Крапива защищена от поедания травоядными животными жгучими волосками, которые располагаются на всех частях растений. (3) Каждый волосок представляет собой крупную клетку. (4) В стенке волоска содержатся соли кремния, которые придают ему хрупкость. (5) Содержание муравьиной кислоты в клеточном соке волосков не превышает 1,34%. (6) Волокна из стеблей крапивы обладают высокой прочностью и могут использоваться в прядильной промышленности. (7) Для отбеливание волокон используют различные окислители, например дитионит натрия и производные органических кислот. (8) Молодые листья крапивы содержат много витаминов, поэтому используются в пищу.
БИОХИМИЧЕСКИЙ – МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙУстановите соответствие между характеристиками и признаками вида Крапива двудомная: 1) биохимический, 2) физиологический, 3) морфологический. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) На листьях и стеблях растения имеются волоски.
Б) Черешковые листья расположены супротивно.
В) В листьях и стеблях растения находится муравьиная кислота.
Г) Растение размножается семенами и вегетативно.
Д) В период цветения пыльца выбрасывается при распрямлении тычиночных нитей.
Е) В листьях крапивы содержатся витамины.
БИОХИМИЧЕСКИЙ – МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между характерными признаками вида Паслён сладко-горький и критериями вида, к которым их относят: 1) морфологический, 2) экологический, 3) биохимический. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) Стебли и листья имеют инсектицидное действие, что применяется для борьбы с личинками насекомых.
Б) Созревшие ягоды содержат много сахара.
В) Окраска ягод связана с присутствием каротиноидов.
Г) Цветки лиловые, имеют правильную форму.
Д) Растения распространены на огородах и берегах рек.
Е) Высота растения – 30-80 сантиметров.
БИОХИМИЧЕСКИЙ – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между примерами и критериями вида: 1) физиологический, 2) биохимический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) Плоды картофеля содержат солонин, который может вызывать отравления у животных.
Б) Горчица белая накапливает эфирное горчичное масло.
В) Рачок Щитень летний формирует цисту, устойчивую к засухе и перепадам температур.
Г) Шишки Сосны обыкновенной созревают через 29 месяцев после опыления.
Д) Насекомое Мексиканский кошенильный червец выделяет кармин, используемый в качестве красного красителя для тканей.
Е) За время зимней спячки содержание жира в теле летучей мыши Кожана бурого уменьшается до 10 % массы тела.
2. Установите соответствие между примерами и критериями вида: 1) биохимический, 2) физиологический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) формирование кристаллов оксалата кальция в стеблях ревеня
Б) высокая калорийность молока у китов
В) наличие целлюлозолитических бактерий в рубце коровы
Г) синтез соланина в клубнях картофеля на свету
Д) набухание семян гороха при прорастании
Е) выделение тепла бурым жиром у медведя
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ
1. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания генетического критерия вида животного Черная крыса. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Установлено, что под названием «черная крыса» скрываются два вида: крысы с 38 и с 42 хромосомами. (2) Черная крыса обитает в Европе, в большинстве стран Азии, Африке, Америке, Австралии; распространение её не сплошное, а связано преимущественно с жилищами человека в портовых городах. (3) Ареалы таких видов могут пересекаться географически, и на одной территории внешне неразличимые особи черных крыс могут жить бок о бок, не размножаясь. (4) Различия в кариотипе разных видов обеспечивают изоляцию при межвидовом скрещивании, потому что вызывают гибель гамет, зигот, эмбрионов или приводят к рождению бесплодного потомства. (5) В Европе примерно одинаково распространены две расы черной крысы, из которых одна имеет типичный черно-коричневый цвет меха, более темный, чем у серой крысы, а другая – практически русая, с белым брюшком, похожая по окраске на сусликов. (6) Исследования количества, формы, размера и строения хромосом позволяет надежно различать виды-двойники.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ
1. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического критерия вида гаттерии. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Единственный современный представитель отряда Клювоголовых пресмыкающихся. (2) Внешне похожа на ящерицу, длина до 75 см, вдоль спины и хвоста гребень из треугольных чешуй. (3) До прихода европейцев населялa Северные и Южные острова Новой Зеландии. (4) В конце ХIХ века была истреблена и сохранилась только на близлежащих островах в специальном заповеднике. (5) Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). (6) Уcпешно разводится в Сиднейском зоопарке.
2. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического критерия вида растения Сосна сибирская кедровая. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Сосна сибирская кедровая, или Сибирский кедр, является распространенной древесной породой в регионах темнохвойной тайги. (2) Кедр встречается по всей лесной полосе от 48 до 66 градусов с.ш., северная граница ареала отчерчивается зоной распространения вечной мерзлоты. (3) На территории, занимаемой сибирским кедром, встречаются болотистые местности, пустыни и горы. (4) Сосна сибирская предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но может расти и на каменистых субстратах и сфагновых болотах. (5) В Центральном Алтае верхняя граница распространения кедра лежит на высоте 1900-2000 м над уровнем моря. (6) Сибирский кедр растет также южнее Алтая, на территории Монголии и Северного Китая.
3. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического критерия вида животного Певчий дрозд. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Певчий дрозд – небольшая певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири. (2) Певчий дрозд заселяет различные типы лесов и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. (3) Взрослые птицы питаются беспозвоночными, своих птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми и мелкими червями, а осенью едят различные ягоды и фрукты. (4) Ареал певчего дрозда характеризует его как северную, холодоустойчивую птицу, выбирающую для мест гнездований леса с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. (5) Активно заселяет северные области Скандинавского полуострова и многочислен в Восточноевропейской лесотундре, проникая даже в тундру, активно расселяется на восток. (6) Отсутствует в Южной Европе, на островах Средиземного моря, хотя там присутствуют подходящие для певчих дроздов биотопы.
4. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического критерия вида Черепаха средиземноморская (греческая или кавказская). Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Черепаха средиземноморская обитает в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии. (2) Она встречается в пустынях, полупустынях, степях, предгорьях, горных и низинных лесах и в некоторых других биотопах. (3) Обширный ареал и обитание в различных ландшафтах обеспечил формирование множества подвидов Черепахи средиземноморской. (4) На территории России встречается два подвида, обитающие на черноморском побережье Кавказа и в Прикаспии. (5) Летом наибольшая активность черепах наблюдается в утренние и вечерние часы. (6) Днём и ночью они прячутся под кустами и корнями деревьев, в норах грызунов, под камнями и в толстой лесной подстилке. (7) Средиземноморская черепаха обитает также в Грузии, Армении и Азербайджане. (8) В настоящее время ареал данного вида сокращается, в связи с чем средиземноморская черепаха занесена в Красный список Международного Союза Охраны природы.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙУстановите соответствие между примерами и критериями вида: 1) географический, 2) экологический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) Лемур Эдвардса – эндемик Мадагаскара.
Б) Крачка полярная зимует в антарктических водах южного полушария.
В) Бурозубка обыкновенная обитает в густых травяных зарослях и лесном подлеске.
Г) Крапива двудомная – растение-космополит.
Д) Аурелия ушастая – эврибионтный вид, способный выдерживать значительные колебания температуры и солёности.
Е) Фаленопсис прелестный – травянистое эпифитное растение.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
1. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида вишни кустарниковой. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. (1) Вишня кустарниковая – это низкий кустарник ли небольшое дерево высотой 3-6 м. (2) Кора бурая, листья в форме эллипса, заостренные. (3) Вишня кустарниковая является одной из родоначальниц сортов вишни обыкновенной. (4) Растет в России в европейской части страны и на юге Западной Сибири. (5) Цветки белые, собраны по 2-3 в соцветие зонтик. (6) Цветет вишня в апреле-мае, а плоды созревают в начале лета.
2. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида вероники дубравной. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. (1) Вероника дубравная растет на лесных полянах, лугах, склонах холмов. (2) Растение имеет ползучее корневище и стебель 10-40 см высотой. (3) Листья с зубчатыми краями. (4) Цветет вероника дубравная с конца мая по август. (5) Опыляется вероника дубравная пчелами и мухами. (6) Цветки небольшие, синего цвета, собраны в соцветие кисть.
3. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида сосны обыкновенной. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Сосна обыкновенная – светолюбивое растение. (2) Когда её семя прорастает, появляется пять–девять фотосинтезирующих семядолей. (3) Сосна способна развиваться на любой почве. (4) Зелёные листья сосны игловидные и расположены по два на укороченных побегах. (5) Удлинённые побеги расположены мутовками, которые образуются один раз в год. (6) Пыльца с мужских шишек переносится ветром и попадает на женские шишки, где происходит оплодотворение.
4. Прочитайте текст. Выберите три предложения, где даны описания признаков морфологического критерия вида Пеницилл золотистый. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Пеницилл золотистый – один из наиболее распространённых видов пенициллов, является продуцентом пенициллина. (2) Определяется по быстрорастущим сине-зеленоватым колониям с золотисто-жёлтым экссудатом, золотисто-жёлтому реверсу колоний и золотисто-жёлтому же продуцируемому растворимому пигменту. (3) Запах обычно имеется, фруктовый. (4) Конидиеносцы в основном трёхъярусные, также нередко двух- и четырёхъярусные, тонкие, гладкостенные, 200–500 мкм длиной. (5) Конидии шаровидные, гладкостенные, 2,5–3,5 мкм в диаметре. (6) Способен образовывать конидии в довольно сухих условиях по сравнению с другими представителями рода.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между признаком медоносной пчелы и критерием вида, к которому он относится: 1) морфологический, 2) экологический. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) общественный образ жизниБ) различие в размерах самцов и самокВ) развитие личинок в сотахГ) наличие волосков на телеД) питание нектаром и пыльцой цветковЕ) глаза фасеточные
2. Установите соответствие между признаком, характеризующим прыткую ящерицу, и критерием вида: 1) морфологический, 2) экологический
А) тело имеет бурую окраскуБ) питается насекомымиВ) при низкой температуре неактивнаГ) органы дыхания – легкиеД) размножается на сушеЕ) кожа не имеет желез
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между особенностями организмов и видами адаптаций: 1) физиологическая, 2) морфологическая. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) опушенные листья
Б) выделение застывающих на воздухе углеводов
В) длительный период беременности
Г) густой мех
Д) выбрасывание игл во время нападения
2. Установите соответствие между указанными примерами и видами адаптации организмов: 1) физиологическая, 2) морфо-анатомическая. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) рассечённые листья растений экваториальных лесов
Б) закрывание устьиц растениями при дефиците воды
В) развитие аэренхимы у вторичноводных растений
Г) накопление картофелем соланина, отпугивающего большинство травоядных
Д) выделение нектара для привлечения насекомых-опылителей
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между характеристикой вида Дикая свинья (кабан) и критерием вида, к которому эту характеристику относят: 1) морфологический, 2) физиологический, 3) экологический. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильной последовательности.
А) Число поросят в выводке зависит от упитанности самки и её возраста.Б) Свиньи активны днем.В) Животные ведут стадный образ жизни.Г) Окраска особей – от светло-бурой или серой до чёрной, поросята полосатые.Д) Способ добывания пищи – рытьё земли.Е) Свиньи предпочитают дубовые и буковые леса.
2. Установите соответствие между характеристикой вида Дельфин обыкновенный (дельфин-белобочка) и критерием вида, к которому эту характеристику относят: 1) морфологический, 2) физиологический, 3) экологический
А) Хищники, питаются разными видами рыб.Б) Самцы на 6-10 см крупнее самок.В) Животные освоили водную среду обитания.Г) Величина тела 160-260 сантиметров.Д) Беременность самок продолжается 10-11 месяцев.Е) Животные ведут стадный образ жизни.
3. Установите соответствие между характеристикой вида Дикобраз азиатский и критерием вида, к которому её относят: 1) морфологический, 2) физиологический, 3) экологический. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) Лапы снабжены длинными когтями.Б) Животные питаются растительной пищей.В) Беременность самок длится 110-115 дней.Г) Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице животных.Д) У самки выделяется молоко после рождения детёнышей.Е) Животные ведут ночной образ жизни.
4. Установите соответствие между признаками свиного цепня и критериями вида: 1) морфологический, 2) экологический, 3) физиологический. Запишите цифры 1, 2, 3 в порядке, соответствующем буквам.
А) размер тела до 3 мБ) на голове кроме присосок имеются крючьяВ) взрослый червь обитает в тонком кишечнике человекаГ) размножается партеногенетическиД) личинки развиваются в теле домашних и диких свинейЕ) свиные цепни высоко плодовиты
5. Установите соответствие между характеристиками вида Кит синий и критериями вида: 1) морфологический, 2) физиологический, 3) экологический. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) Самки плодятся через каждые два года.
Б) У самки вырабатывается молоко в течение семи месяцев.
В) На коже у китов поселяются китовые вши и усоногие рачки.
Г) Пластины китового уса имеют смолянисто-чёрный цвет.
Д) Длина некоторых особей достигает 33 метров.
Е) Половая зрелость особей наступает в четыре-пять лет.
6. Установите соответствие между характеристикой прыткой ящерицы и критерием вида, к которому её относят: 1) морфологический, 2) экологический, 3)
физиологический. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) конечности наземного типа
Б) наличие роговых чешуй на коже
В) развитие зародыша в яйце
Г) откладывание яиц на суше
Д) непостоянная температура тела
Е) питание насекомыми
7. Установите соответствие между примерами и критериями вида Василек голубой: 1) физиологический, 2) морфологический, 3) экологический. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) самоопыление в пределах корзинки
Б) листья ланцетные, сидячие
В) растет на плодородных почвах
Г) соцветия синие или лиловые
Д) растет по полянам, опушкам лесов
8. Установите соответствие между критериями вида и примерами, их иллюстрирующими: 1) физиологический, 2) экологический, 3) морфологический. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) цветки трубчатой формы
Б) цветут в первый год жизни
В) светолюбивые
Г) листья линейные, вытянутые
Д) обитают с местах со средним увлажнением
Е) опыление происходит в пределах одной корзинки
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ – ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между примерами и типами адаптации: 1) морфологическая, 2) этологическая, 3) физиологическая. Запишите цифры 1, 2, 3 в порядке, соответствующем буквам.
А) глухая крапива напоминает жгучую крапивуБ) бурундук запасает корма на зимуВ) летучая мышь впадает в состояние зимнего покояГ) при опасности опоссум замираетД) акула имеет торпедообразную форму телаЕ) яркая окраска лягушки-древолаза
2. Установите соответствие между особенностями организмов и видами адаптаций: 1) поведенческая, 2) морфологическая, 3) физиологическая. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) сучковатая форма палочника
Б) замирание при опасности у опоссума
В) кристаллы щавелевокислого калия на волосках листьев и побегов крапивы жгучей
Г) вынашивание икры во рту тилапией
Д) яркая окраска лягушек-древолазов
Е) удаление избытка воды через почки в виде слабо концентрированной мочи речными раками
3. Установите соответствие между примерами и видами адаптаций организмов: 1) поведенческая, 2) физиологическая, 3) анатомо-морфологическая. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) имитация смерти некоторыми животными в случае опасности
Б) острые клыки и хищные зубы у семейства кошачьих для удержания и разрыва добычи
В) выслеживание хищником жертвы
Г) твердый панцирь у черепах для защиты от хищников
Д) выработка клейкой жидкости листьями росянки для переваривания насекомых
Е) запасание бурого жира сурками при уходе в спячку
3. Установите соответствие между примерами и видами адаптаций организмов к условиям обитания, сформировавшимися в процессе эволюции: 1) физиологическая, 2) поведенческая, 3) анатомо-морфологическая. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) накопление жира у птиц перед отлетом на зимовку
Б) уплощенная форма тела скатов
В) насиживание яиц птицами попеременно двумя родителями
Г) поиск благоприятных мест для постройки гнезда береговыми ласточками
Д) снижение уровня обменных процессов у пресмыкающихся в состоянии оцепенения
Е) окраска бабочки Серый монах, напоминающая кору сухого дерева
4. Установите соответствие между примерами и видами адаптаций организмов к условиям обитания, сформировавшимися в процессе эволюции: 1) физиологическая, 2) анатомо-морфологическая, 3) поведенческая. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) замедление сердцебиения у китов при нырянии на глубину
Б) наличие корневых клубней у многолетнего георгина
В) удлиненная мордочка с вытянутым хоботком у насекомоядных животных
Г) брачный танец у самцов турухтанов
Д) использование накопленного в горбах жира у верблюда
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида суслика желтого. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. (1) Желтый суслик живет на пустынных необрабатываемых землях. (2) Суслик питается сочными частями степных трав, луковицами растений и семенами. (3) Поедает также насекомых: саранчу, кузнечиков, жуков и гусениц. (4) Самка рождает в среднем семь детенышей. (5) Во время летнего зноя и зимой впадает в спячку. (6) Во время спячки температура тела зверька падает до 1-2 °С, сердце бьется с частотой 5 ударов в минуту.
2. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида животного Ужасный древолаз. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Одни из самых ядовитых позвоночных на Земле, эти мелкие древесные лягушки встречаются на небольшом участке юго-запада Колумбии в основном в нижних ярусах дождевых тропических лесов. (2) Обладают яркой, контрастной окраской, самцы и самки одинакового размера. (3) Кожные железы ужасного древолаза выделяют слизь, содержащую сильный яд – батрахотоксин. (4) Яд защищает животное как от грибков и бактерий, так и от естественных врагов, которые могут получить смертельное отравление при попадании яда древолаза на кожу или слизистые оболочки. (5) Древолазы ведут дневной образ жизни, в природе питаются в основном муравьями, другими мелкими насекомыми и клещами. (6) Животные весьма активны, и голодовка в течение 3-4 дней способна не только ослабить здоровую упитанную особь, но и вызвать её гибель.
3. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия термофильной бактерии Thiobacillus thermophilica. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Экологически обособленную группу в природе представляют термофильные микроорганизмы, обитающие в природе при температурах от 40 до 93 градусов. (2) Горячие источники Северного Кавказа, богатые сероводородом, изобилуют термофильными видами тионовых бактерий, таких как тиобактерия Thiobacillus thermophilica. (3) Эта термофильная бактерия способна к делению и развитию при температурном режиме от 40 до 70-83 градусов. (4) Мембраны термофильных бактерий отличаются высокой механической прочностью. (5) Термофильные бактерии имеют ферменты, которые могут функционировать при высоких температурах, обеспечивая необходимую скорость химических реакций в клетке. (6) Споры термофильных бактерий обладают значительно большей термоустойчивостью, чем споры мезофильных форм, а максимальная скорость роста колонии происходит при оптимальном температурном режиме в 55-60 градусов.
4. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида Тополь серебристый. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Растут тополя очень быстро и уже в возрасте сорока лет приобретают окончательную высоту. (2) Высота тополиных деревьев колеблется от 30 до 60 метров. (3) Живет растение недолго, в основном до восьмидесяти лет. (4) Корни тополя толстые, сильные, у многих видов расположены поверхностно. (5) Клетки почек образуют клейкое смолистое вещество. (6) Древесина дерева мягкая и очень легкая, ствол прямой, крона может иметь разнообразную форму.
5. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида Песец обыкновенный. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Песец – единственный представитель семейства Псовые, у которого зимой окраска шерсти становится иной, бурая шерсть сменяется на белую. (2) Благодаря наличию густой шерсти и способности накапливать толстый слой подкожного жира песцы выдерживают морозные зимы. (3) Они едят любую живность, которая попадается на их территории. (4) Самка приносит 10–20 детёнышей, но лишь в условиях обилия пищевых ресурсов большинство щенков имеет шанс стать взрослыми. (5) Продолжительность жизни песцов 6–10 лет. (6) Но многие особи погибают гораздо раньше, так как песцов поедают более крупные хищники, такие как волки и росомахи.
6ориг. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида Жаба серая (обыкновенная). Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Жаба серая ведет преимущественно ночной образ жизни, днем прячется в траве, между камнями, под корнями деревьев и в норах грызунов. (2) Пищевой рацион серой жабы составляют преимущественно беспозвоночные животные: моллюски, дождевые черви, пауки, насекомые и личинки этих животных. (3) Половое созревание серой жабы происходит на третий-четвертый год развития животного. (4) Одна самка серой жабы откладывает от 600 до 4000 икринок. (5) Через каждые 20-30 минут самка выпускает в воду шнур с икрой, а самец выделяет сперму, происходит оплодотворение. (6) Первые 11 дней головастики висят в воде, прикрепившись своими присосками к подводным камням и растениям, после чего начинают свободно передвигаться и свободно питаться.
7. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида Крыса серая. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Серая крыса, или пасюк, встречается на всех континентах. (2) В отличие от других грызунов, серая крыса имеет значительную долю животного белка в рационе, поедая насекомых, яйца, рыбу, моллюсков. (3) Из растительной пищи крысы употребляют семена и зеленые части злаков и других растений. (4) Голодание серые крысы переносят тяжело: без пищи они погибают через трое суток. (5) Серые крысы имеют высокую плодовитость: в одном помете может быть 5-20 детенышей. (6) Беременность длится 22-24 дня, а у кормящих самок может растягиваться до 34 дней.
8. Выберите три предложения, где даны описания признаков, которые можно использовать при применении физиологических признаков вида Треска атлантическая. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Наиболее крупные особи атлантической трески достигают до 1,8 м в длину и веса до 50 кг. (2) В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными, с третьего года жизни треска охотится на рыб – преимущественно сельдь, мойву, сайку. (3) Возраст полового созревания варьирует от 2 до 8 лет. (4) Для размножения треска мигрирует к берегам Норвегии. (5) Самка вымётывает от 200 000 до 15 000 000 икринок в зависимости от размеров тела, самец сразу же их оплодотворяет. (6) После нереста взрослые особи возвращаются в Баренцево море для нагула. (7) Представители данного вида способны прожить до 25 лет
9. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида Бобр обыкновенный. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Длина тела бобра достигает 1-1,3 метра, а масса тела – 30-32 кг. (2) Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. (3) Пищей для бобра служит в основном кора деревьев и молодые ветки. (4) Переваривание целлюлозы растительной пищи происходит в толстом кишечнике. (5) Бобры могут под водой задерживать дыхание на 15 минут, проплывая при этом до 750 метров. (6) Потомство бобры оставляют один раз в год, продолжительность беременности составляет 105-107 дней.
10. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания физиологического критерия вида Лягушка озёрная. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Озёрная лягушка обитает на большей части Европы, в Передней и Средней Азии, Северной Африке. (2) В брачный период у озёрных лягушек активно функционируют половые железы, образуются половые гормоны и гаметы. (3) При гаметогенезе у самки образуются яйцеклетки с запасом питательных веществ. (4) Максимальная длина тела самки составляет 17 см, а у самцов может достигать 12 см. (5) Половая зрелость у особей данного вида наступает в возрасте двух-трёх лет. (6) Питаются лягушки насекомыми, моллюсками, а также могут поедать головастиков своего вида, мелких молодых млекопитающих, птиц, змей.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
1. Установите соответствие между критериями вида и характеристиками животных: 1) экологический, 2) физиологический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) гидра – обитатель пресных водоемов
Б) пиявки – свободноживущие хищники или эктопаразитыВ) самки пауков откладывают яйца в кокон из паутиныГ) личинка вольфартовой мухи проникает в кожу крупных млекопитающих, проделывает ходы и питается тканямиД) самка крокодила за два часа откладывает до 100 яицЕ) у рукокрылых рождается один, реже два крупных детеныша
2. Установите соответствие между характеристиками и критериями вида: 1) физиологический, 2) экологический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) травоядность
Б) беременность в течение одного месяца
В) ночной образ жизни
Г) рождение нескольких детенышей
Д) высокая частота сердечных сокращений
3. Установите соответствие между признаком серой крысы и критерием вида, для которого он характерен: 1) физиологический, 2) экологический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) живёт обычно в постройках человека
Б) характерно раннее половое созревание
В) в южных районах может селиться по берегам рек и других водоёмов
Г) питается разнообразной пищей
Д) за год самка приносит 1-3 приплода
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙВыберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К экологическим характеристикам вида относят
1) особенности поведения особей при спаривании
2) способ питания организма
3) особенности строения пищеварительной системы
4) особенности места обитания организма
5) сходство механизмов использования кислорода
6) наличие специфических паразитов у организма
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
1. Выберите из текста три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Комнатная муха – двукрылое насекомое служит пищей для насекомоядных птиц. (2) Её ротовой аппарат лижущего типа. (3) Взрослые особи мух и их личинки питаются полужидкой пищей. (4) Самки мух откладывают яйца на гниющие органические остатки. (5) Личинки белого цвета, не имеют ног, быстро растут и превращаются в красно-бурых куколок. (6) Из куколки развивается взрослая муха.
2. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида растения Пузырчатка обыкновенная. В ответе запишите цифры под которыми они указаны. (1) Пузырчатка обыкновенная в основном встречается в средиземноморском регионе Европы и Африки. (2) Пузырчатка обыкновенная произрастает по канавам, прудам, стоячим и медленно текущим водоемам, болотам. (3) Листья растений рассечены на многочисленные нитевидные доли, листья и стебли снабжены пузырьками. (4) Пузырчатка цветет с июня по сентябрь. (5) Цветки окрашены в желтый цвет, сидят по 5-10 на цветоносе. (6) Пузырчатка обыкновенная – насекомоядное растение.
3. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида мышь домовая. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Домовая мышь – млекопитающее рода Мыши. (2) Исходный ареал – Северная Африка, тропики и субтропики Евразии. (3) Селится преимущественно вблизи обитания человека. (4) Ведёт ночной и сумеречный образ жизни. (5) В помёте обычно рождается от 5 до 7 детенышей. (6) В естественных условиях питается семенами.
4. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида дрозда-рябинника. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. (1) Дрозд-рябинник – крупная птица. (2) Дрозды обитают в средней полосе России. (3) Дрозды рябинники селятся по лесным опушкам, в городских скверах и парках. (4) Кормятся на земле, разыскивая под сухой листвой и во мху дождевых червей, слизней и насекомых. (5) Зимой питаются плодами рябины, боярышника и другими ягодами, созревающими на кустах. (6) Дрозды рябинники за лето делают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.
5. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Василёк синий (посевной). Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Василёк синий – сорное растение семейства Сложноцветные, встречающееся на полях в посевах зерновых культур. (2) Часто растение обитает вдоль дорог, вблизи лесополос. (3) Прямостоячий стебель василька достигает до 100 см высоты. (4) Цветки имеют ярко-синюю окраску. (5) Василёк синий – светолюбивое растение. (6) В цветках содержатся эфирные масла, дубильные и другие вещества.
6. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Лиственница сибирская. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Лиственница сибирская растет в хвойных лесах вместе с сосной обыкновенной, елью сибирской, реже образует чисто лиственничные леса. (2) Это растение светолюбиво, требовательно к высокой влажности почвы и воздуха. (3) Лиственница сибирская богата различными веществами: например, в коре содержатся танины; в смоле – терпентин. (4) Лиственница сибирская выделяет смолу, смоляные ходы у деревьев трудно различимые. (5) Мужские шишки имеют бледно-желтый цвет; женские шишки – пурпурный. (6) Лиственница сибирская хорошо переносит условия города, поэтому её часто используют для озеленения, в одиночных и групповых посадках.
7. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Лисица обыкновенная. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Лисица обыкновенная распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера. (2) Туловище вытянутое; конечности относительно короткие; хвост длинный, пышный; длина тела – 60-90 см; масса – 6-10 кг. (3) Основу её питания составляют мышевидные грызуны и другие мелкие позвоночные животные. (4) Осенью может питаться и ягодами. (5) Лисица рождает четыре-шесть лисят, о которых заботятся оба родителя. (6) Лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, вблизи сёл и городов.
8. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Филин обыкновенный. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Обыкновенный филин — самая крупная птица из отряда Совообразные. (2) У него огромные глаза, крепкий загнутый клюв, острые когти. (З) Филин имеет мягкое и рыхлое оперение. (4) Эта ночная птица днём прячется в укромных местах. (5) Питается филин мышевидными грызунами, а также зайцами и ежами. (6) Размножается весной, откладывая яйца в гнезде, которое устраивает на земле или в скалах. (7) Кладка содержит обычно 3-4 яйца, период насиживания составляет 32-35 дней. (8) Через два месяца после вылупления птенцы начинают обучаться полёту.
9. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Сосна обыкновенная. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Сосна обыкновенная – светолюбивое растение. (2) Она имеет высокий стройный ствол, крона формируется только вблизи верхушки. (З) Сосна растёт на песчаных почвах, меловых горах. (4) У неё хорошо развиты главный и боковые корни, листья игловидные, по две хвоинки в узле на побеге. (5) Дерево широко распространено в Евразии, от Великобритании и Испании до среднего течения Амура в Восточной Сибири. (6) Пыльца переносится ветром и попадает на женские шишки.
10. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида животного Прудовая лягушка. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Прудовая лягушка обитает в слабопроточных или стоячих мелководных водоёмах смешанных и широколиственных лесов, с густо заросшими берегами, а также с плавающими на поверхности водными растениями. (2) Окраска спинной стороны обычно ярко-зелёная, серо-зелёная или коричневая, с большим или меньшим количеством тёмных пятен, вдоль середины спины часто проходит узкая светлая продольная полоска. (3) Во время охоты лягушка выбрасывает широкий длинный язык с клейкой массой на конце. (4) Прудовая лягушка является видом с наиболее выраженным среди зелёных лягушек дневным и водным образом жизни. (5) Потребление кислорода через кожу и лёгкие у неё осуществляется в равных долях. (6) 3имуют прудовые лягушки по-разному: в местах совместного обитания с другими зелёными лягушками – на суше под влажным сфагновым мхом, толстой лесной подстилкой, в ходах нор влаголюбивых видов полёвок, ближе к северу обычно в воде.
РЕПРОДУКТИВНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ТЕКСТ
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания репродуктивной изоляции. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Единый ареал вида может быть разобщен из-за неоднородности пространства, на котором вид обитает. (2) Особи одного и того же вида могут иметь разные предпочтения в питании, что может приводить к локальной изоляции популяций. (3) У цветковых растений пыльца, полученная с растения другого вида, не сможет прорасти на рыльце пестика. (4) Гибриды от животных разных видов зачастую стерильны и не способны давать потомство. (5) У некоторых видов рыб межвидовые гибриды способны образовывать плодовитое потомство. (6) Многие виды для узнавания своего партнера используют сложный брачный ритуал, который почти полностью исключает скрещивание с особями других видов.
КРИТЕРИИВыберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из указанных критериев являются критериями вида?
1) генетический
2) клеточный
3) организменный
4) географический
5) морфологический
6) популяционный
Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Что из перечисленного ниже не относится к критериям вида?
1) Генетический2) Биоценотический3) Клеточный4) Географический5) Морфологический
Половое и бесполое размножение
1) Деление одноклеточных (амеба). При шизогонии (малярийный плазмодий) получается не две, а много клеток.
3) Почкование: дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек) – у кишечнополостных (гидра), дрожжей.
4) Фрагментация: материнский организм делится на части, каждая часть превращается в дочерний организм. (Спирогира, кишечнополостные, морские звезды.)
5) Вегетативное размножение растений: размножение с помощью вегетативных органов:
Способы полового размножения
1) С помощью гамет, сперматозоидов и яйцеклеток. Гермафродит – это организм, который образует и женские, и мужские гаметы (большинство высших растений, кишечнополостные, плоские и некоторые кольчатые черви, моллюски).
2) Конъюгация у зеленой водоросли спирогиры: две нити спирогиры сближаются, образуются копуляционные мостики, содержимое одной нити перетекает в другую, получается одна нить из зигот, вторая – из пустых оболочек.
3) Конъюгация у инфузорий: две инфузории сближаются, обмениваются половыми ядрами, потом расходятся. Количество инфузорий остается тем же, но происходит рекомбинация.
4) Партеногенез: ребенок развивается из неоплодотворенной яйцеклетки (у тлей, дафний, пчелиных трутней).
Выберите один, наиболее правильный вариант. Размножение, при котором дочерний организм появляется без оплодотворения из клеток тела материнского организма, называют
1) партеногенезом2) половым3) бесполым4) семенным
БЕСПОЛОЕ
Выберите три варианта. Бесполое размножение характеризуется тем, что
1) потомство имеет гены только материнского организма2) потомство генетически отличается от материнского организма3) в образовании потомства участвует одна особь4) в потомстве происходит расщепление признаков5) потомство развивается из неоплодотворенной яйцеклетки6) новая особь развивается из соматических клеток
Выберите три варианта. Размножение малины корневыми отпрысками способствует
1) повышению её урожайности
2) изменению массы стебля
3) увеличению территории распространения
4) сохранению наследственных признаков
5) увеличению численности особей этого сорта
6) развитию корневой системы
БЕСПОЛОЕ КРОМЕ
1. Все перечисленные ниже термины, кроме двух, используются при описании бесполого размножения. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) шизогония2) партеногенез3) фрагментация4) почкование5) копуляция
2. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются для описания бесполого способа размножения живых организмов. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) фрагментация
2) семенное размножение
3) спорообразование
4) партеногенез
5) почкование
3. Все приведенные ниже примеры, кроме двух, относятся к бесполому размножению организмов. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) размножение спорами папоротников2) размножение дождевых червей фрагментацией3) конъюгация инфузории-туфельки4) почкование пресноводной гидры5) партеногенез пчел
БЕСПОЛОЕ – ПОЛОВОЕ ПРИЗНАКИ
1. Установите соответствие между особенностью размножения и его способом: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) формирует новые сочетания генов
Б) формирует комбинативную изменчивость
В) образует потомство, идентичное материнскому
Г) требует дополнительных затрат энергии
Д) используется организмами при ухудшении условий
Е) обусловлено митозом
2. Установите соответствие между характеристиками и способами размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) Сливаются гаплоидные ядра.
Б) Образуется зигота.
В) Происходит с помощью спор или зооспор.
Г) Проявляется комбинативная изменчивость.
Д) Образуется потомство, идентичное исходной особи.
Е) Генотип родительской особи сохраняется в ряду поколений.
3. Установите соответствие между этапами жизненного цикла растений и способами размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) образуются споры
Б) сопровождается слиянием гамет
В) размножается спорофит
Г) размножается гаметофит
Д) образуется зигота
Е) происходит мейоз
4. Установите соответствие между характеристиками и типами размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) Размножение осуществляется с помощью побегов.
Б) Происходит сочетание генов двух родителей.
В) Организм развивается из неоплодотворённой яйцеклетки.
Г) Размножение происходит без участия гамет.
Д) Размножение происходит путём почкования.
Е) Образуется зигота.
БЕСПОЛОЕ – ПОЛОВОЕ ПРИМЕРЫ
1. Установите соответствие между примером размножения и его способом: 1) половое, 2) бесполое. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) спорообразование у сфагнумаБ) семенное размножение елиВ) партеногенез у пчелГ) размножение луковицами у тюльпановД) откладывание яиц птицамиЕ) выметывание икры у рыб
2. Установите соответствие между конкретным примером и способом размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в правильной последовательности.
А) спорообразование папоротникаБ) образование гамет хламидомонадыВ) образование спор у сфагнумаГ) почкование дрожжейД) нерест рыб
3. Установите соответствие между конкретным примером и способом размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) почкование гидрыБ) деление клетки бактерии на двоеВ) образование спор у грибовГ) партеногенез пчелД) образование усов земляники
4. Установите соответствие между процессами и способами размножения организмов: 1) половое, 2) бесполое. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) откладывание яиц ящерицами
Б) спорообразование пеницилла
В) размножение пырея корневищами
Г) партеногенез дафний
Д) деление эвглены
Е) размножение вишни семенами
5. Установите соответствие между примерами и способами размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) черенкование малины
Б) образование спор у хвоща
В)
спорообразование у кукушкина льна
Г) фрагментация лишайника
Д) партеногенез тлей
Е) почкование у кораллового полипа
6сб. Установите соответствие между примерами и способами размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) образование гамет у хламидомонады
Б) нерест осетровых
В) споруляция у мхов
Г) деление амебы обыкновенной
Д) фрагментация мицелия у грибов
Е) корневые отпрыски у малины
7. Установите соответствие между примерами и способами размножения: 1) бесполое, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам
А) культурой ткани
Б) неоплодотворенными яйцеклетками
В) клубнями
Г) яйцами
Д) соматическими клетками
Е) участками корневища
8. Установите соответствие между характеристиками и способами размножения: 1) половое, 2) бесполое. Запишите цифры 1и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) развитие организма, полученного из черенка растения
Б) образование зиготы при слиянии гамет
В) развитие организма из группы соматических клеток
Г) сочетание в организме потомка признаков двух родителей
Д) выращивание растения из культуры клеток
Е) образование новых растений из вегетативных почек
А) образование спор у мухомора
Б) размножение клубники усами
В) слияние гамет млекопитающих
ВЕГЕТАТИВНОЕ КРОМЕ
1. Все приведённые ниже приёмы растениеводства, кроме двух, относят к вегетативному размножению. Определите два приёма, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) деление клубней
2) размножение корневищем
3) получение проростков из семян
4) искусственное оплодотворение
5) формирование отводка
ВЕГЕТАТИВНОЕ – ПОЛОВОЕ
1. Установите соответствие между особенностью размножения и его видом: 1) вегетативное, 2) половое. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) обусловлено сочетанием гаметБ) особи образуются путем почкованияВ) обеспечивает генетическое сходство особейГ) происходит без мейоза и кроссинговераД) обусловлено митозом
ПОЛОВОЕ
1. Выберите три признака, характерных для полового размножения семенных растений, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В размножении участвуют спермии и яйцеклетки2) В результате оплодотворения образуется зигота3) В процессе размножения происходит деление клетки пополам4) Потомство сохраняет все наследственные признаки родителя5) В результате размножения у потомства появляются новые признаки6) В размножении участвуют вегетативные части растения
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для полового размножения?
1) генетическое разнообразие потомства
2) простое деление клеток
3) почкование
4) развитие потомков после оплодотворения
5) партеногенез
6) обеспечивает рост, дробление, регенерацию
ПОЛОВОЕ КРОМЕ
Все приведённые ниже термины, кроме двух, используются для описания полового размножения организмов. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) гонада2) спора3) оплодотворение4) овогенез5) почкование
ПОЛОВОЕ – БЕСПОЛОЕ ОТЛИЧИЯ
1. Выберите два отличия полового размножения от бесполого.
1) половое размножение энергетически выгоднее бесполого2) в половом размножении участвует два организма, в бесполом один3) при половом размножении потомки точные копии родителей4) в бесполом размножении участвуют соматические клетки5) половое размножение возможно только в воде
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В чем состоит отличие полового размножения от бесполого?
1) способствует появлению модификаций
2) повышает численность потомства
3) усиливает генетическое разнообразие потомства
4) увеличивает плодовитость особей
5) формирует новые сочетания генов
6) ведет к разнообразию комбинаций аллелей в гаметах
===============================
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Споры бактерий, в отличие от спор грибов,
1) служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий2) выполняют функцию питания и дыхания3) НЕ служат для размножения4) обеспечивают распространение (расселение)5) образуются путем мейоза6) образуются из материнской клетки путем потери воды
Информация
Что ты хочешь узнать?
Физкультура и спорт
Сайт znanija.org не имеет отношения к другим сайтам и не является официальным сайтом компании.